11,029件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱病で休職、お金を借りる方法を教えてください

ベストアンサー

現在、鬱病で休職ですが、欠勤控除分の支払いについて悩んでいます。 7月の後半あたりから現在鬱病で休職です。 会社から欠勤した分と月々の保険料含め、会社に17万ほど納めなければなりません。 傷病手当金をそろそろ申請しようかと思うのですが、 2年前に鬱病で申請をしており、同名の病気のため今回通るか不安です。 ①傷病手当金が通らなかった場合、何かお金...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金を満額もらう働き方について。

ベストアンサー

先日夫が40代で他界しました。子供のいない40代失業中の妻です。 遺族厚生年金と中高年寡婦加算の申請手続きし、 遺族厚生年金429200円、中高年寡婦加算585100、合計1014300円が一年間の年金見込額です。 月当たりの収入が84525円なので、働かないと生活できませんが、いくらまでの年収でしたら、年金を満額受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を、払ってもらうには。

ベストアンサー

娘が妊娠したが男が仕事辞めたりと甲斐性なしの為結婚せずにシングルマザーで育てる事になりました。 認知はしてくれましたが養育費は払う気がないようです。 いい解決方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。やはり証拠がなければ無理ですよね?

先月、突然夫から離婚をして欲しいと言われてました。 私は3月に出産したばかりで産後です。 離婚の理由を聞くと、全く納得出来ませんでした。私には、原因はないそうです。 その後、話をした結果「やっぱり、離婚はしないで欲しい」と言われ修復を試みましたが、 「離婚話が出た以上夫婦でいるのは、無理だと思う。」や「離婚の件は、 どうでもよくなった。」など言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の至適化について

ベストアンサー

前妻との間に10歳の子供がいます。 現在の妻(無職)との間に長男が生まれた際、調停で養育費が2万円になりました。 来月、次男が生まれる予定です。 減額調停を申してるつもりですが、減額は認められますか?? また大よそでいいので、2万がいくらになると予想されますか?? 因みに年収は私が約650万で、前妻約800万です。

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り 潜在的稼働能力 婚姻費用の矛盾

【相談の背景】 妻に長女を連れ去られて、離婚調停と婚費調停が同時で進行しています。最初に婚費を要求されて納得できる話にならず第一回目は何も決まりませんでした。妻はパート、私は現在専業主夫で所得ゼロ。だから所得の多い妻から婚費を払えと主張したら、困った調停委員が(裁判官にちょっと相談して)潜在的稼働能力を持ち出してきました。私は別に婚費を払いたく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に子供ができた場合の嫡出否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫して相手に子供ができた場合の対応についてご相談させてください。 不倫相手:専業主婦、現在子なし 私:年収700万ほど、子供2人 不倫相手は旦那さんと離婚する素振りもなく、旦那さんはできた子供については嫡出否認をし、不倫相手は私に対して強制認知を行ってくる状況です。 【質問1】 そもそも離婚しなくとも嫡出否認は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 算定表の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の算定表を計算する時ですが、私が育児休暇だったため.給料収入はほとんどありません。 【質問1】 今だと令和2年分の源泉徴収票の支払い金額が総収入になるかと思いますが、570万の時は 550万の欄をみるのでしょうか? 575万の欄をみるのでしょうか? 【質問2】 育児休暇を所得していた場合、私はいつの収入で算定表をみるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で資料の提出を求める理由について

離婚裁判中で先月尋問が終わりました。 私は育児中で無職であり、養育費や、慰謝料、財産分与を相手からもらう側です。 私から相手に支払う費用は全く無しか、財産分与が少しあるかどうかぐらいで微妙な感じです。 尋問で、裁判官から私に婚姻費用の時の地裁の判決書と相手からされた即時抗告での高裁の判決書(私側が勝ちました)を提出してほしいと言われました。 ※今...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に妻から貰った金について

ベストアンサー

夫婦間の現金のやりとりについて、教えてください。夫婦共働きだったんですが、一年間、私が精神的な関係で仕事をやすみ、妻に金をもらって生活費にしたり支払いに当てていました。ですが離婚することになりました。この場合、休んでいた間に嫁に貰った金は、返済しないといけないのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医者にうつ病と診断されて聞きたいことがあります。

医者にうつ病と診断されて3ヶ月は頑張って会社に出勤していたのですが、堪えられなくて、3ヶ月たった後に3日間休みました。 聞いた話なのですが、傷病手当というものをもらえるのですか? うつ病と診断されてから3ヶ月ごにもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停

乱文をお許しください。 先日離婚が成立いたしました。 元夫は金遣いが荒くギャンブルで生活費を使い込んでしまったり,暴力癖などがありました。 子供もいますが危うく蹴られそうになったこともあり,今までは離婚に了承を得られませんでしたが今回了承を得られたため勢い余って離婚に臨んでしまいました。 そこで離婚後での慰謝料,養育費請求の調停を申し立てしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫は会社員、妻の私は専業主婦です。 モラハラで何かある度に離婚だ!と執拗に責められます。 別居や離婚した場合の婚姻費用、養育費について知りたいです。 【質問1】 昨年の年収で算定表を参考にして計算するかと思いますが、私が無職のため年収0でいいですか。 それとも今から働き出したらこれぐらい稼ぐことができると予想し、年収で計算します...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの休業補償について

ベストアンサー

暴行事件(相手に対するグーパンチ)において相手が示談を拒否したため、刑事裁判では略式起訴になり、罰金を支払いました。 しかし、うわさに聞いたところ、相手は2000万円の損害賠償請求を民事裁判で起こす予定だそうです。 この2000万円は、相手の主張によると「ほとんどが休業補償」とのことです。 相手はフリーランスのイラストレーターで、仕事を外注で引っ張っ...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票について

将来再婚を考えている中、他府県のお相手の方のところへ先に引っ越して(入籍は2、3年後) 住民票を移し働く場合、大学生の子供(成人)ひとりが現在の住民票に残ります。 ・その場合の世帯主は誰になるんでしょうか? ・私が保護者として扶養出来ますでしょうか? 親権者は父親ですが、離婚後10年間ずっと私が一緒に住んでおります。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。上限請求できますか。

夫に一方的に離婚したいと言われ、別居することになって1ヶ月経ちました、子なし専業主婦です。 先日、換算表をもとに夫に8万の婚姻費用を請求しました。 すると夫から 「無職だから、収入ゼロとして、6〜8万の上限の8万とするのは少し強引。 小学生以下の子供がいない場合は、潜在的稼働能力があるとみなされ、厚生労働省の統計上、120万程度で算定するのが妥当...

弁護士回答
    3
  • お礼奉公中に倒産、奨学金はどうなる

ベストアンサー

看護学校に行くために奨学金を申請し、無事に卒業して資格を取りました。 奨学金はお礼奉公のため、2年間は働く予定になっていました。しかし、あと5ヶ月という時に、病院が急に倒産するといわれ、あと1週間で閉院しますと言われました。 この場合、どうなるのでしょうか…… 事務に聞いても、かんさい人がたつから、なんたらかんたらと話されてましたが、どういう意味かわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求妻は仕事をしない

婚姻費用についてなんですけど 今年の妻自営業の確定申告93万円私年収400万 子供2人私が養育してます。 算定表?は私が権利者?で0円です 別居してから妻は仕事を出来るのにも関わらず、仕事をしません。 挙げ句の果て婚姻費用請求してきました。 私は年金、健保、生命保険、携帯料金を支払っています。 私は持ち家のローン、光熱費、子供用品、通信料など支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 無職の相手に婚姻費用請求

婚姻費用について。夫に原因があり離婚することになります。その夫が勝手に仕事を辞めています。私は正社員で働いていて、子供の保育料や家賃など全てをお給料でやりくりしています。相手が無職であっても、婚姻費用を支払ってもらえるのでしょうか?逆にこちらが支払う事になりますか?その可能性があるならば、婚姻費用請求しない方がよろしいでしょうか? 子供の生活費...

弁護士回答
    2
  • 不倫再婚、養育費減額請求

妊娠中、夫の人不倫により、離婚。 慰謝料と養育費を月々頂いています。 養育費はやや高めではありましたが、同意されました。 元夫が、離婚後不倫相手と再婚し、お子さんが産まれたそうです。また、住宅ローン、車のローンを新たに組んだそうで、養育費の減額請求されています。 現在、私も再就職し、薄給のため親と同居し、援助を受けながら子育てしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者手帳について

スーパーで正社員で働いている男です 今年1月に広汎性発達障害で診断され通院してます。自立支援医療で助成市から頂いてますが、今度減税の特典があるので 精神障害者手帳を申請しますが、会社に ばれた場合解雇の可能性ありますか(ちなみに自分の会社は別枠で障害者雇用制度で100人に1人の割合で雇用推進してます) 逆にそのことを人事部などに言った方がいいですか 回...

弁護士回答
    1
  • 無職を言いわけに支払わないのは合法?

離婚するときに、夫は無職でした、今も無職のようです。裁判官の助言もあり4カ月ほど養育費の支払いを待つことにしました。4か月後には、無職であろうとなかろうと払うということになったので、それならと思い離婚に合意したのですが、無職で収入がないので、それまでも踏み倒して、払おうとしません。実家に住み両親に食べさせていただいているようで、生活には不便して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の退職について

現在調停中で、離婚条件について話し合いをしている最中です。 (親権は妻になる方向です) 調停の最中に相手側(妻)が勝手に仕事をやめて無職になった場合、婚姻費用や養育費には影響が発生するものでしょうか? こちらとしては、勝手に辞めたのだから今までの条件ですすめるつもしですが、法的に何か追加要求される気がしてなりません。妻側には弁護士がついていま...

弁護士回答
    1
  • お願いします

追突事故に合い12月で一年になります。事故によりヘルニアを発症しましたが、ここ要約症状も軽くなってきた様に思うのですが…いま相手側から休業補償金を毎月払って貰っているのですが貰っている金額では生活に支障が出てしまいます。身体の事を考えると不安なのですが支障の無い程度の仕事を探してみたいと思うのですが私が働きだしたらいま支払いして貰っている休業補償金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて頂きたいことがあります

私 夫30代 妻 30代 10歳未満の事も二人います 現在別居中で、妻に離婚を申し立てられており 離婚までの生活費として婚姻費用として月14万円を 求められております。 第一回目の調停は来月控えております。 ただ私の年収だと、婚姻費用算定表によると妻が収入が0の場合 12~14万円となっているのでまずは減額を求めるつもりですが、 妻が元看護師のため、...

弁護士回答
    2
  • 無職の元夫から養育費をもらいたい

ベストアンサー

2年前に調停離婚しました。2度目の調停時にはすでに無職で、養育費は元夫の就職が決まり次第再度調停を申し立てるということで離婚成立。親権者は母である私で、3人の子供を育てています。 現在に至ってもいまだ無職の元夫から、審判等を利用して養育費をもらうことは出来ますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手方が無収入になった時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中をしています。 夫(相手方) 30代 会社員 私(申立人) 30代 パート 1歳の娘と同居中です。 親権については私(妻)でほぼ決定しておりますが、養育費について揉めています。 私は互いの年収から算定表を元に決めたいと主張していますが 相手方は算定表の半額以下しか払えないと主張しています。 この度相手方が勤めていた会社を退職す...

弁護士回答
    2
  • お金がなくても生活保護が無理な場合

貯蓄もなし援助してくれる人もいない 、家賃も払えないという状況でも 病院で就労不可と判断されなければ 生活保護は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費減額について教えてください。

ベストアンサー

養育費減額について 私は、私、私の連れ子2人、彼の4人で一緒にくらしています。 事情があり、まだ結婚はしていません。 (彼は外国人で、日本で元妻との結婚、離婚は四年前に成立していますが、本国での手続きをする事を忘れていて、現在手続き中です。予定では一年程度で終わる予定です。) 今まで、私も働き生活してきましたが、現在私が双子を妊娠中で、今月から...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故人身事故被害者側

ベストアンサー

過失割合100対0の正面衝突事故事故です。私は被害者側になります。運転手は入院、助手席の私は通院中です。これから休業補償、後遺障害等話合いをしなければなりませんが、まず、自動車の修理について修理費用200万と見積りが出ました。全損なので評価額の36万支払いますと言われました。お気に入りの車で特別仕様車。36万で同じ車は見つからないので修理して欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要や 慰謝料

ベストアンサー

夫とは別居中です。私がうつ病になって3年間は、私が元気になるよう考えてくれていましたが、 (家事は一切手伝ってもらっていないので、部屋が汚くなりました)部屋も汚くなってきたので 早く立ち直ってほしいと言われ、それから徐々に私との距離をとるようになり、夫は理解してくれていると思っていたのが、我慢していただけで、うつ病で出来なくなってしまった事も責...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金は子供がいても払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の場合、別居はやむを得ず、仕事も辞めざるをえない状況で転職しました。 同居時は月40万(総支給)程で現在は25万(総支給)程度です。 子供二人と同居しており、学費、生活費は私がだしています。 妻はパートで月8万程度、家賃はかからず一人で生活しています。 この状況で私が妻に婚姻費用を払わなくてはならないのでしょうか? 払うとしたらいくら程払わなく...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について

生活保護受給の条件で自動車所有でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護について。生活保護は権利で守られてますよね?

私はこれまで就職活動を11年間で370回ほどしてきました。それで8年前から生活保護を受けているのですが、受かってもしんどくなり寝込んですぐやめてしまいます。今までのケースワーカーなら、ちょっとしんどいんちゃうの?ということで生活保護を受けときなさいという感じでした。何度かケースワーカーは何年かのうちでかわってますが、今回のケースワーカーは働きなさいって周りからいわれへんの?とい...

弁護士回答
    1
  • サービス残業、パワハラの告発について。会社にバレずに告発する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がブラック企業に勤めており、パワハラが酷く残業代ももらえない状況で毎日残業しています。本人は辞めたいと思っているのですが、職を失う事を恐れており中々辞めれない状況です。今度会社に監査が入るらしいのですが、残業を隠蔽するためにタイムカードを定時で切らせ、報告書も定時までに提出し、その後仕事をするように言われたそうです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 生活保護は抜け出すのが難しい制度

【相談の背景】 生活保護中ですがこれからアルバイトをする予定です。 控除がいまいち理解できてません。 勤労控除などは混乱するので省いてお願いします。 現在の生活扶助は約67000円。 ①3月に30000円の収入場合(口座に振込) 3月から4月の支給日までは30000円は手元にある状態。そして4月に生活扶助67000円-3月の収入分30000円=37000円+控除16400円=4月の生活扶...

弁護士回答
    1
  • 失踪後の社会復帰について。どのような支援があるのでしょうか。

大学生でしたが、人間関係や学業の問題で失踪しました。現在はネットカフェで寝泊まりをしています。所持金も少なくなり、このままの生活を続ける訳にもいかないので、行政からの支援を受けながら就職して社会復帰したいと考えています。そこでお聞きしたいことがいくつかあります。 1.具体的にどのような支援を受けることができますか。 2.行政からの支援を受ける場合...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

悪意の遺棄にあたるのでしょうか。 夫と喧嘩が続き、実家に帰りました。家を出た当日に実家に帰ったことを夫に伝えています。 夫から「ひとりにしてほしい」と連絡がきたため、連絡をやめました。 帰ってから一週間後に、私には何の連絡もなく突然夫が迎えに来ました。私の両親には前日に連絡していたようです。 夫は一言も謝らず、迎えにきてやったんだから、帰...

弁護士回答
    1
  • ホテルの風呂場に閉じ込められ大怪我。示談で慰謝料など。

ホテルのずさんな施設管理により大怪我を負い、後遺症が残るとまで医者から診断されました。示談により慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?  女性と市内のラブホテルを使用しました。部屋の風呂場を二人一緒に使用し風呂場から出ようとした際、何かの拍子で鍵がかかってしまいおまけに鍵が錆びて腐食し壊れており、ロックされたまま浴場内に閉じ込められてしま...

弁護士回答
    1
  • 元カノが妊娠。今後の事について。

以前 付き合っていた彼女が妊娠しました。 その彼女はシングルで二人の子供が居て、1度中絶をして、慰謝料140万払って、別れてました。しかし、たまたま再開して、自分はもうその気にならないように、連絡だけ取り合っていました。 しかし、ある夜に彼女から電話が入り。お酒飲んでる。足がないから迎えに来て!と電話がありました。 ここで会ってはダメだと思い拒否...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故

今日 自転車同士で接触事をおこしました 相手の方が ケガをされて 一緒に病院にいき 治療費を支払いました 労災申請していただけたので 後日労災がおりれば 支払ったものが かえってくるそうですが 通院での タクシー代などは 私が負担することになりますでしょうか? どのような物が 実費になるのか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容

荒川先生、田中先生ありがとうございます。先ほどの続きですが、離婚調停を申請しているのは彼には借金が年収よりありそれと私と交わした公正証書の養育費があります。 嫁は彼が今持っている借金を返せれるだけの株を持っていますが全く一緒に返す気持ちがない為にです。 今後また嫁と一緒に生活をしてもまた彼が1人で切り盛りをして生活をしないといけない為に離婚を申請...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因

私からの離婚したい原因は夫のギャンブル癖と転職です。夫から見ると過去の事なので該当しないと言います。以前、私は年金を貰っていましたが、生活貧困に陥り病院にも行けずにいたために停止になりました。今現在収入がなくなった私に原因があると夫は言います。今すぐに働かないからだと言います。離婚したら私から慰謝料を取ると言っていますが、私に原因があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に怪我を負わされました

1週間前の話です。 元彼に突き飛ばされて、路上に突っ込み、口・足共に全治3週間の怪我を負わされました。 歯も打撲し完治まで3か月様子見です。 元彼からは当日から現在まで謝罪は一切無しです。 診断書等は書いてもらっております。(歯科はまだ) 怪我をさせられた後に、私の態度に逆上した元彼が警察に嘘を言って通報した為に、警察が来て事情を聞かれ、怪我や現...

弁護士回答
    1
  • 会社都合へ変更

先日離職票が届いた際、ハローワークにて自主退社から会社都合に変更してほしいと相談をしました。 会社都合として頂きたい理由はいくつかあります。 入社10年で退職したのですが、入社後2年目くらいから会社でのストレス(多忙やサービス残業)で蕁麻疹が出るようになり、毎日薬を服用しなければならなくなりました。 このままでは治る気配がないので退職。 ですが、不調...

弁護士回答
    2
  • うつにより退職について

うつ病と診断され、診断書もでましたが、会社からは退職がすぐには難しいとの事でした。 うつがひどく即日退職したいのですが、やはり最低2週間は働かないといけないのでしょうか? 入社したばかりで有給はありません。

弁護士回答
    1
  • 夫に慰謝料請求できますか?

よろしくお願いいたします。 結婚15年目、小6と中2の子供がいます。 夫に5年前、3年前、去年にそれぞれ別の女性と浮気され、去年の発覚の際には夫からDVを受け、怪我の診断書もあります。相手の女性達には慰謝料をもらい、示談しています。 どれも夫からはお金はもらっていませんが、去年、弁護士の先生に依頼して夫に公正証書を作ってもらいました。 ・私が書面...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長と社員の対応について

ベストアンサー

5人の会社で私だけ女性です。 社員Aから暴力や暴言をされていたためストレスで胃潰瘍、鬱病になり現在1ヶ月半休職しておます。 元気になり復帰したいため社長にお話をしにいったらAと私に誓約書を記入してほしいと言われました。 内容は以下です。 【Aに向けて】 1.私に暴力をふるわない 2.私に暴言をはかない 3.上記2点を勤務中に行ったことが発覚した場合には両名...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金受給の後傷病手当を受け取れるのか?

【相談の背景】 コロナに罹患し、まともに後遺障害になり、今月末をもって2月まで勤めていた会社から出ていた傷病手当金が 18ヶ月限度迎えます。それは把握しています。しかしまだ寛解せずにいます。その場合今度は失業保険管轄の傷病手当に移行出来ますでしょうか? もちろん医師から引き続き労務不能の所見あればですが。 そう思ったのは、時折社労士事務所が「退職...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出の際、出産を機に仕事を退職した権利者の年収は0円とできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。出産直前に夫から離婚したいと言われ離婚には応じることにしました。出産を前に勤めていたアルバイトを退職し、現在は無収入で夫からは婚姻費をもらっています。調停は夫が申し立てたもので、争点は養育費と解決金です。前回の調停ではお互いの希望を述べるにとどまりました。夫の主張は、妻(私)は出産間際までアルバイトをしていて収...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから