このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
養育費と財産分与について。また、建てた場合は住宅ローンを考慮して養育費の減額が認められますか?
これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に堕胎の強要される
【相談の背景】 来年小学生になる子供を育ててます。夫は二人目は要らないと言いますが、避妊は協力してくれず(付き合っていた頃から)私は低用量のピルを内服してました。 性交渉も、応じないと不機嫌になるため、私なりに努力してきました。 ピルの飲み忘れがあり、もしかしたら妊娠してるかもしれないことを夫に報告すると、子供を堕胎希望されました。 理由は経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険給付が満額もらえるのか?
失業保険について質問です。 去年の8月頭から11月末まで、仕事中の怪我で労災の休業補償を受給しており、11月末で打ち切りになっています。 その怪我が原因で12月の末に退職しました。 今後は失業保険を利用しながら、新しく職を探すつもりです。 在籍期間は2年です。 そこで質問なのですが、労災の休業補償は賃金に含まれないと聞き、離職前過去6ヶ月の賃金の総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって労災になりますか?
ベストアンサー配属された現場で仕事内容が原因で脚が肉離れを起こしてそこから通院しています。会社にも症状を告げましたが1ヶ月何の対処もされず…次は別の症状で両肘から先に痺れが出たので病院に行くと頚椎を損傷していました。これって労災になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の基準の使い方
妻と別居しております。離婚を話し合っております。ただ、しばらくは離婚できませんので、婚姻費用を請求されそうです。 妻は、昨年度の年収でみると約700万円です。ただ、妻は私の会社の形だけの役員で、解任しますので今年からはゼロになります。 それでも、妻の年収は昨年の700を基準にしてよいのでしょうか? つまり、たとえ今いくらであろうと、算定表は昨年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の養育費の取り決め方に関して。
ベストアンサー調停での養育費の取り決め方法について。 昨年は残業をがんばった(月平均10万円相当)かいもあり、年収もそこそこでした。 妻は働いておらず、現在子供が2人です。(0~15歳) 突然妻から離婚を申しだされ、別居5か月、調停中です。 最近会社で残業規制の動きがある点や、突然の離婚申し立てで精神的にまいっている為、直近での5か月はほぼ残業ができていません。(各月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本番行為をしたことが他にどう影響するのでしょうか?
ベストアンサーデリヘル嬢だった時にお客さんに避妊をして追加料金を支払ってくれたら本番行為をしても良いよと言って本番行為をしたことがありました。お店に本番行為をしたことはバレてないみたいですが、バレたらお店を辞めさせられたりするのでしょうか?今はわたしは風俗をしなくなりましたがデリヘルで本番行為をしてしまったことで例えばホームページに顔写真モザイク加工なしで載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料立替金請求の金額支払い
体調不良で長期療養をしていたのですが、働いていた事業所が3月末でなくなる事になり県外の事業所にも行く体力もなかったので自己退職をしました。21日~翌月20〆25日が給料日です。毎月、保険代や年金などの立替金分を会社に振り込んでいたのですが、最終の請求が1ヶ月分の給料の請求がありました。人事に問い合わせした所、欠勤の分は後追いで3月20日退職2/21~3/20は欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請に証明しない会社しかし。
労災申請(休業・療養)去年しました。私は鬱で退職しましたが労災申請書に会社は証明してくれませんでした。そのまま提出しました。 全くの別物ですが会社の健康保険組合の傷病手当申請書には会社は証明してあります。おかしくありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と離婚協議書について
妻が6~8月まで精神疾患とアルコール依存症で入院していました。 退院後は自宅に戻らず妻の親に子供(高校1年生)と一緒に実家に連れられていきました。 私の不在を狙って身の回りの物は全て持ちだしています。 妻の入院は私の責任(転職と収入)だと妻の親が決めつけてます。 その後、私自身も過労と心労で体調を崩し、現在病気療養中です。 回復の見通しが立た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族問題
今は、実家の一軒家で、親2人と兄1人の 4人で生活してますが、親は年金生活で、70歳くらいで、もうじき死にます。 兄は、バイトです。 ちなみに、親の借金は約80万です。 そして、僕は、「車酔い」、「握力約20」、「追い込まれて嘔吐する」などを理由に仕事できない状態です。 親に「家から出ていけ」と言われてます。 質問1 僕が家をおいだされた場合、僕は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に子連れ離婚をしたのですが養育費、慰謝料無し
私は前夫と姑と合わず子供を産んでも仕事をしていたのですが突然足が痛み動かなくなり病院に行くと「ストレスによる副交換神経ジフトロジ-委縮症」と言われ即入院しましたが病院に入院すると面会にも来ないでお金が無くなると取りに来るだけで退院後は動けないのに買い物他家の事を遣らないと冷たい視線で見られ私も限界だったので見切りを付け7年前に子連れ離婚をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれいいですか?このままほっておいてもいいのですか?
ベストアンサー二年ほどまえに住宅を任意売却し、残りの残金が支払える状況でないためそのままになっています。当初は300万くらいでしたが現在は600万くらいまでになってしまっています。 債権回収の会社です。 このままほっておいてもいいのですか?いつまでもこのままの状態では改めてローンがくめないと思いますがどうでしょうか?ご意見をください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 同意なく 中に射精
【相談の背景】 風俗で働く主婦です。お客様がホテルのゴムではサイズが合わないのでご来店するたびにお客様が買ってきたゴムを使用していましたが、ゴムを忘れて性行為する時があり、その度に膣洗浄をしました。今回もゴムはなく生での行為で、中で射精をされました。私は気づいていないので、どうしたの?と、聞いたら、その時のお客様の表情がダメだった?というような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けながら働く場合
ベストアンサー生活保護を受けさせてもらいながら アルバイトとして働く場合、ハローワークではなく自分でネットで探すのは ダメですか? また、とくに病気とか特別な理由がないけど引きこもりがちで正社員経験もないのでフルタイムのアルバイトとして探したいのですが、それでも平気なものですか? それとも、ハロワに行って 正社員として働かないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の告知期間について
ベストアンサー労働条件確認書に退職時は6ヶ月前に告知するとなってるのですが、実際急に退職しなければならなくなった時には、辞めるのが難しいのでしょうか? また、損害賠償など対象になりますか? 現在入職2か月が経ち試用期間中なので、継続して働くか考え中です。個人経営の会社で雇用契約書は交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の元妻から養育費を請求するには
元妻が、自分の家での生活が嫌になった事と、好きな男性が出来たと言って、家を出ていきました。 2人(7歳と3歳)の子供がおり、親権欄には自分の名前を書き提出しました。 元妻から、養育費として子供1人に対して月一万円程度の養育費は貰えるのでしょうか。また、1度親権欄を記入して提出すれば、元妻に親権が移ることはないのでしょうか。ちなみに自分の年収は400万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に生活費と離婚届を引き換えにするのは法律的に問題ありませんか?
婚姻費用の拒否についてです。 私は早急に離婚をしたいのですが、相手は請求している生活費をくれないと離婚届は渡さないと言っています。 結婚後は、一度も同居してくれず、ただ毎月10万から14万を、私の通帳から下ろしていました。 (私の年収は550万程度です。) 生活費を毎月もらうためなのか、相手は一向に離婚届を渡す日を決めてくれません。 相談内容 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停養育費どのぐらい下がりますか?
ベストアンサー以前にも減額調停についてご質問させて頂きました。 旦那とは再婚同士で旦那に中学生になる2人の子供がおり毎月4万円の養育費を払ってます。旦那は6月一杯で今の会社を退社し、新しい職場が見つかるまで無職になります。その無職の間養育費がどのぐらい下がりますか?無職の間だけ養育費無しは無理でしょうか?働きだしたら前妻に増額調停を申し立ててもらおうと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として認められるものはありますか?
夫との離婚理由としてあげられるものについて質問です。 生活費をなにかと理由をつけて払おうとしないこと、 自分の意見を言おうとせずすべて私任せにし、それについて攻めると私のせいにした言い訳(辻褄は合っていません)ばかり並べること 話し合いをしようとしても、建設的な会話をしてほしいと頼んでも自身の辛さばかりを訴えてくるため、話が全く進まない。(こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則未開示と復職
ベストアンサー会社が就業規則が開示している場合、 規則でさだめられた傷病休職の期限内に復職できないことを理由に会社が契約を打ち切ることを宣言しました。 社員は自宅療養中で、契約をうちきられる根拠がわからず、青天の霹靂です。 そこで、就業規則を見せるように会社に求めましたが、人事部員が社員に私怨を持っているためか、就業規則を見せないと宣言しました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の額
数回の質問の追加質問です。一度の浮気で相手が妊娠出産し、養育費を要求されています。(いまのところ認知していません。強制認知させられそうです) Q・年収総額230万弱、両親2人扶養しています。(一人無職、もう一人は年収70万ぐらい)養育費はいくらぐらいになりますか?※カードローン100万ぐらい有です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について
夫が2年半前に事故にあい、膝を骨折をしました。主治医の指示通り一年くらいセーフスとゆう機械をかけてリハビリをしていました。その後骨が全くくっつかず、ワイヤーをいれる手術をしましたがやはりくっつかず、二回目移植手術をして、やっと最近骨がくっついてきました。7月にもう一度受診をして、ワイヤーを抜く手術をして、数ヶ月リハビリをしたら完治予定だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子どもとの時間のためパートに切り替えた場合、養育費増額調停ではどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、保育園に預けているうちはいいとして、小学校に入ったら、子どもに習い事もさせてあげたいし週3習い事、週末習い事の試合などのサポートがあるなどで、幼児の時に比べて逆にシングルだと働きづらくなることが想像できます。 例えば離婚時私も働いていて年収200万円で養育費が計算されていたとして、小学校に入ったら上記の事情で退職して融通が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準に反しているなら、会社側に慰謝料請求について。
母親が、クモ膜下出血で倒れました。 現在、緊急手術を行い入院しており意識は、戻ってきておりません。 母親の介護ヘルパーの職場は、夜勤を週に3日以上労働するのですが、社会保険にも加入されておりませんでした。 その場合、会社側から慰謝料を請求できるのでしょうか? ご教示頂けましたら、幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になり給与差し止め。会社は収入がないのに健康保険料、介護保険料、厚生年金、住民税を請求。
体調を壊し出勤できなくなりました。うつ病で通院していますが、いつ回復し勤務できるかわからない状態です。会社に傷病手当の申請について伺ったのですが、治療中なので、治療が終わったならば傷病手当を申請するよう返答がありました。一方で健康保険料、介護保険料、厚生年金、住民税と20万円を超える請求書が送られてきて月末の支払いを請求されています。収入もないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の工場でバネ指になりました。労災になりますか?
自分は派遣会社の寮に住んでおり自動車の組み立て工場に派遣されております。 相談内容は右手の中指、薬指がバネ指になりました。病院にはまだ行ってません。 素人目ですが中指のバネ指は重症(指を曲げて戻す際強い痛みと左手を使って戻さないと伸ばせないレベル)だと思います。 こちらは病院に行ったりすれば労災になりますか? クビになったりしたりしますか? 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因は相手だが、相手が病気を患っている場合に離婚条件はどうなる?
ベストアンサー夫と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を渡されました。私が子どもを連れて実家に帰ると、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりすることが多々あり、顔をぶた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約、同棲中の生活費の支払い義務の有無
ベストアンサーお世話になります。 婚約、同棲していた相手から生活費を請求されました。 婚約及び同居が継続していたのであれば生活費について負担は当然と云う言い分です。 質問 ①上記通り支払いの義務があるのでしょうか? ②婚約、同棲中の生活費の支払い義務というのはそもそもあるのでしょうか? 婚約自体、脅されて婚約にいたった経緯があるので、それが怖くて家を出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
請求金額はどのくらいが妥当でしょうか
先生方、ご回答よろしくお願いいたします。 5月4日、A社の社長から来月早々に新規事業を立ち上げるので協力してくれと要請され、その場で引き受けると回答しました。翌日、それに伴う他の人員、3人に私から同様に来月から働いてくださいと要請しOKをいただきました。 5月30日、社長から6月1日付けで月額30万で契約すると言われました。他の者は日給6000円です。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準報酬月額の過少申告
ベストアンサー【相談の背景】 去年冠攣縮性狭心症になって入院して薬で治療して行く事になりましたが半年に1回1週間連続で発作が続きます精神的にもつらくて傷病手当金貰って治療に専念したいのですが会社が標準報酬月額の過少申告をしているのでどうしようもありません。弁護士さんに頼んでもすぐには解決出来ないだろうと思い年金事務所に相談にいきましたが対応してくれた人がやる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費分担調停
婚姻費用分担調停を近いうちに控えています 初めは旦那が出て行きました。 婚姻費分担調停を申し立てしたのは私の方です。 婚姻費分担調停を申し立てしたのが 分かるとすぐいえに戻ってきました。 生活費は貰えず 私は自分の親に援助してもらい 子どもをつれて新しく家を借り 出て行きました。 私が出る前から旦那が自営をしていましたが いきなり仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
扶養料について
離婚の際、相手が生計の維持が出来ない場合や収入が少ない場合、扶養料を請求されたら払わなくてはいけないのでしょうか… 例えば、財産分与や慰謝料の他、プラス扶養料を払うのでしょうか… それとも全部を含めて支払う内容のものなのですか… もし払う場合、規則や基準になるものはあるのでしょうか… 例えば、金額や年数の期限など… 生活の維持が出来れば、いいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者 生活保護申請
【相談の背景】 父が受刑中にガンになり。 自分の経済力ではどうにもできないので 出所後すぐに生活保護を受ける事は可能でしょうか? 又出所後治療に、専念したいので 出所後すぐに病院に、行けるのものなのでしょうか? 【質問1】 出所後すぐに生活保護受けて そのまま、病院での治療は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に際して相手を家から追い出すことができるでしょうか?
【相談の背景】 2022年の5月に入籍し、2022年11月に子供が生まれたばかりなのですが、現在離婚協議に入ろうとしているところです。離婚理由は9月から生活費を入れてくれず浪費癖があるのと、借金があることは知っていましたが聞いていた額より実際は借金が多く、子供を抱えたまま今後生活をしていくことが困難であるという点です。 生活費に関しては12月より入れてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の就労指導と受給停止と打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月から、生活保護を受給しています 就労指導が入りました。 もし、就労指導を拒否するとなると、打ち切りや停止になるんでしょうか? 体調不良以外の理由で3回就労指導拒否すると打ち切りや停止になると聞きました 【質問1】 保護の打ち切りや停止はどういったタイミングで決まるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定上の潜在的稼働能力の考え方について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 相手は専業主婦ですが、婚姻前の資産として相手方個人で賃貸不動産を所有しており(ローン無し)、不労所得があります。 養育費を算出する際の相手方の収入の計り方として 不労所得+潜在的稼働能力といった主張は成り立つでしょうか? また、潜在的稼働能力とは一般的にどの程度の金額で認定されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の取り決めし直しについて
妻からの養育費ゼロ 父親が2人のこどもの面倒を見るという内容で協議離婚し(父親を2人のこどもの親権者と設定して)、現在はこどもが15歳と12歳になっています。 その父親が再婚し、新しい妻の連れ子7歳と養子縁組をしました。現在、父親が負っている扶養義務者は 妻と子を合わせて4人。 この度、父親の実子12歳の娘のみ 離婚した元妻側が引き取る事になり、元妻側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。どうすればいいのでしょうか?
妊娠し、相手とどうするか決まらないまま出産日を迎えました。 双方の意見がいまだに変わらずまとまらないので相手の方が弁護士さんにお願いしたそうで向こうには弁護士さんがついているみたいです。 私は特に弁護士さんにはお願いしてません。 すべて事務所にお願いしたから向こう側の弁護士さんから私に直接連絡がくると言われました。 でも向こうがお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の請求金額設定について
有期労働契約を1年以上(3回以上)更新し正社員契約を提示され即時解雇されましたので、労働審判の書類を作成しておりますがこの場合の請求金額として有期労働契約を続けていた且つ紹介予定派遣で正社員の条件提示を受けていて契約書の予定ではずっと給料をもらえるはずだったのですが、残契約は2ヶ月と少しの後、派遣先正社員に以降というものでした。有期労働契約の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子をちゃんと教育しない旦那は監護者適性はあると認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前中学長男とでていった旦那。 私は長女と生活していましたが、大喧嘩したら長女を連れ出され、連絡遮断されています。長女の意思もありますが、同居母に「また泊まりにくるから」と軽くでていったようですが、その後の旦那の行動は警察に通報したり、親子断絶。 出ていく前に私は長男と話しをし、進学校に通う事にしました。しかし旦那は受験もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました。 また検察庁に呼び出しを受けました。
交通事故を3月末におこしてしまいました。当方が加害者で100:0で全面的に私が悪いのはわかっています。 お互い救急車で運ばれ、相手の方とはお電話でしか。。 原因としては、信号の変わり目で私が青から黄色信号への変わり目を確認せず、 交差点手前で気づき、しかし、 速度も40kmとありブレーキをかけても交差点内に侵入しまうと思いそのまま直進。 反対車線の右折車と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【内定取り消し】 転職者側からの対応について
内定を貰い(雇用条件書)、その後、労働条件について不明な点を質問したら 内定を取り消されました。 その後、取れる対応策についてお伺いいたします。 ~詳細~ ネット上からの求人に対し、内定をいただいた企業がありました。 内定通知書と雇用契約書を貰った所 求人広告内容と違っていた点や、労働条件で不明な点があった為問い合わせをしました。 企業から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を遡って請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して勝手に別居を始めた主人から離婚申し出がありまして、数ヶ月たちます。専業主婦です。高校生の娘と私で生活しています。生活費は月々はもらっていませんが、家族役員報酬数万と主人の口座から落ちるカードでやりくりしています。調停も申し立てがあり、そこで生活費を請求したのですが、主人が必要な源泉徴収票を出さず数ヶ月すぎてます。 身勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損失に関する休業日数についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側(自動車)のブレーキとアクセルの踏み間違いによる交通事故でした。 被害者である私は自転車にて道路右側走行中に、この道路にT字型になった場所でこの道路に入り込もうとした自動車に右側から衝突されました。骨盤骨折等々の被害でした。 【経過】 入院期間142日、退院後の通院期間346日、そのうちの通院日数67日で症状固定。 後遺障害は併合11...
- 弁護士回答
- 2
-
「働けない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから