11,029件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額調停における相手方の主張について

ベストアンサー

養育費の減額調停について、ご教示願います。 再婚し、子供が生まれたため、申し立てを行いました。 第1回目の調停において、相手方が現在の仕事を辞めようとしているので、現時点の取得(証明書)は算定根拠とならないと伝えられました。 また仕事を辞めるので、逆に増額を要請されました。 そのような相手方の主張は通るものでしょうか? 補足 ・養育費の支払いは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害の補償が収入に対して少ない。その他に、解決策はありますでしょうか。

ベストアンサー

建築業で個人事業主して働いています。追突事故で10対0の被害に遇い、むち打ちになりました。 事故以降は、1日も仕事に行けず、休業療養中です。私が通っている整形外科は、木、日、祝日が休診となり、通院実日数が月22日程度になります。保険会社は通院実日数のみ補償との事で、その計算ですと、(固定経費も含めてます)10万程度少なく、生活費が足りません。月30日の休業...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からうつ病の妻への離婚請求

僕の不貞があり、妻へ離婚請求をしましたが協議では無理でした。 少し時間(3ヶ月)を置き、妻へ再度離婚請求をしようと考えていたら妻の妊娠がわかり、流産しました。そして再度離婚請求しましたがやはり無理でした。僕は不貞をしましたが妻は妻で離婚歴がある事をぼくに言わずに結婚していました。日々離婚について話し合いをしている中で妻はうつ病になり医者からは現在仕...

弁護士回答
    3
  • 調停中です。婚費もらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費と離婚調停中です。 主人の不貞で離婚します。こちらは子供と4人。あちらは半年以上いまだに半同棲しています。半年以上。生活費も払われず学費なども払われていません。 まず婚費ですが。何度調停をしてもこちらが要求する明確な資料はだしてきません。不動産収入があるのですが、その不動産収入で自分が生活しているので。婚費は3万しか払えないと...

弁護士回答
    2
  • 診断書があっても休職できないものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、常駐SEとしてある通信会社に常駐しています。6月から常駐しているのですが、そこで常駐先の社員の方にパワハラ的な扱いを受け、体調を崩して精神科を受診するようになりました。ですが、服薬しても悪化の一途を辿り、出社することもままならなくなりました。医師に診断書を書いてもらい休職しようとしたら、自社の上司に「そういうことをされると会社...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停での権利者の主張方法

ベストアンサー

支払い義務者が無職のため養育費減額調停の手続きをしてきました。 出廷してきちんとこちらの意見を言うつもりですが、不成立となった場合、審判に移り養育費は無職ということで算定表より月々1万円となってしまう可能性ありますか? 義務者は働く能力があるのに働いていません。 権利者は収入が月々6万、扶養手当5万だけです。 減額されないようにする対策はありますか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を算定表から値切ってきた夫の値切りが成功しました

ベストアンサー

別居の夫と調停中で まずは婚姻費用の調停が審判になり 審判の結果がでたのですが 内容的に私の惨敗でした 夫が私におしつけていった大型犬の 維持費などまったく考慮されず 算定表で10万円のところ 8年間ずっと専業主婦だった私に 潜在稼動力が100万円あるとされて 7万8千円の審判が下りました 算定表の金額を下回ることはまずないと ここでも太鼓判を押...

弁護士回答
    3
  • 休業損害金に関して

お願い致します 先月、信号待ちの際にタクシーに追突されました 症状は、腰部損傷・脛椎捻挫と診断されています(その際にMRIが撮れなかった為、後日検査をした所、もともと首にヘルニアがあって事故によって症状が出て余計に手足の痛みや痺れがあると言われました) 事故日が8/25 8/26〜の休業損害金は出ました その間に会社側から退職勧告を受けて9/25付けで退職 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の閉鎖

准看護士です。不当解雇裁判を争っている最中に、所属勤務先診療所が閉鎖されたのですが、裁判に勝った際に、私の所属部署が消えてしまって存在しなくても、同じ公益法人の老人ホームや病院へ移動させてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 大きな外傷はありませんが一方的に暴行を受けました

学校付近の駐車場に自動車をとめた時、地主?が突然現れ「お前ら学生はうるさくて普段から迷惑している」という理由で一方的に殴る、蹴るなどの暴行を受けました。怪我は鼻血、口の中を切る程度で全治3日と診断され、警察には連絡し、被害届をだしてもらっています。 この場合、診察代を相手に請求できるのでしょうか? また、慰謝料や休業補償(当日分)を請求する場合、何か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定につきまして

ベストアンサー

私は、妻と離婚が成立しました。 私は、精神疾患を持ち、失業中です。 来年の1月までは失業給付があるので、養育費を月に2万円払いますが、2月以降、収入ゼロになります。 この場合、裁判所の養育費算定表ではゼロですが、養育費はゼロでという解釈でよろしいのでしょうか? 例えば、離婚に伴い、過去にマンションを売却して、妻と私が利益を受けていますが、これは養育...

弁護士回答
    2
  • キャンセル率上昇で困惑中 - タイミーの仕事に対する相談

【相談の背景】 タイミーで働いていたのですが、持病があり、キャンセル率が上がってしまい、何度タイミーに相談しても「別の仕事でキャンセル率をさげてください」とだけ何度も返ってきます。 実際には遠過ぎたり資格がないと出来ない仕事しか表示されません。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 キャンセル率を減らして欲しい

弁護士回答
    2
  • 借金がまだ180万円残っている。返済に3年かかる予定ですが貯金ができないことが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前、巧妙な詐欺に騙されて消費者金融にお金を借りてしまい、返しきれなくて弁護士に頼んで整理しました。 今、110万円ほど返し終わって残りは180万円になりました。 あと3年で返し終わる予定ですがこのままだと毎月の貯金が2万円ほどしかできないです。 子供が2人もいて親戚たちも高齢になってきているし何かあったらと思うと不安です。 私は障害...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの時給について

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇いのアルバイトで、時給8000円のアルバイトの求人を見つけました。 【質問1】 もしかしたら日給と時給の設定を間違えている恐れがあるのですが、この条件で応募したので、応募が通れば時給8000円で働くことはできるのですか? 【質問2】 時給が8000円じゃなかった場合は元々の時給8000円×働いた時間分を請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇するのか?しないのか?は解雇予告になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から仕事のミスが続いているので一ヶ月後に解雇にするのかしないのかを判断させてくれと言われた場合についてです。 【質問1】 これが解雇予告になるのか? もう30日間働くことが可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償について

昨年8月に弊社職員が事故に巻き込まれ既に半年が経過しています。保険会社は社員に対しての休業補償はありますが会社に対して損害賠償は追えないとの事 職員本人は障害が残り当分出社する事は出来ないと医師の診断書を提出してきましたが会社から損害賠償請求は出来ないものでしゃうか?出来るとしたら誰にどのように行うものでしょうか? 具体的に損害額として障害者継続...

弁護士回答
    1
  • 加害者の個人的な事情

ベストアンサー

不法行為の加害者が「自分は足が折れていて」とか「今は病気で」とか「父が亡くなってしまい」など口にしたとしても、そんな個人的な事情は「被害者にとっては何の関係もない事情」であるとして、裁判所は特に考慮はしないと考えてよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働雇用とパワハラについて質問です。

現在とあるスキー場で住み込みのアルバイトを期間限定で働いています。ある日、仕事を終えて休憩室で同僚が来るのを待っていたところ直属の上司が「おい!」と話しかけてきました。初め自分が呼ばれていると気が付かず「おい!おめーだよ」と私を呼び、同じ寮で住んでいるA子の荷物に「ゴミを入れたのはテメーか?」と証拠もないのに犯人扱いされ、何回も違う旨を言っても信...

弁護士回答
    1
  • 認知請求相手に実子が2人

この場合の養育費はもちろん請求相手の収入によると思いますがどれくらいの減額考慮になるんですか❓❓確実に年収は1000万以上はある場合仮に1000万だとしてどれくらい養育費もらえるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費の矛盾

お世話になります。 表題の件で、離婚し養育費の支払い金額が裁判所により決定されたのですが支払い金額に全然納得が行きません。 離婚訴訟の二審で裁判官にこれ以上闘ってもほぼ九分九厘勝てないとのニュアンスで告げられ相手側には慰謝料、年金分割、財産を放棄する様話はとりつけているからここでほぼ勝ち目のない判決を待つよりも和解離婚したほうが得策ではない...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。もし不当な場合は誰に訴えればいいのでしょうか?

ある人が離婚裁判までして、毎月養育費をもらっているようですが、会社でホームページを作るときに、働いていると分かったら、養育費に影響がでるので嫌だといっていました。 結構多額だとは思うのですが、バレるとどうなるのですか? その人は、他にもクレームをつけたりして和解金をもらったり、同僚に鬱にされたと賠償金を請求したりしているようで、正直、あまり良い...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金

今回、借金問題に関して経験豊富な弁護士の先生や同じ目にあった事がある方などからご意見いただきたく質問をさせていただきます。 私の友人は現在、6歳の子供とお腹には妊娠5ヶ月になる命が宿っています。 仕事をしたくても妊娠中の人を雇う所なんてないので友人は出産して体が落ち着いてから仕事を探す事にしたのですが昨年末、10年ほど前に人に脅され無理矢理させられ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の重み

認定決果は未定、ですが労働契約1年間(2012年02月01日)よりが事故の為その責務がはたせません、契約は2011年12月01日契約で。。事故は2011年12月09日です、症状固定は2012年07月24日です、、あいてがた 弁護士からわ海外の会社じつむ期間がないため  支払いできません。とのことです、無謀な運転者にさえ遭遇」 しなければこんな問...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の生活費請求

娘が彼氏の子供を妊娠しました 月始めに名古屋から連れて帰りました 彼氏は結婚する意思はありません 娘はまだ産むかおろすかなやんでいます 彼氏は産むなら養育費は払う おろすなら費用を半分払うと言ってます 娘は今は仕事も辞めて自宅でせいかつしてます 娘は働く事が出来ないので 産むにせよおろすにせよ収入がないので 彼氏に対して 娘の生活費の請求は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議もせずに夫から一方的に調停を申し立てられた

夫から離婚協議もなしに離婚調停を申し立てられました。 夫から離婚宣言をされ夫が作成した一方的な内容の協議書では納得いかないので、ちゃんと私の意見を反映した協議書を作ると夫に伝え、仕事の合間に協議書を作成し、2ヶ月が経ちました。 早々に離婚したい夫は私の協議書作成完成が待てず、調停を申し立てた様です。 私は非正規で働いているので、会社からの評...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

12才以下の子ども3人育てています。夫は離婚していて5歳の子どもが1人います。その子に払う養育費の相場はいくらになりますか?ちなみに夫のもと妻は働いていません。夫の年収は650万、私の年収は550万ですが、現在育休中で収入はありません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の休業損害

ベストアンサー

交通事故後の休業損害の支給について教えてください バイク(当方)と車で交通事故になりました。 警察へ提出診断書は「頸椎捻挫、腰椎打撲、左肩打撲で全治1週間」と書いてあります。 事故当日に受診した病院は総合病院のため、3回通院した後、今後は数ヵ月程度のリハビリが必要とのことで、紹介状を書いてもらい整形外科に通院しています。 現在通院している整形...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

初めて質問させていただきます。 現在勤続7年になりますが、昨年8月に人事異動を告げられました。今回2回目となります。1度目の際に今後移動はないということで、改めて頑張ろうと思いこれまで新人を育ててきましたが、人数が足りないということでまた戻されることとなりました。順番的に他に3人ほどいましたが使えないからとのことでお前だと言われました。精神的に...

弁護士回答
    1
  • 監護者わいせつ罪で起訴されました。

再婚相手が連れ子に対しての監護者わいせつ罪で起訴されました。 裁判所からの手紙で弁護士が必要とのことだったのですが、費用の問題で国選弁護人にするか迷っています。 経済上の問題から旦那が働かないと暮らしていけません。執行猶予のみにするには自分で弁護士をみつけたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領後の勤務について。会社の言われた通りに働かなければ駄目なのでしょうか?

昨年の12月に横領が発覚し、解雇されることになったのですが、1月現在も働いています。最初は12月15日。次は12月31日。その次に1月4日。またその次に1月15日。次に1月31日。最近になって2月一杯。解雇の日が変わっていきます。警察に被害届を出されていたので、12月27日に取り調べを受け、今日1月24日上司同席の元、警察に呼び出されました。 自分は今の職場に居てはなら...

弁護士回答
    2
  • 妻の生活費は?『えっ?

妻は今2人の子供を連れて家を出てます。1人の子供には発達障害が有ります(認定済の為手帳有り)。最近わかったばかりですが、妻も発達障害が有ります(認定をされる手続きの前の為手帳無し) 妻には実家が無い為、保護施設(母子寮?)みたいな感じな所に居ます。以前、本人より『いつもここに入ってる。部屋代は大丈夫だけど、光熱費と食事代はいる』と聞いてました。 今、妻よ...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出について

ベストアンサー

婚姻費用分担と離婚調停を別々の弁護士に頼んでいます 理由は婚姻費用分担を頼んだ先生が親権も慰謝料も無理ということで別の先生に相談したところそれはやってみないと取れないというのは誰もわからないという返事でしたのでお願いしました。 県外なので別々に調停するというのもあります。 話しがそれましたが婚姻費用分担の際に弁護士から裁判所から診断書を提出して...

弁護士回答
    5
  • 育休中に就業は可能でしょうか?

【相談の背景】 育児休業をしている従業員が行なっている仕事で、どうしてもその従業員でないとできない業務があります。また、当該従業員もその業務を行う事を希望しています。なぜなら、育休明けの職務復帰をスムーズにするための業務だからです。しかし、就業規則には「育休中の従業員は職務に従事しない」とあります。 【質問1】 育児休業中は部分的であっても職務...

弁護士回答
    1
  • 退職における自己都合と会社都合の定義について

自己都合と会社都合の定義について教えて下さい。 知人の会社ですが、就業規則が改正され改正前では8時半から5時でしたが、就業規則を改正し、変形労働制を導入し、繁忙期では8時半から6時になりました。知人は6時まで働くことは難しいと会社に申し出たところ正社員での雇用は難しいのでパートになって下さいと言われました。 正社員からパートになる場合、一旦退職...

弁護士回答
    1
  • 今までかかった治療費の返済は請求出来ますか?

10年前に原付バイクと、大型トラックの事故にあいまいた。先生からは生きているのが奇跡だと言われました。けがは全身打撲でしたが、診療内科に行くよう言われ診察を受けましたら、衝撃がひどく上から2番目とにきついと言われました、1番は親の死亡のようです。今回の相談ですが、等級も決まり、保険会社に言われるまま、時短成立しましたがこの10年間の治旅費は100万以上か...

弁護士回答
    1
  • 朝から晩まで拘束されて

朝から晩まで拘束されて 休みもほとんどありません住み込みのため辞めて出ていくところない 体と心がおかしくなりますなにかいいほうほうはないですか 爆発しそうです

弁護士回答
    2
  • 雇用通知書もらったが仕事も報酬も無い場合

知人から「(私の専門分野を活かして)仕事を手伝ってほしい」といわれ、具体的な金額を提示され承諾致しました。 それにともない「雇用通知書」が送られてきましたので、業務にとりかかろうと諸々提案をしましたが断られ仕事をさせてもらえませんでした。 仕事をしていないので報酬を請求できるとは思っておりませんが、こちらから「雇用通知書を頂いているがどうし...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

私は現在介護の仕事をしております。以前より、休憩も殆ど無く残業してもほぼサービス残業で勤務してきて一度上司へ問題提起させて頂くも、介護の世界で残業したからとか休憩時間が経ずられたと賃金請求して払ってくれなんてありえない!そんないい会社が有るならそっちへ移ればいい…自分達は会社の利益を守らないといけない立場であるからそういう話は聞けないと話は決裂し...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

ベストアンサー

妻が6月の中旬に壊れてる下水管に落ちて足首怪我をしまして。幸いにも打撲と血栓ですみましたが。ファミレスの仕事を一か月休むことになりました。 当然その場所を管理してる会社に治療代、入るはずだった収入、慰謝料を要求したんですが。 今日、管理会社からの返答ありまして21000円となりましたと。言う回答でした。 勿論、納得できるものではなく。 入るはずだった...

弁護士回答
    3
  • バイトのシフトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月の上旬頃です。 私は諸事情でバイトは長くても年末まで 9〜12月の期間内で週1.2 1日4時間になるとということを面接の際に話しました。 そのバイト先の募集要項に最低週2と書いてありましたが、上記の条件を言っても雇ってもらえたので、週1でも可能だと解釈しました。 それで9月の上旬週1の4時間でお願いしたら「週2回出て欲しい」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談をさせていただきます

現在、精神科でうつ病の診断を受けて職場を休職しております。 うつ病が再発したのは2018年10月で、10月9日~10月24日まで休職していました。 10月25日より11月10日まで9時~15時の時短勤務で復職しましたが2週間程度で病状が悪化し、11月12日~再度休職することになりました。 当初は12月26日に復職する予定で診断書も出ていたのですが、病状が思わしくないため、12月26...

弁護士回答
    1
  • 去年9月1日より派遣社員として派遣先で働いてます、最近脚の血管が詰まってしまいゆっくり仕事するよう

協会けんぽの保険に入ってます 傷病手当金という制度について受給者が受けれる制度教えてください 加入条件も含め教えてください。❔

弁護士回答
    1
  • 社長からの虐め。診断書もらったからってそれがどうした?

私は資格障害者です。運転手と二人で訪問マッサージをしてます。先日車の追突事故で私と運転手はむち打ちと診断されました。社長に医者から診断書をもらい首や体が痛くて仕事ができないので数日休ませてほしいと話しました。しかし社長からふざけるな。事故は向こうが悪いだろうが休むな。あのくらいの事故は大したことない。おまえは大げさなんだばかやろう。痛いのは気の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と退職。そうなんですか?

傷病手当と退職について 私は、契約社員です。 現在は、5月に会社で倒れてから会社への出勤が困難になった為、5ヶ月自宅療養をしています。 医者に病名は『うつ病』と診断されました。 その為、今は傷病手当で暮らしています。また、自立支援を申請中です。 うつ病の原因は、沢山ありますが特にはつ思いあたります。 一ヶ月に残業を40時間以上(残業手当無し) 採...

弁護士回答
    1
  • 兄の扶養義務について

【相談の背景】 母と兄がおり父はすでに他界しております。兄はコロナで職を失いハローワークで職を探している状態です。(2社ほど採用されましたが3ヶ月の試用期間で正社員となれませんでした。) 今後のことが不安です教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 上記の場合、母が亡くなったときに現在の状態だと兄が生活に困窮している場合は私に扶養義務...

弁護士回答
    1
  • 半身不随で重い身体障害のある特別障害者に夫に健常の妻に対する扶養義務はありますか

ベストアンサー

半身不随の身体障害者2級(特別障害者に該当)の夫に健常者の妻に対する扶養義務(生活保持義務?)はあるのでしょうか?もちろん(民法にも記載があるように)未成年の子供に対する扶養義務があるのは知っていますが、働く気のない(実際働いていない)配偶者(妻)に対する扶養義務(生活保持義務?)まで、半身不随の身体障害者2級(特別障害者に該当)の夫にあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 契約期間と在籍期間の重複について

派遣社員で10月31までの契約のところ9月末で退職(体の都合)したしました。が、よく確認したところ、退職は受理されていないと担当者から聞きました。10月から別の派遣会社から企業への雇用される場合ですが、10月31日までの契約がかぶっていると問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたって損のないやり方を教えて下さい!

ベストアンサー

今モラハラ、パワハラにより休職中で、1回目の傷病手当ての申請中です。 体調崩す前から転職を考え動いていたら、たまたま休職に入ってすぐに面接の連絡が入り採用されました。研修が10月末からです。 そこで質問です。会社からは休職3ヶ月してよいと言われました。書類にもサインをしてしまいました。その3ヶ月前に辞める予定ですが、その書類には確か「自主退職」に...

弁護士回答
    1
  • 建設業法等の適用範囲

建設業にて、ある専門業者(法人)の営業ですが、下請け業者(個人)に無申告業者がいます。建設業法等が適用されないと思い、当方が様々な嫌がらせをしていますが何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • バス停でいきなり自転車追突

ベストアンサー

バス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。 私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまったのです。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 しかし相手はお金ないの一点張り。私は視力障害者なのでこの仕事でやっていくしかないのです。私はこれからヘ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから