このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休業損害について
専業主婦が交通事故による怪我が原因で家事が出来なかった場合、通院の実日数分の休業損害を請求できるとききましたが、仕事を持つ兼業主婦の場合、仕事を休んだ日数分しか保障されないのは何故ですか? 専業主婦が通院日数分家事が出来なかったとは言えないと思いますし、仕事を持つ主婦が会社へは行っても怪我で家事が出来ない事もあると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の相手方の所得について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。なかなか折り合いがつかず審判に移行するかと思われます。 妻は現在公的な手当と以前の調停で取り決めた婚姻費用で生活しており、無職の状態です。 妻は准看護師の有資格者で、現在も働く気があれば働くことができます。直近の賃金センサスでは准看護師の平均年収は480万となっております。 潜在所得はどれくらいで算定されるでしょうか? 又、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー旦那の不貞行為が原因で只今別居中です。旦那が会社で不正行為をし、懲戒解雇になりそうです。私は今不貞行為によるショックから精神科を受診中で無職です。この場合旦那から継続して婚姻費用をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益について。どの様になるのでしょうか?
ベストアンサー逸失利益の計算がよくわかりません 教えて下さい。 事故当時の給料は一日 15000円 で現在の職場での給料が8500円となります 現在の年齢は39歳です。 どの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に出ていった嫁からの婚姻費用分担請求
ベストアンサー婚姻費用分担の必要性について質問です。口論になって一方的に出ていった嫁から婚姻費用分担請求された場合、必要性は問われるのでしょうか? ネット上の判例を見ると、そういう場合嫁の分は厳がされる可能性が高いとかいてありました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、実家からの借り入れは収入のベースとなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が長女を連れて突如別居を始めました。現在離婚調停が進行中で、婚姻費用の相談をしています。当方は現在専業主夫で収入はありません。実家から借り入れをして凌いでいる状況です。 【質問1】 妻からの婚姻費用の請求について、当方の実家からの借り入れ分収入とみなして要求することはあり得ますか? その是非について判例とか解説とか、ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 準委任契約の業務委託契約を企業と結んでいる個人事業主です。 ①3ヵ月ごとの契約ですが、契約期間中に稼働時間を徐々に減らされてしまい結果当初の1/3程度の報酬しか得られません。更にリモートワーク併用可能だったのに、出社しないと仕事がないと言われます。 これは合法なのでしょうか。 ②契約期間途中で、解約することはできますか? 報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停
夫婦と、小学生の娘2人の、4人家族です。夫とは、2年ほど別居状態で、住宅ローンの残っている、夫名義の家に、妻の私と、子供2人の、3人で住んでいます。夫から離婚を切れだされ、話し合いでは解決できず、調停を考えているところです。子供の生活を守れる程度の養育費の支払いを、確約できれば、私は離婚に応じるつもりですが、夫は無責任なところがあり、法的拘束力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの問題による肺炎での医療費と慰謝料の請求は可能か? 相場は?
【相談の背景】 お世話になります。5年3月に新しくアパートに入居した者です。 内見の際、仲介業者に、寝室に据付済のエアコンが古い(ナショナルのロゴがある)ため、 「耐用年数を過ぎており、汚れているのでは。取りかえて欲しい」 と申し出ましたが、 「故障はしていないから取りかえられない。故障したら取り替える」 と言われ、仕方なくそのまま入居しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約より少ない出勤日数だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社で週4 の契約をしているパートをしています。 ある月のある週だけ、1日しか出ませんでした。 【質問1】 これは契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の生活費の請求
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦で貯めていた預金通帳は主人に取られてしまいました 生活費の振り込みは今まで一切ありません。同居時は主人のクレジットカードを使わせてもらっていましたが、現在は止められてしまいました。こどもが2人います。私は働きはじめたばかりで、給与は10万円程度しかもらえていません。家賃と保育料でほとんど無くなります。 わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護はうけられますか?
ベストアンサー以前 ある事件に巻き込まれ、そこから暫く時間が経過してから 体調が悪くなりました。 最初は鬱病かと思いましたが、二箇所のクリニックでPTSDと診断されました。 仕事も休みがちになり、結果、現在無職です。 何でも無い日は何でもないのですが、体調が不安定なモードに入ると 何日も体調が悪く、 とがった物を見るだけで気がおかしくなったりするので、仕事にもつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 質問があります。 【質問1】 よく解雇不当なら、当然復職できるという先生と、雇用主が拒否すると復職できないという先生がいます。 どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
あなたは働かなくていいのではないか?という知人の発言について
無職の方に対して、「働かなくてもいいのではないか。」ということを言ってくる知人がいます。日本で働かない、無職ということは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー女性がきっかけ(深い関係かは当時証拠はない)となり夫婦関係が破綻しその女性とは別れるということと二度と会わないという話の後、修復不可能となり3年前の2月に協議離婚しました。 当時3歳の息子を手離し父親が親権をもちました。養育費と慰謝料は相殺ということでしたが2年後(私の結婚が決まると養育費を要求し始め24万支払いそのあとは服や必要なもの10万貸すなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かけもちバイトについて。見つかる可能性は高いですか?
バイトをかけもちしたとします。それで、週40時間以上働くと、どの会社がどうなるのですか? 例えば、月曜日から金曜日まで、A社で働く、そして金曜日の時点で40時間に達した。土曜日に、B社で8時間働いた。 この場合、B社が何か超過勤務分みたいなのを支払う義務があるってことですか? ◼︎もうひとつ質問です。 超過勤務分とかいらないから、2社かけもちして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へ提出する診断書
長期別居している妹夫婦について 妹夫婦には子供はいますが、もう働いていて学生はいません。 有責配偶者から長期別居を理由に離婚裁判になってしまいました。 妹は、夫の家出同然の別居当初より離婚は望んでおりませんでした。子供がやっと社会人になり、ほっとした束の間、狙ったかのように有責配偶者である夫から離婚裁判を、起こされました。 妹は自宅(夫と夫の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給期間終了近くの雇用保険手続き
ベストアンサー【相談の背景】 去年(2021年8月から)抑うつ状態になり、離職し傷病手当をもらいながら療養していました。 来年2月には傷病手当受給期間が終わるのですが、仕事をお医者様に相談したら、「雇用保険をもらえるから焦らずにもう少し通院をした方が良い」とのことです。 雇用保険の受給の延長は退職後にしたのですが、傷病手当受給期間が終わってから雇用保険の手続きをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の交通事での労災はどうするべきでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 通勤中に交通事故にあいました。自分歩行者、相手は車です。 助手席側のミラーが右肘に強打した事故ですが、幸いにも骨には異常はありませんでした。しかし、右手の小指側に痺れが出ており、また肩や右手全体に痛みとダルさが有ります。 相手方の保険で、全て対応してくれるとの事ですが、通勤中との事もあり、労災も申請した方が良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
正社員から契約社員への転職
お世話になります。 現在、正社員雇用で外資系医療器関係のエンジニアをしておりますが、同じ業界の契約社員への転職を考えておりますが、躊躇しております。 以前の会社で、派遣社員や契約社員が会社都合で切られている光景を幾度と目の当たりにしておりますので、 本当に転職するべきかどうか迷っております。 次の会社は、待遇面に関して、現会社よりも良く、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と生前贈与。またが?
5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるあっせん、労働審判、訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。以前は期待され活動的に多忙活躍。上司A課長以降、B係長が業務大幅過小化、低資格者の下に付け差別扱い、業務フォロー無し、考課面談スルー、業務改善要求しても非対応。4年間我慢体調悪化。その後A課長が昇進部長直後、B係長は説明無く全業務の取上げ、陰口や透明人間扱い一人孤立放置状態になり、その上の新任C課長にパワハラ、業務改善、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。
ベストアンサー弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉からいきなり両親の生活費500万円を請求されました。
当方海外在住。父が13年前に他界し、現在は姉(50代)と母(90代)が公営住宅に住んでいます。姉が両親と住み始めたのは15年前。同居の原因は未だに不明確です。最近になって姉から15年分の両親の生活費半額負担を請求されました。以下がその文章です。 世帯主: 姉 扶養 :父母 2019年11月下旬の日付 - 2004年7月中旬の日付(引越) 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願(退職日まで30日以上)提出後の解雇通知(退職日まで30日以内)の、解雇通知の効力や手当など
ベストアンサー私は時間給の契約社員です。 1日6時間 週5日、土日祝完全休の契約で1年間の契約でしたが、契約満了を待たず自己都合退職の退職願を提出しました。 有給休暇は10日分付与されていて、すでに5日分を消化しています。 残業時間は別日の勤務時間を短くするなどでつじつまを合わせていましたが、今月分の未調整分が450分です。 退職日は上司(=部局の責任者、その上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用
相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の自宅の名義変更が生活保護申請時の結果に影響するのか?
ベストアンサー父親の家業の経営状態が悪化。 祖父の代から事業を始め、父親が経営する現状自宅兼店舗のローンが残り500万円、事業資金の借り入れが800万。資産は自宅兼店舗の建物の価値を仮に0と考えた場合、売却すると土地の価値が約1500万円。その他所有の貸ガレージを売却すると約1000万円。その他骨董品等を所有しており、全て売却すれば約300万円と考え、全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の労災での損害賠償について
私は山仕事をしてます 今年の6月24日に下請けで入った山の草刈作業中に急な山で足を滑らせ草刈の刃に巻き込まれ足の親指と人差し指を骨ごと切断して病院に運ばれました。その病院で会社の上司(社長権限を持つような人)から仕事を貰えなくなるから労災を隠して欲しいと言われ、全部面倒を見るからとの事で圧力をかけられました。その後病院では治療が出来ず病院を移る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて
現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣に悩んでいます 教えてください
お教え頂ければ幸いです 激しい内妻とのトラブルです 1. トラブルに勝手に内縁の妻が不良まがいの男を仲介させる。私はその男が何者か分からず仕事の関係上の人間で関係を崩してはダメと思い、断れず従い本年6月末日〜9月に渡り何度も脅され組の名前まで出され、拐う、殺す、埋める、事務所に連れていくと恐怖を与えられる 内妻に頼むから止めてくれ、やめさして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 証拠を出す必要性
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中なのですが、鬱状態になり現在無職です。(診断書をもらい、提出しました。)その為、知人から借金をして生活をしています。その内容を記載して婚姻費用を請求したのですが、「①通帳に色々な場所からの入金がある為、外出が出来ている。鬱とは認められない。②知人から借金をしている証拠がない。」等が書かれた反論文がきました。知人からは現金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額請求について
裁判にて離婚しました。 その際、養育費を決めるとき裁判官から「過去3年間の年収で決める」と言われ、算定表から算出されました。 しかし、私はその時常勤で働いていた仕事をやめており、過去と比べ年収は300万程少くなっていました。 反論はしましたが、受け入れてもらえず…。 離婚して1年が経ちますが、生活が厳しいので増額請求をしたいと思っています。 相手(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで休業を求められた際の給料は
今年2月からパートで働いています。 主人の会社の同僚がコロナになりました。 しかし、勤務している建屋も別の為 主人は濃厚接触者ではないとの 会社の判断で普通に勤めていました。 その話を私のパート先に話したところ 1ヶ月休んでほしいと言われてしまい 仕方なく指示に従いました。 でも休んでいる間の給料は支払われませんでした。 ちなみに働きはじめでまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中について。
ベストアンサー私には乳幼児の子供がいて子供の住所が実家にできなくて保育園とかにも預かれず仕事ができない状態で実家に住んでいます。これから生活費の件で申し立てようと思っているのですが、仕事をせず申し立てて生活費を貰えたとしたら私は生活するのに仕事もせずに生活費をもらって生活しているからと言って、生活の基盤ができてないとみなされて親権問題などで不利になる事ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー別居の婚姻費用について教えてください。 ABの夫婦について、資力・財産が十分なAが無職になった場合ですが、資力がなく有職者のBに婚姻費用の請求をすることは認められますか? 純粋に給与だけで見るのか、財産も含めて扶養の必要性があるかどうかを見るのか、教えてください。 そもそも、Aが請求すれば、単なる嫌がらせでしかありませんが、こういうことが認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。特別な事情とはなんですか?
算定表の範囲で婚姻費用を定めることが著しく不公平な特別な事情がある場合には、増減することになると聞いたときがあります。 特別な事情とはなんですか? 尚、潜在的稼働能力があるのにも関わらず収入0で計算されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 結婚式費用やこれまでの家賃等の請求を受けた事から4月半ばから別居しています。 勢いもあったでしょうが3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否。その後2ヶ月間有給をもらった後、退職しました。 5月いっぱいは給料支給されていますが、6月から無職です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の欠格自由にあたるか
【相談の背景】 交通誘導の警備員をしています。 去年犯罪をしてしまったのですが、警察がまだ来ていません。 【質問1】 警備員の欠格自由に禁錮以上の刑みたいなのがあるのですが、現在の捕まっていない状態で警備員できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の人が私の家が大きいから入りたいと思っている。
今、法律(○○社)の本を読んでいて。隣が勤労の義務を私に何回目かわかりませんが、私人で勤労を強制を伝えてきた。いややった。改善策のアドバイスを下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
昨年の12月の末に追突事故にあった被害者側ですが相手側の保険会社から休業保証の請求書が届いたのですが今の会社に入社したのが昨年の10月でありまして試用期間中で社会保険も加入していません。2010年は身体を壊して仕事をしていませんでしたので源泉徴収は取れません。 どうしたらいいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判での弁護士が必要か
婚姻費用請求審判は弁護士の方をつけた方がよいでしょうか? 一人でする場合は何が必要ですか?(こちらは、申立人です) 潜在的稼働能力を0にするには、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用を蹴るための知恵、、、?
ベストアンサー今は別居中なのですが旦那の婚姻費用がありません。前回、婚姻費用の請求をアドバイスして頂いたのですが婚姻費用とは同等の生活が出来ることを目的として基本的には収入が多い方から受け取る。と知りました 旦那はバツイチです婚姻費用を請求されない為には働かなくすれば請求なんてできないから楽勝だなどと言っていたことを思い出しました。 実際私との今も別居中にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い義務はどちらになるのでしょうか
ベストアンサーお世話になってます。 先日、婚姻費用の調停の申し立てを個人で行いました。現在、子供たち二人と父親が一緒にいて、母親が別に生活してます。 協議で離婚には同意できないので、子供の世話やめんどうなどから当面の生活が厳しく、収入も子供の生活に合わせて働いてますので、少ないですが別居している妻とだいたい同額程度の稼ぎです。 しかし、婚姻費用の申し立てを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない主人との離婚では養育費はなし?
私はパート、保育園の子供が一人います。 主人から前職でパワハラにあった為、奴隷のようなサラリーマンを二度としたくないと言われました。これからの人生、働いたお金は家族のためではなく、全て自分のためには使いたいそうです。 呆れて離婚に向けて進んでますが、はやり本人が養育費を払うと約束してもそれだけの収入がなければもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判。いくらになりそうですか?
この度婚姻費用で離婚調停が不調に終わり、審判に以降されました。 裁判所から25年度の年収と最新の給与明細を求められました。 25年度年収は、348万円。 給与明細は、3月分は支給約25万手取約20万円。 4月は、支給約29万手取約24万円です。 4月から交代勤務を始めたので少し増えました。 子供は、小学3年生と保育園年少が1人です。 また別居中の妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定。と思うのですが、いかがでしょうか?
取り急ぎ離婚したので、現在、養育費の請求の調停中です。 元夫は当初、離婚は私の方からの希望で、自分はしぶしぶ離婚したのだから、一切支払わないと言っていました。 1、2回目の調停は元夫が欠席し、時間がかかっていますが、3回目でようやく出席し、少しは支払うと言っているそうです。 また、元夫は調停が始まってすぐに再婚し、相手は仕事を持った女性だそうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
「働けない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから