このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引き、その後の対応
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先月コンビニで万引きをしてしまい通報されました。 その後、警察署へ行き調書を作成し、お店に被害金額のお支払いし、家族に身元引受人になってもらい、帰宅しました。 初犯であることと被害金額が少額であることから起訴される可能性は低いとのことでした。 最近になって、被害者の方(被害店舗のオーナーさん)から職場に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について
【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家賃収入を母の口座に変えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、父はガタがきてる実家に住んでおり、母は不倫等のいざこざ昔あって私が借りてる隣町の賃貸アパートで同居中です 父はコンビニとアパートの家賃収入と駐車場収入と年金で暮らしており、58歳から現在70歳までの12年間、一度も働かず浪費して遊んで暮らし続けています 母はパートで働いており、私は6年ほど前に難病を患って現在フルタイムでは働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に債務処理した親族に、入院後に借金が発覚した。改めて債務整理をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 同居している兄が一昨日に、検査をうけるため、当初は1週間の予定で入院したが、昨日、院内の廊下を歩行中に転倒して大腿骨を骨折し、手術を伴うため長期入院となってしまった。 その兄から、昨日、“自分には借金がある。詳細はノートに書いてあるので、入院中にその返済を代わりにしてほしい”とのメールがきた。 ノートを確認すると、消費者金融を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談したが解決策がない
【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病状が悪く要介護的な相手と経済的、精神的にも離婚したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年以上になりますが、「財布は別」と相手が言ったので、個々に物事の支払いをして来ました。 もうすぐ7年目になりますが、互いに経済力が無いので別居しています。 (私は親の世話になっていてバイトで少しだけ収入がありますが、これが無いと生活がきつくなります) 共有財産も一切ありません。 その間、相手と会ったのは15日位です。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約を更新しない旨の連絡派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わら
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わらず、実際に私に連絡があったのは一昨日(5月11日)でした。 某大手企業にて派遣社員として、2019年9月から3ヶ月毎の更新で働いています。派遣元からは、「この会社は3年満期まで働ける。今まで、更新拒否(雇止め?)された人はいない。その後も他の部署で働くことも可能」 と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の仮払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞を行った妻からの申立で離婚と婚姻費用の調停中です。最初の調停から1年が経過しましたが、申立人の不出頭で協議が進まない状況です。 当方は、最初の調停期日に収入証明書類を提出し、その日に婚姻費用を決めるつもりで望みましたが、申立人側の収入証明書類がなかったため、次回調停期日に婚姻費用を決めることになっていました。申立人側の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返せない場合 裁判和解したが。
【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元交際相手より慰謝料請求の内容証明郵便がきました。 内容は元交際相手が交際期間にクレカを勝手に使い買い物をした挙句キャッシングをしお金を手にしていた。貸し出したものを返されず勝手に売却していた。家賃や携帯代などお金を貸していたが返済されていないなどの内容と病気になりお金が無く、自己破産の手続きも同時に行っており精神的苦痛によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用減額請求の理由が虚偽の場合
【相談の背景】 婚姻費用減額調停を申し立てられています。 前回、調停にて婚姻費用の決定をしたのですが、夫が鬱病により働けなくなった為減額調停を申し立ててきました。 しかし、5回目の調停を前に夫側の様々な嘘が発覚したのですが、次回審判となりそうです。 まず、夫が鬱病の副作用により運転手は続けられない(職場への復帰は難しいし、他の職業になると給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による会社都合退職と出来る内容でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 時間がなく備忘録から転載してます。 大変失礼で申し訳ございません。 経緯 2月中旬 突然営業部長から電話があり他県県境に営業所を出店する計画が有り そこを担当するように営業部長より電話連絡があった。 子供が小さく(未就学2名)フルタイム共働きのため送り迎えが必要であり家庭の事情で難しいと断る。 (通勤時間は片道3時間近くかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士さんに不満があります
ベストアンサー以前も相談したのですが、弁護士さんの説明がなくて、管財事件扱いになったのですがそれについても説明はなかったです。 あまりに遅くて、聞いてもちゃんと説明もされないので、再度聞いたら、その時は、自己破産は完了していると言われました 私は親が支配的で、貯金なども取り上げられたりして、頑張っても頑張っても家を出る事も好きな人と結婚することもできず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。悩んでいます
ベストアンサー現在、友人からの借金で悩んでいます。自分が借りている側です。 1か月前、友人とギャンブルをしていてお金が足りなくなり友人が貸してやるから。と言われ借りてしまい3万程借りてしまいました。最初の返済日に結局お金が足りず返せなくなり期限を伸ばしてしまいました。 その時に返せないのならお前の家に行くや親に借りてでも返せと言われその圧が嫌になってしまいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺の原因を作った彼を訴えることが出来ますか。
10月に20歳の娘が自殺しました。体調を崩し亡くなる1週間前から心療内科にも通い始めたところでした。重度ストレス(パニック障害)によるものだと推測されます。昨年9月に付き合い始めた彼が居て、すぐ妊娠(当時19歳で、もちろん避妊を強く要求したようですが聞き入れてもらえず、初めての経験でなすすべがなかったようです)、12月に中絶しました。娘は結婚(出産)を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は付きますか?
ベストアンサー前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反になりますか
20代、病院看護師です。 どうにかして元上司に制裁を与えることはできないかと考えております。 これまで元気だった実父が倒れて東京から北海道へ戻る際に、師長が快く休みをくれませんでした。 3日以上休みは出せないとのことですぐに職場に戻りましたが翌日父は亡くなりました。 その後忌引き休暇1週間+有給3日程度もらい(これも忌引きの範囲で戻れないのかと師長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料 相手方原因 連絡不通
2019年6月に協議離婚しました。 子供は1人、現在4歳です。親権は妻にあります。 慰謝料の請求、財産分与はしておらず、面会条件等も書面には残していません。 ローンは自動車1台(私名義で支払いも私、妻が使用中) こちらの理由は妻が仕事をする約束をした事により転職したのですが、働かず金銭的な困窮により離婚を切り出しました。 妻は日頃から仕事を探す事もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と間接強制金
ベストアンサー面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束と契約書の内容が違う
ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について教えてください
中古車店で8ヶ月アルバイトをしていました。就業中に仕事場で社用車にて物損事故が発生しました。「修理代を全額払え」と会社から言われたのですが納得いかず話し合いも平行線を辿っていました。「乗っている車を売却しろ!」「弁済を認めないなら働いて貰う訳にはいかない」と言われ、その事故で負った怪我の労災についても全く対応してくれず、報告したのに「聴いてない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における借金と婚姻費用について
ベストアンサー5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中で妻が内鍵を取り付けて自宅に入れない
ベストアンサー現在離婚協議中です。 理由は妻の家庭放棄と億単位の散財に私が耐えられなくなった為です。現在もその支払いを私がしています。 妻のわがままで建てた家のローンの残高が数千万 あり、別居中の現在も私が支払いを続けています。 また妻は何度も働いて支えてほしいとお願いしましたが、働く気は全くなく 今も専業主婦だからと言ってきて生活費は充分すぎる額を渡し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の噂話について法的手段
噂話による慰謝料請求について教えてください 会社の新年会の席で私が泥酔し、社長や男性社員と手を繋いだり腕を組んでしまいその後、社長がタクシーで自宅まで送ってくました。それが原因なのか、飲み会の数週間してから、1人の社員に社長と不倫しているのを疑っていると問い詰められ、事務所内で噂話していると言われた 社長にも問い合わせたがはっきりしないと言う 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 増額 家裁 コロナ
婚姻費用増額について。 私は2歳の息子と実家暮らし。 父だけが働いてます。母は専業主婦。 私も無職。モラハラ夫と溺愛義母からのアレコレで、診断書がつく精神の病になりました。更に、まだ病院には行ってないけど多分パニック障害もあります。 今年の1月に、婚姻費用が家裁で決定しました。 夫は年収500万、私は0。 私の要求額の11万の満額です。 しかしコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、金銭トラブル
ベストアンサー現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん
ベストアンサー2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育休復帰後一年での正社員からのパート契約への変更、減給、ボーナスの減額措置について
お世話になります。 育休から復帰後、元の私の職種にすでに代わりの方が入っており、子育てを優先できる比較的暇な職種だからと言われ別の仕事を与えられました。 その際、子育て優先でよいこと、仕事がないときは早退してよい等、口頭で了承を得ておりました。時間は時短、給料は減りました。 復帰後、急な呼び出し等で早退することも多く、また暇な日は時々家庭のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行後、会社に無給自宅待機とされた場合の休業補償
3月10〜18日でボストン•NYに旅行し帰国した18日に会社方針が変わり帰国者全て2週間の自宅待機になったと言われました。出国前後、外務省感染レベルも何も出てなく国の2週間自宅待機要請もまだ出されていませんでした。帰国前後も発熱や倦怠感等何もありません。会社にも帰国者センターなどに連絡する様な指示もされませんでした。2週間自宅待機してましたが発熱等も何もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市県民税の給料差押えに対する市役所の対応
母、姉、自分の3人で暮らしでした。 母は70歳超えて病気で身体も悪く働けないので、姉と私の収入、母の年金で暮らしていました。 私自身無職の期間があり、家の生活費で納税が難しく市県民税を滞納してしまいました。 昨年の夏前より派遣ですが職が決まり、収入も落ち着いてきたので納税を考えていましたが、母が入院する事になり、まだ滞納したままでした。 今週会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の督促、現在支払い困難
ベストアンサー12年前に、妻の借金を妻の両親が肩代わりしました。 同時期に離婚をしましたが、その際に、相手のご両親が、その時の借金を私が払う形で書類を作成し、公正証書にしました。 離婚原因は妻の不貞ですが、その時は離婚したい一心で、言われるままに書類に捺印しました。 今思えば、とても浅はかだったと思います。 支払い始めて三年経過した頃に精神病を患ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫借金などで私は慰謝料なしですか
ベストアンサーこんにちは。 今現在離婚調停に向けています。 旦那の浮気に関してですが旦那が出張ホストを隠れてやりトークアプリの会話からホテルで待ち合わせし部屋番号とかなど詳細あります。 これに関して不法行為や精神的苦痛になりますか? 一年前にも浮気が発覚してます。 私からしたら何もかも信用出来ない状況が続いてました。 後婚姻7年目で生活費が足りなく旦那の叔母さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者のモラハラの立証、慰謝料について
ベストアンサー離婚時の慰謝料について 妊娠中夫からのDV、経済的DVにより現在別居中です。 現在婚姻費用調停中です。調停内で相手方から今後離婚調停を申し立てると言われました。 生活費もろくに振り込みがなく、妊婦検診代や出産準備品の特別費用、別居時に私名義の固定費を解約した費用や立て替え依頼されていた分を婚姻費用調停で請求していましたが裁判官にその請求は難しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故 加害者側です。過失割合や今後の対応について。
先日13歳の息子がママチャリで自転車同士の事故をおこしました。相手は54歳女性で、電動自転車でした。 息子が路地から歩道へ右折しようとした時、右側から来た自転車に出会い頭に当たったとのことです。 その歩道は決して狭くはなく、自転車と歩行者の道を色分けしている歩道で、おそらく相手は歩行者側を走行していたようです。 路地から歩道へ出る右側にお店の看板が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交からの不倫関係、そしてストーカー扱いへ
私が短期派遣(2ヶ月)で入社して二週間。 派遣先の上司A(既婚者)と別のPJTの社員Bの3人で飲みに行く事になりました。 そこで終電を逃し、タクシーで帰ると言っても帰りたがらないAに痺れを切らしBがホテルを二部屋取ってくれ、ホテルの部屋で3人でしばらく飲んでいたのですがBが寝てしまったので私も自分の部屋に戻ろうとした所、Aが鍵を持たずに部屋を出てしまった為、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み残業込の給料形態から定時までの時短勤務への変更は育児ハラスメントになりませんか?
基本給と見込み残業代が含まれた給料形態の会社で働いてます。 保育園に通う子どもがいるため、常に残業ができる状態ではありません。 (延長保育でも定時までしか働けません。) ただし、年に数回の勉強会やその準備の日、出張、繁忙期などの予め予定の立てられる日については実家に頼るなどして残業対応もしてきました。 その他、どうにもならない日は持ち帰って作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、契約途中の退職について
現在派遣社員として大企業のある部署で続けて二年働いています。 夫の転職(現職と同じ会社のアメリカ支店ですが、転勤制度がないため、転職の形に近いです)によりこの度私も一緒にアメリカに移住することになりました。 わたしのグリーンビザが取得でき次第、夫も一緒に渡米し、アメリカで新しい勤務地で働くことが決まっています。 ビザがいつ頃取得できるかわからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が同じスーパーで働いていた 既婚女性とW不倫して、 不倫がバレると、会社内で暴れて、 W不倫相手と一緒に逃げました。 夫は、自分の実家に逃げ帰り匿ってもらい、相手は、自分の家庭に逃げ帰っています。 相手の夫は、好きにしたらいいと思っている、とわたしに吐き捨て、 実際、わたしの夫は 仕事が終わると高速で、 未だに、300キロ離れたW不倫相手の家まで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、法定時間外の労働、ハラスメントなど
知識がなく申し訳ないのですが、ご教示頂けますと幸いです。 裁量労働制での勤務でした。 契約では160時間以上204時間未満の労働が契約でした。 実際には労働時間は月に220時間〜230時間程度で超えた分の残業代も支払わられませんでした。 休憩も昼食などを作業をしながら軽いものを食べる程度でした。 泊まりでの仕事もあり週休2日の休みは大体取れていたが、週休2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員・うつ病で退職する場合、どれに該当するか
ベストアンサー●質問 1:「特定受給資格者」「特定理由離職者1」「特定理由離職者2」のどれに該当する可能性がありますか? 2:上記どれかに該当する可能性がある場合、会社に申請しておいた方がいい物や、書いてもらった方がいいことなどあれば教えてください 【概要】 ・2016年4月 契約社員にて入社 ・2017年7月 鬱病により1ヶ月休職 ・2017年9月 復職 ・2019年7月 鬱病再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損に扱いの交通事故の補償について
母親(70代)交通事故について教えてください。 2018/12 母親が交通事故に遭いました、 母は軽自動車、加害者は、居眠り運転で、母の軽自動車へ正面衝突をしました。 車は、廃車になりました。 修理代として37万円が保険から降りてます。 先方の過失100%となりましたが、 物損で、処理を行いました。 事故の当日は、入院をしましたが 家に帰りたいということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。
ベストアンサー1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハラスメントでしょうか?
ベストアンサー私は1歳の子供がおり、現在時短勤務で販売の仕事をしています。子供が産まれる前は店長もしていましたが復帰と同時に役職ははずされました。 本来だと実働7.5時間(内休憩1.5時間)、就業時間は店舗によって違いますが、 私は現在実働7時間(休憩1時間)、百貨店勤務で早番遅番があり早番のみの9時半から17時半までの契約なので1時間時短勤務をしています。 しかし、今月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法においての「非常時払い」について(派遣) 教えてください。
労働基準法においての「非常時払い」について(派遣) 今、派遣で就業中。派遣元は月末締め20日支払の会社です。 さて、今、祖父母の祖父の具合が悪く、祖母は、一人暮らし、祖父の介護疲れ、そして少し持病もあることから祖母にも手がかかるようになりました。 それで自分の契約も8月で契約満了終了となることもあり、家族で話し合った結果、祖父母の近くに部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの軽いDV。慰謝料は請求できますか。
初めて投稿させていただきます。 彼とは1年半ほど前から交際を始め、その頃から同棲もしています。 わたしの都合で住み慣れた関東から関西へ引っ越しをしたのを期に、ストレスで家を荒らすほど怒るようになりました。 具体的に言うと、社宅でもある賃貸住宅のクローゼットの扉に穴を開け、食卓机を破壊し、4階から割れ物や鍋、わたしの衣服などを投げ捨て、机のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル アリバイ会社を使っている彼に慰謝料を請求できるか
現在妊娠しています。 法律で中絶できる数週を過ぎてしまい既に産むしかない状態です。 彼は結婚する気があるの一点張りで子供も欲しいと言い続けていますが、 仕事が忙しくて今は会えないし入籍できないけど本当に愛しているからもう少し待っていて欲しいなどと言われ続けています。 妊娠がわかった当初から住所や電話番号、職場をはっきり教えて欲しいと伝えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞への慰謝料と解決金の違いとは
不貞が原因で別居後、離婚はまだです。配偶者の不貞相手へ「慰謝料」を請求したら、不貞行為を認めた上で【「解決金」として◯◯万支払うから示談書書いて終わりにしてくれ】と言われました。 ◯◯万は、現時点で裁判した場合に容認されるであろう額より50〜70万ほど多い金額です。 相手が書いてきた示談書には、【本件の解決金として◯◯万の支払い義務があることを認める】と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。
夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「働けない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから