84,581件見つかりました

法律相談一覧

• 配達員による個人情報流出

ベストアンサー

アパレル業をやっていてA運送会社との関わりがあります。よく職場に来るA運送会社A配達員が、たまたま同居人の配達物を自宅に配達にきました。その際の事を会社で話してるらしく、A運送会社Bさんに〇〇に住んでるんでしょ?A配達員が会社で話してたよ!って言われました。これはプライバシーの侵害や個人情報保護法に反しませんか?物騒な世の中なので怒りと恐怖で困ってます。

弁護士回答
    2
  • 私の退職金は財産分与の対象になるか

ベストアンサー

こんにちは。私は30歳で看護師をしており、旦那は29歳の理学療法士です。以前から離婚の話がでていましたが、3月12日に6月の協議離婚が決定したため、元々職場結婚だった私は6月で退職の意を上司に伝え、7月からの職場探しをしていました。合意が得られなければ別居も考えていましたが、離婚に合意されたため、経済的な理由もありお互いに6月までは同居でという話でした。し...

弁護士回答
    4
  • 不倫が発覚した時の慰謝料など対処法を教えていただきたいです。

少し前に相手側の奥さんと不貞行為をしました。 関係を持ちましたが体の関係までは発達していません。ただキスや服の上から触るといった行為はしましたしLINEにもそのやり取りがわかる文章が残っていました。 その関係のまま一週間たち相手の夫にバレてしまいました。 LINEでのやり取りなど写真におさめられ もう連絡を取らないと約束し録音されました。 ですが奥さん...

弁護士回答
    4
  • 自治会の運営の違法性について

団地の理事です。理事のリーダーとして常任理事会にも出席しております。今年初めて理事になり驚いたことに、役員会、常任理事会、理事会の議事録を全くとっていず、8割が高齢者の自治会員ということをいいことに40代の自治会長が好き勝手に運営をしています。例えば 自分の親しい人達を役員として登用し、自分達の毎月の給与を勝手に設定して自治会費から4月に出した後に総会で出費と...

弁護士回答
    1
  • 親子関係なのに訴えると主張される

今現在親と連絡が取れません。 親は認知症なのか、私の言った事を忘れてしまします。 私は個人事業を立ち上げようと日々寝ず食わずの生活をしていた為、体調不良になりました。 私は昔に自己破産をしてしまい、事業資金を親から調達しました。 その為親に対して月々に決まった返済はしているのですが、私がうっかりして銀行のカードを無くしてしまい銀行に対して...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件での会社組織詐欺容疑の被疑者の取り調べについて

ベストアンサー

会社組織詐欺容で知人の会社従業員等の数名が逮捕され 私の知人も当日、刑事が自宅に来られ、逮捕令状が出されてなかったのですが任意同行で、連行されました。 知人が刑事に逮捕しないのですかと聞くと 刑事は逮捕じゃなく家宅捜査をさせてもらって警察署で取り調べさせてもらうと言われそのあとそのまま 警察署に連行され、指紋や身長等の鑑識を行われ 2時間ほど取り...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?

夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停・裁判中の子供との面会交流について

離婚調停中の子供との面会についてお尋ねします。 主人の不倫やギャンブル癖が酷く生活費を渡さなかったことや、家に深夜しか帰って来ず育児等の一切を放棄していたモラハラ主人です。結婚10年目に私が精神を病んでから別居期間が6年と長かったのですが、主人が法的なことばかり言ってくるので私が弁護士に依頼したことにより主人が激怒し相手も弁護士が付きました。先日...

弁護士回答
    3
  • 相手親からの訴訟は認められるのか

現在、離婚裁判と面会交流を相手側から申し立てられています。 地方裁判で損害賠償も請求されてましたが、裁判官よりよく考えなさいと相手弁護士に伝えてもらい離婚裁判に移送となりましたが、その報せの書面に、離婚で請求できない損害賠償を別で訴訟するかもしれませんと書かれておりました。 地方では、私の風俗勤務(過去質を見ていただければわかります)と相手親が...

弁護士回答
    3
  • 今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【まえがき】 監護者指定事件/面会交流事件の調停が長引いています。 去年度の裁判官は割りと妻側に厳しい態度でした。今年度の裁判官は「去年度の裁判官は父親優位に傾向しているので、中立に戻して協議する。」と言って試行的面会交流を進めました。 【質問】 今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか? 裁判官の中立とは何処に有るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘を付かれて名義やお金を貸した場合

どうやら私は嘘を付かれてその嘘に騙されてお金と携帯電話の名義を貸してしまったみたいです。引っ越す際にすぐに連絡すると言っていたのですが連絡は来なく、更には聞いていた住所や電話番号等は嘘でした。 嘘の情報ばかりつかまされてお金を持ち逃げされた状態です。 お金は返して欲しいし嘘は許せない。この場合詐欺で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給について消化できるのか

一年契約で労働契約を結び、半年で辞めることになった場合、(離職日については雇用主と話し合い、合意解除)退職の申し出後から離職日までに発生する有給を消化し退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員万引きにて捜査中。前歴(脱法ハーブ)

ベストアンサー

地方公務員です。 先日、魔がさして3800円の万引きをしてしまい警察署にて調書を取られ、在宅捜査中。万引きは初犯です。余罪もありません。 被害額は即日弁償、両親と謝罪しましたが、示談は拒否されました。死にたいくらい反省しています。 警察からは、いまのところ、職場に言うことはないし、自分から言う必要もない、と言われたのですが、 1. 地方公務員という立...

弁護士回答
    3
  • 通勤時の事故と会社の責任について

ベストアンサー

通勤時の事故と会社の責任について どのような交通手段で会社に来るかは任意なのですが,従業員がバイクや車で会社に通勤し, その車が自賠責保険や車検を受けておらず,従業員の過失により交通事故を起こした場合, 会社に責任はあるでしょか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    4
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停・・・・・・・・

親と同居していますが、親が裁判所からのしょるいを忘れ、当方渡しておりませんでした。 妻との離婚調停日が5日後に迫っているにもかかわらず、昨夜開封しました。所が調停一週間まえに意見書などを送付とありますが 間に合いません。裁判所に事実を申告すれば週明けでも受理していただけますか? 子供も3人いて、今後のことでもきちんと話し合いたく思いますし、親も書...

弁護士回答
    3
  • 養育費慰謝料の給与差し押さえ。強制執行

ベストアンサー

こんばんは。 この度、養育費慰謝料の約60万円の滞納で給料差し押さえされそうです。 明日までに7万円です。 所持金は6万円しかありません。 これで半月過ごさなきゃいけません。 子供二人に旦那の四人暮らしです。 明日までに支払えない場合、強制執行を行うと連絡が来ました。 強制執行で半分取られるのは知っていますが、一度強制執行されると60万円に達するまで...

弁護士回答
    4
  • 共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 義父に約束した返済をさせるには?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 8年位前から妻や子供が義父家に私の休み以外は同居させてもらっていて、最後の方だけ5万円を払い援助してもらっていましたが、5年前、義父が義祖父の面倒を見るために義祖父の土地に家を建て、引っ越すことを機に私達も一緒に引っ越すことになりました。 義父が現金で4千万持っていましたが、人数が多いため大きな家を建てなければいけないと言うこ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損における伝播可能性有無の判断基準について

ベストアンサー

以前、こちらのサイトにて名誉毀損の伝播可能性に関する質問をした者ですが、ある弁護士様のご回答の中で、まだ不明点がありましたので、質問させて頂きました。(詳細は下記リンク参照) https://www.bengo4.com/internet/1071/b_478808/ 名誉毀損において伝播可能性が認められるには、名誉毀損事実を摘示する場所に一人以上の人物が居合わせる事が必要なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 以前の職場からの嫌がらせについて

お世話になります。 数年前にパワハラで退職させられた会社が、今の職場に私の悪口を言ったようで、今の職場も退職させられるかもしれません。 狭い業界なので、多少の知り合いがいることは仕方がないと思っていました。 しかし、一方的に会社を辞めさせておいて、転職先にも事実と異なる情報を告げ、就業の機会を奪うというのは許されることなのでしょうか。 辞...

弁護士回答
    1
  • 中絶の診断書も開示されず、その状況での妊娠中絶の論争に対する解決方法

ベストアンサー

本当に困っており、早急にご回答をお願いしたく思っております。 2ヶ月ほどお付き合いをしている女性がいるのですが、 妊娠中絶をしたと脅しをかけられており、本当に困っております。 <状況> ここのところ、彼女との関係がうまくいっておらず、朝から喧嘩し、別れを切り出したところ、 「子供をおろした」と告白されました。 避妊具はつけていなかったため...

弁護士回答
    4
  • 給与返還請求について

給与過払いの返還義務についてです。 5月中に本社部長から店舗へのメールで6/1からの時給表が送られてきました。 内容はエクセルで表が作ってあり、何時〜何時までいくら、とゆうような感じで時間で区切って時給が示してありました。 それを受け、私の場合は、ある時間帯の1つが300円アップ、もう一つが50円アップすることを告知されていました。 6月分の給与が入り、念...

弁護士回答
    3
  • 調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料の求償権

ベストアンサー

私(22歳)は去年の10月から今年の1月に 上司(36歳)不倫関係にありました。 妻子持ちだということは知っておりました 。 奥さんにばれ、私は自分から退職し、 半年後の今になり、奥さんの方から 慰謝料としての200万と、デート代とされた 12万のうちの半分の6万を請求されています。 請求書にはサインしてしまいました。 それを公正文書にするみたいなので また、役...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との同居生活を続けていけますか?

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただきました。 現在既婚者の彼と私の子供とで生活して半年以上経ちます。 先日奥様からの申し立てにより不倫の慰謝料の調停を行い不調に終わりました。 その際に調停委員の方から今後もずっと慰謝料の請求が続くこと、場合によっては行動制限もあり得ると言われました。 この先、彼と一緒に暮らすことができなくなってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】ある弁護士事務所さんから訴訟予告書が来ました

ある弁護士事務所さんから、携帯電話料金の未納で訴訟予告書が届いてしまいました。 支払最終期限が2016/6/15で、金額は約10万円です。 支払を滞らせた私に責任があります。 しかし、この弁護士事務所さんとは、何度か電話で分割のお願いをしてきましたが「一括でないと受付できない」と一点張りで、こちらの要望は全く受け入れてもらえませんでした。 ただ、先月最後に...

弁護士回答
    3
  • この場合どうなりますか?

ベストアンサー

元同棲相手が私の不在時に何度かベランダから侵入しており、現金も多少ですがとっています。 もう連絡もとれない状態です。 すでに鑑識が指紋と採取しにきており、いまは鑑識結果まちです。 たぶん指紋は出ると思うのですが・・・ 彼のものはゴミ袋にまとめてあり多少家の中にあるのですが、捨てることも言ってあり、承認すみです。 元同棲相手は前科者です。 執行...

弁護士回答
    7
  • 浮気(キス)をしたら離婚はできませんか?

酔った勢いで、自宅に元恋人を呼び、子どもが寝ている隣の部屋でキスをしてしまいました。 その後すぐに主人が帰宅したため、性行為には至っておりません。 元恋人とは結婚後家族同士での付き合いもありました。 主人は月に2日程度しか子どもと過ごさず、遊びにいくか残業で終電まで不在です。 お金の使い方も荒く、合意の元キャッシングもしておりました。 初めは...

弁護士回答
    5
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

昨年末に強制わいせつで逮捕され、現在執行猶予中です。 この事件に対して被害者と弁護士が示談を取りました。 総額126万で半分弱は拘束中に家族が払いました。 残り半分を月に5万ずつ払うと示談を取ったのですが、 元々金額的に厳しいと伝えていたところを聞いてもらえず、 示談を取ってから先生に言われた感じです。 今月から払うのですが、やはり5万は払えな...

弁護士回答
    5
  • 風俗店を辞める際の罰金

お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...

弁護士回答
    5
  • 親権を絶対にとりたい!!

ベストアンサー

親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくても我慢の毎日です。

ベストアンサー

私の姉の事で相談があります。 まだ小さい娘が2人います。 旦那は子供に対して血が半分しか繋がってないから他人と同じだと言って面倒を見ません。 姉に対しても寄生虫は出ていけなど酷い事ばかり言って辛い思いをさせてます。 生活費も2人の給料を全て旦那が管理して自由なお金が全くありません。 離婚したくても住む家もお金もないからできないと我慢しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停申立て後の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停を申立て調停開始を待っている状態なのですが、嫁に何度言っても何かと理由を付けられ子供達との面会をさせてくれません。 まだ正式に離婚をした訳では無いのに子供達に会わせてくれない場合どうしたら良いですか? 嫁の理由は実家に慣らしたい、私と会って帰ると子供が可哀想、今週は忙しいから、この3点を繰り返し一切会わせてくれません。

弁護士回答
    8
  • 競売が成立しない場合の残債について

恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...

弁護士回答
    3
  • 独断でされた住民移動届について

夫が昨日、役所へ住民移動届を提出。  自分のみ自分の実家へ転居と云う形をとり、私は世帯主となり現住所へ取り残され、戸籍上別居となってしまいました。  同意も無く、この様な勝手な行動が許されるのでしょうか? 私への嫌がらせ的な行為で済む問題なのでしょうか?  今後、私はどの様にしたら良いのかご教授下さい。 尚、現在も現住所へ同居しております。 

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺未遂 受け子 求刑三年 判決はどうなるのでしょうか?

内縁の夫が昨年の三月に詐欺未遂で現行犯逮捕され20日拘留の保留処分で1度出てきました。昨年12月に3月に逮捕された件で起訴され1ヶ月拘留され保釈で現在出てきています。 昨日初公判で求刑三年と言われました。 初犯。前科等はなし。詐欺未遂1件。被害額0。余罪はありません。 被害者の方に示談金と謝罪を申し出ましたが、「今真面目に頑張ってるならいいです。示談金払...

弁護士回答
    2
  • 離婚による自宅売却の取り分はどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻期間30年以上。夫からの一方的な離婚申し出により別居中。 お互い弁護士を立てることになりました。 夫からの離婚理由は性格の不一致。夫は円満離婚を望んでいる。 自宅は売却に至り(ローン名義は夫)、残債が数百万。 この場合は残債はすべて夫持ち、売却分から諸経費を引いた額を妻側が全額受け取ることは可能なのでしょうか? 弁護士同士の話し合いで夫側から...

弁護士回答
    5
  • アリバイ会社について

ベストアンサー

現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚 親権について

私の不倫により離婚を考えています。子供が小学3年生と1年生です。親権について質問です。 ①子が10歳くらいまでは、母親が有利だと聞いたことがあるのですが本当ですか? ②不倫により旦那から退職を強要され3月までで退職します。次がまだ決まっていない状態では影響が大きいでしょうか? ③夜勤がある仕事だと、親権獲得に影響しますか? ちなみに、親族のサポートは受...

弁護士回答
    4
  • 私は店の従業員でとある客に蹴られ暴行罪で告訴したい

私は店で従業員をやっています。 数日前に客の踵を靴の先で軽く当たってしまいました。 私は「すみません」と言ったのですが店内がBGMなどで五月蝿くて客には聞こえなかったのか、私がその客の近くで作業しているといきなり私の足に蹴りをいれ 「あやまれよ」と言われ、その時私は何のことか理解出来なかったのでひとまず謝りました。 反抗しようとは思いましたが閉店時...

弁護士回答
    5
  •  「日勤後の夜勤残業での残業申請」と「連続勤務日数」について

ベストアンサー

長野県のユニット型特養で勤務している介護職です。  現在、職員数が足りず、規約では基本8時間労働の3交代制だったのですが、夜勤(21:30〜翌7:30 休憩2hまで)〜遅番(13:00〜22:00 休憩1hまで)の勤務を正規職員数名が各ユニット一人で回しています。  しかも、その後最長で2時間ほど明け残業がありなのが実態です。  ひどいときに...

弁護士回答
    2
  • 他に条件にあう人材が見つかれば、内定取消されるのか?

ベストアンサー

今年12月にある個人経営の会社の面接で「いつ入社できますか?」と聞かれ、現在在職中のため入社は年明け2月以降になることを伝えました。すると「2月から繁忙期なので、ゆっくり教える事ができない。できれば1月中に入社してくれたら…」と言われ、きっと不採用だと思っていたら内定を頂くことができました。 正式な入社は年明け2月ですが、繁忙期前にその会社の仕事を覚え...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの主債務者死亡を伝えていない場合。

義父が主債務者で夫が連帯債務者の住宅ローンを組んでいます。義父は借金を残し数年前に死亡。夫が全て相続し支払い続けています。ローンを組んでる銀行には義父が亡くなったことは伝えていないことを今日知りました。 銀行に義父の死亡が解った場合、何か問題になるのでしょうか?夫は自営業で一人では審査が通らないと思います。妻は専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • 昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について

ベストアンサー

はじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚訴訟を提起されました。

同居期間2年、別居1年半、子供2歳x1人、共に40代です。 夫は離婚調停を、私は円満と婚費の調停を並行して行い現在、婚費はもらっていますが、円満と離婚は不調に終わっています。 私は断固として離婚する意思はございません。 どれぐらい持ちこたえられますか、 離婚訴訟の内容としては多分、私のモラハラ、性格の不一致。 私側にも鮮明ではないものの、暴...

弁護士回答
    2
  • 完全歩合、業務委託契約について教えてください

ベストアンサー

リラクゼーションサロンに勤務しています。 完全歩合の業務委託契約です。 1時間の施術に対して2500円の契約ですが、時間の拘束や電話対応や洗濯物等の雑務も行っています。 そこで質問なのですが、施術に対しての報酬しか貰っていないのに、雑務を行う義務はありますか?もしくは、雑務に対応する報酬を貰う事は出来るのでしょうか? 契約書には雑務に関する記載...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

初めまして。 今回悩み事がありまして、登録しました。 旦那と結婚して10年で、できちゃった結婚です。 3年前に、結婚して1.2年目に浮気をしていたことを知ってしまいました。 旦那は8年も前のことだからと言っていましたが、その時私は何度か性行為を拒否しました。 何度か拒否すると旦那も諦めて、誘わなくなりました。 1.2年前から、旦那に夫婦関係が破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 採用時の質問の返答(拘束力の有無)

現在パートとして雇われています。 職場で日曜日に数日休み希望を出したところ、主任から「採用の時に土日祝日出られるって言いましたよね?」と言われ、日曜日に休み希望を出すのはやめてほしいとのこと。それができないなら解雇も考えるようなことも言われました。 あくまでもパートなので、常勤のように拘束はされないかなと思っていたのですが、確かに電話越しの質問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから