法律相談一覧
-
【労働問題】安全配慮義務について
【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか
【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分後の業務に関する上司の発言について悩んでいます
【相談の背景】 今春迄にいた職場において、セクハラとパワハラを訴えられて今年1月末付で会社から処分を受けました。不徳の致すところです。 4月に異動し、現在に至ります。私は恐縮ながら課長という役職に就いておりますが、今年度の仕事は上司からの命令で通常の社員と同じ仕事をしています。処分を受けた身ですし、1からやり直せという意味と解釈し、他の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル不調による責任問題-上司の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の頭頃より先輩社員より受動的攻撃を受け始めました。初めは業務メールに返信が無いなど軽い事でしたが徐々にエスカレートしお客様との待ち合わせのキャンセルを知らせずに炎天下の中で1時間程放置されるまでになりました。上司には4月下旬頃より相談していましたがわざとでは無いと思う等なかなか取り合って頂けませんでしたが第三者が見てもおかしな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での安全配慮義務を怠った事から起こった、子供の事故
ベストアンサー【相談の背景】 子供が終業式の日の休み時間に、学校の監督下の中で熱中症になり、急変して現在 心因性非てんかん発作の診断を受け、入退院を繰り返しており、今後も長く治療に向き合わないといけない状況です。当日は国の定めるアラートの数値を大幅に超えた中での事でした。 【質問1】 今回は安全配慮がなされて無かったと考えています。学校内での事故であり、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領をしてしまいました。
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 実弟が社長をしている会社で事務全般をやっております。 何年か前より架空の給与で横領していました。この度決算で赤字があることがわかり、弟が調査した結果わかった次第です。何年間もなので、2千万以上だと思います。 聞かれた時に、身の保身から嘘をついてしまいました。もう信用出来ないと言われ、今は、不明の現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人運営後の就職は可能でしょうか
【相談の背景】 会社にいながら会社設立はよく聞く話ですが、法人設立後の就職は可能でしょうか? 元々、個人事業として、アプリケーションの開発を行っていましたが、売上利益は少ないですが、無限責任から有限責任とするために、法人を設立して、自社アプリケーションの運営を法人に持たせました。 しかし ①結婚に伴い、収入が安定しないのが問題となっているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するかどうかの質問です。
【相談の背景】 転職する事を決断し、次の会社が決まりました。 2024年7月1日、直属上司をお呼びし、退職の旨と理由をお伝えしました。 8月末退職ということで2ヶ月前に申し出を行ったことになります。 その時に上司から以下のような言葉を浴びせられました。 「無責任だ」 「損害賠償を起こされるレベル、数億円の世界」 「自分の事しか考えていない」 「後押しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関する相談
【相談の背景】 数ヶ月前から会社でから、業務上指導とは直接関係ない、パワハラまがいの発言を受けています。受けた扱い(発言)がパワハラに該当するか否か教えていただきたい。 自分の希望としては、下記です。 60歳定年まで完走したい 今の上司と関わらない職場 苦手な業務はやりたくない 【質問1】 「以下発言はパワハラに該当しますか」 自分から降格したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親権移動についての調停と調査員の役割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の親権の移動について。 離婚後の親権の移動は裁判ではなく、調停→審判と聞いたのですが、 【質問1】 調停で、お互いが同意している場合でも、調査員の調査により、決まるのですか ? 【質問2】 お互いが納得している上で、調査員の調査により、親権者になろうとしている人間に、特段問題がなければ、すんなり移動出来ますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い方法について
【相談の背景】 不倫関係にあった人との間に子どもがいます。 不倫相手であった子どもの父親は子を認知し、養育費も月々お支払いただいております。 公正証書はまだ公証役場に行っておりませんが、内容は私と彼で合意した原案があります。 (弁護士さんに依頼し作っていただきました) 今まで4年近く、月々の面会交流を行ってきましたが、あちらの奥様は未だに私達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に伴う別居・離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で別居・離婚を考えています。 夫とは子供が大学を卒業するまでは離婚しないということになりました。(子供は19歳) 合意契約書を作成しています。 ・慰謝料の支払い ・今後2度と不貞行為をしない ・再度不貞行為をした場合の離婚条件 大学卒業までの費用支払い 大学卒業までの養育費支払い 自宅をもらう 退職金の財産分与 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きの採用(内定通知)
【相談の背景】 中途採用の内定通知を出すにあたり、遠方で居住の方を通勤圏内(1時間)の引越し、会社出勤(在宅NG)を前提で条件を受け入れる場合は採用をしようと考えています。規程には記載はございません。 条件付きで採用する問題はありますか。 【質問1】 条件付き採用を出す場合、労働基準法や法律等に触れる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護課に対する家電費用などを返せていないのですが、債権回収されるのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 就職により生活保護が終わりました。最初の給料までは保護費がでました。引越し後の家電費用も出してもらいました。 最後の保護費と家電費用は返納する条件で出されました。 しかし、仕事が聞いてたものと違い不安定で、とてもじゃないですがなかなか払えず、それどころか別の県でまた生活保護になりました。 前の保護課には定期的に連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自宅のWifi利用による誹謗中傷の書き込みについて
【相談の背景】 我が家のWifiの利用による誹謗中傷の書き込みについての相談です。 私の家はいわゆる溜まり場のためWifiのパスワード設定などはせず自由に使えるようにしておりました。 そんな中、1つの書き込みが誹謗中傷に該当するという開示請求が来て、開示を拒否した後には法律事務所から直接示談金の請求が来ました。 【質問1】 書き込んだのが自分では無い場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟で慰謝料請求
【相談の背景】 離婚無効訴訟をします。 弁護士に慰謝料請求もしたいです、金額は10万円でもないよりかはあったほうがいいですと伝えました。 しかし、訴訟の目的は離婚無効訴訟なので無理ですと言われました。 離婚無効訴訟で勝訴したあとに、慰謝料請求をしたらどうかと言われましたが、2回も弁護士に依頼するほど金銭的余裕はありません。 そんなに金銭要求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害、適応障害による退職
【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の、念書の効力と専従者給与
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。直接のきっかけは、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と嫁への財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の嫁が会社の上司と不倫をしています。証拠も手に入り、嫁とは離婚します。上司と嫁に慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 上司には慰謝料請求して、嫁には慰謝料的財産分与することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の月額変更と公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 以前、養育費の不払いがあったため、 給与差し押さえ強制執行中です。 仮に、月額10万円(二人分)と表記します。 元夫が会社外で問題を起こし、会社を解雇されるかもしれないという理由で、 養育費の月額変更請求を起こす予定だと (支払総額は変えずに、月額を半額の5万円にし、支払い期間を2倍に延ばしたい) 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのプライバシー侵害によるハラスメントの可能性と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して数ヶ月前から仕事を休んでいます。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えています。休みに入ってすぐに「離婚はプライベートな問題だから、他の職員には知られたくない、配慮して欲しい」と校長に伝えましたが、いわゆる「ここだけの話」と言いますか、話のネタとして数人に広まっているらしい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求中に和解時の謝罪要求は可能か?
【相談の背景】 夫の不倫で弁護士を通して相手方に慰謝料請求している最中なんですが 【質問1】 和解する際謝罪を求めることって出来ますか? 示談で解決しそうなんですが一度も謝罪の言葉はなくなんとなくスッキリしなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカード上での勤怠調整について。
【相談の背景】 私どもの職場は1日10時間の週4日40時間の勤務をしています。予定などがある場合は、1日の勤務を調整して週で40時間としています。 今年の4月から土日祝日にとおいて診療所(クリニック)の営業時間が変更されました。土日祝日に関しては、8時半から勤務をして17時(休憩1時間)で帰っておりました。1日10時間ですので8時半〜17時までですと7.5時間の勤務となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発に関して
【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで裁判を起こして勝てるかどうか
【相談の背景】 パワハラを受けて訴訟を考えている、という旨の法律相談です。 かなりの長文なのでメモwebにまとめました。 裁判に勝てて弁護士費用が賄えるなら、訴えようと思っています。 【質問1】 ・このようなケースで裁判を起こした場合の勝率 ・裁判を起こした場合の弁護士費用 ・勝訴した場合、TとYから支払われる慰謝料で弁護士費用を賄えるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で早退したいと申し出た時、同僚(リーダー的存在)から、 ・体調不良とかキモい 帰り際には ・熱があるように見えない ・そんな顔してない ・非接触体温計で測ればバレるんだぞ 自分は接触体温計で38度超えていたのですが、非接触では36.8℃ 笑ってほらなという表情。 もともと人の気持ちを理解できない、そもそも理解しようとしない人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットの嫌がらせについて
【相談の背景】 高級クラブに務めて2年程経ちます。 過去に1度も揉めた事はなかった のですか1月末に オーナーであるママの交際相手が 来店された際にヘルプでついた ですかその態度がままが 気に食わなかったらしく 帰り際に明日から来なくていい。 といわれ、今現在まで 1日もシフトに入れて貰えない 嫌がらせを受けています。 交際相手への対応は他のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での後輩からの無視による精神的苦痛。
【相談の背景】 職場で、数ヵ月前から後輩から無視されてます。ここまでなるまでには何らかの経緯があったとしても、ここ最近は酷く、こちらから挨拶しても、返って来ず、仕事中も私の顔を見ようとせず、故意に背けます。挙げ句には横柄な態度をとります。無視はパワハラにも該当すると思われるのですが。 【質問1】 精神的慰謝料は請求出来ますか。 【質問2】 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせについて
【相談の背景】 勤務先にて、嫌がらせを受けております。相手の名前は把握済み。住所や会社は不明ですが、同じ会社に勤めています。勤務中に私の悪口を書いた紙を、私の目の前で私の同僚に見せ笑っています。証拠の為に、その紙を貰おうと、同僚が聞くと、もう捨ててしまったとの事です。 同日、同僚と悪口を書いた者が話をし、何か言われた時の為に動画を撮っておこうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と仕事を与えない行為について
【相談の背景】 他の先生の意見も聞きたいので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 【質問1】 総支給は変わっていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約終了について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で会社に所属しています。6ヶ月の使用期間後、正社員登用との事を入社時に言われました。 しかしながら未経験の異業種転職だったこともあり、正社員登用はできない。契約社員で期間を延長したいと言われ、期間を延長しました。 在職に関しては1年ちょっとです。 先日、急遽面談で呼び出され、次回の契約の話を急にされました。私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側の捺印だけがない労働契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事のお試し期間は休みの変更を拒否したらだめなんですか?拒否の場合責任感がないになるんですか?
【相談の背景】 月曜日、お客様の都合で火曜から水曜に利用日を変えたいと申し出があり社長は了承しました。が、水曜は元々人員は社長一人で、私に休みが移動ができるか確認せず事後確認で休みを変えてほしいと言われました。 しかし、既に3回はその週休みの変動があり「水曜は子供の用事で行けません。 そのまま火曜日出勤でお願いします」 と答えたら、 客いないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えられそう
【相談の背景】 昨日も相談したのですが、 旦那から、元部下が同期の子にボイスレコーダーの音声を送ってきて、弁護士に相談したら、300万は慰謝料でとれるときいたみたいです。社長と同僚の相談役にパワハラのこと相談せずいきなり訴訟するっていってきてるんです。 【質問1】 暴力ではなく、会社の不利益になることを注意してるのに300万も慰謝料請求されるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病
【相談の背景】 10月に会社のストレス、主に社長からのぱわはらによるもので、 うつ病を発症し、昨年末に休職の上、 退職しました。 その際も、家で暇なら半日でも仕事したらなどというてきました。 それだけならまだしも 労災をいやがりましたので、 僕も収入源がないので、たちまち、傷病手当金を申請してたのですが、 嫌がらせかはわかりませんが、 昨年末に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への行政処分、刑事処分について
【相談の背景】 人身事故を起こし、横断歩道を歩行中の80代の男性を大腿骨粉砕骨折を負わせてしまいました。事故当日は、フロントガラスが凍結するほどの朝でした。凍結は溶かしてましたが、フロントガラスが車内のエアコンでやや曇っていた感じがします。横断歩道前に自転車を渡るのを待って、徐行で右折しようとしたのですが、横断歩道中に朝陽が目に入り、眩しくてブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に怯えて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 親権はこっちにあるが養育費は貰わない、慰謝料請求されたため100万支払う、今後一切の請求はしないという内容の協議書を作って、お互いに押印して離婚したのに、今更「子供のDNA鑑定をさせろ」と元旦那から連絡が来たのでLINEブロックと着拒しました。 すると元姑から電話が入っており、着拒したのですが別な携帯から電話をよこし、留守電に「息子から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性教員の学生に対する指導はパワハラにあたりますか。
【相談の背景】 語学学校で非常勤講師をしております。70歳に近い男性専任教員について相談します。この方は、学生(外国人留学生)に対してしばしば叱責をします。例えば、大声でどなる、名前を呼び捨てにする(成人対象の学校なので本来はありえません)、微熱があって休みたいという留学生に対し「たるんでいる。大した熱ではない」、お腹を壊して休みたい、あるいは遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求された場合の対応
【相談の背景】 一方的な婚約破棄として慰謝料請求の内容証明が新居ではなく、実家に届きました。請求は慰謝料約150万円、家具代50万円弱、弁護士代10%で約20万円でした。 2022年2月結婚相談所で両者とも成婚退会となりました。結婚式や婚約指輪は要らないということで、結婚指輪だけ後で買うことになっていました。 挨拶は女性の実家に3月、私の実家に4月に済ませてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定 後遺障害 治療打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月末に主人が通勤途中、車にはねられ大怪我をしました。過失割合は、(主人バイク)2対8(相手車)の被害者です。左足首骨折、腰椎骨折、左膝骨折全身打撲と脳挫傷で、手術なし2ヶ月半入院し、7ヶ月リハビリに通院しています。なかなか改善せず、痛み止めも飲み終えた頃、今週保険会社からそろそろ症状固定で後遺障害の方にうつりたいのでと、後遺障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるパワーハラスメント
【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】急に転勤を命じられ拒否権が私にだけないのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日転勤を命じられ、他者が断ったからなど理不尽な内容だったので、転勤は家庭もあるので急にできない旨伝えた上で転勤に対して上申書を書いて部長に提出しました。 部長が上申書を人事に提出せず、出してほしい旨伝えたら、「これを提出したら、人事の記録に残るけどいいのか?(出世できないぞということ)」を言われ、提出できませんでした。 抗議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がパワハラと訴えてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業人事部です。 従業員がパワハラのせいで適応障害になったとの主張をしてきました。 まず経緯を説明しますと、 従業員は入社一年目の社員で、それまでは比較的真面目に出勤していました。 ところがその従業員がコロナにかかりました。 そして就業制限解除後に何日か出勤してきたものの今度は家族の病気の介護ということで休ませて欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り。親権。
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に妻(外国籍)が娘(5歳)と家を出ました。 帰宅すると置き手紙あり。 当日夜に警察に捜索願を出しところ、不受理となりました。 妻からの申出があったようです。 ところが、8月上旬に警察も妻と連絡がとれなくなったようで、特異行方不明として受理されました。 それから、私自身も妻の友人に相談していますが皆連絡がとれないようです。 妻の義...
- 弁護士回答
- 10
-
-
パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動
【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 お世話になります。 端的に申し上げると、密室において、 上長に意見を述べるな、従え、というニュアンスの言葉を上長より頂いたのですが、これはパワハラに当たる可能性はございますか? また、退職の連絡を、別途人事に申し付けましたが、これまでの給料は支払れますでしょうか? 研修期間中にて、10日程出勤がありました。 【質問1】 パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで適応障害、労災申請におけるパワハラの定義
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害を患い、現在休職2ヶ月が経過しています。 私としては、業務上で疾病したので労災申請したいのですが、上司はパワハラのギリギリのラインで責めてくることが多く判断に悩みます。 私自身、どこからがパワハラに該当するのかわかりませんが、特につらいと感じたのは以下の内容になります。 ・業務で必要な資格の講習2日分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ/少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 4月25日社会福祉法人パート入職 当日はオリエンテーションのみ 翌日は発熱のため欠勤 ゴールデンウイークを挟み、5月2日初出勤となる。 利用者の顔や名前や物品の場所、当日の流れが分からないままスタートするも、指導担当者からの嫌がらせを受ける。 1.話しかけに無視 2.何もわからない状況で、利用者の誘導と買い物付き添いを押し付けられる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停1回目の対応方法(相手側・離婚調停・婚姻費調停)をご指導ねがいます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と協議離婚の話し合いをしていました。私は子供のこともあるので3年後の離婚を提案していました。 すると妻は突然話し合いをしなくなり、子供二人をつれて私が会社に行っている間に家を出てきました。 受任通知がおいてあり、弁護士からの離婚調停・婚姻費調停を起こすということでした。 同じような友人がいたので、まだ弁護士はつけず様子を伺って...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから