84,582件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中。義父の死後、財産分与で揉めるより、今、慰謝料を払ってもらって離婚したい!

母(60代)が、義父(奥様とは死別)と再婚したのが3~4年前です。 結婚後、一度も同居していません。(数年後に同居する予定でした) 義父は、借地に自宅と5部屋ある古いアパート?マンションを持っています。 自宅に、息子夫婦と孫と一緒に住んでいます。他に、娘さんが1人もいます。 現在、義父から「お金がないので離婚して欲しい」と言われています。 「あなたが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の立件と盗撮場所の特定

ベストアンサー

恥ずかしいながら、先日電車内で他人に携帯カメラを向けていたところ、任意同行で警察に行くことになり、過去の盗撮に当たる画像が警察に知られ今在宅捜査を受けている者です。(その場の行為は他人の上半身のみを映していたもので、それ自体は盗撮にはならなかったみたいです)現在は、自分のしたことに対して、反省を示すとともに、次の取り調べまで不安な日々を過ごして...

弁護士回答
    2
  • 機器の劣化による振動・低周波は損害賠償の対象?

向かい宅からの振動と低周波騒音により、心身に支障を来たしております。 原因は、向かい宅の電気温水器や消費者庁・環境省でも問題にしているヒートポンプ機器など にあると思われます。その耐久年数を超えての無理な使用で劣化していると思われ、 それが原因で、振動・低周波が起こっていると予見出来るのですが、相手に修理を依頼したいが、 相手とは話しあいにな...

弁護士回答
    1
  • 大麻営利初犯の刑はどのくらい

ベストアンサー

婚約者が大麻の営利目的で昨日裁判で検察側から求刑五年の罰金100万と言われました。 彼は前科なしの初犯です。身元引受人も彼の母親が承諾さしていて、情状証人にも立ちました。 次の判決でどのくらいの刑になるのか。 実刑になった場合控訴をしたら減刑の可能性があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 後見報酬付与の取消又は変更は可能ですか。

ベストアンサー

親には、後見人弁護士が選任されています。後見報酬を払っていますが、施設費用以外、私が費用を負担しています。子供が生活費を負担し、後見報酬を請求されることに矛盾を感じます。 後見報酬決定の審判は、即時抗告ができません。 第78条(審判の取消し又は変更) 報酬付与の取り消しが可能でしょうか? 減額(変更)は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について。

ベストアンサー

現在遠方にて別居中です。離婚協議が進まないため、昨日婚姻費用請求と離婚調停の申立書を相手側の家裁に送りました。 数日前に相手側から近々子供達に会いたいと連絡が来ています。内容は義両親からテーマパーク代を餞別をもらったから連れて行きたい。宿泊をさせて翌日の朝私の所に返すからと言っています。 私としては、まだ離婚も成立していないし、取り決めも決...

弁護士回答
    5
  • 離婚をするにあたっての慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して2年が経つ頃、理由も言わずに突然夫が私と子供を捨てて家出をして以来、2年間別居が続いています。 通帳や貯金はすべて持ち出され、連絡ツールもすべて拒否されました。 夫の弁護士から離婚裁判を起こすと言われていますが、精神的苦痛として慰謝料は受け取れる可能性はありますか? 乳児を抱え、先が見えず途方にくれていますので、ご回答いただけました...

弁護士回答
    3
  • この証拠で裁判でも勝てますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。 2カ月前に知り、LINEのやりとりやその中のツーショット写真は写真に撮り保存してあります。 内容は、 旦那→合鍵を使って先に家に入ってるね あの布団に俺のが結構飛び散ってる 女→それで100%妊娠する 女→抱かれた後の余韻に浸りながら寝ます 旦那→またたくさん抱かせてね 女→2日間一緒に寝たから寂しい 生々しい内容もありすみま...

弁護士回答
    4
  • 寄与分について教えてください

ベストアンサー

寄与分は、相続財産より先に差し引いてから法定相続分を計算する形ですか? 寄与分はのちの特別受益になりませんか? 寄与分はどういった収入の扱いですか? あくまで相続の一環ですか?それとも特別収入扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 元妻に、別居時に使用したボーナスの返金要求は可能ですか?

ベストアンサー

元妻と離婚を前提に別居中、自分名義の通帳、カードともに元妻に取られ、お金は一切もらえていませんでした。(因みに、何度か通帳、カードの返却をお願いしましたが、すべて断られました。) 別居開始から約4ヶ月後、次の給料日から養育費を払うことを条件に、離婚届けを提出し、そのあとに返却された通帳には、3ヶ月分の給料と、冬のボーナス50万がほとんど残っていませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為を職場にバラされた 訴えたい

ベストアンサー

不貞行為にて慰謝料払い済みです。 支払いが済んでいるにもかかわらず、仕返しのためと職場の不特定多数に不倫していたとバラされています。 不倫相手の方と職場が一緒ですが、働ける環境ではなくなり退職する予定です。 ①話の内容を録音した証拠などはないのですが、何かしら相手に責任を取ってもらう方法はないでしょうか? ②慰謝料支払い時の和解契約書に、「この誓...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任手当の規定について

社内規定について、単身赴任手当の条件として、扶養家族を有する者に支給されると有るのですが、 扶養家族の定義について、以下の定義が成されています。 第二条 本規定において「扶養家族」とは健康保険上の扶養家族とし、次の者をいう。  (1)配偶者  (2)子女、満18歳到達後、最初の3月31日までの者を対象とする。 とあり、私の場合、子女が18歳を超えてい...

弁護士回答
    2
  • パワハラとセクハラと不当解雇

携帯の販売をしています。 以前接客したお客様から書類に他のお客様の書類が混ざっていると連絡がありました。 確認不足で他の会社の個人情報が混ざっていました。なぜ他社の個人情報が混ざっていたのかも分かりません。 その後、注意しようと気をつけていましたが個人情報をカウンターの裏に数分置きっぱなしにしてしまう事が数回ありました。 そのことがあり改善...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で同時廃止なのか管財人がつくのか不安です

自己破産手続き中です まだ申し立てしてないのですが 7年ほど前の携帯のローン9個、オリコ50万 1年半前のクレジットカード7枚約200万 同時廃止での手続きですすめています! ほとんどが浪費だと自分では思っています! 弁護士担当の人も多分同時廃止でいけると思いますけどもしかしたら管財人がつくかもしれないと言われてます! 多い時は飲みに行って一回3万とかも...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金で私の実家が私名義で預金したお金は支払いに取られる?

ベストアンサー

夫が会社経営で保証協会からお金を3000万弱借り返済が滞ったので現在調停で月々少しずつ返済しています。 我が家は夫名義の貯金も無く住居は義母家に一緒に住んでいるので土地・建物の財産もありません。 義父は既に無くなり、義母名義の土地と家があります。 夫には妹が1人います。私達には子供がいません。 今は毎月少しずつ返済する事で支払う気持ちはあるという事で...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に、マンガ読み、ゲームやりながら、携帯いじりながらでも、就業中?

ベストアンサー

長文失礼します。経営者です。深夜帯に夜勤者が2人してマンガ読んで、ゲームして、携帯いじりながら事務所でダラダラ。お客さんが来た時だけ対応していた時間に対して、注意しました。そして、その休憩時間中にタイムカードを打たず、深夜帯を抜けた5時以降から打刻。休憩1時間してくれ、と言っているのに、45分〜50分で短く打ってました。 それに対して、給与に関しては...

弁護士回答
    1
  • 至急‼息子が後輩の眉を剃りました‼

17歳の息子が中学生の後輩にお願いされ眉を剃りました。しかしその後輩が親にむりやりされたと言って警察に被害届をだされました。まわりに何人かいたようで息子がむりやりしていないことは明確ですがどのような罪に問われるのでしょうか??急ぎです‼またどのように対処すればいいでしょうか?急ぎです‼宜しくお願いします‼

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか

相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...

弁護士回答
    2
  • 支払い約束をした税金返済額変更・期間延長は可能でしょうか

ベストアンサー

会社の経営が苦しく税金滞納により事業土地建物を差し押さえられてしまいました。 相談後返済計画を立て税金分納を始めましたが、とうとうそれも厳しくなりました。 そこで、土地建物を任意売却して清算、税金も払いたいと考えています。 その場合、滞納している税金、新たに発生しる税金を待ってもらうのは可能でしょうか。又は、一度取り決めましたが、何とか返済納税...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻になりますか?

ベストアンサー

婚姻関係の破綻について 現在別居中です。 出ていく前に旅行へ行きました。 出ていくまで毎日一緒の布団に寝てました。 性生活もありました。 あいしてるのやりとりもありました。 ましてや、出ていく2日後に旅行する計画を立ててました。 LINEのやりとり、snsがあります。 不貞が原因でケンカになり殴られ蹴られ、警察、DVセンターから離れるように言われて別...

弁護士回答
    4
  • スケートリンクを訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

半年前にスケートリンクで右足首を骨折しました。 子供の頃からスケートに慣れ親しんでいたので、何度か別のスケートリンクに行きましたが、骨折をしたことは一度もありませんでした。その怪我をしたスケートリンクには初めて訪れましたが、沢山の人が滑っていたこともあり氷上がガタガタで状態が悪く、メンテナンスをする数分前に足元のバランスを崩し、怪我をしてしまい...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座等が不明な場合に給与未払い分を少額訴訟で勝ち取るには?

ベストアンサー

妹の勤めていたブラック企業が違法な給与からの天引きや勝手な理由での減給、恫喝をされていました。何とか会社を辞めることは出来ましたが、給料が4ヶ月分貰えていません。監督署に相談に行くと、「あっせん」という制度を教えて貰いましたが、そこで全額貰えるとも到底思えません。給与の請求は2年で時効とありましたので、その時は「在籍時のパワハラなどによる精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の父親から誓約書を要求されています。

私は既婚者で、8歳の子供が居ます。 妻と上手くいってなかった事もあり、 同僚の女性が好きになってしまいました。 相手も好きになった為不倫関係になりました。 離婚も考える程、お互い好きになり、その関係が1年程続きましたが、妻がもう一度、頑張りたいっていう強い気持ちを持ってくれた事もあり、離婚しない事を決め、その旨を相手にも伝え、納得してくれました。 ...

弁護士回答
    5
  • 勝手に辞めたお手伝いさんからの鍵の返却について

現在進行形です。 お手伝いさんを2016/10月に雇いましたが、今年になって契約の変更を要求してきて、変更が認められないと何も通告なく一方的にお手伝いさんは辞めました。 辞めた際、自宅の鍵を所持したままなので返却を求めると受領書を先に渡したら返却すると言っています。 この間に色々ともめているのでお手伝いさんの斡旋業者に間に入ってもらっています...

弁護士回答
    2
  • AV女優をソープランドに派遣する行為が犯罪に?合法的にAV女優が在籍する風俗店をつくることは不可能?

AV女優をソープランドに派遣する行為が犯罪行為であるとして芸能プロダクション社長が逮捕されましたが、職業安定法の「有害業務紹介」とはどのような趣旨に基づいて設けられた規定なのでしょう。  ソープランドが合法である以上、「有害業務」と呼んでしまうことに違和感を覚えます。  また、ソープランドに限らずあらゆる性風俗業がこの「有害業務」に該当するので...

弁護士回答
    5
  • PTA役員決めに強要罪は適用されるのか

ベストアンサー

小学校のPTAの役員決めで、二年の任期を終えそうなのに、来年もやるように、強要されています。何度も断っているのに、先生もぐるになって、数人が私を陥れて、睨みつけたり、嫌味を言ったりしながら、強要されそうになりました。役員決めにかんするルールが守られておらず、先生も、周りの人たちも、ぐるになっているようなので、信用ができません。これは強要罪に当たらな...

弁護士回答
    3
  • ピルを旦那に内緒で服用し離婚となるが慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

三年前に子宮筋腫が見つかり、毎月の出血が多いためピルを処方して飲んでいました。隠してはいないですが特に言う必要もないと思い旦那には言っていませんでした。定期的に病院で処方してもらっていましたが、しばらく病院に行くことが出来ないため、通販でピルを購入した所、届いた私宛の荷物を旦那が開けたため、出張中に電話がかかってきて、もう信じられない、離婚する...

弁護士回答
    3
  • この場合は罪になりますか

ベストアンサー

今から20年前に、弟が結婚式の費用を親から借りたまま、未だに返していません。さらに、今から3年半程前に父親が亡くなった折の相続で、私が跡をついだにも関わらず弟が自分の都合のいいように遺産を分けてしまいました。母は、精神科の病気持ちですが、その事が原因で再発し、生死に関わるまでに悪くなってしまいました。この場合、弟は犯罪というか、罪になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁は、養親が死亡し養子が行方不明でも他の実子であればできるか?

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 私の従兄弟が、借金をのがれる為に祖母をだまして勝手に養子縁組を結んでいました。 祖母の実子である他の兄弟は、祖母の戸籍にいる自分達が借金トラブルにまきこまれないか不安でたまりません。 戸籍から外す為に、養子離縁し、戸籍から外したいと考えています。 質問事項を記載します 1、祖母が死亡し、養親がいない場合に他の実子で...

弁護士回答
    2
  • 労働災害になりますか?

労働災害になりませんか? 2016年08月06日 0 2年程勤めていた会社内で転倒し、頭部を強打しました。 その後意識を失い救急搬送され、外傷はありませんでしたが、酷い頭痛と眩暈があり通院を続けていましたが、治らず心療内科の受診を勧められ、心療内科でPTSDと診断されました。 それから約五年経った今もPTSDから鬱病になり通院中です。 勤務先の上司に休職は3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 円満に円滑に早急に、できるならば損をせずに離婚する方法

離婚を考えております。 結婚当初からの夫からのモラハラにずっと耐え続けておりましたが、6年ほど前に夫の不倫が発覚。二度としないと約束し、家を建て替えたのですが、また別の女性との不倫が発覚。夫への愛も情も完全になくなり、3年ほど前から家庭内別居状態となっております。 夫から早く出ていけ!いつ出て行くんだ!と言われたり。また、好きな人が出来たら再婚し...

弁護士回答
    4
  • 夫の前妻との子供と私の相続の件について

ベストアンサー

夫には、前妻との間に12歳の男の子 8歳の女の子がいます。私には子供はいません。相談させていただきたいのは預金 もし家を建てたとき 夫がなくなれば相続がどうなるか?もちろん子供にも相続が発生しますよね? 夫は、家は共有名義にすればお前になるといいますが違いますよね?預金も夫名義であれば財産になるので、子供にも相続は発生しますよね?夫はドラマの見すぎ...

弁護士回答
    6
  • 気力がなくなってしまいました

お世話になっております。 相手が出ていき、離婚も応じてくれず、子供もいるのに生活費もなしです。 最近携帯も解約してしまって連絡が取れず、最後に来たメールで実家も出ると言っていました。 離婚届も書いてくれず、調停にしろ、居場所がはっきりしないし、実家だとしても遠方だから来るかわからない・・・ 私はとにかく本人とちゃんと話がしたいだけなの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料の請求について

ベストアンサー

妹が、三年前に子供たちを連れて実家に戻り別居を開始しました。理由はお金のことでもめて夫から暴言を吐かれるし、暴力を受けるかもしれないからとのことでした。その後、夫婦関係調整(円満)調停を相手が起こしましたが、妹は同居はしないといい相手が諦める形で、不調に終わりました。妹は時々、相手がいない間に荷物を実家に持ち帰り、別居してから一度も顔をみておらず...

弁護士回答
    3
  • 爆サイで名誉毀損されています。

ベストアンサー

爆サイで地域別の雑談スレで 名誉毀損?されました。人口の少ない地域でありながら職場と氏名つきで犯罪者だと記載されました。もちろん全くの潔白です。営業職をしているため信用の失墜に至らないかと不安です。 投稿者はうっかりメールアドレスを載せてしまいスクショにて全て保存済みです。アドレスから顔見知りの犯行だとほぼ分かりましたが、まだ断定できる状態ではあ...

弁護士回答
    3
  • 毒母からの慰謝料、贈与税はかかりますか?!

数年前に毒母に慰謝料を請求し、まとまった金額を子の口座へ振り込んでもらいました。 すべて口頭で、書面などはありません。(当時は親子共に贈与税というものを知りませんでした。) 数年経ち、父が亡くなり相続税の申告の資料を作成しています。 「税務調査」が入った場合、当時の振込は「贈与」とみなされるかと思うのですが、 ◎税務署に「慰謝料である為、贈...

弁護士回答
    1
  • 生活費を出さない主人と離婚を優位に進める方法を教えて下さい

主人とは、お互いに子供がいての再婚で、間の子供もいて計3人の子供がいます。主人は再婚してすぐに単身赴任し、もう14年程になります。色々と面倒はかけられましたが、どうにか主人の子供を成人させ独立させました。私の連れ子は大学生、間の子供は中学生です。主人と上手くいかなくなったのは、だいたい5年前くらいです。理由は、自分の子供が無事に成人したとたんに態...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りについて。

エステ業です。建築関係の1人親方みたく、大きな会社から、請け負い、私がスタッフを使い現場を、動かしていますが、スタッフ1人1人が、雇用ではなく、個人事業主として、契約しています。その中で、1人のスタッフにお金を貸しました。私自身の銀行カードから、50万貸し、毎月一万の返済で話をして、1年4ヶ月返済して、残りが35万という所で、いきなり辞めると言われました...

弁護士回答
    3
  • 年収240万円の養育費

ベストアンサー

この度妻とは性格の不一致ということでお互い合意の上離婚する事になりました。ですが、2歳5ヶ月の娘がいます。養育費の事で相談したい事があります。 養育費はもちろん払うつもりです。ですが私の年収は240万円で理容業をしていますので、仕事をしていく上でなにかと用具などに費用がかかります。それと結婚してから嫁がいろいろと立て替えてもらっていた物があって、そ...

弁護士回答
    5
  • 同僚間の金銭貸借について。

ベストアンサー

困っています。ご意見お聞かせください。 私は同僚の男性にお金を貸しています。金額は1千万円弱です。高額を貸した理由は、同僚なので身元が知れていることと、務め先が社会的信用の高い会社で尚且つ辞めなければお給料はでること、それと一応交際関係にあったこと、です。 勿論、返済してもらうつもりで貸していますが借用書はありません。銀行振込の控はすべて保管して...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の解除について

転職をしようと思い面接を受け、その場で雇用契約を取り交わしました! 後日、勤務することができなくなり契約解除を申し出たら解除できないと言われ困ってます!(実際に勤務は11月からの予定でした) そんな事があるのですか? また、解除する方法はないのですか?

弁護士回答
    4
  • A型事業所〜A型事業所への移籍

今まで、2年と半年ちょっとの長い時間度重なる精神的虐めに遇わされて来ました。経営者にしろサービス管理責任者にしろ、虐めを訴えても何にもしてくれませんでした。最近では、違うA型事業所に移籍しようかと思ってます。それで、先々月だと思うんですが事業所側に「違うA型事業所に移籍したい」と話しました。所が「今までの時間が勿体無い」トカ「ここから障害者枠で就職...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。

会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供たちを伴った勝手な別居について。

ベストアンサー

先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...

弁護士回答
    6
  • 車の所有権の移動について

ベストアンサー

父親に借金して車を買いました。念書どおりに返済できず、債務不履行を主張しました。しかし、お金を貰ってしまった為、私的財産権などの所有権を主張できず、売って貰ったときのために抵当権を主張していたのですが、物権を移動したと言っているので、主張できません。車を売った為、代わりのバイクが欲しいのですが、話し合いになるとつかみ合いの喧嘩になり、危ないです...

弁護士回答
    2
  • もと、旦那との、土地、と家の、ローンについて

昨日かにも、ながながと、一生懸命かいたと、おもいますが、なぜ、へんじが、ないか、わかりませんざっくりもう1どいいます、約3年前に、わかれてます、相手が、なかなか納得しないので、なんで、おれが、すまへん家の、ローンはらわなあかんねん!わたしがはらうなら、というので、公正証書もつくりました、調停もしました、私への慰謝料300万と、養育費5万と、なったので...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。金額を下げてもらったり、分割払いは可能ですか?

ベストアンサー

去年10月末に会社が給料未払いのまま事実上倒産し 仕事も連絡がつかず、会社の事務所9月末まで連帯保証人になってました。今日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 私が書類のことをわかっていなかったので、払わないといけないことは、わかってますが、まだ仕事にもつけず、また債務整理中で母子家庭です。 金額を下げてもらったり、分割払い...

弁護士回答
    2
  • 報奨金の支払いについて

主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放中に無断外泊をしてしまった

ベストアンサー

仮釈放の身です 受刑者遵守事項を違反して5日間無断外泊をしました 今執行停止の状況にあります 明日出頭命令がきました その日に引き戻しですか? 可能性は?拒否した場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?

被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから