84,582件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告発をしたいのですが

風営法の無許可店で働いてる従業員と白タクを利用してる従業員を告発したいのですが どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心配なので教えてください

工場勤務してますが。欠勤1日早退2日だけしてクビなんて有り得ませんか?今のところで頑張って働きたいのですが心配なので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • スカウトの風俗店への紹介について

ベストアンサー

風俗店に働く意思のある女性を紹介するスカウトの仕事をしています。 ソープなどへ入店させて、紹介料を店舗から貰うのは違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売り専の仕事について

よくネットとかで男同士だけの売り専の人がいますが法的には問題ないのでしょうか?また、成人して入れば利用した人も働いてる人も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患労災の賠償訴訟

労働事件の損害賠償裁判で、訴訟につき御願いできるか?精神疾患労災に掛り、働くことが出来なくなっている。何とか賠償を勝ち取りたい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の養育費について

ベストアンサー

離婚後の子供に対する養育費について質問です。 子供が、高校卒業後に進学せず働く場合にも養育費は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 架空の人件費を支払い、返還

ベストアンサー

働いていない家族を従業員として登録し、口座に給料を支払い、 それを事業主に、個人的なやりとりで返還する という行為は、横領でしょうか。 犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族に風俗バラされたらどうしたらいい?

娘と私はフェイスブックしているのですが、誰かは分かりませんが過去に風俗で働いている事を娘にメッセージを送られてバラされました。 これは、どういった対処をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートやアルバイトを辞めるとき

ベストアンサー

パートで働き始めました。退職を希望する場合は、1ヶ月前に伝えてほしいと言われましたが、来週から、行けませんと言うことは法的に問題ありますか!

弁護士回答
    1
  • 労働審判は周りに知られてしまいますか?

以前勤めていた会社との労働審判を考えています。 今働いている会社にバレないか心配です。 今の会社に労働審判をしていることを知られちゃうことってありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社前研修中でも交通費と給料はでないんでしょうか?

ベストアンサー

入社前研修中にうつ病になり辞めました。 契約はしてません 研修中に働いた分の給料と交通費がでないと 言われました 交通費でもでないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前の仕事について!

お世話になります。 倒産間際です。 その間、収入が無いためアルバイトとか働いても問題無いですか? また得意先にそのまま就職する場合注意する事有りますか?

弁護士回答
    1
  • 無職の旦那 働けるという証拠

ベストアンサー

無職の元旦那から養育費請求調停をする際に過去に働いていたと証明したいのですが保育料の引き落としの通帳の写しは有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で破産になりそうです。

ベストアンサー

離婚協議中です。妻に給料を預けていたので預金額もわかりません。20年以上働いているのに預金0と言われたら受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんで実名で書き込み

ベストアンサー

2ちゃんねるに フルネーム実名で 「○○○○○は歌舞伎町のキャバクラ○○○○の源氏名○○○で働いてます」 と書き込んでしまいました この場合は損害賠償されますか? 、あたされた事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店勤務でネットに本名を書かれた場合

源氏名で働く風俗店勤務女性です。ネットで本名を晒された場合、相手を特定し慰謝料など請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家出した妻の婚姻費用は?

子供を連れて、家を出ました。 この場合、旦那には婚姻費用を請求できますか?旦那からは、先月から金銭をもらっていません。 私はまだ、働いていないため、貯金もありません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護

こんばんは。生活保護者です。働いています。賞与が入った場合、申告しますが区役所に返還しますが月ずきの保護費用から引いてもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護

こんばんは。生活保護者です。働いています。賞与が入った場合、申告しますが区役所に返還しますが月ずきの保護費用から引いてもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出入禁止の法的根拠に関して

現在、レジャー施設で働いているのですが、大きな声や他のお客様に迷惑を掛ける行為をなさるお客様に対して、出禁にするのに 法的な根拠はありますか。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて。

ベストアンサー

風俗関係で働いている人に給料差し押さえ出来るのですか? 一回お客を相手していくらの人で。 完全日払い人に対して。

弁護士回答
    1
  • パワハラ嫌がらせで。それと退職の時にフル活用できますか?

会社を辞めようと思ってます。有給休暇は、1年と半年以上働いたのですが何日もらえますか?それと退職の時にフル活用できますか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。その間バイト等で働くことは可能なのでしょうか?

会社で内部不正をしてしまいました。今処分待ちです。処分がでるのは5月くらいだそうです。その間バイト等で働くことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署に行くには

ベストアンサー

未払い賃金で内容証明をだし労働基準監督署にいこうかと思ってますが、働いた日数時間がわかりません、この場合はどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の期間について

刑事告訴(横領による)の場合、判決が出るまでどのくらいの期間になるのでしょうか。判決が出るまで、次の職場で働いてはいけないなでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 終結間際の和解の勧告

終結間際で、裁判所より和解の勧告がありました。 この和解の勧告の金額は、判決の金額と同じぐらいなのでしょうか。 また、和解の勧告を拒否すると、判決が不利に働くとかありますか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラでも休業損害はでる?

ベストアンサー

キャバクラと工場で働いている場合 休業損害は片方の工場だけでいいですか? また キャバクラは休業損害対象ですか? 相手がキャバクラなのでとても心配です。

弁護士回答
    1
  • 過労自殺の証明に関して

忙しく働いていた家族が突然自殺した場合、遺族等がその自殺が過酷な労働環境によるものであると証明するには、どのような証拠を集める必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺破産罪と詐欺罪について

ある女の子が5000万円の借金を返すために、愛人詐欺を働き2000万も騙しとるのは、詐欺ですか?それとも詐欺破産罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書

裁判の為に、証人に供述書を書いてもらおうと考えています。 その際、証人が心情的な事を書くのは、裁判にたいしてプラスに働くでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有限会社です

会社にアルバイト来てる女性の旦那さんが働いていないので会社がアルバイトの女性に援助してます。出勤もしてないし 給料って形でもない援助なんですよ

弁護士回答
    1
  • 不利なことになりますか?

養育費請求額について、現在私は所得がありませんが、働いていないことで何か不利なことになりますか?相手方の収入だけが対象になり計算された金額が養育費になりますか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋の給料

ベストアンサー

学生として飲み屋で働いた時の給料は全然貰えなかったから、請求できますか?その経営者は今別の処で別の店を経営している、酷いな人

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反に問われますか?

ベストアンサー

スナックでアルバイトとして働いていた女の子が17歳であることが分かり、辞めさせました。1ケ月位でしたが、児童福祉法違反に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚してからの。別居してからは 別々の財産になるのでしょうか?

離婚する場合、お互い働いていて、結婚してから 別居までの間が二人の財産になるんですか?別居してからは 別々の財産になるのでしょうか?調停で相手の通帳を提出するように、できますか?

弁護士回答
    2
  • しょくば

バイト先で テレビ局に勝手に自分の働いている姿を撮影され勝手に放送された場合 そのテレビ局に賠償金請求や刑罰を与えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ですか[i:159]

私の働いている会社は小さな会社ですが、健康診断や社会保険、職員の規定の書類もありません。 実働は200時間はありますがこれらは法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険不正受給の証拠がないまま、通報するとどのような罪になりますか?

いつもお世話になります。 失業保険を不正受給している知人をハローワークに通報したいのですが、受給をしながら働いていること以外の証拠はありません。通報したら、不法行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の期間って?養育費の支払いっていつまでなのでしょうか?

養育費の支払いっていつまでなのでしょうか? 子供が働きはじめたなら養育費はいらないと思うのですが。 養育費が子供のために使われない気がして。 教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 休憩時間なしで繁忙期は勤務、労働条件や労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年の12月から、長野県白馬村にある小さなホテルで契約社員として住み込みで働いています。会社と労働についてトラブルになりかけているので相談したいです。 具体的には、12月26日頃から年末年始ということで仕事が多く、休憩をほぼ取れずに8時間以上(15分程度の食事休憩のみ)働かされています。それが1週間以上続いたので、休憩をほしいと上司に伝える...

弁護士回答
    1
  • 妻が風俗で働いていた事が発覚。お金の使い込み、モラハラもあり、慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

家族構成 妻 子供3人 長女19歳 次女15歳 長男9歳 上二人は前の旦那の連れ子で養子縁組。長男は嫁と私の子供です。 2018年頃から、妻のモラハラ(無視をするなど)が始まりました。 ※セックスレスもあり、自分は性行為をしたい旨伝えましたが全く取り合ってもらえず、手を握る事も拒否されました。 理由は私の収入が少なく、家計が辛いという理由からだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 転職サービスを通した就職後に社会保険には入れないと言われた。

ベストアンサー

2/1に転職サービスを利用し、パートで20時間以上勤務で社会保険加入可能と確認し、4/1から就職と契約しました。 面接で即採用になったのですが、面接でも20時間で社会保険に入れると口頭でも転職サービスを通した雇用契約書でも確認しています。 時給については面接時に決定ということになっていたので、現在週2〜3日程度時短で働いている人よりも1000円低いけど、時間が...

弁護士回答
    1
  • 夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の夫が収入を教えない非協力

ベストアンサー

主人は個人事業主で申告上高額所得とみなされ、国保やその他支払い基準額は最高上限額を支払いってます。 嫁いだ家業が畳屋で、婚前は妊娠出産が終われば、ご両親がされてきた経理事務を嫁の私が引き継ぐという話でした。 ところが、全く仕事には触らせてもらえず、私の名前で専従者給与としての登録だけがなされ、いつから働けばいい?と聞いても、店には出入りさせ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の借金問題と働いている店での強制労働の問題です。

ベストアンサー

最近知り合った女性が連帯保証人による借金問題と風俗業での仕事問題でどうしたら良いかわからないく心身ともに衰弱して困っているので、代わりに質問します。 女性は友達だった人の借金の連帯保証人になっているのですが、友達だった人は苗字も変えて連絡が取れなくなり、代わりに借金支払っているとの事です。 ただ、その支払い先を良く聞いてみたら何故か金融機関な...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVになりますか?

ベストアンサー

当方27、昼間アパレルショップで社員で働いていて、旦那は37でフリーター。子供なしです。二人あわせてもそんな裕福なほどのお金ないどころか、赤字続きです。それがしんどくて、旦那に伝えて自分は風俗でも働いてます。しんどい時は朝6時に起きて昼職やって、夜も行って夜中2時まで仕事、休みなく働いてます。旦那は、やりたい夢があるとかで週2日休みのバイト。それなの...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でのセクハラとパワハラに対する訴えについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で働いている高校生です。 店長の特徴として ・言葉のセクハラ 「40歳になっても相手がいかなったら愛人になれ」 「夜職で働いたら?」 「色気がない」←これはバイト仲間が言われた言葉 ・パワハラ 圧が強くてシフトに無理に入らされる、 暴言を言う、ミスをした時や普通の会話の中で「刺すぞ」「殴るぞ」と言われたことがある。 などです。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約案件のPRを有料で行う際に人材紹介は必要ですか?

【相談の背景】 SNSで面白い企業で働きたい学生を集める→業務委託契約のお仕事限定で有料でPRするのは大丈夫でしょうか? 採用に困ってる企業さんに、私は面白い企業で働きたい学生にリーチできます。有料で求人をPRしませんか?こんなイメージです。 業務委託の案件をお金をもらいPRする。 こちらが大丈夫か教えていただけますと幸いです。 【質問1】 業務委託...

弁護士回答
    1
  • スタートアップ企業の売却益への請求

【相談の背景】 スタートアップ企業に創業時から現在まで9年間を創業メンバーとして組織組成から実務化まで多岐に渡り事業化に貢献してきました。去年、会社が売却されて上場企業のグループ会社となっています。ストックオプションや株式の保有はないのですが、貢献度からすると売却益(3億程度)から請求ができないものかと悩んでおります。 【質問1】 未払い賃金や報...

弁護士回答
    1
  • 会社側都合によるお給料の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手の通販サイトの物流(ピックや梱包など)で勤務しています。 派遣社員で勤務していて、通販サイトがセールで繁忙期の時に2ヶ月だけ働いています。 働き始めて数日なのですが、通販サイトがシステム障害を起こして受注も出荷もできなく、倉庫の稼働が止まり、作業自体もできない状況で、出勤を一度止めて欲しい、復旧の目途はたっていないが復旧...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから