11,814件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不貞の立証、慰謝料請求

妻が不倫をしています。 私が気付いたのが先月です。妻のケータイを調べるとどうやら去年の年明け頃から関係を持ったようです。 そして最近になり、不倫相手との関係が希薄に成りつつあり妻が必死に追いかけているような状況です。 興信所に依頼をしましたが、不貞現場を押さえられていません。既に友人関係に戻ってしまったようで。 不貞証拠は不倫相手とのLINE...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫から別居 離婚へ

旦那が女二人と不倫して家を出ていき別居して1年6ヶ月 3歳と1歳の子供がいます 私は下の子が2歳過ぎて自分で働いて住む場所も決まり子供をしっかり育てられるってなったら離婚します それまではできませんと言ってありますが 旦那は1日でも早く離婚してくれと、最近 扶養から外すだの 旦那の会社の団体で入ってる自動車保険で私の名前で旦那が払ってくれてるのも解約...

弁護士回答
    2
  • 調停証書に約束のない学資保険はもらえるか

ベストアンサー

離婚して5年以上経ちます。 調停離婚をし、調停証書には学資保険は元夫が継続して支払うとだけ約束してます。満期時の取り決め記載はありません。 学資保険の満期が来たので、満期金を請求したのですが、調停証書には満期に支払う約束はないから、支払うつもりはないと言われました。 確かに調停の際は満期になればもらえると思っていたので、元夫の意思を確認してま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手が離婚調停中の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人は有責配偶者です。 浮気相手と一緒になりたい為に離婚を迫られたのですが、色々あって家へ戻って来ました。 まだ関係は続いてそうなのですが、主人は認めず 今のところ私は離婚する気はありません。 浮気相手の事をシングルマザーと思っていたのですが、夫と別居し現在、離婚調停中だそうです。 浮気相手の家へ泊まっている写真、主人と浮気相手に書かせた誓約書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

質問お願い致します。 婚姻費用分担請求を申し立てました。 夫の年収は420万位なのですが、調停での婚姻費用はいくら位と言われますか?

弁護士回答
    6
  • 配偶者に黙って借金をするのは、離婚理由になりますか?

ベストアンサー

主人と離婚をしたくて色々と調べていますが、 やり返される可能性を知っておきたいので質問させていただきます。 結婚して4年目になり、3歳の子どもがひとりいます。 主人は正社員、私はパートで働いています。 結婚をする前に妊娠したため、お互い家計をわけていたのを結婚を期にまとめましたが、貯金がなく、産休中は私の収入がなくなるため、生活費が足りなくな...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解消後の養育費請求

元夫は養子縁組をしたことで、養育費を払いたくないようです。養子縁組を解消したら、養育費はもらえるのでしょうか?ちなみに調停で養育費の金額と支払い方法と年齢まで調停調書で決められています。

弁護士回答
    2
  • リストラ 借金

旦那が度重なる転職のすえ リストラされ 消費者金融から借金ができました 私はずっと働いていて 私名義です 旦那の度重なる転職のうえ リストラなのに 債務整理は断固拒否 今は別居です。養育費はきちんと振り込まれていますが 今までの苦労のすえに今なうえ 私が返済してるのに 債務整理はしない旦那に嫌気がさしています 離婚はできますか さらに以前 暴力もありました 慰...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手との話し合いに弁護士をたてるとき 不倫相手の旦那に内緒で話し合いはできますか

先日 主人の不倫相手が妊娠しましたということで相談したものです。その後当人同士の別れ話があまり進展せずにいるうちに、話し合いの帰宅途中 相手が交通事故で入院しています。命に別状はなく、お腹の子に関してもまだ時期が早いため、正確な診断ができておらず受精は認められますが、着床状況はもうしばらく診断までに時間が必要とのことです。それで、当人同士ではや...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫が子供達の監護権をもらえる可能性。

質問があります。 私は夫で現在、8歳の子供と5歳の子供と生活しています。 嫁は、仕事の都合で家には数カ月に1ヶ月程度帰ってくる感じです。 それが3年程度続きました。 私は妻を愛してあげ なかったことに関しては後悔していますが、妻の被害妄想や日常での指摘したことに対してのふてくされた態度には正直疲れました。 もちろん、私も愛してあげれなかった点や大好き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料を払いましたが離婚。請求金額について

一年半前、主人の浪費癖と子供家庭への無関心が限界になり、私が不倫をしました。 主人とお互い話し、離婚をしないで私が貯蓄から100万円、主人へ慰謝料を支払うことで合意しました。 その時、公正証書をまとめており、不倫に関してこの先有責事項として扱わないこと、浪費癖を改善していくことなどを盛り込みました。また本人が個室を希望したため、エアコンやテレビ、ゲ...

弁護士回答
    3
  • 生後2ヶ月の娘の親権。親権は取れるでしょうか?

質問させてください。 私は40歳のシングルマザーで18歳の息子が17歳の彼女と1月に入籍し、2月に長女を出産しました。相手の母親もシングルマザーですが、孫より娘のが可愛いとしつけもせず、私が義理の娘に非常識な行動を注意しただけで母親に泣きつき、この親とはやっていけないと言われ、理不尽な行動に息子も離婚すると言い出しました。 相手は今まで働いても上司が合...

弁護士回答
    2
  • 風俗のマイナンバー制度について

風俗で働いているのですが、マイナンバー制度が開始されるにあたって、いろいろな話を聞き不安になったので店のオーナーに相談しました。 すると、今税理士の人と話しててまだよくわからないけど、今までは女の子を店の経費としてだしていたけどマイナンバー制度が始まると従業員として届け出ないといけないから、給料の詳細などはわかってしまう。と、よくわからない回答...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の金額について。

ベストアンサー

婚姻費用請求のための計算表の見方がわかりません。 夫年収350万・妻0、0歳の子どもが1人の場合は、2〜4万でしょうか? それとも4〜6万でしょうか? 調停の落とし所の金額も合わせて教えてください。

弁護士回答
    4
  • 社内不倫、中絶ポルノ画像の口止めに弁護士から連絡きました

ベストアンサー

会社上司と不倫関係でした。お互い既婚で私はパート彼は直属上司でした。私は好きでした。彼からLINEがきて始まりました。性癖が変わってました。裸で外で写真をとってこい。とか、尿をのめ。尿してる動画くれ。とか、嫌だ。といえば嫌いになるよ。とかで犯罪すれすれで送り続けました。妊娠し、出産を希望しました(認知義務は知ってたので)ですがあちらの希望で中絶しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について相談です

養育費の増額請求について相談です 夫12年前に離婚 年収450万 18才の子供1人 元妻年収200~300万 以前2度の減額請求が認められ現在月に2.5万の養育費です (夫とは10年前に再婚し現在小学生の子供が二人います) 今回、大学の費用等足りない養育費を増額請求する調停をするとの連絡がきました。 中学入学時に5万、高校入学時に10万払っています。 高校は私立、大学も...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の疑問!

ベストアンサー

旦那の年収が450万! 元奥様が無職で10歳と8歳の子供が二人元奥様が育てています。 旦那と私の間に5歳と0歳の子供が二人います。 以前こちらで養育費は7万との回答を頂いたんですが算定表を見ると子供二人で6万〜8万の枠内でしたが旦那にとって子供は四人です。 この場合でもやはり養育費は7万ぐらいになるんですか? 元奥様はパソコンの学校に通う為貯金を切り崩して...

弁護士回答
    3
  • 全DV網羅の夫と離婚したい。どうすれば有利か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚一年未満の夫について離婚するか否か悩んでいます。 原因は以下。 ①喧嘩になると無視をする ②暴力 ③連れ子に対する無視、可愛がろうともしない。 ④金に細かく、給与明細や貯金額、結婚後のボーナスの使用明細を一度も教えない。 ⑤私の収入面をあてにする。 ⑥感謝をしないくせに感謝を求め、尊敬されていないと言う被害妄想を押し付けてくる。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停に出席できない場合不利ですか?

【相談の背景】 家庭裁判所より呼出の通知が届きました 内容は夫が申し立てた婚姻費用分担請求と離婚に関する調停です 現在パニック障害と鬱病の治療を受けており、気持ちを調停員の方にお話しできるように思えません また、体調によっては外出も難しい時があり、裁判所まで足を運ぶことも難しいと思っています 以上のことから同封されていた進行に関する照会解答書に...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求の理由になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について。

婚姻費用が調停にて決まりました。振り込みが滞り、家裁から履行勧告を何回かしてもらっています。 調査官が電話で連絡したところ、お金が無いわけではない心情的に払いたくないだけだといったそうです。 強制執行をしようと思います。 夫は有限会社の代表取締役です。子供二人を職人として使っています。 私は同居しています。 なにが差押えできるのか教えていただけ...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権、養育費などについて

アメリカ人の主人と結婚して4年になります。日本で結婚し、今はアメリカに住んでいます。子供は2人(3歳と2歳です)2人とも両国籍持っています。そして今3人目妊娠中なのですが主人から突然離婚を言われました。今主人は大学に通いながら仕事をしているという状態です。離婚の理由はこのままの生活を続けると勉強できず大学を卒業できそうにないからといった理由で納得もでき...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の親権変更内容

2年前に離婚し、二人の小学生の子を引き取り実家に住んでいます。離婚調停時、子供は旦那とその実家に住み(旦那が連れて行ってしまった)私は家も売られ貯金もなかったため実家にいました。 長年の暴力と生活費を稼ぐための深夜勤務でうつ病にもなっていたため、養育費なしで親権を譲れと主張する元旦那に同意するつもりでしたが、私の両親に反対され引き取りました。会社に...

弁護士回答
    1
  • 生活費の問題

ベストアンサー

妻の実家が自営業をしており、妻もその会社に役員として在籍しています。会社には、週に2日ほど出勤するくらいです。 実際、私より所得が多いので、私の扶養には入っていません。 現在、生活費などはすべて私の給与から出しており、妻の給与をあてにしなくてもやっていけますが、妻は結婚以来、一銭も生活費を入れたことはありません。 妻の言い分は、「ほとんど仕事...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で働けない私。親権争いには不利ですか?

ベストアンサー

主人から、離婚調停や訴訟を起こす、と言われています。 主人から私は、DV(身体的、経済的、精神的)を受けて来ました。 DVが原因で、うつ病とPTSDになり、医師から就労は無理だと言われています。 5年前から、私は精神疾患になり、主人には看病して貰えず、悪くなる度に実家に帰されます。 これらの事から、主人からの離婚は認められないと思いますが、主人に言...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に慰謝料を支払わなくてはいけませんか?

6年前に旦那の度重なる浮気や金銭問題により当時付き合っていた男性の所に行きました。その後は話し合いの末離婚はしました。その時に紙に1筆書いたのですが、下の娘が20歳になるまで慰謝料月5万を払うと…子供は3人いました。その後お金もきつくなり3万に下げてもらいました。今年5月で娘も20歳になり支払いも終わりだと相手の方に伝えましたがまだ支払いをしてくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

妻とこれから離婚裁判ですが先日の調停で 妻はうつ病の症状があった為、普通の仕事が出来ずに風俗で働いたと言っています。 私が見てる限りうつ病の症状はありません。 通院もしていません。普通に元気でした。 それなのに今更、通院をしてうつ病の診断書をもらってきて当時からうつ病でしたと言い張ってます。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の出し方。私が無職の場合は?

離婚調停をしようか迷っています。 子供は2歳の子が1人、私は妊娠してから無職です。 妊娠するまでは派遣社員として働いていました。 現在は無職、無収入ですが、労働力があると見なされると年収を想定して養育費を出すと聞きました。 話し合いの元、算定表の私が0対相手の年収の部分の最低額と決まりそうですが、調停になったらそれ以上になるのか以下になるのか…。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

質問です。旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…双方W不倫で相手側からの訴訟裁判で解決をして 旦那が相手のご主人に慰謝料200万払うで解決しております。 私からも相手の不倫相手に慰謝料請求したいと思ってますが 旦那の担当弁護士《私選》にこの事を相談した際に「慰謝料とれないよ。」と言われて 意気消沈しています…。弁護士は相手が働いていないし、資産がある...

弁護士回答
    4
  • 離婚のさいの家の財産分割について

ベストアンサー

結婚するとき、元主人にまとまったお金が必要になり、借用書を交わし、私から主人にお金を貸しましたが、そのお金が必要なくなり そのまま、家の購入資金にしました。借用書を交わしたので、名義は、100パーセント元主人です。私は、働いていますが、ローンの返済や光熱費税金等払っていませんでした。 離婚することになり、財産分与はどうなりますか 代物返済すると言...

弁護士回答
    2
  • 主人が音信不通 悪意の遺棄になりますか?

子供が生まれてすぐ旦那さんと三人で暮らして居ましたが、 ⚪︎旦那さんが友達優先してなかなか家に帰らない ⚪︎家賃、クレジットの支払い滞納をする ⚪︎給料を勝手に前借りする。(残りを入れるが生活するには厳しい) しょうがなく私の実家に引っ越しする事になりました。主人の仕事場は実家からは1時間と少し遠いので、仕事のある日は友達の家に泊まらせてもらって週...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の住宅ローンのある家を売却された時の婚姻費用はいくら?

ベストアンサー

主人の不貞行為により、離婚調停を申し込まれました。 離婚が確定するまで婚姻費用を払って貰うため 分担請求を申込したのですが、 いま主人は実家に行き、私と子供が主人が住宅ローンを払っている家に住んでいます。 婚姻費用が高すぎるので住宅を売却すると言われた場合、もし住めなくなったら私と子供の賃貸を借りる分のお金なども主人が少し負担するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の合意書について

夫の不倫相手の代理人から合意書が届きましたが、配偶者である夫と(交際)したことについてと、書いてありますが、交際と表現するのはおかしいと思います。不貞、不倫でなければいけないのではないでしょうか? その他の内容は 1.謝罪文を差し入れ甲はこれを受領した。 2.それと、本件の(解決金)として金140万円を支払う義務があることを認めると、ありますが、解決金では...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反とパワハラかの判断について

【相談の背景】 夫の仕事の相談です。 ・夫自身は管理職ではありません ・支店長に休日出勤をさせられたものの会社には秘密にするよう言われている ・土日どちらも勤務(土曜は出勤、日曜は在宅勤務) ・日々の残業も時間調整されていて実働時間と実際の残業時間と異なる申請を出すよう指示されている ・22時以降に残っても残業代が割増計算されていない ・半年以上4...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が退職を強要されるためというのは裁判になっても認められますか?

ベストアンサー

離婚理由が嫁に退職を強要されるから。といったものは通用しますか? 旦那に離婚調停を申立てられました。 離婚理由が退職を強要されるから。 性格が合わない。 でした。 退職を強要したわけではなく、ブラック企業でタイムカードもない職場で、週に一度しか休みがない事もあり、やめてほしいとお願いしました。 その時夫と夫親族と話し合いやめる事で合意しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で、今にも体が破壊しそうです。

旦那47才 私41才 7才(女の子) もう少しで2才の男の子。 約4年程前から旦那が運送業の自営です。 代表の旦那もドライバーで、私が自宅である本社で、一人で事務、経理、育児、家事です。 元々精神疾患があり、普通に生活すら多少の助けが必要で、障害者年金受給者です。 運転資金と生活費で……私が消費者金融から70万借入して何とか助けたつもりです。 今年に入って...

弁護士回答
    5
  • 不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?

ベストアンサー

旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...

弁護士回答
    5
  • 調停不調後の流れ

いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...

弁護士回答
    4
  • 再度慰謝料請求について

ベストアンサー

現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相談の続きです

ベストアンサー

現在の支出額を提示すれば相手側の支払い可能額であれば頂けるのでしょうか?算定表で確認してみたところ、年収600万で子供二人の場合は14万程度ですが、実際に毎月の支出には家賃、光熱費、食費、授業料、塾代だけでも16~17万はかかっています。贅沢な暮らしはしていないので、これを抑えるのは厳しいです。夫は実家で同居、ローンの負担もないので(一部負担するかも知れ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式を台無しに…

ベストアンサー

昨年9月や派遣先で知り合った男性と結婚をしました。その際に自社の部長に主賓のご挨拶をお願いしたのですが、悪口を並べられただけのとても非常識で最悪なものでした。『はっきり言ってあまり仕事はできません』の一言から紹介がはじまり、その後も『仕事が遅いのを自分でわかっているから、早く会社に行っていたのは感心する』『競争の激しい派遣先で生き残れたのは、仕事...

弁護士回答
    2
  • 不倫した有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

6年前に主人の不倫が発覚し、勝手に家を出て行きました。その時娘は1歳でした。子供が会いたいと言ったときは必ず会うと約束したにも関わらず、いざ娘が会いたいと言うと離婚するまで会えないと言って会ってもくれませんでした。 6年間、娘を気にかけるメールも電話も一切ありません。 現在、私はパートで短時間勤務をしています。 父親不在で育った娘は心が不安定なため...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

6月に協議離婚し、正式なものではありませんが協議書も作成しました。その協議書通り7,8月と養育費はもらったのですが7月末に仕事を辞めたらしく収入がないからと養育費をうやむやにされています。仕事を探していると今月初めに連絡を取った後、こちらからメール、電話、LINEなどあらゆる方法で連絡してますが全く応答しません。 相手の母親と連絡が取れ様子を聞いたら休み...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の事で

ベストアンサー

主人が、離婚を訴えています。 理由に家族間の関係があり、結婚当初主人が実家で働いていたのですが、主人問題だらけで私が主人の愚痴を実家に言ってそれが筒抜けになってしまい、「それが嫌で家庭で話さなくなった。そのせいで居場所が無くなった。感情を出さなくなった。お前の性格も体格も嫌いだし、実家の両親に言われた事も恨んできた。 酷い事してきたのも嫌われた...

弁護士回答
    2
  • 義父嫌がらせしてくる精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の嫌がらせ 昨年10月に旦那が脳出血で入院中で未成年のこが3人いて 1番上は来年4月から高校生で学校見学行かないといけないから転院先の家族面談行ってくださいと義父にいったらこちらは、旦那が結婚してなかったら介護義務あるけど、結婚してるんだから妻が全てやるのがあたり前で◯◯をやってくださいって土下座するのがあたり前と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する夫の嘘と誇張だらけの陳述書

ベストアンサー

5月に子の引渡し、保全、監護者指定の審判を控えています。子を夫に連れ去られた母です。子は三歳です。 お互い代理人をつけています。今日、私の代理人から相手方より陳述書が届いたと連絡がありました。私に対してかなりキツい事が書かれており、精神的にしんどくなるから見ない方がいいといわれました。今まで見た中でもかなりキツい事が書かれている、と言われました。...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

両親が生活保護を申請中です 確か子供や兄弟に支援を訪ねる書面が送られると思います 娘である私宛に届きますか? それとも世帯主の夫に届きますか?

弁護士回答
    4
  • 調停員に言われた事は本当ですか?裁判のやり直しは無理?

ベストアンサー

7年前の離婚調停の際に、調停員に財産分与の件で正の財産と負の財産の話をされました。 正の財産である貯金を半分もらったとしても、負の財産の家のローン(当時4000万程)を半分もらったら、あなたには借金しか残らないから、正の財産を受け取らない事を勧められました。 その通りにしました。 しかし後から友人に、家のローンは夫婦で働いて払っていたとしても、債務者...

弁護士回答
    4
  • 保全処分はどうなるの?

一度子供が泣いて私と離れる動画は提出してはいますが、調査報告書が私が有利となっているにも関わらず19日も会えない期間を作り、2歳7ヶ月の女の子で現在もひどいぐらい泣く動画は保全処分に有利に働く要素とはなり得るのでしょうか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから