7,719件見つかりました

法律相談一覧

• 支払うべき??強要??

最近、友人にローンの保証人になって欲しいと頼まれました。嫌だったので断りました。 保証人になれないなら...と、その代わりに車の修理代の1部の支払いをする様、強制的に言われました。 車の修理代に関しては、以前(約1年前)に私が友人の車を借りた時に不注意でバンパーを傷付けてしまい、都合の良い時にその部分を後日修理と言う話でいたのですが、早く直そうと...

弁護士回答
    3
  • 妻が異性の友人と遊ぶのは

初めて質問させて頂きます、しょーもない相談なんでしょうが私の妻の事です、結婚前から異性の友人が多いのが気になっていたんですが、既婚女性が異性の友人と会うってのはアリなんですか?私の考えではあり得ない事なんですが、やめてくれないなら離婚すら考えてしまいます、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 風が強い時に車のドアを開けたら風で持っていかれとなりに駐車中の車にきずがついた場合、損壊罪になる?

ベストアンサー

1.風が強い日に車のドアを開けたら風で持っていかれとなりに駐車中の車    にキスがついてしまいました。   この行為は損壊罪にあたるのでしょうか? 2.また、焦った、逃げてしまった場合にはその逃げたことについて別の罪あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分のペットを殺したらどうなる?

ベストアンサー

夫がペットを殺したら 罪になりますか? 結婚26年、子供は独立して家を出ているので 夫婦二人だけの生活です。 現在夫とは喧嘩中でほとんど 会話をしていません。 かなり険悪な雰囲気です。 夫は普段は優しくて温厚な人です。 でも、イライラがピークに達してしまうと 人が変わったように 暴れることがあります。 家の中で暴れて物を破壊することがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人が飼う犬に突然噛まれた場合の慰謝料

先日、仕事中に歩道を歩いていたところ散歩中の犬とすれ違ったあとに突然背後から噛まれました。幸い制服の上からだったので、傷は浅く全治約一週間の怪我でした。 病院には一度だけ通院、その後は自分で消毒をしています。 飼い主は謝罪もせず、消毒したら大丈夫。何かあったらそこに住んでるから来て、と全く誠意を感じられなかったので自分で保健所に連絡し、保健所の...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 示談 恐喝 刑事事件

車の恐喝。 3人逮捕されています。 私の彼は容疑を否認しています。 他の2人はわかりません。 示談などが今できない状況です。 この先どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 個人売買での返金請求について

ベストアンサー

個人売買で植物を売りました。 相手は第4種発送(保障無し)を希望(植物をこの方法で発送すると蒸れて腐る、葉が取れるなどの可能性があります)し、その方法で発送しました。 相手もその方法は保障がないことを知っています。 梱包時、問題のない状態のものを送っています。 梱包も他取引で何度もしていますが、問題はありませんでした。 到着後、相手から葉が取...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去後の精算費用について

賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...

弁護士回答
    3
  • 動物愛護法違反 報告義務違反

ベストアンサー

道路で野生動物をはねた場合でも警察への報告義務ってあるんですか?あったとしても実際報告しなくとも問題ないですか? また過失の場合動物愛護法違反にはなりませんよね?

弁護士回答
    3
  • 勝手にやってくる鳩が勝手に死んだ場合

現在、 賃貸のアパートに住んでいます。 しょっちゅう鳩がやってくるので、 鳩よけネットをする予定です。 そこで、鳩よけネットを潜り抜け、中に入ってきた挙句、外に出られなくなってベランダで鳩が死んだ場合、 私が罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 丑の刻まいりをするために神社に入る行為、住居侵入等罪になる?

丑の刻まいりをするために神社に入る行為は、住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか? 【参考】 http://www.bengo4.com/hanzai/n_3275/

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件について

夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。子供もいます。今、調停中です。 面会交流についてですが、面会することになったのですが、夫の性格では面会交流をしていても夫の都合で勝手な言い訳などをしてすぐに子供に会いに来なくなると思います。必ず夫が面会に来るようにするためにはどうしてらいいですか? 面会を夫の勝手な理由で辞めたり、...

弁護士回答
    3
  • 飲食店駐輪場でのバイク接触

ベストアンサー

飲食店駐輪場でのトラブルです。 隣に停めていたバイクの持ち主が、接触したからけじめをつけさせてもらうと言っています。 ケジメの意味が金銭的要求である場合、請求を退けられますか?恐喝ですか? または、穏便に解決する方法があればご教示ください。 当方の記憶では接触していませんし、周囲の方も接触していないとのことです。 相手には氏名しか知られていま...

弁護士回答
    2
  • 日本で猫を料理するような行為は全て違法?

日本で猫を料理するような行為は全て動物愛護法違反の違法行為なのでしょうか? それともノネコであれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 県立高校教師の差別や特定の生徒への指導のやり過ぎ行為について

教師にテスト返しの際に大きな声でクラス全員に聞こえるように「あなただけ再試験だから!がんばってね!」と煽りを混ぜたように発言されました。 クラスの人からは笑われ、イジられたりし大変嫌な気分でした。 今回のテストは自分でも勉強し自分なりの良い点数を取ったので、その努力も効果をなさず更には「再試験だから!」と全員の前で笑い話のように言われてすごく...

弁護士回答
    1
  • 日本でポシンタン(犬肉スープ)をつくる行為について

日本でポシンタン(犬肉スープ)をつくる行為は動物愛護法に抵触しますか?

弁護士回答
    5
  • 強姦の被害のその法廷での証言について

元刑務官の本に書かれていた話ですが、その刑務官が法廷を見学した際の事件が強姦の事件で、当該事件の被害者は「性器が濡れたかどうか」、「指を性器に何センチくらい入れられたのか」等の具体的な証言を検察?裁判官?に求められていたそうです。 法廷でそのようなことを被害者が語ることは中々酷なことだと思いますが、強姦等の性犯罪事件ではそのような証言を必要とす...

弁護士回答
    5
  • 器物破損

会社の駐車場で車に傷をつけられましたf(^_^; 防犯カメラに犯人が写っていた場合、やっている手元まで写っていないと逮捕は出来ないのでしょうか? また、手元まで写っていた場合犯人はどのようにして捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親からの精神的な暴力

ベストアンサー

父親からの精神的な暴力、または体への暴力が凄まじいです。 私は今中学二年生で、妹は中学一年生、そして母と父という家族構成です。私と妹は毎日毎日行きたくない習い事に行かされ、夕方の七時から夜の0時までします。一番遅くて二時頃です。格闘技をしてて辛い練習です。そこから帰ってきて、「なんでお前らもっと真剣にしなかったのか?」とか、「家に帰ってしろ」...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶 男に費用.慰謝料請求

ベストアンサー

20代前半の女です。 妊娠中絶を考えています。 相手の人は30後半の外国人です。(日本の永住権は持ってます) カトリックのため、妊娠中絶のサインも出来ないと言われました。 2回しか性行為をしていなく、関係も薄いため、このまま産んでも責任を持ってくれる確信がありません。 そのため、妊娠中絶を私は選びました。 妊娠したと思われる行為の時も私は乗り気で...

弁護士回答
    2
  • バレました。電話は出た方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って3ヶ月の彼がいます。 彼には奥さんと2人のお子様がいます。 先日彼と旅行に行きその事が奥さんにばれてしまいました。 まだ一線は越えていないのですが、旅行にいったのは事実です。 奥さんから電話がかかってきているのですが、出るにでれません。 電話は出た方がいいのでしょうか? また、奥さんに会わないといけないのでしょうか? 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 病院で公開されている画像へのリンク

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが。 二年前に産婦人科で公開されている女性外性器の病理写真画像(その部分だけで体躯や顔などは無い)に、みんなを驚かせる目的で「エロ画像」とコメントをつけリンクをしてしまいました。 警察に通報されたかは不明です。 後で不安になり、とある掲示板で相談したところ、「病院は医療目的で公開してるからお咎めなし、お前はエロ目的でリンク...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない

こんばんは 主人の不倫相手の女性に、内容証明書を送りました。 女性からの回答 不貞行為に関して認めない・既婚者だと知らない 独身だと偽り誘ってきた・作り話だ 他に複数名の女性と同時交際している(無いです) しかし示談金10万円の提示 不貞行為を認めないが・・・ 示談金の提示もあるので示談で終わればと思い 2度目の内容証明書に具体的に 興信...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...

弁護士回答
    3
  • 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と認められるには

ベストアンサー

旦那が特定の女性と頻繁に会っていました。プレゼントを贈っていたり2人で出かける約束のメールも証拠であります。がホテルに行っていたとかの決定的な写真はありません。メールのみの証拠です。一年以上の関係でしたが。2人は私と別れたら一緒になる約束もしていました。私はショックでうつ病になってしまい仕事も長く続ける事ができずにいます。子供はいませんが旦那から...

弁護士回答
    3
  • 債権者のリスト記入漏れについて

長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...

弁護士回答
    4
  • 精神科には受診するべき?

【相談の背景】 夫からずっと私が喋ると『お前は喋るとうるせぇから黙っとけ喋るな。ムスッとしとけ。』『俺はお前とは話したくない話すことないあっち行ってろ』 って言われました。私がスマホのYouTubeで観てたり笑ったりしたらドアおもいっきり閉めます。玄関ドアまで。ずっと喋らなかったら後々私の親族や周りに『あいつは感じ悪いムスッとして一言も喋るらん』 って言...

弁護士回答
    2
  • 著作権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本の一文を自分の言葉のように変えて‥ 何回もX【Twitter】に呟いていました。 【質問1】 何年ぐらいトラブルがなければ安心できますか?

弁護士回答
    3
  • フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会が開かれる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に駅やモールに行って最終的に不動産屋へカッターナイフを持って入ってしまいました。 怪我人はいません。その際警察を呼んでくださいと伝えて机の上にカッターナイフを置きました。 警察に調書で殺意がある様な感じの書類を作られ無期懲役だぞと言われて、9月に検察であまり例の無い事件で調書を自分が見たのですが誰が見てもめちゃくちゃな内...

弁護士回答
    3
  • 個人として行った研究を発表する際、会社所属であると明らかにして法的問題が生じますか

【相談の背景】 会社員です。所属組織の見解と必ずしも一致する訳ではない研究発表を行おうとしています。研究内容には職務上知りえた情報を含んでおらず、自費で就業時間外に行っていますが、利益相反関係の観点から、自身の所属会社とその住所は発表時に明記する必要があります。就業時間外に個人的に研究した内容を、自身が会社所属であることを明らかにして成果発表す...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職で、相手上司を訴えることは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

介護施設に勤める者です。相談お願いします。 以前より、私の施設では管理者が原因で退職する人が、毎月3.4名います。 私も今回管理者副管理者に呼び出され、理由は「周りの職員から助けを必要とされている」でした。 命令系統がおかしく、それならば、私のように不満を我慢しているものからすれば、 言ったもんがちの環境です。 私はその事で仕事の意欲を失い精...

弁護士回答
    1
  • メッセージ送付を禁止されたあと、一切の連絡をとっていないが、ネットストーカーの罪は成立するのか

お伺いしたい要点をまとめると、 ・1対1のラインでの中傷をしたものの、最後まで相手は無反応で拒否の意思表示すらしてこず、最後に彼女から、中傷行為をやめない場合相応の対応をとるという意思表示があった。そのため、その時点から一切の連絡をとっていないが、それでもネットストーカーとして罪が成立するのか。成立しなかった場合、逆にこちらから脅迫罪として告訴...

弁護士回答
    1
  • 娘さんから身に覚えのないわいせつ行為で捜査されています

ベストアンサー

友人の話です。 娘さん(13歳以上)が父親(友人)に数年前2回程、遊びの延長で胸を触られたと警察に相談し、友人が在宅捜査で取調べを受けました。 プロレスごっこのような事をした事はあったかもしれないけれども、娘さんの事を性的対象として見た事は1度もなく、全く身に覚えがないとのことです。 このまま娘さんの供述が通され家宅捜索や逮捕になり冤罪を心配し...

弁護士回答
    3
  • 警察への相談記録は慰謝料請求に役立ちますか?

ベストアンサー

モラハラで悩み、現在は別居出来ており、お互いに代理人弁護士をたてて離婚協議中です。 こちらは慰謝料請求を伝えておりますが、相手方は慰謝料の支払い義務はないと言ってきています。 こちらからは、モラハラが原因でパニック障害やうつを患ってしまい通院治療中であるため、主治医が作成してくれた診断書、あとは今まで色々な機関に相談した記録、日記をつけていたの...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫からの立ち退き要請

ベストアンサー

夫が不倫して昨年実家に帰りました。 私はフルタイムで働き、受験の中学生と高校生の子供達と自宅に残って暮らしています。生活費は貰っておらず、婚姻費用の調停を行い支払いが決まってすぐに、夫から通知が来ました。直ちに立ち退くようにとありました。 名義は夫です。結婚18年のうちに買い6年経ちました。夫は年収800万で実家暮らしです。 20才近く年下の会社の...

弁護士回答
    4
  • 中絶の話で慰謝料や訴えるとなどあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は今年21になる代の20歳です。 今年の2月に妊娠が分かり産む前提で 話が進んでいたのですが 親にも妊娠報告をしていなかったので 彼に放置され気味なことや私生活の不安定さに マタニティーブルーでしんどくなったときに 相談する相手がおらず精神的に しんどくなってしまい男友達と遊びに行きました。 男友達と遊びに行ったことが彼に見つかり 喧嘩になってしま...

弁護士回答
    6
  • アイドル等のグラビア写真に射精し、それをウェブ上にアップする行為について

アダルト投稿サイト等で時々目にしますが。 アイドル等のグラビア写真に射精し、それをウェブ上にアップする行為は、当該アイドル等への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手の主張する不倫の慰謝料について。

お恥ずかしい話です。不貞行為で旦那さんから慰謝料(弁護士から内容証明で)200万を振り込まないと法的措置も辞さないという内容を頂きました。私は独身で無職です 1 2年間の間結婚していると知りながら不貞行為を繰り返した 2 女性が次男を妊娠したときに「関係を終わりにしたい」と言ったにもかかわらず、その後積極的に誘った   が相手の主張です。不貞の証...

弁護士回答
    2
  • 「つきあってるから」といわれ買ってあげたバックについて

約17万するブランド物のバックの代金は取り戻せますか? 恥ずかしい話ですが、キャバ嬢を好きになりお店を移った期間もあわせ1年半くらいお店に通いました。 昨年の11月に彼女がお店を飛ぶからお店には黙っててほしいと言われ僕は黙っててあげました。 お店をやめたあと、2回デートをしましたが、最初のデートの時に彼女の誕生日が近かったから、 「誕生日のプ...

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員の違法の該当

会社の従業員がこのたび、会社の名刺以外にデザインを全く違うものにした名刺を無断作成をし、 会社に名刺購入した旨、報告、計上も一切ないことが発覚いたしました。また、会社の顧客情報、 会社の書類(営業所にて管理しなければいけない今までのデータ)をすべて破棄し、データも一切ございません。本社には複写までのデータのみ残っておりますが、原本などは一切残って...

弁護士回答
    3
  • ブログ内で問題視する企業への問い合わせ協力を求めると訴えられる?

ベストアンサー

単行本1巻の書籍回収及び販売中止を出版社に要求しております。 出版社の問い合わせフォームから要求しても「増刊・続刊の際に検討する」または「返事なし」という結果です。 そこで、問題点や見解をまとめたブログを作成し、そのブログ内で 1】書籍回収及び販売中止を出版社に問い合わせして頂けませんか?と呼び掛けたい。 2】ある機関への募金協力を仰ぎたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉を材料にした交渉

【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...

弁護士回答
    4
  • 貞操侵害訴訟での交渉限りとは?不利な要素はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操侵害で、男性を訴えています。 (バツイチと騙されていた) そこでこちらの弁護士が 『交渉限りとして、損害賠償請求として金50万円を求める』といいました。 その返答で、相手側弁護士が 『交渉限りとなりますが、解決金として10万円のご提案をします』とのこと。 これはこちらの訴えを認めていないということですよね? そもそも、『交...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、弁護士なしでも棄却できますでしょうか。

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こしました。原因は婚姻関係破綻。回復な見込みはないと。夫とは共稼ぎで仕事の時間が違ったりすると顔を合わせない日もありました。金銭面だけでの繋がりしかないように感じたと。私は答弁書には休みの日には外食や、家族旅行にも行きました。毎年必ず、誕生日などお祝いしました。食事も寝室も一緒です。婚姻関係が破綻してるとは言えな...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手に対する暴言について

個人タクシーを営んでます。先日3人の旅客が乗車しました。何気ない世間話が始まり、助手席に座っていた私と同年代の旅客から唐突に「お前」と呼ばれました。話の内容は何気ない世間話でしたが降車するまでに3〜4回「お前」と呼ばれました。旅客とは言え見ず知らずの人間に「お前」と呼ばれるのは私にとっては大変不快に感じる行為ですが我慢するべきなのでしょうか?運送約...

弁護士回答
    1
  • 飲み会でのセクハラ行為について

ベストアンサー

先日、あるインターンシップの帰りに男女33で飲み会に行きました。一次会を終え、二次会はカラオケに行きました。カラオケの最中、あることがきっかけで男の子と二人きりになってしまいました。その時、横からハグをされたり、顔を触られたり、肩に頭を寄りかけてきたり、手を握ってきたりと、とても触られ不快な気持ちになりました。手もどんどん下から上に上がっていき胸...

弁護士回答
    5
  • 離婚の和解案について。会えない分は繰越ってありですか?

離婚協議中です。 現在は夫と別居して1年半たちました。私は子供達と暮らしています。 高校2年生、1年生、中学2年生の子供たちとの面会交流を話し合っていますが中々まとまりません。 夫は毎月1回を望んでいますが、子供達は別居前に夫が女遊びに浸かっていて家にもろくに帰ってこず、帰って来たら何かにつけて狂ったように説教するといった日々に嫌気がさして、面会...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情の侵害の合理的な説明をする方法

ベストアンサー

名誉感情の侵害というのがありますが、侵害されたことを証明するために自身が被害者であるという 合理的な説明をしなければならないと思います。 その説明ってどうすればできますか? あと、例えば、その場に他人がいない場合、 合理的な説明が不可能だと思うので、 そういう場合どうすればよろしいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから