6,867件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行からの被相続人の借金による相続人の確認について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなって1年経った今になって銀行に借金があると封書が届きました 中を見ると今月中に相続人である主人に元金か金利だけでも払えと書いてありました 電話連絡をして相続放棄する方向で話しを進めてる最中なのですが、いくつか疑問に思う事があります 【質問1】 借金の返済が義父が亡くなってから払われていなかったとしたらもう少し早くわか...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...

弁護士回答
    3
  • 特別送達で支払い催促、裁判する前に解決する方法

【相談の背景】 裁判所から特別送達で支払い催促が旧住所から転送で送られてきました ネットコンサルの分割金と月額費用でしたが、合わなくて途中でやめたので払わないと返送しました 2回目の特別送達で裁判の日時が書かれていて出頭してくださいとありました。 もう面倒なので払おうかとも思っています 【質問1】 裁判に出頭せずに払うと言って終わらせる方法はあ...

弁護士回答
    5
  • 祖母の住む家が所有者不明土地の上に建てられている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が老人ホームに入ったこともあり、不動産の相続に関する情報を取集し始めました。そこで質問です。 私の祖母は、借地に家を建てて住んでいます。その借地の地主は既に亡くなっており、相続人もいなかったため、いわゆる所有者不明土地という認識です。(土地所有者がいないため、土地代は払っていないようです) 建物部分は、祖母のものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動送金による死亡した子供からの入金があった場合相続放棄できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務を残して死亡した子供から死亡したその日に父親の口座に自動送金で家賃の振り込みがありました。 【質問1】 この場合父親は相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請前に退職金を全て使ってしまったのですが、この場合何か処罰がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で長年勤務した会社を昨年退職しました。退職金をいただく前に弁護士事務所に行き、自己破産の手続きをしたい旨の相談をし、契約をしました。 今はまだ各カード会社さんに当方への督促を止めていただいているだけの状態です。 退職金については生活費のみに使用するように、との事でした。 一度、退職金はどのくらい残ってる?と聞かれた時に1...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に二つの銀行口座の残高4000円程度を消費者金融から差し押さえられました 銀行残高差し押さえ執行について調べたのですが 一件に対し費用が約7000円から約8000円くらいとありましたが 二件なら約14000円~16000円となりますがこれで合ってますか? 【質問1】 もし合ってるなら 明らかにかかった費用に対してマイナスになります お金があると...

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえと解放金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実態のない借金を嫌がらせの為に弁護士を雇い内容証明書を送って請求して来ました。仮差し押さえするつもりです。証拠とされているのは自分が経営する会社の決算書だけです。 【質問1】 投資信託を相当額持っていますが、仮差し押さえされますか?仮差し押さえ解放金を法務局に払えば差し押さえを逃れる事は出来ますか?相手に全額一旦払っても、不当な...

弁護士回答
    3
  • 自己破産小管財事件の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てて小管財事件になってしまいました。不明金が多いとの事です。 管財人がつきました。不明金の資料の提出するよう言われてますが、領収書やお金の流れを示す資料がありません。 1000万位の金額で自己破産しました。子供達の教育費とかでです。 浪費もあります。 担当の弁護士もたんたんとしていて、こなままだと借金が残るみたいなこと...

弁護士回答
    5
  • 退社の上手な仕方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 退社を考えていて、会社に対する借金があります。 今、自己破産をしようとしていて、そうなると会社とももめる気がします。免責になり0になってもそのことは言ってきて、退社させてくれない。 どのようにすれば、すんなり退社できますか? ちなみに会社のトップは反社会勢力(ヤクザ)です。 【質問1】 スムーズな退社の仕方を教えて頂きたいです

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

相談の背景 妻が浮気し再構築を考え、浮気相手と示談し、慰謝料を 離婚しないことを想定した額を請求し、成立しました。 質問1 仮に離婚となった場合、慰謝料の請求は妻にしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害返金に関する業者への依頼の是非

ベストアンサー

2018年の秋、親がカードをだまし取られ、預金口座から高額を引き出されました。昨年、犯人が捕まり、国選弁護士経由で、犯人からお詫びの手紙が届きました。返金の要求をしたいと思います。ネットで検索したところ、ある業者から隠し金があるかもしれず調べてみないとわからないと言われました。その場合の着手金は約50万円だそうです。犯人についているのは国選弁護士とい...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の選任に要する期間について

ベストアンサー

債務を抱える相続人の相続手続き中ですが、相続人の所在が不明であることから、管財人を立てる予定です。 裁判所が申請を受理した場合、管財人の選任に要すの一般的な期間を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約への弁護士照会について

ベストアンサー

ある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...

弁護士回答
    3
  • 親の借金滞納に関して相談です。

ベストアンサー

親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...

弁護士回答
    3
  • 父親の戸籍から除籍している場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄についての質問です。 父親が銀行のみならず消費者金融、高利貸しにまで多額の借金を作り、20年前に両親が離婚しています。 その時は担保に入れられていた家で返済に充てたと記憶していますが(家を差し押さえられました)、全額返せたのかは不明です。 離婚しても子供の戸籍は父親に残るとのことで、取り立てなどの危険から少しでも身を守る・父親との縁をでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚について身元特定方法

ベストアンサー

現在離婚を考えているのですが、夫の身元が不明なことに不安があります。慰謝料や養育費を請求しても逃亡される可能性があるからです。公正証書を提出しても居場所がわからず支払われないケースもあると聞きました。 夫からは聞いても教えてくれません。 まだ離婚届は出しておらず婚姻中ですが、婚姻中に夫の身元がわかる書類などはあるのでしょうか? また今後離婚...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の金品没収について

自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産について

飲食店を開業して3か月しか立っていない状況ですが、売り上げが悪く月末に資金が足りません。 金融公庫から600万円借り入れがあり、仕入れやクレジットで月末で100万円の支払いがありますが、月末で準備できるお金が40万ぐらい足りない状況です。 自己破産も含めて検討中ですがどうしいら良いのか悩んでいます。 1.開業から3か月で自己破産はかのうか? 2....

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる相手の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は違法ですか?

ベストアンサー

お金を貸してる相手が消えて電話もかえられてしまいました、現在の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は可能ですか? よろしくお願いいたします。 個人間の貸し借りは何時に電話しても構わない職場に訪問しても構わないと聞いたんですが 大丈夫ですか?相手は返済能力はないと思いますがロレックスの金無垢を持ってます、探偵で調べようかと考えています、全く未練はなく...

弁護士回答
    2
  • 無法者からの借金の回収について

借してる人と300万円の金銭貸借契約を結び、役場に受理されております 現在、入金が滞りはじめており、回収したい 無法者なので無理かとも思い、疲れるので、縁切る他ないかと考えています 相手は女性で風俗を生業としていますが、今の生活が根なし草になってるようで、細かくはわかりません。社会的にも非常にまずい方のようです。 強制執行には、居住所或は実家いず...

弁護士回答
    2
  • 亡くなってから20年たってしまった定期預金について

ベストアンサー

同居している義母が20年前に亡くなった義父名義の定期預金を見つけ、信用金庫に行ったところ、土地や家が主人名義(主人は一人っ子です)になっており、遺産相続をしてあるので、義父の名前の台帳がもうなく、定期預金は見つけれないと言われたそうです。高額の定期預金だったようで、義母はショックを受けてますが、もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 現在の年収400万 借金700万 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたり 至急!

ベストアンサー

昨年の4月で、会社を退職し、今年の1月から、個人経営のお店で働き始めました。手書きの給与支払い証明書は、あるのですが、源泉徴収は、現段階ではあるはずもなく、確定申告は、来年の3月になります。給与支払い証明書には、税金の差し引きなどは、のっていないのですが、個人再生は、可能でしょうか?また、給与支払いは手渡しで、30万いただいてるのですが。

弁護士回答
    6
  • 7年前に死亡した父の相続放棄について

7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...

弁護士回答
    3
  • 個人の貸し借りでの自己破産

個人の貸し借りで合計1000万くらい借金があります。自己破産を検討していますが費用などがわかりません。合計で10人の人に借りています。返済を一度もしたことない人もいます。

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任及び解雇通告

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在取締役で会社は赤字経営です。 この度、もう会社を辞めてくれと言われました。 去年終わりにいつ辞めるとは言ってないのですが、辞める事を伝えました。数ヶ月前からいつ辞めるんだと急かされるようになり昨日代表取締役から経営難だからもう辞めてくれと言われました。 3ヶ月前に役員報酬を減らすと言われ、同意出来ないと伝えたにも関わ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル原因ですが自己破産したいです

ベストアンサー

自己破産したいのですが、キャッシングをしたばかりで、またカード現金化もしてしまいました。10社で600万ぐらい借金があり、年収はアルバイトですが、寝ずに働いているので600万ぐらいです。借金の原因は競馬です。キャッシングをしてすぐ、また現金化があると破産できないと聞いたのですが。回答宜しくお願いします。また期間は申請からどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    6
  • 家族に内緒で債務整理できますか?

ベストアンサー

カードローン4件 遅れがち キャッシング1件 3ヶ月延滞 クレジット4件 2ヶ月延滞あり 合わせて借入240万程 au支払い2ヶ月延滞のため 解約金29万円 10/09期日でした。 家賃 9月末支払分 88000円 完済済キャッシング1件 H24年〜借入38万 何をどうしたら いいですか? 電話が、怖くて出れません。手元に現金も無くて‥。家族名義の支払いも ままなりません。 す...

弁護士回答
    6
  • 個人再生必要書類

ベストアンサー

退職金見込額証明書の取得方法で悩んでいます。会社には絶対にばれたくないのですが、①どのように請求したらよろしいでしょうか?(言回し等)私が思いついたのが、「妻調停をしており、妻側の弁護士から請求されました。」不自然ですかね? ②どうしても無理な場合は退職手当規定等で代替できると聞いたのですが可能でしょうか? ③それ以外の必要書類(保険金解約還付金証...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社からの督促手紙について

ベストアンサー

義兄の名前でとある消費者金融会社からの督促手紙が定期的に届いています。 6年ほど前の債務が残っている事・延滞金が課されていること・期限までに 振込が無い場合は給与等差押えの可能性がある事・裁判などになる事が 書かれてありました。姉が義兄に聞いた所本人に覚えは無いとの事だったそう ですが、私はそんなはずは無いと不審に思っています。と言うのもクレジ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の賃金未払い請求について

業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...

弁護士回答
    1
  • 倒産する前に会社を分離

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており(役員は私のみ)連帯保証人も私のみ。で不況で倒産しそうです。現在飲食店3店舗しており、AとBの店舗は、同じFC本部、Cは、違う本部です。 質問ですが、もし現在店舗A,B、Cとある場合にABとCを別々に会社にして分けます。(現在はABCと一つの会社です) 元々ABは、負債が多く、Cは売り上げもよく閉めるには勿体ないです。そ...

弁護士回答
    2
  • 短期消滅時効の起算点について

ベストアンサー

以下の場合、短期消滅時効の起算点は、平成23年9月ですか、それとも平成24年9月ですか? 平成22年9月に工事施工代金の最終弁済をしていますが、契約書には平成21年9月、平成22年9月、平成23年9月、平成24年9月との記載があります。 業者とのトラブルがあり、平成22年9月以降は、一切弁済をしていません。また、時効の中断事由も見当たりません。この場合、最終弁済の...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の条件について

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主に対する仮差押えと保全の必要性

【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 正社員ではなく、個人事業主かつ、業務委託とい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との間にある債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、当時付き合っていた相手から借金をしました。(借用書あり) 去年その相手とお別れしたのですが、未だに向こうがこちらに好意を寄せており連日高頻度でメッセージが来ます。 借金を利用して関係を迫ってくるので、分割にて返済すると伝え、一部返済しました。するとこれからも会ってくれれば借金はなかったことにすると言われたので、連絡を...

弁護士回答
    4
  • 死亡した父親の負債を負担、相続放棄で良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をすれば、家族に負担は無い状態となりますでしょうか。 起業していたときの借金を負担しているかも不明で、闇金融などに借りてる可能性もあり、自分達残った家族は負債を負担したくないです。 ・家族構成 父、母、姉、弟(私)。姉、私は独身でそれぞれ一人暮らし。 ・父親の職歴 01年ま...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後のfx

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産手続き中で破産開始決定もでましたが、まだ免責はおりてない状況です。自己破産に至った経緯は法人破産とfxでの破産です。 【質問1】 破産開始決定後にfxをしてもいいか?普通に考えたらダメという回答だと思いますが、、、 【質問2】 破産開始決定後にfxをしてバレる要素ってなんですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。 亡くなった母(私の被扶養者)の治療費に対して出た給付金は受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり現在相続放棄の手続きを進めているのですが、私の務めている会社の保険組合から母の治療にかかった医療費に対しての給付金が支給されましたので、口座入金を行いました。(金額は2800円程度です) 被保険者は私で母は私の被扶養者として保険に入っていました。 【質問1】 母は被扶養者なので、この場合母の財産には当たらないと思い申請手...

弁護士回答
    5
  • 借金まみれの20代の弟について。浪費癖はなおりますか?

【相談の背景】 こんにちは。お世話になっております。 今回は実弟の借金についての相談です。 弟は20代で色んな所に借金をしています。 2年ほど東京にいたのですが、退職し去年実家に戻ってきました。 すぐに就職先も見つけ、働きだしたのですが、 家からお金を盗ったり、クレカを使って散財をしていたようです。 発見したときに、 お金を何に使ったのか?どこ...

弁護士回答
    3
  • 財産を葬儀費用に当てた場合、相続放棄が認められるか

ベストアンサー

財産を葬儀費用の一部に当てても、相続放棄が認められるか、ご教示をお願いします。 父が300万円程度の借入を残したまま亡くなりました。 母(父の配偶者)は、離婚しておりいません。 子供は、私と弟の2人です。 父の葬儀のため、父の口座から数十万円を引き出し、足りない分は私が負担し、費用に当てました。 弟は、父の生前から、連絡がつかず、父が亡くなったこと...

弁護士回答
    4
  • 口座差し押さえされたら、どうなりますか?

ベストアンサー

消費者金融50万。 携帯代12万 借金があります。 1年前の話で、生活苦で払えなくなり そのままです。携帯に関しては 分割購入したばかりで一度も払えず解約して今は親戚に名義を貸してもらい 使ってます。 いままでは、住所変更せずに 知り合いの家に住んでたので 督促状も届きませんでしたが今年に入り引っ越して住所変更したら 最近になり消費者金融から督促状...

弁護士回答
    8
  • 貸付金利について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 人からお金を借りその時に交わした借用書に年利18% 遅延金利26.28% 催促に関する日当(時間を考慮せず)15000円メール早速でも発生するとのこと、更に締めをその日毎にするとの事でした。 元はその様な内容では、なかったのですがなかなかかいさずにズルズルしていたら貸主から内容変更をしたいと言われ応じました。借りた金額は、50万です。 ですが金利...

弁護士回答
    4
  • 管財人について

破産申立をし、破産管財人がついたら 何度か管財人さんの事務所にいったりするのですか? また管財人さんと連絡とりあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 転職・引っ越しによる慰謝料取り逃がしのリスクについて

【相談の背景】 (状況) 妻が同僚とW不倫し、訴訟に発展しています。被告は妻の不倫相手のみです。 裁判官の心象として、不貞の事実は明らかであり、不貞する前から私たち夫婦は破綻していたという被告の主張は認められないと言われており、裁判所からは和解を求められています。 【質問1】 現段階では相手の職場と住所は把握しています。仮に判決が出た後に転職と...

弁護士回答
    4
  • アメリカのPL法で損害賠償の支払いを求められた場合:法人と個人事業主の違い

私は個人事業主で、開業届も提出しています。 私はアメリカのECサイトで 雑貨の販売を行っておりますが、 アメリカのPL法(あるいは民法)によって、 私が販売した商品が原因となり、 訴訟を起こされることを心配しており、 訴訟対策として事業を法人化をすべきかどうか 悩んでいます。 (もちろん法人化するとすれば 日本で法人を作るつもりです) インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産時、横領金の返済義務は消滅するのか?

【相談の背景】 私が経営している会社の経理事務(実の妹)が数年前より合計1億に近いお金を横領していました。 信用しきっており、お金関係全てを任せていた私の責任もあると思います。 そのせいで、会社が倒産しそうです。 質問5.倒産したら私も自己破産となります。自宅が配偶者との共有持分です。 倒産する前に私の持分を配偶者に全て移したら計画倒産と言われるてし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから