法律相談一覧
-
離婚までの間の子供にかかる費用
ベストアンサー離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の選任に要する期間について
ベストアンサー債務を抱える相続人の相続手続き中ですが、相続人の所在が不明であることから、管財人を立てる予定です。 裁判所が申請を受理した場合、管財人の選任に要すの一般的な期間を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きについて
個人再生手続きの話を聞き、契約まで終わりました。 ただ、手続きの際いくつか質問をされ、咄嗟のことで正直に言えなかった部分があります。 (1)借り入れの原因を問われ、ギャンブル(パチンコやスロット)と答えました。 競馬は?と問われ、したことあるにも関わらず、しませんと答えてしまいました。 (2)ギフト券を現金化したことがあるかと問われ、したことないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産への変更
ご相談します。現在、闇金、その他に多重債務をかかえてます。前月、闇金の執拗な嫌がらせにあい、弁護士に依頼して、闇金の対応をして頂き、現在は止んでいます。その他の業者に対しても、電話等して頂き、催促等は止んでいます。しかし、そのうちの銀行1行と、給与ファクタリング業者から、電話等がありました。弁護士に相談すると、まだ、着手金を払ってもらってないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職で減額希望、公正証書の効力
ベストアンサー現在、夫と別居をしており、公正証書で別居解消、若しくは離婚成立までの婚費を決めています。 この度、夫が転職をする事になり、不安定になるので減額を希望したいと言ってきました。 そんな簡単に公正証書の金額に変更は可能なのでしょうか? 不安定と言っていますが、夫の転職先は深い友人の会社で好条件での転職なので、現職よりも確実に収入は上がります。 質問①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行する場合
ベストアンサー養育費の未払いで、給料差押えの強制執行をする場合、相手の住所が分からない場合、 どうしたらよいですか? 弁護士に頼まなくても、 調停調書があれば、調べる事は可能ですか? 調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金の返済義務
元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶のトラブル、慰謝料
ベストアンサー相手が中絶をしたと言っています。すでに一年は経過してます。相手は独身で私は妻子持ちです。そのため私は中絶してほしいといい、相手は産みたいと言っていました。 私としては麻酔も使うだろうしその場にいたかったのですがが拒否されたため同席できず。また面会も拒否されたためそもそもの妊娠も本当なのかどうかは実はわかりません。もちろん手術のサインも私はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルで違約金50万円請求、支払に同意する旨の動画も取られました。
ベストアンサーデリヘルで違約金50万請求、動画も取られました。 先週、デリヘルを利用し、性行為に至ってしまいました。 あわててすぐにやめたのですが、女性に車へ連れて行かれ、男性スタッフに、行為を認め、違約金50万円を支払う旨を了承し、五月中に振り込みますという内容を話すように言われ、動画を撮影され、身分証も撮影されました。 その時は動揺して応じてしまったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか
サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。
ベストアンサー2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所までの交通費、裁判所の変更
ベストアンサー前妻から裁判所から慰謝料請求をされています。 前妻の住んでいるところから裁判の申し立てがきています。調停ではありません。被告人として呼び出しされてます。 そこで3点お聞きしたい事があります。 1.前妻とは違う県外に私は暮らしているのですが、交通費とかは誰かからもらえるのでしょうか? 2.裁判所は、前妻の地域の裁判所まで行かなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務があり、任意整理を検討している
ベストアンサー多重債務があり、任意整理を検討しているのですが、給料の振込口座になっている銀行にも借入があります。 どうしても会社には知られなくないので、出来るならそこの銀行は任意整理から、外す事も考えたのですが、保証会社が他の借入先と同じ所があり、この様な場合、給料の振込先になっている銀行だけ外す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄はできない?
ベストアンサー父が亡くなる2日前に父名義の預金を250万円下ろしました。 もちろん父の依頼です。そのうち100万は施設に入っている認知症の母の口座へ、残りは万が一の為にと現金を私に持っているように言われました。 父には借入金がある為、私と母は相続放棄するつもりです。 *父の依頼なのに生前に下ろした預金のせいで放棄できないことがあるのでしょうか? どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職まぢかの債務整理
ベストアンサー来年1月に定年を迎え雇用延長しますが、退職金は1200万円くらいと会社の持株制度で端株なのですぐに現金化できませんが80万円くらいの財産があります。その他不動産、動産、預貯金、保険等は現金化して全て借金返済にあてたので一切ありません。 1130万円の借金があり、弁護士に依頼して既に全ての会社に受任通知されて支払いは止めています。 今月、自己破産か個人再生を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のトラブル
ベストアンサー連帯保証の期限が明日に迫り、嫁に法テラスに電話させ予約。すぐに先生が面談できない、1週間ぐらいかかると言われ、次にネットでは対応がひどい・法律違反的な言い方をするという評判の保証会社に電話させました。横で電話のやりとりを聞いていたのですが保証会社の社員って、どうにか金を取るために洗脳、あれこれ詭弁や誠意という言葉をやたらと使うんですね!金策できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について
ベストアンサー亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の時効について
ベストアンサー金銭消費貸借契約の時効について、質問させてください。借主法人Aと貸主法人Bの間で金銭消費貸借を締結したのですが、いまだ全く返済がなく、もうすぐ5年を迎えようとしています。連帯保証人は、個人Cとなっております。 ① 法人間の金銭消費貸借の時効は、5年だと思いますが、時効を延長する方法として、内容証明を出せば6か月延長することが可能と聞きました。契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日退職や会社データの削除に対しての損害賠償
ベストアンサーネイルサロンのオーナーです。 先日店長が引き継ぎをせずに即日退職をし(就業規則では1ヶ月前の退社願が必要と明記)、以下の損害が出ています。 1.半月で20名以上のお客様の予約変更やキャンセルにより損害発生 2.貸与していた社用携帯やiPadを故意に初期化したことにより、今までの社内データがすべて削除されて返却された これらに対し、損害賠償や刑事罰を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は会社に知られる?知られた時の不利なことは?
夫に1000万円の借金があり、弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 しかし夫は、給料天引きのろうきんの借金とコーポレートカードの事が気になり、会社に自己破産がバレてしまうのが嫌だと言います。 実際に夫の言うように会社に知られてしまうのでしょうか? 知られてしまって不利なことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンつき不動産 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の二重ローンの負担は?
ベストアンサー今、わたしの借金と不貞がりゆうで、離婚に向けて3月より別居中です。 妻は実家に子供をつれて引っ越し、わたしは4月より賃貸にくらしています。 持ち家のマンションは売却予定ですが、住宅ローンもわたしがはらっており、二重ローンで非常に財政が苦しい状況です。貯金も妻がもっていっています。 わたしはこのまま売却がきまるまで二重ローンをはらいつづけなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ローンの返済について
友達の為に ローンを銀行で組んだのですが 代わりに月々支払うという約束でしたが 実行してくれません。 どうしたら 支払いしてくれるでしょうか? 友達が払わなければ じぶんが 完済まで 支払いしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財事件について
今日、法テラスの無料相談に行ってきました。 短期間でカードローンを作ってしまったこと、返してないクレジットカード会社が2社あり、犯罪だから管財人が付くと言われました。 まだ弁護士はついてませんが、犯罪と聞いて、色々調べて 破産管財事件とか懲役や罰金を見て、私は捕まるのか不安です。 どうしたらいいのかわかりません。 このまま、自己破産手続きをして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のある相続について教えてください。
ベストアンサー相続人は、私(妻)、子供A(未成年)、前妻との間の子供B(未成年)の3名です。 主人が亡くなった後に、カードローンなどの金融機関3社からの借金が、300万円ほどあるとわかりました。まだ、精算していません。 その他にあった、未払いの携帯端末の残金や使用料、仕事での売掛金など、50万円ほどを私(妻)が精算しました。 ①金融機関の借金だけではなく、精算済みの支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の名義変更について
現在、実家に二世帯住居を建て、両親と弟夫婦が同居しております。しかし、弟夫婦の数年にわたる不義理や、勝手もあり、現在は折り合いが悪く、両親が弟夫婦との別居を考えていると相談がありました。 そこで下記ご質問がございます。 現在名義は父と弟の2人の名義となっており、ローンの支払いは父5分の4、弟5分の1(月3万円未満)、だそうです。 両親は別居を希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借りでの自己破産
個人の貸し借りで合計1000万くらい借金があります。自己破産を検討していますが費用などがわかりません。合計で10人の人に借りています。返済を一度もしたことない人もいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託後も原告は裁判を続行して判決をいただけるでしょうか。
ベストアンサー知人に貸したお金を、知人が返してくれないので、訴訟を提起。 第一回口頭弁論期日の前に、知人が手続きを行い、全額供託しました。 この場合でも、裁判を続行してよいのでしょうか。 ・私はまだ供託されたお金を受け取っていません(請求していません)。 ・裁判を続行したいのは、判決をもらい、裁判費用を相手方に負担させるためです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理解任における解任通知送付から督促までの期間
ベストアンサーお世話になります。 任意整理を依頼し、その後解任し別の弁護士さんに依頼することになりました。 その際、金融機関から督促がくる可能性があるといわれたのですが、 ■解任通知送付からどのくらいで督促がくるのでしょうか ■督促は自宅に届くのでしょうか。 状況 6月2日 任意整理委任 6月4日 解任依頼 6月10日 信販会社支払日予定 (解任通知の送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて知りたいです。
ベストアンサー離婚した親の相続放棄のために、死亡を知った時から3ヶ月以内に手続きが必要なことがわかりました。 死亡をどうやって知るのか、また、父親の本籍地をどうやって調べるのか教えていただきたいです。 父親は婿入りだったので離婚と同時に父親の本籍地を移しており、その後も何度か本籍地を移しているようで私にはわからなくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後の名義変更は相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー先月母が亡くなりました。相続放棄を考えておりますが。母名義で契約している携帯電話があり、一つは母。もう一つは弟が使用しており。月々の支払いは弟の口座から支払いしていました。母の使用していた方を解約金など未払いの機種代を立て替え支払いをし、弟の使用していたものを名義を変えるという行為は相続承諾した行為になりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の承認の方法を教えて下さい
知人に15万円貸しましたが借用書などありません。返して欲しいと言っても借用書がない限り借りた物ではないと言われ、返還する様に電話やメールしましたが返事は全くありません。自宅に行きましたが会う事が出来ず貸金返還請求の内容証明を3回送りましたが不在で戻って来ました。同文章を配達証明普通郵便では3回とも届きました。貸した証拠がない場合どの様に債務の承認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 返済方法
ベストアンサー飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、他界した兄の一時金などの行き先
ベストアンサー何度も相談しておりましたが、兄が他界しました。嫁は兄の介護を放棄し出て行きました。こちらが病気の兄を抱えて大変だからもういいよと話しましたが、ついてきてくれたが最終的に息がつまると出ました。 しかし、離婚などはするつもりはなく生活費の要求などしてきます。兄の様子など心配する事はありません。 成年後見人など相談に行きましたが、その時間も間に合わず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない会社役員就任について
親が亡くなり相続等で親のことを調べていると親(代表)の会社役員となっていました。役員は親を含めて3名で取締役会、監査役設置会社となっております。10年前に役員を更新されているようですが承諾したことはありませんし話もありませんでした。 また、法務局で申請書の閲覧をお願いしましたが5年間の保存とのことで確認できませんでした。 会社は借入が沢山あり銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行ー楽天での買い物で出来た借金がかえせなくなり
今、現在で銀行~50万イオン~ショッピング・キャッシングで100万楽天~ショッピング・キャッシングで100万の借金があります。 わたしは、9年ほど前から精神疾患で今住んでいる所から自転車で5分の所に行くことがやっとの生活を6年続けてきました。もちろん車にも乗れません。 で、この度支払いが難しくなり自己破産をするしかない?と思い色々と調べていたら、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費払わない。督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。
ベストアンサー家庭内別居中の夫が、生活費を払いません。口座振替もできずきた督促も、私に流してきます。 夫は公務員、私も正社員です。 督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
、離婚時の財産分与について
離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の仮差押え(差し押さえ)について教えてください
ベストアンサー相手の銀行を仮差押え(差押え)する時って、日にちはこちらが「何月何日で」とお願いするのですか? 時間はどうなのでしょうか? 例えば給料日が25日だったとして、その日に差押えをしたい場合、午後では全額おろされてしまいますよね。 差し押さえられる時間っていつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の住所
裁判所から和解案がでてのもうかと思っているのですが 和解調書に書く住所は、今住んでいる住所を書かないとまずいのでしょうか? 訴状が届いた住所と今住んでいる住所は違います。 訴状が届いた住所を記載しても問題ないのでしょうか。 和解調書が不備で和解金をお金を払ったのに無効になったりしないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SOHO 請求できないまたは未払いなどの問題
SOHOでDTPデザインの仕事をしています。個人事業です。ある会社からカタログ作成DTP作業を受注した案件について請求書も出せない状態となっておりご相談です。 昨年の3ヶ月間で受注~納品をし、現在こちらの作業は完了いたしております。 先方の納品などを待って2ヶ月後、請求をしたいと申し上げたところ、まだ別カタログ(←実際には私が作業をしたものではありません、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?
2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務所の連帯保証人
私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日役員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の日付について
ベストアンサー離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 勤務先不明
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 数年経ちますが、連絡がつきません。 公正証書による強制執行したいのですが、 1番問題なのは、働いてる場所は分からないとゆうこと。 他に使っている銀行、通帳などもわからない。 住んでる所は分かるが、尋ねても出ない と行った状況です。 公正証書は、司法書士の方に作っていただきましたが、強制執行をする場合、弁護士さんに頼む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
「窓への目隠し」(民法235条)に勝訴した時、相手が拒否した時の対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 状況(前提条件として) ・新築中の建物が外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあります。当方のワンルーム・アパート(6戸室)の窓が1個のみで隣家に面していて覗かれてしまいます。 ・施主に先日「訴えたければ訴えろ」と言われました。 ・弁護士さんに依頼し、訴訟で「目隠しを付けなさい」と判決が出たとします(前提条件)。 【質問1】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の借金免除について教えていただけますか?
【相談の背景】 父と母=死亡 姉2人と弟の私がいます。 長女はすでに死亡。 次女が先日借金を残して死亡。 私は相続放棄をしました。 この場合、長女の相続放棄をした私は借金を免れられますでしょうか?放棄をしたのに裁判を起こされましたので、御教示頂けますと幸いです。 【質問1】 この場合、長女の相続放棄をした私は借金を免れられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから