法律相談一覧
-
少額訴訟の差押えで、敷金や賃料を差し押さえする場合
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して仮執行を行おうと思ったのですが、どうも相手の会社は経営状態が火の車で口座にお金がなさそうです。しらべたら、賃料や敷金なども押さえることが出来ると聞きました。 【質問1】 会社が借りている事務所の敷金や賃料を差し押さえしようと思ったときに、並行して口座の差し押さえを別に申請できますか?空振りになったときの時間がも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人による株式売却 委託保証金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産の依頼をし 法テラスの申込みもしてきました。 現金はほとんど残っていないのですが、株式がありこちらもすべて正直に弁護士の先生に申告してあります。 こちらはすべて信用取引で買建てており 現在トータルでマイナス40万程の損失を出しています。 委託保証金を70万円近く預けてあり 損失を引いた30万円は保証金維持率の為にハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡したお金が返済されない。弁護士に依頼すると1年以上かかるからやめた方が良いと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に渡したお金が返ってきません。 その方は、自分は投資家で、必ず預かった分の3倍で翌月に返す!と言われお金を振り込みました。 それから5年、催促しても3倍どころか1円も返ってきません。連絡は取り続けています。 相手は弁護士を雇っていて(本当かどうか分かりませんが)こちらはもう返済して終わりにしたいと言っているのに、弁護士がそれを受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停の相手が複数の場合はどうなりますか
民事調停で私物返還請求の件ですが、相手宅に置いていた物について、相手Aと調停中ですが、仮に、私物リストの一部の私物をBが持ち出し使用中の場合は、どうすれば良いですか。その調停では、Aについて返還請求の為、Bについて別に調停でとなるのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のが性犯罪に巻き込まれました。夫は妻と別件で相手を訴えることができるのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻が不同意性交の被害を受けました。 内容は、アプリで知り合った男性に無理やり性行為をされたというものです。 妻は警察には相談済みですが、夫の身からすると精神的ショックを大きく受けています。 【質問1】 慰謝料の請求はできますか? また相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金を払わなければならない?自宅が取られる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から連絡があり、別れた夫の借金を代わりに払えと言われ困っています。20年前に夫とは離婚しました。夫の実家に義父と同居していましたが、夫は家を出て行き行方は分かりません。34年前に、夫は自宅を担保に入れ、銀行から借金をしていたようです。その後、義父は自宅を私に贈与するとともに養子縁組を行い、数年前になくなりました。銀行の説明では、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻が離婚に応じず、自宅に入れなくなりました。早期の解決策はありますか?
【相談の背景】 現在私51歳妻51歳 結婚28年娘二人長女25歳独立次女16歳高1 1年前から別居中 私が家を出てアパート暮らしです 理由は私が妻の生活態度に我慢できず家を出ました 妻が住んでいる持ち家の住宅ローン、光熱費、通信費それにプラスして食費を40000円毎月私が払っています 私には現在別居中に知り合った彼女がいます それを妻も知ってます 私は離婚を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が居ない場合の死後
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居なく自分が死んだ後の処置をお願いするにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 親族が居ない場合後継人は何処の誰にどの様にお願い出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が妻名義のクレジットカードを作成した
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にむけ話をしています。 夫の部屋から私名義でカードを作成した書類が見つかりました。 支払い口座は夫の口座です。 家族カードではありません。 無断で作る違法性、またこちらが被る被害は何が考えられますか。 【質問1】 夫が妻名義のクレジットカードを作成した
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の借金 相続放棄かその他の選択肢
長くなりますが宜しくお願いします。 父親が経営していた会社で20数年前に信金から5000万円の借り入れし(父名義の実家抵当権付き)元金残高1500万弱になった頃(16年前)に父が失踪しました。 母が連帯保証人、返済することになりました。 最初700万円現金一括返済を求められ、こちらは払える額で月々分割で払っていきたいと伝えましたが、信金は一歩も引かず揉めに揉めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での自己破産
無保険事故での質問です。自賠責、任意保険ともに無加入での人身事故を起こし、相手側から、損害賠償請求されました。自己破産も検討しています。 自己破産後にも、訴訟されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家にいつまで住めるか
ベストアンサー私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた旦那が自己破産
離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。こんな状況では無理でしょうか?
現在別居中の夫と離婚したいのですが、まだまだ多額の[i:38]のローンがあります。離婚したとして[i:38]のローンなども折半できますか?ちなみに連帯でお金を借りました。 さらに親権についてですが、現在二人の小学生の子どもがいます。私は仕事が遅く夜の8時、9時に帰ってくることも結構あります。夫からは生活費を三万だけもらっていますが、月々の生活が苦しく借金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪の可能性がある、お金の貸し借りに関する性行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。従業員の面接の際に初見でお金を貸してほしいと言われて事情を聞くとどうしても20万円必要と言われ 貸してもらえるならなんでもすると言われ、流石にリスクがあるから貸す代わりに定期的に性交渉をしてほしい(口淫)と言いました。 貸す前にホテルに誘い、彼女に性交渉をしても貸せるか分からない、今後貴方の事を知っていく上で貴方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の持ち分を娘が相続したのち負債のある私が死ねば私の持ち分だけ相続放棄できますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のことが心配で不安がつのるばかりで頭が混乱するばかりですどうすればいいかご教示ください宜しくお願い致します 私と離婚した元妻との間に女の子(48歳独身)が一人います 私と元妻と2分の1づつの持ち分のマンションがあります 現在元妻と娘がすんでいます 私74歳借金が2000万あります 私が死ねば娘は相続放棄すると思います ①その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の仮執行開始時期と会社への通達について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決で敗訴した際に仮執行宣言を認めると言われました。 例えば判決が1月1日に言い渡された場合、いつから給与差押えができ、いつ会社に裁判のことがバレますか? 【質問1】 判決からどのくらいで仮執行ができるのか? また、会社にはどのくらいで通達がいくのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行に関する自宅差押えの相談と質問
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の遺産相続における不動産売却とお金の流れについての要求」
【相談の背景】 現在、父の遺産相続を、母と、母と同居の姉、私(弟)の3人で審判中です。 高齢の寝た切りの母が、父の遺産である不動産を、全部相続する事になりそうです。そうなった場合、母並びに、姉は、 すぐに、売却、現金化すると言ってます。 【質問1】 今後、母の遺産相続が発生した場合の事を考えると売却金額、その後のお金の流れを把握する必要があると考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の借金制限と友人からの貸し借りについて
【相談の背景】 自己破産した友達がいます。 友達曰く、自己破産した後は口座でのやり取り(金額)に制限があるときいてます。 車の修理費でお金を貸してくれと頼まれています。 【質問1】 自己破産した後に破産した本人は他人からお金を借りることは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 お金をやり取りする場合、月々いくらまでならやり取りしてもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の固定資産税を父の兄弟に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりまして、父から相続した、父の弟さん、父の妹さんと共有の土地の固定資産税を代表で母が支払っています。 土地についてhは、父の名義が約6割、残りの2割ずつを父の弟さん、妹さんの名義です。 父の生前は、父の弟さんと妹さんの分も、仕方なく父が肩代わりして支払っていたようです。 【質問1】 父が亡くなり、現在は父の弟さん、妹さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症後の父の引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 義理父は会社を経営しています。息子2人、娘1人がいます。息子2人は元々親の会社で働いてましたが15年ほど前に理由もなく突如2人はクビになりました。ワンマンな父なので、誰も理不尽なことに対しての文句はいえませんでした。辞めさせた後、会社内外にはあることないこと息子の悪口をいいふらし、2人には高額なお金を貸している、など嘘をばらまいてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。 祖母・姉・私は法定相続割合の相続を希望しています。叔母は、祖父に対して貸し金(遺産の10分の1程度)があると主張し、その返済を望んでいます。しかし、借用書は無さそうです。 叔母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の会社を引き継いで、その後破産手続きするデメリットについて
【相談の背景】 父が突然死亡し、社長をしていた会社の代表を引継ぎ、清算しようと思っています。恐らく破産手続きになると思うのですが、そういった会社の代表を引き継ぐことのデメリットやリスクを把握したく、相談させてください。 (状況整理) ・会社は赤字事業となっており、たたむことを前提に考えています ・従業員3名いたのですが、会社都合で退職していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のクレジットカードの申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中にクレジットカード申し込みをしていまいました。借りていた業者一社から免責不許可にして下さいとの通知が来ました。(審査は全部落ちました) 【質問1】 この場合、免責不許可になるのでしょうか? また詐欺罪で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年経っても返済する素振りもない。
返済期限が6年過ぎていて再三の催促をしてもびた一文返してくれません。 金額は100万円以上です。借用書はあります。相手は仕事にも行っていて給料はあるはずです。 返済期限が過ぎている場合は金利は付けれるんですか?それと、時効はあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をしていて、個人再生または自己破産に切り替えることができるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。 今弁護士さんに任意整理を頼んでいて、あと一回弁護士費用を払えば次の月から(1月)返済が始まります。 ただその一回がどうしても払えずに、父親に借りようと話したところ、そんな大金何に使うんだ?と言われ嘘つこうかどうか悩みました。 実際任意整理ですが、最初に弁護士さんから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
JICC、CIC 開示内容について
ベストアンサー12年ほど前に多社の借入を債務整理しました。 昨日取り寄せたJICCの開示を見ました。 開示の見方はネットで調べて大体把握はできるのですが、 異参サ内容発生日 の欄がイマイチよく分からないので教えてください。 延滞 H20/12/30 と、そこに記載があります。 これはどのような意味を表すのですか? もしかしてこの日付から今日まで延滞がずーー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産予定なんですが遺産相続放棄したい。
ベストアンサー今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書の書き方について
初めまして。お世話になります。 答弁書の書き方がわからないので教えて下さると助かります。クレジットカード会社からです。 分割でのお支払いを希望してます。 3、請求に対する答弁 レ点を付ける。 認めます、間違ってる部分があります、知らない部分がありますは、どこにレ点を付ければ良いのですか? 4、私の言い分 レ点を付ける。 私の言い分は次のとおりです、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の前についての質問
ベストアンサー私は去年に母の面倒や祖父母の手続き等をするために仕事を辞め無職になりました。 その後もいろんな事があり過ぎて今日までクレジットカード、銀行・サラ金のローンに無職になったと伝えますれてしまいました。 なんとか一箇所には無職になったと告げたのですが、母のような祖母を今月に亡くし、その他にも母の面倒や祖父の手続きをしたり祖母の死後の手続きをしたりと忙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の子供と嫁さんの為に任意整理を選択するのかローンを一本化したが良いかどのようにしたら良いでしょう
現在銀行系のローンで250万円の借り入れがあります。毎月の返済がきつくなってきました 毎月6万円の支払いがあり 返済出来ない場合はカードローンから借りて 支払いをしていますがそのカードローンの残高も残りわずかになりました。カードローンの融資は100万円です 住宅ローンもある状態でこの様な実態になりました。 ネットでは誰にも気付かれる事欠く任意整理が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭裁判所から相続放棄の証明書はどの位で発行され送られてきますか?
ベストアンサー相続放棄の証明書はどの位で発行され送られてきますか? 詐欺行為をした相続人から放棄を家庭裁判所で認められたというような 内容の手紙が届きました。 そして相続放棄の証明書が発行されたら、写しをすぐに送付すると 書いてありました。 3週間ほど放棄の申請をしてからたつようですが、まだ届きません。 そんなにかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について
宜しくお願い致します。 父が亡くなり、負債がありそうなので相続放棄をする場合、相続放棄をする前に父の家にあった父の写真や自分が父親へあげた手紙を自分が処分すると、相続放棄は無効になったり、負債を背負わないといけなくなるのでしょうか。 念のため、手紙も写真も何もいっさい自分は受け取らず、処分もせずに放置して相続放棄したのですが、通常どうなのか気に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金していた叔母が亡くなったら
叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の土地差し押さえについて
ベストアンサーこの度離婚訴訟を起こされました。 その際相手が勝訴した際に慰謝料の為に私名義の土地の差し押さえを受けました。 ただその土地は私の親が購入し譲り受けたもので夫婦で築いた共有財産ではありません。 共有財産でもないのになぜ差し押さえられたのかの意味が分かりません。 質問1.そこで裁判で財産分与の事で争う際にその土地は関係ない為差し押さえを解除するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産相続
主人の父が3年前に亡くなった事を最近知りました。今遺産相続分割を始めるところですが残された土地と家屋が数件あります。全て家族全員の名義となっています。土地、建物の価値のみならず、父の時代から続いて商売をしている(義母と義弟が引き継いでいる)店舗と賃貸で得られた収入も遺産相続の範疇に含まれるとおもうのですが。(勿論税金は引かれるでしょうが。) その際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると脅されております
【相談の背景】 貸したお金が返済されなくて困っております。 2月末に財布をタクシーの中に忘れてしまったので交通費を貸して欲しいという依頼をきっかけに69万円貸しました。 当初、キャッシュカードが3月4日に届くので一括返済するとの約束で、借用書にサインももらいました。 しかし、4月5日になってキャッシュカード郵送先の住所変更をしてなかったから他人に不正...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借主が返済期限前に生活保護を受けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月に知人にお金を貸しました 借用書も書いてもらいましたが相手が返済に応じませんでした。 返済を求めている間に、借主は生活保護を受け始めたようで、返済できませんと言い出しました。 お金を貸す時に相手の職場と家族の連絡先を聞きましたが、全て嘘の情報でした。 警察にも相談しましたが、相手は常習性があり、ギリギリのラインで立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法503条2項
商法503条2項には、「商人の行為はその営業のためにするものと推定する」との規定がありますが、非営業上の行為だというためにはそれだけの十分な根拠が必要となる。とありますが、十分な根拠となる事例を教えて下さい。また、推定するとはどの様な解釈なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と担当の弁護士さんについて
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中です。 先月末法テラスに、そして今月初めて弁護士さんの事務所に行きました。 私は病気(うつ状態)があり、色々考えたら眠れなくなります。 担当の弁護士さんに伺いたい事があっても、次回は約1ヶ月後に連絡しますのでと言われてるのに、電話などしたら嫌われないかと不安です。 次会うまでにお聞きしたいことが出来た場合、事務所に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員退社と出資金等の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社をA氏と二人で(業務執行社員は株式会社名)で同額出資し運営しています。1年前に相手方が刑事事件を起こし逃走。最近逮捕され数月拘留されたのちに保釈。現在裁判中ですが、A氏の会社事務所はテナントから完全退去し裁判後に精算(破産?)の見込みです。 A氏は1年以上1度も出社せず、私とA氏との接触は拘留中と裁判終了後等合計4回に渡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について
ベストアンサー離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りた相手から性的画像を要求され脅迫されていますが、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 以前お金を借りたのですが性的な画像と動画を要求で送らなかったら譲渡しますと 脅されました。 借用書を、勝手に違う相手に金利が高い人にやられそうになってます! どうしたらいいですか? 【質問1】 以前お金を借りた人から毎日性的な画像と動画を送ってと脅されている
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からのクレームにどう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 人工仕事での相談 以前取引していた会社から、今回は人工で日当25000円で仕事の依頼が決ました。 お客さものご要望通り作業を進め、5時間残業しました。 終了後後もお礼のメールをいただき、無事に終わりました。 月末で締めて請求書を発行しました。 これからのお付き合いもあるので2時間だけ残業手当を付けて請求した所、 残業費代が気に入らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金の詳細を調べる方法はありますか?
【相談の背景】 旦那がギャンブルやキャバクラ通いで300万以上借金をしているようです。 あと数年でイデコが下りる予定なのでそれをあてにして散財しているのではないかと思います。 私が旦那の行動を疑っていることは本人は気づいていません。 ちなみに旦那は以前勤めていた会社を横領でクビになり、刑事事件にはならずに済みましたが会社に600万弁済しました。 受給...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから