54,773件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金依頼から返還までの期間は1年ですか?

ベストアンサー

弁護士さんに昨年11月に過払い金請求を依頼して今年6月に和解成立したとの回答を聞き、過払い金返還は10月までに振り込むとのことでした。 依頼から過払い金返還までに1年も係るものなのですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産申立前の浪費について

弁護士に受任してもらっていて 来月破産申立をします。 今は申立準備の段階です。 今月、ボーナスもあり、 今後の不安、日頃のストレスで 衣服などを十数万分、浪費してしまいました。 これは管財人がついたら調査されて わかってしまうでしょうか。 また、免責にも影響してしまうでしょうか。罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産残債ありの古い車

ベストアンサー

自己破産する上でローン中の車、もともと車両価格が9万で15年落ちでした でも車が無いと親が高齢で病院の送り向かいや仕事に支障がでます 買った販売店に事情を言ったらうちが買い取る形で毎月分割で支払えばいいという話がでました 残債11万です、こういう事は免責に影響でるのでしょうか_?

弁護士回答
    2
  • 債務整理に関して。また、手続きは何が必要でしょうか?

お世話になります。 借金問題に関して きちんと調べていないのですが、銀行3件クレジットカード5件から借入していて、残高が300万以上になり、知人からも40万借りていて、家のローンもあり、月々の返済額が高くて、支払いが難しく、債務整理を考えているのですが、 実際着手していただくとなると、費用はいくらかかりますか? また、手続きは何が必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の夫婦間借金について

ベストアンサー

私は妻に借金があり、今後離婚もする予定です。 この借金で、妻から借りたお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか? 例)現在私の貯金が300万、妻が300万円、私が1000万円借りているので、 すべて足した1600万円を半分にした800万円がお互いに渡るのでしょうか? 借金に関しては、お金を借りたときに金銭消費賃借契約書を作成し、 分割でお金を返します。 公...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

自己破産について教えて下さい。 まずは何からしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 所属企業が破産、住居兼事務所の出張所への差し押さえについて。

新しい営業拠点開拓のために本社から離れた土地で出張所を任されていました。 こちらでは一人のため、住居兼事務所に住んでいます。 突然会社が破産したと連絡があり、差し押さえがあると言われたのですが、以下の点について教えてください。 ⚫︎差し押さえは突然来るのですか? ⚫︎外出しているとき、勝手に鍵を開けて入ってくることもありますか? (オートロック...

弁護士回答
    1
  • 他人の収入状況を調べるには

数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚にともなう住宅売却について

離婚にともない、家を売却します。 妻の両親から頭金を融資され、その分を妻の持ち分としています。 養育費などで公正証書を作成することになっていすが、住宅については売却とする、オーバーローンは夫が支払うと記載しています。 その場合、離婚後に妻の両親が夫に頭金の返還を求めた場合、返還しなければならないのでしょうか? また、売却後に妻の持ち分の分配金を...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金

以前知り合いの男性の提案で私が代表である会社を経営していました。私は名ばかりで実質の経営はその彼でした。取引先との契約や銀行への借入は全て代表である私の名前です。話を自分がつけ印鑑だけ押させるといった感じです。女性の方が体裁が良いとか僕は敵が沢山いるからと。若かった私は世間の事も分かっていない無知状態で代表になりました。何かあれば自分がちゃんと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生。手続きに影響はありますか?

ベストアンサー

弁護士から再生手続きをすると車を引き上げられる可能性があると言われたので現金で自分名義の軽自動車を購入してしまいました。手続きに影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の催告。え?

こんばんは。自宅(マンション)が競売で落札されまして、現在、賃貸物件探しと資金のことでまだ引っ越しをしていません。 ということで、とうとう、強制執行の催告のため、執行官が来ました。最近、またドアをガチャガチャとかバンバン叩くので、また買い受け業者(不動産やさん)と思いました。でもかなりしつこくて、今度は、共用廊下にめんしている窓の格子を外そうとして...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い。そこで何から決めたらいいでしょうか?

他の男性を好きになり離婚したい妻、したくないが仕方なく離婚するしかない私 条件次第で離婚に応じると私から言いました。 200万くらいでと話は出ましたが、調停は弁護士が脅してくるような事があったりで不調に終わりました。 今は2人でメールにて連絡をとってます。 そこで何から決めたらいいでしょうか? 子供はいないので養育費などはありません。 私から金額...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が借りたお金に一方的に利息をつけてきました

これは、容認しなければいけないのでしょうか?わたしのほうは承諾していません。 なにか、防ぐ方法(法的に)はありますでしょうか? わたしのほうは、借りたお金を返さないと言っていません。

弁護士回答
    2
  • 請求のしかたについて

叔父の内縁の妻に亡くなった後始末の請求をしたい。どのように請求したらいいか知りたい叔父は生涯独身子供なし

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、慰謝料、浮気相手の女と話し合い

ベストアンサー

以前慰謝料を取れるか質問しました。 現在、内容証明の送付を考えています。 まだ、彼の家に荷物が置いてあるので、取りに行こうと思っているのですが、その時に、浮気相手の女と話ができればと思っています。(今一緒に住んでいて、結婚するらしいです。) 今の段階では、浮気相手は、私と彼が婚約していたかどうか知ってたかは分からないので、そのことを詳しく...

弁護士回答
    7
  • 遺産放棄後に預金通帳が出てきた場合の扱い方を教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日肉親が海外のホテルの一室で一人で亡くなりました。そんな状態でしたので現地の警察が立ち会い検死なども行いました。その際本人が持っている荷物は警察が預かる形になり中身はリストのみで知らされただけで現実に荷物の中身は見ていません。 それで私自身は相続人になるわけですが遺産放棄の申請をしようと思っております。 仮に遺産放棄の...

弁護士回答
    3
  • ケータイ代金の時効の中断

ベストアンサー

現在ケータイ代を滞納しています ・最後に支払った時期は定かではないですが、7年前頃でそれから強制解約で滞納 ・現在の家に引っ越してから6年経つけど、一度も督促は届いていない (今の住所をケータイ会社が知らないので届いてないのだと思います) ・昨年一度いくらなのか問い合わせをして、その時お金ができたら払いますと話した記憶あり この場合は5年を過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料等の免責

ベストアンサー

先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の時効について。

夫の不倫から別居、現在離婚調停中です。 離婚調停は夫が自分の不貞を隠して性格の不一致を理由に申し立ててきたのですが、調停をしている間に私が不倫相手と裁判を行い、不貞を認めたので和解で終結しました。 相手女性との和解調書には「不貞による損害賠償金」と言った確たる文言が入っています。その為、その後の離婚調停は夫が有責であるという判断のもとで進められ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の期限について

ベストアンサー

主人には約1000万近い借金があり、銀行やカード会社から複数に渡り借りている状態です。住宅ローンは別にあり、住宅は残したまま債務整理をしたいと思っていました。 なのですが、主人が法律事務所に連絡したところ手遅れだと言われたそうなんですが…ネットで調べたところ債務整理に手遅れはほぼないと書いてありますが、手遅れの場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産について。

個人事業主です。売上も衰退し借入、買掛金の返済、支払も厳しい状況です。 また、闇の金融にも手を出し首が回らない状況です。自己破産を検討しております。 店舗運営をはじめるにあたり敷金をそのまま以前の会社から引き継ぎ、 たたむ際は返す約束でした。 わずかな売上で卸先、国金、闇金、サラ金払えるものを払っている状況です。 サラ金にいたっては数年放置し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にあたって住宅ローンと太陽光発電ローンについて。

ベストアンサー

現在住宅を購入して6年目になります。 妻が働いてるときはお金がまわっていたのですが子供ができ妻が働けなくなってから生活がきつく支払いが多くなりました。 最初は親に借りたりして何とかまわしてたのですが何回も借りるわけにもいかなくクレジットカードでお金を借りるようになりました。 すると、あっという間に80万円借り入れてしました。 奨学金の返済もあり猶予...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫が勝手に持家売却or賃貸 その対抗手段について

ベストアンサー

夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 少し前は財産整理なのか持家(100%夫名義)を売りたいと言いはじめましたが、隠れて何か進捗している様子はないです。 一方、転職も検討してるようですが、離婚手段の一環なのか遠距離(地方)での転職も考慮のようです。 現状、夫の意志(手続き)で売却することは可能と以前こちらで確認させていただきましたが、売らずとも夫...

弁護士回答
    2
  • 子供の不法侵入

少し前に姪(6歳)が近所の友達のお家に勝手に入りました。その際家には鍵がかかってなく誰もいませんでした。 そして家にいるウサギを抱え上げたとき落としてしまい亡くなってしまいました。 謝りに行きましたが子供の態度が気に入らないのか警察を呼ぶという話になりました。 相手側は好意に殺したと言っていたそうです。 そして警察を呼び事情を聴き警察からは6歳の子...

弁護士回答
    5
  • ローンの連帯保証人について。どうにか外れる方法はありますか?

夫の不倫により離婚を考えています。 住宅ローンの連帯保証人になっています。 どうにか外れる方法はありますか? 年明けにも、ローンの銀行にも問い合わせしようと思っているのですが、、、。 一軒家、夫が結婚前から住んでいますが、近隣では売却は少し高値で売れているようです。 借り換え(夫の単独にしてもらう)、 相手の女性に代わってもらう(銀行許...

弁護士回答
    4
  • 被告の移転について

ベストアンサー

商品代金未払事件(民事)の原告になっています。第一回公判が始まる10日前に被告(法人)が台湾へ移転してしまいました。法人の登記上住所にも、現住所にも被告の痕跡はありません。自宅住所にも行きましたが移転した後でした。こんな状況でも裁判は維持できるでしょうか。裁判で勝った場合、台湾の被告に差し押さえ等はできますでしょうか。教えて下さい。(答弁書は今ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与についてこれも分与の対象でしょうか?

結婚20年、15年位妻は専業主婦、1年ほど前からパートで働き、10~12万円ほどの手取り収入があります。 三人の子供がおり、一人が今年私立の高校に入学した為、今まで食費と雑費に20万円と別にガソリン代を渡してましたが、ガソリン代込みで16万円に減らし、かつ、8万円をパートの収入から出すようにしてもらいました。 一か月間レシートを集め15万円ほど済んだので...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産手続き前に

倒産に至る前に(受任通知前、公的手続き前)、各種決済をするために資産を売却することは違法ですか?自社版権物、在庫など。既に売却するものがなくなり、進退極まった時点で会社清算するということでよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労働賃金について

以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いいたしますm(__)m

ベストアンサー

私は2年半前に弁護士の先生にクレジット三社の任意整理をして頂き 残ありの引き直しで すべて過払いです。後 一社NICOSだけが入金がありません。弁護士の先生に電話したところ 裁判の結果 3月末日までに入金とのことですが、任意整理をして頂いてから2年半です。期日内までに必ず入金はして貰えるのでしょうか? あと 主人が住宅ローンの本審査に入りますが 住宅ローンは主...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所審判

ベストアンサー

ようやく、審判決定通知が届きましたが、婚姻費用未払い分と養育費未払い分については即日払え。となっていますが、今後の養育費については、毎月末日となっています。通知書の日付は2月27日で受け取ったのは昨日です。特別抗告は5日以内にするようにと、抗告があっても決定内容は失効しない。と書かれています。 3月5日に、未払い分と今後の養育費について給料の差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 分割払いの定めに対する仮執行宣言

少額訴訟においては、分割払いの定めがなされることがありますが、この場合でも、裁判所は、仮執行宣言をしなければなりません(民訴376条1項)。 そうすると、分割払いの定めは意味をなさないのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は可能ですか?

少なくとも7年前に 当時のアエルから借金をし 返済が滞ったまま 今に至りました。 今日、留守にしている間 株式会社CVCと書いてある封書がポストに入っていて 開けてみると 元のアエル 今はエヌシーキャピタルから事務委託を受けて 訪問したと書いてあり 事務代行ネットカード(株)第2セクションへ連絡してほしいとゆう内容でした。 以前も、別の会社から 委託さ...

弁護士回答
    3
  • 引き直し。入金した場所などもわかるのでしょうか?

ベストアンサー

利率を引き直し計算する前の 履歴をとる事は、可能でしょうか? 入金した場所などもわかるのでしょうか? この判決に不服がある場合は、 どうしたらよいのでしょぅか?

弁護士回答
    4
  • 納期が遅れている事に対しての遅延損害

車屋さんに230万くらい先払いして依頼したカスタムの仕事が納期までに仕上がらない。納車されない。 納期遅延の原因は車屋さんにあり (部品等を傷つけてしまいその修正に時間がかかった。外注に出さなければいけない加工を出し忘れていた、等) そして納期からすでに7か月がたっている。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー この場合車...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)。良心を感じない人間でも依頼を受けたら弁護するのですか?

ベストアンサー

何度か相談をさせていただきました。 家庭教師先のお父様とお会いしました。弁護士に相談しているようで損害賠償請求をほのめかしてきました。 ああ言えばこう言うでとにかく口の立つ方でこちらの都合が悪くなれば無視と言った状況です。 おそらくテープに録音もしているでしょう。私もつい「面倒な客」と言ってしまいました。 これは名誉棄損になるのでしょうか? 相...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で刑事告訴されるしかないんでしょうか?

私は、約4年前に、その時働いてたとこのお客さん(A)に店を出すから出資してほしいと嘘をついて(3回にわけて)400万借りました。実際は、ホストクラブにツケがあったので、ツケの返済に当て、残りもホストクラブの飲み代にしてました。 それが、Aさんにばれて、かなり怒らせてしまいました。借用書を書かされ、毎月10万以上払うと書けと言われ書きました。それから2ヶ月は10...

弁護士回答
    3
  • 相続と借金。その辺りは交渉ができるのでしょうか?

はじめまして。 先日、夫が借金を残して亡くなりました。 現金としての財産はありませんが持ち家があるため 今の時点では相続を考えており、借入金などを照会中です。 借入金の総額、借入先が判明した場合、 自分で夫が亡くなったことを伝えるのがいいのでしょうか? 結構な額になるようでしたら(家の評価額よりは少なくても) やはり専門家に入っていただいた...

弁護士回答
    3
  • 回収できますか?

ベストアンサー

公正証書を作成した上で、Aさんにお金を貸しました。今まで働いて返済してましたが、突然会社を辞めてしまい、残金の返済能力が無くなりました。 回収は難しくなってしまい困っていましたが、Aさんの身内が亡くなり、遺産相続をする事になりました。ですが、Aさんが借金をしている事を知った身内の方は、理由を付けて遺産相続が全く無い状態にしてしまいました。(法的に手...

弁護士回答
    3
  • 破産…

もし…以前に破産手続きをしていた場合で今回クレジットカード返済が出来なくなった場合はどうしたらいいですか…? 弁護士の先生に依頼したいのですがお金もなくて…どうしたらいいのか教えて下さい…。

弁護士回答
    1
  • 訴状がきました

ベストアンサー

保証協会からの借入金約4000万円の保証人になっています。借入れた本人は数年前に死亡しています。 金額が大きいので支払えず現在まで放置しておりましたが数日前に地方裁判所より訴状が届きました。 私には動産および不動産が全くない為、自己破産をするしかないと自分なりに考えましたが費用の問題から自分で手続きをしようと思います。 そこで教えていただきたいので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

主人の仕事が変わって、ボーナスがなくなり、家のローンのボーナス払いが払えなくなったころから借金を始めました。しかし、子供の養育費もかさんで、返せなくなっていき、一時、家の電気も水道もとめられ、2年まえくらいから、実家に身を寄せています。その間の借金は全く返せていません。その当時の金額は150万くらいでしたが、それも今どのような状況なのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を考慮しての誓約書

旦那と性交渉が2年前(結婚以前)から有りませんでした。不一致の数々。夫は休みの日に起きる事もなく、前日休みだったにも関わらず、日曜日の私の誕生日にさえ18時半に起きる始末。 結果、私は他に好きな方が出来ました。 先に離婚してからなら良かったのでしょうが、私はその方と1度ですが不貞関係になりました。 その後、私から気になる方が出来た。。。と夫に告白...

弁護士回答
    2
  • お教え下さい。

多重債務を整理しようと考えていた矢先、勤務先が廃業してしまい、無職・無収入となってしまいました。この様な状況で、債務整理は行えるのでしょうか。預貯金は、50万円程はありますが、完済には程遠い額です。また、就職した場合、パートや契約社員ですと債務整理の交渉に支障は出ますでしょうか。因みに今、就職を検討中の会社に入社すると、年収は4分の1程になりそうで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際に

自己破産を考えています。現在思い当たる私の不動産や財産はないのですが、ひとつ気になることがあります。 6年前に他界した父の遺産(不動産、預金、有価証券など)があり、父が余命数ヶ月と分かったときに、母の名前に名義変更したと聞いていますが、もし何か変更し忘れている遺産があった場合、私は兄弟がいないので、半分は私に相続がくると思います。その確認をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 接待受けに伴う脅迫

取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...

弁護士回答
    9
  • 社内いじめ、パワハラでの慰謝料

以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...

弁護士回答
    1
  • 債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?

長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...

弁護士回答
    4
  • 社会保険保険未払いがあり会社の破産費用出せないまま放置し引っ越しましたが、当時の取締役に支払い義務は

ベストアンサー

有限会社を経営しておりました。 業績不振により社会保険を支払い出来ず 滞納額が500万程になっていました。 三年程前に 個人の破産をして、会社の破産は費用が出せずそのまま放置していましたが、違法な金利を取る金融会社からの借り入れがあり離婚した後 夜逃げ同然の状態で県外に出ました。 新たな地でバイトなどで生活をしていましたが、 近々 正社員登用の声が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから