法律相談一覧
-
債権譲渡通知書に記載の返済金額について
ベストアンサーはじめまして 債権譲渡通知書が届き、初めての事で困惑しておりますのでご相談させていただきます。 【債権の表示】 債務者名 ◯◯ ◯◯ 原債務者 ◯◯株式会社 当初取組日 平成23年◯月◯日 債権の種類 ショッピング 当初取組金額 金6,980円 基準日時点の元金 金40,843円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金 以上の内容なのですが、わから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後6ヶ月を超えた分の売掛け金の返金の必要性について
2年ほど前ですが、債権の強制執行をし、第3債務者より何度かに分けて売掛け金を取り立てました。 最近、債務者である会社が倒産したのですが、その破産管財人から第三債務者を通じて連絡があり、 強制執行の期限は6ヶ月なので、取り立てた分のうち6ヶ月間を超えた分は第三債務者に返金し、第三債務者から倒産した債務者に支払い、再度そこから整理する必要があるとのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に対する強制執行…できるのか
ベストアンサー債務者(被告)が雑貨店とかコンビニ(フランチャイズ)とかの店を経営している場合に、債権者が債務者に対する債務名義を持っていれば営業中とかに執行官と一緒に店に乗り込んで、店の商品や設備を差し押さえたり、その場で他の人に売ったり(動産でも競売みたいな感じ?)できますか?債務者がコンビニの経営者なら、債権者は店の弁当とかの生ものも差し押さえたりとかもできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の権利部(甲区)と債権者について
所有権に関する事項が書かれている登記簿の権利部(甲区)に、所有者ではない債権者に関する情報が書かれるのはなぜなのでしょう? (乙区)に反映させる方が自然なように思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
情報取得手続きと強制執行について
ベストアンサー相談の背景 私は債権者で、債務者は法人となります。 預貯金債権の情報取得手続きを行うため不動産登記簿を取り寄せたところ、所有権は債権者でした。 そのため、財産調査結果報告書の「不動産では完全な弁済を得られない」ことの証明が難しく困っております。 当てずっぽうに強制執行をする方が早いものかと迷ってきました。 不動産登記簿には「根抵当権設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社との裁判について
【相談の背景】 令和3年の6月に10年近く前に債権回収会社と和解し途中滞納した件で訴状がきて時効には2か月足りず援用にははならなかったと思われます。 第一回目が10月、2回目が11月、いずれも時効援用を主張するが、時効が成立しない場合は残金元金(25万)を一括で返済希望と答弁書を送りましたが判決が出ずに1月25日が三回目の呼び出し期日です。 【質問1】 今回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への対応について、無断支払い停止か書面での確認がどちらが良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 以下状況の場合、①と②どちらを実行した方が良いか悩んでいるので、教えて頂けると助かります。 土地・建物、登記簿は私の祖母の名義のまま、相続未登記。 22年前に祖母の次男(私の叔父)が又従兄の名義で個人から500万円を年利10%で借入。 その10年後に、個人である債権者に相続が発生し、名義変更されていた。 この500万円の返済は毎月5万円づつ、祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金 返済等
【相談の背景】 私は現在個人間での債務が5件、総額7千万円近くあります。 債権者の方とは、弁護士さん作成の返済計画や調停で決まった通りに約3年から4年少しずつですが返済してきました。 返済額は月々25万円程度です。 ここ最近収入が減った事と結婚をした事等で返済が厳しくなりました。 私としては、債権者の方々には迷惑をかけてしまったので、何とか少しずつで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が遅れる旨を書面で郵送した方がよいですか?
知人は3000万円ほどの自宅資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金があります。更に,クレジットカード会社10社から600万円の借金があり,クレジットカード会社の債務については,任意整理したそうです。 現時点で,知人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有者オーバーローン 競売により換価できる?
競売で落札したマンションに共有者が存在し、その共有者がオーバーローンの状態だった場合、 共有物分割請求のうえ競売により換価することは通常できるものなのですか? それともオーバーローンということで、債権者が競売を中止の申し立てたりして、難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の債権回収に対して相手が渋っています
ベストアンサー【相談の背景】 先月、裁判所にて養育費の債権回収のため役員報酬への強制執行手続きをしたところ相手方の弁護士より払いますという陳述書が届きました。 しかし、その後、本人個人から内容証明で時効になってるから(実際はなっていません)と減額しますとの連絡がありました。10分の1ほどにしてきています。 【質問1】 この場合、相手の弁護士は知っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づいた債権回収についてです。 債務者へ強制執行をせずに解決するため経済状況説明の請求と和解案の提案をしてきましたが、辻褄の合わない言い訳と今は支払いが不可能と言う回答を繰り返すのみで話し合いに応じません。 そのため強制執行をせざるを得ないと思いますが、相手が海外にいる可能性があります。 【質問1】 内容証明や送達を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構への返済に関して。
住宅金融公庫からの融資でマンションを購入。妻が連帯債務者です。その後返済不能となり、マンションは競売されました。残債は約1900万で住宅債権管理回収機構に移りました。現在毎月一万円以上の返済で回収機構側の了承を得ています。相談したいのは次の2点です。①私の死後妻に請求が行くでしょうか。②妻に請求が行った場合、返済条件が変更される可能性はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の非免責債権と免責について。
ベストアンサー1,和解条項で慰謝料ではなく、解決金と記載されています。自己破産する時に非免責か免責か、慰謝料だから非免責、解決金だから免責でしょうか? 2,悪意で加えられた不法行為の非免責は、和解条項の解決金であっても、解決金の内容が審議されるのでしょうか? 3,債権者である、妻がDVの慰謝料であると証拠を裁判所に提出して審議されるのでしょうか? 4,不貞の公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。元請業者に請求はできるのでしょうか?
今年に入りマンション改修工事を二次下請けで工事を行いましたが一次業者が破産の手続きに入りました。工事代金の一部が支払われておりません。別の現場分では不明な材料費が相殺されておりその返事もいただけない状態です。このようなことには当然慣れておらずどうしたらよいかわかりません。元請業者に請求はできるのでしょうか?また、回収は弁護士さんに依頼できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の債権の時効年数はどれに当てはまるのでしょうか。
私は自動車をある個人自動車販売会社に全額支払いして購入しましたが、自動車が納車されず、 1銭も返金されずに逮捕されました。 この場合、私の債権の時効はいつから何年間に該当しますか? 詐欺である、と、騙された、と確信したのは逮捕されて警察から事情を聞いて知りました。 またこの経営者には、私の車が担保に取られたので相手に着金して車を返してもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収における口座の開示について
ベストアンサー弁護士に債権回収をご依頼すると,メガバンクとゆうちょ銀行の口座の有無、口座があればその残高が開示さると,ドットコムで回答がありましたが,口座の残高だけが開示されるのですか?口座の履歴(いついくら入金されいつ出金したか)は開示されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の遅延損害金について
ベストアンサー個人間で845,000円の債権を持っているのですが、遅延損害金を請求したいのですが、それについて質問させていただきます。 845,000円ですので、年間にして 845,000×0.18(年率)×1.46=222,066 が遅延損害金となるでしょうが、1年滞納した場合この時点で100万円を超えるため、それ以降は年率15%で計算すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について、債務者死亡。請求はどうしたらいい?
【相談の背景】 先日、金銭貸借の裁判に勝訴しました。しかし、勝訴判決の数日前に債務者が死亡しました。 債務者やその相続人である子供達には財産がほとんどありませんが、債務者の親には財産があります。 金額が億を超えているため、相続人である子供は相続放棄すると思われます。 とりあえず請求をしてみて、相続人が放棄するかどうか確認し、もし放棄した中にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令をさけたいです。
【相談の背景】 債権差押命令の通知がきました。 自己破産を勧められて弁護士さんにお願いしてあったのですがまだ何もしていなかったと言われてしまいました。 差押えの預貯金は親が自分の為に貯めていてくれた預貯金があったみたいで知りませんでした。 【質問1】 今更ですが、親の通帳に関してはどうしても避けられないものなのでしょうか? 病気などで働けなく返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭債権の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で勝訴したが被告が支払わないので強制執行する予定ですが、被告か家族名義の口座を使っている場合、その口座に強制執行する方法はありますか? 【質問1】 本人が使っている家族名義の口座に強制執行をしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡した場合どうやって債権回収しますか?
【相談の背景】 債務者が死亡した場合、息子と腹違いの兄弟がいます。両方共相続放棄した場合、財産はどうやって取りますか? 現在個人への貸し金で、法人で商売しているのはわかりますが、法人格否認が出来ない為、債務者の死亡を待ってます。法人に お金を入れてます。 法人の全株主です。 【質問1】 債務者が死亡した場合はどうやって債権回収しますか?個人の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の過払いは返還請求できますか
ベストアンサー慰謝料の額は、裁判所がその額について判決しなければはっきりとは言えないが、債権者がそれを受領した後、債務者が払い過ぎたと思ったら、一部返還の請求はできますか?それは、不当利得ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
可処分所得とは実際の手取り収入?
ベストアンサー現在、個人民事再生給与所得者を考えてます。 債権者の過半数に楽天がいるので。 可処分所得とは単純に実際の手取り収入と考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードは作れないのでしょうか?
ベストアンサー自己破産して5年以上経ちますが、JICCにある消費者金融だけ債権譲渡の記載があります。残高は0です。 消費者金融1社だけでもクレカは作れないのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事執行法違反 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きで不出頭の場合に民事執行法違反で刑事告発を考えています。 法人、個人で債権者となってどちらの出頭にも応じない場合に考えています。 【質問1】 財産開示手続きで債権額が少額30万円以下だと、民事執行法違反で告発しても警察は動かないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の時効援用のあとに住宅ローンは通るのか?
【相談の背景】 現在、消費者金融から譲渡、債権回収会社に借金があります。 もう10年以上の前のことなんで時効援用したいのですが、 その後、住宅ローンが通らなくなることはありますか? 【質問1】 住宅ローンは通るのか? 債権回収は信用情報にのらないとネットでみたのですが、 すぐに借金情報は削除されますか?1ヶ月て削除されるというも友人から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 au、ドコモの2社で強制解約になり、両社とも法律事務所に債権回収委託をされ、少しの間は督促状などが届いていましたが、もう6年以上郵送物は届いていません。 【質問1】 時効援用を考えていますが、この場合、元の債権者と委託先のどちらに通知書を送ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の写し交付について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に基づき、市町村長に「住民票の写しの交付」を申請しました。 しかし、不交付決定がなされました。 当方の主張は、「債権調査」です。 【質問1】 債権調査で、債務名義に基づく「住民票の閲覧」は、違法なのでしょうか? 住民票を使い、債務者の職場を探し出し、裁判所へ強制執行の申立をする予定でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理事件について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の債権者です。 一応、債権届出はしましたが、多額の借金があること、被相続人に財産はなかったはずなので、全額返済できることはないだろうと思われます。 【質問1】 借金を返しきれない場合、管理人が破産申立をしてきますか? 【質問2】 破産申立をしてこない場合、残った請求権はどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差押えについて
ベストアンサー以前、友人へお金を貸しましたが返済してもらえず、当時預金があると見せてもらった通帳のコピーが残っており、その口座を差押えしようと思うのですが、既に差押えされているとの事、 しかし、その差押えをしている方の債権額はかなり少額で、どう見ても、支払い後に残高が残る計算となります。 私の債権で、この債務者の通帳を二重に差し押さえることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書と時効援用について
ある債権回収会社より、夫に債権譲渡譲受通知書が届きました。 結婚する前の消費者金融での借金ですが、 最終入金日がH27.9.1 期限の利益を喪失した日がH26.5.7とありました。 この場合、時効援用はできますでしょうか。 何卒ご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
JICC情報の内容について
ベストアンサーJICCにて個人情報を開示したら、長年延滞している大手の消費者金融会社が完済債権欄に移動していました。異参サ内容には「延滞解消」と「日付」が書いてあり、入金日にも同じ日付が書いてありました。自分は入金していません。この様な場合どの様なケースが考えられるでしょか?サービサーへの債権譲渡なども考えられるでしょか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立て後に、債権回収会社から電話
ベストアンサー先日、裁判所から支払督促が届き、最終返済日から8年ほど過ぎているため、こちらで相談させて頂き時効の援用の異議申立て書を提出した者です。 相手は債権回収会社でした。 提出して二週間程経ちましたが、本日その債権回収会社から着信がありました。 これは何の電話なのでしょうか? 出なくて良かったのでしょうか? 無知で申し訳ありません。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法155条について教えて下さい
ベストアンサー債権差押命令が届き、第三債務者がゆうちょ銀行で ゆうちょ銀行には、残高0で 取り下げされた場合 消滅時効は、中断しますか? 取り下げされた時点で中断も無効されるという意見と 債権差押命令が届いた時点で中断事由になるという意見を目にしました。 民法155条がそれにあたると言うことでしたが さっぱりわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行と他の執行は、どちらかを取下げか取消し、停止しないと重複できませんか?
ベストアンサー債権の満額で不動産執行をしながら、まだ入札期間中に、他の債権執行や動産執行などが可能なのでしょうか? 今の所、無剰余とまではいかなくても取り分がとても少ないのです。 不動産執行が停止になった状態でなら、他の執行もできるのでしょうか? 裁判所がそれぞれ異なるので、債務者が何か反論しない限り、できそうですが…。 重複して請求した場合、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の強制執行について。
支払督促申立をおこない、仮執行宣言を経て異議申し立てがなかったので、債権差押命令申立をおこなう事ができるようになりました。 色々調べてある程度作成は出来たのですが、請求をおこなう47万のうち、今日になって債務者から2万のみ返済がありました(銀行への振り込みがありました)。この場合、請求債権目録の1、元本の所にどう記載すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きできず廃業しています今後の方法を教えてください
法人の代表をしておりましたが、売上の低下、債権の未回収の増で会社を潰してしまいました。現在、滞納税が200万・買掛金が200万くらい残っています。返済計画は立たず債権者が家に来る毎日です。今後どのような方法を取ればいいでしょうか?アドバイスをいただければと思います。 現在、会社は放置状態となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
教えて下さい。 私は、家庭裁判所で決定した婚姻費用の債権者となっています。 しかし、相手は住民票を移さず行方不明で相手の住所、勤務先が全くわかりません。 唯一、田舎に不動産があり、そこを差し押さえをして、競売にかけられても売れない場合には、その不動産はどうなりますか? 相手方の不動産の所有のままになり、もう私には、債権を回収できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産可能性の高い企業への債権回収について
ベストアンサー取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡及び譲受通知。やはり時効は無理ですか?
昔、某消費者金融から借金をして、 20年に財務整理しました。 2年で返済予定でしたが、仕事もなくなり、途中で放置してしまい、その後特になんの連絡もなかったので… けど、先日オリンポスど言う所から通知が来ました。 某消費者金融から譲り受けましたとのことです。 それと支払いしてくださいとのことですが、 書いてる内容が難しくてよくわかりません。 5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の住所不明について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で小売店を経営しており、売掛け金回収についておうかがいいたします。 現在、去年の12月より支払いが滞っている相手に先日内容証明にて債務書を送付したところ転居していたようで、返送されました。 本人に何度も電話連絡しましたが、一向に出る様子はなく最終的には着信拒否されました。 裁判所で支払督促の手続きも住所不明のため、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行の差押え、代表者は、会長でしょうか、社長でしょうか、頭取でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令申立で銀行を差し押さえるとき、 【質問1】 代表者は、会長でしょうか、社長でしょうか、頭取でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は債権者のみ不利益のように感じますが、どうしてですか?
【相談の背景】 債権者です。破産されました。 申立書は全て破産者の都合よく書かれ、被害者のように振る舞っていましたが、実際は常日頃から虚偽の常習犯で私に話していた話は全て嘘だということが判明していました。学歴も経歴も家族構成もその他私に話していた内容全てが嘘でした。 もちろんお金を貸す理由も嘘でした。 意見書は出しましたが、管財人も相手の嘘の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債権差押命令が届いた
【相談の背景】 債権差押命令が裁判所から届き、口座が2つ差押されました。 【質問1】 150万の金額のようなのですが50万なら今すぐ払えます。50万を先方に払い後は分割でというお願いは聞き入れてもらえないのでしょうか。命令が出ているということは難しいのでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融を無視し続けていたのですが
ベストアンサー3年前にアコムで20万円借金をしました。 その後、2.3回は一万円ずつ返済したものの、 ハガキが届いても電話がかかってきても無視 していました。 すると、そのうち債権回収業者に委託され、 そこから一括返済を請求する旨の通知が来ました。 しかし、それも無視し続けているともうなにも来なくなりました。 何も届かなくなってもう半年くらい経ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所で介入していただいた借金を完済したのに、債権回収業者から封書が届きました。
【相談の背景】 平成29年10月に複数枚持っていたカードの返済と消費者金融への支払いがどうしても出来なくなりある法律事務所さんに相談して債務整理をしていただき各社と和解成立致しました。そして6年かかってようやく全ての借金を完済したと思っていました。そして本日カード会社から債権回収に債権が譲渡されたという旨の封書が来ました。 債権の表示という所ではクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから