法律相談一覧
-
この様な場合、担当弁護士以外の人に内容を知られてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、飲食店で働いており 収入が激減し、転職活動をするもなかなか決まらず、元々借り入れていた借金の返済が難しくなり、 緊急小口融資や総合支援金などの援助も受けましたが、この度自己破産をしようと検討しています。 ただ、奨学金の保証人が母と妹になっています。 現在は同じ地域の同じ飲食業界で日雇いの様な 形で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の強制執行について
ベストアンサー数社から借金があり、3年程前に、弁護士を通して全ての債務整理をしました。 1社から、給料差し押さえの裁判をされたことがきっかけです。 結局、4社全て、将来の利息カットしかしてもらえず、月13万円程支払っていくことになりました。 生活も厳しい中、3年ほど滞りなく支払ってきましたが、コロナの影響で職を失い、とうとう支払えなくなりました。 先生方にお伺い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の報酬の支払い遅延金について
ベストアンサー業務委託でお仕事をしておりました。しかし、契約書の期日に支払いが無く、 何度も支払いの請求や催促をしてようやく20万円を4回分割で支払うとの回答を得ました。 この場合、遅延金も請求できるのでしょうか? どうぞ、宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸の滞納の最終通知書について
ベストアンサー約5年前に借りていた部屋を家賃と退去費用を払わずに出ました。 最近になって弁護士から手紙が届くようになり、最終通知書が届きました。 差し押さえ等の強制執行をすると書かれてあるんですがこのまま無視を続けたらどうなりますか? 現状お金がなくて払えないのと自己破産するお金もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを通じて知り合った友人へ貸したお金を取り戻す方法はありますか。
ベストアンサーSNSで知り合った友人から100万を貸したもののその後しばらくして連絡が途絶えてしまいました。 新規事業を立ち上げるための資金を集めている、返済は10%を上乗せして2019/1/15までに返済するという内容です。 LINEでPDFデータでの借用書(押印等はなし)を送ってもらいましたが、 その後周囲の情報から、その友人は職業等も偽っており同様の被害にあった人もいるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い内容の折り合いがつかない未請求案件の未払いについて
外注先に仕事を依頼したが依頼した内容の一部が履行されず、支払い内容の折り合いがつかない状況にあります。先方は不履行の言い訳をし、発注時の約束をもとに履行されていない範囲までも請求できると主張しています(実際に請求書は届いていない)。当方の認めた範囲の請求書を発行するよう求めていますが、応じることなく未払いの状況が続いています。「裁判的手段に出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで身内からの借入を申請するべきか迷っています
ベストアンサー法テラス利用で弁護士さんの元、自己破産手続き中です。 5年ほど前から数回に分けて弟から40万円ほどお金を借りました。 最後に借りたのは3年前です。 去年、兄弟間で揉め事があり、その際に返済してくれと要求されました。 すぐには無理だったので今年の3月に返済する予定だとメールで伝えてはいたのですが、現在も返済できていません。 借入に関して書類は作成して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力はどれほどありますか?
ベストアンサー妊娠し、彼は中絶希望で弁護士さんを雇いました。 わたしは中絶する代わりに、心のケアを彼がするということと、弁護士さんを解任するいうことで合意しました。 しかし、中絶後、もし逃げられたり、連絡が取れなくなったりしたら、わたしは生きていくことできません。 なので中絶するから念書を書いてもらうことにしました。。 わたしは弁護士さんを雇うつもりもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の行方と結果が知りたい。
ベストアンサー自己破産中です。申請中に親の遺産を相続しました。使ってはいけなかったのを知らずに、コロナウイルスで収入が減ってしまったので、生活費と娘が使ってたベッドと勉強机が古くなり、前から買い替えを希望してたので、そのお金の一部で買い換えました。担当弁護士と話しをしてて、話しの流れから初めて使ってはいけなかったお金と知りましたが、管財人が付きました。生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
破産費用の捻出と受任通知のタイミングについて
ベストアンサー自己破産を希望しておりますが破産費用すら難しい状態なので法テラスを利用したいと思っております。 生活保護あるいは障害年金から捻出して支払っても問題ないのでしょうか? また生活保護や障害年金受給はまだ確定してない段階でも受任通知を弁護士さんは発送してくださるのでしょうか? とりあえず自宅に督促状が来て、なんだか鬱陶しく気分が塞がるので、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農家です。自己破産を考えています。農協とも
ベストアンサー父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の変更について
ベストアンサー恐れ入ります。 2018年1月に自己破産(管財事件)を依頼しまして費用はすべて完了したのですが、郵便物も止まってないし何も連絡もなく全く進展していません。しびれを切らしてこちらから連絡したのですが今やってますしか返答がありません。 とても不誠実なので弁護士を変えたいと思いますが可能なのでしょうか?費用は戻ってくるのでしょうか?他を調べると半年で終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自己破産、夫の借金について
現在、妻(私)が自己破産手続きをしています。 夫の借金と自己破産について先生方に質問があります。 1.依頼をしている弁護士から夫の借金の返済受領証を求められましたが、ないとだめでしょうか? 夫に伝えたところ、直接振込で明細を捨ててしまいないと言われました。 2.夫の借金が多いため、裁判所で生活できてますか?や理由を詳しく聞かれる可能性があると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が成立した後で、財産分与の裁判を行う事はできますか?
ベストアンサー離婚調停が終わり 離婚裁判で離婚が成立しています 私は離婚を求められていた側であり 相手はこの裁判で離婚のみを求めており成立しています 離婚裁判で離婚が成立した後で 財産分与の裁判を行う事はできますか? また可能であれば時効や制限はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から奨学金の借用を迫られています。
ベストアンサー現在大学1年、親から奨学金を借りるように言われています。 無責任な話ですが、もともと私は奨学金を借りてまで大学に通う意思はあまりなく、自分が借金を抱えるなら退学の方がいいと思っております。 入学前は、お金は払えると言うことで大学に進学いたしました。 両親には私には返済させない、全て親が払うと言われているのですが、 そもそも前提として、奨学金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(現金)の仮差押について。
ベストアンサー来週、遺産分割調停の申立をするのですが、それとは内容が違うと思うのですが、相談させて下さい。 実は遺産分割調停の相手の一人が(次女)が、現金を相続前に降ろしてしまい、持っています。金額は4400万です。 父(相続人のひとり)との確執があって、「父にはお金を渡さない!」と言うことで、父はおろか、全員に配分もされていません。 本当に、現金があるのか、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題トラブルでききたいことがあります
ベストアンサー不倫して慰謝料請求などされてその問題が解決したあともし相手方夫婦が離婚した場合再度慰謝料請求などされることはあるのでしょうか。 もし不倫の問題で話し合いしてる段階で何か対策しておいた方がいいことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
小規模個人再生可能か
小規模個人再生を検討しています。 借入総額900万で、過半数の業者はないです。 年収1000万くらいですが、小規模再生で債務の圧縮は認められますか? 3年かけたら返せなくはないので、認められないのでないかと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借金の取り立て
ベストアンサー身に覚えのない借金の取り立て電話が会社と携帯に非通知でかかってきていて困っています。 非通知なのでどこの誰かも分からずどうしたらいいのか分かりません。 会社の電話対応で分からず出てしまったときがありましたが、こちらの話は全く聞かずに名前も名乗らず金返せの一点張りです。 この場合、会社にも迷惑がかかっておりどのような対応をしたらいいのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人任意売却の売却方針について
ベストアンサー不動産の管財人任意売却物件についてですが 管財人各々で方針があるとは思いますが 満額で買いたいという買主が居るにも関わらず 売らないのは何か理由があるのでしょうか。 その買主は管財人が媒介契約していない不動産会社の顧客です。 媒介契約をしている不動産会社以外と取引しないのには何か理由がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中小企業の社長死去に伴う相続問題。故人の金融機関への個人保証が多額な場合の家族の相続放棄について
ベストアンサー中小企業の創業社長だった父が死去しました。認知症の母と男2人、女1人の3人の子供がいます。父は会社の借入金を個人で保証しており、金額は数億円規模です。父には自宅や預金もありましたが、個人保証の方が大幅に多くなっています。会社を継ぐ長男は個人保証を含めて相続するつもりですが、母と長女、次男は相続を放棄したいと思っています。そこでお尋ねしたいのは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押範囲の減縮の申立てをしたのですが、、、
ベストアンサー差押範囲の減縮の申立て(役員報酬)をしたのですが、裁判所から却下の判決文がとどきました。 役員報酬の全額を差押られては、私達家族は、生活ができません。 何か上告みたいな方法はありますか? また他に良い方法があればお教え下さい。 本当に困っております。
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の死後、親族から借金の返済要請がありました。借用書なし。銀行口座の取引情報は証拠になりうる
ベストアンサー父方の親族から母に電話があり、6年前に亡くなった父に生前350万円を貸したので返してほしいという連絡がありました。 父がお金を借りたのはおそらく9年前だと思います。 父の親戚ですので母は二人の間にそういったいきさつがあったことは全く知りませんでした。 先方は高齢の母がこの件を今回知ることでショックを受けることを心配され、びっくりしないでくださいね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理に失敗したら弁護士費用は?
ベストアンサー自己破産や個人再生を弁護士に依頼して最終的に認められなかった場合弁護士費用はどうなるのでしょうか? 弁護士に頼んで自己破産や個人再生が認められなくて今までの支払いのままで弁護士費用もってなったら辛いです。 それに1回自己破産や個人再生をしようとしたのでクレジットやキャッシングは利用できないと思うのでちょっと今より悲惨な状態になります。 どうなるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
没交渉の親の遺産(借金)を誤って相続してしまう事を防ぐ方法について。
ベストアンサー一千万程の借金がある母親と数百万の借金を持つ祖母がおります。 数年連絡も取り扱っておらず、相手の細かい状態などは不明です。 母親名義の家に母親と祖母と叔父が住んでおりますが、全員が借金は背負いたくないが家には住み続けたいと強く申しており、母親が死んだ際に私に連絡をせずに母親の遺産を密かに相続させ、持ち家に住み続ける事を画策する可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの手紙 親の破産について確認事項
ベストアンサー先日、破産管財人弁護士さんから主人の父親の事で確認事項があると主人宛に手紙が届きました。 主人は事業をしていますが、その社名や屋号、いつから営んでいるか、主人の父親は働いているか等の確認事項でした。 ①主人の父親の破産に、主人の事業が何か関係するのでしょうか? ②この主人宛にきた確認事項は必ず回答しないといけないものなのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶手術費用支払いについて
今年の6月頃に別れた女性から妊娠して12週で中絶手術したと連絡があり、費用を請求されました。 突然の話で真実なのかも疑ってしまいます。 避妊具はつけていましたが、これが事実なら費用を出すのは当然と思っています。 この場合、 ・事実かどうかを確認する方法はありますか? ・真実の有無に関わらず支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所 カードローン
ベストアンサー旦那のカードローンで簡易裁判所から手紙が届き、先日7日に二回目口頭弁論の日でした。 一回目、二回目、両方答弁書を提出して欠席してます。 ここで教えて頂きたいのですが、 1.二回目期日から一週間たって手紙も何も届いていません。これは結審になったのでしょうか? 2.二回提出した答弁書に分割払いを希望で支払い開始日を6月15日からにしてるのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえや差し押さえ可能な物を教えてください。
ベストアンサー強制執行で口座の差し押さえというのは簡単にできるものなのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば地方銀行も含めたすべての銀行を調べて頂くことって可能なのでしょうか? また、それでも支払われない限り車以外で差し押さえできるものはどんなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産その後の対応
ベストアンサー恥ずかしい話、私は以前自己破産しました。あれから15年近く経ちますがいまだにクレジットカードやローンが組めません。どうしてでしょうか?クレジットカードやローンを組めるようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の為 相続放棄について
死亡した父親の借金の為 相続放棄照会書を送ったら確認の電話がきたりしますか? 認知症でも後見人たてなくても放棄可能ですか? 母子供が放棄したら父の兄弟死亡してて その子供に借金支払い義務が行きますか? また重度認知症の場合 その借金支払い義務ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促が届きました。
ベストアンサー簡易裁判所より支払督促が届きました。 今日、申し立てを提出しました。 弁護士さんにお願いするにも、費用約30万円を納めないと裁判所に着手出来ないと弁護士さんに言われました。 分割可能ってなってたのにその分割は結局のところ一括みたいなものです。 法テラスも考えましたが、条件が揃わないのでダメでした。 どうしたら良いでしょうか? 分割で払うにしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の債務整理はできますか?
私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理委任前の電話応対
ベストアンサー何件か相談しましたが自分で交渉とか言われ断られましたが何とか整理してもらえる事になりそうです。 今まだ委任契約前ですが弁護士事務所の方からは電話が来たら弁護士にお願いしてますからと言うように言われました。 けど色々見てると整理先から事務所や弁護士名を聞かれるみたいなのですが依頼先の事務所からはまだ多分本契約前からだとは思いますが事務所名や弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出て行かなければローン支払いをやめると言う夫への対応
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 強制的に家を追い出される可能性や、自宅のローン支払いを夫がやめた場合の対応について教えて下さい。 4月までに今住んでいる家から子供を連れて出て行くように言われています。子供は5歳と2歳で、保育園に預けて私もフルタイムで勤務しています。家は夫名義の戸建てで、ローンは夫が支払っています。 私も夫も不貞行為等はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で、処分された動産品について。
先月、アパートの明け渡しの強制執行を受けて、その日病院だった為、留守にしてたのですが、執行官から荷物の一部を預かったので、取りに来て欲しいと連絡がありました。 指定された日に、取りに行ったのですが、ほとんどの大事な動産品は、処分され、ゴミのような物だけしか、残されていませんでした。 アパートには、数百万円分の価値のある動産品がありました。500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 子供名義の預金と妻名義の生命保険
ベストアンサー千葉県在住。ギャンブルが原因で1000万円の借金をしてしまい自己破産をする予定です。子供が生まれたときからのお祝い金やお年玉、一部の児童手当などで積み立てた合計残高が200万円の2人の子供名義の口座があります。つい先日、税金の納入期限が迫っていたため、初めてこの口座から出金して75万円の税金(住民税、国民年金、国民健康保険)を支払いました。この口座は私の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から受けた融資の返済について
ベストアンサーご相談させてください。 私の知り合いが(Aとします。)、カフェを経営しております。 ただ残念ながら、経営不振により店舗を売却することになりました。 色々と話を聞いて、1つ不審に思ったことがございます。 Aがカフェを経営する際に、不動産屋(管理会社)から融資を持ちかけられたそうです。 金額は180万円で、条件として、 ①返済の期限はなし。 ②店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟されたので弁護士に着手金を払って依頼したのに何もしないで敗訴した裁判はどうにもなりませんか?
訴訟を起こされ数百万円ほど請求されたので弁護士に依頼しました。 その後 なんの連絡もないまま数ヶ月が過ぎたので此方から弁護士に連絡しましたが連絡とれませんでした。 なので自分で裁判所に電話して確認し記録の謄写をしたところ、その弁護士の対応は出廷もしないで2度ほど電話対応しただけで証拠の提出も求められていたのに何もしないまま放置して敗訴していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き方。債務の承認になりますか?
答弁書の書き方についてご回答お願いいたします。 2年前の話です。 貸金業者からの借金が返済できなくなり、4年が経過するところで支払督促が届きました。 異議申し立て書を提出した後に、第1回口頭弁論の期日呼出状と答弁書が届くと思いますが、その答弁書に記載されている『認める』にチェックを付けると債務の承認になるのでしょうか? その後、裁判所からは音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金問題について
個人の人から借金をして返済出来なくなり自己破産をしたら、個人の人が家まで来て催促をして来たり、何度も電話などをしたきたりする事はあるのでしょうか?家に来て嫌がらせなどをされた場合はどうしたら良いのでしょうか?そういう事も あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院費用の支払いをしたら相続放棄はできなくなりますか?
ベストアンサー生活保護と年金を受けている祖母が入院しています。入院費用やリース代を祖母の預金口座から引き出して支払うように言われそのようにしています。このような行動は相続放棄する際よくないのでしょうか? 祖母の子供である私の父は亡くなっており、また亡くなるまえに父と母は離婚し父が亡くなって際には私自身相続放棄をしています。祖母が亡くなった際もし債務があったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的虐待で訴えるか、遺留分減殺請求を将来的にするか
ベストアンサー姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金をしているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金の支払い、借地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人について
ベストアンサー私は今 弁護士さんに自己破産の申し立て依頼しています。先日呼ばれて陳述書の反省文に目を通して欲しいとの事でした。 一番最後に私には管財人が着くと思うので予納金を納めます見たいな内容が書いてあったんですが これは管財人着いちゃいますよね? 最初は管財人着いたら見たいなお話しだったんですが もし管財人って方が着いたら どういう事をされるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した車のローンの支払いは相続人?連帯保証人?
ベストアンサー両親が離婚してから35年会って居ない父が交通事故で死亡。母も既に亡くなり、姉と私が法定相続人です!父には内縁の妻が居たらしく、色々相続にあたり調べた所、借金は父が昨年新車で購入した400万のローンと父の兄弟に借用書の無い借金が300万。内縁の妻からも借りてたらしく250万ありました!この金額は内縁の妻からの話で本当に借りてたのかは?不明。 車のローンの連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 強制退会 未払い金の返済計画について
ベストアンサークレジットカードの支払いが難しくなり延滞した結果、強制退会となりました。 延滞を続けるとそのようになることは前もって承知していたので、支払いが難しくなってきたあたりでカード会社には、強制退会はやむを得ない旨、残った未払い金は分割払いで支払っていく意思がある旨を伝えました。 それに対してカード会社は、申し出のあったことは履歴には残すが、延滞→強制退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を記入したもののお金を受け取っていない場合、返却義務は発生しますか?
ベストアンサー一つお伺いしたいです。 先日お金を貸して頂く、ということで借用書を記入したのですが、そのお金をもらっていません。 しかし、相手は渡したと言っています。 こういった場合、私はどうすればよろしいですか。支払い義務は発生いたしますか? 借りたと書面上では書いたのですが、実際にはいただいていない状態です。 口座への入金等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから