法律相談一覧
-
支払督促状
簡易裁判所から仮執行宣言付支払督促状が届きました。 金額が5万円弱だったので、すぐに債権者へ連絡し、一ヶ月以内に一括払いすると伝え、それで了承してもらいました。 ただ、2週間以内には支払える見込みがないため、仮執行宣言は出てしまうことになります。 債権者からは、異議申立はせずにそのまま放置して、裁判所からの仮執行宣言を受け取るように言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄に債権差し押さえ命令が届きました
【相談の背景】 知的障害の兄に債権差し押さえ命令が届きました 内容は17年前の借金40万が損害金合わせて81万 第三債務者(勤務先)に差し押さえるという内容のものです 私は借金があることを全く知らず 問い詰めると、過去に何か騙されて契約(購入?)したもののようです 今回の前に督促状や訴状は来ていないか聞いても 知的障害のため漢字と文章読めず、都合が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった債権の消滅時効のやり方
【相談の背景】 前回投稿したのですがわからない点があるので再度お聞きしたく投稿しました。内容は先日債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権の支払いの内容でした1件は三洋信販(SMBCコンシューマーファイナンス)で最終貸付日にが2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスでこちらは最終貸付日が2002年になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権債務時効の援用
ベストアンサー先日父親が亡くなり、住宅ローン平成17年10月競売開始、売却決定が平成18年3月債務について、お尋ねします。 父親は、平成14年12月~平成15年8月迄滞納、競売後は、一切支払はしておらず、連帯債務者である私は、競売後、今迄少額ながら、株式会社住宅債権管理回収機構に支払してきました。 父親が亡くなった事を、回収機構に告げた所、戸籍謄本、解析原戸籍、住民帳票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの請求についての対処
ベストアンサー先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先倒産による債権回収について
不動産会社を運営しています。昨年2月に1年間の契約期間でウェブ広告掲出契約を締結しました。相手方は株式会社ビルドネット(渋谷区道玄坂2丁目 代表者 田口和宏)という会社です。約70万円を銀行振込で支払いました。契約には「返金保証」が付いており、1年間の成果が契約時に定めた数値に達しない場合、その成果に応じて返金するというものでした。(成果ゼロの場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の民事再生による債権について
弊社と業務委託契約を結んでいる、アパレルメーカーの取引先が民事再生の申請をしました。 弊社は、販売代行業という取引先メーカーより販売委託手数料を頂いて、スタッフの採用や教育、店舗運営を委託されている会社です。 今回、メーカーが民事再生したことにより、販売委託手数料が債権として発生しました。 手数料は、ほぼ人権労務費(給与、各種手当、各種保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー債権差押命令が届きました。給料や預貯金がすぐに全て差押られてしまうのでしょうか? 特に給料とは記載されておらず、預貯金と書いてありますが銀行口座に預貯金などありませんが、バイト代の給料の振り込み、通信費用、保険料、家賃の引き落としくらいしか口座を使いません。 そもそも銀行口座も相手にばれているかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為によって生じた債権について
ベストアンサー民法509条の『不法行為によって生じた債権』について質問ですが、例えば、不法行為に基づくものではないのに名目上『慰謝料』とされた場合、やはりこれも相殺を禁じられた『不法行為によって生じた債権』となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に死亡した人の債権について
夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺 債権回収 強制執行 免責不許可 非免責債権 について
多額の詐欺投資被害に遭い、代理人弁護士をつけて控訴審まで争い(被告側が地裁判決を不服として控訴、被告も代理人あり)控訴審判決は変更なく当方原告側勝訴(ほぼ全額認容)でした。弁護士費用も賠償金として認められました。民法709条に違反するとともに、原告を錯誤に陥れたとする詐欺的な勧誘行為であると記されました。被告は上告せず高裁判決は確定しました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権額を教えてくれません
この度、兄が死亡し故人のお金の整理をしていましたが、サラ金・クレジット会社(サービサー)からの支払い督促等がありました。 故人の土地を整理して返済しようとしましたが、サラ金は債務免除の通知が来ましたが、クレジット会社の債権(サービサー)は債権額をこちらに提示しません。 私の情報をこちら(サービサー)に教えると債権額を教えるかも知れませんとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消登記について
ベストアンサーこちらは債権者ですが抵当権抹消登記をしたいのですが、設定者(債務者)が既に死亡しており、相続人は全員相続放棄して、相続人がいません。 この場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件での退職手当とは
ベストアンサー当方,破産事件の債権者です。 事件記録を謄写し不明な点があり質問します。 資産目録で破産者の退職手当とは何でしょうか。 破産者がその金額を提供するのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を交わした後に見つかった債権について
遺産分割協議書を交わした後に見つかった債権についてにお尋ねします。 相続人は4人です。 遺産分割協議書には、本協議書に記載のない遺産及び後日判明した遺産については、相続人Aがこれを取得する。と記載されています。 相続人Aは、その債権を回収するため、弁護士を通じて、債権者全員の同意が必要、あなた(私)にも相続権があるとのことで、私から委任状を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手(法人)からの当社への債権の履行について、異議申し立て
ベストアンサー当方、ゲーム場運営会社です。 相手方、総合娯楽施設のゲームコーナーを運営して、委託料を頂いています。 使用しているゲーム機は、当社所有のものです。 この度、委託料が約半分しか振り込まれませんでした。(4日前に通告) さらに、相手会社への債務の肩代わりといって、 ゲーム機(実質的には売り上げを含めた運営すべて)の譲渡を、求められてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の準備(労働審判)
労働審判の期日において、調停が成立しました。 私は労働者です。 会社側に支払い義務があり、調停調書を受領しましたが これまでの経緯から、支払いを履行しない可能性があります。 その場合、強制執行をしますが 会社が預金口座から資金を移動して残高をゼロにすることも考えられます。 そこで、会社の売掛金に対する債権執行も視野に入れていますが どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の自宅訪問について。警察を呼ぶのもありでしょうか?
ベストアンサー長文です。私は、以前こちらでティーオーエム株式会社の債権譲渡について質問しました。 その時、解答で元の債権者からの通知が無ければ債権譲渡にはならない。その為、そのまま置いておくか債権譲渡異議をすれば良いと解答を頂きました。 しかし、ある日玄関を叩く音がしました。私は、自宅にいたのですが恐怖で居留守を使いました。そしたら、ネットコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返ってこない可能性の高いお金の貸付で土地建物を利用した回収の仕方
1500万~3000万程度のお金を貸してほしいと取引先から依頼をうけております。 土地、建物に価値があり、担保のような形で金銭賃借契約を結びたいのですが、応援をしたい反面、 その方が高齢な為、安全に債権を回収したいと思っております。 建物はその方の所有なのですが、土地が相続で2分筆されており、ご親族の土地にも建物が建っている状態です。 私としてましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡したら取り立ては合法ですか?
【相談の背景】 債権譲渡したら、取り立ては合法ですか? 口座から取れません。 個人の判決ですが、ペーパーカンパニー3つに移されてます。他もあります。 良い方法はありますか? 【質問1】 債権譲渡したら取り立ては合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権の特定
ベストアンサー商品代金の回収のため、相手方の売掛債権に「仮差押」を考えています。裁判所に申立をして仮差押命令を発令してもらうためには売掛債権を特定する必要があるのでしょうか?金額、内容、弁済期日など。相手方が売掛債権を持っている取引先は数社特定は出来るのですが、裁判所への申立には、どの程度の債権の特定が必要なのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の破産・免責
ベストアンサー破産・免責を受けた債務者が、私を債権者一覧表に記載しなかったので貸金請求裁判をしています。裁判官に免責決定の効力を立証するように言われました。どの様な方法で立証するのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権差押えの際の手続きなどについて
ベストアンサーお世話になっております。 訴訟で和解となり、半年毎の五回払いとなりました。今月は支払い月ですがまだ入金がありません。仮に二回支払いがなかった場合、給料差押えを考えております。手続きの際、被告の現住所は必要ですか(訴訟後に引っ越ししています)?手続きを終えると、被告の会社に通達されると思うのですが例えば、もう退職している等の虚偽を言って隠蔽する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納料金による訴訟の可能性について
【相談の背景】 こちらは「電話占い〇〇」で御座います。 携帯番号-090 当方では再三に渡り未納料金についてご連絡しております。 このまま貴殿の支払の意志が無い場合、法的機関への貴殿を債務者とした債権の委任を行うことを通達します。 電話占い利用料金について貴殿の未納料金の支払が確認できておりません。 未納料金:【39950円】 改めて当方では、現在、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄や時効の援用について
1月13日に、債権回収会社から「求償債権の通知及び相続の有無について」という手紙がきました。委託元は信用保証協会です。平成22年1月28日に亡くなった父の借金で、代位弁済日が昭和61年8月27日、求償金元本が80万円、損害金が500万円程となっています。 手紙には、「既に相続放棄をされている場合は確認書類の送付を。今後相続放棄をされるのであればその旨お知らせくだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺者について不法行為責任を追及する過程で生じる賠償額の算定、詐害行為取消権の効力の範囲
ベストアンサー詐欺について 1 セミナーなどで語った内容をのちに嘘だと、勉強不足と加害者自らが言っている場合、詐欺は立証できると思いますが、この場合損害賠償を請求する際、被害にあった日付から加害者は不法行為の責任を負うことになるのですか? 2 また詐欺は加害者本人が詐欺について悪意でなくても知らなかったことに重過失がある場合(自分で念入りに下調べをしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との交渉
【相談の背景】 元夫が自己破産をして、連帯保証人の私に債権回収会社から連絡が来ると思われます。私は債権回収会社との減額一括和解を交渉したいと思っております。 【質問1】 1 弁護士先生にこの交渉をお願いした場合任意整理と言うものになるのでしようか。 その場合信用保証に私が載りますか? 私自身が直接交渉すれば、それは免れますか? 先生方のご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの流れと期間
ベストアンサー【相談の背景】 まず、申立てを行ってから命令を発するまでに2、3日かかります。 ここから第三債務者、債務者に郵送されるまでの期間が10日程度、陳述書が裁判所に送付されるまでが1-2週間程度、そこから債権者に債権差押命令正本等が送達されてから取立てまでが1週間(給料取立ての場合は このようにネットに書かれていました。 【質問1】 なぜ、第三債務者や債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押での第三債務者からの反応がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 給与差押の申立てをし、債権差押命令が債務者と第三債務者に送達されました 現在、送達されてから2週間経過ほど経ちますが陳述書がまだ送られてきません。 恐らく、債務者はその職場で現在も働いていると思われます。 裁判所に問い合わせても、まだ返送はないとのことでした。 なお、第三債務者の電話番号は知らず、住所しかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権の範囲(土地の一部を時効取得した場合)
【相談の背景】 判決により1筆の土地の一部を時効取得しました。時効取得した範囲を分筆登記の上、所有権移転登記を行う予定です。判決は「土地所有者に移転登記せよ」ですが登記上の土地所有者は行方不明者です。この場合、債権者代位権が及ぶ範囲に疑問があります。 【質問1】 1.自分が本件で登記上の土地所有者に代わってできることは民法上の債権者代位権によるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の戸籍は職務上請求出来ますか?
債務者の戸籍は弁護士さんは職務上請求出来ますか? 債務者は期限の利益喪失条項に兄弟親の定住地に変更があった時とうたっています。期限の利益は喪失してます。 債務者は親が死亡したら遺産相続で払うというのですが、入院中との事です。 お兄さんは店舗付き住宅を持ち肩代わりするかもしれないです。責任を感じています。 債務者は貸家ぐらしで職業もわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について
■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を持つ債権者と完済証明を発行してもらいたい債権者が違う場合の抵当権抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高額の債務を抱えていることがわかりました。父は昨年11月から頸髄損傷により、ほぼ寝たきりの状態で長期入院中です。母には軽度の認知症があります。 債務の8割を占めるのが住宅債務で、一度競売にかけられそうになり、覚書を数年毎に変わらしながら支払いをしつつ居住している状態でした。私も両親と同居しております。 弟の知り合いに任意売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会、免責審尋終了、まだ確定ではなく免責決定後の債権者への支払いをしても大丈夫なのか?
ベストアンサー何度も質問失礼します。 ご回答宜しくお願い致します。 先週、無事に債権者集会、免責審尋が終わり、管財人の先生から「免責相当」と言う言葉を頂きました。 代理人の弁護士の先生から 「明日、明後日ぐらいには免責決定がでます。」と言われました。 そこで質問なのですが、まだ確定ではないのに債権者に返済するとどうなりますか? 実は破産開始決定後に通信会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給与債権について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が破産手続き開始決定を受けそうです。会社の預金口座には、取引先から預かった預かり金があります。 この預かり金は会社の破産財団を構成するのですか。 【質問1】 この場合、私の雇用契約上の未払給与債権と、取引先への返還債務、破産手続き上、どちらが優先されるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が支払いに応じない
裁判所から債権差押命令をもらっています。債務者、第三債務者にも送達が完了しています。しかし、第三債務者が給与の差押えに応じません。理由はここのところ仕事に来ていないと。おそらく、雇用していることを故意に隠していると思われます。電話をした際には、全く誠意のない応答で、逆にこちらを威圧するような言動です。そこで取立訴訟を検討していますが、訴訟の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償での免責債権になるか非免責債権になるかについて
ベストアンサー不法行為による損害賠償では「財産など」では、過失、重過失、故意による場合は自己破産の免責債権となることがありますが、悪意による場合は非免責債権になるとのことが書いてありました。 そこで1つお聞きしたいのが、判決文に「社会的相当性を欠く違法なものとして、不法行為を構成すると認められる。」と書いてあるのですが、これは悪意による不法行為による損害賠償と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの和解提案書と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の借金に対して債権回収会社からずっと「連絡ください」と書かれたハガキだけが来ていましたが無視していました。 10年ほど前に入籍しましたがずっと旧姓でハガキは届いてます。 ここ1年ほどSMSメールでも来てました。 病気でずっと短時間パートか無職だったのですが今年就職して試しにクレカを作ってみたところ審査が通り、車のローンも審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の覚えないない債権に関して、信用情報の回復は可能ですか?
昨日、債権回収株式会社より身に覚えのない債権譲渡通知書が2通送られてきました。 1, 現債権者 カード会社 当初取組日 平成24年3月11日 債権の種別 ショッピング(一回払い) 当初取組金額 7350円 2, 現債権者 カード会社 取組日 平成24年4月11日 債権の種類 手数料 当初取組金額 80円 身に覚えがないのですが、今回初めて 信用情報機関にて信用情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行をされました。支払い方を教えてください。
養育費の強制執行をされました。 ①確定期限が到来している債権及び執行費用約162万 子供2人2万ずつで合計4万 ②確定期限が到来していない定期債権 上の子供が2万であと8年間下の子供が2万であと10年間支払予定です。 毎月¥99500を振り込みしています。 債権者からの振込先が書かれた手紙には「確定期限が到来している債権及び執行費用」が完済するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への交渉
ベストアンサーお世話になります。 平成23年契約の主人の借金がしばらく返済をしていなかったが為に昨年平成28年に債権回収会社に譲渡されました。すでに昨年裁判にて中断されております。(弁護士に1度相談し確認済み) そこで時効の援用も後9年程とまだまだでまた裁判にて中断される可能性があり、信用情報も今後の為に一刻も早く削除したいので返済を考えています。 もし返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から電話のお願いというハガキ
ベストアンサー債権回収会社から電話のお願いというタイトルでハガキが届きました。 ご契約につき早急にご相談したいことがあるので下記連絡先まで連絡くださいという内容です。 消費者金融借りたのは7年前だったと思いますが、自分では完済したつもりです。 その後母親にカードを渡しているのですが もしかしたら母親が借りているのでは?と思い… 確認しようにも母親は去年他界して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所を使って、債権をもみ消すことはできますか?
裁判所で訴えて、適切な事を述べず、債権を次々ともみ消して言っています。 本当にもみ消せているのか心配です。 裁判所は、既判力を使って債権をもみ消せますか? ※破産の際に、使えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述受理証明書の原本を債権者にもとめられました
ベストアンサー債権会社に故人が死亡したことを伝えたら相続放棄申述受理証明書のコピーを求められました 債権会社は複数あったのですが、1軒のみ相続放棄申述受理証明書の原本を送るよう求められました 原本を送ることで、後々トラブルにならないか心配です アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による債権回収
専門学校生に貸した金銭を返済させる方法として 1 2年目の学費を差し押さえたい--口座・アルバイト給料は不安定 2 〃 の学校の請求権を仮差押え・質権設定出来ないか いづれも強制執行で行うものです。 現在は少額訴訟で確定判決待ち⇒債権強制執行(口座・給料) 債権強制執行しても直ぐ住所変更・勤務先変更の可能性が大きいため 1,2の方法を探したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者からの消滅時効援用、民法148条との関係
【相談の背景】 こちらは債権者です。 連帯債務者より消滅時効完成の内容証明が届いたため質問させていただきます。 当方への債権譲渡前、原債権者において、主債務者の担保不動産に対して競売開始決定が出たのち、取消となっておりました。(無剰余取消か否か判然としませんが) 連帯債務者からの時効の援用ですが、主債務者の担保不動産への競売開始決定が出て、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 業者との建築紛争中、建築主が突然、不確定債権(工事残代金)に業者の債権者と名乗る人物の代理人から債権仮差押申立てを受け、第三債務者に指定されました。その時期は、建築主にとり、和解期日で和解交渉の機運が高まる時期でした。業者代理人から、建築主が第三債務者となったことを理由に、和解する意味がない、として、和解交渉を拒絶され、判決となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡型再生(第2会社方式)の実務について
何卒ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 タイトルの通りですが、 債務超過の会社が、事業譲渡を用いて債務カットを行う事業再生手法(第2会社方式など)がありますが、こういった事業再生手法は実務的に銀行との交渉のみで行うことは出来るのでしょうか? つまり、再生支援協議会の2次対応、民事再生や破産の中での裁判所関与型事業譲渡、など債務者・債...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから