17,612件見つかりました

法律相談一覧

• 倉庫業者が倒産した場合における動産の仮差押さえ

ベストアンサー

倉庫業者が倒産し、動産の仮差押さえが行われる場合、その倉庫業者が預かっている顧客の動産は除かれた上で仮差押さえの執行が行われるのでしょうか?一見して顧客の動産と分からない場合は、仮差押さえされてしまったりするのでしようか?民事保全法21条但書では「動産の仮差押命令は、目的を特定しないで発することができる」とされていることから、相談させて頂きました...

弁護士回答
    5
  • 銀行借入の代位弁済について

父が以前会社の役員をしていた時に父の自宅の土地建物を銀行借り入れの担保として提供していました。 父が会社を辞めて10年以上なりますが、代わりの担保がないという理由で自宅には銀行が権利者の根抵当権が付いたままになっていました。 最近、その会社が倒産して、銀行から「借入残高については保証人(A会社)から代位弁済してもらったので、担保の権利者が銀行から...

弁護士回答
    3
  • 債務超過の会社の役員の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の取締役をしています。 役員は社長と私の2人です。 株主は社長が100%保有しています。 私は社長の娘と結婚しており、社長は私の義理の母になります。 会社には、借入金(代表者保証あり)と納税の滞納があり債務超過の状況です。 その状況化で社長が倒れて意識が戻らない状態です。 【質問1】 社長がこのまま亡くなった場合、残りの取...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用と失敗について

ベストアンサー

こんにちは。 初めて投稿します。宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですがアドバイス頂けたらと思います。 14〜15年前に計4〜5社ほど借り入れしています。 最初の1年くらいは返済していたのですが、離婚して色々あり10年以上返済出来ず放置していました。 全部で合計200万ほどだったと思うのですが、正直どこにいくら借りてるかハッキリとは覚えておりません...

弁護士回答
    5
  • 法人倒産役員報酬もらええますか

会社の代表をしています。数年前から経営が厳しく銀行融資をうけながら続けていたのですが融資もうけられなくなりました。消費者金融や知人からの借り入れでなんとかきましたが、もう限界です。もちろん役員報酬も長い間もらえない状態です。従業員の給与は1か月分未払いがあります。役員は6ヶ月以上あります。未払いの役員報酬をもらうことは可能でしょうか。生活も本当...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?

【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...

弁護士回答
    1
  • 相続した後の借金の支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?

弁護士回答
    4
  • 債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?

ベストアンサー

現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...

弁護士回答
    3
  • 負債を抱えての休眠、清算

ベストアンサー

特例有限会社の取締役ですが、会社の業績が悪く、困窮しています。 仕事上の付き合いのある方から、赤字が続いた時や負債を背負って 支払いが困難になった場合の備えとして、株式会社に組織変更して おいた方が良いとアドバイスされました。 理由は、特例有限会社が休眠しても15年で清算とならない。負債を抱えての 清算や倒産は大変だし、休眠という別の選択肢も作っ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務について教えてください

ベストアンサー

母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の申告でカード取得 月々返済できない 詐欺罪で逮捕されるの

ベストアンサー

現在、躁うつ病で精神障害者年金で2か月に一度13万円を貰って生活しております。今年の夏に躁状態が悪化して虚偽の申告で2社でカードを作りそれぞれ28万円と36万円のショッピング枠での借金があります。キャッシングはありません。いままで貯金で支払していましたが、今回から支払が困難になります。そこで両者とも毎月五千円の返済で納得してくれるでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保にて金融会社からお金を借りていますが、債務整理をした場合、担保は取られますか?

毎月不動産担保で借りた借金を今までは返済しておりましたが、体を壊してから毎月の収入が減り、今後優先的に不動産担保ローンに返済してしまうと生活がやっていけなくなるので債務整理をし、毎月の返済額を少なくしたいと思いますが、出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の未払い問題

初めまして。情けない相談なのですが、言い訳になりませんが、ある事情が重なって、携帯電話を支払えず強制解除されたまま、2年経ちました。。何度か支払いを・・とは考えても、引っ越しもしていたので、通知がないまま、放置してしまいました。。 何とか支払いをしようと、携帯会社に支払額をお聞きしたところ、解除時の請求金額の3倍に膨れていました。。 こういう時...

弁護士回答
    1
  • 個人なりして同じ場所で同じ事業を継続できるのでしょうか?

家族2人が役員で、従業員ゼロの小さな会社の事業継続について、ご質問いたします。 ここ1年ほど、事業を継続するのに最低限必要な金額に収入が届かず、赤字続きです。銀行などへの借金はありませんが、それぞれが年金や保険の貸付を受けてなんとか補っています。 年金受給者で会社代表である母は、これまでに1億円以上の損失を出してきましたが、詳細不明な損失は母からの...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について

ベストアンサー

損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 強制執行、差し押さえについて

【相談の背景】 現在、不倫請求で300万円請求されてます。私がいま生活保護者なので、支払いができない状態で、あっちが裁判をするらしい状態です。一応、弁護士さんに相談した所、支払えないものは支払えないから相手からの連絡は無視して大丈夫と言われました。裁判をされても、どうせ負けるので出る必要もないと言われましたが、もし、敗訴した場合もちろん生活保護者な...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の支払について

昨日150万一括返済の書面が届きました。 平成20年にキャッシングで約50万借り入れており 返済を忘れておりました。 昨日元金利息合わせて150万を支払うようにと書面が届きました。 支払いを忘れていた私が悪いとは思うのですが 返済が滞ってから一度も連絡はなく すっかり忘れておりました。 150万など払えれる余裕はなく どうしたらいいのでしょうか? こちらの...

弁護士回答
    2
  • 借金100万円の債務整理について

ベストアンサー

知人の相談です。 現在成人しアルバイトで生計を立てていますが、 消費者金融数件から合計100万程の借金をしています。 自業自得とはいえ毎月利子を払うだけで精一杯で、 給料日前には飲まず食わずの生活です。 家族にも知られたくないのですが、 この借金を何とかしたいと思っていますが、 普通に支払って行く他ないのでしょうか? また弁護士さんに依頼す...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で車のローンを第三者弁済してもらって車を残す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保のついた車を保有していますが、個人再生を考えています。車は手放したくないので親戚に頼んで車のローンを支払ってもろうことを考えています。しかし、その車自体の価値は高く(但し、オーバーローン)、借金の5分の1を上回りそうです。 【質問1】 この場合親戚に第三者弁済をしてもらい、車の名義をローン会社から直接親戚の名義に変更し...

弁護士回答
    2
  • 事業資金の代弁で、個人の生活費まで回収されますか?

法人代表ですが、事業資金の返済が滞り保証協会が代弁している状態です。生活費を稼ぐ為、バイトしていますが、勤務先から給料が振り込まれると同時に銀行が回収して困っています。通帳に記載される前に本人の同意無しで回収するって、ひどくないですか?

弁護士回答
    2
  • 倒産時の未払い賃金請求とその他必要なこと

会社が倒産した場合の未払い賃金の取立てについてお尋ねします。パート社員ですが6/21に6月一杯で会社が倒産すると告げられました。次の給料日は7/20ですが、給料が支払われるとは考えられません。また、急な告知のため、解雇予告手当金も請求したいと思います。倒産後は連絡もとれなくなる恐れもあると思いますので、今のうちにやっておくこと、確認しておくことはあります...

弁護士回答
    3
  • 倒産寸前の会社で、取締役の名義貸しに対する未払報酬を根拠に抵当権を設定したいが、これは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に、姉に頼まれて姉夫婦が経営する会社(代表取締役は姉の夫)の取締役になりました。実際の所、取締役の人数が足りないから名義を貸してくれと頼まれたものです。取締役の報酬は、一応名義料が毎月5万円と、少額ですが決まっていました。 ただずっと報酬の支払をしてもらっておらず、姉からは「金が出来たら渡す」とだけ言われて、今まで未払の...

弁護士回答
    4
  • 債務整理前の不動産譲渡について

お世話になります。主人と連帯で住宅ローンがありますが、借り換えて全額私が返済したいと思っています。(私は勤続20年、正社員、年収も普通にあります) 同時に、現在、主人が3分の2、私が3分の1になっている不動産の名義を「婚姻20年以上の配偶者への生前贈与」を利用して、私に書き換えたいと思います。 借り換えの主目的はローンの金利が高いため負担を減らした...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを支払えなくなった債務者に対する給与預貯金差し押さえの可能性

任意売却を不動産業者に依頼しようとしたら 「給与の差し押さえをされる可能性がある」 「手当たり次第口座を差し押さえて預貯金を差し押さえられる可能性がある」 と言われました。 本当にそんなことがあるのでしょうか。 債務名義とるために裁判起こさなければいけませんから債務者が全く知らないところでいきなり差し押さえなんてありませんし、給与は4分の1まで...

弁護士回答
    2
  • 登録抹消された東京都知事登録旅行業で営業していた場合、詐欺に問えるのか

海外の現地企業のものです。日本の旅行会社から仕事を依頼されてツアーを行いましたが、代金を払ってもらっていません。 その日本の会社は東京都知事登録旅行業3-○○○○号の許可証をホームページに掲載して営業をしていましたが、この許可が昨年ですでにきれていることが発覚しました。 こちら詐欺として売掛け金の回収をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の解体費について(相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...

弁護士回答
    3
  • 法人変更前の残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、会社が医療法人から社会福祉法人へと変更となり、社名も変わりました。 経営者や社員などはほとんどそのままで、僅かですが退職金も精算されました。 しかし法律上支払われるとは気づかなかった、変更前の過去2年半分の残業代は払われておらず、無かったことにされています。 会社としては別会社ともいえますし、以前の法人としては無くなって...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を返したくてもかえせない

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友人から大金を借り、今現在お金を返していますが返せない事情ができてしまいました。 毎月定額の支払いをする約束をしていたのですが、病に倒れてしまいしばらく働く事もできませんし医療費を払うのすら不可能に近い状態です。 その間の返済が難しい旨を伝えましたが待てないとの事でした。 他にも借金が多く、消費者金融や頼れる身内や親戚も...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について相談している法律事務所に不信感が生まれました

ベストアンサー

娘が平成16年より消費者金融3社から借金をしており、半年前に法律事務所を通じ、過払い金請求をしました。 結果、過払い金は無いとのことで、現在月々3社合計で2万5千円を法律事務所に振り込んでいるのですが、この度、各社の残高照会をお願いしたところ、未だ和解中なので回答できないと言われたそうです。 今まで振り込んだ分は法律事務所にキープしてあると...

弁護士回答
    4
  • 個人再生についてお聞きします

ベストアンサー

多額の借金で支払いがどうにもならなくなってきたので個人再生などを考えているのですが、消費者金融で借り入れの際、パソコンで給料明細書を自分で作成し、実際の年収よりも多く偽造して増額融資を受けていました。この場合は個人再生などもできなく罪になって刑務所に入る事になるのですか? 自業自得なのですがどうかお知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    3
  • 共同名義の住宅での債務整理通知、引き取り可能性はあるか?養育費の強制執行は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と共同名義で購入した住宅に元夫が現在住んでいる中、相手方弁護士から債務整理開始通知が届きました。 住宅ローンが3か月未払+養育費も3か月未払の状態となっています。 【質問1】 現在私は子どもを引き取り賃貸に住んでいるのですが、今後住宅を引き取り住むことは可能性なのでしょうか? 【質問2】 弁護士からの通知には依頼者への取立行...

弁護士回答
    2
  • 「差押え回避の方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 至急差押え回避の方法を教えて下さい。 所謂ひとり社長で法人経営をしてるのですが、サラ金に個人で50万の借金があり、事情があって放置していた為、取引銀行のゆうちょ銀行から、昨日急に、残高の数千円差押えされました。他にも取引銀行があり、近々百万単位の振込みがあるので仕入先にも振込みしなければならないので気が気でありません。今回やっと契...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の債務承認弁済契約公正証書の書き方

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが返ってこないので、公正証書を作成しようとしています。 下記の内容で問題ないか、他に記載した方が良い項目がないかなど、ご教示ください。 ーーー 債権者 甲、債務者 乙は次の通り債務承認弁済契約公正証書を作成した。 第1条(債務の承認) 年月日から年月日の間に、乙は甲に対し、借入金債務として金◯万円の債務と、利息として◯万円の債...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?

私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日似たような相談をしましたが、改めての相談になります。 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で...

弁護士回答
    4
  • 車を勝手に乗られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 車を修理に出したら勝手にオーナーに乗られて事故られました。 この場合賠償金、慰謝料請求は出来るとは思いますが、、、 加害者側が弁護士使ってきていて 車の修理代金と代車代金は支払うと本人は言ってる けどこちら側から(弁護士から) 確実に払ってくれるとは言えないと言われました。 生命に関わることや相手が故意に悪質にやった場合...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に訴えられ裁判所に欠席してしまいました。

以前借りていた消費者金融から訴えられ裁判所の呼び出し期日を1日間違えていけませんでした。 答弁書は前日に出しておりますが 生活保護受給者で現時点では支払い出来ず仕事見つかり次第分割で支払いますと別紙に記入しましたが請求認めるに間違えてレ点を打ちました。 この場合 敗訴し一括請求を受け差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 返済不能な借入があるのですが、放置状態です。1件はあと1年で時効です。 残り2件は判決を取られ放置です。 【質問1】 債務整理したほうがよいのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 借金の放置による影響について。

【相談の背景】 2年ほど前から銀行、消費者金融、クレジットカードの借入を500万ほど支払い不能のまま放置しています。 内2件は裁判を起こされました。 【質問1】 その場合の差し押さえについてです。 現在母名義の賃貸(実家)に住んでおりますが、そこにも差し押さえは来るのでしょうか? 【質問2】 転職をした場合、転職先の給与も差し押さえになりますか?

弁護士回答
    2
  • 2つある奨学金が返済出来ない場合

ベストアンサー

学生支援機構からの借金残高が500万あり(今は9か月の子どもの育休中のため1年の猶予を頂いていて月々の支払いは0円です)、社会人として最初の職場から頂いていた奨学金が残り60万ある状況です。 諸事情により奨学金を借りていた職場を退職してからカツカツで生活しており、借りていた奨学金を元の職場に全く支払えないまま1年経ち、先日「今月末までに一括で支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について

ベストアンサー

会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相続人有りの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問お願い致します。 私には20年近く音信不通の兄がおります。母親が高齢になり(父は既に他界)、色々と心配な事が増えてきた為、母が亡くなってしまった際の事についてご助言お願い致します。母は年金暮らしで貯金は無く、20万程のキャッシングの負債があります。兄の住所は役所で調べましたが、直接行っても居留守を使われ、配達証明で...

弁護士回答
    2
  • 滞納した奨学金について

【相談の背景】 自業自得なのですが数年前、過去に色々あって精神病を患い、病気で正常な判断が出来なかった時に自殺を考えて家族や周りの恨みを持った人達に対して迷惑かけてやろうと借金(VISA、メルペイ後払い、ペイディ、滞納してる奨学金合わせると約130万ほど)をして欲しいもの買ったり遊びに使いました。 結局、死にきれずに現在は母と2人で実家暮らし借金有30代独...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例についてです

ベストアンサー

弟が両親の金を使ってしまいました。正確には、4月に一度発覚していました。その段階では、約350万ほどでした。(銀行口座のみ)母の銀行に、オンラインで不正に使用していました。父も許した訳ではないが、返済して行くという事で決着が付いていましたがその直後に知らないところで、また銀行やら、今回はクレジットカードを使い、キャッシングし、はっきりとは被害額がわか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 貸したほうなんですが2。送っても意味はないのですか?

ベストアンサー

免責についての意見を裁判所に送るにはどうしたらよいですか?送っても意味はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 旧武富士の借入

初めまして。 初心者ながら質問お願い致します。 結婚前にお付き合いしていた方に借金を頼まれ、その方が毎月支払う約束で武富士から借入した事がありました。後日別れましたが完済したと聞きましたし、今まで何の請求も督促もなかったのでソレを信じておりました。 しかし昨日、突然と株式会社日本保証と言う所から催告書が届きました。 ネットで調べてみると旧武富士...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の回収方法

ベストアンサー

小規模な家族経営をしている株式会社があります。もともと、その会社は創業者のAが個人で営業していたところ、Aが節税目的のため設立した会社です。会社の営業目的は、小売業です。代表取締役はA、専務がAの妻、常務が長男です。 Aは、会社の業績を上げる為に、コンビニ店の経営にその営業を拡大することを計画し、コンビニ営業を開始しました。しかし、思うようにコンビ...

弁護士回答
    1
  • 流れで会社の負債を代表者の夫が支払う羽目に!法的に支払義務はある?

ベストアンサー

2つの会社(出資する会社と運営企画する会社)で株式会社Aを設立し店舗運営しました。しかし、出資していた会社の事情で出資が停止、閉店する事態に。閉店直前に仕入れた約1ヵ月分の金額が支払出来ない状況になりました。運営していた会社には資金がなく支払い能力はありません。しかし、店舗の運営をしていた会社の代表が株式会社Aの代表を勤めていたため、仕入先からは代表...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の差し押さえについて

【相談の背景】 詐欺に遭い、消費者金融、クレジットカード会社、携帯会社3社から合わせて300万ほどの借金があり、現在滞納しております。 【質問1】 ある銀行に奨学金が入ってくるのですが、奨学金が振り込まれる日にお金を抜いておけば、差し押さえは回避できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから