17,612件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者です。受給証を送り一旦は治ったのですが再度連絡が実家への行っており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。 以前、借金をしている法律事務所から 毎日葉書が来ていました。 1円玉払う事が出来ない事は 分かるのですが、 いくつか、お聞きしたい事がございます。 以前は実家へ毎日の電話がありました。受給証のコピーを送り、一旦は収まりましたが本日また電話がありました。 【質問1】 前回は生活保護受給証のコピーを送り実家への連絡...

弁護士回答
    1
  • 求償を受け入れないとどうなるのですか?

不倫慰謝料請求です。 相手から求償を求められ、払えるお金がなくて断ったらどうなるのです? 普通の慰謝料請求のように訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリーランス。生活保護保護の方から返済方法。

3月からフリーランスで看護師として利用者の方と契約をしました。おばあさんと息子の2人暮し。 息子が仕事の間におばあさんをみるという仕事です。 契約書はなく口約束から始まりました。 4月上旬になり給料のことを聞くと中旬には仕事のお金が入るから待ってほしい。と言われ、下旬になるも払われず。 給料が貰えないなら働けない私にも生活があるしと仕事を断ると「こ...

弁護士回答
    2
  • 矯正治療中に歯科が倒産した場合

ベストアンサー

はじめまして。 先日1年半ほど通っていた矯正歯科が連絡なしに倒産したようです。 全く連絡が来てない状態だったので病院に行ったところ病院の名前は変わっており法人も変わりましたとのことでこちらで治療を引き継ぐには追加料金がかかりますと言われてしまいました。 矯正自体は終わっておりません。 最初にまとめて払った矯正金額は帰ってこないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの借入

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借入 返済が必要なものを3ヶ月ほど 返済できずにいます。 消費者金融会社などから110万 クレジット40万です。 その他 市民税 2万くらい 親族 200万(借入の件を話していない) 借入てから1年経っておらず 親族に借入を知られるのは 避けたいと考えています。 安定した収入ではありません。 車や家、パソコンなども...

弁護士回答
    7
  • やっぱり詐欺になるでしょうか?

商売をやっていましたが、毎月赤字で大借金をしてしまいました。借りる時には、取扱商品が大量注文なんで、どうにか貸していただきたいと。当然利息は付けますから・・。(約4000万弱を2人から数回にわたり)(各、200万と260万は返済しています。)実際は会社の運営資金や借金の返済に充てていました。返済期日は、とうに過ぎて、『大量注文は嘘でした。』と、白状しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いの回収について

フリーランスでカメラマンをしておりますが、今年に入り、取引先のギャラの振込みが遅れるようになり、現在6ヶ月分が未払いのままになっております。 再三担当者に連絡し、時々思い出したように振込みがあります。会社が倒産するようなうわさも出ており、ギャラが振り込まれないなら、ギャラを回収する為に、この会社にある撮影の機材を現物でもらいそれをギャラに充当...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社カード支払の件

GWの旅行代金を2月4日の引き落としで、16万支払いました。詐欺、または不当な請求の場合は61日間の補償があると特約にございました。3月30日ですとまだ2ヶ月たっていないのですが、ガード会社に請求は可能ですか?分割払いの方しか止められないのでしょうか。先に一括払いした者は泣き寝入りしなくてはなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 法人化した会社の借金と個人名義の借金についての解決策はありますか?

【相談の背景】 婚姻中に元夫と法人化した会社(キッチンカー)を始めましたが、当初から元夫はローン等が組めなくて会社の代表も全て私名義でしてきましたが、1年前に離婚しました。 今までは支払いなど全て任せろと言っていたので任せていましたが2週間前に「もう自分でしろ」と言われ私が知らないクレジットカードを7枚置いていかれました… 昨日税務署で調べると会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会福祉協議会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼氏の話です。 彼氏が以前に元嫁から社会福祉協議会からお金を借りたいと言われ連帯保証人になってしまいました。付き合ってる時に相談されたそうですが、付き合っている人がいると借りられないから黙っててほしいと言われたそうです。そのあとすぐに妊娠が発覚し、社会福祉協議会より支払い命令が出ました。がその頃は2人ともお金がなく支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金発覚に伴う公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫にギャンブルで作った借金600万円が発覚しました。 共働きで、子供が1人います。 夫は借金に対する意識が低く、過去にも350万家計から返済しています。 私も働いているため、今回の借金も家計から一括で返そうと思えば返せるのですが、結局また繰り返すことは目に見えています。 また自己破産も免責にならない可能性が高く、個人再生も私名義の口座に...

弁護士回答
    3
  • 実母に使い込まれた我が子の養育費等について

何度か相談させていただいてます。ざっと話して実母に預けていた我が子の養育費400万のうち300万ほど使い込みがありました。残りのお金も返そうとせずついに裁判に至り、対銀行となりそれは返却されました。ですがそれもやっとのことで使い込まれた300万の件でまだ裁判続いてます。それはそれで私が障害年金を受けており、受給してからしばらく実母が握ってました...

弁護士回答
    3
  • オリコで組んだ車のローン

ベストアンサー

▼過去、通知が来て裁判に呼び出されました。 行かなければオリコの一方的勝訴になると書かれていましたが、お金も無く法テラスも知らず、弁護士も雇えませんでした。 ---------- 請求金額  1259600 円 損害額  年間 0.06 %  返済は損害額から先に差し引く ---------- 裁判時…オリコ提示・請求に際しての条件  月30000円の支払い ①裁判前、オリコ側・裁...

弁護士回答
    2
  • 前妻と夫の借金トラブル[3]

ベストアンサー

夫には前妻の母に借金があります。 一括で払えず、弁護士の方へ相談に行きました。私達が相談に行ったことを貸主本人に連絡し、調停で支払い方法を決めたいので本人以外とは連絡は取りたく無いということを伝えました。前妻の彼氏がヤクザに知り合いがいるということを以前に話し合いをしたときに聞いていたので、ヤクザ等を使っての脅しは絶対にしないてほしい。と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 複数債務を抱えている場合、個人再生は複数全ての人に対して行わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私及び個人法人含め、複数債務を背負っている人がいるのですが、その人は既に個人再生を行うことを決めています。 しかし、弁護士には内密で私だけは個人再生対象から外し、月いくらか返済することを考えているらしいのですが、それは法には触れないのでしょうか? もし仮に、私以外の全ての方に対して個人再生を行って、私だけには月いくらか返済してい...

弁護士回答
    2
  • 娘に渡してしまったクレジットカードについて。親に代金支払義務はありますか?

ベストアンサー

娘(成人・多重債務者)が仕事用器具を買うということで、父が、父名義のクレジットカードの情報を娘に教えてしまいました。娘は、引き落とし日までには代金を用意するとのことでした。 ところが代金は用意されず、金額も高額で、しかも何度も決済されていたので、不審に思い、カード会社に問い合わせたところ、女性用風俗店に支払われていたことが発覚しました。 1、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?

今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権における、支払不能について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法424条の3において支払不能とは、「債務者が、支払能力 を欠くために、その債務のうち弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態である」とあるが、一般的、継続的の意味について言及のある判例を教えてほしいです。 【質問1】 詐害行為取消権における、支払不能について。

弁護士回答
    1
  • 簡裁から送達が。私はこれからどう行動すればいいのでしょうか?

先日簡裁から送達を受け取りました。 そこにはとある消費者金融会社が裁判を起こしたから期日までに必要書類の送付と出廷するよう記載してありました。 私は今依頼している弁護士さんからの辞任通知が来てから新しい弁護士さんに依頼して個人再生をしようかと思っていたのですが…。 その消費者金融は10万程度なのですぐにでも返せはするのですが。 私は...

弁護士回答
    1
  • 悪徳な管財人なのでしょうか?

自己破産の手続き中です。 フリーランスなので自営業扱いになり、管財人がつきました。仕事でも使っている、15年以上の古い外車を所有しております。 顧問の弁護士先生からは「かなり古いし、中古で購入した車なので20万以上の価値はつかないから処分対象にはならないよ」といわれ、安心しておりましたが、 管財人からネット上での売値を見てプレミアがついてる車種っ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。

H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...

弁護士回答
    7
  • 夜逃げ、13年、債務整理

夜逃げからの復帰を考えております。 13年ほど夜逃げ状態になっています。 数年は住み込みの様な状態で転々とましたが、10年ほど前に父の死亡により実家に戻りました。 夜逃げ状態なのは母親は知りません。 選挙権が来ないなど、いくつか不審がられてはいますが。 健康保険なども当然ありませんが、幸い病気もすることもなく、免許は何故か更新ハガキが実家に送られて...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の強制執行について

昔付き合っていた人に 騙され自分の名義で消費者金融 から借金や携帯会社何社か 支払いが出来ずそのままに なっているものがあります。 別れた後に債務整理をしようと 思って何度か弁護士の方に 相談したのですが債務整理の際に 家族の給料明細のコピーが必要だと言われ 父親から債務整理についての 協力が得られなかった為と 携帯会社の方は債務整理できない ...

弁護士回答
    2
  • 借金の金額が分からない。現在の状況を把握する方法と返済方法は?

【相談の背景】 3年ほど前にクレジットカードと消費者金融の返済が出来ないので、計3社の任意整理を行いました。 それでも支払いが厳しくてここ2年ほど放置しておりました。 最初の頃は督促状など届いていましたが、1年半くらい前から全く届かないようになりました。 1社だけは督促状がずっと届いていて分割で支払いすることになり完済しましたが、他2社の借金がどうな...

弁護士回答
    1
  • 工事費不払い常習ついて

ベストアンサー

工事完了後元請が工事費を支払ってくれません。 工事を受ける前より元請けは、何かしら理由を付け下請けに支払わなく、幾つもの下請け会社を潰して来たと聞いていました。 過去に未払いで被害にあった下請けさんと共に、被害者の人数、被害金額をまとめた上で、元々支払う能力が無いのに工事を請けおわしたとの事で詐欺で訴えたいのですが、証拠がありません。 債...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

今日…家庭裁判所に相続放棄の受理をしていただきました。近くの弁護士さんにお話を聞いて頂いたのですが…単純承認は免れないので…遣らない方がいいとお話を聞いたけど…連帯保証人への請求が何時来るか分からないのをずっと背をって生きてくのは不安でたまりません。お話を聞いて頂いた弁護士さんの用に私は無駄な事をしているのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 督促異議申立書の記入について(分割及び、減額について)

ベストアンサー

裁判所より支払督促が届きました。内容は以下の通りです。 <請求の趣旨> ①金  1,119,504 円 ②上記金額の内金 990,000 円に対する、平成29年12月30日から完済まで、  年15%の割合による遅延損害金 ③金 7,630 円 <請求の原因> 契約内容 ① 金銭消費貸借契約日 平成28年10月18日 ②契約当事者  貸主〇〇◯(債権者)  借主△△△(債務者...

弁護士回答
    4
  • 東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。

ベストアンサー

私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...

弁護士回答
    2
  • 客先の計画倒産の噂

ベストアンサー

現在、通信機器設置工事を引き受け、工事をしている業者です。 先月より(電話での連絡はあるのですが)客先からの入金が遅れはじめ、 11月は15日入金のところ20日に入金(5日遅れ) 12月は15日入金のところまだ入金がなく28日の予定 となっております。 正直、回収出来るか不安になってきたため、 12月にて業務をうけることをやめることにしましたが、 2月まで入...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの督促異議申立書について

ベストアンサー

クレジットカードの滞納で、裁判所から支払督促の書類が来たのですが、督促異議申立書が空欄でついておりまして、住所や送達場所の記載をする欄の他は、異議の内容の選択項目しかなく、 ①支払督促に記載されている『請求の趣旨、原因』について □認めます □間違っています又は知りません ②異議の理由 □法廷での話し合いによる解決を希望します(月々の分割を希望) ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...

弁護士回答
    3
  • 時効の算出の起点は最終支払い日ですか、期限の利益の喪失日ですか。

ベストアンサー

平成21年3月に大手銀行と弊社との間で1000万の融資契約と締結しました。私が代表と連帯保証人になっています。ところが、その後事業が停滞し、平成25年の6月ごろを最終支払い月とし、以降、支払いが停滞しました。すでに、最終支払い日からは5年以上たっていますが、期限の利益の喪失(平成26年3月18日)からは4年5カ月しか経過していません。この状況で...

弁護士回答
    4
  • 保育園に貸したお金の返済について

ベストアンサー

私が以前に勤務をしていた保育園は今は解体されて見るも無残な有り様です。 この保育園は私の両親が苦労して立ち上げた保育園です。 召喚金などは私たち親子が払い続けました。本来ならば私たち親子が払い続けるべきものではなく、法人が努力して払い続けるべきお金のはずです。このお金は法人に貸したお金です。それ以外にも職員の給与を払うことが厳しい時期には私はク...

弁護士回答
    1
  • 家賃 差し押さえにつきまして

ベストアンサー

質問です。A社に債務名義、強制執行を持つています。A社が不動産会社Bに払っている家賃を差し押さえる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 貸付先が法的整理へ。株主が留意すべきこととは?回収を少しでも多くしたいです。

ベストアンサー

多額の貸付をしていた企業から法的整理に入るという通知が届きました。 一部の貸付を株式に変換していた為、30㌫程度の株主でもあります。 民事再生に入るのか、それとも破綻処理を行うのかまだわかりませんが、 株主として留意すべき事はなんでしょうか? 法的整理に入れば弁護士や管財人といった方との交渉になるのでしょうか? 貸付先の社長は、随分長い間...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人です。債務者(前夫)が支払い、連絡を無視し続けています。

離婚前に夫の名義で家を購入、その際妻であった私が連帯保証人となっています。その家には前夫が住み続け、支払いも前夫が1人で行っていました。離婚後約8年です。 昨年から住宅ローンに支延滞することがあり、金融機関から私に連絡がくるようになりました。 前夫は金融機関からの連絡を無視し続け、訪問に対しても居留守を使っているそうです。前夫の母に連絡をつけても...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金貸して数年 司法書士から手紙

2~3年前に借金してまで知人に金を貸しました(3ヶ月で約36万) 借金なので返すときは消費者金融への利息分もあるから36万以上かかるとは同意の上です 知人から今月分の振り込みがなく 司法書士からの手紙が来ました 私はどう立ち回ればよいのでしょうか 知人はもう返す気なし!と捉えて良いのでしょうか 手紙は無視しては不味いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 未成年者の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と入籍後、先方の母より妻が未成年時に同い年の友人の借金400万円の連帯保証人になり、10年経過した現在も返済が必要との申告を受けました。 実際に未成年者同士で債務者や連帯保証人になることは可能なのでしょうか? 素人意見ですが、未成年者が400万もの大金を借り入れすることはできないと考えております。(可能だとしても親権者の同意や親権者が連...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と財産の扱い

【相談の背景】 両親の離婚および財産の扱いについて相談させてください。 父親がギャンブル依存症を患っており、カードローンによる借金が継続的に発生しています。自宅(持ち家・戸建て)には両親が二人で居住しており、持ち分は半々。これに加えて母親には別に財産があります。特に後者の財産は母方から受け継いでいるもので、父親には一切渡したくない状況です。加え...

弁護士回答
    2
  • 滞納中のカード会社の個人信用情報開示

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生との契約

ベストアンサー

ある弁護士先生と契約致しましたが、会社の損害についてです。 決算書や納税証明もつけ、依頼を受けますと弁護士側から連絡がきました。損害を受けた相手から、貰った費用の数パーセントを弁護士費用とすると、このような契約です。その弁護士先生のが動かないため、会社は倒産状況に。破産費用まで使い果たし、解散もできなく。辞任して貰ってもこまりますし、辞任もしま...

弁護士回答
    2
  • 不動産を相手の言い値で契約してしまい、支払えなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日訴状を受け取りました。 どのような相談を弁護士先生にすれば良いのかわからず困っております。 約20年前に友人と代金800万円の不動産譲渡契約を結びました。 分割支払いの約束でしたが、事業が上手くいかず500万円支払った時点で支払いが停止しました。支払いの目途が立たなくなった時点で、友人には契約を破棄しこれまでの支払い分を返金して欲...

弁護士回答
    1
  • 受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...

弁護士回答
    3
  • 免責後の督促、現在支払い困難

ベストアンサー

12年前に、妻の借金を妻の両親が肩代わりしました。 同時期に離婚をしましたが、その際に、相手のご両親が、その時の借金を私が払う形で書類を作成し、公正証書にしました。 離婚原因は妻の不貞ですが、その時は離婚したい一心で、言われるままに書類に捺印しました。 今思えば、とても浅はかだったと思います。 支払い始めて三年経過した頃に精神病を患ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 証券会社への借金、取立てに来ますか?

ベストアンサー

信用取引で証券会社に400万程の借金を背負ってしまいました。 主婦です。とても一括で返せる額ではありません。 証券会社に分割をお願いしようと思いますが、今は無職、毎月1万ずつ等無理のない返済何十年もかかってしまいます。 夫には言えません。 持ち家無し、車もなし、今は働いてもおりません。証券口座に自分自身の財産全て入れておりましたのでとくにもう失う...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社から金は戻ってくるのか

いわゆるクラウドファンディングを行っていた会社が倒産したと噂を聞きました。 この会社のクラウドファンディングに申し込んでましてそのお金が戻ってくるのか知りたいです。 商品の発送は5月中旬から7月上旬と書いてありました。 1.お金は戻ってくるのでしょうか? 2.戻って来ないとしたらどのような対処を取れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一番良い解決方法は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。  若い頃にギャンブルにハマってしまい消費者金融と信販会社から借金をしてしまい合計で300万円くらいあります。 いくら返していっても全然減らない額にいい加減嫌気が差して法テラスに相談してみたら弁護士費用に80万円くらい掛かると言われたのですが本当でしょうか? あと、私名義で会社から法人カードを持たされてるのですが影響はあ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収。その利息は、知人に請求できますか?

ベストアンサー

私の父親が知人に20万貸しました。しかも、父親はキャッシングして貸しました。そして、知人からの返済が滞っています。貸したのは23年の話です。そして去年の7月に私がその知人に直接電話をし、「月々1万でも良いので返済して下さい。」と伝え、翌月末から1万ずつ毎月月末に返しに来ていましたが、2回だけでまた滞っています。 質問① 父親のカードキャッシングから貸した...

弁護士回答
    1
  • 養育費、他結婚生活中の妻からの借金

ベストアンサー

私は妻に養育費や諸々の妻からのお金の使い込み分を含めて月に15万円毎月支払うと伝えていました。そして、その他に子供が成人した時に困らないよう、私個人の考えで子供2人其々分として積み立てをして、成人した時に祝い金として渡す事と、子供達には毎月お小遣いとして、子供名義の口座に毎月、数千円程度振込をしようと考えていました。 ですが、数日前に妻より今の年収...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから