17,612件見つかりました

法律相談一覧

• 借金ありと家賃滞納について

ベストアンサー

借金ありと家賃滞納ありのまま生活保護受給者になってしまった場合、住んでいる家は強制退去になりますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの訴訟、転職先

ベストアンサー

【相談の背景】 現在消費者金融への借金を滞納しています。 以前、給与差し押さえをされていましたが転職して、違う県に住んでいます。 消費者金融より訴訟を起こしますという通知が来たのですが、 転職先はバレてしまうものなのでしょうか。 また、転職先がわからなかった場合、来銀行口座の差し押さえをされるのでしょうか。 回答お願いします。 【質問1】 1、...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止でいけますか?

ただいま自己破産(同時廃止)申し立て中で、裁判所からの連絡待ちです。 裁判所に申し立てたのは今年の9月の始め頃です。二週間前に依頼している弁護士さんから電話があり、裁判所から反省文の提出を求められたとのことでした。 理由は私が働いていないことと、ショッピング枠がなぜ増加したか?を反省文に書いてくださいとのことでした。 理由を細かく書き弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 鑑別、少年院、拘置所、刑務所入所中のローン支払い

19歳息子が、2月9日に家宅捜査後、連行され、強制わいせつ致傷で逮捕されました。27日が勾留満期で、27日から只今鑑別所入所中です。只今国選弁護人がついています。 息子は、専門学生で、今回のことで学校は退学になると思いますが、奨学金のことや、携帯の支払い、国保の支払を自分でしていました。 携帯は解約出来ましたが、本体の月月割賦支払いだけは残り、国保...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金についてです。

夫の借金についてです。 勝手に借金して、親との話し合いになるほどの金額で繰り返してきます。 即離婚でもよかったのですが、義実家の両親にはぐらかされた感じです。 私の親も「また繰り返す」っと離婚も視野に入れています。 1、住宅ローンは、連帯債務ではなく総額の半額ずつを私と夫でそれぞれ負担しています。 例)総額2,500万→夫1,250万、私1,250万 家の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。なにかいい方法ありませんか?

人身事故の加害者で慰謝料を払ってます。 会社の経営不振で、ボーナスがなくなった上に 支払いが増額してしまい、生活ができない状態になりました バイトも探してはいるのですが、田舎にすんでいるので都合のよいバイトもありません 毎月の支払額の変更ってできるのでしょうか? なにかいい方法ありませんか? 親も兄弟も当てにできません

弁護士回答
    2
  • 父の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が代表者として会社を経営しています。在籍者が父が1人だけの会社です。他に役員や社員もいません。こういった場合、父が他界した場合、会社はどうなってしまうのか。因みに会社には負債があります。保証協会からの借り入れ、市税を滞納したりしています。どちらも少額ですが、毎月返済、納税していっています。 【質問1】 会社の事で、我々家...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 競売について

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費の調停でなかなか話が決まらないので審判になりそうです。 その場合、私が支払うのは婚姻費が15万と私名義の住宅ローン8万を合わせて23万になるのではないかと予想しています。 住宅には妻と子供が住み続けます。 住宅ローンを払っていけないので売却をしたいと申し出ましたが、拒否されています。 正直なところ、仕方がないとはいえ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が複数の身に覚えのない連帯保証人にされて困っている。

ベストアンサー

遠距離恋愛をしている彼氏が、絶縁している親から勝手に連帯保証人にされて借金の返済を迫られています。現在分かっているのは2件です。1件目、2件目のどちらも弁護士に相談していますが、彼の親が連帯保証人のサインを偽造した数だけ、弁護士に処理をお願いしないといけないのでしょうか? 2つ目の会社から、本人に事前連絡もなくやって来られ口座と財布の所持金を全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金滞納差し押さえ。

お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 父が貸したお金を保証人である当事者の息子に請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私の父が同級生(当時85歳前後)にアパートを売った後に耐震や免震工事をしなければならなく銀行からお金を借りる時までお金を貸して欲しいということで、父はお金を貸し、一度は100万を返済してきましたが結果約700万の残債を一向に返す気が無く、地元(地方)の弁護士に頼み民事訴訟を起こしました。 結果、裁判所の勧めもあり「月々10...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 家計収支表

ベストアンサー

個人再生をお願いし、家計収支表をつけています。先月はまだ返済していることもあり、収支は大幅なマイナスでした。今月はなんとか4万円ほど来月への繰り越しが出来ました。携帯料金の見直しや新聞をやめたりする予定で、他にも親からこれから少し援助してもらえる事になり、もう少し余裕は出来るかと思いますが、個人再生が認可されれば、債務の返済が約3万円になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 金融会社からの郵便について

ベストアンサー

お世話になります。今回で三回目になりますが、主人宛てでACセンターとゆうところから郵便がとどきました。初めの二回はハガキタイプだったのですが、今回は封筒でした。気になったので主人に聞いてみたら、以前京都にいた頃のぶんで、自分が使ったわけじゃないし、お前が払う必要もない。と言うのです。入籍しましたが、主人に私の籍に入ってもらったので、旧姓ではなく、...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成済。強制執行可能なのに返金無し

公正証書作成済み(強制執行可能)、支払いを2ヶ月怠ったら強制執行可能です。先月支払いがなく催促してましたが「弁護士に振り込むなと言われました」など言われ特に相手方の弁護士からも連絡がなく、まもなく2ヶ月目の支払い日が到来します。連絡は返信がなくなり、状況としては間もなく強制執行が可能な状態にはなりました。 弁護士が本当に入っていた場合、なぜ支払いをす...

弁護士回答
    2
  • 自営業者に対する差し押さえの方法

ベストアンサー

サラリーマン等、会社から給料を貰っている人に対しては給料の4分の1を差し押さえる事が出来るは知っているのですが、自営業を営んでいる人に対してはどのように差し押さえれば宜しいのでしょうか? 先生方に教えて頂ければと思います。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融、借金、債務整理

ベストアンサー

裁判所から判決、債務名義が確定していても、任意整理、個人再生はできるんですか?

弁護士回答
    6
  • 免責的債務引受だったのに、重畳的債務引受契約を結んでいた場合

本当は免責的債務引受契約だったのに、契約書上、重畳的債務引受契約を結んでいます。 後日、新しい債務者で条件変更もしている(もともとの債務者は署名していない)のですが、 もともとの債務者が連帯債務から外れている契約をする必要はあったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同時廃止か管財事件か

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを進めて言っているのですが計六社からの借り入れで合計金額200万円を三年のあいだに作ってしまい、これがやはり浪費とみなされて管財事件になるのか心配でいる状態です。 実際、精神疾患を患い収入が少なかったので生活費がおおよそを占めているのですがまったく遊興に使っていなかったわけでもなく、陳述書に書かれている一回2万円以上の飲食や、...

弁護士回答
    3
  • 共同経営のスーパーへのテナントとしての売掛金の回収

4人で有限会社を設立し市場を活性化しスーパーをやっております。 すでに2人辞めて私(青果)ともう一人(すし屋 社長)と会社役員でないテナント2名の構成で 会社の役員の2名はテナントでもあります。 2年前から訳有って減収が続き資金繰りがかなり悪化しており、 テナントとしての売上げが一旦スーパーに入り、10日〆の10日後払いになっている売上げの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書における強制執行について

【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...

弁護士回答
    2
  • 有限会社 代表者死亡後の取締役の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしている父が倒れ入院中です。取締役に弟と伯父、監査役に母が就任しています。伯父は他界しており、弟と母は、実質、とても経営などできるような人材ではなく、もし父がが亡くなれば、ほぼなにもできません。 【質問1】 会社には滞納家賃など借金があるようですが、父が亡くなれば、弟には取締役としての責任が生じるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融より財産開示請求が届き財産目録を書くよう封書が届いています。 財産と言える財産はありませんが定められた期日までに裁判所へ行こうと考えています。 財産はないものの、車はありますが10年以上経過し、走行距離も20万を超えているようなボロの車です。 車取られますか? 地方などで車がないと生活が出来なくなります。支払いをしようかと...

弁護士回答
    3
  • 旅館からキャンセル料を請求されています(前日にキャンセルした)

ベストアンサー

【相談の背景】 年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できておらず、今は...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生について

給与所得者再生の認可取消の申し立ては、いつまで出来るのでしょうか?例えば時効期間が5年とした場合、時効援用がなければ5年経過した後でも可能なのでしょうか?又、認可取消の決定が裁判所から出された場合は、本人に債務の未払いの認識が無く裁判所の調査書に完済としても、債務未払いがあったと認識すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人的な借金を会社で肩代わりする事について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が会社の顧客から、個人的に金銭を借りていた事が判明しました。 ・経緯は、その顧客様から別の部署にご注文の電話を頂いた際に、世間話の流れから、打ち明けられたそうです。早速、当該従業員に事実確認を行った結果、事実であると判明しました。 ・当該従業員は、就業時間外に個人同士の携帯電話において連絡を取り合い、金銭の貸し借りを依頼し...

弁護士回答
    3
  • 多額の債務のある父親が死去した場合、認知症の母親の相続放棄はどのように対応?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に多額の債務が有ります。 父親、母親共に施設入所中です。 父親は足が悪いが認知症無し、母親は重度認知症有り要介護5です。 父親が先に死去した場合、父母の子である、私、兄、妹は相続放棄予定です。 【質問1】 母親は認知症の為、母親の相続放棄は成年後見人を立てる必要があると言う事と調べましたがが、私達のケースは自分達がなる事を希...

弁護士回答
    2
  • 倒産時の退職金について

会社倒産時の退職金についてご相談させて頂きます。 会社は観光関連の一部上場企業で経営は良好でしたがコロナ影響で債務超過に陥り、次の融資やスポンサーが期待できない状況で倒産しそうです。 希望退職募集され、退職金は規程通りに支払われる予定です。給与の3か月分も上乗せされます。 この条件は一般的に見て低いのではないかと思っています。 希望退職に応じな...

弁護士回答
    2
  • 別居中に持ち家を売却した場合の財産扱いについて

【相談の背景】 現在同意なく連れ去り別居をされており、婚姻費用も算定表を元に仮払いで支払いしております。 住宅ローン、通信費、光熱費、各種保険など、同居していた時の生活を維持し、婚姻費用も支払うと、毎月赤字になり、食費も残らず、こちらの生活が成立ちません。貯蓄もないので、あとは持ち家を売却しなければ、婚姻費用も支払えなくなる状況です。以下の質問...

弁護士回答
    1
  • 借金未返済者の住民登録について

ベストアンサー

友人が高額に利用した携帯電話料金を携帯電話会社に分割で支払うやくそくしたにもかかわらず、職を失いアパートも引き払い、収入なく支払いができませんでした。 その後点々と別の友人宅で泊まり歩いていましたが、ついに行き先がなくなり田舎から埼玉県に出稼ぎに行きました。 埼玉ではネットカフェに寝泊まりしながらアルバイトを見つけて生活していましたが、アルバイト先で社員にならない...

弁護士回答
    2
  • 名義を貸した不動産

義父所有の土地建物が競売開始決定を受けた際、それを逃れる為に他人に売買した事にして債務整理を行いました。(弁護士のアドバイスです。)要は義父に頼まれ私が債務整理の為のお金を工面し私の名義に変えたのです。数年かけてお金は返して貰いました。固定資産税は毎年義母が払ってます。その後妻の借金問題やうつ病やらで現在離婚協議中です。親権の事でもめてます。で向...

弁護士回答
    3
  • 奨学金 期限の利益剥奪通知書が届きました。

【相談の背景】 本日2021/10/30に独立行政法人から期限の利益剥奪通知書が届きました。 11/10までに120万の一括請求をしなければ代位弁済請求をするという内容のものです。 2年ほど奨学金の滞納をしており、以前来ていた通知書なども無視して連絡などをしていませんでした。 一度、債権回収株式会社の方が来て一括返済が難しい旨を相談センターの方に連絡してくださいと...

弁護士回答
    5
  • 借金800万以上の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...

弁護士回答
    6
  • 二度目の債務整理を検討しています

ベストアンサー

11年前に一度目の自己破産をしており、同時廃止にて免責を受けました。 その後極力借入をしないように生活していたのですが、途中に結婚、DVによるうつ状態、退職、離婚調停と転機があり、転居を繰り返す生活を送りました。生活が立ち行かず借入をしてしまい、自転車操業を続けるうちに現在400万程度の借金となっています。 幸いな事に定職に就け、地道に返済をして行こ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判への期限がありません。

ベストアンサー

認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。  裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...

弁護士回答
    6
  • 第二回口頭弁論欠席差押命令

ベストアンサー

【相談の背景】 前のキャッシング未払いで支払い督促⇨異議申し立て⇨訴状⇨答弁書(擬制陳述)⇨第一回口頭弁論欠席⇨第二回口頭弁論欠席⇨差押命令 【質問1】 現状差押命令となり、強制執行。 ❂独り身(親族無し) ❂銀行預金無し財産無し ❂無職 ❂年齢的及び心身不調の為、今後就労は無理 ❂生活保護受給者ですが保護費は役場にて手渡し …今後の展開は如何に?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について

バツイチ旦那と去年9月に妊娠して12月に籍を入れました。 只今妊娠7ヶ月になる主婦です。 旦那は7月に離婚しました。 協議離婚なのですが、慰謝料無しの養育費は収入から計算して、また後日話し合うという形になりました。 第三者の方を入れたのですが,いくら連絡しても元嫁さんは子供(三歳くらいで、母親と同居)ほったらかして家にも帰らないらしく、連絡取れないまま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について質問です。

恥ずかしながら、消費者金融から180万程 借りまして、返済できない状況が続き 給与差し押さえをされています。 差し押さえされた後に債務整理はできますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法

ベストアンサー

自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に借金をしてしまいました。毎月の支払いを減額してもらうことはできませんか?

ベストアンサー

2年前から生活保護を受給しております。 3年前に離婚した際に元夫から 結婚していたときの借金(元夫名義)を 半分払うように言われ 生活保護費のなかから支払っていましたが (ケースワーカーさんには このことは話していませんでした) 生活が苦しく 自分名義の借金を作ってしまいました。 ・キャッシング110万 ・ショッピング50万 元夫名義の支払いが月々...

弁護士回答
    8
  • 悩んでます

私は 借金(税金滞納)など あります カード 消費者金融にもありますが すでに裁判等で 判決が 出ているものもありましたが 10以上経過しているものもあります。 今 考えて いるのは 債務整理か 個人再生かを やろうと思ってます どちらが 最善でしょうか

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の倒産後に起こりうる責任の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の被害者です。金額は1000万円ほどになります。しかし身内がしたことや、仕方のない事由などもあり告訴は考えていません。これまでの貢献度や反省度、理由などを踏まえ、できる限り雇用も継続させたいと思っています。 しかし残念なことにコロナショックで会社が倒産の危機に瀕しております。そうなると第三者による介入があると思い、私...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車(ローン残有)を手放さずに債務整理

ベストアンサー

現在年収が350万程で借金が450万程あります。 そのほかに連帯保証人になっている分が200万ほどあります。(なっているだけ支払はしてないです。) 毎月の支払に給料のほとんどが消えてしまい生活が厳しいので債務整理をしようかと思っています。 3年くらい前に新車で購入した軽自動車のローンがあと2年ほど残っているのですが(毎月支払+年2回のボーナス払) 債務整理をし...

弁護士回答
    4
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2)

ベストアンサー

会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2) 先日、会社が給与支払いが出来ず、、、、の相談をした者です。 現状、私は会社を退社し、労基に相談した上で未払い賃金の立て替え支払い制度を受けるようにしましたが、会社としては現状倒産手続きもしておらず、労基が「事実上の倒産」を認定しない限り手続きも進まないとのことです。...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている人にお金を貸したのですが、なかなかかえしてくれません

もう8年の付き合いになります。個人事業の人ですが、なかなか稼げない人だした。生活費が大変になり、少しお金を貸しました。それは、返金しなくても良いと話しました。が、その後娘さんの大学にはいり住まいの敷金等が都合が出来ず、私が肩代わりをしました。その時には、お金が出来たらすぐに返すいう事でしたが、返金は進みませんでした。その後もなかなか仕事が無いと...

弁護士回答
    2
  • 借金返済又は、債務整理

私は、母子家庭、且つ、難病に掛かってしまった事で、特に下肢の悪い身体障害者、そして、生活保護者なのですが、中々、外に出て、必要な物のお買い物が出来ない事から、カードで、物の購入をしていましたら、いつの間にか、支払い額が増え、そして今年の夏頃から2つの銀行から借り入れをしてしまっております。此れから返済が、難しくなって来ると予想され、もう自殺するし...

弁護士回答
    3
  • 父が親戚に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者再生と個人再生の違い

ベストアンサー

個人再生のメリットと 給与所得者再生のメリットに ついて教えてください!!

弁護士回答
    3
  • 異議申立書から裁判の流れについて

ベストアンサー

結婚する前に消費者金融会社に118万円ほど借金があり 裁判所から支払督促がきて督促異議申立書しました。 今は結婚して旦那の扶養に入っており 働いていません。 返済の意思はありますが 月の支払い15000円くらいぢゃないと厳しいのですが 無理だと言われてます。 和解が無理なら敗訴で差し押さえと言われました。 この場合主婦の私はどうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから