このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元カノとのローン返済の義務はありますか?
【相談の背景】 その当初(7年前程)の彼女とは結婚する予定だった人です。 自分がブラックでローン組めないので お願いして7年のローンを組んで車を購入しました。支払いは自分が毎月しています。 しかし、元カノとは喧嘩も多く、合わなかったので別れまして今自分は別な方と結婚して子供が2人います。 その中で自分に借金があり生活が苦しくて8ヶ月くらい前に自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 どれがいいかわからない
ベストアンサー自分なりにネットで債務整理の事を調べてるうちに混乱してしまったので、ご相談します。主人が、消費者金融、クレジットカード、銀行ローンと合わせて1000万近くの借金をしています。自転車操業で膨らんだようです。住宅ローンも同じ位のローンがまだ、残ってる状態です。 個人再生を検討していましたが、退職金も清算価値に入れられると知り、8分の1を単純計算しても200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人なのですがお金を返して欲しいです
彼氏が元嫁の連帯保証人になっていて相手側が自己破産の手続きを弁護士さん通してしていたのですが弁護士さんが辞任しました。 このさい今まで払っていた金額は相手側に請求できますか? また相手側の住所も電話番号も変わっておりこちらから一切連絡がとりようがありません。 わかっていることは近くに住んでいて子供も近くの小学校に通っている事ぐらいです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延特別加算金について
ベストアンサー母と自分が破産手続き中で来月、財産状況報告集会が開催されます。 先日、年金機構から遅延特別加算金(老齢基礎・老齢厚生年金)が400万円母の口座に入金がありました。 このお金は母の手元に残すことは可能でしょうか?まだ、このことは管財人には報告しておりません。 以上よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの債務者名義変更について
現在、高齢の父を持つ40代の男です。 今回は父の住む家の住宅ローンについて相談です。 今父が住んでいる家は、30年以上父が住んでいますが、その途中で父の会社の倒産により自己破産をし、家を取られています。 それを取り戻すため、父は母の甥に住宅ローンを組んでもらい、家を買い戻してもらいました。その当時私は分譲マンションを持っていて他にローンを組んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認(相続放棄)の官報掲載後の資産配分について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、インターネットで検索しましたが良いサイトがなかったのでご回答をお願いします。 親が死去し、相続人全員で限定承認による相続放棄(実際には債務放棄)を検討しています。資産は預金数万円、パソコン(10万程度)。負債はクレジット会社などから30万円、ある損害賠償100万円程度です。 【質問1】 官報に掲載し、債権者に連絡するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄(慰謝料)・認知・養育費
ベストアンサー【相談の背景】 (私の実家で)同棲していた彼氏との間に子供を妊娠しました。現在6ヶ月です。最初は妊婦健診に付き添いをしてくれるなど協力的な態度でしたが、しばらくして仕事を無断欠勤しそのまま他県へ逃亡しました。彼の職場と電話番号を知ることができたので、弁護士さんに婚約破棄(慰謝料)と認知と養育費の件で依頼しました。弁護士さんは彼の職場に受任通知を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?
元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借用書の作成日より前に貸してサインしてもらうのは有効か?後、個人再生の1日の生活について
ベストアンサー借用書と金銭消費貸借契約書はどっちが効力がありますか?そして、お金を貸した後に、借用書や金銭消費貸借契約書にサインをしてもらう方法は法律的には有効になりますか?借用書を作成した日より前にお金を貸しています。 そして、個人再生について僕の義父が債権者で、個人再生をすることになりました。その場合は、家計簿は必要になってくるのでしょうか?後、1日の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕中の夫の法テラス利用の自己破産。妻が代理手続き
ベストアンサー法テラス 逮捕中の夫の代理手続きについて。 逮捕勾留中の夫の自己破産手続きは、妻の私が代理で出来るのでしょうか? 今後、数年実刑に行く可能性が高いので、法テラスが妻でも手続きができるの教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションに住み続けるには
【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求可能ですか?
平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。 50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください
【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校入学金の未納分について
ベストアンサー弁護士の皆様方、お世話になります。 息子が高校に馴染めず、自主退学をしました。 経済的なこともあり入学金が一部未払いとなっておりまして、退学して2,3年が経とうとしておりますが今のところ退学後は催促の連絡はきていません。 自主退学したとしましても未払い分は支払わなければいけませんか? 近々自己破産申し立ての手続きになるのですがこの未納分は免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領罪の推定と、免責後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 還付金を謳う営業により、太陽光を契約し振込したが、設置工事はされず、振込んだ費用は他の費用に使われました。 また会社は実質破綻しており、返金が難しい状況です。 【質問1】 お金を払ったけれど実行(設置および返金)されない場合、単なる債務不履行だと詐欺罪を立証するのは難しいとされてますが、振り込んだ費用を他(の支払い等)に充ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い や 連帯保証人自体をやめることができるかどうか。
ベストアンサー連帯保証人について質問です。 叔父が家賃を3ヶ月滞納しているそうで、連帯保証人になっていた父に連絡が入りました。 管理会社は、何回も叔父に電話したり、文書を送付しているが回答がないとのこと。 とりあえず、父に文書を送付させていただくとのこと。(まだ届いてないです) 叔父とは、昔は仲がよかったのですが、最近は絶縁状態で連絡を取っていない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平気で法例違反行為をする破産代理人弁護士(解雇予告手当について)
ベストアンサーコロナ禍により会社が破産し、解雇されました。数週間後、代理人弁護士名で金銭の振込がありました。当該弁護士によると解雇予告手当と解雇までの数日分の給与を合算したものだ、とのことでしたが内訳を尋ねても「計算間違いはない」と言うのみで金額の内訳を開示しようとしません。税務署に相談したところ解雇予告通知も退職所得に当たるので源泉徴収票は当然出すべきとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人について。妻側に払ってもらうことはできないのでしょうか?
私は妻と別居して3年強になります。体調もあまり良くなく現在無職で親と暮らしております。離婚調停もうまくいかず2013年2月に破産申告を予定しております。マンションはすでに不動産業者に売却をしました。ただ生命保険を今の時期に解約すると財産を処分したと裁判所に対しても良くないと相談先に言われました。ところがその生命保険自体、私は全く身に覚えがなく妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の請求が出来るのかについて。
友達にお金を貸して、逃げられました。逃げられてから他15人ほどにもお金を借りていた事がわかり、みんなな所には、自己破産するか、今あるお金をみんなで分けて納得してもらうかと書かれた手紙が弁護士から届いたようです。住所がわからないのか、なぜか私の所には届いていません。ただ、普段から知らない番号は出ないので出ていませんか、弁護士からなのか分かりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について
ベストアンサー平成13年頃から平成20年頃まで当時の仕事場の社長にお金を貸しました。現在の残金は290万円ほど残っています。 3年程前にその人は自己破産しましたが、その分はきちんと返すとの約束しました。(借用書もなく口約束ですが) 今はきつく言えば月3万円ほど返してくれます。が、それもあてになりません。せめて毎月確実に10万円は返済してもらいたいのですがどうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって偏頗弁済になるのでしょうか。
ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理で契約後に進展がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2019年4月に法テラスを使用して任意整理をしました。 弁護士との契約も4月末に終わり、半年程度で郵便にて支払先の情報などを通知していただくといった内容だったのですが、いまだにその書類が届いていません。 当初はまだ届かないのかと連絡をとっていました。しかし1年経過した後はフリーターから就職したことで、忙しさもあり連絡をせずにまた1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
平成22年1月頃から滞納を始めた債務が数社あり、ちょうど5年を過ぎたところなので時効の援用を考えています。 滞納を始めた当初の1.2か月は電話に応じていたのか定かではないのですが、応じていたとしても1、2か月であろうと考えています。 引っ越しを繰り返しましたが、その度に住民票は居住地へ移してきており、裁判所からの通達はこれまでなかったと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法人の負債の返済は個人再生に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の負債が多く、個人再生をするところです。 法人の代表をしており、法人の負債の連帯保証人をしています。 法人は破産などせず、そのまま続けます。 個人の個人再生のリストに法人の負債の返済先と8割免除された金額が載っていました。 【質問1】 法人の負債の法人からの返済はこれまで通りありますか? 【質問2】 個人で返済したら、8割免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に和解済みの民事訴訟の記録は残ってしまうのでしょうか?
過去に所属していた会社を民事訴訟で訴えたことがあります。既に和解(弁護士によれば「私法上の和解」だそうです)が成立しており、和解が成立した時点でこちらの訴えは取り下げています。 今後、同種の職種に転職をしたいと考えているのですが、争いの性質は同じ業種なら可能性として起こり得るトラブルであり、過去に所属していた会社と裁判沙汰になったことは、でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産による株主の責任について
ベストアンサー父が他界し、残った会社を従業員だった方が引き継いで経営しておりました。 働いていたのは3人~4人の小さな会社ですが、会社形態は「株式会社」です。 両親が株を所有しております。この度、債務超過で倒産破産となりました。 倒産破産の連絡が取引先の会社にも伝わったようで、ある取引先から我が家に電話があり 『売掛金』が100万ほどある。そちらで支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融以外の借金が払いきれません。
銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きで出頭したあとどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きで出頭しました。 債権者側の弁護士には現在ほとんどお金が無いこと、借りた金を返す意思はあるものの今すぐに返済できるプランが立てられない。以上のことを正直に話しました。そのまま和解もなく終わったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか?なにか強制執行で家を差し押さえられたりするのでしょうか。 【質問1】 現在、恥ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としてどこまで責任を取るのでしょうか?
お世話になります。私は現在離婚しております。連帯保証人の事でご相談致します。私の息子は現在27歳、結婚もしており妻、4才、3才の女の子の四人暮らし。新築一軒家を購入して四年目。私の元夫が購入した車の連帯保証人に息子がなっております。元夫はかなりの借金があり、債務整理、破産宣告をせざるえない状況。破産となった場合には、車の連帯保証人の息子は車の残金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急 自己破産申立前の超短期間の家族からの借入
ベストアンサーお世話になっております。現在自己破産申立前です。 本日退職する会社から連絡がありましたら。 会社から、先に支給される交通費と経費仮払金が退職金から引かれ精算されるはずでした。 しかし交通費先払い分と経費の立て替えを金を先に、精算しなさいと連絡がありました。値段は245000円です。 退職金から引かれると記載してあったので考えておりませんでした。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の自己破産後、未払いの携帯代はどうなる?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた
ベストアンサー離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地、住宅の名義変更
去年11月に離婚しました。 婚姻中に建売の住宅を購入しましたが、住宅関係の名義は、ローンまで別れた夫名義です。 離婚後は、私と子供達が住み、夫は家を出てローンも固定資産税も私が支払っています。ですが、名義が夫であるため固定資産税の請求も夫へ届いてしまいますし、年末調整なども夫の名前で夫が提出する事になってしまいます。(私が支払っているため、戻る金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです
質問させてください。三年前に自己破産しました。1ヶ所だけ残ったまましてしまい催促されて無視をして今に至りました。裁判所から債務名義確定が確定されています。今日サラ金会社に連絡を入れたら、弁護士などに相談しても意味がない。債務名義確定しているんだから弁護士など裁判しても意味がない。弁護士などに頼んだら、一括請求と弁護士費用を払っていただく。と、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン連帯保証人、時効になりますか?
私は平成6年に父のカードローンの連帯保証人になりました。 その後父は、延滞しながらも元金は返済できたようですが、延滞損害金が60万ほど残っておりました。 平成23年4月に支払ったのを最後に、全く支払えなくなり、父は、平成26年5月に自己破産しました。 そこで、連帯保証人である私に返済をするようにという内容の封書〈普通郵便〉が保証会社から来ております。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる1200万円の借金について。
【相談の背景】 はじまりは、収入より支出が多くなってしまったことにより、その足らず分をギャンブルで増やそうとギャンブルに手を出したのがきっかけで、上手くいくわけもなく負け、その負けを取り返そうとさらに借金し、4年かけて1200万円まで借金が膨らんでしまいました。 先日最寄りの弁護士へ相談に伺い、自己破産ができないかお問い合わせしたところ、個人再生を勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金貸しトラブル
【相談の背景】 友人に300万円貸しましたが返してもらえません。 以下の状況で回収の見込みありますか? 1.出資法の上限を超える金利 友人から金利の条件提示をしてきたが、出資法の利息を超えている。また、提示してきたというエビデンスは無い。借用書は有り、利息○○%という書き方ではなく金額ベースでの記載 2. 使用用途を偽られた。 事業資金と伺っていたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社が倒産した場合、連帯保証人ではない家族(社員)への影響を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が代表取締役を務める会社(未上場の株式会社。家族経営。)に一般社員として勤めておりますが、倒産の危機に直面しております。 銀行から1億近い借金があり、両親は連帯保証人となっております。 もし倒産した場合、返済は不可能なため、両親の自己破産は免れないかと思いますが、連帯保証人となっていない親族(連帯保証人ではないですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償が払えない場合の差押について
現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で生命保険を残すのに、解約返戻金相当額を財団に組み入れないといけないか。
個人の自己破産申立てで、現金99万円を自由財産としてのこしてもらい、 請求権の8分の1の約90万円をその現金から財団組み入れする予定です。 そのほかに生命保険を残したいのですが、解約返戻金は90万円です。 この金額も財団組み入れしないと生命保険は残せないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 子供名義の預金と妻名義の生命保険
ベストアンサー千葉県在住。ギャンブルが原因で1000万円の借金をしてしまい自己破産をする予定です。子供が生まれたときからのお祝い金やお年玉、一部の児童手当などで積み立てた合計残高が200万円の2人の子供名義の口座があります。つい先日、税金の納入期限が迫っていたため、初めてこの口座から出金して75万円の税金(住民税、国民年金、国民健康保険)を支払いました。この口座は私の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中の相手への個人間融資
ベストアンサー知人にお金を貸しておりますが、月に1万円ずつ返済という約束でしたが、数ヶ月間返済なし。 先月催促したところ、来月から返していくと。 『生活厳しいから五千円で!』 と勝手に減額。 常になぜか上から目線。 借用書通りに返さないのであれば、利息つけて、と言うも『お断りします!』と。 消費者金融とかに借り換えして、と頼んだところ、 『任意整理中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による元夫への慰謝料裁判
【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理について。返済を楽にする方法は無いですか?
現在4社への返済をしています。 1)そのうちの1社は、10年以上返済期間がありますが、 (金利17.4%)返済額がなかなか減りません。返済を楽にする方法は無いですか? 2)残り2社は、月1万ずつ返済をしています。 3)最後の1社は、クレジットカード2枚分の支払いです。 1枚は、支払いをしていますが、残り1枚分が 支払えず、滞納のままとなっています。 解決する方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理費用さえ準備できない現状だが督促状をストップして貰えるのか
借金の支払いが限界に達してるのですが、法テラスで立て替えてもらうにしても、その月々の支払いも目処がつきません。 でも何とかして安定収入の生活にアップデートしています。今2社から、リモートワークの就職内定をいただいております。 悩みの本質は督促状です。家族に内緒だからです。 この困窮な現状ですが、督促状のストップをお願いする事はできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから