このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
現状復帰工事代金と共に遅延延滞金の請求が有りました
ベストアンサーお願い致します 連帯保証人者として26年9月に行われた解体工事と現状復帰工事の請求が今日来ました。解体工事金額 現状復帰工事金額、諸経費金額、と明記して有りましたが諸経費の内訳に遅延延滞金が有りました。 この遅延延滞金と言うのは、平成26年9月に行われた代金未払いの為の物でしょうか、借主が今年7月にに自己破産をしたという事で、私の所得来た次第です。工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務の返済について
【相談の背景】 リボ払い4社、カードローン3社、月払いローン1社で総額600万円の借入をしています。 5年前までは300万ほどでしたが、返済などで自転車操業となり、ここ数年で倍近くに増えている状況です。 現在正社員で、年収277万円となっております。 返済の見通しが立たず、自己破産を考えており、相談させていただきたいです。 【質問1】 現在の自己破産が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から口頭弁論への出頭命令
以前に4社から借りたお金が払えなく自己破産するということで弁護士さんへお願いしておりましたが、裁判所へ提出する前に引っ越ししてしまい地域が変わってしまった為手続きをそのままに途中にしてしまっていました。そしてそのあとに結婚もしました。ですので今引っ越した地域では弁護士さんにはお願いしていない状況です。 そうしているうちに、1社から訴えられたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の社用車を使用したい
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしていて会社を破産しようと考えています。 個人所有の車がなく、全て会社名義になっています。 おそらく乗れなくなってします。 全て10年以上乗っていて10万キロ以上乗っている車です。 【質問1】 この場合、価値無しと判断された場合、残るのでしょうか。 【質問2】 もしくはどのタイミングで交渉が出来ていつ頃から乗れるようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを始めるタイミング、強制執行の可能性
A.Bの2件借り入れがあり内1件Aは債務名義をすでにとられています。 9月末の支払い不能で、Bは2回目の遅延でまだ手紙は来てませんがたぶん一括請求になると思われます。 もう1件のすでに債務名義をとられている方Aは、9月末で1回目、今月10月末も払えないのでそこで2回目になり一括請求、強制執行になるかと思われます。 現時点でAはまだ2回目に達していないので強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の債務が約4000万円残り、
妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング依頼して商品が破棄品になってしまいました
ベストアンサークリーニング会社にレンタル商品のクリーニングを依頼しました。色が変色し、リンスをしていない髪のようにごわつき商品として出せなくなりました。納得できずに支払いをしませんでした。年が開け、突然破産管財人の法律事務所から支払い請求のお電話がありました。詳細を述べると写真、仕入れ明細金額がわかるものと、その間レンタルの受け入れができなかった資料を郵送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(死んだ父親名義)と、家(私名義)を売却し、土地と家の住宅ローン(両方私名義)を返済したい。
死んだ父親名義の土地、家は私名義。 そして、土地と家の住宅ローンは私名義という状態なのですが、 破産寸前なため、住宅ローンを完済するために、土地と家を売りたいのですが、 そのために、どのような事をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効 時効の援用手続き
時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。
ベストアンサーこんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責許可通知後について
ベストアンサー質問させて頂きます。 先月の頭に免責許可の通知が弁護士さんにきて約1ヶ月後に確定されますと言われました。 まだ弁護士さんから確定したとの連絡が来ないのですが、免責許可通知がきてから不許可になる事があるのでしょうか? 破産開始決定後に身内の不幸が重なり給料日前に出費がかさんでしまい数千円携帯の後払いで食品等の買い物をしたので心配です…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?
彼と結婚の約束をし、約1年一緒に生活をしていました。 彼に借金もあったため、結婚出来なかったら返してと渡していました。 が、 暴力を振るわれる事が増えた事、私に対する暴力と窃盗で、逮捕され、その捜査中に、借金を返さず内緒で賃貸アパートを借りていた事もあり、結果別れる事になりました。 この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?また、渡していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中転職により給料激減
【相談の背景】 任意整理中です。転職をしました。今は見習い中で給料も前の会社より少し下がりました。仕事も忙しくなくなったみたいです 【質問1】 給料が下がったことで、毎月の支払いがこのままだと大変です。金額を下げてもらうことはできるでしょうか 【質問2】 任意整理から自己破産はできるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証人についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弟が家賃を1年分滞納しています。保証会社にも断られたそうで母が保証人になっております。 先日、家賃支払いのお願いとなる書面が届きました。 父は他界しており、母は年金生活で金額が多大なので支払いが難しい状況です。 少しずつでも支払うほか無いのでしょうか。 【質問1】 保証人を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 母が自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険受給中の簡易裁判所督促
現在6社から計360万円の債務があり 1度法テラスに相談(自己破産)に行ったところ、管財人事件(2度目)なので20万がかると言われました。そして、やるなら生活保護受給すると免除になるのでその時来てください。 そしてその間は一切電話には出なくて良いです。 と、言われましたが 東京簡易裁判所から来ました。 現在は失業保険受給中です。 失業保険や、生活保護で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 アンダーローン
母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後(仮執行宣言付き)の流れ
【相談の背景】 借金に関する求償金請求事件 の判決(仮執行宣言付き)が出た後の流れを教えてください。 本日、上記の裁判の判決が出ました。 結果といたしましては、債権者の主張が認められ、『被告は、借入れ元金と遅延利息金を支払うように』という判決となりました。 私は被告側です。 【質問1】 仮執行宣言付きの判決の場合、今後はどのような流れになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を家族に内緒で進めたいです。
キャッシングなどの負債が年収と同額程度になっており、近く個人再生又は自己破産を弁護士の方に依頼しようと思っていますが、妻にバレるのは避けたいと考えています。最悪、法的手続きについては 話をするにしても金額や借入先は絶対に知られたくないです。 そのような形で手続きを進めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別清算における債務の優先支払について
ベストアンサー【相談の背景】 負債が大きく回復可能性がないため、株式会社を特別清算する場合、取引への債務、銀行借入金、法人税など税金の未払、社会保険料の未払が残っております。 取引先からは自身の債権を最優先に支払ってほしいと要請されております。 【質問1】 このとき、会社現預金で支払う負債について、法的な優先順位はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に別の債権を再度債務整理はむずかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の話ですが、債務整理返済中 だけど、クレジットカードの審査に通り 100万円以下の利用をしたが返済が難しくなった。 【質問1】 債務整理返済中に新たに債務整理は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金
ベストアンサー10年以上前、借金が返せず催促の電話等で実家に居づらくなり、家を出て音信不通状態で他県で暮らしていました。 他県では食べていくのがやっとで借金の返済には全く触れていませんでした。 そして最近脳梗塞を起こし、入院の際に実家に連絡が行き、経過観察のためにも実家に帰った方がいいということで帰ってきたのですが、昨日借り入れをしていたローン会社から債権を譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫の犯罪行為や貸したお金
【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問
ベストアンサー2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での調査結果、不動産について
ベストアンサー遺産相続に関する質問お願いいたします。 遺産相続をする事になり、取り仕切っている方から書類が郵送されてきました。 遺産調査をしたそうですが、中には不動産の登記情報しか入っておらず、預貯金などの動産については何も書いてありませんでした。 この場合、預貯金は0ということで大丈夫でしょうか? あと、全ての不動産が共同担保になっており、その限度額が10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責手続きによるカード会社への電話
法テラスを利用して自己破産を進める事に成りました。 明日は年金支給でエポスカードと年金が入ったら必ず返済すると約束しました。 ですが、免責手続きへ入るので支払えません。 その場合、一人の人間としてカード会社に事情を説明し謝罪した方が適切でしょうか? アドバイスも含めご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の返却方法について
ベストアンサー父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の給与天引きの借り入れ
ベストアンサー自己破産申請中のものです。 2ヶ月前に弁護士の受任が決定しました。何件かの借り入れ会社の支払いは止まりましたが、会社の強制加入の「互助会」借り入れが給与天引きだけは2ヶ月連続で引かれております。何か理由があるのでしょうか?「互助会」は会社内の別組織ですが、退職しないとやめられない制度になっております。 ちなみに、今退職すると、450万の退職金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者を主人に変更したいのですが
2年前に主人と結婚しマンションを購入しました。ですが主人が独身の時に多額の借金をしていたため審査がとおらず 私がマンションのローンを返済するということで契約が進んでいきました。 当時の主人は自己破産はしなかったのですが多重債務で司法書士の方にお願いして借金を少なくしてもらいなんとか全額返済しました。以後心を入れ替えて真面目に働き貯金もしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。
車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士事務所の職員が顧問先の粉飾決算に協力した場合、どのような責任と罪になりますか。
税理士事務所の職員です。顧問先の社長に依頼され粉飾決算に協力してしまいました。税理士に相談せずにやってしまいました。その顧問先が破産することになりました。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が粉飾に協力したことがわかってしまいますか。 2.また、その時はどのような責任、罪になりますか。 3.職員が勝手にやった事でも税理士の責任になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の催促状(共有)固定土地家屋 の支払いについて
約10年前に離婚をしています。6月に催促状(共有)固定土地家屋 が届きました。 支払い回避できませんか。 詳細 約10年前に離婚してます。 結婚してすぐに夫婦共同名義でマンションを購入しました。(元夫持ち分2/3、私持ち分1/3) その後5年ほどで性格の不一致で離婚しました。慰謝料等無し。 離婚の前に銀行に名義変更したいと連絡したところ、主債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産後、未納の携帯料金を減額または免除する手続きは可能か?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中 借金相談
ベストアンサー借金のご相談です宜しくお願いします。 生活保護中に借金が出来てしまい今司法書士事務所に依頼しています。そこで質問なのですが切手代や収入印紙など実費とありますが生活保護を受けていますので法テラスを通しています。そういった費用は実費なのでしょうか?あと病院にも通院中ですので診断書代などもあります。生活保護中の為出費が出ます。自分で借金を作ってしまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。父には少しも戻ってこないのでしょうか?
以前にも質問させていただきましたが、もう一度連帯保証人について教えて下さい。 父が親戚の家の連帯保証人になってしまっていたのですが、昨年、親戚が自己破産をした為、ずっと父がローンの返済をしていました。毎月払っていましたが、家もなかなか売れないため利息のことを考えると一括で支払った方が良いのはということで昨年残額を2000万近く支払いました。その家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたお金を返済してもらうには…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 年金受取 公共料金手続き
私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の債務整理について
【相談の背景】 現在エステサロンしてますが最初は共同経営でやっていて去年の11月に僕がエステサロンを買取しました。 買い取った経緯は開業した当初から何回も揉めていたのでそれがとうとう尽きたって感じです。 ただ買取する時に350万を払えってなって、その時すでに公庫、銀行からは借りていたのでそれ以上借りる事ができなくて、色んな事を試した結果消費者金融とク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要情報など。
自己破産・任意整理について今後、依頼しようと考えています。 その前に無料相談所へ参考程度の相談をしに行こうと思っているのですが…30分程しか時間がないみたいなのでスムーズに話を進めたいと思いっています。そこで質問なのですが…。 (問1) スムーズに話を進める為にもどの様な事をまとめて行けばよろしいでしょうか?! (問2) 無料相談所の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうも夜逃げされたようです。
ベストアンサー昨年ある老舗オーディオショップにオーディオを40万円の査定で買取してもらいました。入金が遅く20万円は受け取ったのですが、残りをずっと返してもらえない状況でした。あまりに遅いので、誓約書を書かせ、それでも返してもらえないので、代わりにオーディオの現物を10月に受け取る事で了承したのですが、この月曜日から店が閉まったままで社長の消息がつかめず、出入り業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等
【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お教えください。
昨年離婚を致しました。 協議離婚だったのですが、その際細かい取り決めもなく現在に至っております。 子供は2人おり、長男が小学5年生、次男が4歳です。 離婚原因はわたしの不貞行為が理由です 現在慰謝料と養育費の支払い、そして離婚時に判明した妻名義の借金の半額分を支払っています。 親権は元妻にあり、元妻と子供二人は別のところで現在住んでおり、わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理が出来ないのでしょう?
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理時の書類準備について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えており、提出書類についての質問になります。 【質問1】 書類は基本的に弁護士さんがほとんど用意してくれる認識で間違いないでしょうか。 【質問2】 申し立てまでと申し立てから返済開始までの間のそれぞれの期間でどの程度まで書類準備に時間がかかっても問題ないでしょうか。住民票とかなかなか取りに行けないかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期日が過ぎていない借用書の効力について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させて頂きます。 現在2年ほど交際しております恋人に、総額130万円以上お金を貸しており、ついに数ヶ月前に正式な借用書を頂いており、返済期日は1年後となっておりますが、月末に返す、来週に返すなどと良い、連絡が何日も付かず失踪されたり、共通の知人への口止め、住所の偽造等が2年の交際の中で毎月ありました。その間にもちろん、一銭の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の支払い
ベストアンサー現在生活保護受給中で受ける前の通販で買った物の支払いがあり、未だ支払いしてなかったのですが 回収を委託された法律事務所から封書で届きました。 期限内に支払いしないと裁判手続きを進めると書いてましたが、、 生活保護費はギリギリで支払いに回せません。しかしこのままだと、裁判なって、強制執行された場合、生活保護費が、入ってる口座が差し押さえされるんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ解除までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 給料日の1週間前に自己破産の申し立てを行い、1週間後の給料日に差し押さえが止まり、給料が全額振り込まれる(ギリギリ間に合えば)と弁護士から言われました。しかしネットで見ると開始決定や免責等で2週間以上かかると書いてありました。(官報にもまだ名前は載っていません) 【質問1】 弁護士の方はギリギリ間に合うかもと言われていますが、1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について。この場合、債務整理は出来るのでしょうか?
自己破産後にお金が必要になり、クレジットカードを数社申し込み可決しました。 引越しをし、名前が当て字なので、違う読み方で住基カードを作り可決したと思われます。 精神病で数ヶ月仕事を休み、携帯の分割契約を数回線し、携帯を売って生計を立ててたそうです。 今まで滞納は一切ないとの事で、本人は払うつもりでいたのですが、病気なので、支払いが難しくなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人。何か良い方法はありますか?
10年ぐらい前に30ローンで家を購入しましたが去年離婚しました。私と私の母が連帯保証人になっていましたが、いろいろあり私は3年前に自己破産しましたの連帯保証人をぬけました。なので私の母のみ連帯保証人になっています。去年の末あたりに元主人が仕事を辞めてしまい住宅ローンの支払いが5カ月滞っており、このままだと競売にかけられてしまいます。競売にかけられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの通知等について
【相談の背景】 友達が差し押さえにあいました 友達の親戚が自社ローンで車を購入した際に連帯保証人となっていましたが親戚が自己破産してしまいました(差し押さえされる3年前) その際友達は会社の都合で県外に住んでいまして連帯保証人の時との住所が違います 自社ローンからの手紙及び自社ローン会社の委託弁護士からのメッセージは来ていません 差し押さえの通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職支援金についての相談
自己破産をするために裁判所に提出する書類の準備をしている者です。 転職支援金が出るということで4月から転職するのですが、詳しく説明を聞いてみると『転職支援金貸付 金銭貸借契約書』と書かれた紙を渡されました。 8月頃から毎月1万・計30回を給与から天引きして、返済完了後(2年6カ月後)に満額支給(30万)するとのこと。 最終的には支援金がいただけるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから