17,616件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 名前を間違えて審査が通ってしまったクレジットカードの支払いは?また詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債務整理でした。なのにクレジットカードの審査が通ってしまい、疑問に思いながらも、少しの金額(15000円ほど)使用してしまいました。よく見ると名前の入力を間違えており、(仮に田中ではなく他中というような間違い)、結局使用不可ということで一括の請求が来てしまいました、、。しかし、現在、8月より生活保護となっており、15000円はとても支...

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座引き落としは可能ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?

ベストアンサー

動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...

弁護士回答
    6
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

近々夫の経営する会社が倒産予定 融資の保証人になっている代表の夫名義(住宅ローン1100万残、融資先の抵当権がついてます)の土地・建物を妻名義に変えました。(2月頭に夫婦20年以上贈与税がかからない利点を利用して) ローンは夫名義の引落しのまま返済中ですが、銀行には届けなし。 これは倒産・自己破産になった時点で差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生を選ぶ際の具体的な手続きはどうすればよいですか?

【相談の背景】 犯収法に絡み口座の利用が出来ず仕事を使用にも口座が無いために支払いが進められません。 そのようになっている中抱えている借金も嵩んでいます。 クレジットカードの利用代金や以前シェアハウスをしていた相手からの請求額を合わせるととても払えるものではありません。 【質問1】 上記のような場合自己破産,個人再生等を選ぶとするとどのようにす...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • 借金による口座差押について

【相談の背景】 借金による口座差押についてご教示頂ければ幸いです。 現在借金があるのですが、払えていない状況で、口座の差押をされたりするのかと思ってあまります。 ※一度任意整理をしていますが、収入が下がり厳しいので、自己破産の相談をして行く予定ではあります。 【質問1】 仮に預金を6月1日に差し押さえをされた場合、それ以降に入金されたものも引...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産、住宅ローン保証人

【相談の背景】 よろしくお願いします。元夫が自己破産し、住宅ローンが代位弁済され保証人である私の所に一括請求が来てもうすぐ競売にかけられます。住宅は今空き家になっていて、家を取り戻したい。競売を回避する方法はありますか?残債は2300万ほどあります。 太陽光パネルがついていて、そちらのローンも200万程あります。どうかよろしくお願いします。 家族は.私...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用と権利の濫用

12年前に商品を140万円の掛け売りした親友が、経営している会社が倒産、自己破産をしたので支払いを待って欲しい、法的措置を取らないでほしいと言われた。 着信拒否などで連絡が取れなくなったが1番の親友ということもあり法的措置よりも相手が心配で待つことにした。 最近市議会議員に当選しているとわかり請求すると時効の援用をされた。彼の周囲の人に相談すると注文...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴と同時に強制執行停止申立をしましたが…

県営家賃の滞納で300万の返済判決が出ました。 手続きをしなかった事を理由に本来家賃の3倍の請求です。 控訴と同時に強制執行停止の申立をしましたが、その日のうちに引き出せなくなりました。 80万ありました。このお金が戻って来る可能性はありますか? 裁判で減額交渉するしかありませんか? 任意整理か自己破産も考えた方がいいですか? 自分一人で戦いです。よ...

弁護士回答
    1
  • 友達の借金について相談です。

ベストアンサー

友達の借金について相談です。 友達の借金が現在、奨学金350万、街金から50万、各物販のローン100万くらい合計であるようで、 収入が25万で生活費が15万程度貯金ゼロ、の財政状況です。 友達は働いて返すつもりと言っていましたが、自分が見る限り、真面目に生活を切り詰めて返せるのが10年後かなと考えていて、 街金をなによりも早く返すべきかなと...

弁護士回答
    2
  • 免責後11年、信用情報が

1999年4月に免責を受けました。今年5月に住宅ローンの審査をしたところ、信用情報で引っかかりました。 直ぐに、信用情報の自己開示に行ったところ、JICCで1件1998年10月で延滞情報(アコム49.2万)が残っていました。その場でJICCの方に破産、免責の手続きが済んでいる事をお伝えすると、該当金融機関のお客様相談室に連絡すれば情報を抹消してくれるとの事でした。 その後...

弁護士回答
    2
  • 会社代表取締役の主人が自己破産した場合、主人名義自宅の連帯保証人である妻への影響

ベストアンサー

主人が会社の代表取締役です。 妻の私と義母が役員になっています。 会社が倒産し、主人が自己破産した場合の妻の私への影響を知りたいです。 現在、主人名義の持ち家に住んでおり、私が住宅ローンの連帯保証人になっています。 主人が自己破産した場合、住宅は会社の債務回収にあてられ、住宅ローンのみが連帯保証人である私に回って来るのでしょうか? まだ会社が存...

弁護士回答
    4
  • 管財事件になった場合

【相談の背景】 自己破産で管財事件になる場合22万円位必要と言われましたが生活費ギリギリで貯金がない場合自力で貯めるしかないんですがどれ位の期間で用意しないとダメですか? 【質問1】 管財費用などについて

弁護士回答
    3
  • 債務整理。何かいい方法があれば依頼をしたいのですが?

私はラーメン店(個人事業)を経営しているのですが 賃貸契約も残り3年しかなく、震災後より赤字が続いているので廃業を考えています。 しかし、掛け売り業者もあり(翌月き支払い)このままでは9業者(個人含む)に迷惑をかけてしまいます 私としましては自己破産は考えておりません。法律家の方に間に入ってもらい返済をの猶予と分割払いを 希望しております。 また、次の...

弁護士回答
    3
  • 破産又は個人再生の際の家族の通帳提出について

破産又は個人再生の際の提出書類の質問です。 妻や子供(学生、収入なし)の通帳を提出するよう求められる場合はどのような時でしょうか? 公共料金等の支払いは基本全て自分の口座から引き落としされてると思います。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの督促で債権差押命令がきた場合、給与口座や児童手当の入金はすぐに差押されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、消費者金融からの督促を放置していたら債権差押命令がきました。 今後どうしたら宜しいのでしょうか、 【質問1】 記載された金融機関は給与口座、児童手当の入金口座になります。 入金され次第すぐに全額差押られますか? 【質問2】 記載口座に給与ならびに児童手当が振り込まれます。 差押られないように違う口座に変更し...

弁護士回答
    4
  • 過去の金銭問題に時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が、親戚の連帯保証人になっていました。相続した自分に銀行から請求がきたので時間はかかりましたが完済いたしましたがそれについて質問させていただきたいです!(15年くらい前の話です) 【質問1】 今からでも、親戚の代わりに支払ったお金を請求をする事は可能でしょうか?(親戚は当時、自己破産しておりますが、この分に関してはあ...

弁護士回答
    2
  • 八年…。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか?

八年ぐらい支払いをしてない借金があります。 債務整理をしたいのですが 裁判で判決が出てしまってます。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか? 自己破産は仕事上出来なくて… どうしたらいいでしょうか…? 何かアドバイスお願いします。

弁護士回答
    6
  • 時効の援用について対応

ベストアンサー

時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 債務整理、答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】  8年程前に鬱など心身ともに体調を崩し無職になり、生活費のために借金を繰り返してしまい、現在4社合計で約300万円あります。 安定した収入を得られず返済が滞ってしまい、再就職後に自分で債権回収会社と分割払いの和解交渉を結びましたが、また体調を崩してしまい約束通りの返済ができていません。  先日、エーシーエス債権回収の借金(約70万円)につ...

弁護士回答
    2
  • 簡保保険について

ベストアンサー

質問があります… 自己破産申請をわたしはしていますが 管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか?解約返戻金は99万以内ですが 高額です。 現在わたしはうつ病になり、仕事をできなくなりました…現在傷病手当てがありますが…それが無くなると… 収入もなく、保険までも失うと… 保険の名義はわたしですが支払いは親がしています…...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

はじめまして、こんにちは。 父の会社の件でご質問させていただきます。 昨年の6月に都内の法律事務所さんへ倒産の相談に行きました。 受任していただき、会社倒産・父の自己破産と2つをお願いすることになったのですが、銀行などへの借金返済をギリギリまで行っていたことにより、弁護士費用の支払いが難しくなっております。 弁護士さんには相談し分割支払いを...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の依頼を10年以上放置していた弁護士事務所が破産しました

ベストアンサー

約10年前に某弁護士事務所に債務整理の依頼を行ったものの、担当弁護士が案件を放置しており、10年経過した時点でほぼ何も手続きがなされていなかったことが昨年判明しました(もちろん待っている期間中、10回以上は問い合わせなどは行っていました)。 昨年改めて手続きをしてもらうよう依頼し(念書も書いて頂きました)その後の連絡を待っていましたが、お願いしていた...

弁護士回答
    5
  • 父親の事業の債務を息子が引き継がなければならないのでしょうか

ベストアンサー

父親が経営していた事業の債務でお聞きしたいことがございます。 父親が個人事業主、息子の私が専従者で給与を貰う形をとっておりました。 先日父親が病気で寝たきりとなり入院したため、私は新規事業の形で屋号も変えて開業届を出し 父親の事業は廃業届を税務署に提出いたしました。 その後父親に多額の債務があることがわかり自己破産に向けた手続きをしている最中...

弁護士回答
    2
  • 40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年主人が個人再生をしました。 今は3ヶ月に1回返済中です。 私は連帯保証人になっていたので去年破産しました。 新型コロナウィルスの影響で私がうつ病になり現在休業中です。 住宅ローンを8月5日に支払い予定なのですが、お金がなくひと月分遅らせて来月まとめて8,9月分を支払いたいです。 【質問1】 この場合は今弁済中の個人再生に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際、定期購入しているものについて

化粧品やサプリを毎月定期購入しています。(定期購入にすると値引きがあるため) 毎月、商品と一緒に振込用紙が送られてきて、コンビニや銀行で支払うようになっています。 個人再生や自己破産をした場合、今まで通り定期購入を続ける事ができるのでしょうか? それとも購入先に債務整理の通知が行ってしまい、2度と購入できなくなってしまいますか? もう5年以上定期購...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を訴えようと思ってます!

10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。

弁護士回答
    5
  • 管財人費用について【返還の可能性】

お世話になります。 現在、自己破産手続き中で、もう間もなく弁護士先生が、裁判所に申し立てをしてくださいます。 破産の理由は、風俗と高級家電製品と宝くじなどによるもので、負債総額は300万円を越えます。 わたしは、精神疾患があり、衝動を抑えるのが難しく、10年以上服薬中です。 最近、さらに薬を追加しました。 弁護士先生によると、裁量免責になる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中ですが

個人再生計画どおり返済しているのですが12回の払いのうち6回までは払ったのですが7回目から苦しくなりました。今は無職です。退職金も出たのですがすぐに就職して月々払っていけばよいと考えて一括で払えば良かったものをもうそのお金も無くなりました。このような場合自己破産しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産後12年経っていますが、異動の記載がされたままで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去自己破産をしました。 免責決定が平成23年1月です。 今回賃貸マンションの申し込みに信販系の家賃保証会社の保証審査が必須ということで、念の為CICで信用情報の開示を行いました。 すると、 契約日が平成23年6月30日 契約内容はカード等/リボ機能付き/商品名 ショッピング という内容が1件記載があり 支払いの状況の欄には 報告日が令和5年5...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後支払えなくなりました。

【相談の背景】 去年6月から任意整理しており去年10月らへんから年金と健康保険の値段があがってしまって今まで四万引かれていたのが七万円になってしまい光熱費も多い時で2万円ほどだったのが四万円ほど支払う状況になりました。いろいろ工面して支払ってたのですがもう限界で支払えそうにないです。 【質問1】 依頼後ですが自己破産は可能でしょうか4社からからてま...

弁護士回答
    2
  • 同居親族の収入資料を提出できない場合、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 自己破産にて、管財人に提出する際に同居親族の収入が分かる資料は出せません。 その場合どうしたらいいですか? 私が世帯主なので、家族の分出せないです。 出さなくても大丈夫でしょうか?    【質問1】 どうしたらいいでしょうか?? 事務所はそれはわかってます。 それか世帯主変更したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会、簡易裁判所、当方の三者間のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者である私の知人(以下A)が、債権者の保証協会とのやり取りがうまく行かず、簡易裁判所から督促状を受け取りました。 保証協会に連絡とったところ、今後はすべて簡易裁判所経由でやり取りする、とのこと。 Aの負債額は7000万円(7千万円)ほど。 A名義の資産と呼べるもの(家、車、預金等)は一切ありません。 家族(母親)と同居しており...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの探し方について

ベストアンサー

お聞き致しますm(_ _)m 主人は個人再生、妻は自己破産(今年2月に 債務整理をしています。)を頼むにあたり なかなか いい弁護士さんに出会えません。 個人再生は、弁護士の方がいいとネットによく載っています。 私が債務整理したのは、司法書士事務所だったので、他の所で思っています。 2カ所弁護士事務所に相談に行きました。 行くに辺りある程度は、個人再生...

弁護士回答
    3
  • 建設業の下請けの売掛金回収

大阪で建設業で防水工事を営んでおります。 現在、請負をしている現場の建設業の下請けが、昨日突然、弁護士さんから自己破産の申し立ての通知がありました。弊社の売掛金が約1200万円残っております。 建築の元請けさんは、おられるので今後どのように進めればいいのが助言を頂けませんか? 場合によっては弁護士さん依頼をお願いしたいと思います。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 本当かな?本当でしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞行為・借金により現在別居中です。主人は働いていません。先日、法テラスを利用し自己破産するので再出発の為にやり直したいと言われました。就職が先と言うと・・就職すると月々の返済額が高くなるので 就職は出来ないバイトは出来ると言っています。本当でしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における住宅ローン連帯債務について

ベストアンサー

妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...

弁護士回答
    4
  • 共有名義不動産 残債 債権回収機構 支払義務

ベストアンサー

20年くらい前の話のようなのですが、夫が当時実母と共有名義でマンションを購入し(住んでいたのは夫)夫はその後事情があって支払が出来なくなったようで最終的に競売になったそうですが、その債務を現在でも実母が毎月3000円づつくらいで債権回収機構?に支払っているそうです。残債額は1千万くらいあるんじゃないかと夫は言っていましたが夫は払っていないようです。  ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の破産手続時の出資金取消について

取引先の同意のもとに当社が単独で開設した取引先の口座に、12月7日に出資金700万と貸付金2,000万を振り込みました。 19日ごろにその通帳のコピーと共に出資金の登記は完了しましたが、不安材料があり20日に司法書士に取消の依頼をしましたが出来ないと言われました。 理由は本人抜きの口座開設が違法だからだそうです。このまま放置するとすべてのお金が...

弁護士回答
    1
  • 機械リース契約解除による連帯保証人に損害金請求

宜しくお願い致します。北関東で土建業を営んでましたが、この度、息子が代表者で父親の私は役員で会社借入金の返済が困難になり息子が自己破産しました。その際、重機機械のリース契約を解約され私が連帯保証人になってましたので契約に基づき損害金の請求がきました。勿論、払える金額ではありません。800万円です。営業は継続していますがこの際どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済通知書に記載されている代位弁済金額と通帳のヤクジヨウヘンサイ額の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きが全て終了したのですが、去年の11月26日に埼玉りそな銀行の通帳を記帳したら、通帳の摘要が空欄の入金(920174円)があり、その一段下には入金額(920174円)が全額ヤクジヨウヘンサイとして記載されていて引き落としされていました。 そして弁護士さんから頼んでいた代位弁済通知書のコピーが届いたのですが、その代位弁済通知書には代位...

弁護士回答
    2
  • 途中で止めた自己破産の手続きに必要で、代金を支払った不動産査定書を渡してもらう権利があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていたが、親のクレジットカードで部屋を借り、親の実家の山の中から市内に引っ越したら、また仕事が見つかって返済が再開できると思って手続きを止め、1ヶ月半仕事を探したが見つからなく、いつ見つかるか、いつから返済が再開できるか不明で家賃が払えないため、また親の実家に戻った。 そして、同じ弁護士さんに再度手続きをお願い...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、相談中の督促の電話

ベストアンサー

債務整理のために地元の弁護士に相談しました、個人再生では厳しく自己破産を勧められ、今月中に再度相談することになりました。先月分を払っていないカード会社から毎日電話が来ているが出ていない状態なのですが、次の相談までの間の電話はどうすればいいか聞くと、出なくても良いとのことでしたが、本当に大丈夫なのでしょうか? 不安でこちらにもご相談します

弁護士回答
    2
  • 任意整理 支払いが出来ない

【相談の背景】 現在任意整理をしておりますが、 職場を辞め収入がなくなりました。 次の職をさがしておりますが 任意整理の支払いが出来ない状態です。二ヶ月遅れると一括請求となるのは分かるのですが、まだ見通しがありません。 【質問1】 返済を待ってもらうにはどのような 方法がありますか? 【質問2】 自己破産も個人再生もまだ考えてはいないです。

弁護士回答
    6
  • お世話になっている弁護士さん、事務員さんに失礼なことをしてしまいました。

ベストアンサー

地元の法律事務所にお願いをし、自己破産に向け手続きを色々行っている最中だったのですが、家族と揉め、何もかもがどうでもよく、嫌になってしまい誰からの連絡も1ヶ月ほど断っていました。 その間、その法律事務所からも数回電話がかかってきていたのですが取らずにいました。 そして本日預けていた書類などが送り返されてきました。 自業自得なのはわかりきっていま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

現在、返済が滞り給料を差し押さえられています。低収入のため、1/4を差し押さえられてしまうと、生活がかなりきびしいです。家賃が安い所に引っ越し、これならやっていけるかと思ったのですが、改善されませんでした。判決が確定してしまっている場合、破産するしか方法はありませんか。以前に法テラスに相談に行った時にそういわれたのですが、良いアドバイスをお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 債務整理受任通知書が届いた件について(貸してる側)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人の債権者で法人に対して、約500万円を貸しています。 法律事務所から債務整理受任通知書が12月13日に届きました。 内容は、 あなたは通知会社と金銭消費賃借契約が締結されていると言う事と、 1.利息制限法に則りその範囲内で弁済方法を模索中です。和解案を提示させていただく所存ですので、暫くお待ちくださいますようお願い申し上げます。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから