このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産譲渡証明書について
遺産譲渡証明について質問です。 私はある人に4430万貸していて、103万しか返済が無いので、ある人が所有する債権750万を差し押さえました。 750万の債務者は、今はお金が無くて、親が亡くなったら遺産相続で払うという考え方です。親は入院中でいつ亡くなるかわかりません。 債務者の兄弟は1人で、同じ考え方です。 遺産となる財産を開示して貰い遺産譲渡証明書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について。この場合、支払督促を取り下げることは可能なのでしょうか?
当社が、ある債務者に1000万円の金銭債権を有していて、支払督促の申立てをしました。ところが、債務者から異議の申し立てがありました。その異議の内容も、毎月1000円なら支払うといった信じられない内容でした。 このまま、通常訴訟に移行して、本訴で争いたいところなのですが、弁護士費用を考えると、とても見合わないので、裁判は避けたいです。 この場合、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定認証制度 遺産相続の計算方法
遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の連帯保証人の相続
ベストアンサー父が金融機関から1億弱の借入をしています。 (昭和63年建築のビル建築費として) 父は認知症の母とそのビルの4階に居住。 昨年11月に兄が亡くなりました。 兄は同じビルの3階に居住していました。 家族構成は妻、長男(高校1年生)です。 兄は前述のビルの借入の際、母と共に連帯保証人になっている事を12月に知りました。 兄が亡くなっているので、法廷相続人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料を請求されたときの合意書の書き方について
ベストアンサー不倫相手の奥様から次に会ったら慰謝料を請求しますと言われました。 不倫相手は私との関係を続けたいと思っているみたいなので慰謝料を請求された場合は相手に全額負担してもらいたいです。また、裁判になった場合にかかる費用も全額負担してもらいたいです。 合意書を作成しようと思いますが書き方がわかりません。 私の名前(以下甲)相手の名前(以下乙) 1.奥様よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人と立替費用の清算
【相談の背景】 被相続人に私含め相続人がいたが、借金があり資産はほぼない、皆相続を放棄。 相続財産管理人がいる。 相続財産管理人選任する申立費用は私が工面した。 申立費用は負債より先に優先的に清算されるか。それとも負債を清算した後に余りがあれば清算されるか。 あと、被相続人の借りていたアパートの片付けを廃棄業者に依頼した費用も私が負担。これはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社との請負契約にかかる保証人について
ベストアンサー株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の入院費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡し、病院から入院費の請求が今後ある予定です。 同一世帯主の母親(籍を抜いていて未届けの妻、喪主)は、支払いをする方向で考えています。 【質問1】 父の生前の債務状況が分からないため、子供の私と兄姉は、財産放棄をする予定です。母親は相続人にならないため病院の支払いをすることは特に問題ありませんか? 母が支払いをした証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も似たような質問申し訳ありません。
私の説明不足のためか、逆の意味で捉えられてしまったようなので再度質問させていただきます。 現在元知人より私の実父と再婚するから連帯保証人放棄させたから今まで支払ってきた分を含め、こちらに支払え。親だからってやってもらって当たり前だと思うなと電話で直接言われました。 私自身現在妊娠中の為支払い能力も無くもちろん私の夫も手取り20万ちょっとの中から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続について
父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の請求方法
ベストアンサー私の母が、去年、脳内出血になりました。今は、入院をしながら、リハビリをしています。 母が、平成3年に、母の姉に、360万円を利息12パーセントで、期限は、今年の9月20日になっています。 母の姉は、平成10年に肺がんで亡くなりましたが、母の姉の子は、3か月の遺産放棄をしていません。したがって、支払督促も無理です。姉の子の住む管轄の簡易裁判所まで、行かなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分散海外ファンド投資が自己破産における配分財産に該当するのでしょうか?いつ破産手続きは終わるのか?
ベストアンサー自己破産手続きにおける資産の考え方として、証券会社を通して海外ファンドを購入して約30万円程保有しています。但し、購入しているファンドは、それぞれ1万円から5万円程度の分散投資です。償還時期も、約1年から3年とバラバラです。これらは債権者に配分される資産に該当するとのアドバイスを頂きましたが、償還期間は前述のの様にバラバラですし、途中解約できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの残債処理について
ベストアンサー現在、兄(37歳)が婚約中の女性A(32歳くらい)と約1年同棲をしています(H30.1月現在)。Aは離婚歴があり、子供が一人います。離婚の原因は前夫の借金だそうです。 4月に入籍予定ですが、4月から新しい住居に住むために入籍前に住宅ローンを組もうとしています。 今回住宅ローンを組む物件の所有者はAの父です。土地の価値は1100万円、家の価値はありません。 その家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産管財事件について
自己破産申し立て、現在管財事件となっております。管財人との面談の時預託金15万円のゴルフ場会員権を預かりますと言われ提出しました。 換金処分となるのでしょうか? 買い取り店では買い取りは出来ないと言われたゴルフ場で、5〜7万の値段が一応売り相場ど書いてありました。 面談後1カ月経過してますが、郵便物取りに来て下さいと一度連絡あっただけです。 家計簿は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え登記のある不動産の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方
ベストアンサー主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 送付文書は示談書代わりになりますか?
ベストアンサー物損事故(当方が加害者)で示談が成立し、代理人弁護士から下記の文書が届きました。 :(前文省略)普通自動車(oo123ooo)に衝突した交通事故について、 甲が金oo円を平成oo年o月oo日までに下記銀行口座(弁護士の預かり金口)に支払いをした時は、 乙は甲に対するその余の請求権を放棄致します。 本文書を保管し、証明書類としてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の父 後見人になった方がよいか
ベストアンサー認知症で、老人保険施設に入所中の、78歳の父についての相談です。 父は20年ほど前に、次女の夫の会社運営資金(1000万円ほど)の連帯保証人になりました。(信用保証協会です) 会社は倒産し、父が少しずつ返済してきていました。父も病気になり、四年ほど前から返済が滞り弁護士さんにも入ってもらいましたが、そのまま話が進まず、「家も空き家で処分に困っているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が代金を支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 企業組合の未払い代金を請求していますが、何年も無視されています。 先日、直接会社に行ったら、ご家族の方が出てきて、「代表理事は死んだので払えない」「私たちは相続放棄したから関係ない」と言われました。 こちらには何の通知もないし、会社謄本を取りましたら、相手は破産手続きも何もしていませんでした。会社としては生きているのに、営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について教えて下さい。
ベストアンサー離婚して1人のため、私に万一の事があった時用に以下のような遺言書?を作りたいと考えています。 1 生命保険の受け取り人は子供たちにしてありますが、高校卒業の頃、お金が必要な時期に、子供たちが直接受け取れるように出来ますか? 2 その場合、使い方も含め管理や、子供たちに意見をしてくれる弁護士さんなどを指定しておく事は出来ますか? このような意向で他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生検討中で複数の弁護士に相談中。親からの借金について一筆書いてもらう必要はあるか。
【相談の背景】 個人再生検討中で複数の弁護士さんに一次相談で回っております。 カードローン、クレジットショッピング、キャッシング、携帯合算払い含めて500弱の借金と親からの800万円の借金があります。 【質問1】 ある弁護士事務所の電話相談(事務員?)で親からの借金は援助だとしても援助の旨一筆書いてもらう必要があると言われました。 この一筆対応必須でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。債務調査表書き方
ベストアンサーこの度新築しました。完成間近で工務店が自己破産。 幸い登記はしております。 残りの工事も自腹で何とか進めています。 弁護士から債務調査表の書類が届きましたので記入しようと思っています。が....無知なため書き方がわかりません。どうぞ教えて下さい。 銀行からの振り込みは3000万円(土地代も含まれてます)工務店に支払われています。(最初の振り込み、中間金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の父宛てに、銀行から催告書が配達記録郵便で届いたとのこと。 内容は以下の通り。 ーーーー ■A(父の弟)が昨年逝去された ■Aと当行との間の当座貸越契約は同契約に基づき解約する ■あなた(父)はAの相続人であるため、逝去以降の貸越金、利息、遅延損害金を直ちに支払いいただきたく ■支払いがない場合は保証人であるB(保証会社)に保証債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 生前贈与 について
【相談の背景】 数年ほど前から父親がキャッシングを繰り返し、住宅ローンの支払が難しい為、実家の生前贈与を検討しています。 母は既に亡くなっていて。3人兄弟ですが、1人は家がある為、兄弟2人の名義にする予定です。生前贈与する為にローンの借り換えができるかどうかは、金融機関に相談中です。 【質問1】 生前贈与出来たとしても、父の死亡時に借金があり相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を前提とした死後役所手続き等が単独承認にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を考えています。母と父は離婚しており長年世帯や住居は別です。現在、本人は入院しています。 逝去時は私が葬儀を行い、各種手続きも行う予定ですが、主に役所関係の死後手続きについて単独承認にあたるかどうかご教示いただけると幸いです。 【質問1】 亡くなった際、病院から本人の私物(通帳や保険証など)を預かってよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中です。協議前に支払われた負の遺産の債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は父の後妻と私(先妻との子)の2人です。 負の遺産があるのですが、協議を始める前に私に知らせず後妻が勝手に支払ったようです。 負の遺産は父と後妻が2人で生活する際に購入した家電家具のクレカ残債です。 また、私は情報機関で調べて負の遺産がいくらあるのか分かっているのですが、後妻はそうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚。その後の問題!是非お願いします!
現在両親が協議離婚をするところです。その内容ですが、親父がギャンブルで借金があり、今までずーっと返しては借りての繰り返しで、何年か前に債務処理?を行い一旦全てなくなったと思ったのですがまた・・。 母親の方は自分達が小さいうちから今まで何度と離婚をしたくて話し合いをしましたがまったくしてくれません。それは親父が絶対に反対だからです。出て行ってもお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親他界の継承について、無視する実兄について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①URで同居していた父親が先日、他界しました。何もなければ、そのまま継承して私が名義変更しようと思っていたところ、下記についてお願いします。 ①-1 父親が兄の保証人になっていた可能性があり(証書などないです)ただ、昨年、父の携帯に「兄名前の保証人ですね?」と電話がありました。兄は5年前、飲食店をやっていて倒産、負債はあり、その後 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題と調停証書について。その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか?
未成年の子供が相続人の場合、借金などマイナスの財産も子供にくるのでしょうか? その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか? 調停離婚し、養育費をもらう、私が解決金を支払う、という取り決めがありますが、相続を放棄した場合、相続人に養育費の請求はできますか? 逆に解決金の請求もされますか? 離婚後の紛争で、その後10年間は解決金を猶予し、差押などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 金銭請求
ベストアンサー離婚協議書について ・夫と妻は本件離婚に関し、夫と妻の間には、本協議書に定めるもののほかに何らかの債権債務がないことを相互に確認し名義の如何を問わず、金銭その他の請求を相互にしない。 こちら離婚協議書を相手が持ってきました。 この文章は養育費も請求してこないのでしょうか。 また何かと固定資産税等請求はできないのでしょうか。 相手は請求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を相続しない方法
ベストアンサー父がショッピングセンター(協同組合)の連帯保証人でした。半月程前に他界し、その組合員の立場をそのまま承継する立場にある息子です。尚、事業そのものの承継は三年前に済ませており、当社の業績は順調です。現在、協同組合で債務の返済はなされておりますが、業種によりジリ貧な部署もあり、今後の見通しは不透明で残債が多く2億5千万程です。相続財産の総額はおよそ7千万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?
私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の未払い代金、相続人の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母の携帯を解約したのですが、解約までに未払い金があったようで弁護士事務所から支払督促等の手続きをすると書かれた書類が送られてきました。 母の家は引き払い、郵送物は私の家へ転送する手続きを取っています。 相続人は私1人です。 【質問1】 既に母は亡くなっているのですが、私に支払い義務はありますか? 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの相続について。免除されるのでしょうか?
祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済を親が肩代わりする場合、贈与税になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉に私と妹がそれぞれ500万円を貸しました。 その時に借用書を書いてもらったのですが その姉が亡くなりました。 姉には私たち以外にも多額の借金があったため、 相続人全員が相続放棄をしています。 今回死亡保険金を受け受け取った父から 弟妹の分だけは返済したいと申し出がありました。 【質問1】 父が返済する場合、贈与税の対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続 借用書ある場合の遺産分配
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄する予定です。その際、すべての相続人も相続破棄する予定で、相続人する人がすべていなくなります。 現在、祖母と父の弟と父の妹がいますが、祖父はすでに他界しています。父の遺産破棄後の祖母が亡くなった場合は代襲相続はできるのでしょうか? また、父が祖父から亡くなる前(今から10年以上くらい)に200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について、迷っています。
両親が離別し、25年音信不通だった父が肺癌で亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。現状での遺産は、わずかな預貯金と未払いの入院費、借家の家賃、光熱費等です。(車、不動産はありません) 父はギャンブル好きで、何度か借金をしたことがあり、25年会っていなかった事もあり、これから信用情報を取り寄せる方向です。 借金が多額の場合は相続放棄するし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー先週、簡易裁判所より口頭弁論呼出及び答弁書催促状が届きました。 平成18年5月が取引日で、最終振込日は平成18年11月のはずでした。 しかし届いた内容を見てみると、返済した記憶のない平成24年に入金記録がありました。 そこで家族に聞いたところ、姉が入金したそうです。(契約時に記載した実家へ突然債権者が来て怖くなった。私はすでに実家を出て居ませんでした) 姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人のうち1人が多重債務者の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも助けて頂きありがとうございます。 相続についての相談です。 父が亡くなり相続人(兄弟三人)おり財産はほぼ自宅のみ1000万程かと思います。 兄弟のうち1人が多重債務者で負債は500万位かと思われますのと中々連絡がつかない人です。相続放棄をしてくれれば問題ないかと思うのですが、もしその者も相続人になった場合、インターネットの情報では差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺留分 成年後見人
ベストアンサー父親が亡くなった際、母親と次男である私が不動産等を遺産分割協議にて相続しました。 長男の兄もいましたが、知的障害もあり相続はしませんでした。この度、母親が亡くなり私が母親の分も相続する事になりました。母親は公正証書による遺言にて財産の一切を私に相続する旨を書いておりますが、先日税理士の方より兄の遺留分があるとの話がありました。成年後見人の検討も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人 第1順位の私が出来ることは?
20年会っていなかった父が亡くなったと父の兄弟姉妹から母方の親戚経由で連絡が入りました。 母と父は離婚しています。 明日、葬儀なので印鑑を持って来いと言う内容でした。 葬儀には参加もせず数日が経ちました、印鑑が欲しいと連絡をしてくると言う事は 相続の件かと思うのですが、連絡する事に躊躇しています。 そこで質問させて頂きいのですが 1.内容も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の相続 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証債務の相続について
ベストアンサー債務相続について (1)亡くなった被相続人が、生前、代表取締役として、その法人事業における銀行借入金の連帯保証人となっていた場合、 (2)その法人債務又は、連帯保証を、 3人の相続人らが、法定相続にて分割する、と法律上、されている。 (3)しかし、その3人の相続人の内、相続人一人が、その法人事業を継承し、実際に、代表取締役となる。 (4)そして、同法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合
【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓を俗字から正字に変更の手続きをする人が姉に贈り物をしても大丈夫でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後は夫の姓になっている既婚女性ですが、今回旧姓の姓を俗字から正字に変更する手続きをすることになりました。 旧姓は亡き父と同じ姓で、私と姉は亡き父の相続放棄を過去にしています。 今回私の希望で姉に連絡をしまして、姉と母も一緒に私の旧姓の字を俗字から正字に変更する申請書を記入してくれることになりました。母と姉以外にも一緒に申請が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件解決後
金融機関の顧問弁護士の支持通り返済金額を返済し、これで根抵当権の書類をすべてお返しと弁護士から手渡しされました。 これで金融機関側は無担保になり弁護士の方も終了と… 提示された金額すべて返済しました。 しかし金融機関の債権担当者が金利は残ってますからねと。弁護士を通してこの件は取下げとなったのです。 無担保状態の今 事件も解決した現在 まだ請求権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得や強制執行後の時効援用の可否について
ベストアンサー自分は債権者の立場で、債務者があまりにも非誠実的な対応をするので、支払督促を考えています。 しかし、実は時効がすでに完成している債権です。 ただ、これまでの債務者の行動から、彼女は相当いい加減な人間であり、裁判所から支払督促・仮執行宣言付き支払督促が来ても二度とも無視する可能性が高いと予想しています。 ※異議申し立てされて訴訟で時効を援用されたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店子さんが自己破産
ベストアンサー先日、店子さんが自己破産したと某法律事務所から通知がきました。○月○日までに物件を退去して明け渡すことになりました。とあるのですが、一向に退去届けや残置物の放棄などの書類がきませんので、こちらから法律事務所に送付しました。そこで質問なのですが、もしこのまま書類に判をついてもらえなければ部屋の荷物の処理もできないのでしょうか?又契約書に半年前に退去...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから