18,695件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役である夫の急死

ベストアンサー

先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。

弁護士回答
    4
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定です。家財道具、光熱費などについて

ベストアンサー

4日前に主人が他界しました。 自宅マンションは、団信保険に入っておりますが、主人が会社の連帯保証人になっており、自宅に抵当権がついて多額の借金があるため、相続放棄の予定でおります。 今後の相続放棄のために、手続きの進め方を教えてください。 1.水道光熱費は、主人の口座から引落されていました。今後は、名義を私に変えて、私の口座から引落すれば、良い...

弁護士回答
    2
  • 解約 亡くなった兄弟の携帯電話

ベストアンサー

亡くなった兄の携帯電話解約についてご相談します。 幼い頃に両親が離婚し、父は亡くなり、母は存命している状態ですが、行方不明です。 相続人は母になるのですが、兄の携帯電話料金が今後引き落としが出来なくなった場合、妹に請求が来るのか?母が行方不明な状態の為相続人ではない妹が解約する事は大丈夫なのか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 支払い督促が地方裁判所からきました。

ベストアンサー

本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...

弁護士回答
    6
  • 口座差押えと給料差押え。

金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証人

ベストアンサー

現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成における注意点

ベストアンサー

826万の貸金の担保として、相手が中古マンションを差し入れます。4000万ぐらいのマンションです。債務不履行の場合は当該マンションの所有権を移転する。という内容で公正証書は作れば良いのでしょうか?又 持参して公正証書はどのくらいの時間で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 示談後、民事裁判は可能か?

ベストアンサー

先日傷害事件で彼が逮捕されました。 相手側に弁護士がつけられ、示談の話をされました。 しかし彼が逮捕時お金がなかったので、 働かないとお金がないということもあり、 とりあえずで来月末に10万、再来月末に10万の 20万で示談書を出しました。 彼からの手紙も誠意が伝わる内容だったし、 手紙も相手側の弁護士も生活に関わるお金は 怪我が治って働けるまで...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手から慰謝料をもっともらいたい

夫の不倫相手に慰謝料請求して和解成立後 相手が妊娠、中絶していたことがわかりました。 その件について妻である私は産後ということもあり精神的にダメージが大きく精神科に通いやっとの思いで生活しています。夫とは離婚は今のところ考えていないのですが、この場合、慰謝料を再請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いに保証人はつけられるか?

ベストアンサー

離婚の話合いを始めるのですが、主人はバツイチで前に2人の子供がいますが一度も養育費を払った事がないと以前言っていました。 私も同じ目に合う可能性が物凄く高いと思うのですが、公正証書に養育費の事を書き残しますが、その時にもし支払いが滞った場合、保証人のような人を設定する事は可能でしょうか?(例 主人の両親など)

弁護士回答
    7
  • 親族間の借金の本人承諾なしに処分された荷物についての民事関係

ベストアンサー

初めての御質問となります。 2つお聞きしたいのですが 1つ目は、息子に30万円ほど貸しています。ただし借用書はないですが、貸すさいに銀行から下ろした、金額の証明はできます。又去年に一度だけ1万返したきりですが、民事で訴求することが出来ますか? 2つ目は、逆になりますが、親が本人の承諾なしに、息子の荷物を売ったり捨てたりされたらそれについても同じく訴求...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親による自分名義の借金

ベストアンサー

亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の2ヶ月支払い遅延について

司法書士さんに依頼して任意整理をし、支払い中ですが今1ヶ月遅れです。今月も支払いが出来なくなってしまい、2ヶ月遅れになってしまいます。2ヶ月延滞で一括請求となっていますが、どうしてもお金の都合がつきません。来月からは遅れ分を2 、3ヶ月ぐらいに分けて上乗せ返済出来るのは間違いないのですが、一括請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務上横領 返済方法

ベストアンサー

飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの共有名義

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っております、家内が、保証人になっておりますので、家内は、自己破産になります、個人再生で、住宅ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義が、私と家内の、半分ずつ、共有名義になっています、問題...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を嘘ついて支払わされた

ベストアンサー

先日、某弁護士事務所へ金を貸していた知り合いといきました。 本当は同席して内容を聞いて納得したら着手金を支払いたかったんですが 最初の電話の予約で同席は勘弁してと言われました。 知り合いからは会社の給料未払いで弁護士に頼みたいとのことで 着手金を弁護士事務所駐車場で渡しました。 ところがふたを開けてみたら、 その会社の何人もから数百万騙しとり...

弁護士回答
    3
  • 交通費について

会社から「休日出勤だから明日出てきてください」と言われたのにもかかわらず、違う人がもういて、「もう今日はいいよ」と言われた場合、交通費だけでももらえないのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。それに関する六法、たぶん労働の法律だと思いますが、何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について質問です

弁護士に破産手続きを依頼して4ヶ月間(4回)面談し毎回通帳のコピーや必要書類を提出してきましたが、ようやく全ての書類が整ったので申請するとのお話をいただきました。 破産管財人がつくと言われて弁護士の口座に20万預けております。 破産管財人は何を調査されるのでしょう? 今度は破産管財人に通帳のコピーなどを提出するのでしょうか? また、預けてある20万以上...

弁護士回答
    4
  • 金銭を返済後、二度と請求してこない念書の書き方について。

ベストアンサー

借りていたお金を返済後、二度と請求しない旨の念書の書き方を教えて頂けますか? 最近になり、弟が2年前に別れた元嫁が、付き合っていた頃に弟に貸した金銭と、離婚後にも名義の関係で元嫁が支払っていた金銭など、合わせて90万円を請求してきたのですが、弟が電話に出なかったりと話が進まなかったようで、母に連絡してきました。 初めは、母に直接請求する事は...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の一括請求について

叔父が家賃を滞納していると連帯保証人である父の所に大家さんから電話がありました。 金額は500万だそうで、大家さん自身も父親が亡くなり、後を継いだ時に知ったそうで今まで父の元には一度も延滞などの連絡はありませんでした。 今回、全額払ってほしいと言われたのですが、とても払える金額じゃないので、分割で何とか支払いができるように後日話し合いに行きます...

弁護士回答
    3
  • 生活費払わない。督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が、生活費を払いません。口座振替もできずきた督促も、私に流してきます。 夫は公務員、私も正社員です。 督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 息子が

車のローンが払えなくて、札幌に住んでるんですが、東京簡易裁判所に呼び出されましたが、東京まで行かなくてはならないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 昇格したのに役職手当ての昇給が無い

ベストアンサー

既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...

弁護士回答
    6
  • 債務整理和解後について

ベストアンサー

去年に司法書士事務所へ相談し元金〇〇〇万〇社の借り入れを債務整理依頼しました。 和解が成立し書類が送付されて来ましたが手数料が多いため自己管理をお願いしますと 手数料を減額するとのことで書類を送付される。 和解書類が送付されたのが和解後25日以上たっており何の説明もなく支払い代行になっている ため自己管理にすることは今後可能でしょうか? 事務所と...

弁護士回答
    6
  • 支払督促か通常の裁判、どちらが良いでしょうか

ベストアンサー

昨年、個人事業をしている知人に130万円を貸しましたが、支払期限になっても返済してもらえず、本人に返済する意思がみられないため、支払督促か通常の裁判を申し立てるかで迷っております。 借用書はもらっています。 ご質問は以下の通りです ①支払督促は、仮執行宣言付支払督促の送達後に相手方からの支払いがない場合、裁判所に差押等の強制執行もできるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 民事調停について教えて下さい

ベストアンサー

民事調停について 以前、知人が付き合っていた男性から、別れた後、調停を申し立てられました。 (娘さんの高校の入学金40万円弱を、返済してほしい、借用書等はありません) 1.この場合借用書等が無いのに、返済しなければならない? 2.申し立て場所が、知人の管轄の裁判所でなかったのはなぜ?(知人東京都・申し立て場所埼玉県) 3.調停のとき、最初法廷のような...

弁護士回答
    3
  • 給与差押の際の総額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 今月納付がなければ町民税差押します。とありました。 本税35000円延滞15000円です。 扶養家族1名あり、総支給額19万 手取り164000円です。 ネットで給与振り込み口座の差押で給与振り込み日当日の差押は出来ないという記事を見ました。 【質問1】 給与差押なら総額いくら差押されますか? 【質問2】 給与振り込み日当日の給与振り込み口...

弁護士回答
    3
  • 私の知らない間に闇金の緊急連絡先にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 借金に追われている元夫の関係者を名乗る人物から、ショートメールが届きました。 内容は以下の通りです。 「〇〇と申します。 〇〇(元夫の名前) 080-〇〇-〇〇(元夫の電話番号) にお金を貸していますが、現在連絡が取れません。 あなたの名前と電話番号を緊急連絡先として登録してお金を借りています。 本人に早く返済するよう伝えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください

【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中に相手から訴状

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 1年前に司法書士の先生に依頼をして6月に費用分割で払い終えました。 次は管財人がつく可能性があるから10万と言われて今管財人費用を分割で支払い中 そうしてるうちに。破産中の中の1件目から訴状が届きました。 【質問1】 これは司法書士ではなくなぜ私に届いたのですか? 【質問2】 これは大丈夫ですか?弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 親の借金、家の名義は変えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 借金の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...

弁護士回答
    4
  • 祖父の借金の調査について

ベストアンサー

2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...

弁護士回答
    4
  • 私だけ中退共を積み立てされていなかった場合の退職金について

ベストアンサー

15年ほど勤めた会社を10月で退職予定です。 弊社は勤続1年後から全従業員中退共で退職金5000円を積み立てしております。 退職にあたり会社側から退職金についての説明があったのですが、私以外の従業員には勤続1年から中退共を毎月積み立てていたようですが、私だけ1年分しか積み立てていなかったようです。 そのためその12ヶ月間は他の従業員より5000円多い1万円を積み...

弁護士回答
    2
  • 親の相続放棄/借家・所有物の整理について

ベストアンサー

【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 時候の援用、CICの情報について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします CICに平成11年5月の消費者金融の情報(なぜか 保有期限も異動も記載なし)が載っております この情報を消去したいのですが、こちらから時候の援用を消費者金融の方に送っても大丈夫でしょうか? それと、保有期限や異動の記載が無いのはなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?

離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を考えていますが

ベストアンサー

身寄りのない親戚が亡くなりました! 借金などかかえているようなので 相続人にあたる人は相続放棄を 検討中みたいです! そこで身寄りの無い亡くなった 親戚の家のガス、水道、電気やお風呂を 使用するとします! のちに相続放棄するとき平気なんでしょうか? 疑問に思いましたので 返答お願いします

弁護士回答
    5
  • 時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行

ベストアンサー

9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納と強制執行について

私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、

家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、「他の社員だと予定の日数で仕事がおわらないので頼む」といわれ、最終日、休日出勤の出張にでました。最終日はやめに到着したので家庭の事情で早く帰りたいことを伝えるとことわられました。 そして自宅が全焼しました。早くかえっていた場合また出張に行かなかった場合は自宅にいるので(引越しの片付け)火災になること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってくれない。示談書の無効化について

ベストアンサー

示談書がある場合の無効化について。 元恋人との拗れがあり、示談する事になりました。 私が請求した金額は150万円です。 怪我をしたためしばらく働けなくなったことが原因で生活費、慰謝料として請求しました。 弁護士などは入れていませんが示談書を作成し署名もしてもらいました。 1ヶ月間連絡も何も無かったのですが、先週本人から手紙が来ており 1.警察に...

弁護士回答
    1
  • 買い物依存症 3度目自己破産

ベストアンサー

買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共有持分住宅に対する共有者の承諾なしの競売

【相談の背景】 離婚時、持ち家の権利を半分ずつに分割し共有状態として、私がその家に居住しています。しかし、最近になって、元配偶者から家全体の権利を競売にかけると言われています。元配偶者によると、競売の落札者が要求すれば、私は立ち退きを迫られるとのこと。 事案が複雑なため、前後を省略し、論点を絞って相談させていただけます。 非常に困っております...

弁護士回答
    6
  • 物損事故、保険金支払い内容の不服に関して

ベストアンサー

先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...

弁護士回答
    6
  • 弁護士解任の着手金返金について

去年6月に弁護士へ任意整理の依頼をしました。 18万程の着手金がありましたが、分割支払いが出来ますと言われお願いしたのですが、初回に10万支払ってください、そしたら早くすみますと言われ、無理して支払いました。 支払った明細や進捗状況も連絡なく不安になり、生活が苦しく残りを支払えなくなったので、その旨伝えましたら、解任しますとの連絡がありました。支払っ...

弁護士回答
    12
  • 自己破産は認められないのか

ベストアンサー

現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の資産の守る方法

ベストアンサー

不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから