18,710件見つかりました

法律相談一覧

• 父親と縁を切りたい お金を返してほしい

父親と縁を切りたい お金を返してほしい 父は昔から自分の気に入らないことがあると、物に当たったり暴言を吐いたりしてきました。 「誰の金だと持ってるんだ」とか「誰のせいで食っていけるんだ」「何様のつもりなんだ」等。 最近は、「年金をやらん。」「企業年金もやらん」仕事に行くときなど玄関を空けると「2度と帰ってくるな」「XXさんもそんなのはおかしい...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母の貸付金回収について

ベストアンサー

実母(81才)が姉(長女)の内縁の夫(借主・解体業経営)に2千万弱を平成26年6月に無利子で貸し付けました。借主は母に「脱税がばれてしまい追徴税を納付した頃から、仕事の受注件数が減少していった。低迷する中、3千万で受注した仕事が発注先から1千万しか支払って貰えず、受注業務に伴う代金の支払いが困難な為、お金を貸してほしい」という理由だったそうです。私はこ...

弁護士回答
    3
  • 立て替えた分のお金を返してほしい

ベストアンサー

知り合いが、買い物の際にあと1つしかないバッグを購入したかったみたいなんですが お金が足りなくなり三万貸しました。 次の日に返すと言うことで貸したのですが、一向に返済されず LINEも既読がつかないままです。 本名も住んでるところも解らないのですが、請求は出来ますでしょうか? LINEのスクショは残ってるので顔写真はあります。

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収

半年前より遠方の中卸の会社と会社間の掛取引を始めました。よくあるパターンですが、最初は小額でここ2ヶ月金額が多くなり売掛金総額700万となってしまいました。先月から入金がなく 遠方へ出向き会社の所在と面談をしてきました。 売掛遅延の原因はさらにその先とのトラブルによる入金の遅延だそうです。現在、再三の連絡と請求をしておりますが、社長本人とは話が出来ず。...

弁護士回答
    1
  • 返金を受ける時の注意点

弁護士との相性が悪くて変更を考えている最中、相手が返金する、謝りたいと言ってきました。本当かどうかあやしい気もしていますが、もし本当に受け取ることができるとして、何か注意することなどがあれば教えてください。例えば、誓約書に今後かかわらないと印をもらっておく、とか、親戚や職場の上司に立ち合ってもらうなどを考えています。

弁護士回答
    3
  • 借用書有りの借金、支払いがストップしました。回収することは可能でしょうか?

友人にお金を貸しています。借用書有りで、判子はありません。判子が無い代わりに押印の代わりに自署すると記載していただきました。 貸付金550万。毎月10万返済 毎月、振込みで返済をしてくれていたのですが、一年くらいでストップしてしまいました。 そこからは音信普通です。 1人暮らしの自宅、実家の住所は分かります。 免許証、保険証のコピー有り。 取...

弁護士回答
    4
  • 相手側にこちらが持ってる借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 先程相手弁護士に連絡したのですが内容証明送るという事とそちらが持ってる借用書を送ってほしいという事だったのですが 【質問1】 借用書はこちらの武器なので送りたくないのですが 送らないといけないという法律あるんですか?

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸したら音信不通になりました

形式だけの借用書を交わし貸したお金は、転居されたり音信不通になった場合はどのような手段で相手を探し、返済要求すれば良いですか? また費用をかけて探した場合、その費用も併せて請求する事は可能ですか? 個人の金銭貸借に時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が母の友人に借していたお金の回収について

先日、母が亡くなったのですが生前、母が母の友人に借していたお金を回収することができますか? 父も既に他界しております。 金額は1300万円で母のメモから確認しました。 おそらく借用書はないと思われます。 少額ずつですが何度か返金されている記録が通帳から分かりましたので 返還の意志はあるかと思います。 あとどれくらい残っているのかははっきり分かりま...

弁護士回答
    2
  • 質問させて頂きます。

2週間程前、お金が大変で、友人から 20万近く借りました。返済はいつでもいいからと言われ…散々 悩んだ挙げ句 借りたのですが、今日になって 返して欲しいと言われ…毎月 一万ずつ返済すると言いましたが 早めに!と言われてしまいました。大変だから借りたのに 一度では とてもじゃないけど返せません…口約束なので借用書も何もありませんが やりとりしたメールは残っていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書がありません

妻子持ちの男性との交際で慰謝料を男性の妻に払う事になったのですが書かされた誓約書の内容に今後その男性との連絡をとったり逢ったりしないとの約定がありました。 ただ、私はその男性にお金を貸しており、男性の口座に送金した金額だけでも返して貰いたいと思ってます。 誓約書を書いた席で、男性から返済金額を指定口座に振込むよう送金方法は伝えてあるのですが、借用...

弁護士回答
    1
  • このような経歴で自己破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...

弁護士回答
    4
  • 管理会社が行う管理費督促は、何をやったら非弁行為になるのでしょうか?

マンションの管理組合において管理費等の滞納が生じた場合、管理会社がその督促を行う場合が多いと思いますが、管理組合からの業務委託の範囲ならば非弁行為には該当しないとの意見を聞きました。 一方、賃貸管理業務において賃貸管理会社が家賃の督促を行うことは非弁行為に該当するという意見も聞きました。 こういった場合、何をすれば非弁行為になり、何が非弁行為に...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の妥当性

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 さて、早速ですが、先日インターネット(チケット屋さん)で、プロ野球のチケットを注文したのですが、金額が高い(手数料)ことに気付き、指定日に金額を振り込むのをやめたところ、後に、キャンセルが効かず且つチケット代+手数料+キャンセル料(一万円)が必要との通知がメールにて送付されていることに気付きました。 確かに、規約を...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の携帯電話の支払いについて

【相談の背景】 本日、母の弟の携帯の名義変更に行ったのですが、名義変更が出来ませんでした。母の弟の使う携帯の名義は自分になっており、支払いも別になってます。自分の名義から母や祖母に名義を変更したかったのですが、どちらも未払い等の理由で名義変更できないようでした。母の弟には課金癖等あり、今後先支払いを放棄されると自分に全てがふりかかってくるのでは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と差押えと回収方法

【相談の背景】 私は原告でした。 不貞慰謝料の裁判で判決でました。 1ケ月たっても、払わないので、引き続き弁護士に差押えをお願いしました。 相手が自己破産をするという同時廃止?が開始とともに廃止しました、という通知がきました。 私の弁護士は、もう差押えは出来ないから無駄といい、でも差押え代は払いました。返金もありません。 【質問1】 まず、同時...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 虚偽 詐欺

【相談の背景】 投資話に騙されて消費者金融で虚偽の申請を行ってしまいました。 働いていない会社で正社員でないのに正社員と名乗ってしまいました。 わたしは書類を作成しておらず、渡されたものを使って指示通り借入してしまいました。 返済は1度も遅れていませんが、毎日不安で寝られません。 対処法がありましたらご指導お願いいたします。 【質問1】 当初か...

弁護士回答
    4
  • 示談書の書き方につて教えてください。

ベストアンサー

示談書の書き方について相談させてください。 両親が個人間のトラブルで迷惑料、名誉毀損、などで多額の賠償金を迫られていました。 しかし最近相手側から示談で済まそうという提案があり 両親もその申し出を受ける事となりました。 真実は両親が脅迫、暴力などで借用書を書かされていたのですが 裁判などで争いたくないらしく私や親族、相談した司法書士の方も ...

弁護士回答
    3
  • 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい。

【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!

【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...

弁護士回答
    5
  • ネット上の金銭トラブル

ベストアンサー

ネット上の金銭トラブル。 とあるアプリのゲームで出会った女性にお金を貸してくれ、返す当てがあるからと言われ総額17万円を貸してしまいました。 期日になりましたが、今現在お金がないから今すぐには支払えない、と一点張りです。 仮に返して貰えなかった場合の対策としては何があるでしょうか。 相手に関して分かっている情報は、名前(本名かは不明)、LINE、口...

弁護士回答
    3
  • 父が私の名前を使いした借金を返済しないまま亡くなった場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父が六年くらい前に亡くなりました。父が借金している可能性があるため私は相続放棄しました。 万が一、父が私達名前を勝手に使って借金して借金返済をしないまま亡くなった場合、(闇金と闇金以外のところから)実際には私は借金していなくても私の信用情報に借金返済をしていない悪い情報がのると思うのですが、父が私の名前使い借金したお金を...

弁護士回答
    4
  • 11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま

ベストアンサー

11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...

弁護士回答
    8
  • 8年前に滞納した電気料金は時効の援用が可能ですか?定期的に請求書が送られてきます。

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしい話ですが、2010年に退去した物件の電気代を払っておりませんでした。 5ヶ月分の未払いがあります。 今に至るまで2回引越しをしていますが、定期的に電気会社からコンビニ払いが出来るハガキが送られてきます。 ハガキの支払期限は最新のもので2017年となっております。 1、電気代の時効は2年と聞きましたが、ハガキが送り続けられてるう...

弁護士回答
    7
  • 自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか

ベストアンサー

小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前払い

自己破産手続きについて司法書士さんの無料相談メールをしましたが 費用支払方法を尋ねたら「分割払い可能だが前払いなので支払終了時から着手」と言われました 「費用が無いなら「法テラス」で立替で借りて下さい」 返済出来なくて相談、自己破産を考えてるので また借りてまで前払いは益々気が滅入ります 「法テラス」での手続き審査等で1〜2ヶ月掛かるそうです せ...

弁護士回答
    6
  • 時効援用通知、債務不存在証明書

ベストアンサー

お世話になっております。 無事時効援用通知を内容証明にて発送できました。 債務不存在証明書等を送付してください、と書き添えて送りましたが、 時効援用が成立していて、援用できた場合は相手側に援用通知が到着したあと、どのくらいの日数で送られてきますか?債務不存在証明書等には何も応じてもらえない業者もあるみたいですが、 こちらはアコム、日本保証(弁護士...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル、身元不明

【相談の背景】 元々サロンのお客さんで、 何回か店、外共に会った事がある男性にお金を貸しています。肉体関係はないです。 カルテの内容は今思えばデタラメだと思います。 返す返すと言いながら返さないというのが続いてます。 住所は聞きましたが、表札と名前が一致していないのでデタラメだと思います。 電話は繋がります。LINEも返ってきます。6日程前に顔も合わ...

弁護士回答
    5
  • 知人にお金を貸して、返してもらう時の流れを教えてください

ベストアンサー

借用書ありで知人にお金を貸しました。 少しずつ返済してもらうことになったのですが、返済金の一部を受け取った時は、なにか書類を作成しなくては行けないのでしょうか? また全額返してもらった時は、借用書は破棄したりする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買った覚えのない商品が届きました。

ベストアンサー

購入した覚えのない商品が届いたので、郵便局で、受け取り拒否をしました。1ヶ月後に今度はポストに商品が届いたので、販売会社に電話をした所、警察に相談して下さいと言われ、電話を切られました。#9110に相談したところ商品は、受け取り拒否して、続くようなら最寄りの警察署に行くように言われました。請求書が来てしまった為に念のため消費者センターに相談したのです...

弁護士回答
    2
  • 結婚時の借金について

離婚の1年半くらい前に義理の祖母にお金を借りました。離婚時にその借金を養育費代わりに毎月分割で払っていく約束をしましたがこちらの金銭事情もあり滞るときがあり、離婚後借用書を作りサインを求められました。自分自身が借りたお金なので返していくつもりですが、連帯保証人を求められ、自分はサインするが保証人は頼めないと申しでたのですが、誰でもいいのでたてて...

弁護士回答
    10
  • 貸したお金の回収する為には?

ベストアンサー

平成24年に800万円貸し公証人役場にて、借用書を書いて頂きましたが、一切返済が無い状態です。相手先が今は、何処に住んでいるのかわからず、どうしたら返済して頂けるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代済商品・代未納商品を処分しても責任に問われない保管期間と、少額訴訟の時効期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で店舗を経営しております。 以前より、代金済商品(申込金として代金の一部を支払っている場合も含む。)・代金未納の商品を取りに来ない方に悩まされております。 電話やメールで、何回か連絡しますが、既読無視、着信音は鳴るが電話に出ない、万が一繋がっても、払いに行きます、取りに行きます、という言葉はありますが、払われた試...

弁護士回答
    1
  • 書類が揃っていても申立てまで2、3ヶ月かかるものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続きを依頼しています。 2月頭に依頼し、3月末に書類を郵送しました。コロナの関係もあり弁護士さんとお会いすることはないようです。先日電話で申立はいつごろになるのかと問い合わせたところ、事務員さんに4月、5月分の家計簿も郵送してくださいと言われました。申立ては6月以降になると遠回しに言われているようなものでしょうか。 書類...

弁護士回答
    5
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4
  • 任意整理、個人再生、自己破産について

ベストアンサー

クレジットカードやアイフルなどの個人債務があります。 任意整理、個人再生、自己破産との方法があるそうですが、その違いがよく理解できません。 わかりやすくご説明いただけると幸いです。 また、私が昨年3月に立ち上げた法人があり、九州の実家(名義人は私と父)を担保に、日本政策金融公庫から1100万円ほどの融資を受けています。これは法人として受けてい...

弁護士回答
    2
  • 未払い時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 少しの財産見込めるなら破産管財人就きますか?

ベストアンサー

自己破産をすすめています 法テラス扶助制度で弁護士さんに依頼しました 現在破産計画前に遭遇した自損事故の人身傷害保険の特約保険金約10万の支払いが保険会社から不払い中で破産の書類には将来見込める経済的利益のひとつとして書かなくてはいけなくて 弁護士は、財産が見込めるなら破産管財人が就くと言われました、財産ないが将来見込めるなら破産管財人が就くん...

弁護士回答
    4
  • 銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について

ベストアンサー

子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...

弁護士回答
    4
  • 住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前のガス代金

【相談の背景】 これから、自己破産をします。 ガス会社から26万円の一括請求が来ております。 自己破産前なので払わないといけないのでしょうか。 支払うとしたら、離婚した嫁と折半は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産するまえに、ガス会社からの請求 【質問2】 支払わないといかなければ、離婚した嫁に半分はらってもらえるのか

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失と遅延利息について。遅延利息はいつまで支払い続けなければならないのか?

ベストアンサー

毎月5万円を返済する条件で、知人から300万円を借入しました。(60回払い) 借入にあたって公正証書を作成しました。 公正証書には期限の利益の喪失および強制執行について決められています。 ■契約内容 1.分割金の支払いを怠り、その金額が15万円に達したときに期限の利益を喪失します。 2.期限の利益を喪失した日の翌日から支払い済みまで年20%の割合によ...

弁護士回答
    4
  • 親から借りたお金。他界後の返済義務

ベストアンサー

次女が、住宅を購入する為に、2000万親から借りました。 親が亡くなった後に跡取りである私( 長男)に返済させる為にはどうしたら良いのでしょうか? 借りた者勝ちにならない対策はありますか?

弁護士回答
    4
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

法テラスから支払いを請求されています。 必ず支払わなければいけないのでしょうか? 現在、母子家庭です。

弁護士回答
    12
  • 自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。

弁護士回答
    3
  • 個人再生と保証人について

はじめまして。 大変悩んでおりますので、お知恵を貸していただければと思います。 61歳の父なのですが、以前自営業をしていたときに銀行から借り入れをして現在返済中です。 約20年前から8万円ほどを返済していました。 現在の借入残高は2000万円強ということです。 が、返済ができなくなってしまいました。 また、年齢的にも今の状況では完済が難しいため、この度...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用積立中の浪費について

【相談の背景】 現在、ギャンブルが理由で自己破産費用を弁護士事務所に積立中です。 数カ月はギャンブル(パチンコ)をやめられていたのですが、今月やりたい気持ちがおさえられず、生活費全てパチンコに注ぎ込んでしまい、家賃が払えません。 このまま滞納する、副業する、借りるのどれが良いか悩んでいます。 一番良いのは副業だと思いますが、家賃の支払い日が4日後...

弁護士回答
    3
  • 法テラス料金。また金額は、いくら位なのでしょうか?

法テラス適用し利用した時に、定収入者と無職の場合弁護士さんに支払われる金額は、同じなのでしょうか?また金額は、いくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?

会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから