18,717件見つかりました

法律相談一覧

• 法律を勉強しています。抵当権の順位の譲渡や放棄についての質問です

ベストアンサー

民法の基本書に、抵当権の順位の譲渡や放棄が書かれています。 例えば、一番抵当権者が三番抵当権者に順位の譲渡をする場合、一番抵当権者の配当が減り、損をしているように思い、どのような利益や意図があって、順位の譲渡や放棄がされるのでしょうか? なかなか疑問を解消出来ずにいます。 どうか、ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡をしたが借入の連帯保証人の変更をしてもらえない。

【相談の背景】 会社の株式譲渡をして代表者の変更も済んでいて、私は全く会社と関係なくなっているのですが、銀行からの借入の連帯保証人に関しての変更の手続きを進めてくれません。 何度もお願いをしているのですが、銀行へのあいさつを含め全く対応をしていただけません。 最近返済も滞り気味になっております。 【質問1】 株式譲渡をした相手に銀行の借入の連帯...

弁護士回答
    2
  • 個人再生退職金有無証明書類

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を、手続きをして事務所に費用を分割しているのですがやはり払うのが厳しい状態で個人再生なきりかえようと思うのですが 必要に書類で退職金の有無証明をださなければいけないと聞きました。 会社に裁判所に出すのが いいたくない❗️いいます。 【質問1】 なにかいい言い訳はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務確認書の作成について

【相談の背景】 家族間の金銭の借用に対して、きちんとした書類を作成していなかった為、債務確認書を作成したい。 【質問1】 債務確認書を作成するのに、債務者と保証人の記入日は別日で記入してもらう際記入日でいいのか、同じ日に揃える必要があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件の裁判で

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を25万貸したのですが 相手がラインで25万借りましたとしか書いてなくて 日付がわかりません 裁判でも日付がわからなくても取れますか? なお、返済日もわからないのですが延滞金は取れますか? 【質問1】 貸し金請求事件の裁判で

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの詐欺被害、弁護士に相談して返金を求める方法はあるか?

【相談の背景】 マッチングアプリ付き合った彼氏に、財布を落とした為キャッシュカード再発行までお金を貸してほしいと20万円要求され貸した。5日後、個人事業がかなり損失しているから100万円貸してほしいと言われ貸した。全て銀行振込でLINEのやり取りも残っています。借用書も住所、名前は記載してもらいましたが、実印は忘れた押されていません。  10/2までに返済と...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行?詐欺罪?一般企業への開示請求はどんなルールが?

ベストアンサー

一般企業に対する保有個人情報の開示請求について質問します。 とあるサービス業の民間企業の社員から料金を支払ったにも関わらず、適切に債務を履行しないため本社に苦情を郵便で送りました。 債務を履行しない事への苦情と、担当者への懲戒等について記載し送付したのですが、未だに返答すらありません。 故意に債務を免れる行為については詐欺罪に抵触する可能性...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸すために振り込んだお金を取り戻すことはできますか?

知人にお金を振り込みで貸しました。 合計51万6千円です。 必ず返すと言っていたのですが、急に電話は着信拒否、LINEはブロックされ連絡を取る手段がなくなってしまいました。 相手の情報は名前、電話番号と振り込んだ口座番号しか分からず、住所は市までしかわかりません。カードで振り込んだので通帳記入すれば振り込んだ証拠はあります。 取り返すことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 返金の裁判を起こしたい。

ベストアンサー

海外の生産を外注していたのですが、その外注先が弊社からの代金を海外工場に誤送金したとして、返金をしてくれません。返金依頼をしてもお金がないと、開き直っております。約100万円で、一年半になります。どう対応したら良いでしょうか?私もお金が無いので、裁判費用など払えません。

弁護士回答
    1
  • どのような対策が良いでしょうか?

当方の会社で経営していたラーメン屋から正社員スタッフが突然にメールで連絡をよこしやめていきました。 当方では部屋も貸しておりまして、未納家賃、クリーニング代等も請求をかけたいと思っています。 さらに、今後の仕事のためにと普通自動車運転免許講習代を支払っており、自動車学校は卒業しました。卒業後2週間ほどで逃亡しました。知人の話によると計画的だったよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の母の借金を返してもらいたい…

ベストアンサー

私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...

弁護士回答
    3
  • ビジネスパートナーからの小切手換金の遅延について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 ビジネスパートナーにフィリピン小切手の換金を待たされ、満額返済してもらえない 【質問1】 採掘作業に150万ペソを出資し、昨年12月末払出しのフィリピンの小切手200万ペソを受け取って居す。 昨年12月に使用予定があるので、払い出しする旨をビジネスパートナーに伝えていましたが、今年1月に採

弁護士回答
    1
  • 電話番号による個人特定

【相談の背景】 知人からお金を借りていますが、諸事情により返せておりません。返す意思はありますがお金がないため返せない状態です。相手は電話番号を知っていますが相手が弁護士などに相談した場合簡単に住所や氏名などばれますか? 【質問1】 借りたお金を返してほしい、という理由で弁護士に相談した場合氏名や住所はばれますか?電話番号調査は誰でも理由なくで...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル。約束した振込を期限までに完了させず、なおかつ振込をしたと嘘の報告をした場合

ベストアンサー

半年前、知人にお金を貸しました。借用書も書きました。期限はまだ過ぎていないのですが、分割でもいいから少しずつ返してとの話だったのにまだ1円も返ってきません。 今月中に○○円絶対に返してと言い、向こうも返すと言った時も結局理由をつけて返ってきませんでした。 この前、いつまでに振り込んでと言い、その期限までに向こうから振込をしたと連絡がありましたが、...

弁護士回答
    2
  • 調査のための費用は遅延損害金と合わせて請求できるのか

友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめて、問い合わせをさせて頂きます。 日本在住のフィリピン人から家族を呼び寄せるチケットの手配を頼まれたのですが、チケット代金の支払いがなされない事案が発生しております。 このような場合、損害賠償請求は可能でしょうか? チケット代金が3名分で10万もするものなので、問い合わせをさせて頂きます。

弁護士回答
    2
  • 電気工事の元請けが破産宣告しました。

回答宜しくお願いします。 去年の11月に元請けが工事完了のお金を払ってくれず、再三請求してましたが元請けと話が出来、三回分割で6月の末に20万、7月の末に65万、8月の末に60万支払うと書面にて約束を交わしました。6月の末に20万は入ってましたので信用していたら7月の末には入ってなく、8月2日に電話で確認を取ると「すみません。支払いが多くて自己破産しました。お...

弁護士回答
    5
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 元請けから支払われるはずの工事代金を、第三者に奪われた場合、その工事代金を回収することは可能ですか?

ベストアンサー

元請けから支払われるはずの工事代金を、第三者に奪われた場合、その工事代金を回収することは可能ですか? 背景から話しますと 第三者には当方は100万の借金しています。書面は交わしていませんが、月々2万づつ支払っています。その為に第三者から紹介されて元請けの下請けに入りました。 工事完了後に工事代金64万円を元請けが当方に支払わずに第三者に預けたからと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする場合の相続放棄…

親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 親子間の金銭の借用・返済について

【相談の背景】 数十年前のお話になります。私が二十位歳位の時に車を購入する際 母親 からお金を借用し、その後毎月現金を手渡しで返済していました。 借用書の有無や毎月幾ら返済していたのか、借用した残りの金額が幾ら なのか、全額返済したのか今は思い出せないのですが、返済開始してから数年後には母から返済するようにとの話も出なくなったと思います。 確実な...

弁護士回答
    1
  • 知人への自己破産後の請求

ベストアンサー

知人に10年程前から少しずつお金を貸していて 現在100万円をこえてしまい返済してほしいとの旨を伝えたら今自己破産の裁判中だから終わるまで待ってほしいと言われて待っていますが 自己破産が終わりそのまま逃げられるんじゃないかと不安です。 借用書などはかわしていませんが自己破産が終わったら心配なので借用書をかわしたいと考えています ここで質問ですが 1.自...

弁護士回答
    2
  • 法テラス支払い中に他の依頼出来るか?

ベストアンサー

離婚訴訟提起されたので方テラスで代理弁護人を返済は出来ると判断し無理なく分割払いとしました。 法テラスでは払い込み中に別の自己破産とを受けてくれますか? 代理弁護人は別です。

弁護士回答
    3
  • 借用書 勤め先から法人名の借用書にサイン

勤め先からお金を借りて、貸し主名が会社名の借用書にサイン後、次の日に一括返済しまして、借用書の返却を求めたが、貸してる側に権利があるので返せないと言われ目の前で破るのでと言う条件で写真だけ取って返却されてません。縦横で4分割になっていますが破棄扱いになるのでしょうか?日付、金額、名前、住民、生年月日、記入後 捺印 やり取りは聞こえずらいですが、ボ...

弁護士回答
    2
  • 金を貸していた相手が刑務所に送られていました、どのように返してもらえばよいのでしょうか?

金を貸していた相手が刑務所に送られていました、身内でないと会わせてもらえません。 借用書なり誓約書なり書いて送ってもらいたいのですがどうすればよいのでしょうか? また、書いてもらうとして、書いてもらわねばならない内容はどのようなことなのでしょうか?なるべく詳しく押し終えてください。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?

お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。  

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン控除が貰えるのか?

ベストアンサー

35年の住宅ローンでマイホームを夫婦名義で購入しました。でも1年ちょっとで離婚しました。私は家を出て行き、今は前の主人が1人で住んでいます。名義は離婚して私は旧姓に変えました。名義変更はローン会社に伝えました。その半年後に私は再婚して名義が変わりました。それはローン会社に知らせていません。10年間は二人名義でって決めました。住宅ローン控除が出るん...

弁護士回答
    2
  • 納期が遅れている事に対しての遅延損害

車屋さんに230万くらい先払いして依頼したカスタムの仕事が納期までに仕上がらない。納車されない。 納期遅延の原因は車屋さんにあり (部品等を傷つけてしまいその修正に時間がかかった。外注に出さなければいけない加工を出し忘れていた、等) そして納期からすでに7か月がたっている。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー この場合車...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人から強制執行

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...

弁護士回答
    5
  • お寺にご供養した高齢者の高額のお金は返してもらえる可能性はありますか。

90代女性です。半年前、お寺の住職と金融機関を回って、自分の口座からお金をだして、お寺の口座に、4200万円を移し、本人は、住職が、○○は、高齢なので、預かってあげると言われたのでそれを信じたが、後でご供養したといわれた。今、介護施設に、入所し、お金も、かかるので、お金を返して欲しい。

弁護士回答
    1
  • 知人からの700万の請求について。

知り合いからの700万の請求について 2年ほど前より知人から投資の話を持ちかけられており元手500万ほどで月に10万入るという商いの話でした。少し不安に思いましたが10年以上古い付き合いの相手だったため信用し資本金を渡しました。 それから2年以上の間毎月必ず10万の配当金?をいただき不安も消え満足していたのですが、先日その友人と別件で揉めてしまい「商いは...

弁護士回答
    1
  • 危険物負担による、損害賠償

こんにちは。私は居酒屋の店主です。昨日お客様から居酒屋特定の銘柄のビールを1ダースご注文頂きました。しかし、今日ビール1ダースを運び出した直後に隣の公園から野球ボールが当たり破損してしまいました。この場合、危険物負担により、店の損害賠償はないのですか?法律はネットの知識しかないのでご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 主張の変遷が事実のレベルで矛盾している

ベストアンサー

トラックの所有権をめぐる裁判です。 1.、内容証明での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの復代理人B、Bの買い手C 2. 準備書面での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの買い手B、買い手Bの転売先の買い手C Bを複代理人から買い手に変更しています。 質問 この変遷を事実のレベルで矛盾していると指摘できますか。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。お金返してもらえますか?

先日お金がないと知り合いから貸してほしいと言われ3万5千円かしました。 給料日には返すといわれたので貸したのにその日の夜から音信不通。 住所などわからないですが広島にいるのは確かだし彼女さんとはFacebookからですが連絡がとれるかもしれないです。 お金返してもらえますか? 貸してほしいなどやりとりはラインで残してあります!

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金約80万

返すと言ったのに全く返してくれません。 サインも無いし、貸した月日も覚えていません。 どんな内容で、どんな金額を貸したって事は覚えて 書いてあります。 返すと言う言葉に信じ切っていた私が愚かなのですが、 返すと言うボイスレコーダーで台詞を録音しました。 奥さんの旧姓で振り込みもありましたが たった1回5,000円だけの 振り込みだけでした。 取り返...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に入金中での業務停止について

ベストアンサー

法律事務所が業務停止になったことで、相談をします。 法律事務所の問い合わせ電話番号があるのですが、いっこうにつながりません。 それで、こちらに相談することにしました。 私は、3年ぐらい前に債務整理で、法律事務所に毎月入金して、来月の11月が最後の入金でした。 10月の入金と11月の入金が残っていますが、今まで通り法律事務所の銀行に振り込んで大丈夫なの...

弁護士回答
    4
  • 一戸建ての名義を私だけに変更する手続きとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、一戸建ての名義が私と妻になっています。事情があって私だけの名義にしたいのです。 【質問1】 どのような手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 親の貸金問題。また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?

親が友人の不動産購入の際、800万円を貸しました。 友人は自己資金を合わせて1800万の不動産を購入しました。 親の死後、相続人である子供が貸金を請求できますか? また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の違法行為についての質問

家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却資金を個人借金返済に充てたことが破産申立てに影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却し、その売却代金から銀行の住宅ローンを全額返済しました。わずかではありますが、手元に残ったお金があったため、以前から督促を受けていた個人からの借金の返済に充てました。 個人から借りていた金額が非常に大きかったため、その負債さえなくなれば、経済状況は立て直せるのではないかと考えていました。しかし実際にはその見込みとは逆に...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続きにおける連帯保証人の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで個人再生を依頼検討中です。 先日、元夫が自己破産をしたようで私が連帯保証人になっていた借金が一括請求通知が届きました。(約350万) 用意出来ないので、個人再生等の債務整理を検討するしかない経済状態です。 私には母子父子寡婦福祉資金貸付を残額50万ほどあり、返済中なのですが、不本意ながら個人再生の場合、こちらも含めないい...

弁護士回答
    2
  • 返品トラブルにおける製品保管と期限設定についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 返品についてのトラブルです。 5/12の夜に弊社通販サイトにてお客様より製品をご注文をいただきました。同時に決済機構を通してお支払いがされております。 5/13の午前中に受注完了、本日発送の旨をメールでお客様へ送信。製品は午後に発送しました。その日の夜にキャンセルしたいとお客様よりメールがありました。 弊社の返品規定により発送後のキャン...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社が家賃を横領。支払いに応じず担当者が立て替えを申請してくれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。借主が家賃を支払わずに行方不明になったため、裁判をし、保証会社より家賃78万ほどが管理会社に振り込まれました。しかし、期日を過ぎても管理会社から家賃が振り込まれず、問い合わせたところ資金難でもう少し待って欲しいとのことで支払いを約束する証明書を発行してもらい待ちましたが、支払いがなく、今持っている不動...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査後の借金が増えた場合

法テラスの審査が通り、返済?を始めているのですが、 返済が始まった最中に新たに借金ができてしまった場合はどうなるのでしょうか? 先日、法テラスを利用し、紹介いただいたA社にて審査が通り、月々5000円での返済がスタートしたのですが、そんな中、新たに借金が増えてしまったのですが、その場合はもう一度法テラスに連絡をすればいいのでしょうか? もし、仮に...

弁護士回答
    3
  • 東京地裁 自己破産 申し立て後の入金

ベストアンサー

東京地裁にて自己破産申し立て予定です。 申し立て後に入金がある場合は タイミングとして、破産手続き開始決定以降であれば破産手続きの対象にならないのでしょうか? 破産手続きの対象にならないのはどの時点からになりますか?

弁護士回答
    4
  • 借金を回収したいが住所不完全の場合

ベストアンサー

元彼氏に貸した10万円を回収したいです。4回にわたり、計10万円を貸しました。1回目と2回目は実際に会って貸したので、その場で借用書を書いてもらい、返済期限は2017年8月25日と書いてあります。3回目と4回目は会う時間がないから振り込んでほしいと言われ、振り込みました。3回目のお金を貸した時点で、借用書を追加で相手の住所に送り向こうも記入してくれると言っていた...

弁護士回答
    3
  • 同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について

ベストアンサー

夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

会社を経営する父が運転資金調達のため、自宅マンションを兄に売却する形で名義貸しローンを組みました。 ローンは母が返済し、この度完済しました。 マンションの名義を兄から母に変更することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから