18,717件見つかりました

法律相談一覧

• 車を個人売買で買いました。

車を知り合いから40万円で購入しました。頭金5万の残りは分割にして毎月5万を支払うと約束しました。他県の為、車は試乗などはせずに車の名義変更なども売り手の希望で車屋に頼むと言われたので、その費用もこちらで負担して信用して購入したのですが来た車についていたモニターは映らない。タイロットエンドに異常があり修理しないと車検も通らないものでした。購入する前に多少の傷はありま...

弁護士回答
    5
  • 解約の返金について

【法律に関する質問 消費者】 八百屋さんに、大根を買いに行きました。 その場で購入はせず、将来必要になるだろうと先に 代金を支払い、「いつになるか分からないけど、 その時お願いします」と言い残してます。 が、 大根が必要なくなりました。 来店から半年後… 「やっぱり大根必要ないからお金を返して下さい」と言いました。 この場合、強制解...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を電話でできますか?

ベストアンサー

平成17年の6月頃、債務整理を弁護士に頼みました。3社で120万くらいだったと思います。 その後、2社は支払いが終わったのですが1社だけは平成22年の5月から支払いをしておりません。 債務整理をした時の住所から2回引っ越しをしており一度も支払い督促が来なかったのですが(住民票はその都度移動しております)先週から留守番電話に「連絡ください。」とメッセージが入...

弁護士回答
    6
  • 業者の対応について、これって詐欺などになりますか?

先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 貸付金返還請求書で、利息15%は法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、本年1月末日に取締役を辞任した会社に、300万円の貸付金があります。2月から2回電話にて会社の代表取締役へ300万円の貸付金を返還せよとの申し入れをいたしましたが、無視されていて本日に至ります。そこで、貸付金返還請求書を内容証明で会社に郵送しようと思い、返還期限付きで文書を作成中なのですが、返還期日を超えた際に利息を取ろうと考え...

弁護士回答
    1
  • テレクラ 催促 現金書留

ある電話番号から2ヶ月程前に利用したテレクラの延滞金と利用料含め53360円を現金書留で送れと言われました。 名前を教えてくださいと言われました。利用したのは間違いありませんが、現金書留以外で利用料を支払う方法はありませんか。 あと、テレクラを利用した際に課金の予告はされませんでした。 ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス詐欺

ネットワークビジネスです。 バイナリーオプションで稼ぐ方法で50万プラス月額。 セミナーは参加費500円。 カフェに呼び出された。 将来の夢を聞かれ、将来の日本や社会のことを説明され、そのためにビジネスやろうと誘われた。(ネットワークビジネス) セミナーに連れて行かれた。 学生ローンで50万借りてビットコインに換金して、ビットフライヤーの相手...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償保険の複数回の保険金請求について

ベストアンサー

損害賠償保険について質問です。 短期間のうちに別々の件で、損害賠償をされた場合、通常、損害賠償保険の保険金はどちらも請求出来るのでしょうか? それとも、一度保険金を請求したら、二度目は請求出来ないなどの制約があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について。債務整理をしていても、返済額や納期を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の話で、詳しくは分からないのですが、銀行から大きな借金をして昨年債務整理をしました。 働いている会社事態は大きく、仕事も信用はあります。 今年の退職金で返済をする予定が、コロナの影響で退職が三年延びたようです。 来月から止めていた分の返済が始まるとのことで月々払えないと悩んでいます。 【質問1】 この場合、月々の返済額を抑え...

弁護士回答
    3
  • 生命保険を解約した際の払い戻し金は、差し押さえられてしまいますか?

養育費未払いで強制口座差し押さえを執行され、無一文になりました。 そこで、生命保険を解約、払い戻し金を受け取りたいのですが、これも差し押さえられてしまう可能性はありますか? ちなみに、振り込み先は本人名義の口座ではありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償金、自己破産、影響

ベストアンサー

賠償金が支払えない為、自己破産をしようと考えています。 夫がいます。 通帳はそれぞれにあります。 私自身、高価なものや土地や株など財産はございません。 私が自己破産した場合、私の通帳のお金がなくなる以外、何かあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産するためのお金がなく困っています。

【相談の背景】 自己破産する費用がありません。 約700万円の借金があり自己破産を考えています。 月収が手取りで30万円、そこから家賃11万円+借金返済が11万円、ほぼ残りません。 住民税の滞納が20万円あり、最優先したいのですが支払えていない状況です。 さらに電話料金の滞納も24万円(2年分)あります。(このまま破産した場合、今の番号を使い続けるのは難しいでし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が債務者から取り立ては

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決も有ります。1250万だけ連帯保証人が立ちます。債務者が返済しない時、連帯保証人が債務者から取り立てても合法なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人が債務者から取り立ては合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

一昨年の夏に躁鬱になり去年の4月に仕事もできなくなり退職、やっと11月から新しい職場で働き始めましたがお金もなくなりカードローンなどの月の支払い16万近くできなくなり、11月末から支払いしておらず、バンバン電話がきている状態でまた精神的におかしくなりそうです。債務整理を何回もネットで見ていますが今はお金もなくどのように対応していいかわかりません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車の引き上げ時期

自己破産する場合、ローン中の車は引き上げられると思いますが、引き上げの時期はいつ頃になるのでしょうか? 現在は弁護士の先生に受任してもらって支払いがストップしたところなのですが、 弁護士費用は分割の為裁判所に申請するのは弁護士費用を払い終わった後になるのですが、その場合、裁判所に申請してからの引き上げになるのでしょうか? それとももう支払いがス...

弁護士回答
    4
  • 滞納分の水道代について!

三年前に住んでた市で水道代を滞納したまま違うところに住み、その時の滞納分は今もはらってません。 催促はありません。 時効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生をするタイミング

現在勤務先から住宅ローンとは別で個人で借り入れした資金が1500万程あり、その他金融業者から1500万、合計3,000万程借金があります。この度返済が困難な状況になり個人再生の手続きをとりたいのですが既に会社にも手続きの件は、話しているのですが会社に居づらい状況を作ってしまったのでこの際新規一転やり直すという意味でも転職をしようと思ってます。転職先は見込みが...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしたのですがお金を払ってもらえません(フリーのグラフィクデザイナーです)

フリーのグラフィクデザイナーをしています 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(相手は、会社です) 今、ないので後にしてくれ と とぼけられています。 仕事の賃金未払いの時効は、5年とかで? 3年位、たったものもあります が 時効を伸ばすには、どういう方法が、ありますか? 必ず、払うという、念書 サイン押印(その日付)を とれば、そこから...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて、近々、一回目の調停があります。色々ネットで調べてたら、稀に調停から審判に移行するようなことが書いてありました。 離婚することと親権者にはお互いに同意していますが、お金のこと→慰謝料や養育費、財産分与《オーバーローン住宅〔共有名義〕》で話がまとまりそうにありません。。お金のことで話がまとまらない場合...

弁護士回答
    4
  • 保全処分(仮差押え)の効力の範囲について

ベストアンサー

離婚に際して、夫の銀行預金の保全処分(仮差押え)申請が 可能であると以前にご回答いただきました。 追加質問ですが、銀行預金の保全処分によって差押えられる 取引の対象には、当該銀行の夫名義の貸金庫サービスも含まれますか? つまり、銀行預金の保全処分をすれば、貸金庫も開閉できない ように抑えることは可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 知人から借りたお金の返済

今月に入って知人から100万円借りました。 借用証明書も記入し、写真も撮りました。 返済は1年後までに返済するという内容で利子はありませんでした。 分割返済か一括返済もありませんでしたが、知人には来月から分割で返済していくことを伝えました。 しかし、知人から借りるのはよくないと思い、半分の50万円は身内から断られてましたが、無理を言って借りることがで...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と借用書の返還

友達から借金をして先日返済をしたのですが、借用書の代わりに完納証をもらいました。 内容は450万円全額を回収しました。今後一切の金銭を請求しないということですが、借用書には450万円と一日2000円の利子を請求するという文言があるのですが、借用書をもらっていないので、 気になます。因みに完納証については、友達が連れてきた不動産・金融コンサルのアドバイスで...

弁護士回答
    2
  • 在宅でオンライン授業を行った場合、通信費は請求できますか。

ベストアンサー

大学等の教育機関で非常勤講師をしております。 新型コロナウイルスの影響で遠隔授業を行うことになりました。 在宅でパソコンを使って、オンライン授業や会議を行います。 時給で働いていますが、通常の出勤と同額がもらえることになっています。 給与以外に、通信費、電気代等は請求できるのでしょうか。 教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の手切れ金の公正証書作成について質問です。

ベストアンサー

不倫の手切れ金の公正証書作成について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金80〜100万円をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。 そこで公正証書を作成したいと思っているのですが、弁護士さんにお願いした場合だいたいいくらぐらいになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用証明書について

ベストアンサー

10年程前に消費者金融から借り入れをして時効の援用をしようと思っておりますが、借り入れ先と借り入れ日しかわからず困ってます。 この場合、借り入れ先に連絡して借り入れ番号とかいろいろ聞いて調べてから援用証明書を作成するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の住宅ローンの支払いについてお聞きしたいのですが?

ベストアンサー

今現在、自分が家の住宅ローンを払ってます。 家の名義は自分です。 妻と離婚した場合、自分が家を出て、妻と子供が家に住む事になった時に、住宅ローンは自分が払うのですが、家の名義は自分のままの方が良いのでしょうか? 名義を妻に変えたら、住宅ローン支払いが変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫。 相手女性への慰謝料の連帯保証人に主人がなることはあり得ますか?

主人が不倫をし、女と同棲を始めました。 主人と女、共に不倫を認めており、慰謝料を払うが、別れるつもりはない、と開き直っております。又、主人も女も貯金はなく慰謝料を分割にしてくれと言ってきているので受け入れるつもりですが、何の信用もない為、二人ともに公正証書の作成をしてもらう予定です。(了承済み) 女に対し、連帯保証人をつけてほしいと要求すると、主...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知後2週間経過

ベストアンサー

2週間前にサラ金に時効援用通知を自分で作成し 内容証明郵便で送りました。 何の反応もありませんが もう大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 強制執行の種類について

民事裁判により和解が成立したのですが、和解金の支払いが滞り銀行口座の差し押さえの強制執行が行われました。和解金にみつる金額が口座になかったため再度なにがしかの手段を取らなければなりませんが、それにはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 終結後に相手弁護士を通じての要求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損として、削除と損害賠償金の訴えを起こしました。 まだ初回期日を迎えていませんが、懸念点が生まれてきました。 被告が生活保護受給者らしいのです。 原告(こちら)が勝訴したとて、被告が損害賠償金支払いや削除を拒んだ場合のことです。 【質問1】 被告に弁護士がついている場合、被告弁護士を通して、支払いを求...

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納で支払いをしても引き上げされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 車のローンを今年に入り3ヶ月滞納してしまいハガキにて支払いを済ませたのですが、また2ヶ月ほど滞納してしまい引き上げの通知がきてしまいました。今月の9日には滞納分はお支払い可能ですし今後のお支払いも通常通りのお支払いができる余裕ができると思います。 【質問1】 車のローン滞納分の支払いしても引き上げ通知がきてしまったら強制で引き上げ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の娘が無断で自分の名前を使いましたこの対処法と被害届の可否について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の娘が、無断で保証人又連帯保証人に自分の名前書きました。元妻と娘の原因で、自己破産しています。平成26年から、生活保護受けています。8/1に元妻から、電話で連絡有りました。 1.自分の意思でないので、請求されたら拒否すること出来ますか? 2、文書偽造罪で、被害届出せますか? 【質問1】 1、自分の意思で、署名していません。 2、請求され...

弁護士回答
    1
  • 何年も前になりますが…

【相談の背景】 もう何年も前になりますが、その当時夜の仕事をしてて、お客さんに5万借りた事がありました。 もう全額返済はしてます。ですがその当時私が返そう。と思い連絡したところ向こうから3ヶ月程何も音沙汰もなく、こっちから連絡は何回も入れてるし、とりあえず連絡がつかないので向こうから連絡がくるまで待ってました。 そしてある日ポスト見に行くとガムテ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生決定後に現在のマンションを賃貸として貸し泰のですが可能でしようか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいるマンションを残すために個人再生を検討しています。 【質問1】 個人再生決定後に現在のマンションを賃貸として貸し泰のですが可能でしようか?

弁護士回答
    2
  • 横領金弁済の連帯保証人は破産出来る?

元従業員に1千万円、業務上横領されたり取引先から勝手に物品を掛けで仕入し転売したりと詐欺行為も繰り返しされていた為に取引先と共に話をして友人などに2人、連帯保証人になって貰い返済計画を結んだ。 一度、1人の連帯保証人の友人が200万円を立替て支払って貰ってるが残債が多い為に連帯保証人も責任取れないと言って連帯保証人を無効にしてほしいと言って来た。 ...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の絵画の返品または売却

去年の夏頃、絵画をローンで購入しました。まだ3年程残っていますが、支払いがきつくなってきたため、返品をしたいと思っております。クーリングオフも適用できないとは諦めておりますが、何かいい方法はありませんでしょうか? 絵画は50万ほどで、額と送料で20万の計約70万です。 返品が希望ですが、もし売却出来るならその道も考えております。しかし、ローン返済中...

弁護士回答
    2
  • 騙されて会社の保証人にされて無効を主張するには

ベストアンサー

求職中の人が騙されて連帯保証人になった場合について教えて下さいm(__)m 若年性認知症や高次脳障害みたいな人や保証人の意味をよく知らない人が入社して1年も経たないうちに、会社の取締役にされて社長から「会社の役員になったのだから会社の保証人になってくれ」と言われ 会社の社長や金融機関に言われるがまま連帯保証人になった場合、意思無能力で無効にならな...

弁護士回答
    3
  • 身内が作った身に覚えがない借金

ベストアンサー

先月姉のところに催促のハガキが来て 姉に内緒で義兄が信用金庫からキャッシングをしていたことが発覚しました。 金額は80万円です。 義兄は会社経営しており、その借金の発覚のあと、 他金融機関にも多額の借り入れがあることがわかり、 支払い能力があるとは思えません。 姉は兄の連帯保証人としての借り入れもあり、 その他にも義兄が作った姉名義の借り入れ...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活で鬱病になった場合、慰謝料を請求できるのは、離婚してからいつまでですか?

ベストアンサー

3年ほど前のことなのですが、当時結婚していた方と調停離婚をしました。調停離婚になったのは、相手が離婚に応じてくれず、別居していたのですが、離婚するのが嫌で、連絡もとってくれなかったからです。 相談内容は、当時結婚生活の中で、私は鬱病になりました。仕事のことも関係していたのはしていましたが、追い込んだのは彼です。調停離婚をして、だいぶしてから、...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方教えて下さい

ベストアンサー

こちらが被害者です。示談書はどちらが用意するのですか?書き方も教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 突然の大量解雇での退職金について

ベストアンサー

未払の給料、立て替えた経費、退職金はもらえるでしょうか 正式な通達はまだですが今月でリストラと決められました。勤務して5年と10ヶ月です。入社以来有給も使っていません。先に辞めていった社員は退職金支給されました 従業員100人ほどの健康食品の販売会社で店舗数は30弱の会社です。 12月16日に各店舗の店長が会議に呼ばれ、副店長以下全員今月で解雇と専務から...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後遺症傷害慰謝料、損害賠償について、

知人の相談です。約一年前に一方的に相手に怪我をさせ、相手からの希望で示談しました。この場合、今から後遺症傷害の慰謝料や、損害賠償を請求された場合、支払う必要はありますか? 示談書には、後遺症についてのみ請求するという一文があります。 ちなみに示談金は120万円支払っており、証明もあります。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン口座差押

連帯保証人として債務を負担することとなりましたが、他の借金もあるため滞納しました。裁判となり分割をお願いしましたが、話し合いをするということで結審。その後話し合いもされず、一括返済の請求をされました。それは、無理だと言った上で約2年、毎月返済してきました。その間にも強制執行をかけられましたが、住宅ローンの残債が大きいため、取り下げ。 このたび、預...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたお金を借用にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友達に盗まれたお金についてです。 警察にも相談しているのですが、最近借用書を書いてもらうように同意を得ました。 【質問1】 盗まれた場合は刑事裁判起こせるのに対し、借用という形では民事裁判しか起こせないと思います。 盗まれたという事実はそのままに、返してもらえるような書類を作成する場合、どういった書類が最も適切でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 売り上げ回収 一般社団法人

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金約150万円を回収したい。 一般社団法人に毎月引きお落としにて商品を販売しました。 商品は受け渡し済み。 先に商品を発送しましたが、連絡つかず半年ほど経ちました。 先方は一般社団法人で銀行口座の引き落とし先の申込書も送って貰えてないです。 現状では一度も支払いはされていないです。 この場合でも回収は可能でしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    6
  • 相手側の和解書が届きました。支払い能力があっても返済意思がない場合

【相談の背景】 友人に50万を貸したのですが、一部しか返済が行われず、少額裁判の手前までいったのですが、相手側の弁護士から和解の打診があり、それに従うことにしました。 【質問1】 相手側の弁護士から和解書が送付されてきました。一般的な内容だと思うのですが、相手に支払い能力があっても、返済する気持ちがなければ、結局泣き寝入りなのかなと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 債務確認書 借金を認めさせる方法

【相談の背景】 300万を貸した相手(借用書有り保証人無し)から返済が無い為、 自宅を訪ねようと思っています。 返済無い期間が長い為、時効の中断も含め少額でも返済を希望しているのですが期待出来ません。 【質問1】 少額でも返済が叶わない場合、時効の中断も含め有効な念書等はありますでしょうか?何年何月に借金あることは改めて認めますような。 サインをし...

弁護士回答
    3
  • 委託会社に残り請求が出来るか?

2014.4.10に、委託会社に、請求書を送ったのですが、送る際、金額の間違いに気ずき、間違った数字の上をマジックで黒く塗り潰し、訂正金額を、入れずFaxしてしまい、翌月、委託会社から送られてくる明細書を見て振り込まれる金額が少ないので、Faxした請求書見たら、訂正金額を入れてない事に初めて気ずき、委託会社に、問い合わせたと所、正しい請求書を送って下されば、い...

弁護士回答
    3
  • 売掛金20万円の回収を、債務者の兄弟に協力できるか

個人事業主でデザイナーをやっているものです。 今年の3月に、フリーランスを相手にWebデザインの仕事を一つ納品したのですが、支払い日の3/末を過ぎても本日まで支払いがなく、以下のような状態になっております。 ・メールは全て無視 ・電話は着信拒否 ・Facebook、Skypeなどでつながっていたはずが、全てブロックされている ・内容証明を送付したが、受取拒否 ・...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の友人から借金を取り返すにはどうすればよいですか?

友人に50万貸しており、月々3万円ほど返してもらう約束をしていたのですが 1年近く経っても一度しか返済がありません。 何度かメールや電話で催促をしていたのですがとうとう最近繋がらなくなってしまいました。 お金を貸したあとに向こうは少し遠くに引越しをしていて、 訪ねても居留守を使われるのと気軽に通える距離ではないので直接会うのは諦めています。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから