法律相談一覧
-
三菱UFJニコス、代位弁済
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 三菱UFJ-visaの会員規約にもとづき、退会手続きをとらせて頂きました。 三菱UFJ-visaのクレジット利用代金については、保証人である三菱UFJニコス株式会社より、代位弁済を受けました。 との書類が届きました。 【質問1】 この場合、クレジットで買った代金が支払えず、 クレジットカードを中止されたという事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の払い過ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料の手取りがマイナスだった場合、それを会社が従業員に請求すると思うのですが、時効とかあるのですか? 実は4年前の給料明細を見たら6000円マイナスの手取りになっていて、気になりました。その後何度か出勤したのですがそれで相殺できたのか不安です。かといって穏便にやめたわけでもないし、やめたのは4年前なので不安になりました。私は逮捕や民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰留分の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 父が他界し、遺言書により父の不動産を相続しました。母は父より早くに亡くなってます。父は貯蓄も無く、生前の父の生活費や借金、母の葬儀代は私が全て立替ました。金額で1000万です。父の遺産は不動産の土地のみで評価額2000万です。 私が父の不動産を相続した事から姉2人から慰留分の請求の話が来てます。 慰留分の計算につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からのモラハラ、モラハラによる鬱、子供への虐待行為が原因で離婚することになりました。 離婚するにあたって条件を決めたのですが 上記の理由で離婚するにも関わらず向こうの意思ばかり通したような酷い内容です。 休みの日は会わせる、年末年始は毎年父方に預ける、養育費は私に渡したくないので貯めておいて大人になった時に渡す、父ことを悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました
【相談の背景】 父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母が相続してその母も3年前に亡くなりました。 兄弟も相続放棄していないので相続していたことになると思います。 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 滞納は1年間で退去後に不定期に支払いはしていたそうです。 2年前に裁判になり判決が確定しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役とCEOについて
【相談の背景】 代表取締役になりましたが、CEOとして動いている人がいます。 本人は、CEOなので何かあれば責任を取るから安心してくれ。書面で残す。とは言っていますが、銀行の保証人などは、私になっています。 【質問1】 債券などの保証人や賃貸契約その他。 契約に関することを書面で私とCEOとの間で取り決めをしたとして、私に責務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金の再度請求されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、相手側から解決金300万を要求されていました。(別居後、私が不倫をしていた為。)ですが、その後話をした結果、解決金は無しで、親権だけ向こうに渡す形で離婚することが出来ました。 ただ、離婚して一年が経ちますがいまだに当事者同士で揉めています。(面会時間を長くしろや(そもそも、条項案では隔週9時から16時の面会時間。なおか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の時の携帯料金一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先週自己破産の手続きをしてきました。その時に携帯の分割があるのでそれも破産しなければいけないと言われましたが分割の残債を払ってしまいたいのです。 【質問1】 既に受任通知を出してしまっていたらこの分割の残債を払う事は出来るのでしょうか?この支払い者は生活を共にしていない娘です。あと出来るとしたら携帯はそのまま使えるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の店の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンをしながらキャバクラのボーイのバイトとして4年間働いていました。最近キャストと恋愛関係になり、店側にばれてしまい100万円の罰金を言い渡され、そのまま辞めました。借用書などは書いてありません。暗黙の了解として聞いてはいましたので、払うと言ったものの、働く際に捺印、説明を受けていません。 【質問1】 この場合、支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後、保証人は他の借金の保証人になることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融等からの借金220万に加えて学生の頃に学生支援機構から奨学金を借りていてまだ260万が残っています。 自己破産すると人的保証なので連帯保証人の父、保証人の叔父に学生支援機構や裁判所からの通知が行くことは理解しています。 【質問1】 このまま自己破産で進めた場合、保証人である叔父は学生支援機構の奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の方法をみつけたい
現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍届と移転登記に関して
ベストアンサー半年前に離婚しました。 下記について教えてください。 元夫が婚姻時より、私の実家の戸籍に転籍しましたが、今現在も転籍届をしていません。 この場合はどのよう元夫に対応してもらうべきでしょうか。ちなみに、再婚を検討してますが、 元夫が戸籍謄本を取ると、転居先や氏名変更したことが記載されるのでしょうか。 それから、 和解調書には遺産分与とする移転登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?
ベストアンサー私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状のちに口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました
ベストアンサーお世話になります。 宜しくお願い致します。 訴状内容には ✰カード18/9月契約 ✰期限の利益の喪失➝20/8/12の支払いを怠ったため...。 ✰訴訟物の価格➝¥168.387 印紙額➝¥2000 予納〒切手➝¥5830と書かれていました 後に 口頭弁論期日呼出し状が届きました 呼出しの期日は9月前半です 私は最終支払いが定かではなく、ただ確実にわかるのは 最終支払いから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード支払い出来ない時の対処
ベストアンサークレジットカードの支払いが出来ず、カード会社から電話連絡、葉書が届いています。今月中には弁護士さんに相談に行きたいのですが、まだ行けていません。こういった時は払えないのにお支払いしますと伝えた方がいいのでしょうか?それとも、近々弁護士さんにお願いしますと正直に伝えたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の土地の相続、名義変更について
景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 被害届をだされた 早急に回答願ます。
ベストアンサー高校1年の息子の件で今週末話し合いの場を設けるので早急に回答頂きたくご相談させて頂きます。 息子が後輩Aと喧嘩となり、AがB(高1)に送った 「Bをぶっ飛ばすと言ってる。こいつ殺してよ。」息子の写真のスクショを 「こういうの来たけど俺らをぶっ飛ばすって?」と連絡が来ました。 息子は、「誰?知らない相手をぶっ飛ばすって言わないでしょ」 と返信してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費 未払い賃金 請求
2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーへの再訪問での支払いに注意すること。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日街を酔った状態で歩いていると、キャッチの女性に声を掛けられバーに行くことになりました。 15分から20分ほど飲み、女性も烏龍茶を三杯ほど飲んだと思います。 ペースが速かったので不安に思い現在金額を聞くと『23000円』と言われました。 現金に持ち合わせがなく持っていた8000円のみ支払いました。 コンビニのATM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の分割か、自己破産
10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についての問題
ベストアンサーパラボラアンテナを業者に設置依頼をしたのですが、設置する場所を何度も変えた事により、開けなくても良い穴までできてしまったり、その際に自宅の壁面の一部分を損傷(割る)されてしまったので、それらの原状復旧という形で工事にかかる費用を業者さんの保険で賠償してもらう事になり、私の口座に直接入金してもらう事になっています。修理業者も私の方で手配をして見積を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭問題、女性問題
ベストアンサー5年前に1000万円友人から借りました 1000万円の返済は終わりましたが 利息でさらに500万円請求されています 借用書は半年前ぐらいにかいたのですが、すぐに返さないと彼女(のちの奥さん)にばらすとかなど言われ利息も500万円で了承してしまいました。 返す意思はあるのですが何百万円単位で返済をもとめられているのですが、自分の生活もあるのですぐには払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生命保険解約金
ベストアンサー自己破産をしようと考えていますが申請前に子供の大学の入学金を先に納入しなくてならなくなり生命保険解約金を借りて支払いしようと思っていますがそれは可能なのでしょうか? まだ、自己破産の相談も何もしていない状態ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えする場合の勤務先を調べたい
ベストアンサー民事裁判の判決で、勝訴して支払判決が出た際に、支払が為されない場合は強制執行として給与差押えが可能かと思います。 1.差押え先の勤務先は原告側で調査しなければならないでしょうか? 2. 判決文を持って市役所へ行って、市民税支払先から相手の勤務先を調べる事は可能ですか? 3. 弁護士なら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社とは異なる会社からの解約通知の有効性
先日、賃貸借契約解約通知書というものがポストに投函されていました。 内容は半年以内に出て行ってくれといった内容だったのですが、 差出人として、通知人である会社と、通知会社管理受託会社の2社が記載されていました。 しかし、どちらも家賃を支払っている管理会社とは異なる会社であり不信感を抱きました。 そこで質問なのですが、管理会社ではない第三者からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約している会社から、訴えられそう
コンサルティング業務を、会社と業務委託契約しています。 先週、私が回している顧客をスタッフ1人に3つほどやらせて欲しいも言われ、そうすることになりました。今までの顧客のとやりとりもグループでしているので、その新しい方も知っています。 特にその時顧客に対して、担当が変更になったなどの報告はしていません。 その日、それと同時に事業自体を見直すので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に今後請求されないようにするための対策
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。母は6年間に他界 その後、父に内縁の妻がいました。 内縁の妻(法定相続にではない)から、父親の口座のお金を要求されています。 そこでご相談です。 円満に解決したく、ある程度のお金を包んで渡したいと考えています。 渡すときに、今後一切の要求をされないように、策をうっておきたいと考えています。 どういった手法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、請求について
2月初めに離婚を致しました。 昨年5月より暴言暴力により別居をしておりました。婚姻中に旦那の許可を頂き服や生活費やガソリン代、車の修理代などクレジットカードで負担を頂きました。離婚後、現在私が使った分を払えと言われてます。実際の金額は婚姻中に実際私の名義の車ローンや借金合わせ財産折半で半分半分です。 別居後も会ってましたが車の一部を壊されたりボン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親族宛に消費者金融から借金返済、減額和解案の手紙が届きました
ベストアンサー初めての質問で慣れておらず文章がおかしいかもしれません。すみません。 消費者金融から親族宛に借金の督促?が来ていました。 以下二通になります。 ・減額和解案についての通知 ・毎月の返済額、返済日等こちらへの希望を問い、連絡するように書いた通知 遅延損害金が発生し、総額は借金総額の倍以上になっています。 弁済期は10年以上前となっており、最終融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した母の借金について
ベストアンサー4月に母が他界しました。突然 銀行から書留で封書がとどき70万の借金があるので 支払いをしてください。ない場合は保証会社へ移管しますとのものでした。この手紙で借金の存在をしり びっくりしました。期限が迫っているので あたふたしています。保証会社へ移管されると信用機関に登録されますか?まずどのようにしたらよいでしょう。すぐに支払える能力もありません。宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の消滅時効の援用 その3
前回(9月初め)もこちらで相談させて頂いた「裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日」の時効の援用についてですが、その時ご回答いただいたのが、判決の送達を受けた日から2週間の経過で確定、また新たに提訴されていた場合10日から2週間程度で口頭弁論期日呼出状と訴状の送達がなされることが多いとの事でした。 そこで10月中旬くらいまで様子を見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について
私の不貞行為が原因で結婚生活が破綻したとの事で調停離婚しました。事実不貞はありましたが、元旦那には車に一緒に載っていたのを目撃されただけで不貞行為と決めつけ、尾行され、駐車場に止めて置いた車を合鍵で持っていかれました。私名義の車です。後日旦那から一方的な手紙で離婚届けがきました。車は返してもらいます。名義変更してあるから盗難届をだしても無駄です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士作成の不倫慰謝料の合意書について
不倫慰謝料の合意書について教えて下さい。 請求する側代理人(弁護士)が作成した合意書で、探偵に依頼した証拠があるにもかかわらず、不貞の事実や期間を記載せず、「不貞関係にあったと疑われかねない行為をしたことを認め~」と記載するのは、請求される側に何か不利な事はありますか? どのような意図があるのでしょうか? 代理人がいる場合は本人の署名や捺印は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を蹴って、当人同士の話のトラブル
ベストアンサー2ヶ月前に旦那が車を運転中に後ろから追い越されてその後30キロ走行されコンビニにその車が入って行った為 注意するもカッとなり相手の車を蹴りました。 相手の人は修理代、後警察への往復とかのガソリン代や賠償代やら請求してきました。 蹴っただけで修理代見積もり11万と賠償代5万 を言われました。 しかし、修理の領収書もありません。 本人がどこに住んでるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 原動機付自転車
原動機付自転車で、前方の車にぶつかってしまう事故を起こしてしまいました。こちらが100%悪いので修理の費用をお支払いをします。保険に入っていないので実費です。 保険に入っていないので、保険会社にお願いする事が出来ません。 示談書を用意した方がいいでしょうか?どのように作成したらいいのか分かりません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の慰謝料等請求に示談書は必要ですか?
息子が傷害事件にあい、警察に被害届を提出しました。 加害者とその使用者に今までかかった医療費等と慰謝料を請求しましたところ、使用者から連絡が来て、請求された分は全額払うが、払う前に正式に手続きするにあたり示談書を取り交わす必要があるとと言われました。 そこで先生方に質問いたします。 1.示談書は必要ですか?こちらとしては、示談にするつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談成立後に再度慰謝料を請求される可能性はありますか。
私(独身) 相手(既婚者) 不倫がバレ奥様から慰謝料を請求され示談は終わってます。示談書にも再度請求しないという条件も入っています。 ただ奥様と示談前に話をする機会があり、その時に交際期間や既婚者と知っていたかという質問に、嘘をついてしまいました。そしてそのまま示談が成立しました。 その場合なんですが後々その嘘がバレた場合は再度慰謝料請求される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の一部を親族が返済することについて
ベストアンサーお世話になります。 義母が行方不明の夫の借金の一部を返済すると言ってくれています。住宅ローンの残り約400万円を完済します。 夫には他に数千万円の借入があります。 住宅ローンは私が連帯保証人、他の借入は義父が連帯保証人となっています。 義母が住宅ローンを払うことで、他の借入まで義母に返済する義務が発生したりすることはないですか? また、夫に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申請と遺産相続
ベストアンサー自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で2度目の自己破産の追加質問について
ベストアンサー今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書成立、終了と考えていいのはいつでしょうか
ベストアンサー合意書を作成中です。 わたしの不倫相手と旦那の間で、合意書を作成中で、署名捺印をして郵送している段階です。 慰謝料の支払い期間は5月末です。 先生方に教えて頂きたいことは、 合意書の成立とこの件が終了と考えていいのは、いつかということです。 1.署名捺印が終われば、合意書は完成、この件は終了になるのか 2.署名捺印が終わり、合意書が完成、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と連帯保証人
生活保護を受けていた母が亡くなりました 相続する財産もほとんど無い為、相続放棄を考えていますが、 幾つか分からない事が有り相談させて頂きます 母の居住していたアパートの連帯保証人となっており、 アパートの管理人から、速やかに家財を処分し部屋を明け渡すよう要求されています 賃貸契約を早期に終了させ、これ以上の家賃の発生を防ぐ為にも、これに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生アドバイスください。
ベストアンサー法律事務所に行き、自己破産ではなく、個人再生を進められました。流れとしては、受け付け後に、弁護士費用40万を4万円10ヶ月払い終わった後に手続き裁判所に書類提出すると言ってましたが、大丈夫でしょうか?履行テスト期間と言ってました。現在日雇いで、給与が安定してませんが、来月からは派遣で働きます。家計も切り詰めますので、毎月の支払いは可能です。現在収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促状が届いた場合の対応について
ベストアンサー本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と詐欺被害について
ベストアンサー3年ほど前に、婚活パーティーで知り合った方に「代わりにお金を借りてほしい」と泣きつかれ私の名義でカードローンを組みました。更にカードのキャッシングでも限度額ギリギリまで借りています。これ以上カードのキャッシング枠は使えないことを言うと「新幹線のチケットを知り合いが欲しがっているから」と言われカードのショッピング枠で新幹線のチケットも大量に買ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済してくれない借主の差し押さえ
ベストアンサー数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvの慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判しています。和解をすすめられていますが、dvで相手から慰謝料をとりたいと思うのですが担当の弁護士からはとれないと言われました。離婚和解してからあとからdvで慰謝料をとれますか?他の弁護士に依頼しなおして、dvで相手を訴える事はできるのでしょうか?手をあげられたメール、警察を呼んだ事実(被害届けまではだしていない)、重いものを持つよう強要され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息1割とられてます。借金の件
1年程前から知人に借金しております。 当方ブラックで、カードローンなど利用する事が出来ません。 入院等してたので、給料が入らずやむなく借金することになりました。 知人の勧めでお金を貸してくれる方に出会いました。 入院代金とこれからの生活費として50万程借金しました。 その話し合いの中で利息は月に1割という形で借りました。 しかし月に1割5万は手取り1...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから