36,242件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料払えなくなったら

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しています。200万円を月々3万で約5年間です。現在5回支払ったところですが、途中離婚をしアパートに引越しました。生活環境が変わり家賃等の支払いで毎月生活するのが精いっぱいです。 もう約束金額では払えません。私としては減額したいのですが。 支払いが滞った場合、相手方からどういう動きがありますか?私はどう対応したらいい...

弁護士回答
    5
  • 自分名義でないマンションのローンの借り換え出来ますか?

離婚を考えてます。 離婚後、夫名義のローンが残るマンション名義を、妻に変える予定です、 数年後、元夫は、元妻名義のマンションローンの借り換えすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホテヘルでゴムが破れていた件について

ベストアンサー

約2週間前に、ホテヘルで本番行為をしました。 彼女自身からゴムをつけていたので、同意の元であると思います。 しかし事が終わってみると、ゴムが破れていました。 相手の子から電話番号を聞かれ、また僕も相手の電話番号を聞きました。本名などは教えていません。 彼女もその時はお店にバレるとまずいとのことで、そのまま終わりました。 その日のうちに、緊急ピルが...

弁護士回答
    2
  • アパートの深刻なトラブルについて

今入居中のアパートでトラブルを幾度となく起こしてしまっています。今 、6世帯が入居出来るアパートに自分含めて4世帯入居しています。自分が片付けを怠ってためてしまったごみが原因で大量のチャバネゴキブリを発生させてしまい、他の住人の部屋や階段至る所に出現、他の住人の生活を大幅に狂わせてしまっています。 完全駆除するには全ての部屋の荷物を出した上での駆...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の時効について

ベストアンサー

養育費の時効について。 公正証書の場合、時効が5年だと聞いたのですが、これは過去五年間分は請求出来るという事でしょうか? また、借金の場合、請求された時点で時効が止まる様なのですが公正証書の場合は請求をかけ続けたとしても時効は止まることはないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談後別件での再請求

前に投稿した件のあといちどおさまったと思っていたところ、入院費を請求されています。 示談の前に脅され、夫や家族の連絡先を書かされた際夫の番号を偽っていました。 番号はお金を払っても夫に連絡をするかもと思い、偽っておりました。 相手の方は案の定連絡をし、その後友人から相手にストーカー行為にあたることがあったため精神を病まれ入院されたそうです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 相手に慰謝料請求できるかについて

ベストアンサー

3月に不貞行為が原因で調停離婚いたしました。 調停の内容で元夫には養育費以外の請求はしないと取り決めましたがこの度不倫相手と結婚したそうです。 子供の荷物に相手の下着を入れてきたり、子供の学資の貯めていたお金を返してくれなかったり嫌がらせがひどく子供たちも私も精神的苦痛です。 夫には慰謝料請求できないのであれば相手にもできないのでしょうか? 証...

弁護士回答
    2
  • 母親名義の借金の連帯保証人になっています

助けてください。 父親の事業が失敗し、家を引っ越す際の資金として、当時私の交際相手だった男性から母親名義で150万借金をしました。 その時は返済の目処がたっていた為、借用書をこちらで作成し、期限は1年後と記載しました。 その借用書の連帯保証人に私が自署、押印しました。(印鑑証明などはつけてません) その後、返済の目処がたっていたのが駄目になったので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と受取書について。手書きでも良いですか?

ベストアンサー

内容証明郵便の内容が全てが正しくなくても慰謝料を支払う場合、全てを認めてしまう事になりますか?不貞行為はありませんが不倫の請求になっています。気持ち的には頼りにしていて、迷惑をかけたと思うので慰謝料を払い、この問題を解決したいと考えています。 また慰謝料を払った際、2度と請求しない事と、他言しない事を求める場合は示談書として2通作らないと意味があ...

弁護士回答
    2
  • 覚書等について

A社からの依頼で請負契約をしています。 商品は出来上がり引き渡しも終わりました。しかし、引き渡し後にA社の業績が悪く手続きはしていないとの事ですが、休眠会社のような状態で事務所には誰もおらず、連絡等も取れない状態です。 その為、A社に依頼をしたお客様から、打合せの内容と違う、補修をして欲しいと何度も連絡があります。 私の会社ではあくまでもA社がお客...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の訴訟中に法人が倒産、清算した場合、どうなりますか?

質問1 法人の訴訟中に法人を故意に倒産、清算することはできますか?(道義的な責任は別とします) それとも、裁判期間中は裁判所から 「故意の法人倒産、清算はさせない! 故意に倒産、清算させたら訴訟を不利に判断するぞ」 というような何らかの指示とかあるのでしょうか? 質問2 法人の訴訟中に法人が倒産、清算した場合、どうなりますか? そのまま、法人...

弁護士回答
    1
  • 幼児の自転車と歩行者の接触事故について。

二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...

弁護士回答
    2
  • 事実婚破棄の慰謝料

事実婚破棄の精神的慰謝料とその他の慰謝料についてです。 法的婚姻も含め、約6年同居していました。法的婚姻時期は約3年、事実婚は3年以内か以上の微妙な時期です。 理由として法的離婚したのはあくまでも「ペーパー離婚」で形式上だけでした。その直後、相手方の不倫が発覚。 現在、不貞行為の慰謝料事件を家裁で調停中であとは金額の調整で終わると思います。まだ...

弁護士回答
    3
  • 横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?

旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...

弁護士回答
    4
  • 身内からの借金と名誉毀損について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 昨年6月26日に私個人が身内から書面の誓約はなしで8万円お借りしました。お借りした際は返済はいつでもいいからと言われ、とりあえず年末までにはどのようにするか一旦ご連絡しますとお約束をしました。 が、10月に一括で返済せよと主人の会社の社長宛 に書面を送りつけられてしまいました。主人は私がお借りした事を知らなかったので寝耳に水...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について

私は今生活保護で生活しています。 あることで損害賠償の請求の訴訟を起こされて 判決は38万の請求で 支払い方法は月2万の分割でした。 生活保護費は最低生活費でもらってるので払えないことを相手に伝えるとぃぃから払えの一点張りでした。 毎日のをようにドアのガンガン叩かれたり騒がれたりしてます。 こんなことがあると生活が苦しくても生活保護費から払ってもよ...

弁護士回答
    1
  • 判例を読む際は紙と鉛筆を用いて関係を図示するのが基本?

判例を読む際は紙と鉛筆を用いて関係を図示せよ、というようなことを聞いたのですが、弁護士の先生方もこんな時間のかかることを実際にしているのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚届けを突きつけられました

度々利用させてもらってます。 妻の親より離婚届けを突きつけられました。 結婚一ヶ月なんで特に財産もありません。 はんこを押して送り返してくれとのことです。 自分としては協議離婚に進もうと思ってます。 こちらの要望を書いて協議書を送ればよいですか? 性格の不一致が理由だと自分は認識しておりますが、相手はなんと言ってくるかと考えると相手から来るのを...

弁護士回答
    4
  • 大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。

現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...

弁護士回答
    6
  • 公判待ち 慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件で起訴しました。公判まで3週間くらいありますが、相手が公判までに示談金を渡してきましたが納得いきません。骨折なので、後遺症が認められたいとはおもいますが脱臼が治らずオペが必要と言われています。民事裁判をせずに公判の続きに慰謝料請求する制度が使えますか? 慰謝料請求が認められないこともあるのですか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職、給料未払いについて

4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。今更友人には請求する事は無理なんでしょうか?

1年4ヶ月前に友人の車の助手席に乗り人身事故になりました。病院に行き1週間の診断書を警察に持って行き病院では骨には異常はないが見えない所にヒビがあるかもと言われました。同じ友人の車で2回目の事故でした。病院に通っていると病院の医院長に観てもらうと3週間は病院に来るように言われたのですが、友人が保険会社に同じ人との2回目の事故と言う事で詐欺罪になるかも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産させられるのを避けたい

いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 示談書作成の注意点

傷害の示談書 示談するにあたり、加害者側が示談書を作成すると言われました。 示談書にサインする時の注意点などを教えてください。 例えば〇〇と書かれていたらサインしないなど。 それと、示談書にサインした以降に後遺障害がわかった場合などはどうなるのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 自己破産について

現在、司法書士事務所の方に破産手続きを申し込んでいるのですが、昨年6月から今年1月までの間に、給料の分から合計で20万円ほどパチンコで使ってしまいした。現在はギャンブルはしておりません。通帳にはデビットで使ってた事が記帳されてるのですが、こういう事で自己破産できるのでしょうか?通帳に記帳もされてるので、嘘はつきたくありません。

弁護士回答
    2
  • 追突事故で相手が修理費用を払わないことについて

一昨年の7月に妻が交差点に停車していたところ後ろから追突されました。 すぐ警察を呼び事故証明もとってもらいました。 保険会社にも連絡をしたが相手は保険に入っていないため保険会社と相手との話で100:0と決定し、見積りもとって35万払ってもらうように話はいったんつきました。 しかし、相手から3ヶ月ぐらい振り込みはなく弁護士をたてることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 義母との別居で交わす合意書の文面、教えてください!

ベストアンサー

新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らしです。 家を建てる時 義母の部屋を用意(同居)すると、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却、そのお金を建築費用にあてる(贈与)ということで、同居を始め、食費・水道光熱費等は不要としました。 しかし、同居を始めてしばらくに、義母が、自分が出したお金(持家売却金)を返してほしい。と… 母...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届きました。解らない事があるので教えてください。

消費者金融からお金を借りて、平成21年10月を最後に返済をしていませんでした。16日に簡易裁判所から支払督促が届いたのですが、先月届いた催告書と金額が異なるので、いくら支払えばいいのかよく解りません。 支払督促では、246785円(内訳…残元金156254円、残利息・損害金90531円)となっています。 催告書では523034円の請求でした。 支払督促の金額だったら2週間で...

弁護士回答
    3
  • 自転車で1歳児に当ててしまいました

ベストアンサー

40歳主婦です。 自転車で走行中、危ないという声で止まったんですが、そのとき、すぐ横まで1歳児がヨチヨチ近づいてきてて、慌てた弾みで自転車ごと倒れてしまい、後輪部分で1歳児を倒してしまいました。 さいわい子供の怪我は大したものではなかったんですが、自転車保険に入っておらず、相手のお母さんも生活保護を受けているそうで、実費での治療費を求めて来ている...

弁護士回答
    2
  • 時効援用

ベストアンサー

昨日、時効援用を出したのですが、内容証明ではなく特定記録で速達で出し今日の昼頃に届くみたいなのですが、やっぱり、特定記録ではなく内容証明で送った方が効果はあったのでしょうか? もし、相手側が裁判の手続きをしていた場合は時効援用はどうなるのですか?

弁護士回答
    10
  • 借金の期間。有効な期間?

以前友人との金銭のやりとりがあったのですが、こういうものに時効?有効な期間?のようなものは存在するのでしょうか? また、以前用立てしてもらったものの返済に身に覚えのないものが入っていて金額が合わない気がするのですが友人は聞き入れてくれません。お互い納得せず平行線の場合は領収書等の証明するものがない場合は貸した側の言い値を支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 料金後払いの通販商品の代金の消滅時効について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。同様の質問がこれまでにもなされているかもしれませんが,どうかお知恵をお貸しください。 私の弟は,昨年9月,借金や公共料金等の各種支払を全て滞納したまま,転出入の届出もせずに住民登録地から転居してしまい,現在,本人及び身内で,これら借金等の把握・整理と,可能な限りでの返済の算段をしています。 そんな中,住登地である...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について

ベストアンサー

離婚後、養育費以外、一切の金銭のやりとりがされないようにするには協議書にどのような記載をしたらいいですか? また、協議書に書いてても無効になる金銭請求はありますか?

弁護士回答
    3
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 時効停止

ベストアンサー

2年間子供に会えない→3年半年後に慰謝料請求事件を提訴する。 会えない2年間の間に、面会交流の調停を半年していたので不法行為の慰謝料の時効は半年延びたと考えていたら間違いですか?

弁護士回答
    4
  • お恥ずかしいですが

指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...

弁護士回答
    2
  • 書類についてお教え頂けますでしょうか?

ベストアンサー

以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...

弁護士回答
    3
  • 示談後、使用者責任について

この度、事故の示談書が届いたのですが、事故が原因で仕事を辞めざる負えなくなり辞めた休業損害金は示談書には書かれていませんでした 相談内容としては、相手はタクシー会社なのですが使用者責任として支払って頂けなかった休業損害金をタクシー会社に請求したら支払って頂けるか? 示談書にサインをしてしまったら相手に対して使用者責任の追求は出来なくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料立て替え分の返済に関して

私が不倫をし、妻から不倫相手の女性に慰謝料請求がされました。慰謝料の半分を私が支払い、残りの半分を不倫相手が支払うことになりました。ただ、不倫相手に支払い能力がなかったことから、一時的に私が不倫相手の慰謝料を立て替えました。この際、立て替えたなどの書面は残していません。その後、不倫相手からの立て替えた慰謝料の支払いがありません。この場合、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 苦しめられてきた父親と離れられますか?

ベストアンサー

子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...

弁護士回答
    5
  • 身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?

ベストアンサー

私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶 離婚 慰謝料請求

妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)

【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者による借金詐欺の可能性について相談

【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...

弁護士回答
    2
  • 相手方が無断で引越や転職をしていた場合の訴訟手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、自分の住所地の管轄の簡易裁判所に訴訟を出そうと考えています。 貸金の合意書は2023年11月に弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払わ...

弁護士回答
    4
  • 取締役の第三者に対する責任(会社法429条)について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の第三者に対する責任(会社法429条) 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 責任を負う取締役 (1)業務を執行した取締役 (2)平取締役 (3)名目取締役 (4)事実上の取締役 (5)取締役としての登記がある者 -------------------...

弁護士回答
    2
  • 時系列が虚偽の売買契約

ベストアンサー

状況 ボートの所有者本人は代理人Aにボートの売買契約を委任しました。 Aは2015年3月に買い手Bを見つけ口頭で契約を結びました。 2年後の2017年3月頃、Aは本人に報告するのですが 先週やっとBと売買契約が成立したと 虚偽を伝えました。 後日、この事実を知った本人は売買契約の無効を求め以下のように主張しました。 Aは虚偽の報告をして私を欺いた。 2年前、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の同時廃止と管財事件について

ベストアンサー

自己破産についてです この度自己破産を弁護士にお願いしていますが予め管財扱いということで60万用意してほしいと言われましたが事情により費用をまだ捻出できていません 質問ですが初めから同時廃止ということで申請はできないのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止で大変困っています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。

弁護士回答
    10
  • ホストの売掛について

3月30日に一時間だけという約束でお店に行きました 案の定、一時間では帰してもらえずチェックでと言ってもチェックもしてもらえませんでした 結局最後までいてラストオーダーで勝手に20万ぐらいのお酒を卸されました 締め日でラストオーダーの紙には担当が私の合意もなくそのお酒の名前を書き、時間になり回収 そして、そのお酒がきました 手持ちが6万ぐらいしかなく...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから