法律相談一覧
-
婚姻費用の調停について
現在、離婚調停、婚姻費用調停及び面会交流調停が話し合われています。婚姻費用は相手方から請求されている金額より4万円程低い金額を支払っています。その金額は先行して行われた離婚調停の際に調停員及び調査官から提案された金額で、婚姻費用と面会交流の審判は下りていません。 このような状況で離婚調停が合意になったら、婚姻費用の調停も同時に終了しますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を盗まれた
先月、調停離婚した者です。 半年程別居してましたが、その間ずっと荷物を返してもらえませんでした。 昨日、やっと私の荷物が返ってきたのですが、ルイヴィトン、ドルチェアンドガッバーナ等の高級ブランドの洋服数点がありませんでした。 元夫が盗んだのに間違いはありませんが、証拠もなく、元夫はそんな物知らないと言うでしょう。 それに、購入が随分昔ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の義務に関する和解金の申し立てについて
ベストアンサー私の婚約者のことで相談です。 彼はバツイチで別れた奥さんに親権がある大学1年の娘がいます。 その娘の大学の学費、 寮費を4年分支払えと元奥さまから申し出がありました。 彼は離婚時に交した公正証書に記載の養育費は遅滞なく支払い、完済済みです。 養育費と、学費、寮費は別物で扶養の義務があることも弁護士の先生から伺いました。 元奥さまも働いていますし、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理に借りさせられた借金について
10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
風俗利用と妻のアダルトチャット出演時の慰謝料について
ベストアンサーヘルスの風俗の名刺を数枚、10回程度の利用で100万円の慰謝料を妻に請求されました。連日殴る蹴るの暴行を受けて、即日払わねば離婚、家出を宣言されました。妻もアダルトチャットを2年程度やっていて、男性の求めに応じて自分の裸の写真を送ったり電話でセックスしたり相手と会う話をしたりしています。その非は認めましたが慰謝料には当たらないと言ってます。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人再生と積み立てについて
ベストアンサー個人再生を検討中なのですがおばあちゃんが私の名前で保険に入り積み立てみたいなのをやってるらしいです。 解約してくれと言ってもしてくれないのですがこれは個人再生したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、借金の取立て、簡易裁判所の呼び出し
困ってます…現在手取りが諸事情により10万行かないくらいです。借金が320万ほどあり自己破産を検討中ですが6年9か月前に一度自己破産をしてます。弁護士に相談したところ7年たたないと認められないから多分少額管財で7年立てば申請できるので年明けにでもきてくださいと言われました。それはしょうがないのですが3社ほど、来月の頭に簡易裁判所から呼び出しがきてます。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判和解後について
私はA子と不倫関係でした。 そのことが、A子の夫(B男)に知られてしまい裁判になってしまいました。 裁判は和解で解決し、私はB男に200万円を支払うことで終了しました。 ここで質問なのですが、私はA子に慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? (A子はB男に慰謝料を請求されていません。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の続きです
前回言ったように、うる覚えですが、私はアダルトボイスを利用する前のガイダンスで利用料金の説明を聞いたうえでアダルトボイスを利用したり、、ガイダンスの案内に従ってボタン操作を行いました。 私のその行為が、契約が正式に成立するような事だったすると、やはり支払わなければならないのでしょうか? 前回の回答で、時効が来てると言われましたが、やはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻中勝手に借金作られ離婚後知る。
【相談の背景】 元妻が婚姻中に私名義で、勝手に借金を作ってました。 最近会社に連絡が行き、その時初めて知りました。 【質問1】 この場合、支払いしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請と3次請けが直接やりとりをしてしまい、減額要求をされています。
2次請けとして戸建の新築工事を行いました。 下請の大工さんのうちの1名が私が支払うべき日当に上乗せした金額で元請と直接やりとりをし、元請が入金してしまいました。 それにより他の下請さんの代金も1次請けもその金額での割引を求められています。 1次請けが元請と私の間で得られるはずであった差額、私が下請さんとの間で得られるはずであった差額は、 損害として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の会社からの借り入れについて
ベストアンサー会社員です。個人再生を検討していますが、会社からの退職金の一部前借りも対象になるのでしょうか。年末に0.1%の利率で10回払いで返済中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。
ベストアンサー離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
信金の連帯保証人について
ベストアンサー信用金庫の連帯保証人の事で質問させていただきます! 叔父は先日亡くなりました! 叔父は理容室を営んでいました! 信用金庫からの借入の連帯保証人2人います 連絡を取った所、残金と延滞金もあると 電話で説明されました!まだ延滞金を含めた合計金額は出ていません! それといくら返済してたかもわかりません 叔父が事業資金で借りたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の保証人に対する支払督促について
妹の奨学金の保証人についてのご相談です。 この度、裁判所から”支払督促”が通知されました。請求の合計は約240万円です。 それによると平成12年3月に私が妹の奨学金の保証人になっていると明記されておりますが、サインした覚えがありません。連帯保証人は母親となっている(母子家庭のため)と思われます。 当時は仕事の関係で住民票を実家の近くにおいてあり、自分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし)
相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし) 相続放棄の手続きをしたいと考えています。 しかし、被相続人が無くなって相続が発生したと知ってから5年ほど経過しています。 相続の詳しい内容は知りませんが、借金はないようです。 戸籍は取り寄せて、家庭裁判所に申述しようとしているのですが、 受理されないのではないかと不安を感じています。 受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座差押えにかかる弁護士費用
ベストアンサー銀行口座差押えに必要な、弁護士照会&強制執行を弁護士に依頼した場合、費用は弁護士により差があるとお聞きしましたが、大雑把な範囲で結構ですので、1銀行辺りどのくらいが相場範囲になりますでしょうか? また5件強制執行するのであれば、その費用x5位という認識で正しいでしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダー商品の長期未納への契約解除請求と内容証明送付
【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 メールにて詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021年7月21日に先方の口座に入金し、先方の氏名、住所、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人になってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産評価額により個人再生出来るのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。現在住宅ローンの残債が1500万、その他に800万の借り入れがあります。年収490万程度なのですが自力での支払いが出来ない状態におります。今住んでる住宅は父親名義の土地に私名義の住宅ローンで建てております。以前不動産の評価額を調べたところ建物が1100万で父親の土地が1100万とのことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決取得後の財産開示手続きについて教えて下さい。 【質問1】 財産開示手続きについて被告が虚偽報告をした場合の刑事罰は、理解できますがそもそも虚偽か事実かは、原告側が調査しないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与の差押えで考えた場合、何もわからない状況だとすると興信所など使わないと勤務先を特定できないと思いますが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用について。 前の投稿に似たところがあります。 今は嫁がカードと通帳を持っています。 カードと通帳を新しくして 支払わなければいけない分だけ渡すようにしたいです。 ですが、前に話した時に口座をとめることもできる。といわれました。 家を出るため、小遣いだけではやっていけません。 婚姻費用を支払っていれば口座をとめられることはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更等について
ベストアンサー結婚する彼女が前夫の不動産の連帯保証人となっています。 ①連帯保証人を変更するには新たな連帯保証人を立てる等の方法があるとネット等で見ましたが、実際難しいのでしょうか? また、前夫が再婚するようなのですが、再婚相手を連帯保証人に変更することは可能なのでしょうか? (因みに連帯保証人となる年齢等も関係あるのでしょうか?) ②前夫が変更に応じず、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用とは?
ベストアンサー旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の過払いについて
ベストアンサー1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一枚の書面の取り交わしで貸したお金を取り戻せるかどうか
貸したお金を返してもらえるかのご相談です。 平成19年10月15日に400000円を貸しました。 その後連絡がとれなくなりましたが最近ようやく連絡がとれました。 そこでお金を返してほしい旨を伝えようと思いましたがおそらくとりあってもらえないと思い その場合に訴えることができるのかを教えてください。 書面ではメモ書きとして以下内容が書いてあるものがあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元夫が余命わずか 相続問題
【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下
工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下げてしまいました! 裁判は勝ちましたが、差押えを取り下げた事で供託金は帰ってきましたが、どうなるのでしょうか。 弁護士いわく(差押え先に請求を掛けて、取り下げた事をとやかく言われたら詐害行為だ)と言えば良いとの事ですが、大丈夫なのでしょうか?今回は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した
兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
A社からの支払いを受けるための方法は何ですか?
【相談の背景】 建設業に携わる個人事業主です。3年くらい前から、A社から「現場で出た粗利を全部請求していいから独立したら」と催促されてました。最初は渋っていたのですが、昨年、粗利で約2000万の現場を完工させ、その後、口約束ですがその粗利全てを請求して良いとの確約を得たことにより、それを信じて退職し、独立しました。しかし退職してしばらくして「500万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に支払った返金要求に関しての相談
【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から相手を調査する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。お客様の携帯番号と名字だけを伺い、衣類の修理を引き受けました。修理代金1万円程で仕上がったのですが、電話を掛けても出てもらえず、留守電やショートメールをしても返事がございません。住所も判らない為、訪問も出来ず、他に手段が無く困っています。このままでは外注先に修理代金を支払わなくてはならず、当社が丸損をすることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手に内容証明郵便を送りました
【相談の背景】 お金を貸した相手に弁護士から内容証明郵便を送りました。 書面では受け取ってから1週間以内の振り込みと伝えており、弁護士からも進展があり次第報告すると言われ8日が経ちました。 【質問1】 何日くらい待つものなのでしょうか 【質問2】 最終差押えまで動きたいのですが、このまま返答がなければ簡易裁判所に行ったらいいですか?またその際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込みの立証について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で こちらには振り込みの形跡があります ただし、相手の名前だけで口座番号などは載っていません 相手は振り込みはされてない その名前はどこのどいつだ?と言っています(同じ名前) この場合立証するのはこちらなのでしょうか? どういう風に立証すればよろしいですか? 【質問1】 振り込みの立証について
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の里親先と連絡つかない。
去年いろんな事情があり愛犬を里親にだしました。 その際に譲渡契約書を作成し名前、住所、捺印を貰い取り交わしました。が下記の内容が守られていなく信頼が出来ず犬の確認ができてなく不安な毎日を送っています。 どうにかして愛犬を返して欲しいのですがどの様に進めていけばいいのでしょうか? また、取り返せるでしょうか? ・譲渡後1年間月に日にちがわかる写真を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求 強制執行後
貸金返還請求の訴訟をし 相手側と和解したのですが 一切返金もなく強制執行しましたが空振りでした 最近になり相手側の勤務先がわかりました 勤務先が高級ラウンジなので確認しに行けないし電話で働いているか聞いても「答えられない」 「営業妨害するな!」と言われ話も出来ません このような場合 何か対象出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金の回収に関して支払う意思がない場合の対応について
ベストアンサーWEB広告マーケティングの受注で、仕事を請け負い、すでに2ヶ月間サービスを提供しているのですが、 未だに売掛金を支払っていただけません。電話口では16日までには、27日までには必ず御支払いたします。と言っているのに、入金がありません。先日弁護士に相談はしたのですが、内容証明に10万円かかるとのことでしたので、できるだけ自社で回収したいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金未返済の回収手段について
ベストアンサー田舎に独居の母親についての相談です。気づけば母親から借金を重ねていた知り合いがおり、事実をつきとめ金銭借用書を書いてもらいました。月々返済の約束を交わしたのですが、2ヶ月返済したきりで、それ以来返済なし、音信不通の状態です。 母親のクレジットカードでキャッシングもしており、やむをえず、母親の年金からクレジット会社へ返済している状況です。 金銭借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収に困っています
僕の友人の件です。 3年ほど前に、その子が当時付き合ってい た相手に公共料金の支払いのため郵貯のカ ードを渡したそうです。 すると、何回かに分けて計100万円以上 引き出されていることが分かったそうで す。 すぐにカードは解約したそうなのですがお 金の方は「返す返す。」というだけで返っ てこないそうです。 相手の連絡先と、自宅の連絡先も知ってい る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の生命保険の継続について
ベストアンサー2年前、旦那名義の終身の生命保険に加入しました。投資型の生命保険です。まだ2年しか支払っていないので、解約しても返戻金はいくらにもなりません。 先日、旦那個人で自己破産手続き(約2,500万)をしたところです。その際に生命保険のことは弁護士の方に「何も言われなかったから・・」という理由で加入していることを何も言わずに来たようですが、再度確認した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の役員が金をせびりに来た
ベストアンサー【相談の背景】 当時の状況: 10年以上前、元取締役は当時の社長と激しい対立(ケンカ別れ)の末、実態として会社を去った。 登記の処理: 行政書士の証言によれば、当時の社長から「あいつはもういないので外せ」との指示を受け、役員登記から抹消する手続きが行われた。 管理の不備: 会社側が長年登記を放置していたため、法律で定められた役員の選任・変更手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった親のお金を引き出せない問題と法定相続人について」
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり銀行からお金を下ろしたいが 生前、カードはなく通帳を使い窓口で引き出していた為、下ろせない。 【質問1】 配偶者と子2人がいます。法定相続人はこれだけと考えて良いですか? 【質問2】 口座を凍結された場合の解除に必要な書類は 何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が難しいケースと言われました
【相談の背景】 個人再生を考えていて、法律相談をしましたが難しいケースだと言われました。大阪在住で個人での借金(主にクレジットカード)が約10社800万程あります。その内6件程が裁判にて和解、分割。1件が和解不成立で停滞状態です。 相談したところ、裁判で判決を取られている以上、強制執行となった場合止める術がない為、弁護士が介入したところで強制執行されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから