法律相談一覧
-
つきまといに該当しなくても慰謝料は支払う義務はあるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 元妻が私のことをストーカー容疑で警察に相談したので、警察から呼び出しがありました。 私は元妻に支払いがあるので、その件でメールしましたが、何度送っても返信がありませんでした。 警察からは、あなたのメール内容は支払いに関してだけなのでつきまといにはあたらない。 しかし女性から相談を受けると警察は動かない訳にはいかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から支払いのハガキが届いた。
法律事務所から二通のハガキが届きました。利用明細はポータルサイトサービス利用料金でした 電話に出た方が 内容理解して居なく 怖い男性でした。 支払いを伸ばしてもらいましたが このまま支払いをしても 安心なのかわかりません。 私自身 去年母親を亡くしたばかりで 気持ち的にどうしていいかわかりません 質問一 そのまま支払いをしたほうが良いのか 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請するための、経過書の書き方、要点を教えてください。
ベストアンサー自己破産の手続きのため、資料を作っています。 借金が増えた理由は、生活費ですが、大本は 13年まえの、私の抗がん剤治療で貯金もなくなり、そのご、子供の入院2回、主人の給料ダウン、遅延。色々ありました。 ただ、期間も長く、ずっと返して借りて、今現在に至ります。 離婚を前提としており、同居主人の協力がないので、、、協力が無い理由として、離婚に向かう理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が作った母名義の借金
父が母の名義で借金をしていました。 父は既に、どこからも借りることが出来ず、母の名義のクレジットカードや、銀行口座を作成し、それぞれ満額の50万を借り、母名義で総額300万円程の借金が発覚しました。 約2年ほどで300万円も借りたようです。 父も多数から400万円程の借金があります。 月の収入は、 父は自営業で20万程。 母はパートで5万程。 年金が父13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先の対応について不安です
ベストアンサー結婚してから妻が、金遣いが荒く家計簿もつけておらず、キャッシングを繰り返し、クレジットカードで高額な化粧品や下着、子供の服やおもちゃなどに金を費やし、働くことも拒み専業主婦です。私は、会社員で一般的な給料でしたが、足りないと言われ夜中アルバイトにも行っていました。子供は2人です。今は別居して離婚調停を申し立てられている状況です。自宅の寝室はカビだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の支払い義務 内縁の場合
ベストアンサー内縁の夫の借金 2年ほど前から同居している男性の10年以上前の借金の取立ての封書が届いております。 つい先日裁判所からも届きましたが受取をしてません。 強制執行とかになっても、家も車も家財も全て私のもので、彼は転がり込んできた居候のような状態です。 わたしのものが差し押さえられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?
ベストアンサー家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡をしていない所からの手紙
4年前までは三社の支払いをしていましたが、現在二社しか支払いをしていません、支払いをしていない一社は催促の連絡もこないので支払いをしませんでした、前日連絡をくださいとの手紙をいただいたのですがどうしたらいいでしょうか? 自己破産したとしたら出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ親父に、昭和38年のときの借金発覚!
ベストアンサー3歳の時両親が離婚して、その後、兄は父と、私は母と暮らしていていました。 会った事もなく、平成7年に他界した父、一緒に暮らしていた兄から、遺産、借金は無いと聞き、何もせず、去年の1月に兄も他界、この時も遺産相続の話はありませんでした。 先日、私の祖父に 父が、昭和38年に約100万円の借金があり、祖父の長男に借用書を示され、 消費者物価換算で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産(個人)無しの会社倒産について
ベストアンサー自己破産(個人)無しの会社倒産について、質問です。 会社資金が底を尽きそうなので、会社倒産を考えています。 代表個人が借入金の連帯保証人になっています。 そこで、疑問に思ったことが3点。 ①会社倒産した場合、個人に移った借入返済は 一括での返済を求められることはあるのでしょうか? ②会社倒産の時点で、個人資産も一気に没収されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損による損害賠償は自己破産可能ですか?
ベストアンサー民事訴訟を提起され敗訴し\2,500,000-の支払い命令が出ました。 名誉毀損による損害賠償請求事件です。 私は専業主婦で収入も無く預貯金も財産も有りません。 強制執行等に怯える毎日を迎えるのは辛く、自己破産を考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長が廃業目前に退職
ベストアンサー会社の経営状態が悪く、創業者である会長と元々社員であった現社長が12月で廃業を決定しました。 しかし、社長は独断で事前に会社をたたむ準備をしていたようで、取引先に「自分は9月終わりで辞める。多分会社もダメだろう」と 話していたそうです。(取引先の人から聞きました) 会社の残務処理やたたむ業務を放り出して先に社長が辞めて、 しかも社長は会長に高額な退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?
ベストアンサーヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理
先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産がある場合の自己破産
現状回復520万の件とリフォームの返還金について以前相談させていただきました。 上の二つについて弁護士の先生に相談したのですが、520万に関しては自己破産が一番良いのではないかとのことでした。 ただ、自己破産するとなるとリフォームの返還金は財産とみなされるので予納金が最低でも20万必要だと・・ 正直20万ものお金はありません。 借りられるところもありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービサーに譲渡した場合、マンションのローンの支払いについて。
実家のマンションを義父と主人で親子ローンをくんでいます。 義父は高齢で支払い能力はなく、ローンを滞納。税金(内容は不明)も未納。マンションも義父の持分に抵当権が銀行、市役所についています。 主人も家族を養う程度の収入。それでも毎月3万円仕送りしてます。 主人の兄弟もいますが、それぞれに家族がいるので、できる範囲で仕送りしています。 しかし、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中。その前に。。
夫が個人再生申請中です。前回税金の支払いについておきかせ頂いたのですが、税金などを払ってなかった場合個人再生が通らない可能性があるとききました。個人再生できないと言うことは自己破産。ということになるのでしょうか? 無理に全額払ってあとの預金が全てなくなってまで支払いをしたほうがいいのか、 離婚も考えているので、そのまま払えなかった税金は旦那の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の消滅時効
H15に個人再生をして、H16位から現在まで支払いをしていなかったばわい、何年で消滅時効に当たるのでしょうか? もし、消滅時効が成立していたばわい、どの様な手続きをすれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権…乳児について
ベストアンサー離婚調停中です。乳児…親権は母方へ行く法則について質問です。 私は年収400万程度で、妻は別居(実家)です。 別居後、30万/月を使用され二人の共有財産300万程度は使い切られた状態です。 現状、婚費が決定し次回から離婚調停に移行します。 親権母有利とはいえ、明らかに破綻するペースで使われている母方でも裁判所は母親に判断するのでしょうか?納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の手続きはできるのか?の続きです
お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産について。速やかに倒産をさせる方法ありますか?
登記簿謄本上では会社が残っていて事務所も電話も通じません。 約一年半前に支払い不能の文章が弁護士さんから来てそれっきり音沙汰がありません、当然ながら管財人が入ることなく、事実上営業していないのですが、倒産破産ではありません。 辞任しないでぼおっておく弁護士に責任はありますか? 速やかに倒産をさせる方法ありますか? 私は下請けで売掛金の処理ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤請求した後の追加請求の妥当性
ベストアンサー(前提) 一般客に、前売興行券を販売している会社。 興行券は、特定(日時指定)の興行を観覧するために一人一枚ずつ必ず必要。同社事業所に販売窓口を設け、同所を訪れる不特定多数の顧客(個人)の求めに応じ、POSシステムを利用して対面かつ代金と引き換えに直接売り渡しています。 なお、一般料金と子供料金があるため、興行前かつ有効な券については、差額の清算により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?
ベストアンサーはじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄が親を勝手に保証人にした
うちの兄が親を勝手に保証人にしました。 もちろん親の承諾なく、捺印もなく、実筆した訳でもありません。 パソコンで親の名前が印字してあるだけでした。 身内でも兄を文書偽造で訴えられるのでしょうか? 兄は成人しております。 貸主は息子が払えないなら両親に払ってもらうしかないと両親に言ってるみたいです。 今まで育ててもらって勝手にこの事をした兄を許せま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。
3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供や家族からの損害賠償は可能なのでしょうか
昨日の質問で、私が不倫相手に金品の返還および訴訟は難しい事は分かりました。 現在妻は、不倫相手に慰謝料請求の準備をしている様ですが、受験を控えた私の子供や、一人で年金生活をしている父は、何らかの損害賠償請求は出来ないのでしょうか。 また、不倫相手が妻からの慰謝料請求の支払いを拒んだとき、第三者による破産申し立ては可能なのでしょうか。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生不可、破産不可の場合の結末
ベストアンサー個人再生についてお聞きします。 以前ギャンブルで破産をし、再度返済不可により個人再生をしようとした際、収入が現状正社員であるにもかかわらず、あまりにも定収入で5年でも再生計画が難しいと考えられるような場合、個人再生も不可、破産も不可となる場合は最終どのような結末を迎えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が返済金の受領書(領収書)を書かない場合
ベストアンサー借金を現金書留で相手に返済したものの、相手から返答がなく、受領書(領収書)を求めても音沙汰がない場合、 1、こちらから何らかの法的措置はとれますか?受領書を相手が書かないこと自体を問題にできるでしょうか。 2、仮に相手がこちらが支払った金額を受け取っていないといった場合、こちらはどのような行動をとるのがよいでしょうか。 3、上記の状況で支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の母の兄弟情報開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったため、弁護士の先生にご依頼をして相続放棄をしました。数年後、母の知人から相続放棄の確認があり相続放棄申述受理証明書を提出。その際「母の兄弟の氏名を教えてほしい」と言われました。金銭問題があるとのことです。 母の両親は亡くなっております。 こちらとしては数十年、母の兄弟とはお付き合いがないこと、プライバシーの観点も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償についておしえてください
ベストアンサーDV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?
消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産を検討中ですが、家賃滞納のままでの選択肢についてどう思いますか?
【相談の背景】 現在、借金を抱えており自己破産をしようか検討中です。申立費用と弁護士費用は確保済みです。その中で、家賃も3ヶ月以上滞納しており、契約を解除されそうです。滞納を全額弁済はできないのですが、自己破産にかか費用を家賃へ充当すれば一部入金は対応可能なのですが、そもそも払えないなら、そのまま家賃滞納したまま自己破産しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の条項について
【相談の背景】 3年半前に別居して、2024年の8月から離婚調停中です。 調停調書の条項についてお聞きしたいです。 【質問1】 調停調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』を入れても問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構工事、駐車場コンクリートの足跡について
【相談の背景】 家の外構工事中、駐車場のコンクリートを乾かしている間に第三者の立ち入りがあり足跡がついてしまいました。 カメラなどはなく足跡をつけた人はわかりません。 コンクリート打った後に、注意喚起は一切なく、他の人から見た場合全くわからない状態でした。 ネットをみると、コンクリートを打った場合の対応としてロープを張ったり、張り紙をするなどあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と代位弁済に関する相談、差し押さえの可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。自宅はあり、住宅ローンは。個人再生を検討しなければならなくなった理由は、友人の会社が破産、その連帯保証人分です 昨年、代位弁済されており、私に代位弁済請求通知書や督促状、催促状がきています。 代位弁済されたのは、事務所の契約の賃料保証会社から2カ月分です 1、自宅を先に差し押さえられることはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 夫がなくなりました。 銀行にローンがありますが、夫の預金でローンの一部を相殺したいと銀行から連絡がありました。そこで質問です。 【質問1】 夫の預金で相殺することを認めると単純承認したことになりますか? 相続するか限定承認か放棄するかは決めかねているので、単純承認したとみなされてしまうと困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成における内訳や迷惑料の記載方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車に対する器物損壊について、警察沙汰にはせず示談する場合の示談書の作成についてです。2回に分けて修理し、1回目は直接修理業者に加害者が支払い済み、2回目の修理見積額と代車使用料(修理業者とは別)を今後請求予定です。まだ支払われていこの時点での示談書を作成したいです。 【質問1】 損害額の支払い義務として「清算済みの修理代金〇円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の原状回復費用を請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人がマンションから退去する際、退去立ち合いを行い、原状回復費用の清算を行いました。清算書には賃貸人のサインもいただいています。 もっとも、清算から半年ほど経過した後に、賃貸人の使用方法が悪かったことが原因の床下の損傷が見つかりました。そのため、追加の原状回復費用を請求したいと考えています。 【質問1】 この場合も追加で原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月で別居3年の妻です。 現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 財産分与について質問です。 【質問1】 夫名義の教育ローン2000万円があります。 離婚の際、夫(現在55歳)から私への財産分与時、彼の退職金や車等、折半分の財産はこの教育ローンと相殺されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行について
【相談の背景】 今、養育費7万と解決金分割2万の未払いで 2月から強制執行中です。 会社からの回答書には31万の給料の記載がありました。 ですが、振り込まれた金額が66,000円でした。 給料の2分の1の差押えができると 聞いていたのですが 本来もらえる養育費よりも少なくて、2分の1にも満たしていないので 強制執行してもこんなものなのか? と思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をなかった事にする
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある事は確かですが、時効がたっています。しかし、時効を援用することは過去に借金があった事を認める事になります。借金を法的に一切認めたくありません。それでもって、借りたお金を無しにするやり方はありますか。相手は、私に請求をしてきています。 【質問1】 借りたお金を無しにするやり方はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き中、ある銀行が解約出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 既に弁護士に受任していただき、自己破産の手続き中ですが、とある銀行の口座を解約しようと窓口に行ったら、キャッシングと紐付いてる ので解約は出来ないと言われました。楽天銀行やPayPay銀行は同条件で解約出来ました。 【質問1】 その銀行だけが何故解約出来ないのかわかりません。破産手続き中は解約できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間変更の覚書に問題があるかどうかについて
【相談の背景】 次のような契約期間を変更する覚書は問題ありますでしょうか。・元の契約書の契約期間が2024年10月1日より2026年3月31日まで。元の契約書の締結日は2024年7月31日 ・元の契約書を変更する覚書:契約期間が2025年2月1日より2026年3月31日まで。この変更する覚書の締結日は2025年2月1日 【質問1】 相談の背景に記載した変更する覚書は問題ありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスが自己破産をする場合の事業継続可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在Web関係のフリーランスをしており、生活保護も受給中です。 フリーランス(個人事業主)として、企業と業務委託契約を結んで業務をしており、毎月請求書を立てて報酬を振り込んでもらうフローです。 例えば、1月に納品して検収完了となった分は、2月頭に請求書を提出し、2月末に振り込みとなります。 【質問1】 自己破産を進める場合、申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事後的、示談解決後に内容証明がきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 9月に遠方に住む父親がマンションの駐車場で同じ住人の車に接触し、相手の車に傷をつけました。 保険会社と先方との間で、示談交渉解決後(示談書に相手がサイン済み)に休業補填の請求が内容証明で父親にきた。警察との現場の事情徴収等で、会社に行けなかったことが理由 保険会社は、事故対応は完了しているが、相談は受け付けるということで、内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金トラブルで返済が滞っており、連帯保証人を変えるように言われています。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 借金をしてしまい、返済が滞っております。 個人的に借りた方が、かなり怖い人で一度返済できず殴られました。 連帯保証の方は互いに知っている人で、その方のとこからはとりたくないから連帯保証人を変えろと人伝いに連絡がきました。 周りからは弁護士立ててもあいつはやばい、など恐怖しかありません。 どうしたら一番良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト制作依頼し音信不通の相手に損害賠償請求をしたい
【相談の背景】 クラウドサービス利用し個人事業主に サイト制作依頼 制作費数十万 納期は10月末で約2ヶ月 順調に打ち合わせしていたのですが、 3度目の打ち合わせのドタキャン 以後音信不通となる。 困り果てました。 1.行政書士作成契約書あり 2.秘密保持契約書あり 3.要件定義書あり ビジネスモデル及び運営戦略共有し 他社に途中まで制作してもらった ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから