5,699件見つかりました

法律相談一覧

• 震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。

【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 援用する際に注意する事を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会から小口資金として自分と夫の分(本人ではなく夫名義で借りた)としてお金を借りました。借りたものの返済は一度もないまま現在に至り、私の記憶では[10年]以上は経っていると思います。社会福祉協議会から面接と今後についての話し合いを設けたいと日にちが記載されている文書が届きました。ただ文面には借りた年月日が記載されてなかったの...

弁護士回答
    5
  • 認知症の兄弟のお金を使い込み

【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続にあたっての借金支払義務について

【相談の背景】 【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 義理の父親のお兄さんは養子に行っていましたが、奥様がお亡くなりになられ実家に戻って来られて亡くなられています。養子に行かれたままの戸籍となっています。 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないと...

弁護士回答
    4
  • お金を郵送で返すことは...

6,7年ほど前に、事情があり、当時付き合っていた彼氏から15万円を借りました。 付き合っていたときには、返ってこなくていいと思って貸してた。お金は返さなくていい、と言われました。 別れるときにもお金はいいと言われました。 数年後、久しぶりにトークアプリで連絡を取る機会があり、返さなくてもいいとは言われたものの、「お金ごめんね、返すから」と言い...

弁護士回答
    2
  • 親姉妹からの縁切り、慰謝料

ベストアンサー

小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 吸収合併した会社の時効援用について

ベストアンサー

はじめまして。 法律に疎く、言葉足らずのことがあるかと思いますが、何卒お知恵お借りできればと思います。 先日、二社に対して借金の時効援用を司法書士の先生に依頼をしました。 幸い、どちらも最終取引日から5年以上経過しており、援用の可能性が高いとのことでした。 しかし、先生より下記のメールが送られて来たのです。 A社利用分→平成23年12月6日に完済し...

弁護士回答
    8
  • 携帯未払いの支払い義務

携帯電話の料金の未払いがあることが発覚しました。同じ携帯会社のもので3回線あり一番古いもので13年前、一番新しいものでも7年前のものだそうです。今回、個人の信用情報を開示請求して始めて未払いがあることを知り、番号もわからず取り急ぎ携帯会社に問い合わせして調べたのでもちろん私には契約した覚えは全くなく督促等も来たことはありません。 考えられる可...

弁護士回答
    4
  • 相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)

私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

離婚。 1.5年前に夫が不倫しました。 2.私は、5年前に興信所に頼み不倫1回の証拠をつかんでいます。 3. 今回、前記の理由で離婚調停を申し入れました。 4.相手から離婚に応じる答えをもらえましたが不倫は否定しています。 5.不貞の慰謝料が時効になりますが裁判までやれますか? 6.この5年間の間に家事の放棄、相手に対する嫌がらせ等をしてきましたが逆に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 相続についての借金について

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 任意保険での後遺障害の倍賞請求について

御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?

妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約。どうするか?

ベストアンサー

引き続き、ご質問をさせていただきます。 先生の御助言のとおり、合意解約は避けたい旨を伝えました。体調不良となり、精密検査を要する自身が悪いのですが、回答いただけますと助かります。 本来は11月から就業だったのですが、体調不良となり、精密検査を要することになり、見通しとしまして、一ヶ月間は就業することはできません。 雇用契約は既に締結してお...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費賃貸契約書の表明保証の有効性確保

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が昨年、母親に借金したのですが、当面返せるアテがないので、金銭消費賃貸契約書を作らせようと考えています。 返済可能性を高めるために、他の借金を制限したり、ギャンブルをしない誓約をさせたりする表明保証の条項を設定したいと考えています。 【質問1】 借金した日付が明確でないので、借金した日付や、契約書の日付を直近のものとできますか...

弁護士回答
    3
  • 相続時の名義変更には相続税が発生するのでしょうか。

【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父名義の土地等があります。祖母も既に他界しているため、私の父親(長男)を含む子4人の共有財産と考えております。税金は一部の土地の所有者である父が納付しております。この度、祖父から父への名義変更を持ちかけられました。その際、関係書類の要求があり、要求に応じるべきかの相談となります。お忙しいとは存じますが、ご教示頂...

弁護士回答
    4
  • 遺産を相続すると借金などもついてきますか?

相続について ①遺産が相続されるのですが、借金などがあれば、遺産と一緒に借金もついてくるのでしょうか? ②謝金などがあったとしたら、それを除いて資産だけもらうことはできますか? ③相続について気をつけなければならないこと、今すぐすべきことなどありましたらご教授ください。  初めての経験でよくわかりません。 離れて暮らしていた父が他界しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?

母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...

弁護士回答
    6
  • 注文住宅引き渡し四年後の追加工事代金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に新築注文住宅引き渡し後、四年が経過しました。突然、施工会社(個人経営者)から追加工事費用として今までにしてこなかった、約数百万円分を請求する権利がこちらにはあるんだ。弁護士にも確認済みであり、いつでも請求できるんだからと半ば脅されている状況です。新築工事期間中に、追加の工事がある時は必ず予算内でおさまるものなのかどうかを...

弁護士回答
    3
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...

弁護士回答
    7
  • エステ肌トラブルクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 エステのクレーム相談です。 エステ内容はお顔のコース1回の都度払いです。 カウンセリング時に ○かぶれやすい ○敏感肌と伺っています。 お客様はここのは天然のクリームと書いてあったから大丈夫と言い 施術者はその後トラブルになった場合の書面を交わしていません。 次の日電話で赤くなりヒリヒリすると言われ、料金返金と通院代を要求 料金...

弁護士回答
    7
  • 法人の保証金を個人の口座に返金することの法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は株式会社A社から保証金を預かっておりました。今回、A社より保証金の返還要請がありましたが、返金先が代表個人の口座でした。相手側からは法人印が押印された返金申請書をいただく予定です。 【質問1】 法人の口座ではなく、個人の口座への返金することの法的な問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親死亡後に未払金の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に実父が他界しました。他界半年後に遠い親戚に当たる人から父に頼まれて10年ほど前に家の工事をしたお金を父が払っていないので払って欲しいとの連絡が入りました。契約書等はなく親戚にて口約束で工事したとのことでした。親とも同居していなく初耳でした。父の法定相続人は私1人で単純相続です。 【質問1】 上記の場合、法律上どのような対応に...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫?から調停中に妊娠し、再婚して子供が産まれた場合養育費減額調停

ベストアンサー

協議離婚しようとするも不成立になり、その後車中泊などをしていたが、恋人が出来てその恋人の家に転がり込み、彼女は二ヶ月後妊娠発覚、元妻とは数回の調停を繰り返し離婚成立、その二ヶ月後に彼女が出産、同時に入籍した場合、養育費の減額は出来るのでしょうか? 私の立場は『彼女』=今の妻にあたります。 2016年9月、性格の不一致を主張して離婚したい旨を元嫁に伝...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家と土地の管理に関して

ベストアンサー

先月12月半ばに役所より「固定資産税 相続人代表者兼現所有者指定届けについて」という書類が送られてました。亡くなった私の祖母の家と土地についての連絡です。 親族関係が疎遠な事もあり、その書類から始めて自分が相続人である事を知りました。 祖母の家は建物自体が古く、小さな家で、建っている場所も路地を入って行かなければ行くことが出来ません。道は車の通れ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続をした後、借金が有る事が分った場合の対処方法は

亡き父から遺産を相続した場合、借金は全額支払わなければ成らないのでしょうか。 父は14年前、経営していた会社が倒産。その後行方が分らなく成りました。父が遺体で見つかったと聞き警察署へ、葬儀が終わると遺品整理をしました。そこで、いろいろな場所に住所を移しながら新しい会社を作り経営していた様です。 行方不明に成っている時、経営している会社が有る事も...

弁護士回答
    7
  • 役員報酬と役員借入金

私、代表取締役。弟、取締役。二人で輸入販売業をしています。 役員報酬を決めていますが、売り上げの上下で月によって役員報酬満額出ない月もあります。 不足分が役員借入金になっています。 1.弟が会社の口座から現金を引き出し、自分の講座に入金しました。 税理士さんは会社の役員借入金の相殺ではないかと言っています。 横領にはならないでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    2
  • 相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが

ベストアンサー

父が昨年12月に死亡しました。それは病院からの連絡でしりました。 しかし、私が相続人であるとは知りませんでした 今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて相続人であることを知りました この場合、死亡したのを知ったのは昨年12月、借金があり相続人であるのをしったのは今年の5月です。 この場合、死亡の事実を知ってから3ヶ月経過してる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたり

自己破産を考えているのですが、今住んでいる所が亡くなった母親名義の持ち家です。兄弟は私を入れて3人おります。この場合、母親名義の家を財産とみなされない方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任おわれるのでしょうか?

最近家を仲介業者通して売買したのですが、売るときまでは水も出てて悪いところなく売ったのですが売ってから何日かしたら、今日買い主さんから、仲介業者に水道が壊れてるのででないから全額修理費持たないなら訴えるといわれたのですが、これは修理費全額もたなくちゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の適切な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は賃貸マンションで事務所(有限会社)兼住居として生活をしておりました。一人社長(登録は「取締役」)で、会社の負債も多いので生前より3か月以内に相続放棄してくれと頼まれていました。3月頭に亡くなったので相続放棄に向けて準備はしておりますが、これは、誰か司法書士か弁護士に頼った方が良いものでしょうか? ※家庭裁判所に相続放棄の指定の...

弁護士回答
    8
  • 行方不明の子供がいる場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?

【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • 11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)

ベストアンサー

委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...

弁護士回答
    7
  • 飲食店賃料滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...

弁護士回答
    12
  • 兄の借金、相続放棄について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄についての相談になります。 去年兄が植物状態になり今年に入りに亡くなりました。 家族は兄、嫁、娘一人の3人家族になります。 前妻にも子供が一人おります。 兄も嫁も働く事が無く両親が家族の面倒をみておりました。 亡くなった後に借金があった事が発覚し無料相談の電話をした所相続放棄の相談をするべきと伺いました。 兄...

弁護士回答
    9
  • 法令規約違反でも総会決議をとればなんでもできる

ベストアンサー

マンション総会で理事会の提案が善管注意義務などの強行法規や管理規約に違反していても多数決で総会決議を得てしまえば法令規約にも勝てると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父の預金口座(自営業の仕事用)の申告漏れに伴う預金残高の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母からの相談です。 2年前に逝去した父と自営業を営んでいました。自営業の銀行口座は、父名義の銀行口座で、逝去した後も解約をせずにそのまま仕事の入金や、支払いをその口座を使っておこなっていました。 つい先日、キャッシュカードを紛失してしまい、口座をとめようとしたところ、銀行に届出がありカードも発見されたのですが、本人(父)じゃな...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金の返済義務について相談

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...

弁護士回答
    7
  • 親の遺産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった父名義の遺産で ①父が住んでいる自宅(土地は借りている) ②一室に母が入居して住民票を置いているアパート一軒(土地も父のもの) ③②を建設時の借金9000万円 が残りました。 私と存命の母は「自宅は土地も含めて父のもので、アパートも残債は無い」と聞いていたので困惑しています。 【質問1】 Q1 私と母が相続放棄した場合、母はアパ...

弁護士回答
    3
  • 父が残した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が他界しましま。父には昭和の頃かもしくは平成に入ってからか、契約書等がない為はっきりとわからないのですが、昔に契約し今まで利用していた銀行カードローンの借金があります。父が亡くなったので、母や私、兄が2人おりますので、私達が相続人となると思うのですが、払えるゆとりがない為、相続放棄を考えました。数年前に兄が過払い請求をし...

弁護士回答
    5
  • 分割協議後の横領発覚

【相談の背景】 2週間程前に家庭裁判所より訴状が届きました。 去年亡くなった父が遺産の横領をしていたとのことで、沢山の証拠の書式と共に届きました。原告の方は親族の様ですが存じません。 遺産は土地のみで、兄が全て相続しています。 私は遠方に住んでおり、疎遠でしたのでほとんど関与しておらず、遺産遺産分割協議書のみ私も印鑑を押しています。 遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 5年前のホストクラブの売掛について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年程前ですが、ホストクラブにて自分の意思では無いシャンパンなどを入れられ約70万円程の売掛をしてしまいました。 お店にて、私は払わなくていいから俺の見栄のために伝票につけさせて。支払いは俺の方でしておく。と言われた為その言葉を信用し、形だけ、と身分証明書のコピーや伝票の裏にサインをしてしまいました。 その後いきなり電話で売掛は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから