62,786件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の社内不倫、両者への慰謝料請求と離婚

ベストアンサー

夫の社内不倫、離婚し相手と再婚を望んでいるようです。 相手は夫が既婚と承知。 婚姻期間は10年、子供なし。 夫は40代で年収は500〜後半で、生命保険が500万くらいと貯金は200万程度。 相手は200万程度かと。 証拠の取れなかった件で離婚話になる度に、信用してくれと言われここまできました。 証拠は当日の店の検索履歴、店から二人で出てきたところの動画、当日相...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立時の調停調書の原本について

今年1月に、離婚調停で離婚が成立しました。 離婚成立時の調停調書の原本が欲しいのですが。 これは、申し立て人である私と相手方は必ず貰えるものなのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に連絡すれば、すぐ貰えるでしょうか? または、家庭裁判所に連絡して送って貰うこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産審尋をしないで管財事件に移行されるのかどうか

ベストアンサー

1月末に弁護士経由で自己破産の申立てを行いました。 管財事件になる可能性もありますが、同時廃止で申立てしましたとの事でした。 追加で書類の提出もありましたが、3月中旬の今現在何の連絡もありません。 これから破産審尋で呼ばれる事もあるのでしょうか? それとも破産審尋を行わず管財事件に変わる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストの掛けの取り立てについてこれは合法でしょうか?

ベストアンサー

ホストで掛けをしてしまいました。 2年前に通い始めて1年くらい前から50万の掛けを少しずつ払っています。 借用書も書かされました。 普通の仕事ではお金が返せず、風俗に落とされました。 新宿で会うとお金渡せと全部取られます。 抵抗すると蹴られました。 LINEやメールで返さないと実家に連絡するぞと言われています。友達や職場の人に借りて返せとも言われました...

弁護士回答
    4
  • 「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し

3年前にこちらでアドバイスを頂き、家族が最寄りの弁護士さんに間に入ってもらい解決したと思っていた実母へ届く返済請求などの通知の続きになると思うのです。 母は次女と暮らしていたのですが、約半年前から施設に入ることになり、住所もそちらに変更しました。すると3月2日頃に 通知書とともに「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し という書類が施設に届きました...

弁護士回答
    4
  • 借用書を弁護士さんに再鑑してもらうことでおききします

ベストアンサー

友人に107万円貸しているのですが。今、書いてもらっている借用書は借用書というより受領書のようなものを書いてもらっているため、今度、借用書に書きかえてもらいます。 分割で月々、50000円ずつ返してもらう予定で、保証人に親がついてくれるそうです。収入印紙は貼るべきでしょうか。 金額が大きいので、行政書士に借用書作成を依頼をして、作ってもらおうと思うので...

弁護士回答
    2
  • 父の家賃滞納で私が調停に呼ばれてました。調停が終わったのですが今後どうしたらいいですか。

ベストアンサー

父が長年滞納していた家賃の一部の支払いと今後の支払い方法について裁判所に私が呼ばれて調停が行われました。 私が呼ばれた理由は保証人として自分の名前があったからなんですけど 自分の身に覚えのない自分の名前と印があったからです。 調停では自分は保証人ではないと言って家賃滞納に関しては父に話をしてくれと話して歩み寄り無しで調停終了しました。 今後相手...

弁護士回答
    3
  • 管理組合の対応について

ベストアンサー

管理組合から「支払督促申立書」が届いたので,それに対して,「応訴もしくは別訴訴訟を提起する」と記載して異議の申立てをしました。 すると,先日,「支払督促申立書」の取下書が届きました。 組合員の違反行為について,異議を申立てても,何の対応もしない管理組合に対して,抗議の意味で,組合費の支払いを止めていました。 私にも組合員としての権利がある...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、保証人をつけたい。

ベストアンサー

女を相手に慰謝料裁判を起こすつもりでしたが、 女がズル賢く、財産を隠し、回収不能になる可能性があるので、どのようにしたらいいか困っている状況です、、 いろいろ考え回収不能になった場合に保険として保証人をつけようと考えてます。 保証人は、まず私の両親を交え話し合いの場を設け、今までの経緯を話した上で義両親になってもらうつもりです、、 その場...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い債権回収について

知人に今年夏頃から数回に分けて総額220万円貸しました。 その知人と連絡がつかなくなってしまいました。(おそらく着信拒否) 知人の話が本当ならば、勤め先も分かっています。 以前住んでいたところから10月頃に引っ越しており、郵便物は転送手続されていれば届くはずです。 借用書はありませんが、LINEの履歴、振込の明細書があります。 LINE上ですが、金額の確認、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞発覚時の財産分与について

ベストアンサー

住宅ローンが残っているなかで、妻に不貞の事実が発覚しました。不貞の件数は多数なのですが、離婚にあたり財産分与はどの様になるのでしょうか? ローンは3500万ほど残っています。家の評価は3000万です。 不貞の数が多数であれば妻に慰謝料の代わりに財産分与無し、または減額出来ますか? 退職金や年金も渡したくありません。

弁護士回答
    5
  • ライバル会社の引き抜くについて

ベストアンサー

ライバル会社の従業員を引き抜くのは違法ですか? また。自分のとこの従業員がライバル会社に行くのを執拗に止めることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 代償分割未払いについて

叔父の遺産相続を調停、審判を経て、5人の相続人から1人の相続人になり、残り4人は代償分割にて相続人から金銭を受け取る事になりました。裁判所からの決定通知書には7月末までに支払うと書いてありましたが支払いはなく、相続人に連絡したところ、株や預金の名義変更等をしてからでないと払えないから7月末には間に合いませんと手紙で返答が来ました。現在手続き中の為お待...

弁護士回答
    5
  • 日本債権回収との支払金額交渉

ベストアンサー

10年ほど前に、マンション購入費用が払えなくなり、債権が銀行より日本債権回収へ移りました。マンションを売却しましたが、日本債権回収への支払い残金が1300万円程度となりました。その後も厳しい生活状況だったので、日本債権回収と交渉し、月額5000円をこの10年間払い続けてきました。現在小さな会社を設立しましたが、現在もこの日本債権回収の情報が、私...

弁護士回答
    2
  • 昔と今の過払い金の違いは?

ベストアンサー

今もクレジットカードのローン支払いなどがありますが過払い金など利率が気になります。約20年前もかなり高くて色々支払いも大変でしたが今の過払い金ってどう違いますか?母親が最近お金がないせいか買い物などで使っていてもう少し支払いを楽に済ませたいのですがどうにもなりませんか?過払い金というのは消費などには通用しないんですか?また相談はGWもやってますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状送達まえに被告が亡くなった場合

ベストアンサー

不当利得にて相手に訴状を出していましたが、相手が高齢で施設入居していて自宅への訴状配達を何度もしておりましたが、送達がなかなかできませんでした。そうしていたところ相手が施設にて亡くなった事を知らされました。こういった場合、相手には土地建物がありましたし、身内は相続放棄していないと思います。その場合あての旦那もすでに亡くなっていますので、相手の子...

弁護士回答
    2
  • 返せる見込みのない状況で返せると嘘をついて個人から借金をした場合、詐欺罪になるか?

ベストアンサー

ある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており 資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで 公正証書(残念ながら強制執行事項...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の出廷命令がきた場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

母がなくなり、負債があったので相続放棄しました。最近父も亡くなっり、父の相続の承認又は放棄の伸長申立て中です。 母の借り入れしていたクレジット会社から、突然、口頭弁論期日呼び出し状がきました。 質問です。 答弁書には何を明記するべきでしょうか? 遠方の為、出廷出来ない場合はどうすれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 親名義の家に住んでいて個人再生は可能ですか

親名義の家(一戸建て)に一人で住んでいて個人再生を依頼する場合、家は手放さなくても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 店舗家賃滞納の返済と契約更新

約30年程前に父が店舗を借りて、順調に商売を営んでおりましたが、5年程前から徐々に経営が苦しくなり、200万円の家賃保証金を取り崩してもらいながら、払えない月、一部払える月、などを繰り返し現時点で500万円の滞納があります。高齢の父に代わり私が主になり商売を続けております。店舗大家さんから昨年末に銀行のマイカーローンを大家さんの知り合いの自動車屋を通して...

弁護士回答
    6
  • 弁護士との契約の仕方。

ベストアンサー

AさんはBさんにお金を借りました。 AさんのボーナスでBさんにお金を返すつもりでした。 ところがAさんと当時付き合っていたCさんがAさんの預金を勝手に下ろしてしまいました。 Cさんは 無視して返してくれません。 AさんとBさんは怒って 弁護士に頼んでCさんにお金を返してもらうよう考えています。 Bさんの心配は・・AさんとCさんは昔 恋人だったので途中で弁護...

弁護士回答
    5
  • 合意書にサインしたのに不倫相手から解決金の支払いがありません。

ベストアンサー

職場の上司と不倫しました。複数回男女関係を持ち妊娠してしまい、両者合意のもと中絶をしました。その後、この件が会社にバレて私は退職を余儀なくされました。 相手の男性は中絶費用も全く負担せず、何の謝罪もなく、挙句の果てには他の従業員と一緒になって私をイジメの対象にしました。それが原因となり、私は現在精神科に通院しています。 私はそんな相手男性を許す...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の手続きについて

ベストアンサー

個人再生申し立てを弁護士に依頼して、現在、弁護士費用を積立中です。 申し立てる裁判所は、横浜地裁ですが、申し立てをして開始決定が出るまでに、どの位の時間がかかるのでしょうか? また、開始決定がされない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に勝手にされて高利息の返済を求められてる場合

旦那の親がかなり高利貸し(反社会的勢力団体などの闇金かと思われます)からお金を借りて元金300万のところ手渡しで月30万を1年弱払っていたものの利息分しか返済されてないと言われて勝手に連帯保証人にされていた旦那のところに支払えと請求しにきました。 実際元金分はおそらく払ってるものの相手方から領収書も出されず毎回手渡しで渡していたため通帳に払った証拠も...

弁護士回答
    7
  • 賃貸物件の修理費等について

ベストアンサー

今、賃貸のアパートに住んでいます。 以前より部屋の天井から雨漏りしているため天井の板もめくれて大屋さんに修理をお願いしてますが修理する様子がありません。 このような場合、自分で修理していいものなのか? また修理費を請求できるのだろうか? また雨漏りによって電化製品が壊れた場合、それも請求の対象になるのか? どのような対応が良いのか教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収に関して支払う意思がない場合の対応について

ベストアンサー

WEB広告マーケティングの受注で、仕事を請け負い、すでに2ヶ月間サービスを提供しているのですが、 未だに売掛金を支払っていただけません。電話口では16日までには、27日までには必ず御支払いたします。と言っているのに、入金がありません。先日弁護士に相談はしたのですが、内容証明に10万円かかるとのことでしたので、できるだけ自社で回収したいのですが、どう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 口頭審査について質問があります

ベストアンサー

3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取消権について

詐害行為取消権について質問お願いします。 当方が1000万の債権をAに有している所、AがB社に唯一の不動産(抵当権その他担保権はついていません)を売却してしまい、無資力となってしまいました。 そこでB社に対し詐害行為取消権を使い、Aの元へ不動産を戻したいのですが、訴訟を起こす前に不動産に移転禁止の仮処分をするとなると、多大な保全費用がかかってしまう為、躊...

弁護士回答
    3
  • 企画キャンセル時に参加費は返金されるべきか否か

5月の大学の学園祭でのステージ企画に1月頃登録し、参加費として5万円程度納入しました。 このたびその企画を中止することにしたのですが、参加費の返金は拒否されました。 また、企画保障費として1万円程徴収されているのですが、企画を実行しなくても当日強制労働が発生し、これを拒否する場合企画保障費は返金しないと返答されました。 この場合返金してもらう...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 生活に困り クレジットカード会社で2007年から計90万程?の借入をし、今年2月に返済が完了しました。過払い金が発生してるんじゃない?と友達に言われたのですが過払い金が発生している可能性はありますでしょうか?もし発生しているのでしたら過払い請求をしたいのですが必要な手順を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別れた元愛人から賃金未払い請求されるのか?

ベストアンサー

今回、自分が経営する店舗でバイトをしていた女性と交際していましたが、トラブルになり困っています。相手は、人妻であり 交際前から人妻だと承知して不倫関係となり愛人として約2年間交際していましたが、彼女との交際トラブルから旦那に不倫関係がバレてしまい、不貞行為による損害賠償請求をされました。それについては法的観点から見ても慰藉料を支払わなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 負債が無いのに破産宣告ができますか?

ベストアンサー

カリフォルニア州在住の日本人の親戚からの問い合わせです。 カリフォルニア州で旦那さんが事業に失敗し、多額の負債があります。カリフォルニア州では夫婦の負債の責任は半々だそうで、彼女も破産は免れないようです。 そこで質問です。 日本国内では負債はありませんが、カリフォルニア州での負債を理由にして日本において破産宣告ができるのでしょうか? また、もし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額と給料差し押さえについて

ベストアンサー

主人が元妻との間に2人の子供がおり養育費として月15万円を渡しております。 私と再婚し、現在2人の子供(共に5歳未満)がおり、養育費の減額を検討中です。 その際には調停を考えているのですが、調停を申し込んだ場合、相手が出向いて来ない事もありえるのでしょうか? 現在、主人の年収は約900万です。 減額できるとすればいくらぐらいになりますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産(ローン返済含む)はどうなりますか?

結婚して23年になる主人と離婚を考えています。理由は、このうち約12年間程、主人が満足に働けずにいるからです。それまで勤めていた会社が倒産し、それ以降就職しても給料遅延や未払い等の会社であったりと、私のアドバイスには耳を傾けずにいます。この様な中で離婚する場合、マンションのローンと僅かな貯金は、どの様にすれば良いでしょうか? 又、私の離婚理由は...

弁護士回答
    3
  • 借金が返せず裁判所に

ある業者に借金100万が返せず無視してたら訴訟を起こされ裁判に。欠席したら相手の言い分が一方的に認められ、一括返済を迫らる。でも無いものは 払えず。せっかく裁判したのにやはり分割が認められるんですか? 又、この件でもう何回も裁判のやり直しって 出来るんですか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理中借入について

ベストアンサー

現在任意整理中です。 任意整理をしている銀行と保証会社が同じ銀行からカードローンの借入のダイレクトメールがきました。 1借入をしても大丈夫なのでしょうか? 2借入をした場合、担当弁護士に連絡がいきますでしょうか? 3借入をした場合、弁護士辞任となり、任意整理中の分について一括請求がきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションの所有権と財産

ベストアンサー

離婚後に分譲マンションに妻子が住み続ける場合、妻が専業主婦だとローンの名義は妻に変えられませんよね?そうなると、元夫名義のままローンが残るのですか?また、マンションの所有権だけが妻名義に変更となるのですか?マンションはどちらの財産扱いとなりますか?

弁護士回答
    4
  • 金融会社からの郵便について

ベストアンサー

お世話になります。今回で三回目になりますが、主人宛てでACセンターとゆうところから郵便がとどきました。初めの二回はハガキタイプだったのですが、今回は封筒でした。気になったので主人に聞いてみたら、以前京都にいた頃のぶんで、自分が使ったわけじゃないし、お前が払う必要もない。と言うのです。入籍しましたが、主人に私の籍に入ってもらったので、旧姓ではなく、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責を受けたのですが…

ベストアンサー

去年の1月に自己破産の免責を受けたのですが、携帯の機種変更をローンで組む事が出来ました。 なぜ出来たのか、理由が分かりません。 ひょっとしたら、クレジットカードも審査が通るのでしょうかぁ? 借りるつもりは無いのですが…

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?

去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...

弁護士回答
    2
  • 仮差押決定に不服申し立て

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。裁判所から、仮差押決定書が届きました。決定の内容に不服があります。また、私は公務員で、定年が数年後です。そのため、慰謝料〇〇〇万と、退職金の一部〇〇〇万を差押えるとあります。調停終了してない状態でこのような事になっています。どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるのかどうか質問です。

ベストアンサー

自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...

弁護士回答
    5
  • 人材紹介会社の紹介料について

採用担当をしています。人材紹介会社に紹介された方が数日で退職しました。 理由は①家庭の事情と②本人の持病とのこと。 面接時には家族の理解を得られているか、本人の病気など聞きましたが本人は「両方とも問題ない」 と答え、①②の話はしてきませんでした。 また、紹介会社も知らなかったとのこと。 紹介会社は通常通りの紹介料の請求をしてきます。 そこで、先生...

弁護士回答
    1
  • 退去予告ない店舗の退去。いかがなものでしょうか?

店舗を借り飲食店を経営していますが、6月に家主より『建物を取り壊すので出て行ってくれ』と言われてしまいました。建物の解体工事は9月から始まると言うことです。立ち退き料については一切の話もありません。立て壊しの理由は自分達で使う駐車場にすると言うことです。このことで質問がございます。 1.この場合立ち退きはしなくてはならないのでしょうか? 2.又立...

弁護士回答
    2
  • 闇金と手を切りたい

ベストアンサー

4年くらい前から、10〜30万くらいを借りたり、返したりしてる闇金業者があります。利息は、10日で1割です。1年半くらい前に、私が支払い不能になり、話し合いで、当時の元金30万円を3回で払いました。その後、利息分を払う約束でしたが、私が履行できずに、再度、話し合い、週5千円ずつ払っています。 当時は、私も履行できなかった弱みもあって、向こうの言いなりでした。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

日本在住の台湾人の夫と三年前に婚姻し、2人の子供が居ます。 夫は喧嘩をすると暴力を振るう事があり、今までに2回殴られ鼓膜に穴が開き病院で診断書も貰っています。 他にも殴られた時の痣を携帯で写真を撮って保存してあります。 上の子も一度殴られ携帯で証拠写真は保存してあります。 義父の経営している会社でパート扱いで登録されているのですが、二年半は実際...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の強制撤去。対処の仕方はありますか?

ベストアンサー

不景気で2ヶ月、店を閉めて他で働いていたところ、賃貸店舗の強制撤去をされてしまい 荷物や大切なものが処分されてしまいました 数ヶ月家賃滞納がありました 大家は不動産屋さんの社長で自社物件のため、保証会社との契約はありませんでし1ヶ月ほど前に大家さんから店はどうするのかとメールがありましたが、その時に、店を立て直すつもりで出ていますので、荷物置い...

弁護士回答
    4
  • 元カノに中絶費用の請求をされています

元カノに中絶費用の請求をされています。 中絶自体は事実です。 ただ、同意書のサインはしていません。 妊娠周期を考えるとそれくらいの時期に 確かに性行為はありましたが、男の影もチラチラしていたし自分の子かどうかはわかりません。 ですが、気持ちがもやもやしているので 半額は支払って今後一切請求しないよう示談しスッキリさせたいのですが、 一度払ってし...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の返還請求を受けています

ベストアンサー

父親から500万円の生前贈与を10年前に受けました。その後、父親との関係が悪化し、現在は500万円の返還請求を受けています。別居している兄が父親の老後を看取るとして、父親に500万円を取り戻すように促したことが発端です。500万円を返還する必要はあるのでしょうか。また、紛争解決の為に和解金として250万円を父親に返還した場合は、将来の相続発生時に生前贈与(特別受...

弁護士回答
    4
  • 親子間の絶縁について

ベストアンサー

実の親子間での関係を全く解消し生涯に渡って相続や何か子供が問題を起こしても責任がないように親子関係を解消する方法は有りますか?子供19才です。詳細は書けないですが、かなりの問題児です。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから