法律相談一覧
-
義父に対する返済請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 数か月前に実母が亡くなりました。母は再婚しており、再婚生活は約30年にわたります。 生前、母は日記を綴っており、その中には再婚後しばらくの間、義父から暴力や暴言を受けていたこと、また義父の賭け事や旅行費用などを母が立て替えていたことなどが記されていました。 義父には賭け事による多額の負債があったようで、その影響で、母から私に「一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による給与差押え
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を一括支払いをした後に給与が差押えられていたことに気づきました。 【質問1】 一括で残額を支払ったので、給与からひかれるのはおかしいと思うのですが、返金されるのでしょうか。 【質問2】 差押えにかかった費用はこちら持ちになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人相手の和解後、代表個人名を相手に訴えられたが勝てるか
ベストアンサー【相談の背景】 和解後に訴訟を起こされたのですが、これは和解調書で反論できないのでしょうか? 以前、働いていた従業員に労働審判を起こされ、和解調書の作成となり終結しました。翌月に振り込みを行った後で、代表の私を相手に同じ労働審判の内容で慰謝料請求をされました。 2回目の訴状を見るに向こうの言い分は、 「法人相手には和解をしたが、加害をおこな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を残した個人再生について(借金850万)
ベストアンサー【相談の背景】 以前に借金850万の個人再生について伺ったものですが、再度投稿させていただきます。 現在借り入れ7社で合計850万の借金があります。住宅ローンが3140万程度です。 その上で、自身の作った借金で恐縮くですが、住宅を残しつつ個人再生をしたいと思っております。 尚、年収は670万程度となります。 【質問1】 現在2社の不動産にて、詳細な査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と相続財産管理人について質問です。 父が亡くなり、家族、兄弟は皆相続放棄をしました。 父は会社を経営しており、会社の負債、個人の負債ともに多額です。固定資産税も払っていませんでした。 しかし家、土地、別荘、別荘の土地、会社、会社の土地、森林など、財産もあります。(銀行などの抵当に入ってます) 実家の管理責任があるため、時々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。共有財産に相手方名義の不動産があります。 賃貸物件で、現在貸出中。銀行には、ローンがあります。不動産登記識別情報はこちらが保有しており、こちら側は不動産の売却は希望していません。 相手方代理人より売却手続きを進める話がありました。 【質問1】 不動産の借差押等の手続きを検討すべきでしょうか?その際メリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いの期日遅れで履行勧告
3年程前に裁判所にて調停離婚し、証書も作って頂きました。 内容は「毎月養育費を月末までに支払う」という内容です。振り込みが無かったことはありません。 しかし最近遅れて振り込まれることが多くなってきました。 約3年の中で3回、そし12/2現在、先月11月分の支払いがありません。 たった4回、たかが1日2日かもしれませんが、振り込まれていない口座を見る度に、養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払い日を確実にしたい
ベストアンサー婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚で借金がある場合の相続について
ベストアンサー相続について お願いします。 妹が子連れで 初婚の方と再婚しましたが、連れ子は養子縁組はしていません。 相手の方名義のマンションに二人で暮らしていますが、マンションの返済時、相手の方のご兄弟に足らず分のお金を借りて、一括返済し、毎月 少しづつ返済をしているそうです。 もし 相手の方が亡くなった場合 まだ返済途中であれば 今、住んでいるマンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義の家、妻名義の車
ベストアンサーあと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 分割中の携帯、利用契約について
ベストアンサー自己破産を考えています。 現在、主人と私二人の携帯利用料金、携帯代金を私名義の携帯電話会社系列のクレジットカードで支払いしています。 携帯代金は分割で二人とも3~4万円づつ残っています。 私が自己破産の手続きをした場合、カード利用は出来なくなるのはわかりますが、分割中の携帯は持ち続けれるのか?携帯電話会社での携帯使用利用は続けれるのか?教えて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚の弁護士先生の選び方にコツは
ベストアンサー相手のモラハラにより、離婚したいです。 弁護士の先生を、どう探せばいいかわかりません。 遺産、法人の経験が豊富な先生は、モラハラ案件にはあまり通じていないものでしょうか。 離婚をよく担当する先生を探すべきですか? また、男性弁護士だと、夫は対立心を見せるとか、逆におとなしくなるとか、男女どちらの先生がいいのかどちらか通説はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。
友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れで家を追い出されそうです
子どもが中学生、小学生、幼稚園児と3人います。先日急に旦那に離婚したいと言われました。理由は、自由になりたい、この先のお金に不安との理由であまり納得のいくような理由ではなかったので反対しました。主人の両親は何を言われたのか離婚に賛成で調停しろと主人に言い、近々調停を申し立てるようです。主人の給料は正直高くなく結婚してからおこづかいを両親から頂いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行事件の示談金について
本日、帰宅途中にナンパに失敗した男性から腹いせに顔を五発ほど殴られました。 その後、ナンパされていた女性が警察を呼ばれたらしく警察署で、(事件化はしない)(その時眼鏡をしていてそれが傷ついたためその弁償)とこちらも次の日仕事がありあまり長くいたくなかったのでそのような書類を書いて帰宅したのですが後からこちらも腹立たしくなって、ネット等で調べると示談...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族死亡によるアパートの退去費用、相続放棄について
ベストアンサー母の弟が亡くなりました。生活保護をうけていたのですが、今回住んでいたアパートの退去費用と過去の家賃の未払い分を払ってほしいと大家さんから母と父へ話がきています。ですが、私の実家には金銭的余裕がありません。過去に弟の保証人になった事があり、絶縁にちかい状態でした。 退去費用と過去の滞納家賃を父と母が払う必要はありますか? 相続放棄をすればよいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与の強制執行。会社が拒否をした後の流れは?
ベストアンサー養育費の強制執行を行なっております。差し押さえる物は相手の給与です。 必要な書面などは全て揃い、提出も済んでいる為後は相手の勤務する会社からどのような返事がくるか、という段階です。 小さな会社であり、社長は相手方を懇意にしている為、もしかしたら理由をつけて支払いを拒否するかもしれません。 拒否を受けた場合は訴訟になると思うのですが、私は相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生手続きについて
ベストアンサー借金があり、個人民事再生手続き中です。 まだ弁護士に依頼中でまだ全然進んでないんですが、手続き中に会社の人事異動で 異動プラス引越し(地方)に引越ししても申請はそのままできますか? それとも引越しした先でまた人生やり直しですか? 今は、東京都に住んでます。 異動となると静岡なんだけど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
39年前の父の借金について
私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。 借用書 一金四百五拾蔓円也 上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気料金の過払い、利息を請求できるのか
ベストアンサー私のマンションで2015年に電気メーターを変えたとたんに急激に電気料金が下がりました。原因は電力会社のメーター接続のミスで、2006年~2015年の9年間に渡り電気料金が過大に請求され支払っていました。メーターが間違っているので、今となってはこの期間の正しい使用量は分からないのですが、過大なのは明らかで、電力会社から返金の交渉が始まりました。電力会社からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合での立ち退き
6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞料金で弁護士からの通知
ベストアンサー半年前ほどにDVDを三点かりていてそのまま返すのを忘れてしまい先日20万円の請求が弁護士の方から通知がきました。 このまま、連絡をしなければ裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコールで家族への負担で別居での慰謝料等支払いについて
ベストアンサー主人の親との同居仕事のストレスからアルコールが増え家族に何年か迷惑をかけ、それを理由に離婚を言われました、子供小5小3女児も置いていけ、家のローンも負担しろ 、慰謝料も出せ、養育費も払えと言われました。 こちらも 生活費が 掛かりますので、そんなに 払えません 何を祓う義務が有りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求。
ベストアンサー結婚10年目、主人、私、子供2人の四人家族です。 主人の不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場のバツ1子持ちです。 主人と不倫相手は以前にもLINEでのやりとりをしておりました。その時はお互いに連絡しないと言う約束をして、許すことにしました。 ですが縁は切れておらず、不貞行為を半年に渡りしていました。 2人には、もう会わない、連絡を一切しないと誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料のことについて
不倫の末、彼の奥様から慰謝料の請求がきてしまいました。それは仕方ないことですが、彼はお金を用意してくれません。お金の請求はしないけど、この事実を彼のご両親に報告するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社精算が可能かどうか、教えていただけませんか?
現在借り入れが約2億あり、毎年1000万程度の赤字が続いております。 (会社の資産はほとんどありません。) 自己破産も含めた会社精算(倒産)も考えています。 法律的に問題なく、会社をたたんでしまう方法はありますでしょうか? また、その際弁護士の先生の報酬はどの程度になりますでしょうか? 相談が具体的ではありませんが、一般的なご回答が頂戴できると有難く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破損したバンパーを弁償した際の所有権等の質問
ベストアンサー以前、自動車販売店の代車を借りて、バンパーを擦ってしまいました。そこで、販売店さんは、その保証として、バンパーを交換するとのことで、バンパー代金3万円を請求され、素直にお支払い致しました。しかし、その修理後に傷の付いたバンパーを私に下さるように、お願いしたところ、「既にリサイクルにまわした」だから無いと言われました。それでは、困ると言って話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この場合は法的に対処できるのでしょうか?
現在、おつきあいしている男性には妻がいます。(別居中、子供なし)彼は離婚を切り出しておりますが、妻側は受け入れてくれません。悪いことをしたと反省しており2人とも慰謝料は払うつもりです。 最近、妻側の会社同僚が「妻が精神的に病んで仕事がはかどらず、自分たちの仕事の量が増えた。被害をこうむった。」と言い出してきて、私たちへの嫌がらせ、会社の退職要求、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が転居した際の行方について
被告の行方について。 私は被告の住所と名前を確認して提訴しましたが、書記官から名前が違うのではないか?と言われ、止まってると言われました。私は現地まで行って確認することも、幸い遠くもないので可能であり、住民票の写しも理由をつければ他人でも取得可能という話もあります。 そこで、被告が引っ越したとなると、転居先は役所で何かしらの手続きをすれば新住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸契約の解除したい
マンションの一室を賃貸契約してる貸主です。 今般、マンションの壁紙を借主が当方に承認を得ずに張替ました。 壁紙を張替るに当たり、マンション管理組合に「工事申請書」を提出のため当方の署名・捺印を偽造し提出しています。 借主は、マンションの壁紙を承認を得ずに張替、署名・捺印を偽造し提出した事を認めています。壁紙の張替費用は借主が負担しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 領収書の発行拒否に対して。
ベストアンサー婚姻費用を別居中の無職の夫に支払ってます。 受領書を請求していますが、発行拒否されています。 婚姻費用の支払いを拒否した場合、財産や給与などが差し押さえられてしまいますか? 調停により婚姻費用額は決まりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋解体工事の強制執行
宜しくお願い致します。 家屋解体工事契約するも契約不履行で民事調停申立。 判決は「民事調停法17条」決定。 解体工事履行の判決にも期日まで工事なし。 工事を行わない場合は手付金等の支払を命じらるも支払なし。 現在は地裁に執行分付与申請、送達証明書申請を申請中です。 当初は預金差押え強制執行を考えましたが、本来は家屋解体の強制執行を 望んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる賠償。この場合賠償してもらうことは可能でしょうか?
私は今築35年の都営住宅に暮らしています。大変古い家で近くの同じタイプの団地は既に建て替えられていて、我が家も2年後には建て替えられる予定です。 先日の暴風雨のせいで備え付きのタンス内で雨漏りが発生しました。その中に入れていたブランド物の服やバッグなどが大分濡れ特にバッグはダメになってしまいました。この場合賠償してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での非接触事故にあいました。 相手は消防車です。 サイレンを鳴らしていたと言っていますが、こちらは気が付きませんでした。 こちらの信号が青に変わったので交差点に侵入したところ、相手は赤信号を無視して交差点に侵入してきたため急ブレーキをかけた際に軽傷を負いました。 質問 私が加入している任意保険会社いわく「相手方に損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与による事業継承、相続放棄
父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で知らない口座があった場合の財産評価と贈与税について
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私名義の証券口座に親資金を原資とする債券があり、その財産評価については別途相談しています。 一方で、親が過去に私名義の銀行口座を開設し、親自身が管理している可能性があります。 私はそのような口座の存在を把握していない可能性があり、通帳やキャッシュカードも持っていません。口座番号や残高も分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡しました。 その際の相続や手続きについて知りたいです。 【質問1】 兄が亡くなりました。 兄は現在独身で過去に婚姻歴があり実子が2人(共に成人)います。 この場合の相続は実子になるという認識で間違いないでしょうか。 また兄弟に相続権が及ぶのでしょうか。 【質問2】 兄が現在使用している携帯電話の名義が元奥様になっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供
ベストアンサーLGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
相続を放棄しても払う税金について
父が亡くなり、相続を放棄しましたが、みなし財産として死亡退職金2800万と死亡生命保険2000万を受け取りました。それぞれに相続税・所得税がどの位かかるものなのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金契約事後の条項追加。応じるべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数万円の借金をしました ちゃんと借用書も交わしました お金を受け取ってから数日して、知人(貸主)からこう言われました 「借用書にて、滞納時の利率、即ち延滞損害金の利率が無記載だった 君が返済に遅れるとは毛頭思っていないが 滞納時の利率は貸付時の利率と同じでいいよね? 合意してほしい もし嫌なら、いますぐこの借入...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから