62,801件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金について

ベストアンサー

1年程前知り合いに50万の借金をしました。 個人間の借金です。 知人にはしばらくは返済できないので落ち着いたら 分割で返済するので その間は生存確認の連絡だけする。 という約束をしました。 1年程経って少しずつ返済しようと思い連絡をしてその旨伝えました。 私は振込がいいのですが知人は手渡しじゃないとダメの一点張りでした。 そこから何度か振込先...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業が運営するクラウドファンディングで、あるプロジェクトを支援しました。 プロジェクト終了後に、プロジェクトオーナーがこのクラウドファンディングで得た個人情報を別のことで利用していることが判りました。 【質問1】 この場合は、個人情報保護法違反になるのでしょうか? 【質問2】 違反は、プロジェクトオーナーですか?クラファン...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性への慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 夫は私に申し訳ないと謝り慰謝料を支払うと言っております。 ですが、不倫相手の女性は謝罪の言葉すらなく、慰謝料を払う意思もなさそうです。住所を教えない等逃げております。 私としては、謝罪の言葉が無いので不倫女性に慰謝料を請求したいのですが 不倫女性あてに慰謝料請求を送っても私の夫がたてかえるとも...

弁護士回答
    3
  • 預貯金債権の情報取得手続き。弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いにより預貯金債権の情報取得手続き、弁護士会照会を考えておりますが、どれくらいの期間がかかるでしょうか? 【質問1】 わかっている口座が一つあるので、それを差し押さえようと思っていますが、和解金全額の回収が無理そうな場合、上記2つの手続きを同時平行でやったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを相手の親の土地に建てた後、離婚となりました。土地の関係上、賃貸にも、売りにも出すことができないことがわかりました。 しかし、相手は遠方へ行き、生活保護を受けています。相手の親の土地にローンの残った自分名義のマイホームだけ残ってしまっています。わたしも精神的にその家に住むことができない状態です。 ローン、養育費、そして...

弁護士回答
    2
  • 養育費と習い事代について

【相談の背景】 養育費について相談です。 旦那の元妻へ毎月、養育費(4万円)+習い事代全額(約2万、教材購入など臨時出費があれば随時その費用全額)を支払いしています。公正証書には養育費4万円と習い事代全額支払うことと書かれています。 旦那の年収が約400万です。私と旦那が再婚してから習い事代の支払いをなくし、養育費4万円にしてほしいと打診しましたが承諾され...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際のローン付き不動産(住宅)の財産分与について。

住宅の持分は私の父が40%で、主人が60%となっております。 また、ローンについては主人のみ残債が1000万円ある状況です。(父の持分は特有財産となっており、残債はございません。) そこで、4つ質問がございます。 1. 結婚後に住宅を購入し、婚姻期間中に夫婦で稼いだお金で主人のローンを支払ってきたのですが、離婚する場合は主人の持分の半分である30%が妻である...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています

ベストアンサー

今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄・単純承認と荷物の持ち出し

ベストアンサー

同居の父が7月に亡くなったので相続放棄をしました。 8月に9月分の家賃を私名義で振り込みました。(父の遺産などではなく私のお金です。) 私名義で家賃の振り込みをした以上相続放棄は出来ないと不動産屋さんに言われました。 10月に退去するのですが父の荷物を一切残さず全部持って出れば大事にしないと言われました。 質問です。 ・家賃を私名義で振り込ん...

弁護士回答
    4
  • 養育費、誓約書で強制執行になりますか?

ベストアンサー

養育費を支払っている側です。 離婚する際に、公正証書ではなく、 金額や支払う期限などを書いた2人の 誓約書を作りました。 そこには、(いかなる事情が生じても記載事項変更等はしないものとする) と書いてしまいました。 しかし、私の再婚、子供が増えたので 養育費減額を求めたのですが、 相手は、誓約書に記載された事を守って欲しいと言い、減額には応じてくれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスを利用するのと利用しないのとは?

主人が失業中から、やっと派遣社員として働けるようになりましたが、カードで生活を維持していたために、借金がどんどん増えてしまいました。私も、認知症の親の介護の為に、仕事をしようとしても、なかなか出来ません。自己破産を考えていますが、弁護士費用も捻出出来ないので、法テラスを利用して、弁護士さんに相談しましたが、とにかく威張った言い方で、何か話しする...

弁護士回答
    4
  • 親族間の借金返済や住宅ローン繰上返済後の自己破産は、偏頗弁済に当たりますか?

ベストアンサー

夫には夫の母からの借金があり、今年中に返済すると借用書に書いていたのですが、返せる見込みがないので、夫名義の自宅を母に売却し、その売却資金で母へ返済しようと思っています。 また、売却資金の残りを使って夫の住宅ローンを全額繰上返済しようと思っています。 自宅は母の名義になりますが、そのまま私たち一家が自宅に住み続ける予定です。 夫は自営業なので...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について質問です。

主人と離婚するにあたり、財産分与について教えてください。 1、婚姻前から、お互いが所有していた物や家財は婚姻してから共有していても財産分与の対象外になりますか? 2、貯金の分与は、同棲を始めてからが対象ですか?籍を入れてからでしょうか? 3、家財を購入する際に結婚祝いや嫁入り道具として半額程 私の両親が出してくれている物(冷蔵庫や食器棚など)が...

弁護士回答
    4
  • 離婚しました。離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?

ベストアンサー

元、夫が名義で、私が保証人の家があります。 保証人を、変えるのは、簡単でハナイト、聞いたのですが、もし、変えられなかった場合 どうすればいいのか、一般的にはどのようにするのでしょうか? 三人の子一人が、養子縁組を、しました。 離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 子供二人バツイチ男が再婚し住宅ローンを組む場合

私はバツイチで前妻との間に子供が二人います。親権は前妻です。前妻の浮気による離婚です。 今後再婚する際にあたってアドバイスいただけたらと思い質問させていただきます。 例えばAさんと再婚をして住宅ローンを組む場合。 Aさんとの間に子供は作る予定無し。 Aさんはパートで共働き。 できるだけAさんに私の財産を残したいと思っています。 子供二人には遺留分...

弁護士回答
    3
  • 自動車のローン滞納での引き上げ

二年ほど前にローンで車を購入し、途中支払いが遅れたりし、払い込み用紙で支払いを続けていました。三ヶ月前からきちんと口座に入金していたつもりが、口座を間違えて入金していました。知らない番号は出ませんし、家にもほとんど帰らない生活でポストも全く見ていませんでした。その為三ヶ月分の滞納でローン解除になり、先日ローン会社から依頼を受けた債権回収会社の人...

弁護士回答
    3
  • ギフト券買取サイトで振込遅延。自衛のコード使用と免許証悪用のリスクについて

【相談の背景】 ギフトカード買取業者にコード送信後、振込がなく放置されています。自衛手段と個人情報について。 現状: 送信から24時間以上経過したが振込がない。「即日振込」の明記はサイト上になかったが、一切の連絡が途絶えており、マイページは「確認中」のまま進まない。 コードの状態: 現時点で自分でも確認したところ、まだ**「未使用」**の状態である • ...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りたお金の証拠

【相談の背景】 お友達に関係を切りたいと言われて借りていたお金を今分割で返済してる最中なのですが、ライブのチケット代でいくら建替えして貰ったかのスクショは必要ですよね?借りた物の奴はスクショ、画像などを相手から送って貰った方が良いんでしょうか? またスクショ、画像が無い物は返済する必要はありますか? 【質問1】 建替えたチケ代はスクショなど必要...

弁護士回答
    2
  • 無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?

【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムを強制退会されました

【相談の背景】 ジムのパーソナルを受けていましたが、男性トレーナーのセクハラが酷く オーナーに、女性のトレーナーに変えて欲しいと連絡をしました。 監視カメラで確認したら、確かに執拗に触ってますね といい なぜか私が規約違反で強制退会させられました。 チェーンの大きなジムなので私が退会すれば他の店で新規で入る事もできたのに 強制退会だとどの店に...

弁護士回答
    3
  • 車の整備で不適合オイルを使用されたので、返金請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 普通自動車の車両のトランスミッションのオイルをある整備工場で交換をしてもらいました。ところが、交換後からシフトフィールが悪くなりガクガクした乗り心地になり、また、ギア変更時に異音がするようになってしまいました。さらに、長い坂道を登った直後に車両下部から焦げ臭い匂いがするようになり、オイルを変えた影響と考えています。 交換後のオ...

弁護士回答
    4
  • 騙されて契約したものに支払い義務はあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月初旬に某キャッシュレス決済会社(A社)の営業マンが新たなサービスが出来たとの事で当店へそのサービスを売り込みにきました。営業マンいわく、「このサービスを提供するにあたって今なら端末が無料です、貴店の審査が通るかわからないので、とりあえず申請だけでもしておきましょう。やるやらないはその後で決めて頂いて大丈夫です」との事でした...

弁護士回答
    2
  • 子供の金銭トラブルといじめ

ベストアンサー

子供A子供Bがゲームの売り買いをしました。AはBから「うちのじいさんはボケてるからいくらでも小遣いくれる」と聞いていました。(周りの子供達も証言済)Aはゲーム機iPodなど幾つか欲しいと言われたので、いくらなら買う?と言うやりとりで売買したそうです。しかし色々調べるとBは貰ったお金ではなく、家から盗んだお金だったみたいで、Bの母親はAのいじめでBはAが怖くてそ...

弁護士回答
    6
  • あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーでのアップデート不具合とメーカーの対応についてお願い致します。

あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーを去年12月中旬に買いました。 まだ買って3ヶ月少しで今まで何度も製品のアップデートがありましたが、普通におこなってきていて、何の問題もなく使えていました。 しかし、今月に入ってからのアップデートにて動画と音楽の音の大きさがあきらかに違う状態になってしまいました。どのように違うかというと、音量最大にして音楽を...

弁護士回答
    6
  • 責任問題として問えますか?

ベストアンサー

エアコン請負業者をしておりますが、この1カ月で、水漏れ発生件数が多々あり、その原因がドレンホースという水が流れてくるホースの、くねりだと、分かりました。通常ホースは、特別、事情が、無い限りそのまま、ベランダ等に垂らします。 半年から1年前ぐらい?に、普段と違う業者のドレンホースを購入し、使用してましたが、水漏れ発生のホースが、全部その業者のホー...

弁護士回答
    4
  • 借金や浪費による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で私は原告です。 被告のパチスロによる浪費、400万の借金、監視カメラやGPSの監視行為により1年前に子らを連れて別居しました。 相手方は自分に離婚原因はないと主張し、浪費も認めません。 借金や浪費により迷惑かけてごめん、夫婦としてうまくいかなくなった原因の全ては自分にある、という内容のメールがあり、借金200万の通帳とパチスロ...

弁護士回答
    5
  • この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?

詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...

弁護士回答
    1
  • 警察に押収されたPC、デジカメをどうすれば取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

会社側が未払いの給与を支払わないので、退職後、給与を支払えと再三手紙で督促し、反応がないため、ブログで賃金台帳と貸付金の契約書の写真をアップしたところ、「お前の家に行く。勤務先ににも行くから覚悟しておけ」と脅迫電話を受け、留守録に入った脅迫電話をそのままYou Tubeで流し、ブログにもこの会社の批判を載せたところ、名誉毀損罪と云うことで5月に入って警...

弁護士回答
    1
  • プレゼントの返還請求に応じるべきか?留守時の引っ越しは不法侵入となるのか?

ベストアンサー

現在お付き合いしている男性から、裁判を起こす、警察に訴えるなどの脅しに近いことを 言い続けられているのですが、以下のような状況で、相手は本当に訴えを起こせるのでしょうか? その方とは2019年8月からお付き合いをしており、旅が好きな方なので、 旅中に様々な服飾品をプレゼントしてもらいました。 あとから、プレゼントも全て会社の経費で買ったものだし損...

弁護士回答
    1
  • 法人クレジットカードの利用に関するトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの信用で法人クレジットカードのメインカードを作成、サブカードでBの法人クレジットカードを作成しました。※AとBはともに合同会社の代表社員 会社は休業中にも関わらず、Bは私用でカードを常用していました。 直近数カ月のクレジットカードの利用分を、Bに請求していますが、「法人カードだから自分が支払う義務はない」と拒否し、話し合いにもなりま...

弁護士回答
    5
  • 悪徳リフォーム解約返金交渉

訪問リフォーム業者との契約解除の交渉を進めていますが、相手会社のお客様相談室長と数回に亘る交渉の末、解約の条件と進め方について合意し、相手から合意書の雛形まで提示され、あとは社内稟議後、契約解除と工事代金を返金するところまできましたが、最終の段になり、返金と合意書締結について、稟議が遅れているの一点張りで、履行が引き伸ばされています。 返金額や...

弁護士回答
    2
  • 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ましたので 調べてみると請求が来たところには自己破産の通知をおくってなかったのです。 その場合は、 まず、請求が来た弁護士事務に自己破産の免責通知を送る! 2018年10月に契約したクレジットカードです。 たぶんですが2年間ぐらいは支払いはしてたように思いますが ...

弁護士回答
    5
  • 過去の賃貸の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の家賃の時効援用について 2016年に審査して契約だけしたアパートの家賃で催促がきつづけています。 実際には一度も住まずにすぐ解約して欲しいと不動産に伝えたが遅くなり2ヶ月分家賃が発生して12万円です。保証会社から手紙が郵送できていましたが最近になって弁護士からくるようになりました。管理回収業務を受任したとのこと。遅延損害金を含め...

弁護士回答
    12
  • 子供が受け取った贈与の相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が受け取った学資保険分のお金を子供3人の口座に400万ずつ入れていました。 本来ならこれは贈与で贈与税を子供が払わないといけないと思いますが、全員知識がなくてそのままにしていました。 1番上の子供は結婚して通帳とカードを親から貰いましたが、下2人の通帳などはまだ母親が管理してます(ハンコは新しいのに変えた) まだ下2人に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の家のローンと名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ、妻と離婚します。離婚慰謝料支払後の財産分与について相談です。 【質問1】 家のローンが3500万円ほど残っている状態だと、どのような分与方法と金額になるでしょうか。 また、現在は夫である私の名義ですが、夫婦で残額を分与した場合、名義はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が職場の後輩と1年近く不倫していることが発覚し、離婚を望まない私は夫と話し合い不倫相手と別れる約束をした、その後、私と不倫相手との話し合いでは慰謝料請求を恐れたのかパワハラセクハラによっての関係であると主張され、結果、夫と不倫相手が別れる事を約束に互いに慰謝料請求はしないという示談書を交わしました。ですが結局その後も夫と不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 社用車修理代裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中に社用車を運転ミスにてキズをつけてしまいました 既に会社は退職しています 外車の為修理代50万です 【質問1】 業務中でも、修理代賠償必要と考えていますが、全額要求されているので裁判で決めてもらいたいとかんがえていますがどうでしょうか? 全額は納得行きません アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われたけどしたくない

ベストアンサー

私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為での離婚の親権、財産分与について

ベストアンサー

結婚18年目で、高校生2名、中学生1名、小学生2名、幼稚園児1名の、子供6名の8人家族です。 嫁が僕の友達と不倫関係でした。 2019.11月から2020.8月までです。 現在通学の関係で2年前から 高校生2名と中学生1名と私で4名で暮らしており、妻は下の子3人と暮らしています。 場所は車で10分ほど離れています。 1、妻の不貞行為での親権を争う場合、私が6名引取り...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那の不倫と借金が発覚し、慰謝料請求をしようと思っています。 離婚する予定です。 証拠は接触してキスしてるものが数日、トークアプリでのやりとり(少し)、1回のラブホテルの出入りです。 女性だけに慰謝料請求した場合、相手に弁護士がつけば、離婚でも100万ぐらいしか難しいと数名の弁護士さんに教えていただきました。 ・相手が承諾するのかは別として、例え...

弁護士回答
    2
  • 入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています

ベストアンサー

持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?

弁護士回答
    2
  • 留学サポートの過失責任

ベストアンサー

航空留学を行い、米国ヘリコプター免許を国内免許に切り替えると言う航空留学を行った際に生じたトラブルです。 留学終了ご、日本の航空局へ出向き、免許の切り替え申請をしようとしたのですが、航空局より「これは米国航空法に基づく法的根拠が無いため条約による書き換えはできません」と書き換え拒否をされてしまいました。そこで今回の相手方の米国スクール代理店(以後...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 減額交渉方法

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、相手方弁護士の方と減額交渉中です。 最初は、電話でのやり取りだったのですが、私が妊娠中で体調が優れないため、電話でのやり取りが難しいと相手事務所の事務の方に相談したところ、書面でのやり取りに変更していただきました。 体力的にも、体調的にも優れない中、相手方の提示する回答期日を守り書面で回答をしてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昔ある兄弟がいました。 お互いに娘が生まれました。 兄の方が嫁が亡くなった為、弟に娘を預けました。 しかしそのあと父が迎えに行く事なく、その為姉妹のように育ちました。 ただ、いつか迎えに来るかもと言う事で、戸籍上は養女とかにはなっていません。 その後、娘達は大人になりお互い結婚しましたが、妹の方は子供に恵まれ...

弁護士回答
    6
  • 美容室にてお客様とのトラブルがありました。慰謝料要求されています。

この場をおかりしての投稿失礼致します。小さな美容室を個人で経営しております。今回、お客様とトラブルがあり、ご相談してみました。H28年の6月からいらっしゃるお客様で、5度目のご来店でした。結婚式を直前にカット(毛量調整のみ)とカラーのご希望で問題となるのが毛量調整でした。以前と同じようにとの事で以前説明していたような毛量調整をしましたが全く違うとの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)

ベストアンサー

半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。

弁護士回答
    2
  • 浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔

ベストアンサー

単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...

弁護士回答
    2
  • 破産の件です。

ベストアンサー

息子が(会社代表)が日本政策金融公庫より、破産してくださいと言われたそうです。息子は法的に処理して、再チャレンジ(また、何か別の職業で)したいから、どうしたら良いですかと聞くと、会社を閉鎖しているので弁護士、司法書士さんに言い個人だけ破産し、会社を残せば、数年後、その時の状態によりまた応援すると言われたそうです。 あなたの様に、資産も預金もない...

弁護士回答
    4
  • 排水口詰まり修繕のトラブルについて

ベストアンサー

自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから