法律相談一覧
-
親の借金の返済義務があるかないか
【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 強制執行する場合に必要になるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をするためにはお金がかかりますが(不動産執行などの場合)、養育費でも同じことですか? 【質問1】 また一から調停をせずとも請求できると伺いましたが、流れとしては事務手続きにお金が必要となってくる形でしょうか? 【質問2】 強制執行する際は弁護士をつける方が多くお見受けしますか? 【質問3】 強制執行にあたり予め準備してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、通帳凍結対象は?
【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人でない娘さんが勝手に賃貸にだした物件を私が借りてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親名義の物件を、後見人でないその娘さんが勝手に賃貸に出し、その物件を私が借りてしまったことでトラブルになっています。 すべで業者を挟まず個人間のやりとりです。 借りた当初、貸主の娘さんから、その一軒家は認知症のお母さんのものだということは聞いておりました。ただ、介護費用がかかるので、賃貸に出して家賃収入を介護費用に充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の全解除をするにあたって、何卒アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 代金を先払いで請求してきた業者との契約で、きちんと支払ったのですが、工期も遅れたため、何度か話し合いの場を設けました。 業者は「死ぬ気で頑張ります」とのことだったので、10日間の期限を定めて、引き続き、工事完了を目指すよう叱咤激励しました。 すべて、口頭での約束です。 その業者は、今までずっと同じ手口?で、「今日は病院に行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚夫の遺産相続(遺留分)についての疑問
ベストアンサー夫には前妻との間に2人子供がいます。 夫と自分には子供はいません。 前妻との間に子供がいるということは結婚直前に知らされたこともあり、面識はありません。 トラブル防止のために、専門家の下で遺言書の公正証書を作成予定です。 遺留分相当の財産をその子2名に相続させる旨盛り込んだ内容にしていただくつもりです。 そこで3点質問です。 ①全財産 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリースの審査について。CICに異動情報がある場合の対応を教えてください。
ベストアンサー失礼いたします。 カーリースの契約をしたいと思っていますが、審査があると言われ、 過去にキャッシング等したことがあるので念のためCICとJICCにて信用情報開示を行いました。 JICCは、現姓、旧姓ともに情報なしと送られてきましたが、CICに異動情報がありました。 CICの情報では、10年以上前の日付で異動となっていますが、 支払い状況の欄は現在まで毎月「A」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)
我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行の支払いについて
ベストアンサー4.5月分の養育費が滞納しており 強制執行をし4.5月分は支払ってもらいました。 あと、将来分の養育費も請求し裁判所から許可がおり税金など引いた金額の2分の1を支払うとゆう命令が出ました。 もし、相手方が2分の1を取られたら困ると言った場合支払ってもらえないのでしょうか? あと、会社ぐるみで支払ってもらえない場合はどうしたらいいのですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の夫が家出。残された娘と私の悩み!
ベストアンサー娘夫婦に私の家を月5万円で10年前から貸しています。 しかし家賃は最初に数回支払っただけでその後支払いもない状態です。 賃貸契約もまともに結ばないで軽い気持ちで入居させてしまい追い出すことはしていません。 ただ娘の夫が不貞をし、家を出ていき離婚調停で離婚したいと言ってきました。 娘も離婚は決意をしていますが、私自身も娘夫婦の幸せのために金銭面(700...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の本人控えに関して
ベストアンサー契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、不貞慰謝料裁判について
離婚、不貞慰謝料を請求されてます。 現在裁判中です。 前回質問回答いただいたときに、慰謝料相場で100〜300万と教えていただきました。 これは2人に請求される金額でしょうか? それから婚姻関係破綻の証拠として、離婚届を書いて渡した、ということを上げたいのですが奥様に破棄されてるみたいで物証がありません。 夜中に役所に取りに行ったみたいなのですがそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の賠償金を支払したのに。また支払い義務があるのですか?
中学生の子供が車を傷をつけてしまい、車のオーナーさんが60万の修理代かかると言われました。その後、保険で修理したので二十万でいいと言われて支払いをしたのですが、七ヶ月たって保険会社から修理代が残っているから支払いをしてくださいと再度請求されています。一度終わってしまったことなのに残りを支払しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
ベストアンサー現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の証拠について?証拠は、絶対に必要なのでしょうか?
私の母が、実弟、実姉をそれぞれ、借主、連帯保証人に300万円を貸しました。証拠は、絶対に必要なのでしょうか?ちなみに、私の母の場合、手渡してした。お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺連絡か本物連絡かわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 変な電話番号から電話が来て、出るとお電話ありがとうございました。だけで切られます。 その連絡以降、 ある法律事務所からショートメールが届いてます。 内容はよくわからず、詐欺的なのかと思って放置してたんですが、毎日のようにくるので、もしかしてと思い調べたら 本物って意見も多く、詐欺電話って意見もあり正直よくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済証明書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 完済証明書について お世話になります。 親族にお金を借りており、この度残金を一括返済いたしました。 相手方には事前に全額振り込みを確認したら、借用書を郵送してほしいとお願いしておりましたが、事前の通告がなく完済証明書が送られてきました。 なぜ借用書でなく、完済証明書なのかを聞きましたら、相手方は弁護士がついているようで、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄で残る家は?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた父が他界!母は介護施設!兄弟4人全員が相続放棄する予定ですがど田舎の家は買取不能で家財道具が多くゴミ屋敷状態です。解体費用がかかるらしいのですがとても払えません!何か良い手続きありますでしょうか? 【質問1】 法的に免除されるものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借り、支払催促、裁判
【相談の背景】 元彼にお金を返してて残り9万円です。LINEの履歴や私の口座の明細見れば返済途中であることが確認できます。支払い催促をして、異議があった場合は裁判になるとお伺いしたのですが、少額訴訟になるという認識であってますか?またその場合の費用等教えて欲しいです。 【質問1】 支払い催促後の裁判について
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いに対する不安について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、生活費や家賃、慰謝料を含めた金額として相手に数百万円を支払ってもらうことになりました(200万にも満たない額です)。ただ、相手からは一括して払えないため、10〜20回ほどに分割して払わせてほしいと要望がありました。 しかし、相手は近々仕事を辞めて海外留学に行くような計画を同居中に話していたこともあり、支払いが可能なのか懸念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の保証人 拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をし、相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 妻も相手男性も不倫を認めており、妻は弁護士つけず1人で減額交渉中です。 借金も発覚し、妻は自己破産すると言ってます 【質問1】 減額交渉中であり、妻に支払い能力が無さそうなことは相手側もわかっていると思います。その場合相手側が慰謝料の保証人をつけるよう言ってきた場合、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し訳ない気持ちで司法書士さんに言い出せないでいます
【相談の背景】 現在任意整理和解後で返済を初めて1年半くらいになります。当初は危機感もあったのですが和解が終わり支払いしてくうちに任意整理で外したクレカ、後払い、キャリア決済で解放された欲が出てしまいまた同じように支払いが圧迫してしまっている状態になり、今になってまた冷静になり同じ過ち繰り返してます。任意整理は司法書士さんに担当いただいたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してカラオケリースの解除した場合の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼が水商売を始める際に、第一興商のカラオケリースの契約保証人になって欲しいと言われ、請求が私に来ることが絶対ないなら…というのを条件に、名前を書くことになりました。 しかも代筆です。 当時店長になった人に、代筆で大丈夫だから僕が書きますと言われ、その後契約書の控えが届きました。 それから約1年弱、お店が経営困難になりカラオケを契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地の税金支払わなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなって2年が経ちます。生前、田畑を少し持っていたのですが、その税金の支払いが老人ホームで暮らしている母親に届きました。父親名義で....。勿論、母親も自分も相続放棄を済ませています。もう、誰の土地でもないので支払う訳にはいきません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 支払義務はないと思うのですが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那名義のカードローンについて
【相談の背景】 元旦那と7年前に離婚しました。 子供は元旦那が引き取りました。 その時元旦那名義のカードローンがあり 養育費を払わない代わりにそれを私が 返済するとなりました。 カードを私が預かりそのカードを使ってATMより返済するとゆうものです。 私名義でも同じカードがあり 暗証番号も同じで 私のカードとおもっていたが 元旦那のカードでした。 悪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約金返金に関するトラブル
【相談の背景】 私は自身で株式会社を経営しており、取引先とトラブルになっている為投稿させて頂きます。 この取引先(仮名A社)と取引を始めてから約1年ほどが経ちます。 基本的にA社との契約では当月末に翌月の業務委託料を前払いしてもらう契約でしたが、過去に入金が遅れたり、こちらからの電話やメールに3〜4日平気で音信不通になることがありましたが、契約は続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の手術後の健康悪化と賠償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 猫、6歳 3/27抜歯手術を行い、全身麻酔手術の為1泊入院し、翌日3/28退院。退院時には既に全身が動かない(手足の硬直等)状態であり、医師からは麻酔の成分がまだ抜けていないだけとの説明を受けたが、一向に良くならず、退院したその日に再度入院。翌日3/29に酸素室に入り、危険な状態と連絡が入った。医師によると、術後麻酔が切れた際には自分で歩いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士費用支払い困難で再相談可能か?
【相談の背景】 任意整理を和解していただき、返済しておりましたが、持病の精神障害、障害等級2級が悪化し返済できなくなり、自己破産の手続きを弁護士先生にお願いいたしましたが弁護士費用の分割が支払えず辞任となってしまいました。法テラスは3回相談しておるのと、前回の任意整理で扶助していただいた金額が書類提出により返済猶予にしていただいてるので法テラス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金はないと知らされていたが、税務調査で借金が発覚!相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が一昨年死亡した事を、後妻が依頼した司法書士からの手紙でしりました。借金はないようだと書いてありましたが、税務署から相続税の調査で借金があると言われました。後妻が代表の会社からの借用書があるようでした。後妻が負債を知らせてこなかったのはおかしいと思います。相続放棄の期間も過ぎてますし、相続したとしても、後妻に負債の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による賃貸会社への残置物対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済を求めるために裁判を起こす際の手続きについて
【相談の背景】 知り合いに貸したお金を貸したのですが、返してくれません。 弁護士の方に頼み、相手方と貸し借りをしていることと返済ルールの合意書を締結しているものの、返済ルール通りに返済していただけず、期限の利益の喪失の要件は満たしている状況です。 合意書の原本は弁護士の方が保有しており、自分は写し(PDFファイル)を持っております。 相手方は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 連帯保証人 賃貸 処分
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの片親の父が賃貸で亡くなってしまい、私を含め全ての相続人は相続放棄を検討しております。私は相続人であり連帯保証人である為、大家さんから催促・訴訟等話も出ており、相続放棄確定前に連帯保証人の義務としてすぐに動かなくてはいけない状態となっております。もちろん、相続放棄するので、現金通帳などの貴重品に手をつけるつもりはござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 財産開示請求とは
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いにつき、公正証書をもとに 財産開示請求を行いたいと思っています。 相手は生活がなりたたないとのことですが、困窮しているような資料を求めても一向に出してこず、未払いだけが続いている状態です。 本当に生活に困っているのなら減額も考えているのですが、相手の話だけでは何も信用できず、それらの資料も提示してもらえないためこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤について慰謝料相場を教えて下さい。
【相談の背景】 私の親が昨年亡くなりました。 酸素の管が鼻から外れ、サチュレーションが下がり、ナースステーションでは確実に警告音が鳴っていました。 もしかしたら母かと思い、走って病室まで行くと、首が傾いて目は瞳孔が開き、管が外れて酸素が送られずに亡くなった様です。 前日から酸素の管を鬱陶しがっており、それを看護師も見ていました。その状態からする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの事前審査
ベストアンサー【相談の背景】 自分たちの理想な物件がでてきて、住宅ローンの事前審査をしています。審査に通るか不安でたまりません。 【質問1】 現在、他社の借入が複数あり、ろうきんで住宅ローンまとめとくというプランで事前審査中です。 勤続年数、年収、返済比率、物件評価は特に問題ないと思うのですが、生活のためやむを得ないこともあり何回 【質問2】 aやpがついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為の請求可能性について
【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を公正証書にする前
【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求と今後接触しないと示談書にサインをもらいました。 公正証書にする前(サインした翌日)に金額を見直したい、調べるのに時間がほしいと連絡が返ってこなくなりました。 【質問1】 示談書にサインをしてもらっていますが効力はありますか? 【質問2】 示談書にサイン後内容の変更は可能なのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継承したくないケース
ベストアンサー【相談の背景】 父親が急逝してなし崩しのような形で会社を引き継ぐ形になってしまいました。 しかし、会社の財務状況は安泰ではなく自転車操業のような状態、経験のある分野でなく、心労もたまり保険金が出たら使い込む前に綺麗な形で畳めたらと考えてます。 当然ながら父に関わる業者は継ぐ前提での話で外堀を埋めるような形の動きに、なってしまい、自分の意思が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と研修名目で支払った費用について
【相談の背景】 休業中の飲食店のオーナーから店長として店を運営するかと誘いがあり研修費用として100万円と言われましたが色々怪しいとは思いながら60万円支払いました。口約束で契約書も交わしていません。開店までの2ヶ月間は店の改修作業や掃除のみで研修も受けていません。その間そのオーナーのハラスメントや人間性に嫌気がさし、また周りの方からの助言で開店前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてお聞きしたいです。私が申し立て人で支払いを受けるのですが、審判にに移行して裁判官の前に二人顔合わせた際、私は指定した自分 の口座に振り込んで欲しいといいましたが、相手が取りにくるように、と、私の意向を拒否されました。裁判官は、支払い方法までは指定できないといい、終わりました。モラハラがあるので直接会いたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活 金銭トラブル
【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、カードを切ってはリボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまいました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居家族に内緒での自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 借入の支払いとクレジットカードの支払いが出来なくなってしまったため自己破産を検討しています。 同居家族が私を覗いて8人(母、父、次男、祖母、長男の家族4人)います。 家計費として母に月55000円を送金しております。 どうしても家族に内緒で自己破産を出来ないかと考えています。 この場合弁護士さんにご依頼すると内緒で進めて頂く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同研究契約における契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ある研究機関と、共同研究契約を締結しようとしています。その中に契約不適合責任に関する条文があり、研究成果や研究機関から当社への本契約に基づく納入物に対して研究機関は契約不適合責任を負わないとあります。 【質問1】 売買契約や請負契約でなく、共同研究契約のような契約でも契約不適合責任という概念はありうるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 自己破産検討中
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金関係 現在 今年4月から生活保護受給世帯になりました。 コロナ2020年度にカードローン4社計85万円借入 -限度額一杯借りております 同時期に厚労省-社協から、支援金関係で計残金90万円あります 175万円あたりになります カードローン借入以前からパート仕事-警備員で収入はありましたが、 コロナ関係にて半減期間2020...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 遅れた場合どのくらいで強制執行をするのが多いのでしょうか? 【質問2】 強制執行で預貯金を抑えようと思うのですが相手が、口座解約をすることは可能なのでしょっか 【質問3】 解約して又直ぐに同じ銀行で口座を作ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 弁護士費用について
【相談の背景】 3月より法律事務所にて個人再生をすることになりました。その際に弁護士費用等で毎月80,000円、ボーナス月2回はボーナス全額含めた260,000円の支払いを年末まで10回振り込むことになりました。事務手数料55,000円、基本費用462,000円 トータル517,000円となっています。 【質問1】 ①背景でも記載した金額を支払っていくと1,120,000となるのですが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生にあたり給料振り込み口座の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、主人が個人再生を行うことになりました。給料振り込み口座であった金融機関から、住宅ローン以外にも借り入れがあります。受任していただいた弁護士の方から、給料振り込みの口座を別の金融機関に変更するように指示がありました。今後は、住宅ローン分を元の給料振り込み口座の金融機関へ、預け入れる形で返済を続けていくとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前に勝手に故人の預金で故人の家をリフォームお金は取り戻せるか
【相談の背景】 父が他界し相続人が2名です。遺産の全部を兄が独り占めしており、 財産開示を行わない為こちらで調べたところ死亡前後で2千万以上 引き出されておりました。兄に確認したところ父所有の家のリフォ ームに使ったのでないと言われました。現在兄は父のその物件に居住 しております。父が亡くなった後に兄が住みはじめその際にりふょーむ したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三菱UFJニコス、代位弁済
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 三菱UFJ-visaの会員規約にもとづき、退会手続きをとらせて頂きました。 三菱UFJ-visaのクレジット利用代金については、保証人である三菱UFJニコス株式会社より、代位弁済を受けました。 との書類が届きました。 【質問1】 この場合、クレジットで買った代金が支払えず、 クレジットカードを中止されたという事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから