法律相談一覧
-
夫が全ての責任を取ると言って始まった不倫の責任の所在はどうなりますか?
【相談の背景】 夫が全ての責任を取ると言った元で始まった不倫関係は相手に対して、妻である私は何も出来なくなりますか? 相手にも責任を取って頂きたいのですが、慰謝料も夫のみが支払う形になってしまうのでしょうか。 【質問1】 夫が全ての責任を取ると言って始まった不倫の責任の所在はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサー当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の返済期限か切れた場合再度作成を求めるべきか
1.5年ほど前にこちらで借用書の作成についてご相談させて頂きました。 個人的な知り合いで事業で資金繰りに困り、自殺も考えていたので、大金を貸しました。貸した後に365万円と165万円の借用書を作成してもらい、2枚とも手元にあります。 期限は各々2017年12月末と2018年7月ですが、結局期限を守ってもらえず、今までに分割で総額46万円返済してもらいました。今は口約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用と香典について
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。父の相続についてです。相続人は私と弟です。遺言書があり、不動産のほとんどは弟になっていました。そして葬儀費用を差し引きわけるようにとなっていました。葬儀は私と弟家族のみの家族葬でした。弟は葬儀費用は父の遺産から、香典はすべて喪主である自分がもらう、香典返しは自分がすると言っています。香典は自分が葬儀を取り仕切った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の自己破産と相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父の事業資金の借入金の返済が難しくなり、自己破産をしたいと考えてます。住居の名義は父ですが、母もいます。自宅兼仕事場です。後期高齢者で国民年金です。最近まで仕事して返済してましたがここ1〜2年 体調崩す事が増え返済が難しくなって来ました。事前に名義を誰かに変更してから自己破産することは可能ですか?できれば子供4人いますがその中の誰か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京簡易裁判所から支払督促が届きました
昨日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。消費者金融からの訴えとのことでした。 以前は、関東圏にすんでおり当時借り入れたものの返済要求でした。当時、銀行カードローンやクレジット等含め約400万ほどの借り入れがあり、司法書士事務所に相談し、自己破産手続きを開始することにしました、 司法書士事務所へはお金をお支払したのですが、自己破産手続きが滞り、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の土地売買
ベストアンサー【相談の背景】 会社と不動産を負の財産があるため、健在である娘が相続人でしたが 相続放棄をしました。 数年たち、最近、相続人不存在で土地が売買されていることがわかりました。会社は存続させており取締役がおります。(故人の息子の嫁) その場合、だれが土地のお金を受け取ったのでしょうか。 【質問1】 相続人不在での土地の売買は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイカーローンの時効、援用。
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前にマイカーローンで残債があるまま、今日に至ります。 時効は成立しているとは思いますが、何か手続きが必要ですか? 時効の援用は当時10年経過くらいの時期に電話があった時に時効の援用を伝えはしましたが、他に何か必要なのでしょうか? 10年ほど前から忘れた頃に債権回収業者より封書が届いてます。 お手数とは思いますが、ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料支払い後の別請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて私が慰謝料を払いましたが、不利相手の女性からにも慰謝料を請求したいと元妻から言われております。 離婚はすでに成立しております。 【質問1】 この場合、元妻と不倫相手の女性が裁判になると、私が慰謝料として支払った金額なども裁判で明らかにする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届きました
ベストアンサーお金を貸している相手の弁護士から「受任通知」が届きました。依頼人と貴殿との間の取引履歴を速やかにご開示くださいとあります。どうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の詐害行為取消権についてです
不動産の詐害行為取消権についてです。 会社に運転資金が必要であったため、親族に会社名義の不動産を購入してもらいました。 なおその親族はその不動産購入の数か月前までこの会社の役員でした。 しかしその後、借入銀行から親族の不動産購入代金が実勢価格より安いということで、裁判所から 親族あてに転売禁止等の仮処分決定通知が届きました。 不動産を購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたら抵当権はどうなるか
ベストアンサーお世話になります。 叔父の自宅に600万の抵当権をつけました。 まだ設定して一ヶ月足らずです。 叔父のが、近いうちに自己破産を考えているみたいです。 この場合、抵当権はどうなるのでしょうか? 因みに、借金が1000万程あるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関して、前妻からの返金請求
財産分与について:私は1973年に結婚し、1981年夏に一戸建てを購入しました。私は自営です。購入価格は約3,300万、その内前妻が自己所有のマンションを売却してそのお金、1980万円を自宅購入の内金に充当しました。1988年8月、協議離婚し、住宅・家財道具一切を置いて私は出て行きました。1998年前妻が再婚し住んでいた住宅を売却する事になった時に私が国民金融公庫から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金があるか知りたいです。
ベストアンサーいつも的確なアドバイスに感謝しております。 もう二十数年クレジットカードのキャッシング、同会社のカードローンを借りては返し…を繰り返しています。 合計約百四十万円の借金に対し毎月約六万円を返済し、引き出せる二万数千円を借りて…の状態です。 ここで質問ですが、、 ◎弁護士さんに、[一旦、全額返済(完済)したら、過払い金はあるかどうか。あるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で借したお金は返してもらえるのでしょうか?
10年前に勤めていた会社の上司に、必ず返すから2万円借してくれと言われ断れずに貸しました。 当時私は既にその会社を退職しており、求職中で他人にお金を貸す余裕などなかったのですが、その上司には大変お世話になり、しかし自分は仕事で上司に恩返しが出来ぬまま退職してしまっていて、お金を貸すのが恩返しではない事は分かっていながらも結局貸してしまいました。必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に退職金と借入金一括返済について
会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任整理について
ベストアンサー一年年前にカードローンの返済などに行き詰まり弁護士事務所に委任整理をお願いしてます。 一緒に住んでる彼氏にはバレないようにお願いしておりましたが、弁護士さんからショートメールがきたのを彼に見られてしまいました。 こっぴどく怒られたりしたのですが一括で払ってやると言われました。 来月その弁護士事務所にどういう所かとか色々気になるので事務所に行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無線飲食の対処について
ベストアンサーホストを経営しております。 ツケで飲まれたお客様が、◯月まで払う◯月まで払うと言い、結局払いたくないと言ってきました。 額は50万円になります。 同意のもと交換条件でその家の鍵を預かっています。 この場合、払う意思がないとみて、差し押さえと同様、家の物を売っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人
離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の主張は可能か、入院費滞納に関する相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効について相談です。 2016年12月から 2017年2月までの入院費を滞納していました。 合計30万ほどあります。 合計3か月分の請求書に対して 2025年1月に1万円ほど、支払いました。 【質問1】 もう時効は言えないのでしょうか? 【質問2】 全て払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
たくさんの滞納金があることがわかりました
ベストアンサー義母についてです。2年前家賃を滞納して裁判が起こりました。家賃と滞納額を返していくという話でまとまったのですが、また4ヶ月滞納していることがわかりました。保証代理店が立て替えているようで、電話がかかってきているのに出ていないそうで、同居している弟に家に帰るなと連絡があったそうです。前々から他に借金はないのかと聞いていたのですが、ないと言われていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
慰謝料負担についてのご相談
【相談の背景】 不倫による離婚によって、元妻より、当方100万、不倫相手に100万の請求がありました。この慰謝料の金額については、当方と元妻による協議書の中でも記載がされております。一方で、不倫相手は即座に100万を用意できなかったことから、当方が50万円を負担しております。 しかし、先方は、下記のような意見を言っております。(A=私、B=不倫相手) Aが慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者の相続人の相続金を相続管理人が管理していました。その人が他界した際の相続金の取り扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前ですが叔母が他界して相続を受けました。相続人は4名でその叔母の兄弟にあたります。兄弟全員が他界していたため、代襲相続でした。対象者は6人いました。その内一人は行方知れず(失踪していた)であったため、相続管理人を立てて法定相続の形を取りました。その後行方知れずの人は死亡していたとのことでした。行方知れずの人の土地や家が売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可確定後の借入に関する裁判手続きの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可確定し、毎月遅延なく弁護士事務所へ支払いをしております。 現在、総支払額の3分の2ほど支払いを完了しております。 今朝、返済先の1社である街金融より留守電が入っており、「至急連絡・返済してください。裁判手続きになります」とのこと。 認可確定から1年後くらいにどうしても必要な出費があり、個人再生支払先とは全く関係ない会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生後の給料差し押さえについて
【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えていますが、よく分かっていないです。 【質問1】 自己破産や個人再生を弁護士の方に依頼したあと、給料が差し押さえられることはあるのでしょうか? ある場合何時までの給料が差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
総額1300万円の債権を回収したい
母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
今現在父親と共同名義でローンを組み、同居しています。以前にも相談したことがあって、家を出たいとかんがえてお金を貯めているところです。ローンを支払わなければ、強制売却になると聞きました。そのことでご相談したいのですが、ローンを支払わない段階で、給料を差し止めされてしまうと生活していけません。なんとか別居したいので、何か良い方法はありませんか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続の調査の件です。
【相談の背景】 主人が亡くなり相続の手続きや調査をしています。生前、主人は会社を経営していて複数の連帯保証人でした。今回分かる範囲で調べたら脱退、現社長に交代している事は分かりましたが、その他にも連帯保証人になっているかもしれません。考えたらきりがありませんがプライベートでもあるのかもしれません。(とてもお人好しな性格で、困ってる人を助ける人でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリーランスの報酬未払いについて
ベストアンサー私はフリーランスのWEBデザイナーです。あるクライアントの報酬未払いで困っています。 文字数に制限があるため、かなり省略して記載します。 そのクライアント様には、別件で入金していただいたことも何度かあります。その方もフリーランスでコンサルタントをしている方で、コンサルタントの一貫でウェブサイトを外注しているようです。 経緯を下記に記載します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団から放棄された私の会社に対する貸付金の行方は?
ベストアンサー自己破産(管財事件)を致しまして、最終的に破産管財人は、破産財団から、私の会社に対する貸付金を放棄しました。 放棄された貸付金は、私の自由財産となり、会社に対して、返還請求しても良いのでしょうか? ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権の遅延損害金について
ベストアンサー個人間で845,000円の債権を持っているのですが、遅延損害金を請求したいのですが、それについて質問させていただきます。 845,000円ですので、年間にして 845,000×0.18(年率)×1.46=222,066 が遅延損害金となるでしょうが、1年滞納した場合この時点で100万円を超えるため、それ以降は年率15%で計算すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の銀行借入金について
【相談の背景】 遺産分割協議中です 父が会社の物上保証人になっています。 根抵当設定されています。 【質問1】 会社に銀行借入契約書を相続人の立場でとることできますか?全株親族保有です。 【質問2】 債権法改正では、物上保証人は、会社、銀行に情報提供を求めることは、できますか? 【質問3】 物上保証人が他界した後銀行借入ができますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?
数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と破産について
ベストアンサー私は、元妻から慰謝料を貰う側です。離婚調停で慰謝料を約190万貰う事になってます。月3万の返済です。しかし未だに一銭も貰ってません。つい最近になって元妻の2代目弁護士から破産する様な内容の手紙が届きました。 破産する事はこちらは構いませんが、そのまま慰謝料が貰えない可能性はこちらとしては困るのです。 元妻は残債の無い、車を所有しています。自分名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に要る弁護士さん費用の捻出
ベストアンサー離婚により住宅ローン、奨学金、カードローンが支払う事が出来なくなりました。 自己破産したいのですが、預金もなく弁護士さんに依頼するお金がありません。 法テラスの法律扶助制度を利用したいのですが、 規準にみたないみたいなんです。 よきアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合
友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義の親の借金
相談する人がおらず悩んでます…宜しくお願いします。 親公認で付き合っていた彼と結婚を決めその旨彼の母親に伝えた後突然消息不明になり四ヶ月すぎました。公開捜査中ですが見つかる気配はありません。 失踪後母親が、彼が母に頼まれて作ったクレジットカードから50万、彼名義で銀行から100万、借金があることがわかりました。荷物は置いてるのに通帳や印鑑は持って出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…
法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人で任意整理できますか
【相談の背景】 リポ払いでいつの間にか借金が150万円になっていました。また月々の支払いを各社1万円程度にしてしまっており利息だけで相当な金額になってしまうこともわかりました。 学生なんでバイトの収入しかなく、家族にも迷惑をかけたくありません。 自分でいろいろ調べてみたら任意整理にという方法があることを知りました。返済はなんとかできているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償について
【相談の背景】 私の不倫で離婚しました。 先日不倫相手に元妻の代理人弁護士から損害賠償として300万円支払うように「御連絡」と書かれた書類が届きました。 「万が一上記期日までにお支払いのない場合は、民事訴訟等、相応の法的手段手段をとりますので、その旨ご承知おきください」と書かれていました。 私のもとには、まだ慰謝料、養育費など求める書類は来ていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回答書の書き方
【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父が保険金を受けとりました。孫に100万生前贈与してくれる様子です。父に借金はなく、まだ働いています。30年前に親戚の事業の連帯保証人になっていた事が分かりましたが、金額や経営状況はわかりません。父にもしもの場合は相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けると放棄出来なくなると聞きました。贈与を受けない方がいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯料金 分割払い 時効
【相談の背景】 D社に未払いがあり、CICで情報の開示を行いました D社に2件あり 1件は移動日が平成31年2月28日 1件は移動日が平成31年4月1日 その後支払いは行っていません。 数年間請求もきておりません。 【質問1】 この場合は、時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして
平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求中です
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い納得いく金額で合意が進むことになりました。 不倫相手側は弁護士さんが対応してくださっています。 ☆離婚を前提に別居をしています。 旦那は今実家に帰っています。 旦那実家の方の事情と、わたしが正社員になるための資格の勉強のために子供のことをやってもらうために、また同居をすることになりました。 離婚をするために正...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者の弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから