法律相談一覧
-
相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居の母親が亡くなり家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしてきました。 【質問1】 電話料金が未納の場合、電話が使えなくなってしまいますが 電話料金を支払った場合 相続放棄に影響しますか? 母親名義でコンビニ払いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生の違い
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので良ければお答えをお願いいたします。 自己破産の時、破産者に債権があった場合、管財人が回収を試みる では、個人再生の場合はどのようにするのでしょうか? 【質問1】 自己破産の場合と個人再生の場合の違いが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになり、借金が総額1500万円程。その内、4〜5年前に結婚式費用を一部親から借りて100万程、その分を借金キャッシングで親に返しました。 【質問1】 この場合は、免責できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が起訴さるましたか
【相談の背景】 詐欺にあい犯人が捕まり起訴されました、弁護士はこれ以上犯人からお金が返ってくる見込みがないので裁判が終われば受託契約してを終わりたいと言われました、犯人は返す返すと言いながら一万しか返してこず、相手の弁護士は出所後の返済計画をかくと言ってきましたが、ちゃんとしたものではなくだいたいのみたいなので裁判に有利に持っていくためだけに用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書以外に作成した合意書は強制執行の対象になるのか
ベストアンサー離婚時に作成した公正証書について、養育費と別で進学に伴う費用は別途協議して負担を決めると記載しましたが、必要な時期に支払いがない状態です。相手は折半負担して分割で払うと言いますが、こちらが一旦立て替えている事になります。そこで、新たに公正証書に別途協議としている部分を取決め合意書を作成したいと考えていますが、強制執行の対象にする事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(有限社長)の会社への貸付は債権と判断されるのか?
ベストアンサー父が自ら社長をしている会社(有限)へ運転資金として多額の貸付(約1億)をしています。 かわりに銀行など金融関係の借金は、会社には一切ありません。 また、全部会社にそそいできた父には、自宅以外にめぼしい資産はありません。 母いわく、生活費用の口座に数百万あるかな……程度だそうです。 父もだんだん高齢になり、相続の心配がでてきました。 1.父から会社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に影響はあるか、?
ベストアンサー自己破産しますが 3年の期間、毎月自分の親にお小遣いとして 二千円を振り込んでました。 親は介護施設に入ってるので親と一緒に暮らしてた義理の兄に振り込んでます。これは 問題になるでしょうか?振り込んでるのは私の旦那です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申請中のトラブルに関して
ベストアンサー知人に融資目的でお金を貸しました。 定期的に貸して返してを繰り返したのち、滞り出し300万程が未払いです。(私以外の被害者が20名ほどいます) 先日破産申請をするとメールがあり、弁護士に依頼。 破産申請後に知人が私のカードを無断でネット使用していたことが発覚。また借金の返済名目で商品を買わされ、それも持ち逃げされています。 相手方の弁護士にも話し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還未済奨学金の一括返還請求(支払督促申立予告)
本日、返還未済奨学金の一括返還請求(支払督促申立予告)が届きました。 お恥ずかしい事なのですが、借りていた奨学金の返済を長期に渡り滞納しており返済未済額が約160万円程あります。 返済未済額の内容 返還期日が到来し、滞納となっている額 約14万円 約定返還期日未到来であるが、施行令(奨学規定)により繰上返還すべき額 約145万円 1. 返還滞納額を一括返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買の入金未納どうしたらよいですか
ベストアンサー先日知り合いに車を分割払いで売却しました。 信用してしまった私が悪いのですが、1回目の入金が確認とれず、連絡したところ払えないとのことです。 借用書はいただいているのですが、この先どうすればよいかわかりません。 今後も入金がない場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貢いだお金、個人再生
ベストアンサー個人再生について。 特定の女性に金融機関で借りたお金を貢いでしまいました。総額約1000万円(7社)になります。 金融機関への毎月の返済が困難な状況となっており個人再生を検討しております。自己所有の家が有る為自己破産は避けたいと思ってます。 その女性は水商売をやっております。女性が働いているお店でお金を使ったのではなく、数回に分けて女性に直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元嫁から慰謝料を請求されています。
ベストアンサー1年前に嫁と協議離婚しました。 ・婚姻期間2年 ・子供なし 私からは慰謝料として200万円支払いました。 離婚した半年後、不倫相手に100万円を請求しています。 不倫相手は支払う義務があるのでしょうか? また、支払うとすれば額はいくら程になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産 携帯料金の分割が残っている。
ベストアンサー自己破産手続きを始めるにあたった、今、携帯料金の分割があります。家族五人でそれぞれ分割料金が残ったます。 料金は、カード払いになっているので口座振替に変更しようと思ってます。 携帯を使用したままで、破産手続きに問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生不認可から自己破産 管財人
ベストアンサー銀行の反対により個人再生が不認可となり自己破産の申し立ての準備中です 車も所有(価値はほとんどなしだが)共済保険の解約返戻金があるため管財人が付くものと弁護士の先生からの話は聞いてます。 この際裁判所や管財人の先生はこの個人再生の不認可がこちらの不手際によるもので失敗したものではないというところは見てくれるのでしょうか?? 借金しといて図々しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の際、ペナルティ的な金銭も請求したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー平成28年に勤務する会社に300万、運転資金として貸しました。 その後借用書通りの返済がなく、昨年、銀行の指導と称して経営者家族以外、全員解雇となりました。 未払賃金もありましたが、労基に相談して、そちらからの催促で昨年末に未払賃金の支払いは終了しました。 個人的に貸し付けた分に関しては、昨年125万は返済ありましたが、ここ3ヶ月ほど返済が滞っていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入証明がない父から母を離婚をさせる方法。
ベストアンサー2日前、母より父から明日までに不動産(マンション)のローンと管理費の滞納分を払わないと債権回収をされてしまうため、支払ってはくれないかと言われたことから、離婚をするという話をされました。 督促分は100万円程度で当日に支払いました。他の連帯保証人になった借金については完済しておりますが、他の借金がどの程度あるかわからない状態です。(少なくとも800万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を減らされないためには
ベストアンサーこの度親からお金を返してもらうことになりました。家計が苦しいと嘘をつかれ、大学奨学金を借りて、卒業後に奨学金と学費を全額親に支払いました。 ところがそのお金を財テクに投資して、土地2つと家一軒を建てています。また溺愛している兄に対しては1000万円近く費やしています。わたしには女の子らしい髪どめ一つすら買ってくれないどころか、言葉の暴力による虐待を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の相続後の借金について
ベストアンサー先日父がなくなり、相続の相談なのですが、 父は幾つか借金が有り、督促状がたまに届きます。20年は払っていないみたいです。 前に弁護士に相談した時は時効なので払わなくて良いと言われました。 父の財産は持ち家のみです。 ①家を長男の自分が相続した場合時効の借金は 払わなくてはならないのでしょうか? ②自分に督促状がきたら、対処方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの判決について。
ベストアンサーこんばんは。はじめまして。教えてください。 無職のときがあり、借りてたお金を返せず、簡易簡易裁判所から訴状が届き、分割払い希望の答弁書を返送しました。 その後第2回口頭弁論調書(判決)が届き、主文には1、被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。とありました。ですが、こちらの言い分を棄却した旨の記載はないです。 この判決は一括払いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際する財産分与(住宅)について
ベストアンサー現在、離婚調停中の申立人(妻)からの質問です。 夫所有名義の住宅を私が一括購入する形となっています。 保証会社を通してローンを契約したので、 一括返済をすると保証会社から幾らかお金が戻ってきますが、 このお金も弁護士からは「財産分与だから折半」と言われているのですが、 どうも腑に落ちません。 私が一括払いをしなければ、戻ってこない返戻金です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺師からの回収方法
ベストアンサー詐欺師から騙し取られたお金を回収したい 恋愛詐欺師に、ある手口で詐欺にあいました。 同じ手口で詐欺にあった被害者も数名おります。 詐欺師からお金を回収したいのですが 借用書無しの現金手渡しで数百万渡しております。 海外に口座がありすぐおろせないと言われ こちらは、返してくれるものだと思っておりました。 3回ほど返して欲しいと言いましたが その度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックの先生が亡くなってしまいました
ベストアンサー通っていた美容クリニックの先生が亡くなりご家族もそこのクリニックを相続放棄されたようなのですがまだ50万円のプリペイドが残っています返金は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこが亡くなったら私は相続人?
ベストアンサー私のいとこ、つまり、私の母の兄の娘が亡くなった場合、私は相続人となるのでしょうか?ちなみにいとこは独身です。また、母や母の兄である伯父も伯父の奥さんもいとこも健在ですが、仮に、母も伯父も伯父の奥さんも亡くなり、最後、いとこが亡くなったら、相続人はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄審議中のゴミ屋敷等の処分について。
前日、母方祖母名義の家に一人暮らしだった父が他界し、相続放棄の審議中です。家、土地が母方祖母の名義の為、父と母の両方の相続放棄が必要と言われ、手続き中です。(母は2年前に亡くなりました。亡くなる前に離婚成立してます) 恥ずかしいくらいのゴミ屋敷になっているのですが、迷惑をかけたくないので、私が父と母の両方の相続放棄審議中、ゴミ屋敷の民間業者に片付け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振込口座凍結により賃料を振り込めない場合で、振込口座を確認した際拒否された場合の供託方法について
ベストアンサー土地を賃借しています。 貸主が死亡し、賃料を振り込む口座が凍結され、振り込むことができなくなりました。 法定相続人の一人(息子)に連絡を取り、振り込み口座を教えてほしいと伝えましたが、口頭で拒否されました。供託をしたいと考えていますが、この場合供託できるのでしょうか。 出来るとしたらどのような内容で記載すればよいでしょうか。受領拒否になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として認められますか?
ベストアンサーお互いに浮気をし、離婚しました。 しかし、相手が車や家だったため、財産分与が難しく、全て相手名義で分与を拒否したため、離婚タイミングとしては、こちらの浮気がきっかけだったので離婚当時、とにかく別れたくて、それでおさまるならと放棄して別れました。 今後お互いに何の請求もしないという書面があります。 本日、不倫相手より慰謝料の求償が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求したい法人が、もし潰れてしまったら?
ベストアンサー友人がうつ病になり、労災認定されています。 病気が治り、損害が確定したら、損害賠償請求を職場に対してしようとしています。 しかし噂なのですが、どうも職場自体がいろんな揉め事から、解散するかもしれないと聞きました。 そうなった場合、損害賠償請求はできないのでしょうか? ちなみに、相手はNPO法人、労災認定理由は長時間労働です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 車の名義変更
ベストアンサー自分には消費者金融、クレジットカード、銀行カードローンにて7件約700万円の借金があります。妻名義の借金も4件350万円あり、自己破産を考えています。 質問は私は某自動車ディーラーで勤務しており、ローンの契約者が実父で保証人が私になり、車検証の所有者は私の勤務先(自動車ディーラー)使用者は私となっています。ローンの引き落としは私の口座からされています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の強制退去について
いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの本当かも分からない借金請求
ベストアンサー今月の事です 一人の親戚の人から借りた200万円を返せと言われました。 でもその人はもう亡くなっていて、返せと言ってきたのはその親戚の子供です。 その人は昭和52年に亡くなりました 借りたと証明する紙などは何もありません。 それで私はその話を全く聞いていなくて本当に全く知らない話で、その子供さんに聞くとその話は私の親戚みんな知っている話だと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納入業者からの横暴な債権回収行為に困っています。
弊社は年商30億規模のスーパーを経営しています。 今、仕入れの半分を占める大手食品問屋からの取り立てに困っています。取引先A社は年商1,800億円規模の上場会社で30年以上の取引があります。 弊社は経営改善中で公的機関の指導の下、バンクミーティン グ(BM)を開催し、金融機関から返済猶予(リスケ)を承認して頂き、血も滲むような改革を経て概ね再生計画通りの推移で業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町営住宅家賃滞納について
ベストアンサー自分の母の事です。母は離婚して自分と弟の3人で20年位町営住宅に入居して生活していました。母は数ヶ月前までスナックを経営してました。現在は店を辞め月10万弱の収入でパート勤めです。自分は3年前に結婚をして家を出て、現在は母と弟の2人で暮らしてます。これからが相談なんですが、一年位前に母が入居している町営住宅の連帯保証人になってる叔父から急に連絡が入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記簿根抵当権消去について
平成11年に現在介護付療養病院に入院している父親が、自宅を根抵当にしてローン会社から金を借り入れましたが、今現在はローンも完済しているみたい(ここ3年ほど請求はきていない、自分も家 にはいなかったので)。こういう場合登記の根抵当を消すには、不動産屋さん又は司法書士などに頼めばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築をローンで払う方法
実家に私の家族(妻と子供一人)が一緒に住む話がでています。 今の家は狭いので部屋を3部屋希望しており、建築基準の面積が 規定を越えるのでいろいろ申請やなにやらいるそうです。 そこで問題になっているのが増築分はローンで払いたいと考えているのですが 実家の名義は父ですでに仕事はリタイアでローンを支払中。 そして支払いは同居している姉(教師)が払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で一社だけ放置していた場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー14年程前に任意整理をしてほどなくして一括返済しようとしたのですが、一社だけ返済遅延があったせいか整理する前の金額を返済しろということを言われ当時お世話になっていた弁護士に相談したところほっといて構わないということだったので、ずっと放置していました。すると最近整理した時の金額何倍もの金額を返済するような要求の郵便が来ました。 このまま放置したらど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請予定で、車の処分について質問。
親の事業の不景気にと自身でも会社経営をしてましたが上手くいかず、借入をし借金があります。 親の高齢化に伴いこれ以上事業を続けるのが困難になり連帯保証人にもなってるので、親と共に自己破産をする予定です。 私は現在別の企業で正規雇用で働いてます。 1番不安なのが、車を処分されてしまわないかです。今年の1月に購入したばかりで5年でローンを組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン出張サービスで作業料金が支払われない
ベストアンサー個人事業主でパソコン出張サービスをしています。 作業料金(約2万円)が未払いのまま、メールや電話をしても相手にしてもらえません。 取引相手は、中国系の会社の代表者になります。 支払いは原則現金払いですが、以前1度連絡いただいたことがあった法人顧客だったため、銀行振り込みに応じることにしました。(こちらの希望は現金払いでした) 請求書をメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金滞納による全額返済ができない場合、差し押さえられますか?
ベストアンサー今日、奨学金滞納で、配達証明が来ました。恐らく滞納の全額返済の通知書だと思います。 平成18年~20年に短大に通っていて、その際に奨学金を120万円くらい借り学費に充てていました。 しかし、返済をはじめてから2~3ヶ月で支払いができなくなり、JASSOに連絡して延ばしてもらっていましたがしていた仕事が安月給のうえ期限があったり不安定で借金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託料金を減額支払いにされた。このままクライアントの言いなりになるしか無いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 業務委託にて、仕事を個人で受注いたしました。 業務が終了し、ご請求書を発行させて頂きました。 その際ご請求書に、消費税、振込手数料を純粋な業務委託料金に追加しご請求させて頂きました。 ※お振込手数料は、御社負担にてお願い致しますの記載あり メール(PDF)のクライアント確認を経て、ご請求書を郵送いたしました。 期日以内にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行における執行官の確認義務を定めた条文または規則の名前を教えて下さい
私の知人が裁判所からの誤った手続きにもとづいて 不当な強制執行を間もなく受けるという恐ろしい事態を迎えていますので、 執行官がその誤りを審査する必要があることを執行の現場で提示するために、 執行官が執行開始前に手続きの審査をすべきであるという文言を記載した 法律の条文または規則の内容を大至急で入手したいと思っております。 ** 「執行官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約書について
ベストアンサー私は240万弱の借金をある方からしており,準消費貸借契約書もあります。 支払金額 平成25年1月〜平成26年12月まで毎月25日限り10万で毎月返済致しております。 この場合,相手(債権者)が私(責務者)の親に弁護士から私の親に一括返済を求めることは出来ますか? 相手は私に好意があり,付き合わないと話したら一括返済を私の親に言いにいくと言われました。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理支払い中
ベストアンサー現在、任意整理支払い中ですが(支払い1回しかしてます)個人再生の手続き出来ますか? その場合は任意整理支払いはストップするんでしょうか? 任意整理支払い金額が思ったより高い為、司法書士の方の勧めもあり個人再生しようと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人について
ベストアンサー長男の身元保証について 長男は1年半前に中古車販売店に就職しましたが、今年3月に突然行方不明となりました。4月に入り勤務していた中古車屋から来てほしいとの連絡。 先方の会社から約300万円の賠償請求をされました。内訳を確認しますと紙1枚に10項目程書いてあります。日時等もなく信用できません。 先方は警察に被害届けは出したが、横領事件にするより払った方が本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との借金トラブル
ベストアンサー三年まえから友人に借金トラブルしています。私は約束したひにすっぽかしてきずつけたり、手紙を送って約束したのにもかかわらず破り相手を傷つけてばかりしていました。お金も中々返せず相手を怒らてしまったり、してしまいました。それで家庭裁判所に差し押さえの手続きしますといわれました。詐欺罪も訴えるともいわれてます。お金はまったく返し無いわけでなく有るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に…。1、携帯を弁償してもらう事はできないでしょうか?
彼氏と喧嘩して買ったばかりの携帯を壊されました。メモリーのバックアップもなくて非常に困りました。私は彼と別れて携帯の弁償を求めました。彼も反省し、携帯は弁償すると言って、携帯の機種代とメモリーが消えた迷惑料として5万円払う言われたのですがその時手持ちお金が無く、5万円の借用書を渡されました。1ヶ月経っても何も言ってこないので連絡すると、壊した証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから