法律相談一覧
-
債権管理回収業務委託通知書
妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示 元金:●●万円 損害金:●●万円 合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は金融機関をどこまで調査しますか
ベストアンサーうつ病で職が決まらず、収入かなく住宅ローンを返済するためにカードの借金を重ねてしまい、ついにどうしようもなくなり自己破産を申し立てる予定です。 親戚からも借金をしており、この分だけは迷惑をかけたくないので裁判所には隠して返済を続けて行きたいと思っています。 しかし、裁判所の調査で某ネット銀行から毎月返済していることが判明してしまうと、免責不許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
持分売却時適正の価格、リフォーム費用の負担、加算、残債の一括返済
件名 :1、持分売却時の適正価格について 2、リフォーム費用の負担、加算について 3、残債の一括返済について 4、残債の一括返済について 8年前に婚約者と一戸建を2100万で購入しましたが、籍も入れないまま別れる事になり、彼女が住み続け(希望)自分が出て行く事になりました。 借入(ペアローン) 自分 1100万 + 210万(諸経費)=1310...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の口座凍結相殺
ベストアンサー自己破産の口座凍結について 元夫の銀行の連帯保証人で自己破産を考えています。現在、A銀行からサービサーに委託されています。私の給料の銀行振込が職場よりA銀行指定のため変更ができません…自己破産で口座が凍結された場合受任通知後翌日などに振込まれた給料は相殺されてしまうのですか?もし相殺されない場合凍結解除されたらその給料は普通に引き出せますか?通常、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の自己破産後、未納の携帯料金を減額または免除する手続きは可能か?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代の請求書について。それとも私母の名前ですか?
ベストアンサー平成25年6月に息子名義の原付バイクの修理を知人のバイク屋さんにお願いしました。 修理後、お金はいいよと言われたので支払いませんでした。請求書も渡されませんでした。 今になってあの時のバイクの修理代を払ってくれと言われました。 電話で金額を言われたので、支払いはしますが当時の請求書など何かありますか?と聞いたら請求書があるとのことなので郵送してとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい
【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞慰謝料 個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を個人再生の債権に入れる場合。 不貞の事実を認め慰謝料の支払いに応じるため、相手方と額の交渉を続けてきましたが、相手側は当初提示してきた300万円から減額の意思はなく、応じないと言われております。 私にはカーローンやクレカなどで350万円の借金があるため、やむを得ず個人再生をしようと考えておりますが、市の無料相談で弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン借り換えの文面について相談
【相談の背景】 離婚協議書並びに公正証書を作成しているのですが、住宅ローンの借り換えのところの文面で悩んでます。 夫名義の家で住宅ローンが残っています。離婚に伴い、私名義でローン借り換え(審査は通過済み)を行います。 【質問1】 協議書へは不動産を譲渡、借り換え、所有権移転登記手続きを入れたいのですが、どのような文章がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振り込め詐欺被害金の回収における仮差し押さえ手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺にあったので、振り込んだ銀行口座を凍結して、その口座にまとまった残高が残っていたので、その口座に対する仮差し押さえの手続きを裁判所に起こしました。 【質問1】 1番最初に仮し押さえの手続きをした人の資金回収が優先されますか? それとも、順番は関係なくて、仮差し押さえ手続きを行なった人数とそれぞれの振り込み額に応じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼から借金を頼まれたが、返済が滞っている。誓約書なしで返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼が借金があり、支払いが間に合わないと代わりにお金を借りて欲しいとお願いをされ、2年前ぐらいに銀行で100万を借りました。 当初の予定では、すぐに返済ができるとのことでしたが、 今では色々な理由をつけ返済が滞っており、私が代わりに利息を払っている現状にあります。 お金の件も含め、別れたいと思っていますが正直逃げられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申立後の借金支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたら、取り立てはなくなるとのこと。 【質問1】 毎月払っていた支払いをしなくていいのですか? 取り立てはないけど、支払うのですか? 免責許可が出なかったら、まとめて払う? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の書き方について。内容に不備があると内容全てが無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に320万円貸して期日つき借用書を書いてもらったが 全く返済がないので 新たに合意書をかいてもらおうと思う。 【質問1】 合意書に、もし法律とかでは認められないようなことが記載してあると 彼にサイン貰っていたとしても 合意書全ての内容が無効になる事ありますか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 父が亡くなり、負債が多かったため相続人は皆、相続放棄をしました。相続財産管理人がこのたび選任されたとの連絡があり、子の私や身内に話を聞きたいと弁護士から言われたのですが、 ①私たちが話すことは何がありますか? ②相続財産管理人選出後の流れや、終了までのだいたいの期間が分かれば教えてください。 ③相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に変更について
従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産 解散による資本金の扱い
訴訟リスクが想定されるので会社法人を倒産させる場合です。 今なら100%の資本金を返す資金の余裕はあります。 しかし株価は150%になっていますので株価の通りだと厳しいです。 倒産前になんとか株主に(10人に)資本金を返ししたいのですが。 そこで質問です。 ①会社を解散し清算結了前に訴訟されるタイミングだと清算人の私が訴訟リスクを負ってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金返済で困ってます
ベストアンサー2年ほど前に友人から合計42万借りました。その時は借用書はなく返済は出来るようになったら少しずつすると口約束しました。その後連絡も取り合わずいままでいましたが1カ月くらいまえから、一括返済して欲しいと言われ無理なので分割でと申し入れましたが断られました。支払う気はあるのですが、一括は無理です。弁護士等に相談して仲介に入ってもらった方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っております。お助け下さい
父が個人事業を廃業してまもなく1年になります。 私なりに父が行っておりました事業に魅力を感じて、新たに父と同じ屋号で開業をしました。 (同じ屋号、住所) 父はそれまでの経営方法と同業者との価格競争に負け、経営難となり銀行からの融資の返済が困難となり、現時点では債権者から銀行口座を差し押さえられました。 そこで質問ですが、父が事業を行っておりました時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生準備中の悩みについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務 800万程 個人再生 二件目の弁護士に依頼 現在 申し立て準備にて資料集め中 本人 年収 500万[手取り360万] 配偶者 年収 680万 [手取り不明] 子供 高校生二人 小学生一人 ・4年前に一件目の弁護士に依頼。着手金を振り込みし.申し立ての準備を始める。途中まで進んでいたが、家計簿等の作り方や必要資料でよくわからず、事務所の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人になるには
ベストアンサー【相談の背景】 アパートローンで銀行に借入があり離婚前に連帯保証人になっております。のこり5年で完済予定です。この度再婚することになりました。そして新しいパートナーも借入をしアパート経営をするそうです。そこで私と再婚したあと銀行借り入れをするそうです。 【質問1】 銀行より法廷相続人を立てるように言われており、私の連帯保証人という立場は借入条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生において債権者からの反対される要件は?
ベストアンサー個人再生を申し立てようと思い、弁護士さんの無料相談後、契約書類を発送しました。まだ、申立てなどの準備にかなりの期間を要するとは思うのですが、色々と自分で調べたところ、手続きを進めていく中で、認可がされるまでに不安に思うことがあり質問させていただきます。 当方、公務員で年収700万、扶養が6人です。 債権者一件あたりの額が300万前後が2件、200万弱が2件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
実母の破産手続きと株の保有について法律上問題ないか
【相談の背景】 文章力がないのでなるべくわかりやすく箇条書きにて説明させて頂きます。 ・3年前位に実母が自己破産手続きを弁護士に依頼(総額100万程) ・実家の名義の3分の1が実母だったため、管財人?が必要だとかでその分の費用がすぐ払えないとし、毎月数万円の積立をしつつ収支の報告などを担当弁護士に行いながら破産手続きを進めていた。(実際の破産手続きは開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の不同意について
現在合計債権者9社、960万円の借金があり、弁護士費用を払い、書類一式を提出し、間もなく申立ての予定です。 うちネット系銀行で300万円の負債があります。 現在はこのネット系銀行からクレジットカードに債権者が委任されている状態です。 今回ネット競馬にて膨らんだ借金ですが、申立て直前までこの銀行を経由するネット競馬をしており、通帳の履歴にも記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理もしくは民事再生での整理検討可否について
法律の専門家の皆様へのご相談になります。 よろしくお願いいたします。 借入は農協からの自宅購入資金(親の貯金を担保)約850万円、及びその他カードローン約600万円 支払可能額は年間約100万円 自宅は持ち家で抵当権無し、車は自身の名義 但し、自宅と車の売却は家族不知で配偶者が仕事で使用しているため行えません。 整理したい対象は、その他カードローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自宅の差し押えについて
教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護を受けながらクレジットカードを作り使ってしまった場合、罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 病気で生活保護を受けているのにクレジットカードを作る 【質問1】 生活保護を受けているのに仕事をしていると言ってクレジットカードを作り限度額の50万円使ってしまいました、返せません 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン残額一括返済請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に頼まれ、自分名義で車のローンを組みました。 毎月のローン返済額を受け取って支払っていましたが、会社を辞める事になり、上司への一括返済をお願いしました。 上司からは一括返済を拒否されており、今まで通りの分割でお願いしますとの事。 来月一旦立て替えて、ローン会社への一括返済をする予定です。 【質問1】 一括返済の要求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 借金について
ベストアンサー【相談の背景】 うまく説明できないのですが現在生活保護です。生活保護を受給する前に借金があり、弁護士さんの方に相談しにいったら時効援用というものを教えていただきそれをすることになりました。なのでこれから5年間待つ事になるのですが。借金の相手が楽天なのですが取り立てが怖いです。弁護士さんは生活保護です。といえば大丈夫、もしそれでも取り立ての人が帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い分を復職後に上乗せする方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 夫と離婚し養育費をもらっています。 病気や失業などの理由で一時的に養育費が滞った時期があった場合、復職した後の養育費に未払い分を上乗せする事は可能でしょうか? 【質問1】 可能な場合は協議書にはなんと記載すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済責任について
【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に書かれた金額と亡くなった父が言っていた金額が違う
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が生前に知人に250万借りており、すでに返済をしたと話していました。 借りた時に、書面を作ったがそれは知人が無くして、返してもらっていないと聞いています。 250万を知人に振り込んだ振込明細と知人の名前が入った受領書は手元にあります。 父とその知人が亡くなり3年が経ちましたが、知人の家族が私に、あなたの父は200万円を借りたので返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債券機構について
【相談の背景】 住宅再建機構から催告書が届いたので遅れている分を通帳に入れてあるので引き落としをお願いしたのですが、和解に応じて貰えないのですが弁護士さんに介入して頂ければ和解交渉をして頂けるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士さんの介入で和解が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの名義を友人に貸しました。
【相談の背景】 3年前になりますが、友人からの頼みで車のローンの名義貸しをしました。 頭金は友人が出して、残りを2年ローンで支払う形になり、毎月返済をすると言う話で同意しました。 相手はシングルマザーで二人の子持ちで、生活に余裕がないのが分かっていましたが、今となっては後悔しています。 当時は同情心から名義を貸しましたが、今は後悔しています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の凍結について
ベストアンサー再生法依頼中ですが、銀行のカードローンに借金があり、自身にはその銀行に口座を2つ持っています。1つは給料振り込み用や生活費そしてカードローンの返済用。別の支店で2つ目は会社の経費口座で、出張などの経費が振り込まれます。 今回、再生法で1つ目の口座凍結は仕方ないのですが、2つ目の口座は凍結されると思いますが、会社からの入金はされますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子が業績に連動して変動する社債は合法ですか?
ベストアンサー債権(社債)の利息を配当金方式にすることは可能でしょうか?一般的に債権は利息が固定で決められていますが、会社の業績に連動して利子が変動するタイプの社債を発行することは法的に可能でしょうか? また、社債を募集する際に元本保証を謳うことは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書、返済方法の文章について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成しています。 返済方法の記載の仕方でご質問です。一括返済、または分割返済が基本だとおもいますが、例えば「月々分割は5万、別途50万を1月末までに一括で返す。」 と言うような記載内容でも可能でしょうか。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し、公正証書について
ベストアンサー名義貸し、公正証書について こちらに相談してよい事なのか分かりませんが、 役場の方へ電話しても答えていただけなかったため、相談させてください。 何度かこちらに相談を投稿させていただきました。 私の婚約者の話です。 婚約者が私の妊娠中に浮気をしており、 浮気相手に名義貸しをしていました。 婚約者名義で100万弱のバイクを購入。 毎月のローンは浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の信用情報について
ベストアンサー昨年、子供が私名義の土地に家を建て、その際の住宅ローンの担保提供者として連帯保証人になりました。 私が任意整理した場合、その住宅ローンに影響はありますか? ローン契約の際には、私の信用情報開示についての承諾の書面は銀行側からはありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの差し押さえについて
ベストアンサー過去に消費者金融からの借金があり、別な消費者金融に引き継がれて督促が来ていました。 返済することなく今年の8月に時効が成立するとのことだったのですが、今になって裁判所から執行文が届きこの度銀行口座の差し押さえ命令の文書が届きました。 この口座には20円程度しか入っていないのですが、この金額でも差し押さえ対象になるのでしょうか。 また、8月に時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 開始決定前の退職金の扱い
ベストアンサー1000万の自己破産、4月はじめに弁護士に相談中。5月末に退職金400万支給されます。開始決定前となりますが この場合退職金はどのくらい残るのでしょうか? 今現在まだ支給されてませんが弁護士さんへの預かり金とすることになってます。会社を辞めたので税金やら健保やら年金やら車検を払わなくてはなりません また、弁護士費用もこの中からだしてもらう予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭賃貸借用書について
とある企業と金銭賃貸借用書を取り交わしました。 2018年10月から毎月分割で返済される予定だったのですが、12月分から全く振り込まれず、振り込んだけどエラーで処理できていなかった、や、口座が凍結された、等言い訳をされて振り込んでいただけません。 こういった遅延がある場合、どのような行使が可能でしょうか。 なんとしてでも振り込みいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での 離婚裁判判決確定後の強制執行について
ベストアンサー高裁での離婚裁判判決確定しましたが、慰謝料、財産分与、養育費の支払いをしないと思われます。今までの婚姻費用支払いを勝手に減額したりした経緯から信用出来ません。すぐに強制執行して問題はありますか?また時間はどのくらいかかりますか?ちなみに開業している歯科医です。診療報酬を差し押さえしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?
父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護です。督促異議申立書の書き方と、減額方法はありますか?
ベストアンサー本日、東京簡易裁判所より支払い督促が来ました。 内容は、携帯解約の名義を貸したのですが逃げられ本体代金含む20万強の請求です。 督促異議申立書を書いて提出しようと思いますが、私はシングルマザーで精神的な病気で仕事が出来ず、生活保護を受けています。 分割を希望したいのですが、保護費から少しずつ支払いたいのですが、書き方がわかりません。 また少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証契約書の作成について
ベストアンサー現在友人に200万円を貸しています。 金銭消費賃借契約書はありますが、連帯保証人は立てていません。 返済条件として、毎月5万円の返済予定でしたが、返済が滞っているため、連帯保証人を立てたいと思っています。 ただ、連帯保証人のサインが入った金銭消費賃貸契約書を新たに作成することは、友人が応じてくれません。 そのため、金銭消費賃貸契約書はこれまで通り双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理手続き後の呼び出し
ベストアンサー昨年の12月に任意整理の手続きをしました。今月で弁護士費用を半年分割が終わったところです。先週の金曜日に弁護士さんと返済先に振込は本人か、弁護士事務所かのお話しをしました。本日、裁判所から催告書が届き呼び出し期日が記載されておりました。書類を作成して、裁判所の指定する呼び出し日に出向いた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債務弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから