11,545件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人になった父を救いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が賃貸契約の連帯保証人になっています。 父の弟が住んでいる賃貸物件の連帯保証人です。 この弟は現在仕事が上手くいっていないようで、家賃を滞納しがちだという事です。 実際昨年末に3ヶ月分の滞納があり、私の父に請求が来たそうです。 そこから再度の請求はないそうですが、またいつ滞納するか解りません。 今電話をしても出ないそうで、生...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に任意整理を依頼していたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で個人会社を経営していますが、コロナの影響もあり、数枚のクレジットカード会社の支払いが厳しくなり(全て3〜4年利用していました)、サイトで見つけた司法書士にカード会社との交渉を依頼して利子をカットしてもらい(任意整理)、私は月々まとめて一定の金額を司法書士に払うことで数ヶ月すすめてきましたが、今になりその司法書士に払う金額さえ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...

弁護士回答
    3
  • 退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた

ベストアンサー

退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...

弁護士回答
    4
  • 退職後の経費立替の清算及び、退職前の損害の補填について

ベストアンサー

先々月、会社にて業務上のトラブルを抱えてしまい、無断欠勤を続けた上で退職しました。 それまで抱えていた業務は、社内の別の人が引き継いで当たっていると聞いています。 会社からは出社した分の給与は支払ってもらったのですが、経費の立替が100万円弱残っており、領収書は私が持っています。 清算してもらえるよう会社に話はしたのですが、無断欠勤及び、それに...

弁護士回答
    1
  • 借金300万円は自己破産の適応?

消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不動産 競売に掛けたいです

ベストアンサー

債権回収で 支払期限が もうとっくに 4年も前に切れていて それでいて 交渉して ようやく ここ最近払ってくれる見通しです。 もう 一括で払ってほしいのですが ・・・・ 分割などと言ってくるので・・・・・ 話適当に 交して 不動産の強制執行を 予期せずかけていいでしょうか? もちろん 予納金や 弁護士費用かかることも知っていますし 競売に掛けたところで 抵当権が優先され...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料返還について

不倫相手の配偶者に慰謝料を請求され300万支払いました。書面に残したり、領収書はありません。 金銭を渡した後に、相手方はいまだ同居してるし高額すぎではないか等と思い直し、300万円の一部を返還してもらうことは、できるのでしょうか? 相手次第だとは思いますが、返還してもらえる可能性や事例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ネットオークションについて(電子チケットの場合)

ベストアンサー

先日、SM TOWN LIVEのチケットをネットオークションにて定価の約2倍の価格で落札致しました。しかし、震災による公演延期となってしまい、出品者に落札代金の返金をお願いしたところ、チケットの定価分だけ返金に応じるとの回答でした。このチケットはいわゆる紙のチケットではなく、電子チケットであり、携帯電話でダウンロードするものです。現状、出品者からは私にダウン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の変更 ある会社の100%子会社に

当社のオフィスは賃貸契約で、その賃貸人である会社がその会社の全株を売却して、完全子会社になりました。当社との賃貸借契約は、現在の賃貸人とそのまま継続するという状況です。 そこで 相談ですが、仮にその親会社が、この賃貸人の会社を任意で閉鎖するようなことがあれば、保証金の返還は不可能と言われましたが、 ①この事実は間違いないですか? ②このような、事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させて頂きます 今、同じ銀行から住宅ローン(残1600万円)、事業資金(残2200万円)を返済中です。 この内、事業資金だけを個人再生することは可能でしょうか、、、 宜しくお願いいたします。 尚、事業資金は保証協会の保証つきです。 【質問1】 個人再生につきまして、、、

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡をしたが借入の連帯保証人の変更をしてもらえない。

【相談の背景】 会社の株式譲渡をして代表者の変更も済んでいて、私は全く会社と関係なくなっているのですが、銀行からの借入の連帯保証人に関しての変更の手続きを進めてくれません。 何度もお願いをしているのですが、銀行へのあいさつを含め全く対応をしていただけません。 最近返済も滞り気味になっております。 【質問1】 株式譲渡をした相手に銀行の借入の連帯...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 代理で支払う返還

【相談の背景】 結婚した際に妻が元夫との間に連帯保証人になっていて借り入れが催促が金融機関から支払い状況が来て困っている 【質問1】 私が代理で残債の立替をした場合2人に金銭の請求ができるのか?

弁護士回答
    3
  • 父親の借金 相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 少額の競売申立はできるか?

債権額が100万円でも自宅が競売にかけれるのでしょうか? 競売費用が高く住む所が自宅しか無い場合費用的にも無理でしようか?

弁護士回答
    4
  • 返済額の交渉は可能か?

ベストアンサー

私は小売業です。経営内容は非常に厳しいです。友人である連帯保証人に極力迷惑・負担を掛けない方法を模索しています。借り入先は保証協会です。 質問A:私が自己破産をした場合、保証人が返済しなくても良いように私が就職をして私の収入から私が返済していく事は可能ですか? 質問B:私が自己破産をしないで廃業し、就職をして私の収入から私が返済していくことは...

弁護士回答
    2
  • 保証人のみ他の弁護士の方に依頼出来るかどうかについて

ベストアンサー

親の自己破産だけでも受任通知を法テラスの審査を待たずに先に送ってもらえるところに頼もうかと思っているのですが、見つかるかはわかりませんが、親の自己破産だけ他の弁護士のかたにお願いするのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用証書の金額に納得がいかない場合、金額をあげてもらえる法律はないか?

ベストアンサー

おじに20万円貸していますが、まだ、借用証書は書かせていませんが、20万円を月に5000円だったら払えるぞと言ってきました。だけど、これだと3年かかってしまいます。おじは車が3代、担保にできるので払えると思うのです。返してもらう金額に納得がいかない場合は、サインしてもらう意味もないので、書いてもらう必要はないですか?まだ、公正証書の話はしていません。後、担...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買時に、貸したお金を返してもらう予定です

ベストアンサー

この場合 示談書、合意書、同意書、契約書など…その他あるかもしれませんが… 何が一番適しているでしょうか? また 不動産売買時に、手数料など、前もって取り決めがある場合は、いかがでしょうか? 上記以外でも最適なものがあれば、教えてください 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 支払督促手続で異議申し立て

支払督促を提出し、相手から異議申立てがあった場合、通常の訴訟手続で審理されると聞いたのですが。 それは、簡易裁判所での民事になるのですか? また、民事になった時に相手方の住所のある地区に出向かなくてはならないのでしょうか? 通常の起訴手続きは費用はどれくらいなんでしょうか?  相手から異議申し立てがあった場合、支払督促は取り下げることは出来る...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生での車

20年式のローンの終わった自分名義の車がありますが、査定は25万ほどありました。 引き上げになる場合、査定金額を親に買い取ってもらう形にすれば車を残すことはできますか? 子供がいるのでどうしても車は必要になります。

弁護士回答
    4
  • 聞いてもいいですか

初めての事でわからないが、支払いを2回遅れてしまい、裁判所から債権差押令状が届いたのですが、どおしたらいいですが?

弁護士回答
    5
  • 個人再生可決前の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会とその後について

【相談の背景】 40代夫婦、子います。 妻である自分が不倫をしてしまい、不倫相手から夫に慰謝料が支払われました。それ以前に妻である私からも夫へ妥当な額を既に支払っておりました。不倫相手が、「妻が夫に対して慰謝料を支払っていた事実を知らなかった。求償権を行使して妻の方に自分が支払う分の半分以上を支払ってもらう」と返金を要求してきております。不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との手切れ金について質問です。

ベストアンサー

不倫相手との手切れ金について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。また手切れ金は法的な手段ではなく、お互いの話し合いで全てが決まることはわかっております。 そこで質問があります。 不倫相手との相談の結果100...

弁護士回答
    8
  • 個人間の借金の時効はいつが開始日?

ベストアンサー

商人ではない個人間の借金の時効は10年と知ったのですが、この時効のカウントはいつからはじまるのでしょうか? 1 最初に貸した日 2 最後に貸した日 3 相手が返すと言った日(必ず返すから等の口約束をふくむ)→相手が口にする度に時効が伸びる?? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法

いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きと自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続きを弁護士先生にお願いしてから半年を過ぎたぐらいですが、自己破産に切り替えた手続きも検討しております。 弁護士先生にはあと2回か3回の打ち合わせで降りると言われています。 【質問1】 1.だいたいいつまでに手続きしないとダメなのか、期限はありますか? 【質問2】 2.最初に個人再生を手続きして、再生と決まった後に支払いの途...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する慰謝料の二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 私(妻)と旦那は同棲4年目、1年前に結婚式を上げ、籍入れていない事実婚となります。 先日私の不貞行為(半年間、月3〜4回会う)により旦那から離婚を切り出され、慰謝料を私と不倫相手(男)にそれぞれ300万請求されました。 私が悪いので、私は弁護士を入れず300万円支払うつもりです。 不貞相手(男)は弁護士を挟んで金額の交...

弁護士回答
    4
  • 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか? 【質問1】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金が有ります。なにをしたら宜しいでしょうか?売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?弁護士の先生に教えて頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 任意整理した場合の利点

ベストアンサー

消費者金融1件135万、銀行系カードローン3件30万、30万、60万クレジット2件残債50万、今月クレジットカードの支払いが多くすべての支払いが出来ない状況です。任意整理を考えていますがこの様な場合はどうしたらいいのでしょうか? 任意整理をした場合月の支払いとかは減るのでしょうか? 自分は月手取り15万 年収400万くらいです。

弁護士回答
    6
  • 100万円貸しました。金銭消費賃借契約書あり。相手が記載の項目の内容を守らない。また相手が最近鬱病診

ベストアンサー

100万円貸しました。 貸した時は借用書等は書かせておらず、全く返済される気配がなかった為、金銭消費賃借契約書を書いてもらいました。(書いてもらうのにも相手にかわされ続けとても期間を要しました) 内容は 1、毎月末日に◯万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、◯回以上支払いを怠った場合は元金を払う 3、破産申立をした場合は元金を払う 4、貸主に秘密裏...

弁護士回答
    3
  • 会社に伝えるべきか伝えないべきか?

自己破産を考えています。500万円の借金があります。そのうち会社への借り入れが30万円あります。同時廃止で通る可能性が60%らしいです。用件は管財事件になる可能性があるため会社からの借り入れ30万円(自己破産)の事を会社に伝えるべきなのかを悩んでおります。30万円を借りた時に必ず返済すると言った手前、会社には返済したいと言う気持ちがあります。

弁護士回答
    2
  • 裁判 訴状の事件名は

ベストアンサー

戸建てのガレージ付での賃貸借契約です が明け渡しと動産強制執行訴訟した場合 1建物の明け渡しなのか? 2建物、土地(ガレージ)の明け渡しなのか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の費用が払えなかった

【相談の背景】 任意整理中の費用今月だけの費用が払えず本日の「特別」最終入金、最低額入金もできず、事務所のほうにはLINEで連絡済みですが、④件のうちプロミス、後払いペイペイの任意整理で和解もし、いままでお支払いスムーズにいっていたのですが、今月だけどうしても支払えない状態で、連絡いたしましたが、最低額までは用意してほしいと言われたため、がんばりまし...

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸します。借用書について教えていただきたいです。 【質問1】 知り合いにお金を、貸します。知り合いとの事で、堅苦しいのは躊躇してます。よく、返金の期限とか書く必要がありますが、それがない場合はダメなのですか?なくなったら家を売却して返金との事でも記載は良いのかと

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の預金を引き出したら、相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしの父が亡くなった。借金もあるようなので相続放棄したいと思っていますが、遺体の引き取り、葬儀、未払いの家賃や公共料金などの費用については、父の預金から引き出して清算しようと考えています。金融機関は、相続人であることを前提に預金の引き出しを認めるとのことでした。 【質問1】 この場合、預金を引き出してしまうと、家...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで1000万貸したが、返済なし

ベストアンサー

最近旦那に聞いた話なのですが、 旦那のお父さんが10年ほど前に甥っ子に1000万リフォーム代として貸したそうです。 しかし、最初の1年は全く返済がなく催促すると返済してきましたが 金額は年に固定資産税程度しか返済してこないそうです。 そしていつからか分かりませんが、 現在は全く返済がないそうです。 しかも借用書もなく口約束で貸したため 月の返済額や...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 通帳について

個人再生にて、通帳コピーを提出する際 通帳に振込の跡がありますが 通帳には振込先の名前は出ておらず、 時間が経っている為正確に覚えていない場合は 弁護士の方か、裁判所が調べたりするものでしょうか? 9割合っているとは思うので、弁護士にはそれで報告しますが、万が一異なっている場合や信憑性が無いと思われて調べられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理の返済中に、業務停止により、契約解除。

ベストアンサー

法律事務所に、任意整理を依頼して、和解書をもらい返済して一年ちょっとになります。今月の振込金も、停止処分前に入金してしまっています。手元には、振り込む金額がないので、困ってます。 今回の事件で、契約解除のお知らせの書面がきて、このあとの対処に困ってます。法律事務所からも、連絡がまだありません。 1 和解合意書があるので、各債権者さんに、連絡を取...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルでの自己破産

ギャンブルでの自己破産 ほとんどパチンコ競馬競艇で300万円を二年間で使ってしまいました 管財事件で家計簿をつけるとの事なんですが自己破産の前に15万円親に借りたのをギャンブルをしてしまいました免責が降りるか不安です免責が降りない場合どうなるかわかりますか?

弁護士回答
    4
  • 時効は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は知り合いが平成17年5月31日に大阪府社会福祉協議会より、¥298000を借りたのですが今では金利を合わせ¥506800となっております、その間、請求の書類が届いていましたが、ほったらかしにしていて、現在に至ります、勿論、全く支払はしていません、その場合、貸付基準備が平成17年5月31日とありますが、時効が10年であれば、この6月で10年にな...

弁護士回答
    3
  • 不動産持分の強制執行(競売)

回答が付かないので、加筆して再質問させていただきます。 共有不動産の強制執行(担保競売ではない)について。 A:土地(9/10),建物(9/10)を所有。住宅ローンあり B:土地(1/10),建物(1/10)を所有。住宅ローンなし この土地建物全体に銀行の抵当権がついています。 ①A,Bが共同で所有する不動産について、Bが強制執行の決定を受けた場合、Bの持分のみが競売にかけられ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について

【相談の背景】 住宅の大手管理会社から 不当な退去費用の請求 6年5ヶ月住んで退去済 内容証明を送り50万→28万に減額されたが減価償却されてない費用を未だに請求されている 減額後、再度内容証明を送ったが応答なし 保証会社から請求が来ていたが、管理会社に不当な請求である旨内容証明を送っていると伝えるも内容を知らない払えと高圧的な態度 内容がわかる書類を郵送す...

弁護士回答
    1
  • 結婚したときの個人再生

ベストアンサー

個人再生の打ち合わせしましたが結婚を年内にする旨を伝えました。個人再生の手続きが完了したらと。しかし、弁護士事務所は、一緒になって家計が増えたほうがいいといってきました。彼氏にも協力してもらって家計表などを出してもらわないといけません。どうすればいいか分からず投稿しました。私だけだと土地の資産もありで個人再生の月の金額が7万で5年。結婚すると3年で...

弁護士回答
    4
  • テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。

【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...

弁護士回答
    5
  • 契約料金返還に関する誓約書上の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社がある業務をB社に依頼し、料金500万円を支払いました。しかし、B社はその業務を完了することができないとして、支払った500万円を分割ですべて返還する旨、口約束をしました(分割なのでB社の資金繰りの問題です)。 口約束などでは不安なので誓約書などとして、書面で交わしたいと考えております。 誓約書の条項には、いつからいつまでに、いくらず...

弁護士回答
    2
  • 数年前の借金の借用書を作る

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した友人がいます。 返してもらえないので詰めると、借用書を書いてもらえることになりました。 【質問1】 ①借用書を書いてもらうだけで借金として有効になりますでしょうか、もっと有効な手続きがあればそれをお願いしたいと思っています。 【質問2】 ②借用書の契約日と貸した日付はいつのものを記載すればよいでしょうか、少し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の直前まで限度額いっぱいの借入

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、自転車操業で常に限度額いっぱいまでクレジットカードのショッピングもキャッシングも利用してしまっています。 自己破産の直前まで借りていると自己破産できないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社から訴状が届きました

債権回収会社から訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告が届きました。 中身をみると 25年7月1日に借りた消費者金融会社のことでした。 25年9月30日までは返せてたのですが生活が苦しくなり返せなくなってそのままになってました。 5月23日に大阪裁判所にきてくださいとなってますが平日は仕事でいけないので答弁書を書いて出したらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから