11,549件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理するときの保証人について

私の夫が三社に約300万の借金があります。 任意整理をしようと考えてるのですが、そのうちの1社に保証人がついていて、それが夫の父なんです。 でもそのサインをしたのが夫の父じゃなくて、夫自身みたいなんです。つまり、夫の父は知りません。 こういう場合も効力はあるのでしょうか? 任意整理は保証人に迷惑がかかるみたいなので、悩んでいます…。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン及びその他ローン、クレジットカードの返済に行き詰まり、3/31に自宅(土地建物一戸建)を売却し住宅ローンは完済する運びとなりました。 土地建物は義父(妻の父)との共同所有で 土地建物売値 4750万円  *私の所有権 2/3  *義父所有権 1/3 私は、売却益のうちの2/3 約3,100万円 これより 住宅ローン残 2200万円 を差し引き 100...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の返済について

ベストアンサー

先日法律事務所に自己破産の相談に行きました。下記相談内容です ・借金のトータルが400万 保証人付きの借金が50万円ほどあり、臨時収入が丁度入った為、保証人付きの借金を完済してから、自己破産をしたい。 以下が回答です。 ・借金を一部の人に優先的に返すこと自体がやってはいけないことの為、自己破産前に保証人に優先的に返済を実施するのは不可能。保証人に話...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についての質問です

13年くらい前に会社倒産により金融系の公益法人からの借入金の残高約800万の請求が今も封書にて届きます。 差出人は公益法人の債権回収サービサーです。 封書が届くだけで何も動きがないのが不思議です。 1回も開封してません。 以前そのまま何もなければ5年または10年で時効になると聞きました。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金を請求したら受取りに来て下さいとのこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トライアルの名目と称し、きちんと労働契約を結んでいない会社から賃金未払い分を支払って欲しい内容証明を送ったところ特定記録郵便が返来たのですが「労働基準法第24条に基づき契約書等での口座支払いが双方で同意されていない限り、直接本人への手渡しが原則です」と送られてきました。 【質問1】 労働基準法第24条の賃金未払いをしたのは会社側...

弁護士回答
    1
  • 勝手な立て替えられた

【相談の背景】 2年前に産育休暇をとった公務員です。産休中は給与支払い、育休中は給付金が支払われる予定でした。事務手続きを担当している方がその切り替えを忘れたらしく、2.5ヶ月分ほど給与が長く支払われました。3ヶ月経ったあたりで、おかしいと思い問い合わせたところ、間違えましたとのことでそこで給与の支払いは止まりました。その後育休給付金の手続きも遅れ、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払回数について

ベストアンサー

横浜地裁に個人再生を申し立てる予定ですが、介護などの理由がある場合は、支払期間は60回まで伸ばせると、ある法律事務所のホームページでみましたが、依頼している弁護士からは、36回で支払わなければならないと言われています。 60回の支払でも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 限定承認審判後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認の審判(限定承認した相続人一人)後、官報公告期間中に、裁判所から訴状(被相続人の借金。宛名は相続人でした。)が届きました。 【質問1】 この場合、官報公告期間中に、限定承認した相続人が、裁判所対応していいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の書類と遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 食品の売掛金の回収をしたいのですが100万近く当人は月々分割で支払いしたいと申してます。月々の支払いで納得はしもした。その時の書類を作成したいのですが どのような書類になりますでしょうか? 【質問1】 その際遅延損害金も内容に入れたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 解散した会社への借金請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社に数十万円を貸しました。契約書もあります。貸してすぐ代表者が失踪したため、何年も返済してもらっていません。 そしていま、代表者が生きていることが分かり、改めてその会社を調べたら、3年前に解散していることがわかりました。 当然、会社の建物はなくなっており、どこに請求したらよいのか分かりません。 泣き寝入りするしかないでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母から父母へ土地の名義変更について

宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの場合、契約できない?

数年前に生活が苦しくて 買ったばかりのスマホ分割代が一度も払えず今も払えず踏み倒してます。 消費者金融にも借金があります。 スマホもいま契約できないので 親の名義でスマホを使ってます。 Wi-Fiやパソコンも親名義で契約 して貰って使ってます。 いつまでも親の名義使うわけには いかないし、親が亡くなってしまった後 私はスマホもWi-Fiもパソコンも ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産でしょうね。

息子の借金の事でお願い致します。 契約日平成11年5月消費者金融会社から50万借りています。 その後3回位支払っただけと言う事です。 途中から債権回収会社に変わり一年に数回「重要なお知らせ」という手紙が届いています。 先日も届いて見た所今回の請求額が元金と損害金と不足金で1539692円となっていました。 利息は0円です。 この様な場合自己破産するしかあり...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借り入れは会社都合の解雇でも支払わないといけないのでしょうか??

ベストアンサー

相談です。 昨年、入社した会社が親会社の撤退から経営が厳しく営業を終了することになりました。(事実上の倒産です。) で、会社都合にて解雇となり、解雇予告をしたということで、約1ヶ月分の給金は支払われました。 ただ、入社時に引っ越しの費用として60万借り入れをしており、毎月2.5万づつ返済していました。(返済は13ヶ月分終了しています。) その返済に...

弁護士回答
    2
  • 未使用・未払いエステからの7年越しの請求

ベストアンサー

2009年に痩身エステで10万円のコースを契約しました。 契約月中に現金で入金となりましたが、やはり支払いが難しくその後サロンへ行く事はなくなりました。 今年の春頃、そのサロンから契約について話したいと電話がありましたが、その時は都合が悪く電話口でも話さないまま、また電話するとその件は終わりました。 そして今日突然、料金支払い請求が手紙で届き、契約分1...

弁護士回答
    3
  • 現金がない時仕入金額を商品の返品で減らすことは可能ですか?

小売業をしております。3日前に仕入先(卸業者)より仕入金額の全額回収のお願いをされました。その際、当方の売掛金回収もうまくいっていないので、できるとしても12月末になることを話しました。ただ、仕入先の為には少しでも早く残を0にしたほうが良いと思い、現金はどうしても準備できないので、仕入れた商品を返品することで少しでも残金を減らし、現金で支払える...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しのお金の返却方法はありますか?

6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...

弁護士回答
    1
  • 借用書のフォームについて

借用書について 書くべき事項は決まっていますか? 諸事情により、どうしても住所の記載を避けたいのですが... 相手からは、体裁でいちお書いてと言われており、フォームは決まっておりません。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破産免責決定の実際について。実際のところ破産免責決定や個人再生は可能なのでしょうか?

破産もしくは個人再生を考えてます。収入減少とギャンブルのため直近2年で一部の借入先に源泉を偽装し借入枠を増やしてカード現金化を100万円程度していました。収入は600から数年で2/3程度になり5社700万円程度と住宅ローンが3300万円程度です。実際のところ破産免責決定や個人再生は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産放棄と自己破産について

現在自営業を営む父親が重篤の状態で、覚悟はしておくよう医師から告げられている状態です。 以下の条件がある場合、財産放棄を優先するべきか自己破産を優先するべきか進め方に迷いがあります。(生活保護の申請は先に行う予定です) ・会社は自転車操業の為、多額の負債があると予想される ・実家の家賃にも多額の滞納が発覚 ・消費者金融・銀行2社からも借金があ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

少し複雑なのですが、以前勤めていた会社の時の事なのですが、私しの内妻が以前の勤務先の社長をしておりました。その時に銀行から融資を受けたのですが、連帯保証人として社長個人名を記入し融資を受けることとなりました。しかし、しばらくしてから社長職を辞任し退社しました。それから1年ほど経過したころ当時の勤務先で借り入れをした銀行から連絡があり、会社が元本利...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した事実を証明する為に

お世話になります。 知人に借用書を交わさずに貸したお金を貸してしまいました。 返済されるか心配になってきたので借用証を書いてもらおうと思います。会ってそれを行ってもらうのですが、貸した事実を証明する意味で、上記以外にした方が良い事はありますか? 一応、その場のやり取りの音声記録はするつもりです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

宜しくお願いします! 自分は最近自己破産をしました。その中の一つに母親に連帯保証人にさせました。母親は保証人だと思い判を押しました。そして母親宛に被告人として手紙が来て自分に連絡があり、連帯保証人なんて聞いてない。と、言われ、裁判にも出廷しないと言われました。自分が毎月母親に払い、母親が支払いをするということで裁判は取り消していただけたりできない...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してもらうために‥

ベストアンサー

借金の場合、債権者は契約を履行遅滞で解除して不当利得返還請求する事ってあるんですか? 普通に履行遅滞で強制履行を求めますよね? 不完全履行の場合もありますが‥

弁護士回答
    7
  • 民事再生中の土地の名義について。

【相談の背景】 父が亡くなったあと、弟が財産も父の借入も相続しましたが、その後弟が民事再生手続きをしたため、ここ2年ほど、圧縮された負債を毎月返済している状況です。 土地の名義は弟の名義になっておりますが、事情があり私の夫の名義に変更したいと考えております。そのことは弟も了承済みです。 【質問1】 民事再生中でも土地の名義を変更することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 婚前の借金を旦那の給料から返済した場合、離婚時に旦那に返済しないといけませんか?

ベストアンサー

結婚して3年目の専業主婦ですが、旦那に離婚して欲しいと言ったら、旦那は婚前の私の借金を俺の金で返したから、それを返せと言ってきました。 半年くらいは私もパートで仕事をしていましたが、出産で仕事を辞め、その後も2人目出産など働ける状態ではなく専業主婦でした。 旦那の給料だけで生活していて、婚前の私の借金は旦那の給料から毎月払っていましたが、旦那に返...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を考えていますがわからないので教えてください。

ベストアンサー

銀行カードとクレジットカードと保証人付きの車のローンの借金が有り個人再生をしたいと思ってます。 保証人付きの車のローンがどうなるのかわからないので教えてください。 車検証の所有者名義はディーラーで使用者は自分の名前です。 所有者の名義がローン会社ではないので車を残したまま支払いの継続は出来ますか? 保証人に迷惑をかけたくないので車の支払いは継続...

弁護士回答
    2
  • 精神病の父の自己破産と、経営していた会社の破産について。

現在父が会社を経営していましたが、先日精神病にて入院しました。 以前は母と二人で経営していましたが、数ヶ月前に離婚し従業員は父だけでした。 入院後事務所を整理しに行ったのですが、会社の方も個人名義の方も多数の催促状が来ており現在の負債状況や、具体的な金額がわかりません。 現在も父の使っていたケータイは鳴り続けていますが、とてもじゃないが会話が...

弁護士回答
    2
  • Q&Aは利用規約になり得るか

質問させてください。 ある婚活イベントに申込し、料金を前払いしていました。 一身上の都合で遅刻をしたのですが、遅れそうなことが分かった時点で、 私は遅刻してでも参加したいと思ったため、イベント会社に連絡をしたところ、遅刻の場合はイベントに参加できないといわれて、イベントに参加できませんでした。 返金はされるのかと聞きましたが、Q&Aに「原則遅...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告前の借金の回収について

よろしくお願いします。 私が貸したお金が合計1000万ほどあります。 相談というのは、貸した相手が弁護士に相談に行きました。それからは対弁護士と返済について話していたのですが、こちらの落ち度はおそらくなかった為なのか、結局破産宣告を貸した相手は検討に入ったので、しばらく待って下さいと言われました。 イメージ的に破産宣告すると借金はチャラになると思...

弁護士回答
    3
  • 知り合いにお金を貸して返してもらえない

20万お金を貸しました。本人は返すつもりだったらしいですが、色々嘘を付かれてお金を貸してと言ってきました。嘘だったのは最近分かったのですが、連絡も全く取れない状況だったのですが、最近やっと取れたのですが、お金はないと言われました。返すつもりはあるから待って欲しいと言われました。待つしかありませんか?嘘を付かれてお金を借りてきた事を訴えれますか?...

弁護士回答
    2
  • ホストの未収について

去年9月に30万円ほど。同年10月に60万円ほどホストで未収をしました。それから、しばらくは未収をしていた相手とメールなどでやり取りをしていましたが、連絡が来なくなり今では一切連絡はありません。 が、先日友人がそのホストにあったらしいのですが、「未収回収出来てないから弁護士頼んでて、止めるなら今だから」と言っていたらしいのです。それと私が、そのホストの...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効期限

母が亡くなる前に友人に数百万貸してほしいと頼まれ貸しましたが、(借用書あり)友人も亡くなってしまい、友人の家族はいますが請求は出来るのでしょうか!(貸した日から数年経っています)

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の相続税について

死亡保険金受取人の成年後見人です。生命保険契約者かつ、支払者には市県民税・健康保険料の未納ほか、銀行借入等の負債額が450万円以上あります。クレジット会社からの借入額は不明です。2つの生命保険会社からの死亡保険金が1千万円強あります。この死亡保険金を生命保険契約者かつ支払者の負債の支払いに使った場合、受取人にかかる相続税額は変わりますか。

弁護士回答
    1
  • 借金について

先ほども相談させてもらいましたが、またお願いします 銀行からニッテレ債権回収株式会社に委託されてるんなら、いくら自分で銀行に相談しても、銀行は取り合ってくれませんよね[e:3] あと、自分で裁判所で調停ってできるんでしょうか[e:3]

弁護士回答
    3
  • 元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?

元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 相手は既婚者でダブル不倫です。 旦那に慰謝料請求もしますが、女にも請求したいです。 【質問1】 旦那に先に慰謝料請求をするんですが、旦那が300万払ったら、相手の女に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了後の被相続人宛のコンビニ振込請求への対応についてお教えください

ベストアンサー

母が亡くなり、私が相続放棄した後に、母の口座から引き落としができなかった分の母名義の携帯料金の請求が、私名義の携帯料金分と合わせてコンビニ払いで送付されてきました。母の分は相続放棄したので支払えないので、請求を分けてもらおうと問い合わせしたのですが、分けられないとのこと。どう対応すれば良いでしょうか。母の分は少額なので払ってしまっても相続放棄に...

弁護士回答
    1
  • 義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか

ベストアンサー

主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...

弁護士回答
    2
  • 生きてる時に保証人になった事柄は死ぬと責任がなくなるのですか?

【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になってましたが、数年前に亡くなりました。その事は銀行には言ってなくそのあままになってました。 数年後、兄が住宅ローンを払えなくなり競売にかけられました。残債があります。父が生きてる時にその問題が起きたなら、父に保証人としての責任が生じ、相続でも負の遺産として、子供の私にも及ぶと思いますが、他界したのち...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料を相手に返却要求

ベストアンサー

W不倫の末、相手の奥様から呼び出され、慰謝料を請求され、この場で和解しないと、訴えると言われ、怖くて動揺してサインしてしまいました。こちらの弁護士を立てる隙がありませんでした。慰謝料も、別居するかもしれないとのことで、150万払えこういうのはまけるもんじゃない!といわれ、サインしました。怖くて翌日にはお支払しました。その後、相手は離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    4
  • 【質問】不法行為に基づく損害賠償請求権の時効について

【相談の背景】 【質問】不法行為に基づく損害賠償請求権の時効について 私は窃盗被害を受けました。この被害は不法行為に該当するかを確認したいです。 また、一部の相手から返済があった場合、その返済があった日から新たに3年間の時効期間が開始されると理解してよいでしょうか? 不法行為の時効について、以下の点を教えてください。 窃盗被害は不法行為に該...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の時効は中断するのか?

ベストアンサー

判例によって時効中断事由としての承認であると認定された例として、相殺(最判昭35.12.23)があります。 ならば、不法行為の加害者から被害者が千円借り、その後返すつもりだったが気が変わって被害者が(損害賠償請求権と対当額で)相殺したいと言えば、損害賠償請求権の時効は中断するのですか?

弁護士回答
    2
  • 特殊なケースの借金で借用書を書いてもらうことは可能?

Aさんという人に、1年くらい前から80万円貸しています。 Aさんに返済の意思があることは確認できたのですが、一円も返ってきていません。期限、利子、遅延損害金、その他なども定めていません。借用書なども一切書かせていません。 今度会って書いてもらおうかと思うのですが、 状況が少し特殊で、 「Aさん名義の口座に入っている、Aさんは"自分のお金ではない"こと...

弁護士回答
    2
  • 個人?会社?返済請求期間

7年前に自営業をしている身内に頼まれ、建物増築の為の500万を期限を定めずに貸しました。 返済する気配が無いので催促した所、 「経費として借入金で申告してある。 会社への返済請求期限は5年だから、返済する必要は無い。」と、言われました。 こちらも信用貸しした落ち度はありますが、請求出来ないのでしょうか? 借金がゼロになる方法!?理解出来ません。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について通知する必要があるか?

【相談の背景】 消費者金融から催促がきました。平成19年の未払い金についてです。 私は完済したと思ってましたが、未払いがあったようです。 この場合、時効の援用で相手方に通知した方がいいのでしょうか。 【質問1】 消費者金融からの催促

弁護士回答
    5
  • 給料過払いについて。

【相談の背景】 ラウンジにて10月まで働いていたのですが、会社から急に辞めてくれと言われました。 やめた後に振込にて給料の支払いがあり その1ヶ月後ほどに、会社給料過払いがあったと連絡が来ました。 会社の言い分は、過払いのお金を返金して欲しいとのこと。 また、過払いと分かっていながら返さないなら詐欺として刑事告訴すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について知りたいです。

ベストアンサー

エム・テー・ケー債権管理回収株式会社から封筒が届きました。 クレジットカードの支払いを済んでいたと思ったのですが、未払いがあったようでした。 次回支払日というのが2013年11月1日なのですが、時効の援用はできないですよね? ちなみに未払金の入金期限は明日までです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 借金返済

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中ですが、 お互い1カ月分の家計表を提出しましたが、 夫は婚姻費用が払えないように適当に書かれていましたが、 夫の家計表を見ると、夫の母への借金返済7万円になっていました。 以前、自営業をしていた時に、赤字になる時があり、 夫の母親が貯金していた分の中から、自営をしていた9年間で3000万円を援助してもらい、 会社を経営し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから