11,550件見つかりました

法律相談一覧

• 破産宣告するにあたっての免責不許可事由などに当たらず免責は受けられますでしょうか?

破産申告するにあたって問題ないかお伺いしたいです。 半年前に離婚をしました。離婚をする際に養育費。慰謝料を支払う事が出来ない為調停にて慰謝料、 養育費を支払わない条件として納得して離婚をして離婚後に自分名義の自宅を相手に譲渡しました(ローンはありません)。自宅の価値としまして詳しい事はわかりませんが1500万前後の価値はあったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 借金の借用書について

【相談の背景】 先月知人から借金をしました。 借用書も作成し、信用の為に戸籍謄本等の原本も求められたので渡しています。 今月全額完済し、借用書と原本の返却をお願いしましたが、考えると言われました。 返済は銀行振込みでした。 記録があるからいらないだろうと言われました。 弱味を握っているのはこちらですよとも言われています。 家族にも内緒な為事を...

弁護士回答
    2
  • 供託に関する法的問題についての質問:強制執行可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 供託についてお伺いします。 弁護士が供託を受任し、法務局へ金銭供託した場合です。法務局から債権者へ、供託された通知が届き、念押しで受任弁護士から「供託した。強制執行するな。」との連絡が来た場合です。 【質問1】 このような場合でも、債権者は強制執行が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫がローンを支払わない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して1年経ち離婚を要求されています。 夫が、夫婦共有名義2分の1ずつの戸建てを出てアパートを借りています。夫名義のローンは1000万残があり、夫が払っています。離婚しないなら、ローンの支払いをとめて、銀行が競売にかけても構わないと言われています。 【質問1】 脅しでなく、実際にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。

母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約金について

経営しているコンサルタント会社(株式会社Aとします)の契約書で 「上記の項目の一部又は全部に違反したと株式会社Aに判断された場合、過失の有無や事由に関わらず本契約を無条件で解除し、契約解除違約金として株式会社Aの求める金額を、14日以内に現金にてお支払い致します。これに対し、私は異議申し立てを一切致しません」とあり、その下に署名捺印をするようになってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の慰謝料

W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 偏頗返済についてお伺いしたいです

【相談の背景】 任意整理を1年払い続けてきたのですが、支払いが厳しく個人再生に切り替えを検討しています。 弁護士の方に相談して受任通知を出す前(たとえば数日前でも)に、後払いアプリの支払いを先に済ませたら、それは偏頗返済になりますでしょうか? 【質問1】 上記は偏頗返済にあたりますか? また、後ほど裁判所などにバレることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の家計表、労災補償の収入は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 今現在労災でケガをしてしまい通院中です。 休業補償を月に8万円程頂いています。 月収は20万円から25万円程で妻のパート代が8万円位です。 今月は全部で41万円の収入になります。 今日、弁護士事務所に電話をして担当の事務員さんとお話しさせてもらったのですが、労災の給付があると再生後の家計予測表が書けないので労災...

弁護士回答
    2
  • 姉に貸した金を返してほしい。

姉に、私が20代から30代まで貸した金を返してほしい。20代就職して何年かしたころに確か20万貸してほしいと言われ、今のところ大きな買い物もないし信頼していたので軽く貸してしまったところから始まってしまいました。その後も貸してしまい、100万を超えてきたのでダメだと思い返済の催促を始めたのですが、言葉巧みに丸め込まれ、現在350万になりました。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権について疑問があります。

ベストアンサー

ダブル不倫で、慰謝料請求を行っております。 そこで相手には求償権が発生すると思うのですが、、 妻が私に慰謝料を払っていた場合どうなるのでしょうか?例えば妻が私に200万支払っていて、相手が150万私に支払っていて、妻に求償権を使うことができるのでしょうか??よくわかってなくてすいません。

弁護士回答
    2
  • 第三者からの返済は贈与になる???

金銭の貸借について質問したいと思います。 私はAにお金を貸しています。 Aの都合上、自分の口座で振込ができないから友人Bのにお金を預け、BがB口座から私に振り込むけど大丈夫?と聞かれました。 その場合、AがBに頼み私に返済したという事になるのでしょうか? それともBから贈与された事になるのでしょうか? 贈与税控除の枠は大幅に超えていま...

弁護士回答
    4
  • 父親の個人再生についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の個人再生についてです 車は会社名義なので、残せたのですが受任通知を受けながら、まだ催促の電話がきます 困ってます 【質問1】 弁護士が各受任通知を送ってから、差押えなどが止まる期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 また受任通知を送りながら、催促の電話や手紙は違法なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの準備と連絡

【相談の背景】 現在借金が多く、また弁護士さんへの料金等を支払うほど難しく、破産手続きを自分でしようと思っています。 【質問1】 破産手続きの準備におおよそ2週間ほどかかりそうなのですが、その間にも督促状などくるかと思うのですが、その際には何か破産手続きの準備ををしていますといった連絡はするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 将来分の養育費差し押さえ

【相談の背景】 お世話になっております。 養育費の差し押さえの件で相談させてください。 未払い分の差し押さえと同時に将来分も差し押さえ しました。 【質問1】 給料日が毎月25日支給の場合、私の口座に将来分の養育費が入金されるのはいつなのでしょうか?? 例。 12/25支給→12/25日に私の口座に入金なのか 1/1以降の銀行営業日に入金されるのか…

弁護士回答
    3
  • 差押による債権回収について。

はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、信用調査会社より、相手方の会社のデータを取り寄せ、記載してあった銀行口座に預金の差押をしました。 しかし、預金残高がありませんでした。 そこで、相手方が有している売掛債権を差押たいのですが、それをするためにはどの程度の情報が必要になりま...

弁護士回答
    4
  • 清算されてしまった会社への債権回収について、、回収できるのか??

ベストアンサー

清算されてしまった会社があります。その会社に対して債権があります。回収することはできないのでしょうか? 清算されてしまった会社の社長は、その後、別会社を設立しております。 その社長に対して債権を主張し、回収することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい。

【相談の背景】 法人でマンション賃貸経営をしています。マンションの建築費のローンがまだたくさん残っています。会社は家族で構成され、各家族が連帯保証人になっています。 【質問1】 経営が滞り、ローンが返せなくなったら会社は自己破産するということになるかと思いますが、連帯保証人である家族も借金を返せなくなったら家族が自己破産するということになるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における住宅ローンの残債

離婚時に、残った住宅ローンはどうなるんでしょうか? 名義は元夫です。 恐らくオーバーローンになるかと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の肩代わりで再請求

【相談の背景】 3年前に妻に不倫がみつかり、対象の女性も家族のある方であり、夫には言わないでとの条件で妻から対象の女性へ慰謝料200万円の請求があった。女性への請求であったが、妻には伏せて私がその200万円を肩代わりして支払い合意書にサインしている。 しかし、その慰謝料200万円を肩代わりしていたことを妻が知ることになり改めて対象の女性へ慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    5
  • 住民税、法人差し押さえ

【相談の背景】 事業を始め個人事業主から株式会社を立上げ現在代表取締役になっております。 個人事業主の時の住民税が未払いのまま法人にしたのですが、法人としての取引先請求を市より差し押さえられました。 法人の売上差し押さえはどうしようもないのでしょうか?あくまでも個人から差し押さえられるものと思っておりましたので、経営に支障をきたしそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 援助された金額の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させていただいたものです。 援助と言われてだしていただいていたお金について、別れた後に全額返せと言われています。 援助は返済義務がないと認識していますが、恐怖心から毎月少しの金額を返済していました。 1度でも返済したら借りた覚えがない金額を請求されても返済しないといけないのでしょうか? 返済したことにより借りたと認めた事...

弁護士回答
    2
  • 自動車の空ローンが発覚した後の返金請求

【相談の背景】 2017年に200万で車を購入しました。 昔から知っている方で、ちゃんとした銀行員を呼んでローンを組むところまでは良かったのですが… その後は面倒な書類はやっといてやると言われ、納車待ちの状態となりました。 後日、別の人に売ってしまっていた。 投資したばかりで返金はすぐには出来ないからと、毎月のローン支払い分を二万円ほど上乗せで頂く約束...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作り方を知りたいです。

【相談の背景】 7年無職の男に、7年に渡りお金(生活費の足し)を貸してきました。途中まで返済したり止まったりしていましたが、貯金もつき、カードも黒に、消費者金融も黒に。。。。1円も返してくれなくなり半年。相手は借りている認識はしており返すとは言いますが、ノラリクラリなので。前回のここでのアドバイスを頂いた裁判の不要な強制執行ができる公的証書を作...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と死亡診断書代

ベストアンサー

死亡診断書代を払っても相続放棄できますか? 10日以内に払うように言われています。

弁護士回答
    1
  • 抵当権が消えて競売っておかしいですよね

ベストアンサー

友人が東日本大地震で被災された事業者です 被災した結果、目的物の滅失により抵当権がなくなるで合ってますか? 罹災証明書もあります それで競売にかけられるのは変ですよね?

弁護士回答
    1
  • 【退会後の音楽教室の学費の請求について】

ベストアンサー

【退会後の音楽教室の学費の請求について】 <背景> 2016年の2月に入会し、その1年後に退会しました。 現在(2017年7月)にその音楽教室から初めて連絡があり、 うまく引き落としがされていなかった分の金額が16万円程度あるとのことでした。 別途、銀行宛に振り込みをする様に言われました。 入会時に1年分の学費をまとめて支払うプランになって...

弁護士回答
    1
  • 五年前から車のローンを滞納。ローン会社が倒産

車を廃車にするにあたって 五年前からローンが未払になって居ました。はじめは督促など来て居た様ですが途中から来なくなりました 今はローン会社も無くなり他の会社が引き継いでいる様です ローン会社に電話した所、ブラックにはならない、毎月払える分だけ払って下さい。 利息はいりませんと言う事でした 何か話が適当すぎませんか? 払う義務はまだ私にあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の請求について

借金の返済について 債権回収会社から請求書がもう何回も届きます 覚えがあるのは複数 消費者金融に滞納し、払いのこししているもの 1件 金額 元金 36万くらいです 2010年ころ でも解決したい、利息 18%  90万以上請求額にかいてます こんなにはらわなくては、ならないでしょうか? 相手 CFJ かなり金利25%くらい そのとうじ 交渉しだい 連...

弁護士回答
    2
  • 友人が趣味でやってるバイクカスタムでトラブル。返してもらいたい

バイクのカスタムを趣味でやっている友人に 1年前に10万円を預けて 私のバイクもカスタムしてとお願いしました 途中で何度も追加金(合計約10万円)を 要求されカスタムが途中で止まってしまうのを恐れ その都度、支払ましたが 未だに、納車されず 追加金(10万円)もどこの費用に充てられたのか 不明で友人に確認したところ この部品だと説明されましたが 明...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。これは時効にはならないのですか?

借金の件でお聞きしたい だいぶ前に信金よりカードローンでお金をかり支払いをしていたのですが 色々あり滞り平成十四年に信金保証基金が代弁して何回か支払いしまた色々あり滞り引っ越しとうで保証基金の連絡先などかなくなりわからなくなってしまいどうしようもなくなってしまい ましたが今月に信金保証基金より封書がきて20万円の請求がきました支払いをしなった自分も...

弁護士回答
    2
  • 支払いを確実にさせる正式な書面の形式について

先日、こちらで相談させて頂いた内容を相手と話し合い、正式に書面で残す事になりました。 ・私が借入れした金額+利息 ・クレジットカードを使えなくした事に対する慰謝料 ・傷跡が残る事に対しての慰謝料 以上を年利18%で二年以内に返済する。二年以内でまだ何ヶ月かは決めていません。(毎月利息がつくのは、何年も返そうとしなかった為、私が返済していた時と同...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話貸与の借用書?誓約書?

今年の4月知人に私の名義で携帯回線を作って貸しました 週5千円払っていって、月の支払いの残りを回線解約の資金に貯めるという約束でした 借用書がどう書いていいかわからず書いていません それが支払いが滞ったりしてやはり借用書が欲しいと思いましたが、携帯料金は月額変動する上に支払いをカードにしたため翌々月払いの支払いになってしまいます こんな事例がな...

弁護士回答
    1
  • 立替分回収の件

外注に仕事を依頼しておりましたが集金分(依頼元で作業して直集)を使い込まれて回収できません。 分割としてたまに返しにきますが、言った金額よりも必ず少なく、 こちらが元請けに立替している状況です。仕事は一応コンスタントにこなしているみたいですが、かれこれ未払いが総額150万ほどです。 かならず分割で返すからという申し出です。色々理由をつけてのばしのば...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金

十数年前に協議離婚。離婚理由は夫の暴言、暴力、不貞行為、借金などが原因。 中々、離婚に応じてもらえず、最終的には自分の住む家を探し出て行き離婚届けに応じてもらえました。夫が転職を繰り返し中々、定職に就けない状態の時に車の部品ローンや家賃等私からの借金も60万ほどありましたがお金が無いとの理由で結局それも返済される事は無く泣き寝入りです。返済婚姻中...

弁護士回答
    1
  • 情報機関。これってどういう事でしょうか?

CICとJICCに情報開示をしました。が・・・負債が5社あると思ってましたが、JICCに2社(6年前2件と12年前2件:金額も少ないような・・・)とCICが0社でした。これってどういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職しました。前職から請求書が届きました。教えて下さい。

ベストアンサー

8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書に書く借金時効の起算日について

以前に質問させていただき、分かりやすい回答有りがとうごさいました。 簡易裁判所より答弁書催告書が届きました。答弁書な書く借金時効の起算日が分からない場合はどのようにすれば良いか教えていただきたいのですが…訴状もその他の書類も添付されていませんでした。支払督促が送られて来たときに請求の趣旨が添付せれていて、平成17年3月27日の経過を以って期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

翌月全額返済する約束でお金を貸したのですが、半年以上経った今現在、1円の返済もないまま音信不通になりました。 内容証明を送ろうと思うのですが、何を書いたら良いかわかりませんので教えてください。 ちなみに、借用書はありません。

弁護士回答
    3
  • 相続財産になる保険金から、親族に貸した分を差し引きたい

【相談の背景】  母が病気で入院し、その際に振り込まれた母名義の保険金を、母の了承(口約束)のもと口座ごと私が管理しています。現在母は退院して自宅で寝たきりとなり、介護と医療サービスに関する費用をその保険金から支払うことになりました。姉に保険金の存在は明かしていません。しかし、保険金を私が管理していることに勘づいているようです。  姉に口座の存...

弁護士回答
    2
  • 相続した貸付金を債権放棄したい

【相談の背景】 母が相続した貸付金があります。 2次相続の件含めて回収見込みもないため債権放棄を検討しています。 法人会社は、赤字ではないみたいです。 【質問1】 債権放棄した場合、法人税がでるのでしょうか?また、株式価格もあがるのでしょうか? 【質問2】 もし、母が債権放棄する前に会社が清算した場合、この貸付金は、どうなるのでしょうか?なく...

弁護士回答
    2
  • 任意整理しても住宅ローンは組めますか。

ベストアンサー

任意整理を検討しています。 銀行系のカードローンの任意整理をしても 完済後、他行系列の住宅ローンは組めますか。 また将来起業した時に日本政策金融公庫に融資を 申し込んだ時マイナスになりますか? 任意整理も金融自己の記録に残ると考えた方が良いですか。

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

元彼氏(婚約破棄されました)にお金を貸してましたがこの度別れる事にしました。そこで今まで立て替えていた分(借用書等はありません)を返してもらう話の際にそのお金は返す。でも分割にしてくれ。誓約書でもなんでも書くから。と、言われました。頑なに会うことを拒否されています。 分割にしたとしても信用出来ません。こういった場合公正証書を作成すればもし返済が滞った...

弁護士回答
    6
  • 雇用関係のない配達員に配達員に指示できるか。

【相談の背景】 私が働いている飲食店ではフードデリバリーサービスでの注文を受けています。 配達員から注文番号を聞き一致していれば配達員に商品を渡す方法で行ってきましたが。 最近は商品を渡した後に配達員がキャンセルを行い商品を盗むようなことが発生しています。 ※受け取り完了ボタンを押す前はキャンセルできるようで、商品を受け取っても受け取り完了ボタ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の会社の持株会と給料

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 会社員をしております。 借金総額300万円ぐらいになります。 借入会社5社 全て返済は滞りなくしております。 月収20万円ちょっとあります、 【質問1】 会社で持株会をやっており、後日それを売却して一部借金返済をしようと思っていますが、大丈夫でしょうか。 破産時の印象が悪くなりませんでしょうか。 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 自己破産しようとしてますが給与振込口座変更できません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産しようと弁護士に相談中です。給与振込銀行のカードローンがあります。給与振込は決まった銀行以外例外は認めないと会社に確認したところ、そう言われました。弁護士からは最悪退職するしかないかなと言われましたが何か他に方法はありますか? 【質問1】 もし会社に頼んで振込先のカードローンを全額返済しローン用のカードを解約して返却...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 ネット銀行書面決議

個人再生でネット銀行が過半数の債権者の場合反対される確率は高いですか? 弁護士の先生があるネット銀行に問い合わせた所事前に反対する意向があるかには答えられないとの返答だったようです。 任せてる以上結果をただ待つだけなのですがとても不安です

弁護士回答
    3
  • 法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。

ベストアンサー

以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。

弁護士回答
    4
  • カードローン支払延滞で土地差押・競売決定通知

ベストアンサー

義父名義の土地に息子夫婦である私達名義で家を建て同居しています。 住宅ローンを組む際に義父名義の土地を担保にいれています。 つい最近、義父名義の土地が差し押さえられ競売決定の通知がありました。 原因は義母が義父名義でカードローンを使用し返済しておらず、督促等を無視していたためです。 とにかく競売の解除をしてもらうため一括で支払いをしようと思うの...

弁護士回答
    2
  • 妻に負わせてしまった借金を離婚後確実に私が支払い続ける証明をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に妻の名義でクレジットカードを作り、リボ払いなどで1500万円ほどの負債を負わせてしまいました。カードを作ったこと、負債を負わせたことは妻には話して了承済みです。 この妻と離婚する場合、私が支払いを続けて返済を必ず続けていきたいと 考えています。 しかし、親族などが知ったら一括で返せなど追求してくることでしょうが、 今...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから