法律相談一覧
-
お伺いしたいのですが?何か私にできることはあるでしょうか?
ベストアンサー不倫をしていました。夫にわかってしまい、夫は相手側に訴訟を起こすと言っています。私はやり直したいと思っています。最近になり夫は生活費を減らすと言っています。5万円にすると。今までとの差額分で、探偵にかかった費用を払うと言っていました。因みに、探偵費用は私の親がだしています。それを生活費を減らして払うのはおかしいと思いますがどうでしょうか?何か私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地裁平成21年3月13日判決
ベストアンサー東京地裁平成21年3月13日判決、借主が商人であっても、その実質を分析して、商行為ではないと判断された判例だと、このサイトから弁護士の先生よりご回答いただきました。しかし、代理人弁護士が判例ソフトを検索してもこの判例が見つからないそうです。日付けの誤りでもあるのでしょうか。私達はこの判例を裁判で活用をしようとしています。この判例の出所などを詳しくお分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と知らなかった借金
【相談の背景】 こんにちは 先週父が亡くなりました。通帳などから借金がある事が判明しました。 その借金は父に言わず家族が勝手に借りたものでした。私は家を継ぐことによりこの借金も引き継ぐ事になってしまいそうです、しかも闇金融みたいです。 その他にも一件ありまして、それも父は知らない借金です。 黙って借りていた家族が自分が返していくと言っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行をする場合の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 来週、5万円の損害賠償請求を求めた少額訴訟(本人訴訟)の期日がありますが、現時点で相手方から答弁書が届いていないので、相手方欠席でこちらの請求認容判決となるのではと思っています。 恐らくその場合、支払もされずに逃げるのではと予想しておりますが、その場合は判決送達後2週間経過後に財産開示手続の申立をして財産を把握し、それに執行かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の未収金の回収に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の広告費の未収回収を取り立てるにあたり相談しました。 3ヶ月以上経過しているためお店は直接訪問して強制的に回収を考えています。法律的にどこまで踏み込んで良いのかを知りたいです。 【質問1】 相手が法人の場合は、請求書と契約書を店員に見せて、お店の売り上げを反強制的に回収して平気なのでしょうか? 【質問2】 支払う気がないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングサービスで依頼した制作物の納品がなくても、報酬を支払う必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 依頼者である私と契約先との間で、取り決めた納品日までに商品が納入されないというトラブルがありました。 サービス提供媒体の事務局へ相談するも、当人同士で解決するしかないと言われ困っています。 トラブルの背景。 ・先方から納品日当日、修正依頼とともに私が用意した素材に不備があったため、納品日を一週間以上伸ばすように連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与について
ベストアンサー負の財産分与についての質問です。現在離婚協議中です。離婚の際、妻から車を買ってほしいと言われています。 現在住宅ローン1700万ぐらい残っています。 ①住宅を売却し、おそらくマイナスとなりますが、マイナス部分を(親とかから借りて一括返済したとします)を折半したいと要求できますか? ②預金額より住宅ローンの方が多いので車は買えないと言えますか? ③、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の差し押さえについて
今日アコムから催告状がとどきました。 示談締結日16年9月16日10月8日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことでした。 ここからが質問なのですが 1、仕事場は教えてないのですがどうやってわかったのでしょうか? 2、払わなくなってもうすぐ10年位経つのですが強制執行されたら時効の援用は出来なくなるのでしょうか? 3、強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保全の執行は「2週間以上でも可能だ」と言われました。
ベストアンサー1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 担当書記官から、「2週間以内に強制執行しないとけいないのは、金銭などであります。あなたの場合は、2ヶ月に1回の面会交流だから、2週間以上でも、強制執行(間接強制)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判で回収した楽器が破損ていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため民事裁判を行い、楽器4点の返却で和解しました。 本日届いたのですが、破損した状態で届きました。原因は明らかに梱包不備です。これから配送業者に来てもらい、配送業者に過失がないことを示す書類を作成してもらう予定です。 こちらの楽器は、過去に相手方に修理に出し、こちらは支払いまで済ませたものの、相手方から発送されず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが滞り、弁護士からの連絡。約束できない状況で適当な返答は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど支払いが滞り弁護士さんから連絡が来ています。 負債の総額は20,000円程度です。 今は貯金も仕事もなく、今すぐ働き始めることも困難な状況で、生活は妻のおかげでできている状況です。 売れるような資産も収入も何もないので裁判起こされて強制執行されても取られるものすらありません。 なので、現状だと払うことは不可能なのですが、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の和解調書で支払期日を遅延した場合の影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の和解調書において、 「被告は、原告に対し、別紙物件目録記載の建物(以下「本件建物」という。)を令和●年●月●日限り、●●万円で売り渡し、原告はこれを買い受ける。 原告は、被告に対し、令和●年●月●日限り、登記手続を受けるのと引き換えに前項の代金4500万円を支払う。」 と和解したとした場合、原告が支払期日を徒過させてしまった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人借入金の返済責任は代表者交代後も残るか?
【相談の背景】 自分が設立した法人で公庫の借入が1000万(うち200万は返済済み)あるのですが、家庭の都合で自分がどうしても法人を抜けなければならく代表者変更を行なったのですが、代表者変更して1年経った今その法人が業績悪化で公庫の返済が難しい状況+法人を畳みたいと連絡がありました。 私はその法人には既に席が無く、報酬も株も保有していないのですが、当時借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを勝手に操作されてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを落としたり、人に見えるところに置いたままにしていた際 私の気付かないところでスマホ(パスワード設定無し)を勝手に操作されていた場合の質問です。 【質問1】 勝手に操作されたスマホで 違法なサイトへのアクセスや、料金の発生する操作、契約などをされてしまっていた場合 責任は私に発生するのでしょうか? 【質問2】 操作し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に会社のお金を貸付金として役員に引き出された
ベストアンサー【相談の背景】 法人なのですが、共同経営者の1人が12月末で退任することになりました 会社から生活費を毎月一部貸付金として貸していたのですが 返済の見通しが無いのと、会社の残キャッシュが300万ほどしかない為 今月から貸付を辞めようと思っていたところ、勝手に通帳を持ち出し自分の口座に振り込んでいました。 経理も一部任せていたので、暗証番号は知ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンの連帯保証人について相談です
ベストアンサー自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか? →この車は父が再婚した家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード審査にあたり、社内ブラックかどうかの確認はどこを見るのでしょうか。
ベストアンサー社内ブラックについて質問です。 金融事故を起こした場合、社内ブラックとなり事故情報の履歴が消えたとしても永久的に借り入れができないとのことですが、クレジットカード会社・銀行と保証会社どちらが社内ブラックだと借り入れができないのでしょうか。 信用情報を取り寄せたところ、保証会社?の名前で記載があったので、保証会社が社内ブラックに該当すると永久に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえする際の管轄の裁判所について
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 近々少額訴訟があるのですが、こちら原告側ですが今までの対応をみていても、もし勝訴しても被告側が素直に支払うとは思えません。仮執行宣言は判決が出たら直ちに申請できるのでしょうか?また被告の給与差し押さえを考えていますが、被告の居住地と勤務先は県が違うのですがこの場合は勤務先の管轄の裁判所に申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が必要か教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金について
ベストアンサー会社経営しています。社員は代表者の私だけです。融資等で会社の借入金(連帯保証人は私ひとり)は増えましたが業績が振るわずに私個人でも様々な形で借入金が増えました。 会社の資産はありません。 そうそう売上額より返済額の方が大きくなり破産を考えています。 質問1 会社の借入金:連帯保証人が先に破産した場合、保証人としての意味がなくなると思います。別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務
ベストアンサー自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者に借金がありました。
婚約者が消費者金融に借金があることが発覚しました。 昔、友達が消費者金融に勤めていたらしく、カードを作ってくれないかと頼まれて作ったそうです。すぐに、解約しとくからと言ってカードを渡して、友達がそのカードで借入をしていたそうです。 その後、その友達は他にもそういうことをしていたらしく、今は捕まって刑務所に入っています。 そのことを警察に相談して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします
ベストアンサー自分がだらしないのがありまして、過去に消費者金融から何件か借りました。二件は10数年前に返済したのですが、後を返済しなくなり、放置してしまいました。現在2社から滞納金も含め150万円位の返済のハガキが来てます。今更愚かですが、自分の身体を綺麗にするために払いたいのですが弁護士さんに間に入ってもらったりする費用って幾ら位何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父が経営していた会社の事務所清算費用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていた父が亡くなりました。 代表取締役が父で、取締役が1名の2名の会社になります。 残された家族(母・子供)は、父の仕事には関与しておらず、 相続放棄の申請中です。 残された取締役から会社をたたむにあたり事務所の現状復帰費用として 100万円の支払い催促が母宛にありました。 【質問1】 相続放棄申請中ですが、支払う必要が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 判決で支払うよう命じられたにもかかわらず、判決から3ヶ月間全く支払いがありません。 差し押さえたいのですが ①不動産や預貯金が不明。 ②相手の職場や住民票記載の住所には既にいなく逃げて不明。 【質問1】 本ケースの場合、財産開示請求を行う流れになりますか? 【質問2】 開示請求を行う場合は、支払い判決後どのくらい経過してから財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
奨学金だけで自己破産。夫の収入は関係ありますか?
ベストアンサー日本学生支援機構から借りた奨学金720万円の自己破産を考えています。 (私の過去の質問にも目を通してもらえると助かります) ある弁護士に電話相談したところ、破産は難しいだろうと言われました。 ・月々の返済額は3万9千円 ・現在、返済猶予期間中(今年度も申請し、承認待ち) ・夫の月手取りは27万〜30万円ほど ・年2回のボーナスは手取り45万円ほどずつ ・転勤族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後のクレジットカード支払
【相談の背景】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落があった 【質問1】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落は、クレジットカード保有者が、すべて払わないといけないのでしょうか?配偶者に一部負担を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流費用の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
法定相続人(共同相続人)の一人が勝手に、契約をした。
亡き父の建物の所有権を相続人するべき母、長男、次男が存在することを知らず、長男が独断で父の弟に、安い値段で所有権を譲ると口約束した。売ると約束した相手は、その築60年の建物に月数千円の安い地代を30年払って居住していた父の弟である。そのおじさんは、長男に承諾を得て、地主から土地を買った。そして、完全に自分のものにしようと、長男に建物の所有権を安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は廃業 代表は自己破産
ベストアンサーお伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費、家のローンについて
30代後半の男性です。 私は結婚しており約10年くらい経過し子供も二人います。 ですがここ数年、夫婦関係も良くなく会話もほとんどない状態で私自身、不倫をしてしまいました。 期間は3年9ヶ月くらいです。 しかし、不倫を終わらせたかった為、妻に事実を話をしたところ、妻から離婚して欲しいと告げられ現在は別居中です。 離婚には私も同意しましたが、妻は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権回収会社からの借金返済請求について
ベストアンサー初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権、借地人にたいして
地主です。借主の退去を求めたいと思っています。理由は賃料未払の為です。 仮に退去判決が出た場合、最後、私が借地権相当分の金銭を借主に払うなどの判決になるケースが多いのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処
ベストアンサー夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
養育費の強制執行で差し押さえ
法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するための借金の調べ方
ベストアンサー自己破産の手続きをしたいんですが、信販会社に何社か未払い金があるんですが、どこにいくらあるかわかりません。しらべる方法はありますか? 近いうちに弁護士に相談するつもりですが、いくらかハッキリわかったうえで行った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人でトラブルがありましたが個人的に先方に損害賠償の内容証明を作成してほしいですができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 法人時にトラブルがあったのですが、先方とは解約になったので 個人的に内容証明を送っていただきたいのですが、そういうことはできますでしょうか。 少額ですが損害賠償をしたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 法人としてトラブルがありましたが個人的に内容証明を送ることはできますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行についてお願いします
民事裁判中です。私は被告で、高額な退去費用で争っていますが、相手がウソの証言をしたり、 念書を勝手に書き変えたりつけたしたりしています 私にも弁護士はいますが、こんな相手と裁判を続けて、お金と労力を使うのは疲れました。強制執行されても、財産はありませんし、払うつもりもありません。このまま答弁書書かないで無視しても 強制執行して下さいって思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の銀行からの陳述書について
一括で返すので一時的に貸して欲しいと言う事で、借用書ももらい知人にお金を貸しましたが、こちらから連絡しても全く返信が無く、お金を返して欲しいとハガキで催促の連絡をしまた。 催促後はしばらくは毎月返済がありましたが、だんだん遅れるようになり、しまいには振り込むと言った日にも入金されなく、しまいには返済の意思どころか家族にバレた、家の住所教えろな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費はもらえるのか
ベストアンサーこんにちは。 主人と離婚を検討しています。 離婚したいと主人から言われています。 フリーランスとして活動しておりますが、 コロナの影響・主人からの精神的苦痛ダメージにより、うつ症状で無収入、この状態でフルの仕事は辞めた方がいいと、医者に言われています。 別居になれば主人は実家に帰ります。 残された私は、1ヶ月ほど立ち直れず何もする気が起きず…の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産免責について
ベストアンサー離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病気で無職で多額の借金があります。今は妻のパートで生活していますが、妻のパートだけでは生活できない赤字の状態ですので、妻にも借金があります。 自分は自己破産をしたいと思っています。 妻は自己破産や借金整理はイヤだと言っています。 【質問1】 妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の記載事項について
妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから