法律相談一覧
-
公正証書での約束の履行をしてもらう時
以前の話の流れになってしまいますが、再度お聞かせ下さい。 公正証書に彼の奥さんが私に慰謝料の請求があった場合、彼は私に負担させない事とすると記しました。 実際に、奥さんから私へ慰謝料の請求があって慰謝料額が認められた時、それを彼に支払ってもらいたい時は、私が彼にお金をかけて裁判かなにかの手続きは必要なのでしょうか??(彼が支払いに同じてる場合) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容と違う条件で離婚した場合
ベストアンサー子供が二人いるものです。 性格の不一致から夫婦間で離婚の話をすすめ公正証書を作成しました。 簡潔な内容は親権者は妻に、養育費をそれぞれ月3万という内容です。 その後、離婚届を提出する前の別居の段階で長男が絶対に父と暮らすと言っていただき、妻も無理やり連れて出て行くことは出来ず、それぞれ子供を一人づつ養育した生活を続け最近、それぞれ養育している側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の銀行口座と残高を調べたいと思っています。
お世話になります。 金銭の支払いで進展が無く、相手の銀行口座と残高を調べたいと思っているのですが、探偵業者に依頼するしか無いでしょうか? 弁護士の方は調べる事が出来無いのでしょうか? 支店名までは分かりませんが、銀行はなんとなく目星がついています。 探偵業者も何処に頼んだら良いかご意見を頂けたら幸いです。 何卒宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国の人に貸したお金の返済について
約2年前に外国の方に貸したお金を返してほしいのですがどうしたらいいですか? その当時お付き合いしていた外国人の彼にお金を貸しました。その後別れてしまいましたが・・つい最近メールでお金を返してほしいと連絡したところ「すぐ返します。入金は自分の会社の通帳からします」との返事がありました。私は個人の通帳への入金をお願いしましたが、どうしても法人間の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行出来る?1、 有体動産の強制執行は可能ですか?
ベストアンサー1、 有体動産の強制執行は可能ですか? 2、 有体動産には、どんなものが、対象か教えて下さい。 3、 費用は、どのくらいかかりますか? 4、相手に家族があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え。もしくは月曜日の朝 確認なんでしょうか?
ベストアンサー企業に対し調停で和解にいたり賠償を得る事 になっています。 月末に四回に分けて振込してくる事になっています。振込が無い場合、差押えをまず企業の口座にしますが、和解金額に達しない場合、代表者が連帯保証していますので、再度そちらを差押えはできるのでしょうか? また月末振込となっていますが、30日が日曜日ですが、その前の28日金曜日に振込を確認でいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書いての返済が滞った場合について。
ベストアンサー知り合いより、毎月の返済が滞った場合はどうしたらよいでしょうか?なんやかんや理由を付けて返してもらえません。都合が着かない時は前もって連絡するように話していますが期日が過ぎても連絡が無く、やっと連絡が来たかと思えば『払えない』と言います。貸している金額も180万強と多い為にキチキチ返済してもらいたいのです。返済額は相手が希望した3万です。元々は5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を取り下げる方法。
ベストアンサー養育費を毎月滞らず支払っているのに不当な強制執行を前妻からされました。差し押さえ内容は、私の勤務先に対し子供が二十歳に成るまでの期間分を差し押さえしてきました。離婚後も嫌がらせ等されており、今回もそのひとつだと思いますが私は納得出来ません。そこで質問です。この不当な強制執行を無効にするにはどうしたらよいですか?前妻のこの行為を訴える方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な慰謝料請求って可能なんですか。
突然付き合っていた彼女から、子供の産めない体になった、精神的にもつらい、弁護士に相談したところ200万~250万は慰謝料として 取る事ができる、いついつまでにまずは1割払ってもらえないと、給料差押えの通知を会社に送ると手紙がきました。 付き合う前に、彼女ではないのに肉体関係があり、その時、1回流産し、(付き合いってしばらくしてからわかる)付き合って子供ができて結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
強制執行の是非
親戚が知人にお金を貸したが途中で返済が止まってしまいました。 親戚は怒って支払督促をしたところ、裁判に移行して欠席裁判で判決を取りました。 それでも支払わないので親戚が強制執行の準備をしていたところ、突然知人から連絡が有ったそうです。 知人の言い分では、今までの態度を反省するから弁済について話し合いたいと言うのです。 貸し借りから19年、裁判か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促と少額訴訟について。
私は、仔犬を500円でお譲りする代わりに、その犬が必要なドックフードなどを毎月飼い主様に送るっと言った商売をしています。 その、契約で毎月5,800円の請求をしているのですが、支払いが滞っている方がいます。 契約書を交わし、滞ってからは内容証明分も送っております。 今回のその代金&違約金を回収したいのですが、少額訴訟が適しているのか、支払い督促が適し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の資金
三年ほど前に仕事の資金で300万貸して欲しいと頼まれ毎月30万ずつの返済という事で貸したのですが一度だけ返済してもらってから何の音沙汰もなく連絡も取れません… その後1、2ヶ月捕まってたという事を人づてに耳にしたのですがどういう対応で請求をしていいのかわかりません[e:330]借用書自体はあるのですが何かいい方法はあれば教えて下さい[e:734]
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄について。この場合、損害請求はされるのでしょうか?
初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 6月末にうつ病だった父親が踏切自殺をして亡くなりました。 近いうち鉄道会社と損害額が確定したら話し合いをしたいと手紙が届きました。 この場合、損害請求はされるのでしょうか? それとも、話し合いの前に相続放棄の書類を提出してから話し合いに行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。それとも、調停調書で...?
ベストアンサー離婚調停2回目が、来月あります。 来月に、私〔申立人〕が、調停前に、アパートを借り、現在の家〔マイホーム〕を離れます。 夫の財産に、家。家財。車2台。 私は、慰謝料〔DV・浮気〕・財産分与は、お金を貰らう予定ですが、 来月の調停までに、私が、請求した額、言い分に対して、 〔一回目の調停で、DV・浮気を夫は、認めませんでしたので、二回目の調停で、決まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション任意売却後の残債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 個人ローン滞納について質問です。 投資マンションのローン(カードも発行している会社)を延滞して、任意売却をしました。残債が900万円くらい残り、裁判で確定されました。一括返済と言われましたが、相談をして月々1万円しか払っていません。3年くらい払っていますが、元金は減らず延滞金がかなり増えています。今回担当者が変わり一括で返済せよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納で一括請求がきています
【相談の背景】 12万くらいの一括請求がきています。 無職になって放置していました。 昨年の7月から就職して業者に連絡したらよかったのですが、連絡しにくくて連絡しませんでした。 11月24日までに支払わなければ訴訟、財産開示手続き?とかするって書いてあります 財産開示手続きとは何でしょうか? 【質問1】 財産開示手続きとは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延滞遅延金について
【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 調書に養育費についての取り決めはありますが、半年前より支払いがされていません。 家庭裁判所に履行勧告をお願いしている最中ですが、 支払いはされそうにありません。 【質問1】 延滞遅延金の取り決めはないのですが、請求は可能でしょうか? 【質問2】 請求が可能であれば、どんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は発生してしまいますよね?
私の父が昨年2月に他界し、相続放棄をしました。 父が入院していた病院から入院費の請求書がきました。 生活保護を受けていたし、相続放棄したので支払えないと言っていましたが【入院申込書】の身元引受人に私の名前、連帯保証人に母の名前を記入していました。 この場合、例え相続放棄していても支払い義務は発生するのですよね? 入院費の支払いはとっくに過ぎてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判が行われる前に原告側弁護士と和解交渉について
ベストアンサー2年以上前にFC2にアップロードして権利者側から訴訟を起こされました。アップロードした自分が悪い事は認めています。第一回答弁期日まで日にちがあるため、その間に原告側弁護士と自ら和解交渉は可能ですか?その際の注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所と契約解除について
現在高校生です。 私は先月、ある芸能事務所と専属契約を結びました。母も同席にして、契約書にサインをしました。 契約内容も活動方針も納得した上で、契約を結びました。これからはプロになるんだから、遅刻や仕事の途中棄権はだめだよ、という話もされて、勿論当然だろうと思い納得していました。じゃあ売り込みをかけていくから宣材写真を撮りましょうとなって、スケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用について教えて下さい。
知り合いに5000万かしましたか、一度まへんさいが無く訴訟をおこしました。 支払い期日2ヶ月で全額返済の判決がでたのですが、期日に支払いがありませんでした。会社を経営しています。 強制執行の手順とかかる日数を詳しく教えていただけますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
離婚をして、親権は旦那ががとることになりました。 私は家を出て行き、旦那と子供が家に住む予定なのですが、住宅ローンを売った場合の残額を請求されました。 2400万を売値1500万で残額900万円の半分450万を12年で支払えと言われてます。 もし、支払う場合は相手の指定した年数でなければいけませんか? 養育費も収入関係なしに1人頭3万円と指定され、子供二人で6万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の保証人をして倒産した場合の相続
【相談の背景】 父が法人の借金の保証人をしています。 妬みから散々足をひっぱられ、数千万のロス、嫌がらせも度重なり、ストレスから病気になり、億単位の借金を残したまま認知症になりました。 【質問1】 父が法人の借金の保証人をしています。 認知症になり、仕事もできなくなり倒産する事になると、個人資産を全て持っていかれるのですか? 相続人である子供や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚慰謝料の相続に関して
ベストアンサー4年程前夫の母親が亡くなり、その時1人息子の夫が家を相続しました。 夫の両親は10年以上前に協議離婚(父親の浮気が原因)しており、父親が慰謝料として家のローン(土地は元々母方の物だったので建物代)の残りを全て払う事で合意したそうです。 父親が年内にはローンが終わると言うので家を売りに出したのですが、後からまだ350万程残っていた事が発覚、買い手もついた為と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幾らぐらい損害倍賞は取れますか?
幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い義務
返済のことで調べていて、気になることがあり、質問します。 家族の者の借金なんですが、本人の代わりに返済をした場合、肩代わりをした者にも支払いの義務が生じるとあるのですが、クレジットの返済をするからお金を貸してくれと本人に言われ、本人に渡し、そのお金で本人が返済をした場合も、肩代わりをしたとして支払いの義務が生じるのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の光熱費支払い拒否に関する法的責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談なのですが、父が昨年亡くなり、生前住んでいた家を退去しました。その時の光熱費など最後の請求がきたのですが、相続人は私と兄の2人ですが、兄がその半分を支払わず、兄は家計は嫁がやっているから嫁と話せと言います。相続人でもない嫁は関係ないと思うのですが、あくまでも支払い責任があるのは兄個人だという私の解釈はあってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効の中断について
簡易裁判所から訴状が送られてきました。19年前に返済できなくなった借金なので時効の方向で考えているのですが、過去に裁判所から通知があったかどうか定かでなく、19年経過した今も時効が中断されている可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者が債権放棄後、再び債権主張
私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金に対する時効援用について(訴状が届きました)
栃木県内の簡易裁判所より訴状が届きました。 消費者金融会社が原告です。 平成14年10月15日 新規契約 毎月、借入や返済を繰り返してましたが 平成15年4月2日に返済後、返済ができてませんでした。 催促や訪問などがあり、平成20年3月5日に和解契約。 平成20年3月末から平成22年4月末まで毎月払うという内容です。 平成20年12月まで毎月支払ってましたが、以降支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の自己破産、個人再生のアドバイスをください。
【相談の背景】 両親と私で同居しております。10年程前から母が商売(洋服店、父はその手伝い)をしており、その時の借入金がまだある事は知っておりましたが、その金額が600万円くらいと判明しました。毎月の返済は何とか支払える金額ではありますが、金利10%程のようでほぼ金利支払いだけで元金が減ってない様です。 この様な状況の中、住まいである持家マンションが全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主、慰謝料未払のため差押え方法。 不貞行為の相手、慰謝料請求。
回答よろしくお願いします。 元主人の不貞行為により離婚をしました。 離婚する際、公正証書を作成し1000万円を慰謝料として分割での支払を約束しましたが、半年で支払われなくなりました。 公正証書に、支払いが遅れた場合、強制執行しますと記載しました。 公正証書に慰謝料の理由として、不貞行為での慰謝料とは記載はしていません。 元主人は、個人事業主で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンを払ってますが裁判所から呼ばれました
彼氏の伯父と伯父の恋人(A子さん)が家を建てました、フラット35で伯父とA子さんが折半で支払ってましたが、伯父が急死しました。団信に加入してなかったのと伯父に子供が居ないため、甥である彼氏が代わりに伯父の分を払う事になりました。A子さんと彼氏が折半で払ってます。A子さんはこの家に住む事を拒否したため、彼氏が住んでます。ですが先月からA子さんは家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した夫婦の離婚。できるならば、離婚後でもできますか?
私は夫側の後輩になり、今もお世話になっているので10年の間に4~5回お金を貸しました。返金もありましたが、約500万貸し付けがあります。貸した理由としては、仕事の停滞による運転資金、仕事場の家賃、子供の学費、生活費などに対して、貸しました。契約書はありますが、内容の記載はありません。その夫婦が離婚することになりました。 貸したお金は、夫のほうに返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしても被相続人の借金を払わなければいけないケースってありますか?
独身の姉がいます。最近うつ病になり仕事ができないため、家賃を滞納してしまい私にお金を貸してほしいと言われました。しばらくしてまた滞納したのでお金を貸してほしいと言われ悩んでいます。 そのほかに現在カードの返済も20万位滞っている状態で借金がいくらあるか分からない状態です。 万が一、姉が亡くなって相続を放棄したとしても、あとから次々出てくる借金も放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求の総資産の計算について
ベストアンサー父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) Aは、母に生活費の援助金として月に数万母に仕送りしています。 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で マンションを一括払いで購入。 購入金額:約1000万 現在はAに生前贈与したマンションに1人で住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?
ベストアンサー1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。
ベストアンサーご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費として支払っているローンのマンションは、子供が成人した後に戻るのか教えていただけますか?
【相談の背景】 10年前に離婚しました。マンションには元嫁と子供が住み、私がローンを養育費として払っている(裁判にて決定) 【質問1】 養育費としてローンを払っているが子供が成人したらマンションは帰ってくるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金や銀行口座、給料の差押について
ベストアンサー自営業〈個人事業主〉で卸売りをしています。あるA社に売掛金ですでに頂いている90万を事情があり返金しなくてならなくなりました。裁判で支払いが決定していて相手側から全額一括での返金を迫られていますがこちらに資金がないため毎月数万円を返金しています。今回私の別の取り引き先B社から売掛金の差押えが裁判所から来ているとの事で売掛け金が入金されませんでした。A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、相続放棄しましたが マンションの管理費等を請求され訴えられそうです。
四年前に父が亡くなり、分譲マンションが残りました。分譲マンションの連帯保証人の母は自己破産し、また 親族すべて相続放棄しました。 この度、マンションの管理会社の代理人弁護士さんから 亡くなってからの四年分のマンション管理費、修繕費の請求がありました。 この請求は 民法第940条にあたると手紙に書いてありました。 支払いに応じなければ裁判をするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえる前に口座残高を確認しないものでしょうか。
ベストアンサー離婚慰謝料を取り立てるため、弁護士に依頼したところ、相手の銀行口座を5つほど差し押さえをしたのですが、預金はほとんど残っていませんでした。 高い弁護士代を払わされているのに回収できず、納得できません。 こうした場合、弁護士は相手の銀行口座残高が相応にあるかどうか確認してから差し押さえるったとべきで思いますが、違うでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料、養育費請求について。
ベストアンサー旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...
- 弁護士回答
- 6
-
「債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから