21,360件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の親が亡くなれば、養育費は支払われるのか。

離婚した夫が養育費を払わず、代理人に差し押さえや調停など行ってもらいましたが、全く回収できませんでした。 元夫の両親のどちらかが亡くなればとれるんだけど、みたいなことを代理人がつぶやいていましたが、 夫の親が亡くなることで、養育費未納分が回収できるようなことはあるのですか?夫の遺産相続の分から強制執行できるということなのでしょうか? 夫の両...

弁護士回答
    2
  • これ以上支払いを催促すらなら自殺すると言う相手方への対応

ベストアンサー

民事調停で相手方が私に対して200万円を分割で支払う事になりました。予想はしていましたが支払いが開始される事もなく、何度かLINEにて催促しましたが無視されました。内容証明を送ったところ、相手方からLINEにて、「これ以上執拗に支払いを催促するなら私は自殺する」とリストカット画像を添えて連絡がありました。一応自殺は思いとどまるよう返信はしましたが、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

2年前に交差点で交通事故にあい、お互い青主張で民事裁判に到りました。 私は任意保険に加入していましたが、相手は任意保険無加入です。お互いに本人訴訟で代理人は付いていませんでした。私は原告ですが、請求額は100万でしたが裁判所の判断は被告に対し50万の損害賠償を支払えという結果をもらい相手に対し請求しましたが、相手は現在無職だから払えないといった回答で...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。dv浮気

はじめまして。 旦那から婚姻費用を差し押さえたいと思っています。暖房は住民票を残したまま会社も変えたみたいでケイタイも解約してあります。名前しかわからない状態です。弁護士なら役所関係や電力会社等から今の住所を探し出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の強制回収について

ベストアンサー

X年間のコンサルティング契約(契約期間は解約不可)から生じる売掛金(月次請求)の支払いが滞り、支払いを求める立場にあるとき、相手方の資産(各種動産(現金、預金、給与等))を差し押さえることは可能でしょうか?抵当権を設定すべき不動産がない場合を想定しています。可能だとして、その旨は契約書に明記すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取立完了とほぼ同時に強制執行停止申立て、請求異議訴訟が提起された場合

ベストアンサー

債権執行について、一部取下げ一部取立てで終了する前日に、相手方が請求異議訴訟と強制執行停止申立てを提起した場合、請求異議訴訟の裁判所と執行裁判所が異なる場合などは、どういう扱いになるのでしょうか。 強制執行停止の決定あるいは却下を裁判所が決めた時点では、すでに、取立完了し、執行が終了していた場合にも、強制執行停止処分なりが進行するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 携帯の借りパクの法的な対処法について

ベストアンサー

知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの方を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...

弁護士回答
    1
  • 差し押されると口座凍結される?

ベストアンサー

差し押さえされると口座は凍結になるのでしょうか? また、振込み作業などは行なえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3月から子供と暮らしていますが、2.3.4月分の児童手当と児童育成手当が元嫁の口座に振り込まれました

ベストアンサー

今年の3月から子供を引き取り2人で暮らしております。元嫁が子供の住所変更を渋り、4月に住所変更を承諾し、児童育成手当や児童手当の振込先を僕に変更できました。しかし、6月に振り込まれた手当は5月分のみで、2.3.4ヶ月分の手当ては元嫁の口座に振り込まれました。元嫁に俺の口座に振り込むよう依頼しても返事がありません。3月から一緒に住んでいるので、3.4ヶ月分は僕...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金の財産分与

ベストアンサー

協議離婚しました。 財産分与に関しては、取り決めていません。 事実上、財産はないからです。ただ、妻のクレジットカード口座で携帯電話料金の支払いをしています。先月の支払いは口座変更に間に合わないので元妻の口座から落ちます。 今月からは、わたくしの銀行口座から引き落としされます。離婚したのは、おとといです。 戸籍謄本もあります。婚姻中のわたくしの携...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後同居生活費の取り決めについて

ベストアンサー

別居後の再同居の生活費の取り決めについて質問です。 現在、婚姻費用を差押えし生活をしている者です。 近々、再同居します。生活費を差押えしていることもあり、生活費をどのように取り決めたら良いかと考えてます。 生活費を支払わないなどということがあったので 証書などを作成したいとは思います。 内容や作成の仕方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司と会社に対し調停する場合

調停に相手方、パワハラ上司と会社が、どちらも出ないと言う事は、有りますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 数種類の仮差押えは可能か

相手の預貯金や勤務先がわからずマイホームである不動産を仮差押え予定です。 ただ不動産の場合はオーバーローンの絡みもあり、執行するのがなかなか難しいものと思います。 相手は今回のことで会社をやめましたが、再就職した模様です。 預貯金は調べられないのですが、勤務先なら調べられると思います。 不動産の仮差押えと給与の差し押さえ、両方とも申立出...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に元旦那が事故に 養育費の支払いについて

こんにちは。 協議離婚後に元旦那が仕事中に事故に遭い 意識は戻ったのですが、まだ喋ることができません。 仕事中の事故の為、会社側でお給料の補償はしてくれるようなのですが、金銭的なことはすべて元旦那の兄がしています。 娘が二人いて、頻繁に私を含め四人で会うこともあり、娘たちも春休みを利用し、付ききりで看病していました。 お兄さんからは、養育...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更要求

合意書を文書で撤回しますとだけで通知してきた相手方弁護士ですが… 素人でもそれはできないでしょうと思える言動のため相手に弁護士の変更要求はできますか 一応弁護士会に所属していましたので弁護士なんでしょうが拒否して本人交渉はできますか

弁護士回答
    3
  • 離婚後の支払い請求について

調停にて離婚を致しましたが、離婚前に相手方が解約をした生命保険の解約金は離婚後にも相手方に請求できるのでしょうか? ①離婚前に生命保険の解約の告知は相手方から無かった。       (離婚後数カ月後に知らされた) ②被保険者は相手方である。 ③調停事項(財産分与)には挙げていない。 以上の補足です。ちなみにもし請求出来る方法がありましたらご...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

去年私は自己破産いたしました。その時に主人もカードローンなどがあり、解決するまで支払いはできないと言うことで… 致し方なく滞納してました。 そして自己破産が終わり…私は主人の暴力で別居。 この前。自分(主人)が返済が滞っていたと知り。全額返済したそうですが、カードが作れず困っているからどうにかしろと… 主人のブラックリストは無しにとはいかな...

弁護士回答
    3
  • 夫の兄弟からの裁判上の請求を予防する対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には金銭面で非常に問題のある兄弟がいます。これまでにもたびたび難癖をつけられ金銭を要求されたり、迷惑をかけられたりしてきた経緯があり、今後は一切関わりたくないと考えています。夫自身にも色々と問題が多く、長年にわたり私は別居中であり、子は関係断絶状態にあります。 現在、夫は健在ですが、もし将来的に夫が亡くなった場合、私が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 父の借金 時効の援用に関して

ベストアンサー

父の若い頃の借金の返済催告が数年前より債権回収会社より来ています。 ここ最近 ・裁判手続き(支払督促)の準備に入る ・強制執行の準備がある と語気を強めた書類が来るようになりました。 我々家族としては返すも何も、毎月催告状が来る状況が本当に嫌ですし、将来の事を考えても不安なのでとにかく動いてほしいのですが 父は何か勘違いしているらしく「借金...

弁護士回答
    3
  • 旦那が亡くなった時どうしたらいいか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。旦那が亡くなった時、クレジットカードローンや家のローンはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後

競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 法人が潰れた場合の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立て後の強制執行における給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済はされただけで、約束の金額ではありません。 相手の反論は、「何度も電話が来てメンタルがやられた」「7万を返して誠意を見せている」などです...

弁護士回答
    2
  • ペアーローンの財産分与、オーバーローンについて

【相談の背景】 今後、離婚する予定です。 ペアーローンで住宅を購入しました。ローンは夫7:私3で支払っています。売却した場合オーバーローンになります。 【質問1】 売却値は財産分与で半分ずつになるのでしょうか?また7:3のローンも半分ずつになるのでしょうか? 【質問2】 もし、財産分与で売却値が半分ずつになれば私のローンは返済できるかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 借金や税金、年金、奨学金の滞納がある人が自殺した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金や税金、年金、奨学金の滞納がある人が自殺した場合の相続放棄について 家族、親戚構成 長男(自分)、両親、祖父母、曾祖母、妹、叔父、叔母、叔父の元嫁、叔父の元嫁の子供 【質問1】 私が死亡した場合、相続放棄したら滞納しているものはお金面で家族親戚誰にも迷惑かけないですか? 私が死亡後実家が差し押さえとか、奨学金の連帯保証人とか...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ時の住所不明

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償命令の判決が出たら、相手方の給料の差押さえをする予定です。会社は分かっています。ただ、相手方は訴訟中に引っ越していますが、転居先の住所は裁判所にしらせていません。 【質問1】 相手方の転居先がわからないと、給料差押さえはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 車購入のための借金は負の財産分与となるのか

離婚の財産分与について 婚姻中に購入した軽自動車の件でもめています。 元夫は公務員で、婚姻中に車を購入するために市から200万を借り、そのお金で一括で軽自動車を購入しました。 主に、(元)妻の私が使用していましたが、離婚後もしばらく使っていてよいと言われたので乗っていました。 今日になり、元夫が 車は売却し残債は折半すると言い出しました。 ローン...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用不払いにおける差し押さえ措置について

ベストアンサー

婚姻費用不払いにおける預貯金等の差し押さえについてお伺いします。 婚姻費用分担調停での決定額の支払いを怠った場合、預貯金の差し押さえは口座番号等が分かればできるのでしょうか? また、給与差し押さえについては、転職をしてしまった場合は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行。タイミングを迷っています。

ベストアンサー

養育費の支払いが途絶えました。 強制執行の準備をする為に、 情報を集めていたところ 『法律が改正となり、 来年4月以降は強制執行がやり易くなる』 との記事を見つけました。 今は、興信所を使って調べ上げ 1日でも早く強制執行をと思っていますが、法改正まで待っても結果は同じなのでしょうか。。。?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?

ベストアンサー

相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与

ベストアンサー

平成24年12月27日東京地裁判決(判時2179号78頁) この判決に原告が控訴しているようですが、その後どのような判決(まだ係争中)なのか ご存知の先生はいらっしゃいますか? また、不動産しか財産がない場合 オーバーローンによる財産分与は消極的財産との事で財産分与無しとの判例が 多数ですが、これに対して持論かある先生、ぜひご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の賃料を強制執行したい

ベストアンサー

債権回収のため、相手方所有の賃貸物件の賃料を差し押さえたいと思います。 「強制管理」と「収益執行」という言葉がありますが、違うものですか。 執行文付き確定判決があって、賃貸物件の所在・登記内容が分かっているのですが、 他に何か調べるものが必要ですか。 入居者の住所氏名や賃料額なども全部調べる必要がありますか。 物件数は5棟で、200戸ぐらいあり...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。法的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

旦那の事なんですが、、、。 以前にも、こちらに相談はしたのですが、あらたに問題が出来まして。 ここ数ヵ月、給料もまともに支払いをされてはいないのですが。会社の社長が借り入れをするのに、勝手に旦那を連帯保証人にして借り入れをしていました。自宅に書類が届いて、初めてわかりました。旦那に確認したところ、断っているとのことで見に覚えがないみたいです。実...

弁護士回答
    1
  • 子供の給料

22歳の息子ですが、塗装工をしていますが、二ヶ月給料を全部使ってしまい、子供が自分で購入した車のローンも親が支払ってます。もう四、五回はそういう状況です。車以外にも税金等の 支払いをしています。老後の貯金もままならぬ状態です。子供の取引先から支払われる給料を差押えて親が取りに行くのは可能でしょうか?また、可能なら取引先はきちんと守る義務が発生しま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴して強制執行を考えています 銀行口座の特定を考えていますが、相手はこの事件でインターネット 新聞に実名が出ました その後名前を変えているようです 苗字はそのままでなまえの漢字を変えています 銀行口座を新しい名前で作ることはできるのでしょうか? 銀行口座の特定の基本の考え方があったら教えてください

弁護士回答
    2
  • 返済無視したら?

ベストアンサー

銀行カードローンがあります。今までは毎月返済していたのですが、暫く海外にいくので、お金の管理ができなくなります。返済を怠ったら催促や裁判所からの手紙が来たりするんでしょうが、これらの対応を完全に無視し続けたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?

正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...

弁護士回答
    3
  • 障害者の特別代理人がつかないままの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 脳出血で半身不随、失語により 生活保護受給中の兄 借金の裁判について 簡易裁判所から 口頭弁論期日呼び出状及び答弁書勧告書 が届き、弁護士さんに相談 裁判所にお兄さんが裁判出来る状態 では無い事を伝え、特別代理人を 立ててもらってはどうか 30万程の借金なので 債権者が訴えを取下げる可能性がある とのアドバイスを頂き 裁判...

弁護士回答
    2
  • 資力がない相手への損害賠償請求について

ベストアンサー

駐車場内の当て逃げの物損事故についてですが損害賠償請求しても加害者側弁護士がこちら(被害者)の求める車輌修理費用150万を準備できず、分割で支払いたいと主張しています。月々2、3万円程度 当方被害者 車輌保険なし 弁護士特約無し 加害者 任意保険なし 弁護士あり 加害者は半年前まで刑務所に入っており現在保護観察中です。現在無職であり、別居中の夫と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における不動産の強制売却

現在、離婚調停中です。財産分与で揉めています。不動産の売却益が概算で1000万円ほどあり、折半となると思うのですが、相手方は売却を希望し即金での支払いを希望しています。私は、子供らのためにも不動産は残してやりたいと思っており、相手方が受け取る相当分の金銭を分割での支払いを希望しています。今後、調停不成立で、審判や裁判になった際、その不動産を強制...

弁護士回答
    2
  • 控訴前の弁護士権限について

ベストアンサー

詐欺の相手と返金交渉の話し合いをしましたが、 支払うとは言っていますが、どうも本当に、 支払う気があまり感じあれません。 相手は、裁判になって有罪になっても、初犯だから、執行猶予がついて 数日の拘留で、この件は、終りになると、居直っています。 そこで、告訴について弁護士に相談するつもりですが、 弁護士権限で、相手の会社の銀行口座の残高および、 ...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金

ベストアンサー

息子の専門学校進学のために日本政策金融公庫から借りた資金を本人が払ってくれません。定職にもついて独り暮しをし高給取りなのにも関わらず、何等かの理由をつけてはお金がないと言い訳します。それでも約束したのだから払いなさいと強く言うと、実家の年金生活をしている母にお金を借りに行く始末。母に聞いたところ何度か借りに行っているらしく、ほとんど返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 代金返金について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから中古商品を買いました。 金額を払い商品が届いたのですが、話と違っていたので返品しました。 支払った金額を返金してほしいと伝えると、今は払えないので1ヶ月待ってほしいとの事。 しかし約束の1ヶ月がたっても返金されません。今はなかなか連絡もとれない状況です。 返金しますという念書のようなものは書いてもらっています。 先方は個人、住所も...

弁護士回答
    4
  • 保証人について

母親の弟がばあちゃんの年金を当てにして働きもせずにクレジットカードを作ってお金を借りて自分の好き勝手に使って、またばあちゃんに借りにくる。それの繰り返しをしてます。この先、ばあちゃんがいなくなった事を考えると自分のところにカードの返済にくるのが怖いので何か手をうつ方法はありませんか?また多額の返済で名前を使われないようにするにはどうすればいいで...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更等について

ベストアンサー

結婚する彼女が前夫の不動産の連帯保証人となっています。 ①連帯保証人を変更するには新たな連帯保証人を立てる等の方法があるとネット等で見ましたが、実際難しいのでしょうか? また、前夫が再婚するようなのですが、再婚相手を連帯保証人に変更することは可能なのでしょうか? (因みに連帯保証人となる年齢等も関係あるのでしょうか?) ②前夫が変更に応じず、万が一...

弁護士回答
    4
  • 義父の自己破産

主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の時効についてと中断方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚しました。 元夫から2019年までは手渡しで慰謝料を分割で払ってもらっていましたが、 2020年から未払いです。 公正証書(強制執行認諾約款付き)にはとくに何のための慰謝料とは記載しておりませんが、 【質問1】 手渡しだったのでもう時効でしょうか? 【質問2】 この場合でも時効を中断する方法は無いですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の調停 連帯保証人をつける

ベストアンサー

ただ今,養育費の調停をしております。 養育費、連帯保証人という質問の回答を見ておりますと,連帯保証人を付けることはあまり望ましくない、調停員の方が保証人に関して否定的?とい回答を見ました。そんなに望ましくない事なのでしょうか?養育費を受け取っているのはひとり親で約2割程という記事を見かけます。そんな中でも保証人を付けるのは望ましくないという理由がイ...

弁護士回答
    7
  • 離婚にあたっての資産分与について

6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから