法律相談一覧
-
養育費の請求について
ベストアンサー養育費の請求について質問です。 元妻は弁護士を立てています。 現在養育費を支払っていますが、過去に収入が無い時期に相手の理解のもと未納時期がありました。 しかし、去年の末頃、元妻は私の再婚をきっかけに過去の未納分をどうしても一括請求として求めてきます。 払えないので、分割と伝えていても聞き入れません。 私は再婚し共働きとして暮らしてましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ
ベストアンサー判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返済させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者(男性)に1,000万貸して返済がありません。同時期に別の2人の女性とも交際しておりそれぞれ1,500万、500万を借りていたと後で判明しました。3人とも今は別れています。 結婚詐欺ではないかと言う事で3人とも警察に相談しましたが動いてはくれませんでした。彼を呼び出し弁護士同席のもと毎月1人5万円ずつ弁護士の口座に返済するという事で保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求の時効は五年なのか?
養育費請求の時効が五年であると調べてでてきました。 強制認知後、養育費の額を決めたとしても、相手が払わなくなって5年たってしまったら、5年前の分はもらえなくなっていくのでしょうか? 公正証書などで18歳まで毎月支払うなど明記しておけば大丈夫ですか? 極端な話、5年ごとに相手と養育費の話し合いをしないと保証されないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠隔地の会社の不払いについて支払いをスムーズに回収する方法が知りたいです。
ベストアンサー中部地方に住むホームページ作成業者です。 九州のホームページ作成業者に20マンで作成依頼を受けて作成したのですが 支払い日にもなっても支払いがなく、電話はコールするものの全くでない状況になりました。 もう限界なので少額訴訟を考えています。 問題なのが少額訴訟をしたとしても 九州と遠隔地なので何を差し押さえるか遠すぎて見に行くことができず 困難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の住宅ローンと私物の問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 私の家から妻が出て行った、という状況です。 住宅ローンをペアローンで利用しています。 別居時からの妻の住宅ローンについて、住んでいないからと、支払いを求められています。 また、妻の私物が私の家にたくさんあり、荷物を取りにくるようにお願いしても取りにきてもらえません。 【質問1】 別居時からの住宅ローンは、私が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の賃貸契約などに関することについて
不動産(飲食店)の賃貸契約における家賃の支払いとカラオケの賃貸契約に関するご相談です。 前に付き合っていた彼に頼まれて、店舗(飲食店)の賃貸契約を結びました。連帯保証人は彼になっており、支払いは彼がするとの約束で契約をしました。 家賃が滞納された時、保証会社から連絡がきて、連帯保証人が支払う旨お話しました。 その後、また保証会社から連絡がきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の振込について
ベストアンサー相手側から不倫慰謝料を振り込んでもらう際、本名で入金すると通帳に記載される為、同居人や家族にに見られた際、相手、当方共にプライバシーが守れない状況を避けたいと思っています。 このケースの場合、当方と不倫相手側で共通認識の文字列で振り込んでもらったとしても、きちんと支払ってる証明にはなりますか? もちろん相手はネットでの振込履歴で支払い証明でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンの自宅を売却された時の子の取り分
父と自分で親子ローンを組んでいた自宅を売却されてしまいました。 勿論自分が住むことを前提に20年以上返済額の半分程度を支払ってきたのですが、勝手に売却された上に一円も取り分がないと言われました。 今まで支払ってきたのに、自分には取り分はないのでしょうか? また、取り分があるのでしたらどのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所依頼ですでに和解通知書が届いている場合。
ベストアンサー今回依頼していた法律事務所が業務停止になってしまいました 当方 はすでに和解報告書が提出されており11月に振り込まれることになっています。 この場合また最初から弁護士に契約しなおして1年以上待たなければならないのでしょうか? 今回の業務停止は弁護士事務所に非があったとはいえ依頼人に対しかなりマイナスになるのではと思います。 また窓口電話も朝から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンの支払義務はありますか?
妻にモラハラを理由に離婚調停を申し立てられました。今年7月に新築の建て売りを購入し、その1ヶ月後に妻が出ていきました。 このまま離婚してもいいのですが、二人で協力して支払おうと約束した住宅ローンがほぼ満額あります。離婚後に妻にもローンの半分を払う義務は無いのでしょうか? 因みに妻が保証人になっていたりはしません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?
去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行時の充当順位について
ベストアンサーお世話になっております。 また皆様の知恵をお貸しください。 これまで、父親に対して養育費の強制執行を行い(認諾条項付公正証書を締結済)、時効到来前の部分について請求を行ってきましたが、今回父親が自己破産を申し立てたようで弁護士より書類が送付されてきました。 現在も養育費債権は残存しているため、債権残高を記載して返送しようとしているのですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。
お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?
【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について
妻に浮気を疑われたことが発端で、鬱病と診断され、 私が自宅を出る形で別居しました。 自宅には妻と子が住み、 私が自宅関係の以下の費用を払っています。 住宅ローン:月5万円 賞与20万円 年100万円 月8.3万円 税金(固定資産税10万円、自動車税3.5万円)月1.1万円 光熱費 月2万円 生命保険(妻子)月1万円 自動車保険(妻名義)月0.2万円 学資保険 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います
ベストアンサー質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人口座以外の給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしましたが、支払いが滞り最近は 連絡も無視です。 本人口座も凍結されていて、家族の口座を利用してるようです。 給料差し押さえを検討しています。 【質問1】 会社からの振込口座は本人以外の家族の口座の場合でも差し押さえは可能でしょうか。 【質問2】 小さな会社に勤務してるようですが、会社が差し押さえ拒否できるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なかなか減らない残高
ベストアンサー消費者金融に2社中1社完済と信販3社に返済中120万あり、借りては返すの毎月でなかなか借金が減りません。 消費者金融と信販会社のは、請求額の半分以上が利息手数料でなかなか残高が減りません。 消費者金融には、借りた以上払っているんですが、家族に内緒で作った借金の為誰にも相談できずにいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえ 公正証書と念書について
2人の子供を連れて離婚。その際公正証書に1人につき2万、20歳までと決めました。 その後私は再婚、子供を養子縁組しています。 前夫が私の再婚と同時に養育費を半額にしてきています。 再婚したんだから、当然と言われました。公正証書には再婚後のことなどは書いていません。 今年に入り、前夫に念書を書いて欲しいと言われました。養育費を半額にするとゆう念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産目録の作成について
ベストアンサー相続に関わる財産目録の作成について教えてください。私の自家用車ですが、車検証を見ますと所有者がディーラーの(株)〇〇〇となっています。このディーラーは私の親戚ではありますが、問い合わせますと登録時に便宜上会社名にしているだけで、実際の所有者は私であるとのことです。しかし、法的には所有者は(株)〇〇〇であり、私ではないようにも思いますが・・・ そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方と内容について
実の弟が、弟奥さんの両親(義理両親)から預かっていた通帳から600万円を使い込んでしまった事が発覚しました。 事情は弟にもあったようですが状況的にはこちらが悪く使い込みを認めています。 すでに半分の300万円をたてかえて返金してありますが、その旨の書類などはもらっていません。 また、義理両親さんが高齢の為、義理兄さんが話のまとめ役として代理にでてきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)は詐欺にあたりますか?
遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)についてお尋ねします。 被相続人(母)の預金分割後に、もう一人の相続人に(被相続人の財産管理人、弟)被相続人の存命中に自分が立て替えた費用があるので精算して欲しいと言われ、未精算リストを受け取ったのですが、領収書の掲示はなく、自己申告のみで、不審に思われた為、自己調査を行ったところ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の相続放棄
去年生前贈与していて今年亡くなったあとに借金や税金の滞納などの負の財産がでて来た場合 相続放棄はできるのか もしできても生前贈与されたお金も放棄することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー離婚後の養育費について相談です。 私の不倫から今回離婚になり、2人の子供(10才未満)の親権が夫になります。去年家を新築していたため、売却するとなるとオーバーローンは確実。また、子供の環境を変えたくないという夫の意見もあり、家は売却せずにそのまま夫と子供が住むということになりました。なので、養育費として、月々のローン12万とボーナス時に10万という金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 住宅ローン繰り上げ返済
離婚裁判中です。現在別居8ヶ月。住宅ローンが残っています。私が住んでいます。実母からの生前贈与で繰り上げ返済を行いたいと思っています。その場合、財産分与となった場合問題とになることはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で、被告側です。 第三者からの情報取得手続についてお聞きしたいです。 【質問1】 預貯金債権に関する情報取得手続きは、 原告側が知りうる被告の預貯金債権の調査でしょうか? 別の機関が調査して、原告が知らない預貯金債権を調べあげるのでしょうか? 【質問2】 調査される金融機関ですが、 デビットカード・クレジットカード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金不払い【悪質と思われる業者】
ベストアンサー簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差押強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に600万円ほどお金を貸すことになりました。お金を貸す期間は1年1ヶ月です。 高額になりますので法的に効力のある対応をしたく投稿いたしました。 【質問1】 ちゃんとお金が返ってくるように契約書みたいなものは作成できるのでしょうか? 【質問2】 もし返ってこなかったときの対応を考えていたのですが、一般的にはどのような対応になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある企業から差押え請求
ベストアンサーある企業から差押え通告書が郵送されてきました。 前に消費生活センターから内容証明で退会したのですが、それでも再三、会費の請求があります。 一週間ほど前に消費生活センターに相談したのですが、証拠の書類が無いと難しいと言われました。 どうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 内容証明は10年以上前です。 入会したのは20年以上前です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者同一の別会社に強制執行出来ますか?
3500万貸した相手がいます。法人の社長で金銭消費貸借契約書はしっかりしています。 しかし返済がなく、この法人の社長はコンビニ2件に社屋を貸す別会社を持ち、家賃を貰っています。 金銭消費貸借契約書に手書きで、別会社からの返済もさせて頂きます。とあるのですが、この別会社の家賃にも強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教関連で、両家の間に公正証書を残すことは可能でしょうか。
ベストアンサー私の両親は熱心な新興宗教信者ですが、私自身は脱会しており、親とは疎遠状態です。 婚約者には、付き合う時点で自分の両親の事を話し、結婚を前提にしてきました。 彼の両親に自分の両親の事情を伝えたところ、結婚猛反対になり、事実婚という形で進め、子供を授かりました。彼の両親の意見です。 ・入籍して子供は責任を持って育てて欲しい ・新興宗教信者と一切関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業主を相手に訴訟を起こす場合
ベストアンサー個人事業主を相手に訴訟を起こす場合、事業所の住所は日本、事業主の住民票も日本の場合は本人を相手に訴訟を起こせばいいと考えますが、それで良いでしょうか? また、事業主の住民票が抜かれている場合(海外在住などで)、もしくは住民票がどこにあるかわからない場合は、相手が不在ということで、訴訟を起こすことはできなくなるのでしょうか? 事業はおそらく3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への差押えにつきまして
ベストアンサー元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?
母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ
ベストアンサー同じ職場の方にお金を借りていて、借用書まで書きました。 ですが、先日会社をクビになり(私が違反を犯した為) 職場の方に給料を差し押さえると言われました。借用書の内容を覚えてないのですが、給料全額差し押さえられてしまうのでしょうか? お金を借りてる時点で貯金もなく、職もなく、生活ができなくなりそうで、困ってます。 返済はしていくつもりなので、待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金
初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いの返金の順番
給料未払い金があります。 裁判で、以前14.6%の遅延損害金がつきました。 また、電話で残り地遠近も含め本日支払われる予定が、会社いわく、本日で元金の支払いが終了したので遅延金については他の人が終わるまで待ってくださいと言われました。 私は、法定充当で利息→元本の順に充当されると思っていたので 今まで、その順番で計算し請求金額をお知らせしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の強制執行についてのご質問
私がA会社に勤務していた時の未払い賃金についての質問です。 先日未払い賃金で少額訴訟をして、 仮執行付きの判決が下されました。 預金口座を差し押さえようとしましたが、預金はゼロに等しく実施は難しいと判断しました。 方法としては、A会社の取引先からの売上を差し押さえる方法を検討しております。 このケースでA会社の取引先から継続的な売上が想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産が債権回収会社に
父がなくなり実家が債権回収会社の抵当になっていたことを知りました。 実家は1フロア以外を貸しており、その家賃を店子からサービサーへの直接振込して返済にあてていたようです。状況確認の為、サービサーと面談したところ この状況になって7年程になるが、イレギュラーなことなので任意売却するか相続放棄をするか決めて欲しいとのことでした。税金の滞納など他の負債も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留中の自己破産について【急ぎ】
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 夫婦2人 2人合わせて年金月15万程度 妻のバイトが月5万程度だったが 今月から週1に減らされ2万5千円になる 借金180万弱 夫は逮捕され勾留中です 仕事もクビになっていると思われる 【質問1】 自己破産できますか? 【質問2】 この収入だは法テラスの利用できますか? 【質問3】 勾留中で起訴されるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの後は
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行失敗して財産開示手続きを行う場合財産開示手続き後に再度強制執行を起こすのか 【質問1】 ①財産開示手続きが終わった後はもう一度強制執行手続きを行うのでしょうか? ②強制執行の手続きをもし再度行う場合は、財産開示手続きにかかった費用は計上しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約相手の親子ローンについて。結婚をするにあたって必要な対応には何がありますか?
【相談の背景】 3ヶ月前にプロポーズをして、婚約した相手と義父が親子ローンでマンション購入を検討しています。 お互いの両親の顔合せはしていない状況でそのことを私の口から実親に間接的に伝えてしまい、現在は実親が結婚に猛反対している状況です。 心配する気持ちは分かるのですが、現在、私に対する心配の域を超えて、私と縁を切るというような話しに膨らんでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産明け渡し手続きについて
ベストアンサー今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に生前贈与をした場合
お世話になります。私は自営業で現在60歳過ぎですが元気に働いており、収入もそこそこありますが、預金はほとんどありません。まだ10年以上は現役でいたいと思っています。妻も同じ歳ですが元気です。 実は、私の資産(不動産)を私が元気な内に子供(一人ですが障害者です)に生前贈与したいと思います。 ただ、銀行に借金がありますが毎月延滞も無く返済はしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書で遺産差し押さえ
亡くなった兄が600万母からお金を借りていて借用書もあります・法定相続人は妻と母・遺産は1300万くらいです・妻はお金に汚ない人です・なんとか兄の遺産から返済させたいのですが差し押さえは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費不払いによる強制執行について
ベストアンサー審判や調停成立で金額が決定しても不払いをする方が多いと聞きます。 弁護士さんによっては強制執行を進めない方もいると聞きましたが、 強制執行した方がいい場合としない方がいい場合の基準はどういった要素を考えますか? 本来払う義務があるのだから、払わないのであれば強制執行をかけるべきだと思いますが、 実際にはそんなに簡単ではありませんか? 次回婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから