21,360件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?

【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について質問します。

【相談の背景】 コロナの影響により不動産会社の資金繰りがうまくいかなくなり自身の住宅建設も中止になりました。 銀行からの融資が取り消しになり一括請求を通達されました。 こちらは不動産会社に振り込んでいる為、 融資されたお金はもちろん手元にありません。 不動産会社も一括支払いは資金繰りが厳しい為、分割にて支払うしか方法がないとの事で信販会社に債権...

弁護士回答
    3
  • 弟のクレジットカードの未払い

【相談の背景】 私は外国人ですが8年前日本で会社を作り立てました、その2年後弟が日本語学校を卒業し、我が会社に役員として入ってビザを取得出来ました。 その弟が私とケンカした事で3ヶ月前に派遣会社に入社して我が社を辞めました。弟が派遣会社でも上手く行けず先週帰国してしまった。帰国する前にクレジットカード何枚か合わせて200万円の未払いを残して帰国してし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の保証人について。もうやめたい。

いつもお世話になっております。 今回のキーワードは、 ・実父が生活保護受給者 ・一人娘の私が保証人として、役所で面談あり という状況で、 ・私に乳がんの宣告 私の希望 ・万が一、私が死亡したら、 夫→姻族関係終了届を提出 私の父とは他人に戻って、 絶対に生活保護の保証人にはならないでほしい もちろん子供も守って、赤の他人として生きてほしい 生...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

私の友人には以前交際していた相手がいます。私の友人と交際相手双方が消費者金融から金銭の借り入れをしており、その借り入れた金銭をお互いが使用していましたが、交際は破綻しました。金銭の使用は合意の上です。そして、友人の分の借り入れ分は、全て親族が肩代わりをし、今後親族には支払っていくそうです。しかし、交際相手の方は、借り入れの半分を友人に請求してく...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

離婚で住宅を売却した場合 残りの住宅ローンも妻との財産分与で共に支払う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

ある理由で知人にお金を貸したら、知人が巨額詐欺事件に巻き込まれ、詐欺師に金を持ち逃げされ、僕のお金の返済も遅れるようになりました。このままでは今後の返済もとても望めそうになく、強く言うと関係悪化でさらに返済が滞りそうな雰囲気です。知人は定期収入、自宅家屋、不動産、証券その他の資産はある状態です。この知人が自己破産するのはあまり考えられませんが、...

弁護士回答
    2
  • 給料を。また自己破産はできますか?

差し押さえされてしまった場合どうしたらいいのでしょうか?また自己破産はできますか?

弁護士回答
    3
  • 家の頭金

今、主人と別居して持ち家があります。 離婚前提です。 家を買う時、頭金が必要だったので結婚前に貯めてたお金を出しました。 それは主人も知ってます。 家の為に私が貯めてたお金じゃありません。 やはり、結婚前に貯めたお金なので主人には請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の車のローンの支払いについて

ベストアンサー

主人の不貞で別居となり2年目になります。 現在は不倫相手とその子供と一緒にいるようです。 婚姻費用は毎月振り込まれて来ます。 私と子供達の食費、光熱費、生命保険等、生活に必要なものは全て婚姻費用から支払っています。 ただ、不倫がわかる前に購入した私の車のローン代、車の保険は主人の通帳から引き落とされたままでした。 最近になり、全て自分で払うように...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中の携帯の分割支払いについて

ベストアンサー

携帯の未納分を一万ずつ払っていましたが払えなくなり25日までに滞納分3万を払ってくださいと言われました。 5000ずつにしてもらえませんか?といったのですがだめでした。 生活保護を受けていて生活に余裕がありません。 仕事が決まったので仕事が起動に乗れば大丈夫だとはおもいます。 25日までに33万払わないと生活保護費がはいる口座は差し押さえられたりしますか?...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の対応、報酬金について

夫の不貞行為&暴力が原因で離婚することになり、弁護士に電話で依頼し、契約書はまだ交わしていませんが、離婚成立していないのに、成功報酬金等の請求が来ています。先に支払う必要はあるのでしょうか?解約したいと思いますが、着手金は返ってきませんか? まず始めに不貞相手に慰謝料請求する為に、弁護士に依頼していたのですが、証拠集めに奮闘している期間に夫から...

弁護士回答
    1
  • 特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。

ベストアンサー

先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の養育費などの強制執行申請について

ベストアンサー

離婚調停で決まった養育費と解決金を支払ってもらえないので給与差押えの強制執行の手続きをしようとしています。 ところが養育費の振り込み口座にいくらかの金額が振り込まれてきたのですが養育費と解決金からかけ離れた低い金額であり、養育費か解決金かその他のお金かを相手に問い合わせても回答がきません。 この場合、以下につきご教示下さい。 1.振り込まれたお...

弁護士回答
    3
  • 働く気のない友人にお金を借してしまった

【相談の背景】 約1年ほど前から友人Aに頼まれてお金を借してしまいました。 最初は、友人の知人が自殺したとのことで香典が必要と言われてお金を振り込みました。 それから、仕事の異動で一人暮らしの必要があるため生活費を借して欲しいとか、親が病気になったので借して欲しい、親が死んだのでお金を貸して欲しいと言われて、合計300万円ほど貸してしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停調書、審判書正本について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書or審判書が手元に届いた後、相手方の賃貸物件宛に、即日正本を送ることは何ら問題はないでしょうか? しっかりと養育費支払いを履行するのかしないのかは分かりませんが、賃貸住みのため今後居住地が不明となる可能性があります。 いつでも差し押さえるが出来るように正本を予め送っておきたいと考えています。 支払いが滞納されて初めて送るも...

弁護士回答
    3
  • 借金 個人 貸し借り

【相談の背景】 約1年前に職場の同期だった人に50万円を貸しました、まずこの50万円は自分も消費者金融から借りたお金です。今は残り34万円です。 今手元にある情報はラインの履歴、連帯保証人(その人の父)をつけた借用書、母印の紙があります。返済期限はもう過ぎています。(その人が父の所を勝手に書いた可能もあります、そこの真偽は分かりません) 今のところ毎月2万...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえで全額取り立てた場合

【相談の背景】 裁判に勝って、給料の差し押さえをして、請求債権目録というページに記載した元金、遅延損害金、執行費用は全額取り立てることができました。 この差し押さえをするために裁判所に申立書を出した際、申し立てた時点の遅延損害金までしか書面に記載できないと指導されました。 【質問1】 ただ実際にはそれから何年もたっていて、その間遅延損害金は発生...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で勝訴してその後

ベストアンサー

簡易裁判で勝訴しましたが今後の流れがどのようにしたらいいかがわかりません。 オークションサイトで知り合い、120万で中古車を購入、不具合が発生して車返却、その後現金返さないのです。オークションサイトでレビューを見る限り他にも被害者がいるようです。 相手は外国人法人経営者で海外輸出、中古車販売をやってます。このような場合、財産開示は民事執行法改正で調...

弁護士回答
    3
  • 自営業の旦那と離婚。養育費、婚姻中に作ったカードローンの支払いについて

現在離婚を前提に別居しています。 子供は1人、自営業の旦那、私は求職中です。 離婚原因は旦那が家庭を顧みなく 家にあまり帰ってこなかった、金遣いが荒い 生活態度が余りにだらしない、 風俗通い夜遊びが酷く(本人曰くどちらとも仕事の付き合いとの事) 精神的に参ってしまい鬱になってしまったので 離婚しようとなり今に至ります。 相談内容は精神的苦痛を負っ...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬未払い(約1年)。まず取るべき対応と回収可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、個人事業主として和菓子店を営む方から依頼を受け、補助金申請業務を受託しました。契約書は作成していませんが、業務内容や成功報酬についてはLINEで合意していました。補助金は採択され、相手方から「請求書を送ってほしい」と依頼があったため、昨年、成功報酬30万円の請求書を送付しました。相手方も請求内容は理解しています。 請求後2か月...

弁護士回答
    1
  • 係争中となっている不動産に対する強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(法人)所有の建物の修繕工事を実施しましたが、その相手方が工事代金の一部を支払わなかったので、裁判を行い勝訴しましたが、それでも相手方は支払いわないため、相手方所有の建物に対して不動産執行を実施しようと考えています。 しかし、相手方は、当方への嫌がらせとして、ありもしない工事瑕疵を主張し、別訴を提起してきて、現在係争中です...

弁護士回答
    1
  • 加害者に資産が無い場合の最後の手段につぃて

【相談の背景】 見知らぬ第三者から突然一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 【質問1】 この場合生命保険に入っていればこれを差し押さえるとは可能でしょうか。 ご回答方よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 取引先の法人が売掛金を払わないので裁判を起こす際、個人口座まで差押可能か?

【相談の背景】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 【質問1】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 裁判を起こして差押まで持っていこうと思うのですが、 相手の法人口座が空の可能性があります。 個人口座まで差押を行うことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手による貸金詐欺の訴えは難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸し借用証書に記載した返済期限から1年以上過ぎていて現在少額しか返済されていません。 民事で返還請求を考えていましたが元交際相手は資力が乏しく返済されないなと私は思っています。 それであれば元交際相手にお金を貸すときに私は嘘をつかれてたことが後にわかりましたので刑事事件として詐欺罪として訴えることは可能なの...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれなく、ずっっと考えていたら鬱になりました。お金は戻るのでしょうか?

【相談の背景】 3年前、職場で、上司にお金を貸してと言われ、最初は、50万くらいからはじまり、上司なのですぐお金を返してくれると思っていました。なのに色々な理由をつけてきて3年たった今は150万円にまで到達しています、最近お互いにその仕事をやめたのですが、結局1円もかえってきません。すぐ返すすぐ返すと言うばかりです借用書には100万円しか書いてありません...

弁護士回答
    2
  • お金を取り戻したい!

【相談の背景】 2018年頃当時お付き合いしていた方に、仕事でどうしてもお金が必要になって、これがないと手伝ってもらってる人にも仕事を貰った所にも迷惑かけると言われたのが初めで、そこから1年半ほどにかけてあれやこれや仕事やらなんやらと言われお金を貸しましたが未だに返してくれず。 必ず返す!すぐ返す!次の給料には返す!と散々言ってきてもお金を返すことは...

弁護士回答
    2
  • 友達への請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に友達の代わりにメルカリで10万ほどするTVを分割で買いました。 12回払いで毎月お金を渡すとの事でしたが、今月になりいきなり音信不通で連絡が取れません。 LINE上にも何回払いで支払うかなどの相談している証拠は残ってます。 【質問1】 この場合、家の住所などはわかっているのですが請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金が支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みで名誉毀損、侮辱罪で訴えられました。請求額は約500万です。支払いは一括が基本のようですが、資産が全くなく減額があったとしても支払うことは出来ません。 【質問1】 分割もしてもらえない場合はどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決書があっても、強制執行するなら、製本に執行文付与が必要なのは理解しました。 【質問1】 確定証明書とはなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 書面のホチキスを外しの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 最近法律事務所で事務職員として働き始めました。 弁護士より、書面のスキャンを依頼されるのですが、ホチキスを外していいのか分からずに困っています。弁護士に確認しても曖昧なので、なにが正解か分かりません。 【質問1】 相手方からの準備書面(副本)、答弁書はホチキス外し、穴あけ、ファイリングしてよいでしょうか。 【質問2】 逆に絶対...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金を返して欲しいです

【相談の背景】 お金に困っていると言う知り合いに10万円ほど貸しました。 給料が入り次第返すと言っていましたが、返してくれません。 親しい仲だったので、借用書などは作っていません。 メール上でのやり取りは残しています。 10万のうち、5万ほどは振込で送金したので、送金記録は残っています。残りは手渡しで貸しました。 【質問1】 弁護士の方に解決を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 謂れのない請求書を受け取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が請求書渡してきました。受け取りましたが、内容がとうてい承服できるものはありませんでした。 以前、ある物を使ってよいと渡され、しばらく使わないで預かっていたのですが、使う必要性もあるかのように強く勧められたので使ったところ、半年以上あとであれは高価なものとわかったので代金を請求するように言われた、として請求書を渡してきまし...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 債権 時効中断

ベストアンサー

【相談の背景】 当方傷害事件の被害者で、民事裁判で判決をもらい、相手方に強制執行を行いましたが、相手方に財産など無かった為、債権回収出来ませんでした。そのような状況で債権の時効についてご教示願いたいです。 【質問1】 この場合は時効10年と認識しておりますが、時効を中断させる為に、支払督促を申し立てた場合は更に10年という認識は正しいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に、養育費の取り決めはしておらず、こちらに払う意思があったにもかかわらず受け取りを拒否されてました。 何年か経った今、養育費の請求を受けました。 現在、払うことを前提に話し合っている最中です。 離婚後、今まで一度も養育費の請求はされてませんでした。また、こちらからの接触、あちらからの接触も一度もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。

【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一度相談お願いします。 知人に400万円を貸しており、2月から支払いが滞っていました。払います。頑張ります。と言っていたのが一転、調停で話し合いしたいと言われました。恐らく自分の家に内容証明が来るのが嫌で自分で申し立てしたのだと思います。 私が催促の連絡した時に、返信が体調を崩していてと言っていたのですが、実は旅行に行っていて、...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続調書(和解)について

ベストアンサー

【相談の背景】 無事に裁判が終わり’弁論準備手続調書(和解)’という書類が届きました。 記載されている期日が過ぎても慰謝料を振り込んでくる気配がありません。 【質問1】 弁論準備手続調書(和解)というものに強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の和解取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件において、和解が成立したにも関わらず、相手方が①夫婦関係悪化の事実はなく錯誤があった、②私が虚偽の主張をしたと詐欺を理由に和解取消の意思表示をしてきました。 相手方は夫婦関係の悪化という事実を前提に和解に応じたということですが、そのような表示はありませんでした。 【質問1】 私の主張の真否を明らかにせずに和解に応じた...

弁護士回答
    2
  • 給与差押仮執行行う際の留意事項

ベストアンサー

私の娘の裁判に関して相談させていただきます。 娘は元夫に簡易裁判で50万円の未払養育費の請求をしました。養育費の月額について元夫が反論し、結果、元夫の主張を入れ18万円の未払養育費の支払いが認められました。これには仮執行宣言が付されています。 この場合、元夫に18万円の請求をすることなく、給与の差押を行っても問題はないでしょうか。 差押後、元夫から請...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却費用の差し押さえ可否・方法

ベストアンサー

知人に貸したお金を返してもらえないため、先日「支払督促」の手続きをしました。まだ送達の連絡はありませんが、今までの経緯から、差し押さえないと返却はないと考えています。  しかし給与(1回に1/4、退職の可能性あり)や預金(預金先が不明)の差し押さえは現実的ではありません。知人は近々自宅を売却し、引っ越しすると言っていました。不動産会社は特定できる...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードで借金をされた

ベストアンサー

夫が友達に頼まれてクレジットカードを作りました。なんでも、友達が株をやっていて税金対策をするのにクレジットカードを作って貸してほしいと頼まれたみたいです。お金を借りたりはしないと言われたのですがその後何通かクレジット会社から手紙がくるようになり友達に確認したところ税理士に頼んで機会でカードの内容をいじっているからくるだけだからと言われ手紙は絶対...

弁護士回答
    2
  • 闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。

ベストアンサー

大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...

弁護士回答
    7
  • 貸した金銭の回収方法について

知り合いのシングルマザー、(本人・子供は病弱)を不憫に思いおおよそ1年間にわたり生活費や入院費という名目で金銭を貸し付けています。無利子にしています。金銭はその都度本人から依頼があり、現在までに累計300万円を超す金額となっています。300万円を超えた段階で簡易な借用書を取りました。毎月末までに3万円を返済する旨書いてあります。また、その都度の...

弁護士回答
    2
  • 給与差押と自己破産積立中

去年の11月に自己破産をすることになり、弁護士事務所に毎月費用を支払い始めました。支払い金がまだ、自己破産の費用に達していないです。今は受任通知を送り催促が止まっている状況です。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。今月で半年が経ちますが給与差押をされてしまうのでしょうか?給与差押しますよというお手紙が自宅に届くのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 他人の収入状況を調べるには

数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • 子供の教育費について

ベストアンサー

家族構成が夫婦と19歳の息子の三人ですが、5年前から夫と別居しております。 私が子供を引き取り、別居して3年間育てましたが、大学受験に向けてのゼミ代等、大学教育費の負担の理由で、現在、息子は夫の元で暮らしています。 子供が夫の元で生活をする事を決定するにあたり、家庭裁判所での調停の場で、婚費を子供にかかる塾のゼミ代、大学受験、授業料に充てる事を...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについて

ベストアンサー

決定された婚姻費用が払われない場合給料差押えという手段があるということを伺いました。夫はDVで法の上に乗った後も嫌がらせばかりしてきますので、もし差し押さえられたらこちらの給料(といっても夫の5分の一以下)もしっぺ返しと称し、財産分与のため(実際は向こうのほうがはるかに多い)とか慰謝料(有責配偶者は夫なのでこちらが請求しているのですが)などと理由...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求について

娘の離婚に関しお尋ねいたします 娘の不貞が原因で離婚しますが、相手に慰謝料を請求したいのですが、公正証書ではなく自分で作ってみようと思うのです 相手は納得したのですが、これは有効なのでしょうか? もし、相手が不履行の時、強制執行はこの紙を家庭裁判所に持って行けば出来るのですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 分割払いの定めに対する仮執行宣言

少額訴訟においては、分割払いの定めがなされることがありますが、この場合でも、裁判所は、仮執行宣言をしなければなりません(民訴376条1項)。 そうすると、分割払いの定めは意味をなさないのではないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから