15,527件見つかりました

法律相談一覧

• もらったお金を返して欲しいと言われました

ベストアンサー

総額約120万円ほど わたしには借金があり、 お金をいただく際は返してくれと言われたことはなかった為、贈与されたものだと認識してました。 お金は2019.10-2020.6までの、6ヶ月間で60万円は手渡し、残りは振り込みされてました。 わたしには精神的に弱いところがあり、借金のせいで発作を起こしたりして、相手に対して助けてくださいと言ったことはありますが、貸して...

弁護士回答
    4
  • 派遣 雇用保険について

派遣社員で1年9ヶ月勤めて、派遣先がコロナの関係で経営が悪化し、今年の2月20日に担当者から3月16日までで終了との知らせがありました。その時、次の仕事はどうされますか?と聞かれ紹介して貰いたい事を伝えました。連絡を受けてから2月22日まで勤務し、その後は有給消化で休みました。それから、担当者から連絡が来ないので3月30日に連絡して退職したい旨を伝えました。...

弁護士回答
    3
  • これって、寸借詐欺でしょうか?

ベストアンサー

短期バイト先で、派遣されてきた人に頼まれて、少額ですがお金を貸しました。 思い悩んだ様子な上、「一週間で返します」という話でした。 貸した翌日から休み、そのまま消えました。 派遣元へ伝えて、連絡を本人からしてもらいました。 お子さんがいて、生活が苦しいという話で、またその場で、 少額を貸しました。 ガソリンも私のカードで入れて、それも「一ヶ月後...

弁護士回答
    1
  • 請求書を送ってこない会社への支払義務はありますか

ベストアンサー

建設会社の下請け業者工事の明細書及び請求書を期日までに送って来ないので困っています。 工事依頼があり、下請け業者に発注し、下請け業者からの請求書や明細書を元に依頼主へ工事代金を請求しているのですが、一部の下請け業者が請求書や明細書を何度言っても締切期日までに作成せず、依頼主への請求期日が過ぎてから請求書の明細書を提出したり、現状はこちらが代わ...

弁護士回答
    2
  • 控訴 答弁書の提出時期、内容について教えてください。

ベストアンサー

困っています。諸先輩のお知恵をお借りしたくアップしました。 裁判の背景(通行地役権の有無を争う)  1.被告+代理人1とが、.私と他1名を相手に調停を起こした。    調停1回目で、調停不成立で終了。  2.被告+代理人2で、訴訟すると言ってきたが、6ヶ月以上立っても訴訟しないので、私と他1名で、本人訴訟をした。  3.一審判決は、原告が勝訴...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での未入金トラブル

個人間で物を売っていたのですが急に支払いが止まってしまいました。 複数以前から買ってもらっていたので信じて先に送ってしまった私が悪い部分はあるとは思うのですが困っています。 メールでのやり取りのみで150万円ほど未入金です。 連絡はつくのですが支払うとは言うものの半年以上未払いの状態です。 内容証明を送るか検討していますが大金なので行政書士等に頼む...

弁護士回答
    4
  • 死亡した親の借金と根抵当権

ベストアンサー

死亡した父親の借金と根抵当権抹消についてです。 父親はH23年に亡くなりました。 土地と家の登記変更をしておらず、H29年の今年に行おうと思い登記簿を取り寄せたら、根抵当権がアイフルで設定されていることが分かりました。督促状などは来ていません。 極限額が200万円でした。いくら借金していたのか不安です。 質問です。 ①子どもに支払い義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • コンサートの席について

ベストアンサー

10月に6万のコンサート(VIP席)に行ってきたのですが 座席の件で相談です 下を読んでください 「 VIP席は、メインステージの上手、下手前方の全席指定スペースで、お持ち帰り頂けるディレクターチェアでの観覧となります。 ただし、座席を離れて観覧される場合は、オールスタンディングエリアでの観覧となります」 「 VIP席は、メインステージの両サイドの全席...

弁護士回答
    1
  • 20年以上昔のことを蒸し返しての請求は恐喝ではないですか?

ベストアンサー

20年以上前に親類から車を無料で譲り受けました。 希望した訳ではなく、娘がもう乗らないからもらってくれと両親に頼まれてのことです。 その後、つい先日ですが、両親のうち母親の方が亡くなり葬儀に参列したのですが、葬儀の後にその娘から「以前譲った車の代金代わりに葬儀代の一部を負担して欲しい」とメールで金を要求されました。 こちらとしては金を要求される筋...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地に、自分だけで家を建てたら?

ベストアンサー

夫婦共同名義持ち分1/2ずつの土地を持っています。 マイホームを考えており、消費税増税前と思いたちましたが、妻の考えが合わず、無責任に検討を放棄して、期限に間に合うか難航しております。 そこで思ったのですが、最後の手段として、私だけのローンで勝手に建築の契約を進めてしまった場合、何か問題があるのでしょうか? 妻の土地の持ち分から、建築の差し止め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の順位について。

私は相続放棄の必要があるのか、知りたいです。 私の父は4人兄弟で、末っ子でした。一番上の兄が借金をする際、2番目の姉と父を連帯保証人にしました。その借金は返済が出来なくなり、自己破産することもなく、3人で共有しているような状態に なりました。 今年、父が亡くなったので相続放棄をしたのですが、今後父兄弟の一番上の兄や姉が亡くなった際、また相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

私は既婚者なのですが、知り合った女性と性行為に及び妊娠、中絶をさせました。 お互い合意の上で先方も既婚者だと知っての行為です。 治療費については20万円支払ったのですが、慰謝料も55万(仕事を休んだりしたのでそれの額含む)請求されました。 相殺になるので支払う義務はないと聴いたのですが実際はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • カメラマン側ノHPニ写真掲載と名前表示 。どうにか、掲載阻止できないでしょうか?

ベストアンサー

2009年12月に、Internetにある 無名フォトグラファーが個人趣味で写真にとるモデル募集に応募しました。 すぐに会うことになり、しかも2人っきりで部屋でした。 下着に近い服装で撮影強要。 結果、胸を触られ脱がされせいぼうこうにあいました。 私は、精神障害手帳もあり通院していて、体には脳打撲や後遺症があります。 誓い書などありませんが、 HPの写真掲載のな...

弁護士回答
    1
  • 迷惑かけてないとお金を返さない母

12年前にまだ結婚しているときに旦那名義で50万お金を借りました。そのうち30万はその時旦那が事故り相手へのお詫びとして使いました。20万は母がお金が必要だというので貸しました。私はコツコツと返済し30万はきちっと返しました。ところが私が返したはずの30万も母が使ってしまい今日現在498000円借金していることになっています。4年前に離婚し他人になった元旦那からお...

弁護士回答
    2
  • 借金取立ての方法について

1年以上前に友人に15万円お金を貸しました。 1ヶ後に返済の約束でしたが返してもらえず、今年の1月に借用書を書いてもらいました。5月までの期日です。 口頭で毎月4万ずつ返すということでしたが、2月に2万振り込まれただけで今月はゼロです。 請求をしたら、「5月までに返せばいいんでしょ?」と言われました。 ホントにふてぶてしい態度で今までもきてるので...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用通知について

ベストアンサー

時効の援用通知についてなのですが、 5年前の債務の時効を援用通知をしたいと思っているのですが、援用通知をする前に、相手から支払いの督促が届いた場合は、援用することはできないのでしょうか。 ※債務(数千円)については、認識していなかったものです。急に連絡が来ました。 また、相手が弁護士さんに委任しているらしく、援用通知を出そうにも弁護士さんの住所等が...

弁護士回答
    4
  • 財産分与等について。詳細を提示する必要ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 昨年相手から離婚を言われ、結果受け入れる形ですすめています、財産分与等について質問です。 3点伺わせてください。 1、生活費を去年から受け取っていません、現在両親からお金を借りている状況です。 今からでも生活費は請求できるものでしょうか? 2、相手の銀行口座の残高と有価証券、私名義の有価証券が財産と思っています。 有価...

弁護士回答
    1
  • 借金を返さない借主の家を訪問することは違法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのに、返済期日を過ぎても返してくれません。 携帯電話やメールでの呼びかけにも応答しなくなりました。 その相手にはきちんと運転免許証(裏側も)をコピーしてもらって身分確認や意思確認もしております。また借用書も作成しました。 相手の家を訪問して返済を求めようと思いました。 友人にこれについて相談すると以下の様な...

弁護士回答
    3
  • 外国人経営者への貸付金回収に関する訴訟手続きは可能でしょうか?

【相談の背景】 日本に在住の外国人経営者におよそ400万円を貸しが、返す気がなく、どうすればいいでしょうか。契約はないものの、チャット履歴は残っていている。また当該資金は外国での借入者の口座に振り込まれたため、送金記録は残っている。 【質問1】 1:訴訟を起こしたい場合、日本国内での手続きは可能でしょうか。 【質問2】 どのような証拠は必要でしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けにサインするにあたり

【相談の背景】 離婚届をサインするにあたり、養育費月一万円、面会交流2か月に一度ときまりました。 【質問1】 合意書に2か月に一回は日を改めてでも合わせる、祖父祖母にも会いたい時は合わさるということを記載したいです。法的な効力はありますか? 【質問2】 向こうは月一万なら公正証書はいらないと行ってきています。何かデメリットはありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 個人間における金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を借りてまで借したのですが毎月返済分を返すと借用書も作り貸しましたが、毎月返済が遅れてます。 キツい時は立て替えてあげてたのですが29万を超え、明日や今日の夜に振り込むといった事は言って来るのですが守られた事が少ないです。 【質問1】 債務不履行として手続きもわからない状態で 今後は返済日までに返して欲しいのですがどう動...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行に当たるのか不法行為に当たるのか

【相談の背景】 Aという人物が5年程前にBという会社を退職する際に、Bから与えられていた仕事用のマニュアルを誤って返却し忘れてしまったとします。 Aは5年後、その仕事用のマニュアルを破棄もしくは盗難され、完全にBへのマニュアルの返却が不可能になってしまったとします。 【質問1】 この場合、Aの行為はBに対する債務不履行か不法行為のどちらが該当するでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弟のカードローンの返済をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(30代:独身)のつくったカードローン返済についてです。 弟が複数のカードローン会社に借金があります。毎月、提携ATMを利用して返済をしていたようです。 弟ですが。約1ヶ月前に、脳出血で倒れ、現在、入院中です。 借金があることは、家族(母、私:姉)知っていますが、額は知りません。 本人の口座から、入金しようとしましたが、カードの暗証番号や...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い時効で問題発生、進学費用確保できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、公正証書にて月6万を20歳まで支払い義務がある事、進学費用二分の一の支払い、強制執行認諾などを公正証書にて取り決めをしましたが、最初の数回しか支払われず、その当時の弁護士の先生に相談したら内容証明送るぐらいで払うかは別だから意味はないと言われ元夫は経営者の為の口座なども分からず、何かされるのが怖く何も出来ず養育費も...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 略式起訴の後

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 口座を渡してしまい、犯罪による収益移転防止で在宅にて取り調べをし検察庁に行ってきました。 検察庁では、取り調べはなく警察での取り調べの内容で間違いないか聞かれ、略式起訴と言われました。 事情は分かるけれど、見過ごせないから略式にするね。と言われました。 略式起訴の承諾と、仮納付にサインをしました。 罰金額は裁...

弁護士回答
    2
  • クライアントとの連絡義務は有りませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の6月に交通事故に遭いました。 当方、横断歩道を青信号で歩行中、相手車両左折にて横断歩道上で巻き込まれてひかれました。 当方、弁護士特約で弁護士に依頼しました。 その件が未だ解決していません。 何度も弁護士先生にお尋ねしても、すいません止まってました!とだけ答えます。 弁護士先生から私に、連絡をしてくれません。 昨年末も私か...

弁護士回答
    1
  • 別居中に失踪(離婚裁判中)した夫の借金の差押えについて

【相談の背景】 失踪した配偶者と離婚裁判中です。夫とは3年近く別居していましたが、住民票は私の実家になっています。多額の借金を残し失踪しており、最近何社もの債権者から、一括支払いができない場合は差押えになると通達がきました。 【質問1】 別居中かつ、妻の実家の名義でも住民票を移していない場合は差押えが実家で行われるのでしょうか。 【質問2】 別...

弁護士回答
    1
  • 相続 固定資産税の件

【相談の背景】 母が両親から相続した土地・建物があり法定相続人が母以外に2人います。計3名。両親の死後、登記名義の変更を行っておらず、登記は、両親の名義となっています。また、遺産分割協議を2名とも行っていない状況です。毎年の固定資産税の納付についてですが、母親が代表となっているため、両親の死後6年程納付を行っております。 【質問1】 法定相続人へ今...

弁護士回答
    3
  • 緊急サービスの料金未払い

【相談の背景】 困り事の緊急サービス業を営んでいる者です。 未払いのお客様と連絡が取れず困っています。 お客様と連絡をとっていた携帯は着信拒否されていて、コールも鳴らず別の携帯から電話するとコールが鳴る様な状況です。 料金は10万円程です。 【質問1】 これはもう払う意思が無いと思うのですが、詐欺として警察に相談するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金が返ってこないが、刑事告訴はできないものか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸して返ってこないまま、貸した経緯からしてこちらは詐欺だと主張して警察にも行き 相手に返済を詰め寄ったのですが、相手は弁護士をたててきて 分割での返済というので、了承しました。相手は詐欺とは認めてません。 返済は最初あったのち、生活苦を理由になかなか残りがかえってきません。 【質問1】 この状況は、警察的には示談とみなさ...

弁護士回答
    2
  • 中古バイク 納車トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、中古でZRX400と言う中古バイクを購入しました。 12月中頃に塗装、整備込みで契約、3月中旬に納車と言う契約で、購入したのですが、2月14日に見に行くと、手をつけていない、置き場所も契約時からかわっていませんでした、本日、2月19日に進捗を聞きに行った所、塗装が間に合わないため4月の下旬になります。 と言われました。 正直、2ヶ月近くも放...

弁護士回答
    1
  • 故意の家賃未払と、明渡訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、家主なのですが、6月に入居申込があり、6月半ばに入居されたのですが、契約時に6月の日割家賃と礼金のみ入金があり、7~10月分家賃の入金が無い状況なので、家賃保証会社に代位弁済してもらいました。このような状況なのですが、入居以来家賃入金がないので悪意を感じています。この場合、入居者に対してどのような訴訟ができるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 加害者弁護士 回答なし

【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...

弁護士回答
    6
  • 養育費を勝手に減額すること

ベストアンサー

【相談の背景】 今月家庭裁判所から養育費減額調停の書類が届きました。 現在月々6万円支払ってもらってるのですが、月々2万円にしてほしいとのことです。 来月第一回の調停があるのですがらその時に 調停終了するまでは月々6万円払ってくだい。差額分はお返ししますというつもりでした。 しかし、第一回始まる前に今月の養育費からいきなり勝手に2万に下げられてしま...

弁護士回答
    4
  • 苦情処理時の名前について

【相談の背景】 派遣としてある工場に勤務しています。自分が所属する会社の他にも協力会社があり、その従業員に直接ではないですが間接的に怪我をさせられたのでその会社の苦情処理の電話番号に苦情を言いました。ちなみにその従業員は外国人です。 はじめ匿名でお願いしますとお願いしたのですがフィードバックしたいので名前を教えて下さいと言われ仕方なく名前を教え...

弁護士回答
    1
  • 子どもにお金を貸していた親が亡くなった場合

【相談の背景】 母が亡くなり遺産相続をすることになりました。父は既に亡くなっており、相続人は長男、長女、次女、次男の4人です。 相続にあたり、長男がお墓を継ぐので遺産の半分を、残りを他の兄弟で分けることになりました。 長男は母からお金を借りていました。借用書はありませんが、そのことは私を含めた他の兄弟も母から聞いていましたし、長男がそのお金で消費...

弁護士回答
    3
  • スクール入会時の費用立て替えの返済について

私が所属しているとあるオンラインスクールがあるのですが、友人が興味があるとのことで入会を希望しその際の入会金30万を分割で立て替えました。 それから数ヶ月後、突然辞めると言いサービスを受けきれていないから支払い義務はないと言ってきました。 本来自分で払うはずの入会金を立て替えてるのにこれは酷いのではないでしょうか? 相手の顔、住所、名前、電...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の手続きについて

ベストアンサー

スポーツクラブを退会した際に、会費とは別の前納分ロッカー、タオル料金を日割り計算して返金すると言われました。 しかし、一向に返金がなされません。 そこで、支払督促を行おうと思いますが、 1、支払督促の前に内容証明郵便を送付するべきか? 2、内容証明郵便を送付した際は、その料金も請求して良いのか? 3、支払督促の送付先は、所属していたクラブの支配人宛...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の借入について

自己破産手続き中です。 家計簿、通帳の提出をもとめられたのですが、 申立てはしてないです。 手続きを開始してもらってからも浪費し、個人間での貸し借りを数回し、返済もしてしまいました。 全て通帳にのってます。 一回の貸し借りで10万円いったことはないです。。 質問ですが、 弁護士の先生に正直に話した時に辞任されないでしょうか、弁護士費用のお金は月々...

弁護士回答
    5
  • 中絶費を払ってもらうようにするには。

中絶費について。 不倫相手との間に子供ができてしまい、話合いの結果中絶することになりました。その際、費用は今用意出来ないから立て替えて払っておいてと言われ、とりあえず私が全額払いました。その後いつ払ってくれるのかということを私が聞くと、まだ払えないとの事。いつ頃になるのかも教えてもらえず、少しずつでもいいからと言うとその反応が全くない状況です...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってきそうにない場合の有効な方法を教えて下さい。

去年4~6月に合計3回に渡り、合計55万を先輩に貸しています。 期間を設けてはいませんがその先輩は利息としてきちんと還元すると言ってました。 5月に私自身が他に法律上の問題(示談金を支払う立場)で悩んでる事を相談した所、知り合いに弁護士がいるので紹介してやるか?と言われ紹介してもらいました。 俺が頼めば安くしてもらえるとの事。 3度目のお金を貸した時...

弁護士回答
    2
  • 控訴について教えてください。

ベストアンサー

先に控訴状をだしました。 控訴理由は今作ってるんですが、50日後までと思ってたんですが、別に絶対出す必要はないんですか? 裁判所から期日指定が着てからでいいんでしょうか?それはいつくるんですか?

弁護士回答
    3
  • ファクタリングを利用してます。

ベストアンサー

初めまして、自営業を営んでいます。4年前に自己破産をしまして、現在どこからも借りるところがなく、インターネットでファクタリングを知り、現在6回目の利用になります。それでも資金繰りが大変で、150万円の請求書で手数料が30万円です。手数料だけでも大変で他の支払いにも影響してる状態です。今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いが...

弁護士回答
    6
  • フリマアプリ返品トラブルにおいて私の今後の選択肢

私は出品者です。 先日、不要になって放っておいたパソコンをフリマアプリに出品して購入者が見つかり取引になりました。 発送後、購入者より起動しないまた、状態が思ってたよりも悪いとメッセージがありました。 出品する前に起動確認し一部ですがキーボードも叩いて確認しておりましが何分放っておいた物でしたのでこちらも商品に自信を強く持てませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為

ベストアンサー

母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...

弁護士回答
    2
  • 失業からの債務整理について

今月で解雇となり失業するのですが借金の支払いに回せるお金が出てこなく困っています。また最終借り入れから3ヶ月しかたっていません。借入額2社400万 返済6万 相談内容として 失業後直ぐに 一時的に返済を止める事は可能なのでしょうか? 債務整理をすることは可能なのでしょうか? できたとして失業手当の申請はできるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた時に貸したお金を返してほしい

9年付き合っていた彼氏と別れたのですが、その間に月に1万~2万くらい貸していました。 貸さない時もありましたがほぼ貸していたと思います。借用書やいくら貸したかは記録取ってありません。 別れる時に今まで貸したお金どうする?と言ったところ、向こうから100万返すと言われました。 ↑の話しは録音もしてません。 最初の2ヶ月は振り込まれたのですが、それ以降返っ...

弁護士回答
    6
  • 業務請負契約書について

契約書のコピーを取るのは違法でしょうか? 仕事を請け負っている施設があり、年度ごとに契約書を交わしています。 2部あってこちらが先に押印して先方に渡し、先方が押印して1部返却される流れです。 しかし昨年は返って来ず(請負料金はきっちり毎月振り込みあり)、今年も契約を交わすのですが契約書がないと不安です。 事前にコピーを取りたいのですがそれが違法...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについてです。

初めて相談させていただきます。 実は先日、アダルトサイトの、いわゆるワン(ツー?)クリック詐欺と思われるものに引っかかってしまいました。 いきなり20万円ぐらいの請求画面が出てきて、同時に「クーリングオフをしたい場合には、こちらの番号へ電話してください」といった感じの文章も書かれてありました。 その時はとにかく慌てていたので、その番号に電話をかけて...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と支払督促、どちらを先に進めた方が良いでしょうか?

内容証明と支払督促、どちらを先に進めた方が良いでしょうか? 元彼の購入した物の代金を私がクレジットカード払いで立替えて、その都度直截私にお金を返してもらっていましたが、昨年の5月に彼が無免許で逮捕され、彼からお金を受け取る事が出来なくなっていました。 今年に入って全て清算(お金を全て返してもらって)して別れようと思ったのですが、突然彼と連絡が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから